Можно ли использовать сметану с плесенью

Куда использовать испорченную сметану?

Sayan­ochka
[676]

6 лет назад

Ну сначала надо проверить насколько она испорчена. Т.е. если стоит недолго, то вполне можно использовать в спряпню. А вот если стоит в таком состоянии долгое время, если на ней уже появились какие-нить зеленушки, вроде плесени, гниения, естественно, таким продуктом можно и потравиться.

Так вот, если сметанка немножко подкисла, можно замесить тесто на оладушки, добавив в неё полстакана теплой воды, 2 ст.ложки сахара, чуточку соли, можно одно яичко, немного соды, уксуса не надо. Кислоты от сметаны хватит. Ну и конечно муки до густоты сметаны. Чтоб не стекало, но спадало с ложки. Жарим. и уплетаем с вареньем и чаем.

Эту же смесь можно перелить в форму и запечь. Можно накидать в неё яблок, орешков, варенья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Serge­ich91
[145K]

2 года назад

Вариантов то на самом деле не так много, но тем не менее, они есть. Здесь ещё имеет значение то, на сколько она просрочена. Ведь, если она уже очень старая и на ней есть плесень, то такую сметану лучше всего выбросить, а иначе будут большие проблемы с пищеварением. Но если она ещё выглядит нормальном срок годности хоть и просрочен, но не критично, то из неё можно что-нибудь приготовить. В первую очередь это конечно блины, на этой сметане их можно приготовить. Также это различные кексы, ведь в них часто добавляют сметану. То есть практически в любую выпечку куда нужна сметана. При термической обработке она не будет вредна и эту выпечку можно будет есть без опасений. Хотя многие не рекомендуют куда-либо добавлять просроченные продукты, считая, что их лучше сразу выбрасывать.

Невоз­мутим­ый Дождь
[104K]

2 года назад

Я обычно пеку из испорченной сметаны для своих родных манник. Готовится легко и рецепт даже записывать не нужно, так как он очень лёгкий. Беру всего по одному стакану — манную крупу, сахар, муку, сметану. После того, как тщательно перемешаю перечисленные ингредиенты, добавляю чуть-чуть соли и разрыхлитель для теста, если его нет, тогда соду, погашенную уксусом. Смазываю противень маргарином или сливочным маслом, присыпаю манкой или мукой, для того, чтобы манник легко отстал от противеня. Затем ставлю в хорошо прогретую духовку, выставляю температуру 160-170 градусов, минут так на 40-50. Проверяю зубочисткой, прокалываю в нескольких местах, если на ней нет теста, значит манник испёкся.

Go Green
[519K]

2 года назад

Если сметана испорчена и уже горчит, то ни в коем случае не стоит ее использовать для приготовления любых блюд.

Также не стоит ее применять в кулинарии, если появилась плесень, даже если плесень только на крышке.

И не это относится не только к плесени черной, но и желтоватая плесень делает продукт непригодным для использования в пищу.

Такую сметану остается только выбросить.

В маски для лица и скрабы ее тоже добавлять нельзя, как и давать животным.

А вот если сметана просто прокисла и появился кисловатый вкус, то такой продукт можно использовать для приготовления домашнего творога, добавлять в тесто вместо кефира или кислого молока.

Светл­аночк­а100
[46.2K]

2 года назад

Процент испорченности лучше для начала определить, сможете ли вы потом есть блюда, в которые добавили испорченную сметану. Как правило испорченные продукты мы перерабатываем с помощью тепловой обработки, при добавлении в тесто, или для выпекания. Но стоит отметить, сметана может иметь неприятный вкус, он также бывает горьким. К тому же затхлый запах. Иногда в сметане можно увидеть плесень или грибок. Вы знаете, я как правило всегда выбрасываю испорченную сметану, так ка это чревато, и вам того же советую. Ну, а если вы всё таки рискуете своим здоровьем, то добавляйте в выпечку, в тесто для пирогов, блинов, пиццы.

владс­андро­вич
[640K]

2 года назад

Ее никак использовать нельзя и здесь противопоказания этого использования данного продукта, касаются как вашего потенциального здоровья, так и вкусовых качеств этой сметаны в принципе. Все потому что такая испорченная сметана очень токсична и велик риск того, что если вы будете ее использовать то просто можете сильно отравиться. Ну а на счет вкуса, тут ее использовать нельзя, так как такая сметана своим дурным вкусом и привкусом, способна вам испортить любое блюдо.

Я как то раз сделал из такой сметаны торт и он с виду получился очень красивым, но привкус подпортившейся сметаны, конечно же все испортил.

N-Nasty­a
[28]

6 лет назад

Самое простое сделать манник. Манку развести теплой водой и дать набухнуть, затем слить излишки воды, добавить сметану, 2 яйца, сахар и в духовку до готовности (минут 20-30)

Солнц­а луч
[1.3K]

2 года назад

Сметана как известно относится к кисломолочной продукции, с которой в случае её испорченности шутки очень плохи. Употребив в пищу испорченную сметану. вы рискуете стать пациентом больницы, куда попадёте с сильным отравлением. так что я бы не стала использовать испорченный продукт. Хотя есть рисковые граждане, которые такую сметану добавляют в тесто , например, для блинов, считая что при термической обработке все вредные вещества уничтожаться. Не рискуйте своим здоровьем.

Maria Muzja
[64.8K]

4 года назад

Испорченная сметана имеет ужасный и неприятный запах, надо приложить немало усилий, чтобы все-таки собраться ее куда-либо использовать, кроме того, как выбросить этот испорченный продукт.

Можно такую сметану добавлять в выпечку, знаю что многие так делают. Можно добавить для приготовления блинчиков, в тесто. Но лучше этого не делать, чтобы не отравиться.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Смотря как и насколько испорчена та самая сметана, иногда правильней просто её выкинуть.

Если не сильно испорчена, то можно её использовать для приготовления блинов, но опять же надо учитывать индивидуальные особенности организма, многие пользователи крайне не хорошо себя чувствуют после употребления испорченных продуктов, другим всё равно.

Boost­er
[60.6K]

2 года назад

Мое мнение, что испорченный по срокам продукт использовать не стоит никуда!

Да, есть любители скисшее молоко и сметану пустить на сырники или какие-нибудь блинчики, но делать этого не стоит.

Все-таки это уже процессы сквашивания и даже гниения.

Зачем вредить своему здоровью?

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.5K]

2 года назад

Если сметана сильно испортилась и уже имеет неприятный запах и вид, лучше не рисковать, а выкинуть её. Если же просто прошёл срок, то можно использовать для различной выпечки или для маринада, вместо майонеза.

Знаете ответ?

Источник

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными

Можно ли использовать сметану с плесенью

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

Читайте также:  Можно ли использовать на одном компе 2 скайпа

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Читайте также:  Можно ли использовать квадроцикл как минитрактор

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Читайте также:  Можно ли использовать репейное масло для кожи

Смотрите также:

  • Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
  • Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
  • Диета для лета: правила питания в жару →

Источник

Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания

Если плесень покрывает продукт меньше, чем на половину, его жалко выбрасывать. С кухонной дилеммой «обрезать или все-таки выбросить» сталкивался практически каждый. Давайте разберемся, насколько страшна эта плесень и что делать с едой, на которой она завелась.

Мы видим лишь кусочек плесени

Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень – это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».

Плесень опасна на любой пище?

Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.

Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать

Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.

  • Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
  • Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
  • Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
  • Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.

Какие продукты нельзя спасти

К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:

  • хлеб;
  • варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
  • мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
  • бобовые, кукуруза;
  • мягкий сыр;
  • любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)

Ведь некоторые виды плесени не опасны?

Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.

Что будет, если съел плесень

Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность – вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы. 

Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.

Дополнительно, наличие плесени может быть маркером других опасностей. Главная из них — сопутствующее бактериальное заражение, которое может грозить настоящей токсико-инфекцией с последующей настоящей госпитализацией. 

Что делать после обнаружения плесени на еде

Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:

  • Не нужно нюхать эту плесень.
  • Избавьтесь от этого продукта (если он не входит в список тех, что можно сохранить). Его нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый пакет и выбросить в закрывающийся мусорный бак.
  • Почистьте холодильник или ту его часть, в которой хранился пропавший продукт.
  • Проверьте на наличие плесени остальные продукты.

Источник