Можно ли использовать скороварку на стеклокерамике

СКОРОВАРКА-СКОРОВАРОЧКА!

Раздел: Посуда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот, теперь я с новой плитой — стеклокерамической, зато без старой-доброй алюминиевой скороварки!:-()

Как без рук, ну чесссслово!

Чем заменить?

Чтобы не 2 тысячи стоило, и было можно на стекло-плите пользовать.

04.03.2003 14:17:31, Оля Zh

6 комментариев

У меня такая плита уже 7 лет. Я и не знала, что на неё нельзя ставить алюминиевую посуду, поэтому в хвост и в гриву пользовалась своей так же нежно любимой скороваркой. 05.03.2003 00:13:11, Ла риса

У меня 5 лет стеклокерамическая плита. Но зеленое земноводное меня душило покупать дорогущую скороварку. И я пользовалась своей старой, советской. На той конфорке, на которую я ставлю скороварку, вытерлось пятно (т.е. поверхность плиты стала в этом месте матовой). Пятно небольшое, размером около 3-4 см в диаметре. Но это еще и потому, что я зыкручивала скороварку прямо на плите. От того, что она елозила по поверхности и образовалось пятно.

В «Ивой дом» на Каширке видела несколько скороварок, но вот для керамики они или нет — не знаю. 04.03.2003 14:25:33, litana

Скажите, а вы довольны такой плитой? В смысле ее использования для разных кастрюлек? 04.03.2003 15:26:51, Nat2

Подскажите, а какие еще минусы есть у такой плиты? Как она моется? Требуется ли какая-то особенная посуда к ней?

И еще, у Вас встроенная духовка или нет? 04.03.2003 16:41:05, Shato

Как я уже неоднократно писала, у меня ТОЛЬКО варочная панель. Духовки нет. Я вместо нее использую СВЧ с грилем и конвекцией — нам достаточно.

Поверхность очень удобная. Очень легко моется и поддерживается в чистоте. Плиту мою тогда же, когда мою и посуду, той же жидкостью, той же губкой, смываю, и протираю полотенцем или обычным или бумажным. Весь уход. Иногда правда, когда много и долго жарю, капельки жира прижариваются к нагреваемым поверхностям. Тогда опять-таки при мытье посуды, намылив плиту, даю ей немного постоять, а потом обычным лезвием для безопасной бритвы соскребаю несмывающийся налет — очень легко.

К сожалению, плита требовательна к посуде. На нее нельзя ставить сковородки из нашего чугуна (импортный — только тот, что специально для стеклокерамики), из нашего аллюминия. Вообще, лучше использовать специальную посуду, маркированную для стеклокерамики.

Еще, я отказалась от покупки и импортных чугунных сковородок и титановых — все очень тяжелое. Купила себе сковородки фирмы TVS PLATINO и IO. Они из толстого специального аллюминия, с усиленным антипригарным покрытием.

Еще, вот тут ремонт делали, и хоть закрывали поверхность, и мягким, и прочным, но похоже она треснула (как будто кто-то на нее наступил :((()

В общем, поверхность все-таки хрупкая :(( Вот есть еще непонятная то ли царапина, то ли сын решил стеклорез проверить :((, но какая-то загогулина непонятная есть.

Но я все равно не жалею, и если будем менять, то опять на такую же. 04.03.2003 21:59:50, litana

Спасибо за такой обстоятельный ответ. 04.03.2003 22:32:11, Shato

  • Для таких плит нужно специальное чистящее средство для стеклокерамики. Посуда нужна либо из стали, либо чугун. А индукция — вид нагрева конфорок. Индукционные плиты могут иметь стеклокерамическую поверхность.

  • Раздел: Бытовая техника (можно ли алюминиевую мантоварку ставить на стеклокерамическую плиту ). У людей может плита из стеклокерамики. Ей алюминий противопоказан. У нас та же проблема. До сих пор не куплены две вещи — мантышница и скороварка.

  • Для такой «нежной» плиты я покупаю UNICUM Средство для чистки стеклокерамических плит оно прям идеально справляется с ее очищением от пролитой жидкости или других веществ. У нас та же проблема. До сих пор не куплены две вещи — мантышница и скороварка.

  • Кастрюля для мантов. У людей может плита из стеклокерамики. Ей алюминий противопоказан. У нас та же проблема. До сих пор не куплены две вещи — мантышница и скороварка. Правила ухода за стеклокерамической плитой.

  • СКОРОВАРКА -СКОРОВАРОЧКА! Вот, теперь я с новой плитой — стеклокерамической, зато без старой-доброй алюминиевой скороварки ! И я пользовалась своей старой, советской.

  • Пожалуйста, конфяне (звучит прямо как коринфяне )), посоветуйте и поделитесь удачным опытом покупки бюджетной посуды для использования на стеклокерамической плите. У нас та же проблема. До сих пор не куплены две вещи — мантышница и скороварка.

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал на покупку участка

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

  • Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
  • Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
  • Поцарапаться.

Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

4 требования к посуде

Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:

1. Подходящий материал

То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка (если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана).

Какую посуду можно использовать для…

ОБЫЧНОЙ стеклокерамической поверхностиИНДУКЦИОННОЙ варочной панели
ПоходитНЕ рекомендуетсяПодходитНЕ подходит
Посуда из нержавеющей сталиАлюминиевая посуда (оставляет следы, может выгибаться и медленно нагревается)Любая посуда с ферромагнитным дномАлюминиевая посуда
Из титанаМедная (оставляет следы)Из нержавеющей сталиМедная
Из чугуна (как можно более гладкого)Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставить несмываемые следы от нагрева)Из чугунаИз жаропрочного стекла
Из углеродистой сталиИз жаропрочного стекла (очень медленно нагревается, а значит, увеличивает расход электроэнергии)Из титанаИз керамики
Из анодированного алюминияИз керамики (из-за плохой теплопроводности и грубого дна, которое может поцарапать стеклокерамическую плиту)Из углеродистой стали
Алюминия с керамическим/тефлоновым покрытием или стальным дномЛюбая посуда без магнитного дна может использоваться через адаптер — диск-переходник, на который можно поставить «запрещенную» посуду

Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде

Наши советы:

  • Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит — если он примагничивается, значит подходит.
  • Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.

Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа

  • Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
  • Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения — это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.

Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты

2. Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.

Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла

  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

3. Подходящий размер

Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.

  • Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
  • Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.

Турка для индукционной плиты

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.

Сковорода вок с плоским дном

4. Тяжесть или утолщенное дно

Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.

Читайте также:  Можно ли использовать абрикосовое масло для лица в чистом виде

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была — индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.

(Оцените материал! Уже проголосовало:13 средняя оценка: 4,77 из 5)

Загрузка…

Читайте также:

  • Гид по выбору универсального ножа и «кухонной тройки»
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри — 8 простых способов для сложных случаев
  • Как заточить кухонный нож — 7 шагов для новичков

Источник

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит

Постепенно отказываясь от газификации, наши дома стремительно растут ввысь, позволяя жить под облаками. Квартиры в высотных домах по нормам не газифицированы, что стало причиной роста популярности отдельно стоящей и встраиваемой электротехники для приготовления пищи. Особняком стоит стеклокерамика, ведь далеко не в каждой кастрюле сваришь кашу на этой плите. В этом материале будет рассказано о том, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Типы и нюансы варочных панелей

Стандартно выделяют два вида панелей и отдельно стоящих плит:

  • газовые. Газ из баллона или центральной трубы поступает в конфорку, которая при зажигании образует равномерное пламя;
  • электрические. Работают от сети, не требуют наличия газа, нет открытого пламени.

Газовая панель

Электрическая панель

В производстве последних используются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует именно стеклокерамика. Это покрытие электрической варочной панели с особыми эксплуатационными и эстетическими свойствами (носит технологичное название «церан»). Такая панель прочна и красива, ее гладкая поверхность хороша для целостного образа современной кухни. Но принцип нагрева конфорок у нее может отличаться:

  • индукция;
  • электричество (например, hi-light, рапидные и галогеновые конфорки).

Этот параметр влияет на выбор посуды для стеклокерамической плиты.

Электрическая варочная панель/плита

Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.

Принципы нагрева спирали:

  • hi-light или ленточные конфорки нагреваются с помощью особых лент высокого напряжения, скрученных в спираль. Быстрый нагрев, высокие температуры и эксплуатационная надежность делают хайлайт плитки лидерами рынка в этой категории;
  • галоген. Конфорка в виде полой спирали, заполненной газом. Нагрев моментальный, можно регулировать диаметр нагреваемой поверхности. Однако срок службы галогеновой техники сравнительно меньше;
  • рапидные конфорки тоже спиралевидные. Высокие температуры и скорость нагрева обеспечивают практически мгновенную готовность к работе.

Индукционная

Эта панель также работает от сети, но нагрев происходит за счет магнитных свойств посуды и генератора в корпусе плиты. Энергия магнитного поля нагревает только дно, при этом сама поверхность остается холодной или еле теплой. Это очень удобно, но если варочная панель и индукционная, и стеклокерамическая — требования к посуде возрастают вдвойне. Такая плита контактирует только с ферромагнитным дном. Либо придется докупать специальный переходник, если старые, но вполне приличные кастрюльки выкидывать жалко.

Индукционная панель

Какую посуду нельзя использовать?

Стеклокерамика хоть и прочная, но при неаккуратном обращении может. Неверно подобранная утварь может поцарапать идеально глянцевую гладь плиты, дольше греться. Последнее существенно скажется на процессе приготовления пищи и счетах за электроэнергию. Теперь о табу:

  • твердое «нет» алюминиевой, латунной и медной посуде. По крайней мере той, у которой дно из таких металлов. Оно деформируется из-за легкоплавкости, греется медленно, оставляет несмываемые пятна. Как альтернатива — алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна;
  • деформированное или неплоское дно. Электрическая конфорка нагревает поверхность утвари, которая с ней контактирует. Чем площе дно и лучше прилегание, тем качественнее прогреется кастрюля и быстрее приготовится пища. Конечно же, сковородки вок, казаны и любая утварь с неровным дном не годятся;
  • б/у кастрюли и сковородки. Имеется в виду, что нельзя использовать посуду для стеклокерамической плиты, которую эксплуатировали на плите газовой, которая имеет сколы, дефекты и деформации (особенно в области дна);
  • утварь с маленьким диаметром дна. Днище кастрюли или жаровни должно совпадать по диаметру с конфоркой. Часто меньший размер приводит к перегреву и поломкам. Ну и нерационально используется конфорка.

Внимание! В основном требования строги только к днищу: оно должно быть ровным, плоским, диаметром не меньше, чем размер конфорки, иметь магнитные свойства (в случае индукционной техники).

Есть другие требования и правила, но менее строгие и обязательные. Например, нежелательно применять на стеклокерамической плите посуду из керамики и жаропрочного стекла просто потому, что она плохо нагревается (жаропрочная же!). А чугунная посуда плоха только своим весом: неаккуратное движение может привести к трещинам сколам на панели.

Читайте также:  Можно ли летом использовать зимнюю палатку летом

Какая посуда подходит для варочных панелей?

Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.

Из нержавеющей стали

Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, — подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.

Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:

  • многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
  • антипригарное покрытие;
  • ферромагнитное дно (для индукционной питы).

Чугунная

Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно. Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней.

Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.

Внимание! При выборе уделяйте внимание состоянию днища. Часто чугунная посуда не славится идеальными формами (за исключением премиальной). Убедитесь, что оно идеально ровное, не имеет сколов и дефектов.

Эмалированная

Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!

Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:

  • производитель указал совместимость с данным видом плит;
  • ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
  • отсутствие эмалированного покрытия на дне.

Алюминий с тефлоновым покрытием

Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари — не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше — если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамической плите не оставит пятен, удобна и долговечна в использовании (если соблюдать все условия эксплуатации).

Керамика и жаропрочное стекло

Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда. Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт — нецелесообразно.

На что обратить внимание при выборе посуды для варочной панели?

Некоторые представления о функциях и свойствах посуды для стеклокерамической плиты уже есть, остались финишные штрихи. Что важно учесть, выбирая новенькую утварь для своей кухонной техники?

Маркировка

Необязательно разбираться в плошках, чтобы по первому взгляду на кастрюлю определить ее свойства, качество и пригодность для того или иного вида варочных поверхностей. Производители маркируют свой продукт для удобства покупателей. Поэтому первое, что мы делаем — это изучаем маркировку. Обычно это небольшая схема или значки, нанесенные прямо на саму посуду. Здесь схематически указывается информация о возможности приготовления в данной утвари на разных поверхностях, использовании в посудомоечной машине и СВЧ. Значок в виде кружка с прерывистыми линиями означает, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит.

Толщина дна и стенок

Тонкие дешевые кастрюльки либо быстро испортятся сами, либо (что хуже) выведут из строя керамическую панель. Ни дно, ни стенки не должны быть тонкими!

  • Устойчивое дно посуды толщиной не менее 0,7 см. Идеально — если оно многослойное и умеренно тяжелое. Так тепло будет распределяться лучше, а сковорода плотно прилегать.
  • Стенки не менее 5 мм толщиной. Еда будет вкуснее — факт! Кастрюля дольше удерживает тепло и равномерно нагревается.

Выбрать тяжелую посуду — тоже не совсем удачное решение. Важно найти «золотую середину». Таскать тяжести неудобно, вредно и опасно для кухонной стеклокерамики.

Диаметр

Если внутри вашей техники индукционная катушка, то диаметр сковороды и кастрюли для приготовления пищи не должен быть меньше 12 см, в некоторых моделях — до 8. Прибор просто не включится и не распознает посуду. В остальных случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки совпадали.

Удобная функция в этом случае — регулировка и автофокус конфорки. Плита «умеет» распознавать размеры дна посуды и подстраивать под него зону нагрева. За такую фишку резонно переплатить, ведь это позволяет рационально расходовать электроэнергию и не слишком хлопотать с подбором кастрюль нужного размера.

Материал

Если разобраться, ничего сложного в выборе материала нет. Стоит исходить из принципа нагрева поверхности стеклокерамической плиты. Нержавейка и чугун по умолчанию подходят для индукции, остальное — только со специальным дном. Стеклокерамика требует идеально плоского и ровного дна с достаточной толщиной.

Если подытожить, то для поверхности из стеклокерамики подойдет посуда из:

  • нержавеющей или углеродистой стали;
  • качественно обработанного чугуна;
  • эмалированная со стальным дном без покрытия;
  • титана;
  • алюминия с тефлоновым напылением, анодированного алюминия.

Внимание! Качественные вещи необязательно должны стоить баснословных денег. А если ответственно и с умом подойти к покупке, то приготовление пищи станет не хлопотным удовольствием!

Источник