Можно ли использовать сливочное масло вместо подсолнечного масла

Правила замены сливочного масла на растительное. И другие секреты.

1. Каждой хозяйке хоть однажды приходилось решать этот вопрос. Если нельзя, но очень хочется, мы, конечно, заменяем, но результат не всегда нас радует. Если ли тут какой-то секрет?

Секрета нет, но определенное правило — конечно. Усвоим одну мысль и всё станет понятно. Нам известно, что в масле сливочном хорошего качества содержится жира 82,5%. Согласно этикетке. А сколько жирности в растительном? Угадаете? В нем 100%! Несмотря на то, что оно жидкое, в нем содержатся больше 90% жирных кислот плюс вещества, близкие к жирам. Все пробовали, на сковородке растительное масло не выдает никаких признаков наличия жидкости, а как раз сливочное с треском доказывает присутствие жидкой составляющей. Эта сыворотка составляет 17,5%, причем в образцах наилучшего качества.

Стало быть, из-за наличия жидкости полноценной замена сливочного масла на растительное не может быть в пропорции один к одному. Предсказуемо теперь все угадаем, что при такой замене тесто тогда получится более жидким, а выпечка не слишком качественной. Пользуясь простой математикой (1000 гр. сливочного = 850 гр. растительного), выведем округленный коэффициент 0,85. И начнем пользоваться правилом пересчета, например:

250 гр. сливочного = х гр. растительного.

х= 250х0,85=210 гр. растительного масла.

Очень пригодится этот расчет, если кому-то нежелательно употреблять животные жиры. А в выпечке сплошь и рядом рецепты именно со сливочными, разного качества. И на продуктах сэкономите, и здоровье сохраните.

Единственный аналог растительного масла по жирности из всех видов сливочного — это топленое масло. Оно, кстати, и более полезное, на нем даже жарить разрешается. Его жирность 99%.

2. Еще об одной популярной замене. В интернете встречается один очень частый вопрос, на который и не всегда можно найти адекватный ответ . Как заменить в рецепте муку на какао? Обычно такую задачу надо решить, когда у вас нет выверенного рецепта, и вы самостоятельно решаете экспериментировать и сделать из обычного теста шоколадное одним движением руки. Вариант заменить часть муки такой же частью какао абсолютно не правильный.

Не забудьте просеять крахмал с мукой и какао.

Не забудьте просеять крахмал с мукой и какао.

Какао-порошок — очень плотный и тяжелый. Мука легче порошка, и с успехом поднимается в тесте пузырьками яичной пены или разрыхлителей. Какао только погасит эффект воздуха без дополнительных помощников. Если сделать замену на какао столько же, сколько вынули муки, вы получите плотный и мало похожий на бисквит пласт. Выход один — если такое случилось, ваш корж сможет спасти только очень большое количество пропитки. Но торт не будет испорчен, поверьте, и такие эксперименты имеют право на существование!

Читайте также:  Можно ли люголь использовать до 2 лет

Поэтому рецепты шоколадных бисквитов всегда более «заморочистые», так сказать. Нужно еще добавлять разрыхлителей, жидкости, масло. Обратите внимание на вес муки в столовой ложке — 15 гр., и вес какао-порошка — 25 гр. Вот и подсказка, вынимаем пять ложек муки, добавляем три ложки какао. В таком случае сделайте еще один лайфхак — небольшую часть оставшейся муки произвольно замените таким же количеством крахмала, полстакана на полстакана, например.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! Спасибо, что читаете мой канал! Если моя статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Подписывайтесь!

Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Источник

  • 25 января 2015, 13:53
  • 174588

Как заменить сливочное масло на растительное

Таблица пропорции сливочного и растительного масла для замены в выпечке

Для меня очень актуальна эта замена. Надеюсь эта таблица пригодится и Вам.

Можно ли использовать сливочное масло вместо подсолнечного масла

Объем стакана из расчета 200 мл.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2

Не разобрала в таблице соотношение в 3-й строке с конца таблицы:

3/4 ст. сл. масла — 170 г — 1/2 ст. растительного + закрыто логотипом поваренка

А кто знает сожно ли заменить маргарин в слоеном тесте,давно пеку только

на растительном.А сын просит слойки))И пирог с капустой из слоеного теста хочу испечь.Буду очень благодарна за ответ????????????

А кто знает сожно ли заменить маргарин в слоеном тесте,давно пеку только

на растительном.А сын просит слойки))И пирог с капустой из слоеного теста хочу испечь.Буду очень благодарна за ответ????????????

Очень актуальная, а, главное, нужная таблица! Благодарю

Я часто заменяю сливочное на растительное и заметила выпечка получается легче и нежнее

Благодарю Вас за эту необходимую таблицу.Очень полезная и нужная информация в ней содержится. Нам с дочерью нельзя сливочное масло-диабет у обеих,к сожалению.Поэтому нужна замена,особенно в выпечке.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

↑Ответ для na fiodorova

При диабете сливочное масло, тем более в мизерных количествах в тесте есть можно!

А вот белый хлеб, пусть и с растительным маслом нельзя.

Очень полезная таблица!

Большое спасибо за таблицу!!! Мне она очень была нужна.

28 января 2017 года khmel #

+4

ААААА!!!! не видно из-за картинки… 170 г — это 12 стакана + ???? ложек???

а… одна наверное

все что под логотипом — без ложек. не волнуйтесь, там не принципиальна разница.

Спасибо!!! Результат с заменой изумительный!

Готовьте с удовольствием!

Спасибо за табличка! Сейчас буду применять на практике. А какой объем стакана тут подразумевается? 240-250 мл?

200 мл. На здоровье

Спасибище огромное! Нет цены этой таблице!

на здоровье

Спасибо. Обязательно пригодится

Готовим с удовольствием

Галя, на здоровье

Очень полезная информация! Спасибо

Готовим с удовольствием

забираю в копилку,спасибо однозначно

На здоровье

недавно пекла бисквит,где применялось раст.масло вместо сливочного,удивилась …,но когда спекла-удивилась ещё больше,всё получилось очень вкусно и не так жирно,последнее время стараюсь,по возможности прибегать к более здоровому питанию,,,возраст,холестерин и всё такое))поэтому спасибо ещё раз)))

Спасибо за нужную информацию! Маргарин не использую никогда. Беру для праздничной выпечки только сливочное масло! А вот на каждый день, к чаю, да, использую хорошее растительное масло. Или творог кладу, есть несколько рецептов, где творог кладется вместо масла ( безусловно песочным это тесто уже не назовешь, но тем не менее). А ваша табличка пригодится, точнее взять количество масла. Спасибо!

на здоровье пеките с удовольствием

Абсолютно солидарна! Маргарин использовала довольно долго, но последние несколько лет от него отказалась, где смогла (именно так, как и вы — творог или сливочное масло). А теперь такая подсказка — и для пресного теста, и для слоеного печенья! Спасибо автору статьи огромное!

Как раз сегодня искала такой совет)) Спасибо огромное!

на здоровье

Спасибо за информацию. А всегда ли в выпечке можно заменить масло(маргарин) на растительное? Результат не сильно пострадает? И как для песочного теста? Кто знает? Покупаю маргарин, спред — но , конечно, думаю — как бы их поменьше использовать. Например, тертый пирог — на растительном масле вместо маргарина — побаиваюсь за результат.

Я видела песочное печенье на раст. масле на нашем сайте — поищите.

для песочного еще не использовала эти пропорции, успела только для дрожжевого теста и для кексов. Поэтому с уверенностью на 100% не могу сказать. Но почему бы нет? на сайте есть рецепт песочного на растительном масле, но с простоквашей. https://www.povarenok.ru/recipes/show/35076/

вот веганский вариант без яиц

Мука цельнозерновая пшеничная — 1,5 стакана. Можно использовать ржаную муку.

Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Сахар коричневый — 200 г. (1 чашка)

Щепотка соли

Вода — немного на глаз, до нужной консистенции теста, чтобы оно стало эластичным, но не липло к рукам.

Если попробуете вариант песочного с пропорциями, напишите, пожалуйста,свои впечатления

на здоровье

Страницы: 1 2

Наверх

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

. .

Можно ли использовать сливочное масло вместо подсолнечного масла

Таблица пропорции сливочного и растительного масел для замены в выпечке

[cut]

Можно ли использовать сливочное масло вместо подсолнечного масла

Для меня очень актуальна эта замена. Надеюсь эта таблица пригодится и Вам.

Разместила в полезных советах, дублирую здесь.

  • +19
  • 25
  • 8050
  • 31 января 2015, 18:57

Дневник Даша Михайловна

Комментарии

А в песочное тесто можно по этим пропорциям вместо сливочного масла использовать подсолнечное?

я для песочного еще не использовала эти пропорции, успела только для дрожжевого теста и для кексов. Поэтому с уверенностью на 100% не могу сказать. Но почему бы нет? на сайтк есть рецепт песочного на растительном масле, но с простоквашей. https://www.povarenok.ru/recipes/show/35076/

это веганский вариант без яиц

Мука цельнозерновая пшеничная — 1,5 стакана. Можно использовать ржаную муку.

Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Сахар коричневый — 200 г. (1 чашка)

Щепотка соли

Вода — немного на глаз, до нужной консистенции теста, чтобы оно стало эластичным, но не липло к рукам.

Если попробуете вариант песочного с пропорциями, напишите, пожалуйста,свои впечатления

Маргарин растительным маслом заменяла, попробую и масло. Еще сливочное масло много раз заменяла свинным жиром, в тесте для медовика, печенья.

1 февраля 2015 года акчуч #

+2

Дашуня, очень нужная информация! Спасибо, солнышко!

Ольча, на здоровье

1 февраля 2015 года акчуч #

+2

Даша, вот спасибо! А я заменяла 1:1 почему-то. Буду знать теперь!

Оля, на здоровье! Принцип замены : растопить сливочное и получаешь необходимое количество в мл растительного.

Думаю, что не совсем так. Сливочное масло 70-80% жирности, а растительное 100%, видимо от этого плясать надо.

Я не растапливала просто заменяла по таблице, все работает.

Даша, спасибо большое, полезная информация !

Инга, на здоровье

Мариана, на здоровье

31 января 2015 года mtata #

+1

Даша спасибо большое за науку,а я все на «глазок»

Татьянка, на здоровье Вот и я , раньше «на глазок» , а теперь будем ученые

1 февраля 2015 года mtata #

+1

учиться никогда не поздно

А желание учиться только приветствуется Я бы всю жизнь училась была бы возможность!

1 февраля 2015 года mtata #

+1

Дашенька,огромное спасибо тебе за нужную информацию! Как раз кстати!Буду готовить жаренный виноград,хочу сливочное масло заменить на масло виноградной косточки.

Ира, на здоровье! Раньше на глаз заменяла, а нашла эту таблицу теперь без проблем выпечку любую могу попробовать Но насчет из виноградной косточки ничего не могу сказать

Дашенька,это же растительное масло,так что в таких же пропорциях использовала,как растительное масло.А раньше тоже на глаз заменяла. Сохранила табличку.спасибо тебе огромное еще раз!

а что за Жареный виноград?

Интересный рецепт

Наверх

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать модем билайн с другой симкой