Можно ли использовать сметану для приготовления йогурта
Содержание статьи
Рецепты йогурта на сметане и не только
Йогурт на сметане — лакомство, которое поможет вывести токсины, предотвратить остеопороз и повышение кровяного давления, а также улучшит пищеварение и укрепит иммунную систему. Также в этом кисломолочном продукте содержится большое количество белка, кальция и витаминов B-группы. Его можно с легкостью приготовить самостоятельно при помощи мультиварки или йогуртницы. Домашний продукт будет значительно лучше покупного и не иметь в составе консерванты и сомнительные добавки.
Способы приготовления
Как приготовить сметанный йогурт? Чтобы получить вкусный кисломолочный продукт, понадобятся:
- сахар — 3 столовых ложки;
- молоко — 1 литр;
- сметана — 40 грамм;
- порционные баночки — комплект.
Техника приготовления рецепта домашнего йогурта без йогуртницы на сметане:
- Дать остыть вскипяченному молоку до комнатной температуры и смешать все ингредиенты до их полного растворения.
- Смесь распределить по баночкам и закрыть крышками.
- При наличии мультиварки положить туда банки, залить водой до горлышка и включить режим «Йогурт» на стандартное время приготовления (от 6 до 7 часов в зависимости от производителя). Если мультиварки нет — воду вливайте горячую (но не кипяток, приблизительно 60⁰) в большую кастрюлю и старательно укутайте ее на то же время.
- Продукт готов к употреблению, при желании его можно остудить в холодильнике.
Еще проще приготовить йогурт на сметане в домашних условиях, если у вас имеется йогуртница. Используя рецепты от производителя, можно каждый день удивлять своих близких и делать различные по вкусу завтраки.
Рецепт без сметаны
Если сметана кажется слишком калорийной составляющей для йогурта, то можно использовать другие ингредиенты. Вариантов много, но все ли они принесут ту же пользу? К примеру, многие сомневаются в надежности покупных заквасок и в том, можно ли вообще сметану заменить йогуртом.
Да, вкус от этого компонента не станет хуже, но лучше использовать проверенную био-продукцию. На свое усмотрение вы можете выбрать «классический» вариант или с вкусовыми добавками. Для такого рецепта понадобятся:
- ультрапастеризованное молоко — 1 литр;
- натуральный йогурт — 1 упаковка;
- сахар — 1 столовая ложка.
Техника приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Единственная разница — использование йогурта вместо сметаны.
Не рекомендуется использовать домашнее молоко, так как полученная смесь может свернуться или не застыть. При неимении иного, его нужно прокипятить и остудить. Покупной вариант же более простой и быстрый в использовании.
Как использовать закваски с бактериями
Йогурт на сметане в мультиварке можно заменить покупной закваской, которая не менее богата полезными бифидобактериями. Эти составляющие улучшают микрофлору кишечника, активно борются с нежелательными бактериями и при частом употреблении укрепляют иммунную систему. Для приготовления этого рецепта достаточно:
- молоко (% жирности на свое усмотрение) — 1 литр;
- сухая закваска — 1 грамм.
Приготовить такой десерт не составит труда:
- Прокипятите молоко и остудите до 37 °С (либо возьмите пастеризованное).
- Введите закваску и размешайте до полного растворения.
- Разлейте по баночкам, накройте крышками и поместите тару в мультиварку.
- Поставьте режим «Йогурт» на указанное выше время.
- После остывания отправьте кисломолочный продукт на 2 часа в холодильник (по желанию).
Такой домашний десерт, как и йогурт на сметане, можно дополнять печеньем и овсяными хлопьями, джемом и вареньем, свежими и размороженными ягодами, сухофруктами, а в некоторых случаях — в качестве ингредиента для вкусного крема.
Приготовление домашнего йогура: Видео
Загрузка…
Вам Будет Также Интересно
Источник
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.
А вот вопрос — чем заквашивать молоко — люди решают по-разному и иногда очень неправильно.
Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски , созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт.
Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают «домашний йогурт»… Также популярны для закваски «живые» йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, «что можно, а что нельзя».
Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт.
Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» — патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?
Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии — скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!
Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Использовать магазинные йогурты (и другие молочные продукты) вы можете без риска для здоровья только по их прямому назначению. То есть купить и съесть!
Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними. Но если же использовать такой йогурт как закваску, колония кишечной палочки может значительно вырасти в готовом продукте!
Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.
Сравним обязательные нормативы:
1. Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.
2. Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах.
3. В минимальных количествах в промышленных кисломолочных продуктов также могут содержаться золотистый стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы.
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в таком йогурте недостаточно для перезаквашивания), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры. А это уже опасно! Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям.
Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
Не рискуйте здоровьем — своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье — та ценность, которую за деньги не купишь.
Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!
Сергей Андрианов
Генеральный директор ООО «Биопродукт»
«Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания»
Было полезно — ставьте «лайк» 🙂
и подписывайтесь на наш канал: мы рассказываем все о домашних кисломолочных продуктах! подписаться
Источник
Как сделать йогурт из сметаны в домашних условиях?
Все кисломолочные продукты пользуются спросом, но наиболее популярным из них стал именно йогурт. Его любят дети и взрослые, дети — за вкус, взрослые — за пользу. Кисломолочные бактерии нормализуют работу пищеварения, очищают организм от токсинов, укрепляют его защитные силы. В этом материале ты найдешь несколько способов, как сделать йогурт из сметаны. Продукт домашнего приготовления всегда предпочтительнее магазинного, ведь ты можешь быть уверенным в его составе. В магазине тоже можно найти полностью натуральные составы, но нельзя быть уверенным в том, что его правильно хранили. Приготовленное своими руками блюдо гарантированно будет свежим.
Есть несколько способов приготовить домашний йогурт из сметаны. Не обязательно пользоваться йогуртницей, в некоторых можно вовсе обойтись без кухонной техники.
Почему именно сметана?
Любой рецепт йогурта в основе содержит два компонента: молочный продукт и закваска. Купить закваску можно в аптеке или магазинах здорового питания, это живые бактерии в виде порошка. За основу можно брать кефир или простоквашу, но лучше всего — сметану. У нее оптимальный состав для сквашивания, поэтому можно быть уверенным в том, что йогурт получится. Кефир — это тоже кисломолочный продукт, как и сметана, но бактерии в нем погибают гораздо быстрее. Используя его велика вероятность, что ничего не выйдет.
Необходимо выбрать свежую сметану, по вкусу отталкиваться от своих предпочтений. Но нужно учитывать, что окончательный результат зависит не только от основы, но и от закваски. Она может быть более и менее кислой, даже слегка сладковатой. Но в любом случае это будет очень полезно, подробнее о пользе рассказывается в статье «5 причин есть йогурты каждый день».
Как приготовить?
Стандартные пропорции: на 800 мл молока берется 100 гр сметаны и пакетик закваски. Если использовать фермерские молоко и сметану, которые не проходили пастеризацию на производстве, то можно обойтись и без закваски. Сначала нужно смешать основные компоненты и довести их до кипения, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Закваска добавляется только после этого, если поместить ее в горячую среду, то бактерии погибнут. После этого продукт необходимо оставить для сбраживания примерно на сутки, есть несколько способов это сделать.
На батарее
К этому методу прибегали в те времена, когда еще никто не знал, что такое йогуртница. Состав перекладывается в чистую стеклянную посуду, предварительно ошпаренную кипятком. Емкость герметично закрывается, укутывается полотенцем и помещается на батарею или на электрический обогреватель. Преимущество этого способа в том, что можно не ждать сутки, йогурт будет готов уже через 6-8 часов. Можно поставить его с вечера, чтобы съесть на завтрак. Недостаток в том, что применить метод получится только в холодное время года при работающем отоплении.
В термосе
Перед тем, как перелить смесь в термос, нужно ее слегка подогреть. Оптимальная температура для развития полезных бактерий — 40 градусов, чуть теплее температуры тела человека. Вместо термоса можно использовать термокружку, главное, чтобы можно было ее герметично закрыть. Сбраживание займет не менее десяти часов. Все это время термос должен стоять неподвижно, нельзя переставлять его и взбалтывать содержимое.
В йогуртнице
Это самый простой способ, в нем не требуется следить за температурой, это сделает встроенный в прибор термостат. Подогревать молоко со сметаной тоже не нужно, йогуртница сделает это сама. Время приготовления зависит от режима, самые короткие готовят йогурт всего за четыре часа.
Короткие программы подходят для рецепта со сметаной, так как она сама является кисломолочным продуктом и создает оптимальную среду.
Если ты только думаешь о покупке такого приспособления, обращай внимание на объем. Также учитывай то, в йогуртнице можно готовить не только молочные десерты. Она подойдет для маринования огурцов, приготовления домашнего вина.
В мультиварке
Если в доме есть мультиварка, то сквашивать можно прямо в ней, она справляется с задачей не хуже йогуртницы. В некоторых моделях уже есть программа «Йогурт», если ее нет, то можно выставить режим вручную, задавая нагрев не более сорока градусов. Можно готовить йогурт прямо в чаше или в порционных баночках, их нужно поставить в чашу, результат будет таким же.
В духовке
Если мультиварка для некоторых все еще звучит как что-то сложное, то духовка есть практически в каждом доме. Подойдет электрическая духовка, в газовой ничего не получится, так как нагрев в ней будет неравномерным, а температура — нестабильной. Молочную основу нужно разложить по баночкам и накрыть фольгой, это защита от попадания конденсата. Если духовка может нагреваться до сорока градусов, то приготовить в ней йогурт будет очень просто: выставить температурный режим и поместить баночки на восемь часов. После этого йогурт необходимо остудить и убрать в холодильник, чтобы он загустел.
У многих духовок минимальная рабочая температура составляет 50 градусов. Приготовить можно будет и в ней, но это будет несколько сложнее. Не обойтись без термометра для духовки. Сначала нужно нагреть до 50 градусов, затем остудить до 40 и поместить внутрь баночки. Потребуется постоянно наблюдать за температурой, когда она опустится ниже 37 — включить нагрев и вновь поднять до 40. Это более энергоемко, но продукт выйдет таким же вкусным.
При наличии йогуртницы, как сделать йогурт из сметаны, разберется даже ребенок. Другие способы немного сложнее, но они позволяют испробовать вкус домашнего продукта и решить, хочешь ли ты купить йогуртницу, чтобы готовить его чаще.
Источник
Как сделать йогурт из сметаны в домашних условиях?
Приветствую Вас.
Чем технология приготовления йогурта отличается от рецепта приготовления йогурта? Тем, что зная технологию, вы можете менять ингредиенты, их количество, способ приготовления и при этом получать желаемый результат. Домашний йогурт я делаю уже много лет. Это довольно несложная процедура, не требующая особых финансовых затрат или сложных приспособлений. Но получившийся при этом результат не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предлагают в магазинах. Ни по качеству, ни по цене. Ни по вкусу.
Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно
Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2-4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.
Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3-4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.
Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.
Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.
Для правильного приготовления йогурта в течение 6-12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.
В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым — на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах — использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе — диетический завтрак, а мужу — вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.
Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.
Основные моменты в приготовлении:
- Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства. Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
- Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
- Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне. Дело в том, что соблюдение стерильности — основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
- Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
- После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
- Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
- Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное — ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее — соединяется уже с готовым блюдом.
- Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
- Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции. Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.
Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд — и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.
Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:
Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.
Из чего делают закваску
Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.
В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2-3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным.
Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.
Домашний йогурт на сметане
Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.
В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.
Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?
Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:
- В аптеках
- В магазинах, обычных супермаркетах
- В интернет-магазинах
- На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта
Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.
Йогуртница или мультиварка?
Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.
Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.
Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7-8 часов.
Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы
Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор — йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:
- в термосе;
- в одеяле;
- с использованием сухой закваски;
- в мультиварке;
- в духовке;
- с закваской на сметане.
Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.
Какое молоко подходит для йогурта?
С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:
Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива — высококачественное магазинное.
Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока — оно должно составлять не более недели.
Если хочется сделать йогурт густым, стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности. Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный. При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным — такое молоко считается наиболее полезным. Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов. В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.
Греческий йогурт
Что нужно:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
- Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
- Йогурт развести в небольшом количестве молока.
- Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
- Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
- Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
- Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Рецепт йогурта с добавлением злаков
Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное — помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.
Время активной готовки — 5-7 мин. Общее время приготовления — 8-12 часов. Выход — 2-3 л. Калорийность — 54,6 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.
Ингредиенты
- Молоко цельное жирностью 2,5% 2-3 л
- Закваска 1 флакон
- Клетчатка (жито, рожь, овес) 2 ст. л.
- Красный перец молотый острый щепотка
- Орех мускатный молотый и молотая корица по ? ч. л.
Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка
- Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
- Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
- Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.
- Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
- Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.
- Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.
- Взбить. К столу подают сразу по готовности.
Рецепт Йогурт на сметане 15% (молоко 3.2%). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Йогурт на сметане 15% (молоко 3.2%)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.8 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2559 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 5.8% | 2621 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 10.6% | 1436 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 3.2% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 5.9% | 2589 г |
Зола | 0.689 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.8 мкг | 900 мкг | 3% | 4.6% | 3358 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 4% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 12.5% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 24.96 мг | 500 мг | 5% | 7.6% | 2003 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 11.4% | 1333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 3.8% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 5.283 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2% | 7571 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 20.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.25 мг | 90 мг | 1.4% | 2.1% | 7200 г |
Витамин D, кальциферол | 0.051 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 19608 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.017 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 88235 г |
Витамин Н, биотин | 3.21 мкг | 50 мкг | 6.4% | 9.7% | 1558 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7887 мг | 20 мг | 3.9% | 5.9% | 2536 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.3 мг | 2500 мг | 5.8% | 8.8% | 1733 г |
Кальций, Ca | 118.19 мг | 1000 мг | 11.8% | 17.9% | 846 г |
Магний, Mg | 13.72 мг | 400 мг | 3.4% | 5.2% | 2915 г |
Натрий, Na | 49.43 мг | 1300 мг | 3.8% | 5.8% | 2630 г |
Сера, S | 28.83 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.4% | 3469 г |
Фосфор, P | 88.4 мг | 800 мг | 11.1% | 16.9% | 905 г |
Хлор, Cl | 108.08 мг | 2300 мг | 4.7% | 7.1% | 2128 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.106 мг | 18 мг | 0.6% | 0.9% | 16981 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 9.1% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.772 мкг | 10 мкг | 7.7% | 11.7% | 1295 г |
Марганец, Mn | 0.0058 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 34483 г |
Медь, Cu | 12.57 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 2% | 7955 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 10.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.909 мкг | 55 мкг | 3.5% | 5.3% | 2881 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.83 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20171 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.3943 мг | 12 мг | 3.3% | 5% | 3043 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.173 г | min 16.8 г | 7% | 10.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.221 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.5% |
Энергетическая ценность Йогурт на сметане 15% (молоко 3.2%) составляет 65,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фруктовый йогурт в мультиварке
Что нужно:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
- 200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
- Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
- Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
- Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
- Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
- На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
- Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
- Проделать все до пункта 6.
- Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
- Через 15 минут режим отключить на 1 час.
- Снова подогреть 15 минут.
- Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
- Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
Йогуртница
Проще всего сделать натуральный йогурт в домашних условиях в специальном приспособлении. Там поддерживается постоянная заданная температура. Длительность приготовления влияет на вкус, дольше — кислее продукт. От нее же зависит и густота, чем меньше времени стоит, тем более жидкий выходит. Нагреваем (или остужаем кипяченое) молоко до 40-45 ?