Можно ли использовать сковороду с керамическим покрытием в духовке
Содержание статьи
выбор материала и другие критерии совместимости
Какой должна быть сковорода для духовки, чтобы она подходила для запекания и не подводила во время выпечки?
Самое простое – прочитать рекомендации производителя о возможных способах эксплуатации. Но если упаковка давно выброшена, а на дне нет пиктограмм, придется потратить немного больше времени на изучение. Требований немного, но, упустив важные моменты, можно испортить не только настроение, но и продукты. Важно учесть все: материал корпуса, внешнее и внутреннее покрытия, форму, размеры, ручку.
Выбор подходящего материала
Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.
Универсальные металлы и их особенности
Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.
Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.
Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом. Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов. Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.
Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.
Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.
Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.
Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.
Модное стекло и керамика
Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.
Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.
Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.
Какую сковороду можно ставить в духовку
На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.
Лучшая форма и размеры
Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри. Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы.
В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.
Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.
Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.
Внешнее декоративное покрытие
Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.
Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.
Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.
Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.
Требования к ручке и крышке
Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.
Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.
Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.
Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.
Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.
Источник
В какой сковородке можно запекать в духовке
Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке.
Идеальная посуда для духового шкафа
Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:
- Наличие антипригарного покрытия;
- Материал изготовления посуды;
- Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.
Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.
Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.
Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф
О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Общие характеристики материалов можно обобщить так:
- Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры;
- Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;
- Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;
- Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде всегда из материала, которому не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.
Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку
Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира, и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что это – низкий показатель, это неверно.
Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означается, что на вопрос – можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку – можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.
Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.
Какие бывают крышки для сковородок? Читайте в нашей статье.
Источник
Можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку с ручками и крышкой
Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке. Тогда будет достаточно лишь с плиты переместить посуду в духовку. Только не каждая сковорода позволит выполнять с собой подобные действия.
Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду.
Можно ли ставить сковородку в духовку
Современные сковороды из чего только не производятся! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.
Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.
Идеальная посуда для духового шкафа
Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:
- Наличие антипригарного покрытия;
- Материал изготовления посуды;
- Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.
Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.
Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.
Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.
Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф
О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:
- Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить: именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;
Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.
- Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;
Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки.
- Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;
Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.
- Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.
Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.
Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.
Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф
Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.
Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку
Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно: максимальная температура, которую они способны перенести, – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что показатель – низкий, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означает, что на вопрос «можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку» можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.
Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.
Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку
Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.
Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.
Материал очень чуткий к перепаду температур.
Профессиональные повара не допускают мытья сковородок. Обычно их очищают бумагой, чтобы оставшийся нагар и стал естественным антипригарным покрытием.
Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку
Компания «Тефаль» самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители. В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который выдерживает максимум 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев. В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.
В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С.
Обращаем внимание на ручки и крышку
Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.
Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.
Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.
Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.
Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.
Видео: Удивительный десерт в духовке
Источник