Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

Узбеки очень любят мучное, особенно эти треугольные пирожки с мясом (самса).

Изображение из открытого источника

Правильно приготовленная самса должна быть хрустящей снаружи и сочной внутри. Поэтому нужно вложить любовь и набраться терпения, чтобы приготовить настоящую узбекскую самсу.

Традиционно самсу делают из слоенного домашнего теста, и готовят в тандыре. Сегодня тандыр заменяют узбечкам духовки, но в деревнях до сих пор готовят по-старинке.

Изображение из открытого источника

Узбеки делают слоенное тесто без дрожжей и преимущественно пресное. Муку для теста берут только высшего сорта. Готовят тесто на соленой воде и соединяют с растопленным сливочным маслом.

Соль придает тесту пластичность, поэтому оно хорошо тянется и не рвется. А сливочное масло делает тесто воздушным и хрустящим.

Такой рецепт слоеного теста считается классическим и правильным.

Пресное тесто, как приготовить?

1. Просеиваем 500 гр. муки в чашку и делаем в муке небольшое углубление. В стакане с теплой водой размешиваем 1 ч. л. соли.

Воду частями вводим в муку, и замешиваем крутое тесто.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

2. Выкладываем тесто на стол и продолжаем месить еще 10-15 минут. Тесто должно стать мягким.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

4. Повторяем с тестом тоже самое еще раз (можно смазать тесто растительным маслом, чтобы было легче работать с тестом).

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

Узбечка рассказала секреты приготовления настоящих узбекских мант (от раскатки теста до лепки мант)

Слоеное тесто для самсы, как приготовить?

1. Раскатываем тесто очень-очень тонко, даже если оно местами станет рваться (это не страшно), хорошо смазываем теплым растопленным сливочным маслом.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

2. Собираем тесто в рулет, немного натягивая и прижимая тесто так, чтобы рулет получился плотным.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

3. Скручиваем рулет, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Читайте также:  Можно ли использовать программу ладушки в доу

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

4. Через 2-3 часа рулет разворачиваем и нарезаем на полоски шириной 5 см.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога) Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

5. Каждую полоску превращаем в лепешку, надавливая на нее рукой так.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

6. Лепешку раскатываем толщиной 1-2 см (тонко раскатывать не надо). Должна получится вот такая лепешечка с узором в центре.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

Полученные лепешки можно заморозить и заготовить впрок.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

Правильный рецепт сочной мясной начинки-с ней узбеки готовят все (манты, ханум, самсу, чебуреки и даже пельмени)

Тесто для слоеного пирога, как приготовить и сделать заготовки?

1. Пресное тесто тонко раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом, складываем и снова смазываем сухие края.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

2. Проходим по всей поверхности прямоугольника скалкой, сначала вдоль потом поперек. Затем снова смазываем и складываем, и проходим также скалкой.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

3. Берем пергаментный лист бумаги, выкладываем на него тесто, накрываем сверху другим листом бумаги, складываем пополам и убираем на хранение в морозилку.

Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)

Самса из такого теста получается хрустящей, сочной и вкусной. Приятного аппетита!

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Источник

Какое тесто купить для самсы?!

Какое тесто купить для самсыСамса — одна из разновидностей пирожков, которая пришла к нам из Юго-Восточной Азии и стала настолько популярной, что многие сегодня считают ее традиционным блюдом народов России. На самом деле, первые упоминания об этой выпечке относятся к Персии, где самсу готовили еще до наступления нашей эры. Один из главных секретов вкусной самсы — правильное тесто. К сожалению, его приготовление требует много времени и сил, так что многие современные хозяйки предпочитают покупать уже готовый полуфабрикат. Но и здесь не все так просто, ведь разнообразие, которое можно наблюдать сегодня в магазинах, ставит покупателя перед непростой задачей. Итак, какое тесто купить для самсы, чтобы порадовать близких настоящей восточной выпечкой?

Правильный выбор — слоеное тесто

Прежде всего, следует определиться с видом теста, которое лучше всего подходит для приготовления самсы. Многовековая традиция предписывает использовать слоеное тесто. Эта характерная особенность данного блюда, которая отличает его от любой другой выпечки. Если взять обычное не слоеное тесто, получатся пирожки или другая вкуснятина с начинкой, но только не самса. Так что отступать от классических рецептов не рекомендуется. Как говорится, не мы придумали, не нам менять.

Читайте также:  Можно ли использовать простоквашу вместо кефира

Особенность слоеного теста в том, что оно более калорийно по сравнению с другими видами. Это объясняется большим количеством масла, которое добавляют на этапе замешивания. Собственно говоря, именно этот ингредиент и создает эффект «слоистости», за который мы так любим данный вид выпечки. Самса или пирожки из слоеного теста получаются очень нежными, хрустящими при этом одновременно тают во рту.

Виды слоеного теста

Итак, главный ответ на вопрос о том, какое тесто купить для самсы получен — только слоеное и никакое другое. Однако, выбор на этом не заканчивается, так как согласно классификации слоеного теста существует три его разновидности, каждая из которых имеет свои особенности. Это:

  • классическое. В этом случае соединяются вода и мука в одинаковом количестве с добавлением соли, замешанное тесто отстаивается в холоде, после чего в него вносят масло и тщательно раскатывают полуфабрикат;
  • творожное. При замешивании данного теста сливочное масло добавляется сразу, а после первого отстаивания в уже охлажденную заготовку вносят протертый через сито творог;
  • сливочное, когда в качестве дополнительного ингредиента используются сливки или сметана.

Поскольку самса это не сладкая выпечка, ее готовят с мясной или овощной начинкой, то наиболее подходящим вариантом следует считать, конечно же, классическое слоеное тесто. При этом отдельно следует упомянуть про использование дрожжей, так как этот вопрос имеет большое значение для конечного успеха.

Опять-таки, если обратиться к традиционному рецепту, то он предусматривает применение исключительно бездрожжевого пресного теста. Но многие современные хозяйки отступают от этого правила, так как дрожжевое тесто лучше поднимается, а выпечка из него получается более нежной и вкусной. Пресному тесту присуща некоторая суховатость, что не всем приходится по вкусу. Однако для самсы дрожжевое тесто не подходит. Его, конечно, можно использовать, строгих запретов на эту тему не существует, но все же настоящая классическая самса предусматривает использование только пресного слоеного теста.

Как выбирать слоеное тесто?

Итак, мы окончательно определились с тем, какое тесто купить для самсы — классическое слоеное бездрожжевое. Но в крупных супермаркетах можно обнаружить на соседних полках сразу несколько экземпляров подобной продукции от различных производителей. Как быть в таком случае? По каким характеристикам выбрать более качественное тесто, чтобы не выбросить деньги на ветер и порадовать близких вкусной хрустящей выпечкой?

Прежде всего следует обратить внимание на состав. Классическое слоеное тесто готовят из муки и маргарина. При этом мука обязательно должна быть высшего сорта и просеянной. В муке более низкой категории содержится меньше клейковины, поэтому после размораживания оно может рваться при непосредственной работе с ним. То же самое происходит при использовании твердых сортов маргарина — он обязательно должен быть пластичным.

Читайте также:  Можно ли использовать автолюльку с рождения

Хорошо, если в составе приглянувшегося продукта присутствует молоко или яичный порошок. Это добавит тесту качества и вкуса. А вот наличие ароматизаторов, красителей и прочих искусственных добавок не желательно. Особенно тщательно нужно изучать состав на предмет компонентов с индексом E — настоящая отрава. Впрочем, если на этикетке состав отсутствует вовсе, это тоже не самый хороший признак и от покупки такой продукции лучше отказаться сразу.

Качество слоеного теста определяется количеством слоев — чем их больше, тем лучше и вкуснее получается самса. Не случайно добросовестные производители, которые уверены в качестве своей продукции, указывают на упаковке «слоистосить» полуфабриката. Хорошим показателем для бездрожжевого слоеного теста считается цифра 256.

Выбирая, какое тесто купить для самсы, следует обратить внимание на внешние признаки полуфабриката. У качественной продукции поверхность должна быть слегка шероховатой. Цвет при этом светло-желтый и ровный, без резких перепадов и пятен, которые готовят о нарушениях технологии приготовления. Также недопустимо наличие вздутий на упаковке — она должна быть однородной и твердой, в противном случае можно не сомневаться в том, что продукт подвергся повторному замораживанию.

Кроме того, важно правильно разморозить покупное тесто перед использованием. Это должен быть постепенный процесс, так как резкий перепад температур может сказаться на характеристиках теста. Поэтому ни в коем случае нельзя помещать его в микроволновку или использовать другие радикальные способы разморозки. Сначала заготовку необходимо в течение 2-3 часов выдержать в холодильнике, и только потом завершить процесс при комнатной температуре, на что понадобится порядка 40 минут.

Итак, теперь вы знаете о том, какое тесто купить для самсы, так что можете смело отправляться в магазин. Нам же остается только пожелать удачи и новых ярких побед на фронте кулинарных сражений.

Источник

4

  • 13 2017, 23:26
  • 50697

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

, , . (-) . . , .

:

« »:

  • / — 500
  • ( ) — 100
  • — 1 . .
  • — 250
  • ( ) — 1
  • — 500
  • — 3
  • — 1 . .
  • — 1 . .

: 1

: 15

:

3222.5

57.4

95

399.7

214.8

3.8

6.3

26.6

100

194.1

3.5

5.7

24.1

« »:

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

250 5 , . , , .

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

. . , 20-30 .

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

.

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

, , , 0,5 , ,.. , .

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

, , ,

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

, 30-40. . ( ) .

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

15 , 1,5.,

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

, , ,

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

, , , ,

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

.

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

-200 30 .

?

!

!

BB- :

BB-

HTML- :

HTML , LiveJournal

?

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы

, , . (-) . . , .

: › ›

« »:

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы 3246

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы 2078

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы 152

236

54

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы 437

44

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы 11

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы 152

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы 1863

Можно ли использовать слоеное тесто для самсы 102

. .

!

9 2018 #

+15

[+4]

. . .

14 2017 #

+22

[+4]

!

, , .

, , ! . — .

.

— , .

, .

-! .

— ! «» .

— . !

22 .

— !

! .

— ( , )

. -. . , .

, , . () . .

: , !!! .

, — : ?

.

25 2017 #

. , , , . , — .

. . , 7 8 , . . ?

24 2017 # ( )

, ( , — ) 1, 30-40.

)) ( ) ? , , ? , .

22 2017 #

+29

[+5]

!

22 2017 # ( )

+4

, ,, , , , , .

22 2017 #

+2

, ! , , » , , ?»

24 2017 #

+1

, ?

23 2017 #

+1

,

! , . , . , , . . . , .

20 2017 # ( )

+1

, ,

↑ yuliya megina

, ! !!!

19 2017 #

!

19 2017 #

, . — «» 1995-2000 …, , , . , . !

↑ ver ko4kareva

, — , . , , . ,

, — , . , , . ,

, ! , , !

20 2017 # ( )

+8

↑ ver ko4kareva

, , , , , , , .

19 2017 #

, . , — , , — . , 15 1,5 , , , . 10. ? ? , , , , …- , , … .

, . . , , ! ! 15, 23 ( 1,5) . . , ! !

19 2017 # ( )

+2

, , , , ..

Источник