Можно ли использовать сметану с истекшим сроком годности
Содержание статьи
Что сделать из старой сметаны
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
- мука — 350г (2 стакана);
- сметана — 500 г;
- яйцо — 2 шт;
- сода — на кончике ножа;
- соль — 1⁄2 чайной ложки;
- сахарный песок — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3-5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
@alimero.ru
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
@Повар.ру
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- сметана — 200 г;
- масло или маргарин — 200 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 8 г.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
@Maggi.ru
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
Вам понадобится:
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- яйцо — 2 шт;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- сода — 1 щепотка.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
@cookpad.com
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
Вам понадобится:
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- сыр — 100 г;
- желток — 2 шт;
- масло сливочное — 1 упаковка;
- дрожжи сухие — 10 г;
- соль — щепотка.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
@Повар.ру
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
Вам понадобится:
- мука — 100 г;
- манка — 80 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 180 г;
- масло — 5 ст.л;
- сода — 1 ч.л.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
@Еда.ру
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
Вам понадобится:
- мука — 320 г;
- сметана — 200 г;
- яблоки — 5 шт;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 200 г;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона — по вкусу;
- мёд — 2 ст.л;
- разрыхлитель — 10 г.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
@academy.oetker.ru
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
Вам понадобится:
- сметана — 220 г;
- мука — 350 г;
- молоко — 2 ст.л;
- масло — 100 г;
- изюм — 50 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- корица — 1 ч.л.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
@Еда.ру
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
Вам понадобится:
- манка — 400 г;
- сметана — 400 г;
- мука — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
@cookpad.com
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
Вам понадобится:
- мука — 250 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
@SvoimiRykami.Club
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
- сметана — 4 стакана;
- яйцо — 4 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- печенье песочное — 300 г;
- сахар — 180 г;
- крахмал — 1 ст.л;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона.
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
Вам понадобится:
- творог -500 г;
- сметана — 200 г;
- манка — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- сахар — 4 ст.л;
- сода — 1⁄2 ч.л;
- соль — 1 щепотка.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
@km-doma.ru
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
- мука — 1 стакан;
- сметана — сколько есть;
- яйцо — 3 шт;
- молоко — до нужной консистенции;
- сахар — по вкусу.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
Вам понадобится:
- мука — 130 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- мак — 100 г;
- дроблёные орехи — 100 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Яйца и сахар взбиваем до пиков (4-5 мин), постепенно вводим сметану и аккуратно перемешиваем. В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем мак и орехи. Готовим при 180 C около 40 минут.
@edimdoma.ru
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
- мука — 300 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л;
- соль — 2 щепотки;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- кофе сублимированный — 4 ч.л;
- молотый миндаль — по вкусу.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
@OptiX.su
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
Вам понадобится:
- мука — 200 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 70 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- сода — щепотка;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- ягоды — горсть;
- шоколад — по вкусу.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
@alizy.club
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Вам понадобится:
- слоёное тесто — 200 г;
- сметана — 200 г;
- кабачок — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- лук — 1 шт;
- грибы — 150 г.
Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.
Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
@Loreal-Paris.ru
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.
@by.oriflame.com
Источник
— ?
— , , , ( ( ( , , (
:
anetushka13 ( ) 16 2016 . miron darya 18 ?
:— , «/ » ! , , . | , , . :1381 74 154 116 105 74 63 26 47 15 7 1096 192
|
Источник
Если у сметаны срок истек, можно ли на ней сделать тесто для пирога?
Нашла рецепт пирога на сметане, но срок у сметаны закончился 5 дней назад. Можно ли ее в тесто добавить? Пропечется все же. Любовь и вера [20.3K] 6 лет назад Обычно, производители ставят условный срок годности продуктов, в том числе и молочно, и кисло-молочных. То есть, на упаковке стоит одна дата, это ориентировочная и указывается с большим запасом. Сметана изготавливается из пастеризованных сливок и ее еще можно использовать в течении недели. Но использовать напрямую в пищу:добавлять в супы или разводить творог, не стоит. Самый оптимальный выход-это запустить ее в приготовление выпечек, омлет, творожные запеканки, печенье, заправки для смазывания мяса или рыбы, с дальнейшим приготовлением в духовке. То есть в блюда, которые проходят термическую обработку. Вы смело можете использовать сметану для теста не пирог. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Peresvetik [883K] 6 лет назад Некоторые хозяйки умышленно сквашивают сметану,чтобы потом на ее основе приготовить хорошее и воздушное тесто. В таком случае тесто для пирога будет вкуснее и ароматнее,а также пышнее. Тесто готовится таким образом -нужно взять пол литра сметаны , а также пару яиц,сода и мука.Получится отличное тесто. И из такого теста можно приготовить открытый или закрытый пирог,расстегай или просто пышки. Можно приготовить из такой сметаны тесто для оладьев,они получатся воздушными и мягкими. Еще из этой сметаны можно сделать соус,потушить в ней печень,либо грибы,использовать в приготовлении,но только довести до кипения ее нужно. Цветрана [100K] 6 лет назад Моя мама порой специально оставляла закисать сметану для выпечки, то есть держала в холодильнике долее указанного срока годности, чтобы пирог или пончики получились пышнее и вкуснее. К примеру, для своего фирменного картофельного пирога брала на 500 г сметаны 1 яйцо, чайную ложку соды и муки столько. чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто. Из такого же теста могла пожарить во фритюре пышки. Раскатывала тесто толщиной 0,5 см, вырезала рюмкой кружочки, делала пару раз на них проколы вилкой и бросала в раскаленное растительное масло, затем вынимая шумовкой готовые изделия. Кружочков нарезала загодя сразу много, потому что жарились пышки очень быстро, почти моментально. Пригодность любого продукта определяется отнюдь не сроком годности, если продукт хранился ненадлежащим образом, то он может испортится и до окончании этого срока и наоборот, даже номинально просроченный продукт вполне может оказаться пригодным при условии правильного хранения. Конкретно испорченность или годность в пищу сметаны легко определить просто понюхав её, испорченная будет иметь неприятный запах. Использовать такую для выпечки нельзя. Ольга1971 [109K] 6 лет назад Если у сметаны нет неприятного запаха, не изменился цвет, а главное — нет следов плесени, то ее можно добавить в тесто, так как оно полностью пропечется. Но при появлении даже небольшого количества плесени на поверхности сметаны лучше выбросить этот продукт, так как споры плесени не уничтожаются даже при воздействии высоких температур. Juliette [101K] 6 лет назад Много раз делала тесто на просроченной сметане (на 5 дней и даже больше), и ничего страшного до сих пор не случилось) Тесто на сметане получается мягкое, приятное, вкусное, соответственно, пироги и пирожки — объедение! Можно также сделать и оладьи. Тоже вкусно получится. GERDA11 [12K] более года назад Как раз сегодня столкнулась с такой делемой. Добавлять ли сметану для теста, у которой срок годности вышел 4 дня назад. Ведь молоко прокисшее мы добавляем, например в тесто для блинов. И решила все-таки добавить эту сметану. Отличное тесто получилось, нежное, вкусное, без посторонних запахов и привкуса, да и сама сметана при открытии не показалась мне просроченной. Вкус, цвет, запах — все было в норме. Поэтому добавляйте, не бойтесь. Лично я делала тесто для пирожков на сметане — сметана 200 грамм, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки сахара, 10 грамм разрыхлителя, 2 стакана муки. Если сметана жидковатая, то муки может понадобиться больше. Тесто подходит как для жареных пирожков, так и для пирогов в духовке. simpatiawka [2.4K] 6 лет назад конечно можно, тесто же пропекается и если есть какие то вредные вещества, то они испекутся 🙂 но если на сметане есть плесень, то я бы не стала из нее делать что либо. если например она кислит, то это не страшно, если запах небольшой появился, то тоже можно. по крайней мере я делала и ничего не происходило 🙂 Если сметана хранилась правильно и нет плесени и неприятного запаха, ее можно пустить в переработку, то есть использовать для выпечки.После срока,указанного на упаковке,еще можно использовать по назначению, так как срок дается с запасом, при условии ,что она правильно хранилась и упаковка не открывалась. Кладезь знаний [127K] 2 года назад Даже если истек срок годности то не значит что сметана пропала — эо может быть срок реализации . Если по вкусу сметана не совсем кислая то конечно можно ее в пирог добавить — при термообработке большинство болезнетворных бактерий погибает , тем более в пироге . Знаете ответ? |
Источник