Можно ли использовать сковороду гриль на стеклокерамической плите
Содержание статьи
Как выбрать сковороду-гриль для разных плит (газовой, стеклокерамической, индукционной и электрической)
Характеристика сковороды-гриль
Наличие ребристой поверхности на дне сковороды-гриль обеспечивает равномерное распределение тепла во время приготовления пищи, дающее возможность практически не добавлять жиров. Выделяющийся во время приготовления продуктов сок, собирается в специальные канавки и испаряясь придают приготавливаемому блюду невероятную сочность.
Внимание! Большое значение имеет высота ребрышек, чем они выше, тем более диетическим получается блюдо
Кроме привычной круглой формы, современные сковороды-гриль могут иметь овальную и квадратную форму:
- сковорода-гриль круглой формы идеально подойдет для приготовления котлет и омлетов;
- сковорода-гриль овальной формы специально создана для комфортного приготовления рыбы;
- сковорода-гриль квадратной или прямоугольной формы позволит приготовить одновременно значительное количество овощей и стейков, что удобно, если семья большая.
Выбирая сковородку-гриль, специалисты рекомендуют обращать внимание на ручку. Удобство эксплуатации обеспечит наличие силиконовой, деревянной, а также выполненной из жаропрочного пластика ручки. Такие ручки соответствуют гигиеническим нормам и позволяют использовать без прихватки.
Выбирая чугунную сковородку-гриль, специалисты рекомендуют остановится на моделях с цельнолитой ручкой – это станет гарантией безопасности ее использования.
Чем выше ребра сковородки, тем меньше еда будет соприкасаться с маслом
Сковородки из алюминия или керамики могут иметь съемную ручку, для удобства хранения.
Сковородку можно приобрести, как с крышкой, так и без нее.
Наличие высоких бортиков позволит лучше прожарить мясное блюдо. Кухонная утварь с мелкими бортиками предназначена для приготовления овощей и рыбы.
Какую сковородку выбрать?
При производстве данной кухонной утвари используются различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
1. Чугунные. Сковородки-гриль, изготовленные из этого материала, отличаются прочность и долговечностью эксплуатации. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву, они обеспечивают качественный гриль-эффект.
Внутри такие сковородки некоторые производители покрывают эмалью, кроме того их могут оснащать специальной крышкой-прессом для приготовления цыпленка табака и панини.
К недостаткам чугунной утвари относится: тяжелый вес, сложность ухода, необходимость длительного прогревания посуды, прежде чем можно будет ею воспользоваться, а также нежелательность хранения в ней приготовленной пищи. Кроме того, они не так привлекательны внешне, как сковородки, выполненные из других материалов.
Сковородка со съемной ручкой удобнее в использовании
2. Алюминиевые с антипригарным покрытием. Сковородки-гриль, изготовленные из литого алюминия популярны в первую очередь благодаря своему небольшому весу, быстрому прогреванию и доступной цене. Еще одним достоинством этой посуды является легкость в уходе. К недостаткам относится недолговечность и хрупкость антипригарного покрытия. Безопасная температура разогрева – до 200° C.
Совет! Антипригарное покрытие сковородок-гриль из литого алюминия может быть выполнено из тефлона или керамики. Выбирая сковородку-гриль с тефлоновым покрытием, следует обратить внимание, на те модели, толщина покрытия у которых превышает 3 мм.
3. Керамические. Сковороды-гриль с керамическим покрытием отличаются высоким уровнем износоустойчивости и экологической безопасности. Недостаток керамической утвари – непереносимость резких перепадов температуры и высокая стоимость.
Выбираем сковороду-гриль с учетом типа кухонной плиты.
Выбирая сковороду-гриль для домашнего использования необходимо учитывать ее совместимость с кухонной плитой.
- Для использования на газовой плите подойдет любая сковорода-гриль, независимо от ее формы, размера или материала изготовления. Лучшей, по мнению специалистов, считается та, что имеет неровную внешнюю поверхность днища для обеспечения более равномерного нагрева.
- Для электроплиты следует выбирать модели сковородок, толстым ровным дном, диаметр которого немного превышает диаметр конфорок.
- Сковорода-гриль, предназначенная для стеклокерамической электроплиты, должна иметь имеет идеально-гладкую внешнюю поверхность днища. Не рекомендуется использовать для стеклокерамических плит чугунные сковородки-гриль, поскольку они очень тяжелые.
- Для индукционных электроплит следует выбирать сковороды-гриль, изготовленные из чугуна, керамики или литого алюминия со стальным дном. Удобно пользоваться также двухсторонними сковородками-гриль, имеющими специальные железные вставки на днище.
Совет! Чтобы не ошибиться при выборе сковородки-гриль, специалисты рекомендуют обращать внимание на указания на этикетке.
Сковорода гриль сокращает время приготовления блюд
Полезные советы для удачного выбора
Представленные рекомендации специалистов помогут подобрать максимально удобный вариант сковороды гриль.
- Наличие сливного носика на бортах сковороды позволит комфортно и безопасно сливать излишки выделяющегося в процессе приготовления жира или сока.
- Антипригарные свойства посуды повысятся, если перед использованием в первый раз, сковородку-гриль прокалить на открытом огне, насыпав в нее крупную соль. По окончанию процедуры, соль стряхивают, а сковороду не моют, а протирают салфеткой.
- Еда приготовится быстрее, если на дно налить немного воды, таким образом, чтобы вода распределилась между ребрами дна.
- Использование сковороды-гриль существенно сокращает время приготовления блюд. Среднее время жарки рыбы с одной стороны составляет 1,5-3 мин., куриного филе – 2-4 мин., мяса – 5-7 мин., овощей – 5-10 мин.
- Готовя продукты на сковороде гриль, рекомендуется использовать минимум жиров, достаточно смазать дно посуды маслом, также если это необходимо, дополнительно смазывают маслом и куски приготавливаемого мяса.
Представленные рекомендации позволят правильно выбрать сковородку-гриль и наслаждаться нею в течении длительного срока, готовя для себя и близких здоровую, вкусную диетическую пищу.
Как выбрать сковороду-гриль — видео
Источник
Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду, она может:
- Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
- Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
- Поцарапаться.
Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.
4 требования к посуде
1. Подходящий материал
То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка.
Какую посуду можно использовать для…
Адаптер для индукционной панели позволяет готовить в любой посуде
Наши советы:
- Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
- Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.
Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа
- Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
- Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.
На фото эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты
2. Плоское дно
В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.
- Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
- К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.
Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла
- Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.
3. Подходящий размер
Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.
- Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
- Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.
На фото турка для индукционной плиты
По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.
Сковорода ВОК с плоским дном
4. Тяжесть или утолщенное дно
Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.
Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)
Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:
- Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
- Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
- Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
- Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
Комбинированая варочная панель газ/индукция
Комбинированная варочная панель индукционная/электрическая
Уверен, статья была для вас интересной! Ставьте больше лайков)
Источник
Как выбрать сковороду Гриль
Если вы хотите пожарить мясо с румяной поджаристой, хрустящей корочкой и чтобы оно было сочное мягкое внутри тогда вам однозначно пригодится сковорода Гриль, которая в домашних условиях позволит насладиться сочным мягким стейком с хрустящей корочкой.
Кстати сковорода Гриль позволяет жарить не только стейки но и овощи, и морепродукты, которые сохранят сочность внутри с румяной хрустящей корочкой снаружи.
Сегодня можно встретить разные сковороды Гриль как по цене так и по форме, поэтому мы кратенько расскажем, на что смотреть при выборе сковороды Гриль
Какие бывают формы у Гриль сковород
Сегодня можно встретить сковороды Гриль как круглые так и квадратные, прямоугольные и даже двойные.
Если ваш источник тепла это газовая плита или любая другая плита, которая имеет круглую конфорку, то лучше брать круглую сковороду или квадратную с антидеформационным диском, который имеет круглую форму.
Почему?
Да все банально просто, ребра сковороды будут равномерно нагреты т.к. помимо дна и стенок сковороды прогреться должны еще и ребра для того чтобы создать хрустящую корочку, а прогреваться и постоянно быть нагреты они будут в соответствии источника тепла и тепло будет распределяться в соответствии нашей конфорки т.е. по кругу. Просто если вы возьмете прямоугольную сковороду, а источник тепла обычная конфорка, то центр будет разогрет до нужной температуры и жарить быстрее, а по краям будет ребра иметь более низкую температуру.
Да, есть те кто скажет: “в центре сковороды мы готовим быстро, а если сильно поджарилось передвину на край, чтобы доготовилось”, но опять же кусок мяса, который вы жарите не имеет конкретной формы каждый раз и как вы угадаете полностью он лежит на ребрах с более низкой температурой или нет и к этому нужно приловчиться, но сковороду гриль мы используем не так часто как другие поэтому не все могут приловчиться.
Итог: Лучше брать круглую или квадратную с круглым антидеформационным диском
Материал сковороды Гриль
Практически все они изготавливаются из алюминия, во-первых алюминиевые сковороды хорошо набирают тепло и удерживают его и делают это равномерно, во-вторых сковороды Гриль легче изготавливать из алюминия, т.к. можно регулировать и изготавливать ребра нужной глубины и ширины
Итог: Лучше приобретать сковороды Гриль из алюминия
Высота ребер сковород Гриль
Высота ребра также играет роль при выборе сковороды и не всегда большие ребра сковороды Гриль это хорошо т.к. чем выше ребра тем они больше, а значит дольше будут разогреваться, а если вам нужно пожарить сосиски на Гриль сковороде или овощи, то сколько нужно ждать, чтобы пожарить, и в этом случае актуальны будут сковороды с небольшими ребрами. Так же не все продукты выделяют обильно сок, который мог бы стечь между ребрами для того, чтобы разогреться и в виде пара проникать во внутрь продукта.
Высокие ребра
Низкие ребра
Итог: Если вам для жарки больших кусков мяса — большие ребра, если для жарки небольших кусков, сосисок, овощей, то лучше брать сковороды со средними ребрами
Антипригарные покрытия
Лучше конечно брать сковороды Гриль с антипригарным покрытием т.е. продукты не прилипнут к сковороде и лучше сохранят свою форму и структуру, и ваше блюдо будет не только вкусное но и выглядеть красиво.
Антипригарное покрытие выбирайте то, которое вам больше по душе т.к. вид покрытия никак не повлияет на конечный результат, а мыть сковороду будет значительно легче
Итог: Лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы вам было проще ухаживать за сковородой, и чем прочнее покрытие тем лучше
Ручка
Если вы выбираете между двух сковородах Гриль и разница только в креплении ручки, то лучше отдать предпочтение той сковороде, у которой ручка закреплена клепочным способом, т.к. Гриль сковороды практически всегда тяжелее обычных и ручка тут “Ахиллесова пята” т.к. винтовые ручки практически всегда разбалтываются и вызывают дискомфорт при использовании.
Исключением может быть только съемные ручки т.к. в этом случаи вы сможете готовить рецепты мяса Гриль в духовки, т.е. у вас будет больше сценарием для использования вашей сковороды Гриль
Итог: Лучше ручки с клепочным креплением, исключением бывают съемные ручки
Нужна ли крышка сковороде Гриль
Если вы видите, что у сковороды нет крышки, то не отчаивайтесь т.к. они редко когда нужны в приготовлении, т.к. большинство рецептов на сковороде Гриль или занимают мало времени или помогают доготавливать блюдо, а если вдруг вы боитесь разбрызгивания масла то тут можно обойтись брызговым экраном для сковород.
Итог: есть — хорошо, если нет — ничего страшного т.к. вряд ли она вам пригодиться при приготовлении
Вывод
Сковороду Гриль лучше не покупать “ооо эта крутая, тяжелая” или “возьму как в рекламе” т.к. для разных рецептов и продуктов будет лучше взять не самую дорогую, тяжелую, или с самыми большими ребрами. Порой даже не дорогой вариант будет вас радовать намного больше, главное правило, которое нужно помнить, чем толще кусок мяса тем больше нужны ребра в сковороде Гриль, т.к. к остальному вы можете приловчиться.
Посмотреть сковороды Гриль
Источник
Как выбрать хорошую сковороду-гриль?
Зачем нужна сковорода-гриль? И не будет ли она пылиться на полке у тех, кто не жарит стейки каждый вечер? Разберемся вместе.
Что особенного в сковороде гриль?
Конечно, та самая ребристая поверхность. Именно наличие ребер отличает ее от обычной сковороды из тех, что можно найти в любом кухонном шкафу. Они отвечают за эффектный внешний вид блюд, их пользу и пониженную калорийность. Продукты, приготовленные на ней, сохраняют свой собственный вкус и запах. Они почти не касаются дна и поэтому не пропитываются лишним маслом и не пригорают. На сковороде-гриль гораздо проще добиться хрустящей поджаристой корочки. Лишняя влага из того же стейка попадает в желобки между ребрами.
Круглая или квадратная?
Сковороды-гриль бывают круглые, квадратные, прямоугольные и секционные. Форма на функциональность не влияет, но квадратные вместительнее, а секционные позволяют одновременно готовить несколько блюд. Можно смело выбирать ту, которую удобнее хранить именно на вашей кухне. Или ту, чей внешний вид вам больше понравился. Обращайте внимание на диаметр. Для газовых плит этот момент некритичен, а вот для стеклокерамических важно, чтобы диаметр дна был равен или больше диаметра конфорки. Иначе нагревательный элемент плиты со временем может выгореть.
А материал и покрытие?
Начнем с материалов. Сковороды-гриль бывают:
- Алюминиевые. Легкие, простые в уходе, подходящие для разных типов плит. Главное — не перегревать их и не греть пустыми. От высокой температуры она может деформироваться.
- Чугунные. Тяжелые, с толстым дном. Долго остывают и тем самым обеспечивают равномерный прогрев. Терпимы к перегреву, но нуждаются в особом уходе. Без него ржавеют.
- Из нержавеющей стали. Блюда на таких сковородах сохранят свой вкус полностью, потому что при нагревании реакции со сталью не происходит. Но покрытие таких сковород очень легко повредить. Позаботьтесь о наличии мягких лопаток и забудьте привычку переворачивать мясо вилкой.
С материалами разобрались. Перейдем к покрытию. Именно от него во многом зависит аппетитный вид и польза приготовленного на гриле блюда. Практически все производители делают ставку на антипригарное покрытие. Оно помогает уменьшить расход масла, а значит, и сделать пищу более здоровой.
- Многослойное полимерное на водной основе. Абсолютно безопасно для любых пищевых продуктов при любой температуре. Защищает от пригорания и попадания в готовое блюдо вредных веществ. Устойчиво к механическим повреждениям и позволяет готовить без масла. Именно такое покрытие у сковороды-гриль Solution Red.
- Тефлоновое. Практичное, распространенное. Но есть исследования, подтверждающие его опасность для здоровья.
- Керамическое. Экологичные, легкие, быстро нагреваются, но хрупкие и поэтому требуют особой аккуратности в обращении.
- Чугунное. Не совсем правильно выносить чугун еще и в покрытия, так как сковорода сделана из чугуна целиком. Но отметим, что есть особенности ухода. Перед первым применением чугунную сковороду нужно прокалить с маслом и вытереть сухой тряпкой. Дальше можно готовить на ней как обычно, что и делают домохозяйки и шеф-повара уже много лет.
Для каких плит подходит сковорода-гриль?
При выборе обращайте внимание на упаковку. Как правило, производитель сам указывает, для каких типов плит предназначена его сковорода. Но есть и пара общих рекомендаций. Для газовой плиты лучше подойдет сковорода с толстым дном. Для стеклокерамической и электрической дно должно быть плоским. Для индукционных нужен особый тип, информацию об этом ищите в инструкции.
Что еще важно?
Носик и ручки. Съемные ручки расширят возможности и позволят готовить не только наверху, но и в духовке. А еще облегчат хранение на небольших кухнях. Носик поможет легко слить лишнюю жидкость.
Что готовить на сковороде-гриль?
Что угодно! Стейки, отбивные, любые части курицы, рыбу, многие овощи и даже фрукты. Главное — соблюдать несколько простых правил:
- Толщина кусочков мяса — не более 1,5 см, если хотите прожарку well done. Ни в коем случае не проверяйте готовность по старинке ножом. Проколете и потеряете драгоценный сок, скрытый под аппетитной корочкой. Огонь максимальный, чтобы этот самый сок запечатать.
- Курице нужен огонь поменьше, а время приготовления подольше. Для грудки лучше использовать маринад. А для уверенной прожарки — на некоторое время отправить сковороду в духовку.
- Рыба на сковороде-гриль готовится быстро, но легко прилипает кожица. Чтобы этого избежать, смажьте небольшим количеством масла саму рыбу, а не сковороду и не торопитесь ее переворачивать. Температура должна сделать свое дело.
- Овощи нарезайте максимально тонкими полосками и маринуйте в оливковом масле и специях для сочности. А картофель и вовсе стоит предварительно отварить до полуготовности.
Как ухаживать за сковородой-гриль?
У нас есть 4 простых рекомендации:
- Не лейте холодную воду на раскаленную сковороду. Под воздействием контраста температур появятся микротрещины в антипригарном покрытии.
- Не используйте абразивные средства для мытья и острые предметы для переворачивания в процессе приготовления.
- Тщательно очищайте ее от остатков пищи. Благодаря антипригарному покрытию сделать это довольно просто.
- Чугунную посуду обязательно вытрите досуха, чтобы она не заржавела.
Обзаведитесь правильной сковородой-гриль и добавьте себе очков в кулинарном мастерстве. Готовить на ней довольно просто и быстро, блюда получаются вкусными, полезными и эффектными благодаря полосатому рисунку. Она не останется бесполезным гаджетом, который извлекают из шкафа пару раз в год.
Источник