Можно ли использовать скорлупу от фисташек для дренажа

Содержание статьи

Муж месяц ел фисташки, а скорлупу украдкой сохранял. В эту субботу стало понятно зачем…

Мой муж обожает фисташки. Эти орехи имеют приятный сливочный вкус и являются отличным перекусом во время просмотра фильмов. У нас на журнальном столике всегда стоит миска с фисташками.

Месяц назад, после просмотра нескольких видеороликов в Интернете, Евгений стал украдкой собирать в отдельную миску скорлупу от любимых орехов. Когда я узнала, зачем он это делает, — пришла в полный восторг и теперь стараюсь поступать так же.

Декор для дома своими руками

Как оказалось скорлупа от фисташек — отличный материал для творчества! Вот простой, но, по-моему, просто гениальный пример, как из 6 половинок скорлупы можно сделать подставку для мыла.

Вот как это выглядит.

Также можно использовать скорлупу от фисташек как дренаж для комнатных растений.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя пошаговый мастер-класс, как сделать небольших птичек из фисташковой скорлупы для украшения стен дома. Я даже не думала, что всё так просто!

  1. Муж создал нечто подобное у нас дома. Ты только посмотри, как ярко и необычно могут выглядеть выключатели в интерьере.
  2. Для начала тебе потребуется скорлупа от фисташек. Ее предварительно нужно подготовить, а именно: хорошенько промыть, чтобы убрать всю соль и прочий мусор.
  3. Чтобы просушить скорлупу, разложи ее на газете, а когда высохнет, начни красить ее аэрозольной краской. Постарайся не надавливать сильно на кнопку баллончика с краской, ведь скорлупки могут разлететься по всей комнате. Прокрась все детали будущего декора как снаружи, так и внутри.
  4. Убедись, что краска окончательно высохла.
  5. Также можно прокрасить скорлупу вручную, если тебе нужно многообразие цветов, а баллончик с краской всего одного цвета. Я использовала для этого акриловые краски!
  6. Для того чтобы прикрепить будущих фисташковых птичек к стене, тебе потребуется двусторонний скотч, ножницы и немного терпения.
  7. Вуаля, наше украшение полностью готово! Как тебе результат?
  8. Воспользуйся акриловыми красками, чтобы создать дерево, на котором будут сидеть эти чудесные птички.

Также предлагаю тебе ознакомиться с еще 9 яркими примерами использования фисташковой скорлупы.

  1. Отличная идея для объемной открытки на День святого Валентина! Этот способ я, пожалуй, возьму на вооружение.
  2. Чтобы создать такое декоративное панно из фисташковых цветов, нужно потрудиться, так как занятие это небыстрое и кропотливое. Но результат явно того стоит!
  3. А как тебе такой мастер-класс по созданию стильного и необычного колье? Я уже заготавливаю скорлупу для такого украшения.
  4. Из скорлупы фисташек получаются весьма оригинальные поделки, которые красиво украсят интерьер любой комнаты.

    Для создания такого фисташкового дерева тебе потребуется комочек пластилина размером с грецкий орех, который следует скатать в шар, фисташковые скорлупки, сухие веточки дерева и твоя неуемная фантазия.

  5. А такую рамку ты легко можешь сделать со своими детьми.
  6. Стильно и со вкусом, не правда ли?
  7. Очень хочу себе такое же стильное колье из фисташек и ракушек.
  8. Еще несколько примеров интерьерных деревьев из скорлупы фисташек.
  9. Такая ваза придется по вкусу любителям экостиля.

    Понадобится время, чтобы собрать нужное количество скорлупы. Сообщи знакомым, что у тебя новое увлечение и нужна помощь. Можно также попросить работников соседнего кафе отдавать тебе этот, на первый взгляд, мусор.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Также предлагаю тебе пройти еще один мастер-класс: как создать креативный магнит на холодильник из скорлупы фисташек.

Я уверена, что тебе точно понравится и сам процесс работы, и результат. По такому же принципу можно сделать не только магнит, но и целое панно. При этом не стоит ограничиваться одним размером скорлупок, маленькие детали создают изысканный образ картины.

Скорлупу фисташек можно смело использовать в рукоделии. Из нее получается весьма оригинальный и практичный декор для дома, а также неординарные женские украшения. Кроме того, сделать поделку из природного материала смогут даже дети.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Шелуха фисташек для огорода

Автор admin На чтение 14 мин. Просмотров 2 Опубликовано 5 апреля, 2021

Муж месяц ел фисташки, а скорлупу украдкой сохранял. В эту субботу стало понятно зачем…

Мой муж обожает фисташки. Эти орехи имеют приятный сливочный вкус и являются отличным перекусом во время просмотра фильмов. У нас на журнальном столике всегда стоит миска с фисташками.

Читайте также:  Можно ли использовать в парилке липу

Месяц назад, после просмотра нескольких видеороликов в Интернете, Евгений стал украдкой собирать в отдельную миску скорлупу от любимых орехов. Когда я узнала, зачем он это делает, — пришла в полный восторг и теперь стараюсь поступать так же.

Декор для дома своими руками

Как оказалось скорлупа от фисташек — отличный материал для творчества! Вот простой, но, по-моему, просто гениальный пример, как из 6 половинок скорлупы можно сделать подставку для мыла.

Вот как это выглядит.

Также можно использовать скорлупу от фисташек как дренаж для комнатных растений.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя пошаговый мастер-класс, как сделать небольших птичек из фисташковой скорлупы для украшения стен дома. Я даже не думала, что всё так просто!

Также предлагаю тебе ознакомиться с еще 9 яркими примерами использования фисташковой скорлупы.

Для создания такого фисташкового дерева тебе потребуется комочек пластилина размером с грецкий орех, который следует скатать в шар, фисташковые скорлупки, сухие веточки дерева и твоя неуемная фантазия.

Понадобится время, чтобы собрать нужное количество скорлупы. Сообщи знакомым, что у тебя новое увлечение и нужна помощь. Можно также попросить работников соседнего кафе отдавать тебе этот, на первый взгляд, мусор.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Также предлагаю тебе пройти еще один мастер-класс: как создать креативный магнит на холодильник из скорлупы фисташек.

Я уверена, что тебе точно понравится и сам процесс работы, и результат. По такому же принципу можно сделать не только магнит, но и целое панно. При этом не стоит ограничиваться одним размером скорлупок, маленькие детали создают изысканный образ картины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летом

Огородники, практикующие органическое земледелие на своих дачных участках, знают не понаслышке, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничто не пропадает зря: гнилые деревяшки сжигаются для получения золы, щепки и мелкие ветки отправляются в малинник в качестве мульчи, кухонные отходы идут в компостную кучу и т.д.

Но вот наступает зима, дачники возвращаются в свои городские квартиры, где все полезные отходы, которые могли бы помочь в борьбе с вредителями или улучшить плодородие почвы, превращаются в обыкновенный мусор. В квартире ведь костра не разведешь и компостную кучу не соорудишь.

И все же… Кое-какую органику можно и стоит запасать зимой, чтобы потом использовать с пользой для своего огорода.

Луковая шелуха для борьбы с вредителями

Сухая луковая шелуха не гниет и не портится. Она хорошо сохраняется в тканевых или открытых полиэтиленовых мешках, поэтому ее легко можно копить всю зиму.

Фитонциды, содержащиеся в чешуйках лука, впоследствии помогут бороться с вредителями. Луковый настой используется, например, для опрыскивания кустов смородины против тлей и паутинного клеща или огурцов, если у них желтеют листья.

Настоем луковой шелухи можно поливать любые культуры, чтобы повысить их урожайность, особенно полезна эта процедура для томатов.

В луковой шелухе отлично хранятся корнеплоды: морковь, свекла, пастернак, петрушка или сельдерей.

Кроме того, измельченная луковая шелуха может послужить замечательным мульчирующим материалом для грядок с клубникой или земляникой. Она не только удобряет почву и защищает растения от засухи или переувлажнения, она также отпугивает долгоносика — главного вредителя этих ягодных культур.

Чешую лука рекомендуется использовать при заполнении органикой картофельных траншей. Запах гниющего лука неприятен для многих вредоносных насекомых, в том числе для колорадского жука.

Черно-белые газеты для мульчирования

Сколько скапливается макулатуры в квартире — не счесть! А ведь бумага — это отличный материал для мульчирования. Не выбрасывайте черно-белые газеты и рекламные листовки, они еще послужат вам весной верой и правдой.

Замульчируйте бумагой землю в малиннике, и ягода отблагодарит вас отменным урожаем. Используйте бумажную мульчу на грядках с бобовыми культурами. Выкладывайте газеты в несколько слоев для того, чтобы быстрее прогреть почву. Под бумажной мульчой почва становится теплее на 3 градуса.

Так же не забывайте, что газеты и прочие бумажные отходы могут пригодится при устройстве теплых грядок.

Картофельные очистки — лучшее удобрение для смородины

Картофельные очистки — источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите получить отличный урожай смородины? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры.

Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.

В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины.

Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Яичные скорлупки как источник кальция

Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.

Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Читайте также:  Можно ли в качестве уставного капитала использовать только имущество

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Шелуха тыквенных семечек — будущая мульча

Тыквенные семечки — один из самых полезных продуктов питания. Они губительны для многих паразитов, обитающих в организме человека, поэтому ешьте больше тыквенных семечек. А вот шелуху от них не спешите выбрасывать в мусорное ведро. Лучше сложить ее в бумажный пакет и сохранить до весны.

Так любитель тыквенных семечек за долгую зиму может обеспечить отличной мульчой целую грядку с овощами. Можно точно также запасать скорлупки от фисташек и лесных орехов, сухие стручки арахиса и т.п.

Цитрусовые корки от вредителей

Сушить корки цитрусовых нам не привыкать: многие любят добавлять их в чай из-за отменного неповторимого аромата.

А еще лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справится с некоторыми вредителями, особенно с тлей.

Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок:

Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть зараженные растения не менее 2-3 раз.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения

Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное — хорошо просушить использованную «заварку», чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.

Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.

Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт — они послужат хорошим удобрением.

Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Банановые шкурки — органическое калийное удобрение

Как и очистки картофеля, кожуру от бананов можно сушить и хранить в тканевых или бумажных мешках. Если вы периодически бываете на даче зимой, можно просто морозить банановые шкурки на балконе и забирать, сколько накопилось, при каждой поездке.

Кожура банана служит натуральным источником калия. Каких только удобрений из нее не делают! Подробные описания и рецепты приготовления подкормок их банановых шкурок читайте ЗДЕСЬ.

Источник

Это не мусор! Применение скорлупы фисташек: полезная настойка, поделки для дома и не только

Любители фисташек могут радоваться: помимо получения удовольствия от поедания этих орешков, им в награду достаются фисташковые скорлупки. Это, казалось бы, никому не нужное сырье можно использовать с пользой.

Как выбрать фисташковые скорлупки, пригодные к использованию?

Запасаясь сырьем для будущих поделок или средства лечения, обязательно нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Применение: варианты, что можно сделать из фисташковых скорлупок

Для здоровья

Полезные вещества, входящие в состав скорлупы этого ореха, дают основание широко применять данное сырье в народной медицине. Противовоспалительные, иммуномоделирующие и омолаживающие свойства скорлупок позволяют изготавливать на их основе спиртовую настойку, дозированное употребление которой поможет предотвратить ряд заболеваний.

Для дома

Фисташковые скорлупки хорошо моются, отбеливаются, красятся, покрываются лаком; вымоченное сырье легко резать ножницами, в нем легко сверлить дырочки и даже прокалывать обычной швейной иглой. Немного усилий и времени, а еще фантазии — и уют в доме обеспечат следующие предметы интерьера:

Еще одно ноу-хау: если скорлупы очень много, то ею можно засыпать дорожки на приусадебном участке.

Для растений

Натуральные отходы — хорошее подспорье и в растениеводстве. Скорлупки могут послужить:

Настойка

Фисташковая скорлупа богата дубильными, вкусо-ароматическими и красящими веществами, а также обладает широким спектром полезных свойств. На ее основе можно приготовить полезную и довольно приятную алкогольную настойку.

Польза и вред

В состав фисташковой скорлупы входит большое количество витаминов и минералов, а также белки и углеводы. Такая комбинация обеспечивает положительное воздействие настойки на организм при условии ее употребления в разумных количествах. Лечение напитком целесообразно при:

Однако не все так безоблачно. Следует помнить о том, что:

При неправильном хранении на поверхности скорлупы может образоваться плесень, в результате чего вырабатываемые грибами токсичные вещества — афлатоксины — могут вызвать интоксикацию организма. Эти яды способны:

Очень важно перед приготовлением настойки внимательно осмотреть все скорлупки и отбраковать те из них, которые покрыты плесенью во избежание развития серьезных проблем со здоровьем.

Противопоказания

Отказаться от употребления фисташковой настойки следует тем, у кого наблюдается:

Не стоит прибегать к лечению настойкой:

Как приготовить?

Для приготовления полезной настойки следует подготовить:

Приступаем к приготовлению:

Настойка сохраняет все свои органолептические и целебные свойства на протяжении 5 лет, а ее крепость не превышает 36-38 градусов.

Еще один интересный рецепт приготовления настойки на скорлупе фисташек с добавлением скорлупы макадамии:

Как употреблять?

В лечебных целях злоупотреблять продуктом не стоит. Помните: алкоголь — токсический продукт, который представляет собой настоящую угрозу для здоровья!

В профилактических целях целесообразно употреблять внутрь не более 20-30 г настойки в день, а вот частить не стоит: ежедневное регулярное употребление спиртного чревато развитием алкогольной зависимости.

Настойку из скорлупы фисташек используют и в качестве ополаскивателя для ротовой полости при ангине, стоматите и других воспалительных процессах. Полоскать рот настойкой довольно просто: небольшим глотком напитка следует произвести несколько энергичных полоскательных движений, после чего с ним можно расстаться. Проводится такая процедура по мере необходимости.

Читайте также:  Можно ли использовать инверсионного стола при грыже позвоночника

Скорлупа фисташек — полезный продукт, как в вопросах здоровья, так и в вопросах улучшения качества жизни. Не спешите ее выбрасывать: оно еще пригодится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

9 ПРИМЕРОВ использования фисташковой скорлупы

Любители фисташек, возрадуйтесь! После приятного расщёлкивания вкусных орешков, вам не придётся выбрасывать ворох оплаченной скорлупы в мусор! Если честно сказать, после просмотра фотографий с настоящими художественными произведениями, сделанными из скорлупы, это просто кощунство. Взгляните и оцените всё сами. Да, не забудьте посмотреть наш предыдущий пост с идеями применения фисташковой скорлупы!

1. Проект первый — венок из мелких цветочков (окрашенной фисташковой скорлупы). На фото видно всё, что понадобится для занимательной работы.

Найти материалы для этого проекта очень легко!

Гостям будет трудно предположить, что это уникальное украшение сделано из фисташковой шелухи! Выглядит настолько изящно, словно было куплено в дорогом бутике.

2. Прекрасное панно «Суккуленты»

Суккуленты — модное, дорогое и красивое растение. Это замечательное панно — очень экономная версия «суккулентной клумбы», прекрасно выглядит и не требует полива!

3. «Цветы» из фисташковой скорлупы.

Как уже упоминалось выше, суккуленты в наши дни — очень желанное и стильное растение. Что уж там говорить, даже за их пластиковую имитацию придётся выложить кругленькую сумму. Но только посмотрите на эти цветы — они выглядят так живо и органично!

4. Лёгкая и красивая «золотая» бижутерия. На все комплименты по поводу необычных колье и броши мастерица отвечает: «Спасибо, я сделала это сама.» Предлагаем вам фото и видео с инструкцией:

Ещё немного бижутерии:

Брошь «Жемчужные раковины»

Зеркало в сияющей оправе для уютного восточного интерьера

Модное многофрагментное панно с натуральными элементами

Яркое и красочное панно на бамбуковой скатерти

Простая в исполнении и оригинальная рамка для фото

Небольшой мастер-класс по изготовлению цветов

Комментарий к видео: подставку для цветка можно сделать из картона, а также из старых компактных дисков:

6. Вазы и подставки под канцелярские принадлежности

7. Красивая открытка. Остаётся только добавить надписи: «Думаю о тебе», «Благодарю» и т.д.

8. Очаровательные цветы в вазе

9. Ну, а когда фисташковой скорлупы скапливается слишком много, из неё даже можно делать дороги!

Источник

Фисташковая настойка — в домашних условиях

Фисташковая настойка на самогоне

Любите ли вы фисташки так, как люблю их я? Под пивко и интересный фильм (передачу, футбол) лучшей закуски нет. Раньше покупал их готовыми и солеными — в пакетиках.

Но поскольку с годами понял, что лишняя соль организму на пользу не идет, перешел на купленные на рынке и самостоятельно обжаренные в естественном виде.

Делюсь секретом. Чтобы обжарить фисташки для еды, я их бросаю в миску с водой, мою, и сразу — на противень. В духовке с конвекцией при 150°С — 30-35 минут, не более. Точно так же я жарю и арахис в стручках.

Для настоек берите исключительно качественный самогон: двойной перегонки, без сивушного запаха, тогда и конечный результат порадует.

Настойка на фисташковой скорлупе

Настойка на скорлупках от фисташек получается очень ароматной, но сами скорлупки следует обжарить. Пробовал в духовке при 80°С весь день. Много возни, результат не предсказуем. Поэтому мой выбор — сухая сковорода и средний огонь.

Жарю как семечки — часто переворачивая, чтобы прожарка была равномерной. Довожу до темно-коричневого цвета, но чтобы не сгорело.

Важно. Если у вас скорлупки от соленых фисташек, выварите их в воде минут 5, а затем пожарьте.

Многие так поступают и с не солеными скорлупками, утверждая, что после вываривания аромат и вкус мягче. Но я не вывариваю, мне нравится как есть. При этом запах приятный, похож на коньячный с выраженным ореховым присутствием.

Вкус я бы определил как копченый фруктовый и слегка древесный. Я в нем улавливаю что-то от чернослива, яблока и ореха.

Фисташковый самогон

Сам рецепт предельно прост. Я не взвешиваю ингредиенты, кладу на глаз. На трехлитровую банку самогона — три горсти обжаренных скорлупок. Горсть у меня большая, поэтому если настойку готовит женщина, лучше взять 4 горсти.

Настаиваю 3 недели, не подходя: поставил в кухонный шкафчик и забыл. Затем пробую и если меня все устраивает — процеживаю и разливаю по бутылкам. Если не совсем по вкусу, оставляю еще на неделю, а то и месяц.

Как-то и вообще «забыл» больше чем на пол года. Напиток был прекрасным, и то, что скорлупки находились в нем, его совершенно не испортило.

С добавками для лучшего вкуса

Настаиваю также, как и в предыдущем рецепте, процеживаю. Органолептика представлена более выраженным привкусом сухофруктов. При дегустации друзья единогласно утверждали, что это настойка на черносливе. Заметил: чем дольше стоит, тем мягче становится вкус.

Настаиваем на ядрышках

У меня жена просто обожает эту пряную сладкую настойку. Говорит, по вкусу напоминает фисташковое мороженое, если к нему добавить коньяк. Нечто весьма похожее на всемирно знаменитый итальянский фисташковый Dumante Verdenoce.

Рецепт настойки для дам

Специи толку в ступке, затем туда же добавляю ядра фисташек и еще работаю пестиком. Истолченную массу перекладываю в банку, заливаю сэмом и настаиваю пару недель. После этого процеживаю, варю сироп из воды и сахара, также процеживаю. Смешиваю с настойкой и даю еще настояться хотя бы пару недель, но лучше — дольше.

Видео как приготовить фисташковую настойку

Источник

Источник