Можно ли использовать сметану для запекания
Содержание статьи
Можно использовать просроченную сметану запечь хека в духовке?
Я не на долго
1
Я не на долго
20 марта 2015 в 16:58
У вас много запасных детей?
Мейк-ап форева
2
Мейк-ап форева
20 марта 2015 в 16:59
ого…8 дней….вам сметана дороже здоровья ребенка?
Кудряшка Сью
3
Кудряшка Сью
20 марта 2015 в 17:00
Сметана от запекания станет свежей?
Лыжи со вспышкой
4
Лыжи со вспышкой
20 марта 2015 в 17:00
Можно. после теплового воздействия с ней будет всё ок.
Сегодня я не я
5
Сегодня я не я
20 марта 2015 в 17:00
я сама такое не ем. Всегда смотрю перед готовкой срок годности, все идет в мусорку, здоровье дороже, чем пачка сметаны.
Быстровочка
6
Быстровочка
20 марта 2015 в 17:00
Вы попробуйте, потом нам расскажете:-)
Кудряшка Сью
7
Кудряшка Сью
20 марта 2015 в 17:01
Ответ для Лыжи со вспышкой
Цитата:
Можно. после теплового воздействия с ней будет всё ок.
Огласите химическую формулу, по которой оно так случится:)
Выступаю Я.
8
Выступаю Я.
20 марта 2015 в 17:05
Используйте её для выпечки
Дюйм оф о4ка
9
Дюйм оф о4ка
20 марта 2015 в 17:09
Я использую просроченную, но только пару дней после. А если есть запах-выбрасываю.
Лыжи со вспышкой
10
Лыжи со вспышкой
20 марта 2015 в 17:13
Ответ для Кудряшка Сью
Цитата:
Огласите химическую формулу, по которой оно так случится:)
легко, бактерии после длительной термической обработки погибают, но это с условием, что у сметаны не появился горький привкус.
Лыжи со вспышкой
11
Лыжи со вспышкой
20 марта 2015 в 17:14
Ответ для Кудряшка Сью
Цитата:
Огласите химическую формулу, по которой оно так случится:)
Я прям под впечатлением, а вы знакомы с хим.формулой свежей сметаны?
Хитрушка-чекушка
12
Хитрушка-чекушка
20 марта 2015 в 17:16
делала и не раз и запекала и в тесто,все живи,при правильном хранении она может еще быть вполне сьедобной.расскройте и понюхайте
Бандитка Сью
13
Бандитка Сью
20 марта 2015 в 17:56
ой, вы прямо думаете, что это сметана
Порошок разведенный с добавками.НЕТ на полках супермаркетов настоящей сметаны))
На базаре может еще встречается
Автор, откройте, понюхайте и попробуйте на вкус.Если не скисла, то делайте хоть пироги, хоть заливки.
Кудряшка Сью
14
Кудряшка Сью
20 марта 2015 в 18:02
Ответ для Лыжи со вспышкой
Цитата:
Я прям под впечатлением, а вы знакомы с хим.формулой свежей сметаны?
То есть запекание забродившей сметаны никакой хим.реакции не вызовет, например как тут пишут реакции нейтрализации ’дохлятины’:)))
Кудряшка Сью
15
Кудряшка Сью
20 марта 2015 в 18:03
Ответ для Лыжи со вспышкой
Цитата:
легко, бактерии после длительной термической обработки погибают, но это с условием, что у сметаны не появился горький привкус.
А кроме бактерий ничего такого нет?
Лыжи со вспышкой
16
Лыжи со вспышкой
21 марта 2015 в 10:51
Ответ для Кудряшка Сью
Цитата:
А кроме бактерий ничего такого нет?
Так просветите, что бы мы тоже знали.
Источник
Мясо в духовке со сметаной
Приготовил : Марина Софьянчук
26.06.2016
Время приготовления:
55 мин
Предлагаю вариант, как вкусно и сытно разнообразить семейный ужин или обед: мясо в духовке со сметаной. Блюдо получается невероятно нежным и сочным, а готовится очень просто, буквально за 30 минут.
Описание приготовления:
Это блюдо относится к разряду простых, но в то же время изысканных и необычных. Согласитесь: мясо, запеченное с луком под сметанным соусом — это очень просто, а вот почему-то раньше так готовить его мы не догадывались. И зря, ведь получается очень вкусно! А еще полезно. Да-да, готовится мясо со сметаной без грамма масла. Если вы следите за фигурой и правильным питанием, тогда выбирайте нежирную свининку и обезжиренную сметану, минимум соли — и вкусное диетическое блюдо готово. Ну, а здесь я предлагаю рецепт, как приготовить мясо в духовке со сметаной совсем не диетическое, ведь мне нужно накормить и голодного мужа, и гостей, которые зашли «на аромат». Попробуйте и вы мой рецепт!
Назначение:
На обед / Полезный обед
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Горячие блюда
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Сметана 25% жирности — 350 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соль — 0,75 Ст. ложки
- Укроп — 1 Пучок
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Мясо в духовке со сметаной»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и морковь очистите и хорошенько промойте.
Лук порежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве подсолнечного масла.
Свининку порежьте на куски среднего размера: примерно 3 на 3 см.
На дно жаропрочной формы для запекания (можно использовать горшочки для запекания) выложите мясо, сверху разложите пассерованные лук и морковь.
Мелко порубленный укроп смешайте со сметаной, залейте полученной смесью мясо. Отправьте в духовку на 35-45 минут (температура запекания 180 градусов).
Мясо в духовке со сметаной готово. Подавайте его горячим, с молодым картофелем или овощным пюре. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Мясо в духовке со сметаной:
средняя оценка: 3.7, всего
голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Курица в сметане, запеченная в духовке: как сделать блюдо еще вкуснее?
Курица со сметаной, запеченная в духовке: есть ли кто-то, кто не пробовал это блюдо? Оно является одним из показателей настоящей домашней кухни, наряду с макаронами по-флотски и жареной картошкой, ведь готовится очень просто, а вкусовые качества имеет высокие. Мужчины в восторге от этого блюда, особенно если в качестве гарнира идет картофель, запеченный в том же соусе, а также маринованные огурчики.
Необходимые ингредиенты
Данный рецепт курицы в сметане (в духовке) ничем особо не отличается от десятков других, но удачное сочетание пряностей выделяет его из этого сонма и выводит далеко вперед.
Для приготовления двух порций потребуется:
- четыре голени курицы (можно заменить да 4-6 крылышек или две куриные грудки);
- 100-140 грамм твердого сыра;
- 2/3 стакана домашней сметаны (ее ни в коем случае не заменять никакими сметанными продуктами);
- 2 ст. л. горчицы;
- 4-6 зубка чеснока, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 1/2 ч. л. соли и столько же черного перца.
Первичная подготовка продуктов
Для того чтобы вкусно приготовить курицу в сметане, запеченную в духовке, необходимо для начала ее замариновать в пряном соусе на полчаса или час. Для его приготовления необходимо:
- Измельчить чеснок в прессе.
- Смешать его с солью, горчицей и перцем.
- Соединить смесь со сметаной, тщательно размешав соус ложкой. Важно использовать именно настоящую сметану, ведь только она дает аппетитную румяную корочку, одновременно пропитывая мясо курицы. Сметана, запеченная в духовке, вместе с горчицей создаст ровный загар, делая блюдо не только вкусным, но и эстетически красивым, что дополнительно поспособствует пищеварению.
- Если окажется, что соус слишком густой, то можно добавить 1/3 стакана молока или воды, взбив слегка массу до однообразности.
- Натереть куриное мясо полученной массой, делая это прямо в миске, каждые десять минут необходимо перемешивать ее содержимое, чтобы соус более равномерно впитывался в мякиш.
- Оставить посуду с мясом в прохладном месте, прикрыв крышкой.
Стоит заметить, что в таком маринаде, но в холодильнике мясо может храниться целые сутки, что очень удобно: утром перед работой замариновать продукт, а вечером по прибытию отправить его в духовку и спустя сорок минут получить идеальный ужин.
Какой еще соус можно приготовить?
Сметана для курицы, запеченной в духовке, может также смешиваться с майонезом, если окажется, что ее недостаточно для приготовления. Желательно чтобы пропорции не превышали отметку 50 % (то есть майонеза не должно быть больше), иначе есть риск остаться без корочки.
Конечно, блюдо будет тоже вкусным благодаря специфическому вкусу майонезного соуса, но внешний вид будет несколько иной.
Кроме перечисленных, для маринования куриного мяса можно использовать такие компоненты:
- стакан сметаны;
- 100 грамм домашней аджики из помидоров;
- по щедрой щепотке черного перца и соли;
- одну большую луковицу, которую шинкуют очень тонкими полукольцами (до прозрачности).
Все ингредиенты смешают в одной посуде, дают постоять в течение 5-8 минут, а затем маринуют в полученном соусе курицу.
В таком варианте маринада мясо следует держать не менее часа, чтобы оно хорошо пропиталось вкусом и ароматом ингредиентов. Присутствие томатов придаст мясу более румяный цвет с красноватым оттенком, а насыщенный вкус приправ сделает блюдо идеальным для любителей острых блюд.
Пошаговое приготовление
Когда время маринования подойдет к концу, продолжим готовку:
- Поместите мясо на противень, предварительно обильно смазав его постным маслом.
- Разложите кусочки так, чтобы они только слегка соприкасались, тогда корочка будет более плотная, и готовое блюдо будет иметь презентабельный вид, что актуально, если оно готовится для торжественного семейного обеда в воскресный день.
- Поставьте противень в духовой шкаф, прогретый до 250 °С и запекайте мясо в течение 20 минут.
- Далее следует убавить огонь до 200 °С, с помощью двух вилок перевернуть кусочки на другой бок и продолжить процесс до готовности мяса, которое проверяется прокалыванием вилкой: если при нажиме на мякоть на месте прокола появляется розоватый сок, значит, курица сыровата, необходимо продолжить запекание.
Кстати, на фото курица в сметане из духовки смотрится великолепно, поэтому обязательно стоит сделать фото-отчет, чтобы прослыть умелым кулинаром среди друзей.
Финальный штрих
Чтобы курица в сметане, запеченная в духовке, имела более хрустящую, плотную корочку, за 15 минут до окончания приготовления следует обсыпать каждый кусочек тертым сыром, стараясь при этом не испачкать противень. В процессе термообработки сыр расплавится, немного потемнеет и образует желаемую плотную вкуснятину.
Также можно в отдельном противне запечь маленькие клубни картофеля целиком, используя остатки соуса от мяса, либо приготовив дополнительную его порцию. Это очень удобно, ведь не нужно будет переживать о гарнире к основному блюду, да и готовить два блюда в одной духовке (используя два ее уровня) намного удобнее, быстрее и экономичнее. А кто не хочет прослыть идеальной хозяйкой?
Источник
Что приготовить из старой сметаны, чтобы угостить близких и не отравиться
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.
Оладьи на прокисшей сметане
Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.
Надо выполнить следующее:
- Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
- Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
- Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
- Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
- Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Манник
Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.
Последовательность действий следующая:
- Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
- Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
- Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
- В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
- Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
- Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
- Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.
Пирог на старой сметане
Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.
Способ приготовления:
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
- Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
- Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
- Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
- Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
- Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.
Домашнее печенье
Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.
Готовят печенье следующим образом:
- 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
- Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
- Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
- С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.
Пирожки жареные
Пресное тесто на сметане для пирожков делается быстро и просто. По вкусу его не сравнить с дрожжевым. Изделия получаются румяными и нежными.
Приготовление очень простое:
- В глубокую миску выкладываем стакан сметаны и разбиваем яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.
- Добавляем ложку растительного масла и несколько щепоток сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем.
- Постепенно засыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет густым и мягким. Всего ее потребуется около двух стаканов.
- Тесто заворачиваем в пленку и минимум полчаса даем постоять.
- Варианты начинки могут быть любыми: картофельное пюре, квашеная капуста, фарш, варенье.
- Кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки, а в середину кладем начинку.
- Формируем пирожки и жарим их на среднем огне до красивой румяной корочки.
Важное помнить, что сметана не должна быть просрочена больше чем на 2 недели. При появлении горечи или плесени сметану сразу выбрасываем.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
8 видов невероятно вкусной выпечки, которую можно сделать из старой сметаны
Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.
Румяные оладьи
Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.
Итак, нам понадобятся:
- 500 г. сметаны;
- чайная ложка соли;
- 2 стакана муки;
- куриное яйцо;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соды.
Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.
Хрустящее печенье с ягодами
Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.
Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.
Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.
Ароматные кексы с миндалем
Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:
- сметана 200г;
- яйца 3шт;
- маргарин 100г;
- мука 300 г;
- сахар 150 г;
- соль 2 щепотки;
- ванильный сахар 1 ч. л.;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- кофе;
- молотый миндаль.
Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!
Сырные пышки
Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!
Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!
Объемный бисквит
Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.
Для его создания понадобятся:
- 4 шт. яиц;
- 220 г caхaра;
- 90 г cмeтaны;
- лoжкa пeкapcкoгo пopoшкa;
- 2 лoжки вaнильнoгo caхapa;
- 260−270 г мyки.
Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.
Булочки с изюмом и сахарной пудрой
Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.
Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.
Вкусный пирог с яблоками
Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.
Универсальный набор ингредиентов:
- яйца;
- сахар;
- ванильный сахар;
- сметана (10–20%);
- мука;
- разрыхлитель;
- яблоки.
Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Запеканка
Запеканка – популярное блюдо. Классической считается творожная запеканка с изюмом. Для того чтобы десерт получился мягким и сочным, используйте свежий творог.
Ингредиенты классической запеканки:
- творог 500 г;
- сметана 200 г;
- яйца 3 шт.;
- сахар 4 ст.л.;
- сода 1⁄2 ч.л.;
- соль 1 щепотка.
Чтобы запеканка сохранила форму и сочность, добавьте к ингредиентам, которые перечислены выше, манную крупу. Перемешайте яйца, сахар, манную крупу, творог и сметану. Всыпьте в массу щепотку соли и соду. Вылейте смесь в форму. Запекайте блюдо до готовности.
Данные рецепты вполне просты, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Не бойтесь экспериментировать и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!
Источник