Можно ли использовать сковороду как форму для выпечки
Содержание статьи
В какой сковородке можно запекать в духовке
Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке.
Идеальная посуда для духового шкафа
Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:
- Наличие антипригарного покрытия;
- Материал изготовления посуды;
- Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.
Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.
Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.
Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф
О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Общие характеристики материалов можно обобщить так:
- Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры;
- Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;
- Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;
- Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде всегда из материала, которому не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.
Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку
Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира, и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что это – низкий показатель, это неверно.
Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означается, что на вопрос – можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку – можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.
Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.
Какие бывают крышки для сковородок? Читайте в нашей статье.
Источник
Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?
Духовой шкаф предназначен для приготовления разнообразных блюд: запеканок, пирогов, первых блюд, котлет, кускового мяса и птицы, овощей и фруктов. Иногда требуется часть времени готовить блюдо на плите, а часть — в духовке. Специально для этого производятся противни, казаны, жаровни, формы. Если такой посуды нет, подойдет и обычная сковородка. Можно ли ее ставить в духовку, рассмотрим в статье.
Какая сковорода подходит для духовки
Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.
При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:
- отсутствие пластмассовых деталей;
- литая или съемная ручка;
- материал — чугун, керамика, сталь, алюминий.
Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.
Чугун
Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат. У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев. В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.
После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.
Рекомендации при использовании чугунной сковороды:
- не ставить в сильно разогретую духовку холодную посуду;
- не добавлять жиры при готовке мяса или птицы;
- застилать дно и стенки пекарской бумагой при выпечке пирогов или хлеба;
- чтобы приготовить нежирные рыбу и мясо, дно и стенки закрывать алюминиевой фольгой, чтобы пища не пригорела.
Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.
Совет! Если появилась ржавчина, проблемные места протирают солью, споласкивают и хорошо просушивают.
Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.
Сталь
Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.
Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:
- толщина дна и стенок не менее 2,5 мм;
- съемные или литые ручки;
- нет тефлонового покрытия.
Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.
Полезно! Для очистки от пригоревшей пищи достаточно нагреть в сковороде воду и добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30–40 минут. Затем сполоснуть, вытереть насухо.
Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.
Керамика
Такая посуда идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, жаркого. Благодаря пористым стенкам она равномерно прогревается, не меняет вкус продуктов и сохраняет полезные вещества. Как и изделия из чугуна, керамику нельзя ставить в разогретую духовку: от температурного «шока» сковорода даст трещины.
Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.
Совет! Чтобы очистить от нагара и жира керамическую емкость, достаточно нагреть в ней воду с добавлением лимонной кислоты.
Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.
Алюминий
Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.
Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.
В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.
Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.
Что нельзя ставить в духовку
Современные покрытия — гранитное, мраморное, тефлоновое — позволяют снизить количество используемых при приготовлении пищи жиров, не дают пригорать продуктам, сохраняют их полезные свойства. Такую посуду легко мыть. Однако некоторые изделия не подходят для запекания.
Виды покрытий
Эмалированная посуда не предназначена для высоких температур. Запекать в духовке на сковороде с таким покрытием опасно: эмаль растрескивается, мельчайшие ее частички попадают в пищу.
Если посуда имеет тонкую цветную декоративную глазурь, лучше отказаться от применения ее в духовом шкафу. Такое покрытие потрескается и будет испорчено.
Тефлон, который часто применяется для создания антипригарного слоя в алюминиевых сковородках, не любит высоких температур. Максимальный нагрев — +220…+250°С. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, если целостность покрытия не нарушена. После длительного активного использования посуды тефлон истончится и не перенесет даже кратковременного пребывания в духовке уже при +150°С.
Виды крышек
Если блюдо тушится или томится, его накрывают, дабы предотвратить испарение соков, бульонов, соусов. Поэтому крышку подбирают особенно тщательно. Идеально, если она идет в комплекте со сковородой для запекания.
Нельзя использовать в духовке крышки с пластмассовыми или деревянными деталями (кнопками, ручками). Лучше всего подойдут стеклянные с металлическими держателями.
Совет! Лучше накрывать готовящееся блюдо фольгой.
У чугунных сковородок, как правило, из этого же материала делают и крышки. Они хорошо прилегают, не имеют зазоров, отлично сохраняют температуру внутри емкости. Силиконовые крышки хорошо себя зарекомендовали как на плите, так и в духовке.
Виды ручек
Производители снабжают сковороды, пригодные для запекания, специальными ручками. Их без опаски применяют в духовом шкафу.
Не подойдут для духовки:
- ручки несъемные пластиковые;
- деревянные;
- бакелитовые: при температуре выше +200°С или длительном нагреве (больше 15 минут) они обугливаются.
При использовании сковород со съемными ручками особое внимание уделяют креплению: иногда оно имеет пластмассовые элементы. Использовать такое изделия в духовке нельзя.
Заключение
Для приготовления в духовке существует огромное количество специальной посуды: казаны, противни, жаровни, кокотницы, горшочки для запекания, формы, сковороды. Иногда приходится воспользоваться тем, что есть в доме, или довести блюдо до кондиции после готовки на плите. Важно учесть, из чего сделана сковорода, какое у нее покрытие, есть ли декоративные элементы, подходят ли для духовки крышка и ручка. При неправильном выборе велик риск испортить пищу и саму емкость.
Источник
Форма для выпечки! : Обмен рецептами : Форум на Страстях
Форма для выпечки!Модератор: beauty admin Ср окт 05, 2005 17:49 Форма для выпечки!У меня нет спец. формы для выпечки, какую лучше приобрести? И если очень хочется, что можно взять вместо формы? Помню, бабуля в медном тазу пекла. Можно печь в тефлоновой сковородке (без ручки) с тонким дном? Или в стеклянной посуде для микроволновки? Или в эмалированном судочке? Печь собираюсь в духовке, она у меня не современная, там просто деления со стрелочкой. Как узнать 180 или сколько их там градусов? Estee GOD
Чт окт 06, 2005 10:43 При отсутствии формы, я пеку в сковородке. Можно взять, если есть, чугунную, за отсутствием таковой я пользуюсь аллюминиевой. Но не те, что сейчас в продаеже, а старая, еще совковая, она такая толстенькая елочка Старожил
Чт окт 06, 2005 10:56 Re: Форма для выпечки!
Подороже и НЕ отечественного производства. Вообще то я по теперешним временам еще почти всегда использую бумагу для выпечки (ну когда это возможно в принципе). Бумагу покупаю финскую — она тоже намного качественее польской и пр. подешевле. XO Guru
Чт окт 06, 2005 11:25 XO, т.е. форму «выстилаете» этой бумагой, и туда льёте тесто? А вот есть ещё такие формы с дыркой посередине и крышкой? Estee GOD
Чт окт 06, 2005 12:07 У меня тоже назрел вопросик про формы для духовки. Только я не печь собираюсь а мясо, курицу, рыбу готовить. На какой форме не пригорает и лучше отмывается — на стеклянной или тефлоновой? Дождинка Новичок
Чт окт 06, 2005 12:13
Я что-то сомневаюсь, что тефлон можно в духовку. Стеклянная огнеупотная посуда отмывается одним движением, а пригореть может всё — надо следить. Estee GOD
Чт окт 06, 2005 12:16
Для запекания курицы и мяса я тоже пользуюсь подобной «формой». фифка Свой
Чт окт 06, 2005 12:21
Плошка должна быть огнеупорная! На упаковке 100% указывают. Не всё что для микроволновки, можно в духовку. Estee GOD
Чт окт 06, 2005 12:27
Дааа! Упаковки уж давно нет… фифка Свой
Чт окт 06, 2005 12:30 Re: Форма для выпечки!
Поскольку у меня в доме всегда кто-то что-то пек, то и формы всегда были какие-нибудь. Была типа такой тонкой сковороды с вытаскивающимся дном (неразъемная), в ней было удобно печь пироги и коржи из густого теста — жидкое вытекало. Пользуюсь ей до сих пор. Потом появилась алюминиевая форма «чудо» с «дыркой» посередине для выпечки кексов. Я в ней пекла шарлотку. Сейчас отдала ее маме. Еще была волшебная допотопная сковрода (кажись алюминиевая) в ней пекла тортики. Rediska Super VIP
Чт окт 06, 2005 13:32 Re: Форма для выпечки!
Донышки — тонкое и толстое? И куда ставить в духовке? Посередине, повыше или пониже? У меня классический вариант — снизу пригорело, сверху сгорело, внутри сырое. Estee GOD
Чт окт 06, 2005 13:40 Re: Форма для выпечки!
Нет, донышки не толстое и тонкое, а разной формы. Одно плоское, второе с «дыркой» посредине. Rediska Super VIP
Чт окт 06, 2005 13:53 У меня есть и тефлоновая форма и силиконовая. Довольна обоими, но если выбирать — лучше силиконовую, в ней не пригорает и мыть очень удобно. А коржи для тортов пеку в разъемной тефолоновой, ИМХО для таких вещей она удобнее. Tigercat Super VIP
Чт окт 06, 2005 14:58 Re: Форма для выпечки!
А обычная газовая плита с духовкой, без гриля. Мясо и рыба и жаркое в горшочках получаются великолепно. А печь я видимо не умею, но пытаюсь. (Даже слоёные пироги из покупного теста через раз получаются). Estee GOD
Чт окт 06, 2005 15:16 Последний раз редактировалось Слимк@ Чт окт 06, 2005 15:18, всего редактировалось 1 раз. Сегодня ты изменишь завтра, вчера ты не изменишь никогда… Слимк@ Старожил
|
Источник