Можно ли использовать сметану после срока годности
Содержание статьи
Просроченная сметана: особенности употребления, срок годности
Как вы считаете, пригодна ли просроченная сметана к употреблению? А может после истечения ее срока годности ее стоит выбросить в мусорное ведро? Давайте разбираться.
Сметана — это молочный продукт, получаемый путем сбраживания обычных сливок с определенными видами молочнокислых бактерий. Бактериальные культуры вводятся в сливки двумя путями:
- Естественным;
- Намеренным (бактерии специально добавляют в сливки).
После того, как бактерии были добавлены в сливки они начинают скислять и сгущать их. В большинстве случаев полученный продукт является продуктом с высоким содержанием жира. Однако, многие производители научились изготавливать обезжиренную и нежирную сметану.
Что такое сметана?
Кто не знает что такое сметана? Сметана — это универсальный продукт, который используется для приготовления многих блюд, соусов и добавок.
Как не добавить во вкусный красный борщ ложечку сметаны? А какой же сметанник получится без добавления этого продукта? Правильно! Никакой.
Бактерии, которые размножаются во время брожения, сгущают сливки и делают их более кислыми, что является естественным способом их сохранения.
Традиционная сметана содержит от 18 до 20% сливочного жира и получает свой характерный запах от молочной кислоты, создаваемой бактериями.
Итак, какой срок годности сметаны? Как сохранить ее свежесть и какие признаки указывают на то, что сметана испортилась? Вот несколько советов от экспертов.
Виды сметаны
Многие производители научились изготавливать следующие виды сметаны:
- Высокожирная — 55-60%;
- Жирная — 50%;
- Классическая — 25-30%;
- С пониженным содержанием жира — 15%;
- Обезжиренная — 10%.
Изготовление сметаны
Процесс изготовления сметаны включает несколько основных этапов:
- Для начала на завод привозят молоко, которое пропускают через специальный аппарат — сепаратор;
- Из очищенного молоко делают сливки;
- На данном этапе производители может скорректировать жирность конечного продукта;
- После коррекции жирности, полученную сметану пастеризуют и обрабатывают с гомогенизаторе (аппарат, который делает текстуру сметаны однородной);
- После процедуры гомогенизации, сметану охлаждают и добавляют в нее закваску;
- Наша сметана уже почти готова, осталось только ее расфасовать, снова охладить и отправить на полки магазинов.
Срок годности сметаны
Итак, как долго может храниться сметана? При правильном хранении упаковки со сметаной годны в течение времени, указанного в таблице ниже.
Закрытая упаковка | Холодильник |
Сметана | 1-2 недели |
Обезжиренная сметана | 1-2 недели |
Открытая упаковка | Холодильник |
Все виды сметаны | 7-10 дней |
Интересные факты
Большинство упаковок для сметаны изготавливаются из пластика, который уменьшает воздействие на нее света, воздуха и колебаний температуры. Наличие в сметане консервантов зависит от конкретного производителя.
Сметана обычно содержит не менее 14% молочного жира. Она также может содержать:
- сухое молоко;
- сыворотку;
- пахту;
- крахмал (не превышающем 1%);
- соль;
- сычужный фермент.
Сметана с пониженным содержанием жира содержит меньше жиров, так как она состоит из смеси молока и сливок, а не только чистых сливок. Обезжиренная «сметана» вообще не содержит сливок и изготавливается в основном из обезжиренного молока, модифицированного кукурузного крахмала, загустителей и ароматизаторов.
Использование сметаны
Сметана часто используется в качестве приправы. Это традиционная добавка для печеного картофеля. Она используется в качестве основы для некоторых сливочных заправок для салатов, а также может быть использована для выпечки.
Часто в сметану добавляют сахар, фрукты, ягоды и употребляют в таком виде. Сметана также может служить основой для различных соусов.
В техасско-мексиканской кухне ее часто используют вместе с начос, тако, буррито, такитос или гуакамоле.
Сметана является одним из основных ингредиентов в курином паприкаше и бефстроганове.
Если вы у вас имеется просроченная сметана и вы хотите ее продать, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Срок годности сметаны: как хранить? Мое право
Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.
Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.
Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.
Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:
- диетическая 10%;
- столовая 20, 25%;
- обыкновенная 30, 36%;
- любительская 40%.
Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.
При термической обработке она сворачивается и выделяет сыворотку.
Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.
ГОСТ подскажет, что внутри упаковки
Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012.
ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.
Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.
Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.
Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.
Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.
Какая бывает?
Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.
Допускается незначительная крупитчатость.
Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.
На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.
Сметану классифицируют по следующим признакам:
- по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
- по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
- по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).
При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.
О чем расскажет упаковка?
В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.
Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.
Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.
Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:
- стеклянная тара (200, 250, 500 см3);
- стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
- коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
- пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см3).
Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.
На ней размещается вся важная информация, которая дает покупателю исчерпывающий ответ на вопрос: что внутри и нужно ли это покупать.
На потребительской упаковке указываются следующие сведения:
- наименование продукта;
- процент жирности;
- состав продукта;
- время и дата производства;
- срок и условия хранения;
- массовая доля жира;
- количество молочнокислых бактерий;
- адрес и название производителя;
- условия хранения;
- энергетическая ценность;
- информация сертификации;
- масса нетто.
Название продукта должно включать в себя термин «сметана».
Если это слово каким-то образом склоняется, например «Сметанушка» — это сметанный продукт.
И производитель обязан уведомить об этом покупателя.
Зачастую соответствующая приписка на упаковке делается очень мелким шрифтом.
Сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеют.
Хоть по консистенции, цвету и вкусу практически не отличаются от нее.
По своим энергетическим и полезным качествам очень сильно уступают настоящим кисломолочным продуктам.
Обязательно на упаковке будет указано, что сметана произведена по ГОСТу, а не по ТУ.
Сколько хранится магазинная и домашняя?
Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.
И указывается он производителем на упаковке.
На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.
Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.
Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.
При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.
Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.
Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.
Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.
Как хранить?
При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.
Нельзя оставлять сметану открытой.
Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.
Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.
Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.
В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.
Если торговая точка не имеет холодильного оборудования для хранения кисломолочных продуктов, то такого товара следует завозить на 2–3 часа реализации.
Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?
Если срок годности истек, еще не значит, что она пропала.
Все зависит от условий хранения и от просроченного времени.
Сметана является непросто прокисшими сливками, этот продукт содержит молочнокислые микроорганизмы.
И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.
Поэтому срок годности указывает, сколько времени содержание бактерий будет соответствовать норме.
После истекания этого срока от полезных свойств сметаны остается разве что сытность.
Если сметана находилась в холодильнике и температура не превышала 8 градусов, такую сметану можно употреблять в пищу или использовать для выпечки.
При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.
А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.
Какие дефекты качества недопустимы для сметаны и говорят о непригодности:
- нехарактерный для кисломолочных продуктов запах или вкус;
- чрезмерный кислый запах или вкус;
- недостаточная кислотность;
- горький вкус;
- дрожжевой привкус;
- затхлость;
- слизистая консистенция;
- цветные пятна.
Если появился один из этих признаков или сразу несколько, то сметана непригодна для пищи и опасна для здоровья человека.
Покупая сметану в магазине, следует обратить внимание на все данные, указанные на таре.
И знание ГОСТа будет нелишним.
Качество продукта зависит и от условий хранения как в магазине, так и дома.
Не стоит пренебрегать рекомендациями производителей, и тогда вкусная и здоровая пища не превратиться в неприглядную и опасную.
Если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и
бесплатно!
Источник
сколько времени она останется свежей
Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?
Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:
- Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
- Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
- Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.
Хранение на полке холодильника
Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:
- Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
- Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
- Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.
Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.
Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.
Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:
- оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
- переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
- поставить на полку холодильника без крышки;
- черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
- использовать вместо крышки целлофановый пакет.
Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.
Хранение без холодильника
Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.
Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:
- Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
- Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
- Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
- Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.
Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.
Что делать с просроченным продуктом
Многим знакома ситуация, когда купленный молочный продукт с нормальным сроком годности оказывался испорченным. В большинстве случаев причина этому – нарушение температурного режима при доставке. Или же когда сметана задержалась в доме дольше срока годности, обозначенного производителем, обязательно ли ее выбрасывать? Да, если обнаружился один из следующих признаков порчи:
- вздулась крышка на нераспечатанном контейнере;
- появился бьющий в нос запах кислоты или затхлости;
- на поверхности видны пятна плесени;
- при пробе на языке чувствуется горечь.
Если продукт с истекшим сроком годности внешне не изменился, то использовать его можно. Но только в течение трех дней после максимального времени хранения, и только после термической обработки. Например, добавить в тесто для пирога или блинов, но лучше все-таки не рисковать.
Если на поверхности сметаны появилась сыворотка, ее нужно употребить за сутки. На следующий день продукт, скорее всего, изменит вкус и запах.
Как видим, срок хранения сметаны не очень велик. Однако если создать продукту оптимальные условия, он останется свежим максимально долго.
фото: depositphotos.com/yelenayemchuk
Источник
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник