Можно ли использовать сковороду вок на обычной плите

Содержание статьи

Что такое ВОК? Выбираем сковороду ВОК правильно

Что такое вок

Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.

Какой бывает по форме

У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.

У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.

У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.

Для чего нужен вок

В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.

Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).

Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.

Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.

Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

Чем хорош вок

У вок, в отличие от обычной сковороды или сотейника:

  • Больший диаметр чаши при небольшом диаметре дна. Это позволяет использовать минимум масла, так как все продукты при перемешивании опускаются на дно.
  • Тонкие стенки – за счет них сковорода прогревается быстро и равномерно. В результате времени на готовку требуется немного, что делает вок таким удобным для всех, кто бережет свое время.
  • Чашеобразная форма. Она позволяет готовить на дне и бортиках одновременно. Благодаря наклонным стенкам все продукты при перемешивании попадают на дно. Можно красиво подбрасывать пищу и не опасаться, что продукты из нее выпадут.
  • Бывает одна или две ручки. Можно выбрать по своему усмотрению, что для вас удобнее.

Быстрая тепловая обработка продуктов сохраняет питательные вещества, делает овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри.

Техника приготовления позволяет использовать меньше жира. В результате еда получается более здоровой.

Из каких материалов изготавливают

От материала, из которого сделан вок, зависят его функциональные качества.

Чугун

  • Прогревается медленно и равномерно, долго держит температуру и дает на выходе аппетитную золотистую корочку.
  • Прочный и долговечный — особенно при правильном уходе.
  • Не боится металлических приборов и высоких температур.
  • Продукты не будут пригорать, если посуду правильно использовать.
  • Можно готовить на открытом огне, а также на всех видах плит, включая индукционную.

Из минусов:

  • Довольно тяжелый
  • Чугунный вок требует особого ухода и может ржаветь, если надолго остается в воде. Его нельзя мыть в посудомоечной машине, и нужно мыть и протирать насухо сразу после каждой готовки.

Нержавеющая сталь

Это один из самых устойчивых к коррозии материалов. Чаще всего именно стальные сковороды используются для приготовления традиционных блюд.

  • Материал долговечный и прочный
  • И относительно легкий
  • Быстро нагревается
  • Можно использовать на любом типе варочной поверхности, в том числе на индукционной плите

Минусы:

  • Низкая теплопроводность
  • Вода с примесями щелочи, соли, кислоты может оставлять пятна

Углеродистая сталь

По своим свойствам схожа с чугуном, при этом существенно легче.

  • Быстро нагревается и долго сохраняет тепло
  • Не тяжелая
  • Подходит для всех видов плит, индукционной в том числе
  • Долговечна

Минусы:

  • Сталь низкого качества может деформироваться при высоких температурах
  • Еда будет пригорать в случае неправильного использования
  • Сковороде потребуется особый уход

Алюминий

На поверхность всех кастрюль и сковород из алюминия, как правило, наносится дополнительное антипригарное покрытие.

Достоинства:

  • Быстрый и равномерный прогрев
  • Вок из алюминия легко поднять даже с пищей.
  • Устойчив к коррозии

Минусы:

  • По сравнению с нержавеющей сталью, алюминий — сравнительно мягкий металл, и не очень устойчив к появлению царапин. Поэтому алюминиевой посудой следует пользоваться бережно и для помешивания использовать только пластиковые или деревянные кухонные принадлежности
  • Для индукционных плит не подойдет.
Читайте также:  Можно ли памперсы использовать при месячных

Антипригарное покрытие

Приготовление пищи зависит от качества покрытия. Оно бывает разным: отличается по составу, числу слоев, способу нанесения.

Сковорода вок с прочным антипригарным покрытием для удобного и быстрого приготовления овощей, мяса и других продуктов почти без использования масла.

    Но независимо от типа:

    • Посуду легко мыть, еда не пригорает.
    • Можно не добавлять много масла и все равно получить красивую корочку на продукте.

    Недостаток, по сути, один:

    Легко образуются царапины на поверхности. Поэтому не рекомендуется мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине, а также пользоваться металлическими кухонными принадлежностями.

    Как выбрать

    Как сделать правильный выбор из всего разнообразия сковородок вок? Для начала определитесь, для чего будет нужна сковорода вок именно вам?

    Вес и размер

    Вес сковороды имеет большое значение. К примеру, в чугунной сковороде будет довольно тяжело подкидывать продукты. Это стоит учитывать.

    Размер зависит от количества порций, которые вы планируете готовить за один раз. Нет смысла брать слишком большую сковороду, если готовите только для себя и не слишком часто.

    Для одного — двух человек оптимальный диаметр сковороды 15-28 см. Для компании от трех человек можно взять уже от 30 см.

    Дно и стенки

    От дна зависит, насколько хорошо прогревается кухонная посуда, и как быстро распределяется тепло. В сковороде с толстым дном меньше риск пригорания пищи.

    То же можно сказать и про стенки. Тонкие стенки нагреваются быстро. Поэтому в сковороде с тонкими стенками лучше готовить на плитах с регулируемой подачей тепла. К примеру, на газовых. Толстые стенки прогреваются более равномерно.

    Материал определяет основные характеристики сковороды. Можно ли готовить на индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине, использовать металлический черпак — все это стоит учитывать перед покупкой. А еще считается, что чем металл тяжелее, тем дольше срок службы изделия.

    Ручки

    У вок может быть одна или две ручки. Они должны быть прочными и удобными. Это особенно важно для тяжелой посуды, например, из чугуна. Для больших сковород желательны две ручки. Тогда посуду можно поднимать двумя руками и удобно перемешивать еду во время приготовления. Лучше, когда одна из ручек длинная, тогда вы сможете познать все секреты приготовления в этой посуде.

    Ручки обычно рассчитаны, чтобы выдерживать высокую температуру, однако, на открытом огне могут нагреваться. Удобство сковороды зависит от материала, из которого они сделаны.

    Металл хорош тем, что такую посуду можно использовать в духовке. Ручки не будут плавиться.

    Силикон тоже хорошо защищает от нагревания.

    Пластик — доступный материал и часто встречается на недорогих изделиях.

    Бакелит — тоже пластик, только очень высокого качества. Он устойчив к высоким температурам. И еще он мало подвержен повреждениям: на нем не образуются царапины.

    Комплектация

    Чтобы приготовить суп, потушить мясо или сварить овощи на пару тоже может быть использована сковорода вок, для чего вам понадобятся крышка и решетка.

    • Благодаря крышке жидкость закипит быстрее.
    • Крышка должна плотно прилегать к сковороде и надежно держаться. Тогда варка или приготовление на пару будет недолгим.
    • Также должно быть отверстие для выхода пара.
    • Лучше, если она сделана из материала с низкой теплопроводностью, чтобы сковорода не теряла нагрев.
    • Вакуумная — подойдет для тушения овощей.
    • Многофункциональные силиконовые крышки можно использовать в духовке.

    Решетка пригодится для одновременного приготовления нескольких блюд. Или с ее помощью можно слить лишнее масло. Она существенно повышает функциональность вока.

    Обратите внимание, что вам может понадобиться черпак с длинной ручкой или лушао. Лушао похож на шумовку для пельменей. Он предназначен для вылавливания продуктов из масла или бульона.

    Как ухаживать за сковородой вок

    Чтобы сковорода прослужила дольше, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Мыть сковороду желательно сразу после приготовления пищи.
    • Учитывайте материал, из которого сделана сковорода и следуйте инструкциям производителя.
    • Не используйте агрессивные моющие средства.
    • Пользуйтесь рекомендуемыми приборами для помешивания.

    Для создания антипригарного эффекта перед первым использованием сковороды из чугуна или углеродистой стали ее нужно правильно подготовить. Подробную информацию о подготовке сковороды можно найти в инструкции.

    Тогда приготовленная вами пища всегда будет вкусной и полезной.

    Источник

    Для чего нужна Вок сковорода, что в ней готовят, какие блюда? Сковорода Вок: плюсы и минусы, отзывы. Как выбрать Вок сковороду, какая лучше, чем Вок отличается от обычной сковороды? Как купить сковороду Вок на Алиэкспресс: обзор, каталог с ценой

    В статье предоставлена информация о том, что из себя представляет сковорода Wok. Вы узнаете, что в ней можно приготовить и чем она отличается от обычной сковороды.

    Содержание

    • Что такое глубокая китайская сковорода Вок | Wok, для чего в ней решетка, зачем она нужна, чем она хороша?
    • Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы
    • Что готовят в сковороде Вок , какие блюда?
    • Как купить сковороду Вок на Алиэкспресс: обзор, каталог с ценой
    • Сковорода Вок чугунная, из нержавеющей стали, с керамическим, антипригарным покрытием, электрическая, для индукционной плиты: какую выбрать, какая лучше?
    • Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы
    • Сковорода Вок: отзывы
    • Видео: Приготовление нескольких блюд на сковороде Wok

    Впервые Вок сковорода появилась в Поднебесной. Придумали такую посуду бедные китайцы. Ведь применять для готовки дерево, уголь для них было непозволительно дорого. Обычные семьи использовали для приготовления еды навоз, солому. Однако у данного топлива есть один недостаток — сгорает оно слишком быстро. Поэтому использовать его надо было рационально. Чтобы пища успевала приготовиться, кто-то из народа придумал сковородку конической формы из толстого металла, которая долго держал тепло. Пища успевала в ней приготовиться за короткое время, благодаря ее форме.

    Что такое глубокая китайская сковорода Вок | Wok, для чего в ней решетка, зачем она нужна, чем она хороша?

    Несмотря на то, что прошло уже много времени, принцип действия сковородки такой же. Единственное, что моет меняться — это форма днища. Но тепло такая посуда все также расходует экономно, да и готовая еда получается в ней сочной, полезной. А любители здоровой пищи не применяют жирных масел при готовке на ней. Поэтому в готовых продуктах нет практически вредного холестерина и лишних калорий.

    Читайте также:  Можно ли эпилятор braun использовать в воде

    Сковорода Wok

    ВАЖНО: В сковороде Вок можно готовить сразу несколько блюд, решетку чаще всего применяют для готовки творожных десертов, овощей на пару и т.п. Также на нее выкладывают уже готовые продукты, чтобы с них сбежало масло, жир.

    Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

    Эта посуда существенно отличается от обычной сковороды. У неё есть как свои плюсы, так и минусы. Однако преимуществ у Вок значительно больше — это знают хозяйки, которые уже хоть раз в ней готовили.

    • Как уже говорилось — оригинальная форма дна позволяет посудине хорошо прогреваться. Все тепло концентрируется на низу. Именно поэтому процесс готовки ускоряется.
    • В сковороде можно приготовить несколько блюд сразу. Что очень важно, когда у вас на пороге гости или большая семья.
    • Так как сковорода быстрее нагревается, то на обжарку продуктов будет меньше расходоваться жира, масла.
    • Эта сковородка похожа на сотейник, в ней можно не только жарить, а и тушить, варить, печь и готовить во фритюре или на пару. Плов, борщ, котлеты на пару получаются очень вкусными. И на их готовку меньше расходуется времени.
    • Если вы тушите или жарите что-то в данной посуде, то не забывайте помешивать ингредиенты час от часу, чтобы ничего не подгорело. Следите за уровнем подачи тепла. Для варки лучше использовать медленный газ.

    Преимущества Wok сковороды

    ВАЖНО: Wok бывают разного диаметра и различных форм. Кроме того их делают из чугуна, стали, алюминия. Ручки бывают из пластика, дерева, железа. В зависимости от качества, размера изделия и варьируется цена на него.

    Приготовление нескольких блюд на сковороде

    К недостаткам можно причислить следующие:

    1. Не все сковородки помещаются в духовку. Ведь они бывают довольно-таки приличных размеров.
    2. Многим хозяйкам не нравится, что у этой посуды неудобные ручки, и они нагреваются во время готовки.
    3. Если мешать железной лопаткой продукты в сковороде во время приготовления, то днище может прийти в негодность, особенно тефлоновое покрытие. Поэтому надо покупать специальные деревянные лопатки.

    Что готовят в сковороде Вок , какие блюда?

    Этот сосуд идеально подходит для варки, обжарки, тушения, выпекания здоровой, вкусной, сочной, питательной пищи. Хотя любителям «жирненького» тоже понравится жареная картошка приготовленная на сале в Wok.

    Овощи на решетке — Wok сковорода

    В ВОКе можно тушить на медленном огне любые продукты. Вкусными выходят рыбные блюда, французское мясо, узбекский плов, полевая каша, овощные рагу. Единственное, что все равно следует любую пищу иногда помешивать, особенно, если сковороде сделана не из чугуна. Или по мере выкипания воды немного подливать ее в процессе готовки.

    Если вы хотите что-то приготовить на пару, то вам уже необязательно покупать пароварку, когда в доме имеется сковородка Wok. В этой посуде есть мини-пароварка из бамбука или обычная решетка, на которую и выкладываются продукты. Чтобы они хорошенько обдались паром и дошли до готовности, на дно налейте небольшое количество жидкости. Затем останется закрыть сковородку крышкой и ждать, пока приготовится блюдо.

    Вок сковородка с антипригарным покрытием

    Такая сковорода может стать незаменимой на кухне хозяйки, которая потчует своих семейных разнообразными блюдами каждый день. Единственное, что не помешает соблюдать правила готовки в ней:

    • Если вы решили что-то обжарить, то продукты нарезайте одинаковыми кусочками. В таком случае они равномерно прожарятся, будут в меру румяными.
    • Для перемешивания используйте деревянную лопатку и мешайте содержимое Wok, как можно чаще. Центр посуды нагревается сильно, а края нет. Поэтому частая перемена положения продуктов позволяет им равномерно и прогреться, и обжариться.
    • Чтобы не получилось тушеное блюдо, не заполняйте ингредиентами полную сковородку. Пережаривайте их небольшими порциями.

    Сковородка Wok с антипригарным днищем

    В Wok любая хозяйка сможет приготовить:

    1. Тушеное мясо с рагу из овощей со специями.
    2. Вкусные морепродукты, а если их еще полить винным соусом, то от данного блюда не откажется никто.
    3. Жестковатое мясо индейки в сковородке Вок приготовится быстрее и будет сочным, мягким и полезным. Овощи ему придадут аромат и приятный привкус.
    4. Грибы со сметанным соусом или просто с овощами порадуют всю семью, если их есть с картофелем.

    ВАЖНО: Еще можно приготовить множество блюд в чудо-сковородке, достаточно лишь проявить фантазию.

    Как купить сковороду Вок на Алиэкспресс: обзор, каталог с ценой

    На Aliexpress можно найти любые из вышеперечисленных Вок-сковородок. Цены на них варьируются в пределах 450-28 000 рублей. Все зависит от типа изделия, и из какого материала оно сделано.

    Сковородки Вок представлены разных размеров. Имеются даже большая посуда — диаметром 100 сантиметров.

    Aliexpress — Wok-сковорода

    Сковорода Вок чугунная, из нержавеющей стали, с керамическим, антипригарным покрытием, электрическая, для индукционной плиты: какую выбрать, какая лучше?

    Производители делают данные сковородки из различных материалов. Стоит учесть, что самыми практичными являются Вок, сделанные из чугуна. Этот материал не царапается, служит долго, совершенно не боится никаких других повреждений. А с годами после длительного применения эта посуда закаляется и становится только прочнее. Единственный недостаток емкости из чугуна, что она очень тяжелая. Зато ее можно применять для индукционной плиты.

    Именно по этой причине некоторые хозяйки выбирают сковороду, изготовленную из легкого алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Это изделие будет служить тоже долго, если с ним аккуратно обращаться. Вот только для варочной поверхности эта посуда совершенно не годится, если у нее нет сверху оболочки из нержавейки.

    Стальная сковородка — это нечто среднее между чугунной и алюминиевой посудой. Она не такая тяжелая, как чугунная и не такая тонкая, как алюминиевая. Она будет служить больше, чем Wok из алюминиевого материала. Она подойдет для газовой и электрической плиты, а для обычной варочной поверхности и индукционной плиты  — нет.

    Читайте также:  Можно ли клей для газобетона использовать в качестве штукатурки

    Электрическая Wok сковородка

    Нержавейка смотрится красиво и коррозия ей не страшна, однако у нее есть недостатки — пища в ней больше пригорает и никель, который добавляют в этот материал, часто вызывает аллергию.

    Керамическая посуда такого плана имеет идеальное гладкое днище и пользоваться ею — одно удовольствие. Ручки не нагреваются, пища получается питательной, полезной. Если же вы желаете получить максимальное удовольствие от готовки, то купить электрическую сковородку Wok.

    Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы

    Wok-сковороды достаточно просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на печь и готовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковородку надо перед применением тщательно промыть, а затем прокалить. Иначе еда в ней будет пригорать.

    Мыть Вок и подготавливать к эксплуатации надо следующим образом:

    • Налейте горячий кипяток в емкость, добавьте туда же 15 г соды. Пусть раствор постоит минут 20-25.
    • Вылейте содовую воду. Хорошо потрите стенки и днище мочалкой. Это позволит избавиться от остатков масляного покрытия.
    • Опять прополосните сковородку. Тщательно протрите чистой ветошью.
    • На максимальном режиме нагрева комфорки прокалите емкость. Опять осторожно протрите внутреннюю часть сковородки бумажной салфеткой.
    • Намажьте маслом сковородку Wok (внутри). И поставьте ее на медленный огонь (на 10-15 минут), пусть оно пропитает стенки и днище.
    • После чего уже можно готовить. Будьте уверенны — пища не пригорит.

    Советы по приготовлению блюд в сковороде

    Благодаря такой подготовке Wok после готовки не надо особенно мыть, достаточно удалить остатки пищи и вытереть влажным полотенцем. Тогда вам не нужно будет прокалывать посудину еще раз.

    В этой посуде легко варить, тушить, жарить, готовить на пару. Для жарки следует брать масло, которое не имеет запаха, чтобы не было чрезмерного «аромата» при готовке с высокой температурой.

    Старайтесь не накладывать в холодную (не разогретую) посуду рыбу, овощи. мясо и т.п. После этого блюдо вас не порадует своим идеальным внешним видом и вкусом.

    Опытные повара на таких сковородках используют метод жарки стир-фрай. Продукты кладут в определенной последовательности и постоянно помешивают и подбрасывают их вверх, чтобы они равномерно разогревались и поджаривались. Вначале выкладывают на сковородку мясо — оно долго готовится, потом овощи. А в конце готовки добавляют немного воды и насыпают лапшу. Получается вкусное, сытное блюдо.

    Курица с овощами — сковородка Wok

    Если вы решили порадовать себя жареным картофелем во фритюре, то Wok вас и тут выручит. Для этого следует применять растительное масло, которое не имеет свойства подгорать. Правда, лить его в сковороду надо много, практически 2/3 емкости.

    Продукт при этом на выходе получится с вкусной корочкой и с минимальным количеством масла. Главное — перед этим хорошенько разогреть сковородку и масло в ней.

    Чугунная сковорода-казан Wok

    Любителям плова, мамалыги и других кулинарных шедевров, которые требуется длительное время тушить на медленном огне, чтобы получилась вкусная мягкая основа, подойдет сковорода Wok. Особенно хорошо готовить такие блюда в чугунной посуде.

    Приготовление пищи на газу — сковорода Wok

    Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и конечно же полезными. Любители правильного питания высоко оценивают Wok в готовке мяса, овощей на пару. Тем более, что особой подготовки для этого процесса и не нужно. Достаточно положить решетку, налить в сковородку воду. Не решетку выложить вначале листья салата или перманентную бумагу, потом разложить продукты, накрыть стеклянной крышкой и включить плиту.

    Следите, чтобы вода в посуде не заканчивалась, если понадобится, то подлейте. Готовить блюда следует около 45 минут, если это мясные продукты, то и два часа, а может и более.

    Когда пища будет готова к употреблению. Пополоскайте Wok, и вытрите насухо бумажным полотенцем.

    Сковорода Вок: отзывы

    Не каждый использует сковороду Вок после покупки, так как привычка — готовить большие количества пищи присутствует не у всех. А те, кто применяет ее — не нарадуются функциональностью этой посуды.

    Ольга, 34 года:

    Сковородка представляет собой большую емкость, чем-то похожую на казан. Еда в ней нагревается больше особенно в центральной части. Благодаря Wok блюда получаются вкусными, сочными и менее калорийными. Она заменила три сковороды. Именно в этой посуде я теперь жарю, картофель, готовлю плов и тушу зразы. Единственный минус — это то что она большая и требует много места для хранения.

    Людмила, 54 года:

    Купила Wok Rondell еще пять месяцев назад. У нее утолщенное днище, а сама сделана из алюминия. Достоинств у этой сковородки множество: красивый внешний вид, в ней получается вкусная пища и ее много, именно поэтому на кухне Wok и не прижилась. Подарили сестре. Она не нарадуется, семья большая, поэтому частенько экспериментирует с новыми рецептами и готовит «вкусняшки» для близких. К минусам можно приплюсовать то, что она большая и для нее надо выделять специальное место, чтобы хранить. И ручки крепятся обычными алюминиевыми клепками, которые со временем приобретают неприглядный вид, портя внешнюю оболочку сковороды.

    Олег, 45 лет:

    Взяли стальную сковороду, подготавливали ее к приготовлению по инструкции. Вначале лили кипяток с содой, потом прокаливали на печи. Готовить в такой посуде — одно удовольствие. Очень вкусно выходит рагу с капустой, мясом, блюда китайской кухни, морепродукты, плов, мамалыга, каша с тыквы, омлет с беконом и т.п. После готовки не надо в сковородке ничего оставлять, ее сразу следует мыть и протирать насухо.

    Отзывы — Wok-сковорода

    Теперь, выбирая для «арсенала» сковороду Wok, вам не составит труда подобрать нужную. Ведь вы знаете, какие у вас предпочтения по питанию и что в первую очередь вы будете готовить. Благодаря сковороде Вок вы себя сможете ощутить опытным поваром в модном ресторане.

    Видео: Приготовление нескольких блюд на сковороде Wok

    Источник