Можно ли использовать сметану вместо масла

Содержание статьи

Чем заменить сливочное масло в выпечке и различных блюдах

Однажды у начинающих или опытных кулинаров возникает вопрос о том, чем заменить сливочное масло во время приготовления тех или иных блюд. Он требует детального рассмотрения. Ниже будут предложены наиболее оптимальные варианты альтернативы питательному продукту и способы их применения.

Зачем добавлять в выпечку сливочное масло

Не каждый человек понимает, зачем в рецепте выпечки присутствует сливочное масло. В действительности же оно несет в себе важную функцию, из-за которой им не стоит пренебрегать.

   Интересно знать! Сливочное масло чаще всего выполняет роль разрыхлителя в тексте. С его помощью оно насыщается воздухом, в результате чего выпечка получается пушистой и легкой.

Благодаря сливочному маслу тесто обретает влажную и слоистую текстуру. Сама же выпечка получается невероятно вкусной и насыщенной. Без него готовый продукт может оказаться плоским и сухим.

Несмотря на это, существует множество заменителей сливочного масла, которые делают выпечку вкусной, ароматной и воздушной.

Чем можно заменить сливочное масло в жареных блюдах

Во время жарки нередко используется сливочное масло. Хотя хочется заменить, что это не самый подходящий продукт для данного способа приготовления угощений.

   Важно! Именно сливочное масло сильно нагорает и отличается повышенной точкой дымления. Поэтому оно не подходит для фритюра и подрумянивания до хрустящей корочки.

Вот чем заменить сливочное масло при жарке отдельных угощений:

  • Кокосовое. Оно обязательно должно быть пищевым. Активно используется большим количеством людей.
  • Гхи или же топленое масло. Особенно сильно распространено в азиатской кухне.
  • Горчичное. Менее приемлемый вариант, так как мало кому нравится его вкус и аромат.

Лучше всего при жарке использовать подсолнечное масло. Выбор свой стоит отдавать рафинированному изделию.

Чем заменить сливочное масло в каше

Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, в нее следует добавить кусочек сливочного масла. Каждый знает про это правило. Если же такого под рукой не оказалось, то можно поискать ему замену.

Предлагается три варианта, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить сливочное масло в каше:

  • В овсяную кашу достаточно добавить немного кураги или пюре на основе банана.
  • К гречке или рису добавляют специи с томатным соусом или авокадо.
  • В молочную кашу подойдет порция взбитых сливок.

Это классические варианты, которые могут оказаться кстати.

Замена сливочного масла в макаронах

Так же, как и в кашу, в макароны принято добавлять небольшую порцию сливочного маслица. В качестве его альтернативы выступает натертый сыр. Вполне можно разнообразить их вкус с помощью овощного соуса, приготовленного на растительном масле.

Что намазать на бутерброд, если под рукой не оказалось сливочного масла

Немало людей предпочитают начинать свой день с бутерброда с маслом. Если же оно закончилось, то можно подумать об альтернативе. В ее качестве выступают:

  • Оливковое масло.
  • Ореховое масло.
  • Творожный сыр.
  • Авокадо.

С такими продуктами получится интересно разнообразить свой привычный завтрак.

Чем можно заменить масло в тесте и выпечке

Довольно популярным остается вопрос о том, чем заменить сливочное масло в выпечке, например, в пироге, печенье, креме или торте.

   Обратите внимание! Песочное и другое тесто, которое имеет рассыпчатую структуру, обязательно содержит в рецепте сливочное масло.

Все продукты, которые предлагаются в качестве альтернативы, должны иметь высокий процент жирности. В противном случае они не справятся со своей задачей.

В выпечке пирога или печенья могут пригодиться такие заменители:

  • Кокосовое масло. Подходит для сладкой выпечки. Не стоит использовать в рецептах соленого печенья и мясного пирога.
  • Нерафинированное растительное масло. Подходит для несладких угощений.
  • Рафинированное растительное масло. Используется в процессе приготовления булочек и сладкого печенья, так как не имеет влияния на их вкусовые качества.
  • Майонез. Отличная замена в рецепте пирога или печенья.
  • Авокадо или банан. На основе его мякоти делается пюре, которое становится основой теста.
Читайте также:  Можно ли использовать один id для iphone ipad

С похожими функциями справляются творог, сметана и жирные сливки.

Чем заменить сливочное масло в креме

Чем в торте заменить сливочное масло, а точнее при приготовлении для него крема? Предлагаются разные варианты:

  • Жирная сметана от 30%.
  • Натуральные или растительные сливки.
  • Сливочный сыр или творог.
  • Рапсовое масло.

На больших производствах часто в выпечку добавляют маргарин. Это тоже неплохой заменитель, но значительно уступает обычному маслу по составу.

Чем заменить в торте и чизкейке сливочное масло

Для тортов и чизкейков готовят воздушные, рассыпчатые, хрустящие или плотные коржи. Все зависит от разновидности выпечки. Поэтому и заменитель сливочного масла в них может быть разным.

Предлагаются следующие варианты:

  • В бисквит лучше всего добавлять банановое пюре.
  • Сметана и жирные сливки подходят для нежных коржей.
  • Творог дает возможность получить рассыпчатую выпечку.
  • Кабачковое или тыквенное пюре используют в процессе приготовления влажного бисквитного коржа.

   Важно! Нужно придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов в рецепте и вспомогательных продуктов, которые выступают в качестве альтернативы сливочному маслу.

Замена сливочного масла в картофельном пюре

Во время приготовления пюре на основе картофеля может под рукой не оказаться сливочного масла. В этом случае можно попробовать дополнить блюдо яйцом или майонезом. Но в этом случае срок его хранения существенно уменьшится.

Почему не стоит часто использовать маргарин

Все же многие привыкли использовать в качестве альтернативы сливочному маслу маргарин. Но это не всегда уместно и полезно. И вот почему:

  • В процессе приготовления маргарина его сырье тщательно перерабатывается. Это приводит к повышенному содержанию в составе трансжиров.
  • Выпечка сама по себе не очень полезна для здоровья, так что лучше выбирать для ее приготовления компоненты высокого качества.
  • Маргарин не способен придать особую мягкость блюду и насыщенный сливочный аромат.

Вот как легко и просто можно заменить сливочное масло в рецепте и при этом не ухудшить вкус готового блюда.

Источник

Чем заменить сливочное масло? Лучшие варианты и пропорции

Сливочное масло — далеко не деликатес. Этот продукт найдется едва ли ни в каждом холодильнике, но иногда ему ищут замену. Какие есть альтернативы?

Чем заменить сливочное масло в выпечке?

Тесто для пирогов, тортов, печенье и прочей выпечки часто готовят со сливочным маслом. Но не всегда оно радует стоимостью, качеством, иногда замену ищут по другим причинам.

Что можно использовать:

  • жирную сметану или майонез;
  • маргарин, кулинарный жир (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);
  • растительное масло (200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла);
  • майонез (100 грамм масла = 100 грамм майонеза);
  • пюре банана (100 грамм масла = 100 грамм пюре);
  • пюре из батата, кабачка или тыквы (100 грамм масла = 100 грамм пюре);
  • йогурт (100 грамм сливочного масла = четверть стакана маргарина + 1/8 стакана йогурта);
  • топленое масло (100 грамм сливочного масла = 85 грамм топленого)

Выбор зависит от рецепта. Можно смешивать несколько продуктов, например, сметану с растительным маслом или маргарином. Иногда их просто добавляют к сливочному маслу, если имеющегося количества недостаточно для замеса теста.

Если ві заменяете сливочное масло растительным, то соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 10 г = 1,5 ч.л.; 15 г = 2,5 ч. л.;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 55 г = 3 ст. л.; 75 г = ¼ стакана;
  • 115 г = 1/4 ст. + 2 ст. л.;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 170 г = 1/2 ст.;
  • 200 г = ¾ стакана;
  • 450 г = 1,5 стакана.

Важно! При замене на продукт другой консистенции может измениться не только вкус, но и количество муки. Часто нужно больше, чем указано в изначальной рецептуре.

Чем заменить сливочное масло в креме?

Кремы для торта и пирожных также можно приготовить без сливочного масла. Но придется искать другие рецепты. Не многие продукты могут также взбиваться до пышной пены.

Что можно использовать:

  • Жирную сметану от 30%, лучше 35%. Она также может взбиваться, но важно не переусердствовать, иначе получится масло. Также крем на основе сметаны при большом количестве сахара становится жиже, это нужно учитывать.
  • Сливки натуральные или растительные. Также можно в магазине найти специальный крем на основе растительных сливок. Все это взбивается до пышной пены, можно смешивать с различными наполнителями — сгущенным молоком, мягким сыром, карамелью, шоколадом или просто порошком какао, джемами.
  • Творог, сливочный сыр типа маскарпоне, рикотта. Могут смешиваться с другими продуктами, часто применяются в популярных сейчас кремах «Чиз» или «Крем-чиз».
  • Рапсовое масло (но только с сахарными сиропами или твердыми жирами, например, в кремах с орехами или шоколадом)

На производствах часто используют вместо масла маргарины для тортов. Если закрыть глаза на составы таких продуктов, то вполне можно применять. Такие маргарины имеют белый цвет, высокую жирность, отлично взбиваются до пышной пены, но практически без вкуса. Для улучшения вводят ваниль или другие экстракты, сахар или сиропы, мед, сгущенное молоко.

Читайте также:  Можно ли использовать office home в офисе

Чем заменить сливочное масло в бутербродах?

Сливочное масло используют в разных бутербродах. Только не всегда хочется употреблять столь калорийный продукт, иногда просто не нравится его вкус. Что же делать?

Чем заменить сливочное масло:

  • Авокадо. Полезная альтернатива сливочному маслу, которую можно смело использовать для бутербродов. Авокадо разминают или пюрируют блендером, смешивают со специями, зеленью. Иногда готовят гуакомоле или пасты с добавлением рыбы, бекона, овощей.
  • Мягкий сыр и творог.  Не стоит брать очень низкую жирность. Эти продукты отлично сочетаются с чесноком, укропом, но можно просто слегка подсолить. Творог предварительно протирают либо измельчают блендером.
  • Жирная сметана. Не всегда подходит, но иногда можно использовать в бутербродах. Хорошо сочетается с сыром.
  • Арахисовая или другая ореховая паста. Не самая низкокалорийная, но очень полезная альтернатива. Обычно используется в сладких бутербродах, но все зависит от личного вкуса.
  • Хумус. Готовое блюдо, которое можно использовать для бутербродов. В основе горох нут, чесок, специи, иногда используется чечевица или обычный горох.

Конечно, можно рассматривать в качестве замены и майонез. Но в этом случае рекомендуется выбирать качественный соус или готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Чем заменить сливочное масло для жарки?

Уже доказано, что сливочное масло — не лучший продукт для жарки. Оно нагорает, имеет не самую высокую точку дымления. Так называется крайний градус, при котором в продукте начинают вырабатываться канцерогены. У сливочного масла точка дымления начинает с 177 градусов. Это означает, что на этом виде жира можно проводить тушение, медленную обжарку. Но подрумянить до хрустящей корочки или использовать для фритюра нельзя.

Чем заменить сливочное масло:

  • Кокосовым. Самый полезный вид для жарки, у которого много почитателей. При покупке важно обращать, чтобы продукт был пищевого назначения.
  • Гхи. Топленое масло, которое особенно популярно в азиатских странах, часто используется в национальных блюдах.
  • Горчичное. Оно также может использоваться для жарки, имеет высокую точку дымления, но используется редко из-за специфического запаха и вкуса.

Но самый популярный вариант для замены — подсолнечное масло.  Важно, чтобы оно было рафинированным, у обычной отжимки низкая температура кипения.

Чем заменить сливочное масло в картофельном или в другом овощном пюре?

Смягчить вкус пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты или тыквы можно сливками. Но также отлично подходят растительные масла. Можно добавлять различные животные жиры. Их предварительно перетапливают. Либо заправляют блюдо обжаренным беконом, салом с луком, морковью. В таком виде оно становится отличным гарниром или начинкой для пирогов, блинов, прочих блюд.

Иногда используется майонез, но также блюдо долго храниться не будет. Часто практикуется добавление яиц. Иногда для улучшения вкуса изначально вместо обычной воды используются бульоны.

Сливочное масло — отличный продукт. Но и без него можно прожить, если подобрать альтернативу на свой вкус.

Должна ли жена уметь готовить?

Источник

Можно ли заменить сливочное масло сметаной в выпечке?

В каком соотношении можно заменить?

1 ответ:

2

0

Сливочное масло — жир. Сметана — белок.

Сливочное масло имеет жирность 72% (если это не маргарин), то есть 72г жира на 100г масла.

Сметана имеет жирность до 20%.

При выпекании жир придает выпечке хрупкость, рассыпчатость, а белок крепкую структуру.

Если печь печенье или пирожки, то заменяя масло сметаной, яйца класть нельзя, печенье получится каменным.

В рецептах песочного теста заменять масло сметаной не стоит, песочное не получится, получится сдобное.

Сливочное масло в рецептах, при его отсутствии лучше заменять растительным маслом в тех же пропорциях. Не получится только быстрое слоеное тесто. Слоеным тесто с растительным маслом получится только по турецким или китайским рецептам.

Читайте также

Смотря какой пригодности ваша сметана. Если совсем скисла, лучше ввбромить. Если сметана немного подскисла, на один- два дня перешла срок годности, то такая сметана хорошо пойдет на тесто, на пирожки или булочки в духовке, в оладья на сковородке. Из подскисшей сметаны также можно испечь блины, но блинное тесто должно быть более жидким, так что разбавляйте кеыиром или сливками.

У меня есть вариант формовки плюшек в форме лебедей. Тесто может быть любое для плюшек(дрожжевое), а формируем так: раскатываем лепешки 8-10 см, толщиной 0.5-0.7см, смазываем растительным или растопленым сливочным маслом и складываем

Можно ли использовать сметану вместо масла

Делаем 3-4 насечки и формируем лебедей:

Можно ли использовать сметану вместо масла

Смазываем желтком или молоком, можно посыпать кунжутом. Выпекаем при 170° до золотистого цвета. Я немного передержала (

Можно ли использовать сметану вместо масла

Все, можно радовать детишек!

Фото мои, просто после размещения рецепта на сайте удалила с телефона, пришлось копировать.

Если в рецепте указаны температура и время приготовления, то можно подобрать похожий режим в мультиварке, особенно, если есть такие функции, как «мультиповар» или «мультишеф». Но чтобы добиться того, блюда получались, как в духовке, придется немного изменять и сами рецепты. Например, в некоторых блюдах нужно будет уменьшить количество жидкости.

Читайте также:  Можно ли инфракрасный обогреватель использовать в ванной

При использовании программы «выпечка» нужно учитывать, что чаша мультиварки нагревается снизу, поэтому верхняя часть получается без привычной корочки.

Испечь хлеб, который по рецепту подходит для духовки вряд ли получится, потому что максимальная температура в мультиварке составляет около 170 град., а для выпечки хлеба требуется температура 220 — 250 град.

Проще всего: найти уже проверенные рецепты блюд для конкретной модели мультиварки и корректировать их на свой вкус, а начать можно с книги рецептов, которая прилагается к мультварке.

Я делала один раз торт в микроволновке так:

3 яйца взбить

добавить: 200 гр сахара

1 пак ванильного сахара

1 пак разрыхлителя теста

60 гр сливочного масла

2 ст л какао

200 гр муки

миндаль по вкусу

форму смазать, печь 7 минут на 800 Вт (максимальной мощности)

Пропекся, поднялся, но был без корочки совсем, вид мне показался неприятным, а на вкус неплох.

Это же классическая проблема. Сам сталкивался и наблюдал не раз таку картину.

Стоит только положить пирожки на влажную тканевую поверхность, как через несколько минут пергамент можно будет легко снимать.

Полотецне влажное вполне подойдет.

Источник

Правила замены сливочного масла на растительное. И другие секреты.

1. Каждой хозяйке хоть однажды приходилось решать этот вопрос. Если нельзя, но очень хочется, мы, конечно, заменяем, но результат не всегда нас радует. Если ли тут какой-то секрет?

Секрета нет, но определенное правило — конечно. Усвоим одну мысль и всё станет понятно. Нам известно, что в масле сливочном хорошего качества содержится жира 82,5%. Согласно этикетке. А сколько жирности в растительном? Угадаете? В нем 100%! Несмотря на то, что оно жидкое, в нем содержатся больше 90% жирных кислот плюс вещества, близкие к жирам. Все пробовали, на сковородке растительное масло не выдает никаких признаков наличия жидкости, а как раз сливочное с треском доказывает присутствие жидкой составляющей. Эта сыворотка составляет 17,5%, причем в образцах наилучшего качества.

Стало быть, из-за наличия жидкости полноценной замена сливочного масла на растительное не может быть в пропорции один к одному. Предсказуемо теперь все угадаем, что при такой замене тесто тогда получится более жидким, а выпечка не слишком качественной. Пользуясь простой математикой (1000 гр. сливочного = 850 гр. растительного), выведем округленный коэффициент 0,85. И начнем пользоваться правилом пересчета, например:

250 гр. сливочного = х гр. растительного.

х= 250х0,85=210 гр. растительного масла.

Очень пригодится этот расчет, если кому-то нежелательно употреблять животные жиры. А в выпечке сплошь и рядом рецепты именно со сливочными, разного качества. И на продуктах сэкономите, и здоровье сохраните.

Единственный аналог растительного масла по жирности из всех видов сливочного — это топленое масло. Оно, кстати, и более полезное, на нем даже жарить разрешается. Его жирность 99%.

2. Еще об одной популярной замене. В интернете встречается один очень частый вопрос, на который и не всегда можно найти адекватный ответ . Как заменить в рецепте муку на какао? Обычно такую задачу надо решить, когда у вас нет выверенного рецепта, и вы самостоятельно решаете экспериментировать и сделать из обычного теста шоколадное одним движением руки. Вариант заменить часть муки такой же частью какао абсолютно не правильный.

Не забудьте просеять крахмал с мукой и какао.

Какао-порошок — очень плотный и тяжелый. Мука легче порошка, и с успехом поднимается в тесте пузырьками яичной пены или разрыхлителей. Какао только погасит эффект воздуха без дополнительных помощников. Если сделать замену на какао столько же, сколько вынули муки, вы получите плотный и мало похожий на бисквит пласт. Выход один — если такое случилось, ваш корж сможет спасти только очень большое количество пропитки. Но торт не будет испорчен, поверьте, и такие эксперименты имеют право на существование!

Поэтому рецепты шоколадных бисквитов всегда более «заморочистые», так сказать. Нужно еще добавлять разрыхлителей, жидкости, масло. Обратите внимание на вес муки в столовой ложке — 15 гр., и вес какао-порошка — 25 гр. Вот и подсказка, вынимаем пять ложек муки, добавляем три ложки какао. В таком случае сделайте еще один лайфхак — небольшую часть оставшейся муки произвольно замените таким же количеством крахмала, полстакана на полстакана, например.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! Спасибо, что читаете мой канал! Если моя статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Подписывайтесь!

Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Источник