Можно ли использовать синий лук для консервации
Содержание статьи
Луковые заготовки на зиму
Рецептов консервированного лука много, и в холодное время года они придутся по вкусу всем не меньше, чем сам этот овощ. Их можно добавлять в другие блюда, сочетают с другими продуктами или же есть самостоятельно.
Консервированный лук. (Фото используется с сайта english-usa.ru)
Как сохранить лук
Обычно зимой лук хранят как он есть, просто подсушивая головки и помещая их в сухое прохладное место. Однако есть рецепты, в которых он применяется не в чистом виде, а как ингредиент.
Лук можно хранить зимой:
- цельными головками, правильно подсушенными и помещенными в подходящие условия;
- в замороженном виде – однако это чистая лотерея; вдобавок после разморозки лук теряет большую часть своих вкусовых качеств;
- в засоленном виде – это уже не овощ, а отдельная приправа.
Как приготовить на зиму соленый лук
Засолить лук можно только двумя способами:
- Сделать соленую (и обычно сушеную) зелень.
- Солить репчатый измельченный лук.
Особого разнообразия в рецептах тут нет: лук – сам по себе слишком пахуч и остер на вкус. Можно лишь поэкспериментировать с количеством соли.
Если нужно заготовить соленые перья лука – вот самый простой рецепт:
- зелень лука – 1 кг;
- соль (обычная, желательно без йода) – 200 г;
- любое растительное масло – 120 мл.
Перья лука моют, режут (чтобы избежать попадания вредителей), затем сушат на мягкой ткани. После их кусками по 1-2 см смешивают с солью и помещают в банку так, чтобы слой образовался не менее 2 см. Сверху перья давят деревянным гнетом, чтобы лук пустил сок. После того как слой сока собрался не менее 2 см, сверху заливается масло так, чтобы оно не смешивалось с луковым соком (лить желательно в центр деревянного гнета). Приправа готова.
Соленый лук. (Фото используется с сайта 1000.menu)
Если нужно сохранить луковицы, то их можно заготовить с укропом. Нужно взять:
- 1 кг чистого лука;
- 3 зонтика укропа;
- перец в горошке – по вкусу;
- соль без йода – 50 г.
Лук режется кольцами или мелкими кубиками, затем укладывается на дно банки слоями: 1 зонтик укропа, потом 2-3 см лука, соль и перец, затем еще зонтик и т. д. Сверху лук давится деревянным гнетом и выдерживается при комнатной температуре 24 часа. Гнет затем снимается, емкость закупоривается пластиковой крышкой.
Заготовки из лука на зиму. (Фото используется с сайта attuale.ru)
Рецепт с петрушкой потребует:
- мелко шинкованный лук – 1 кг;
- соль без йода – 10 г;
- петрушка – 1 кг.
Для рассола нужно:
- соль без йода – 100 г;
- кипяченая вода – 1 л.
Луковицы мелко режутся, зелень петрушки рубится. Затем лук и петрушка тщательно перемешиваются в глубокой чашке с 10 г соли на 2 кг продукта. Готовая смесь засыпается в банки, заливается раствором 100 г соли в 1 л свежего кипятка, а банки закупориваются крышками.
Заправки и соусы из лука
Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой.
Например, вариант для супа. Нужно:
- лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
- помидоры и корни петрушки – по 100 г;
- зелень – 400 г;
- соль – 500 г.
Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.
Заправка для борща:
- лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
- зелень – по 600 г не менее трех видов;
- соль без йода – 1000 г.
Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.
Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:
- лук, перец, помидоры – по 1000 г;
- зелень укропа – 300 г;
- нейодированная соль – 800 г.
Сложные заправки
Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.
Луковый соус
Для него нужно:
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 400 г;
- приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
- пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
- сахар – 100 г;
- соль без йода – 120 г;
- уксус пищевой – 80 г.
Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.
Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)
Луковая икра
Для нее нужно:
- отборные луковицы – 1000 г;
- свежие помидоры – 500 г;
- перец (молотый) и соль – по вкусу;
- томатная паста – 50 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
- зелень укропа – по вкусу.
Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.
Луковый конфитюр
Нужно:
- лук (красный) – 1 кг;
- вино сухое красное – 100 мл;
- сахар – полстакана;
- мед – три столовые ложки;
- растительное масло – 60 г;
- 2 щепотки соли;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- тимьян – по вкусу.
Луковый конфитюр. (Фото используется с сайта ya-rinka.livejournal.com)
Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30.
В результате конфитюр должен приобрести тягучую консистенцию, наподобие густого меда. Затем остается разлить его по банкам и простерилизовать в течение часа. После чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.
А вы делаете луковые заготовки на зиму?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте также: Чем подкормить лук, чтобы получить крупные луковицы
Источник
как называется, польза и вред для здоровья, сорта, чем отличается от обычного и как применяют (для печени), как выращивать
Вкусом синего лука восхищаются кулинары, о пользе для здоровья говорят диетологи и знахари, неприхотливости в выращивании радуются огородники. У него множество полезных свойств, но есть и несколько ограничений в применении.
Состав и характеристики лука
Синий лук — один из видов репчатого лука, выведенных селекционерами. Может произрастать в любом регионе на открытом грунте или в теплице.
Описание овоща:
- окрас шелухи — фиолетовый с синеватым или красноватым оттенком (не бывает чистого синего цвета);
- окрас мякоти — светлая с сиреневыми или лиловыми ободками, синеет при варке;
- вкус — полусладкий, острый, сладкий в зависимости от сорта (теряется при неправильном выращивании);
- пищевая ценность — в 100 г овоща 42 ккал, жиры отсутствуют, 9,1 г углеводов, 1,4 г белка;
- основной состав — фитонциды, витамины группы B, E, PP, C, кальций, магний, йод, цинк, железо, фтор.
Отличается от обычного лука отсутствием горечи, большим содержанием аскорбиновой кислоты. Синий вид полезнее употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, аритмией, гнойной ангиной.
Сорта
Синий лук — салатный овощ независимо от сорта. Но виды отличаются вкусом, окрасом, размером и формой репки, скоростью созревания.
Названия и отличия сортов:
- «Юконт» — раннеспелый, острый;
- «Даниловский 301» — среднеспелый, сладкий или слабоострый;
- «Алеко» — среднеспелый, острый;
- «Ялтинский» — сладкий, лучше выращивать в южных регионах;
- «Радуга» — среднеспелый, полуострый;
- «Альвина» — среднеспелый, полуострый;
- «Карамель» — скороспелый, сладкий, репка продолговатая;
- «Комиссар» — среднеспелый, сладкий.
К салатным видам также причисляют «Ред Барон», «Кармен», «Черный принц». Но они больше приближены к красным сортам овоща.
К просмотру сюжет об овоще:
Полезные свойства и противопоказания
У синего лука отмечено противовоспалительное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и глистогонное свойство. Овощ также:
- повышает иммунитет;
- устраняет авитаминоз;
- способствует синтезу хрящевых клеток;
- укрепляет сосуды;
- улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
- нормализует обмен веществ;
- очищает кожу;
- облегчает суставную боль.
Мужчинам полезен для укрепления костей, набора мышечной массы, профилактики болезней простаты и эректильной дисфункции. У женщин он:
- смягчает выраженность ПМС или климакса;
- нормализует работу репродуктивных органов;
- балансирует соотношение прогестерона и эстрогена;
- при беременности снижает отечность.
Детям сырой овощ дают с 3 лет. Лактирующим матерям советуют есть лук по чуть-чуть.
Синие сорта нельзя есть в период обострений болезней желудка, кишечника, печени. Овощ противопоказан при механической желтухе. Антипаразитарные народные средства запрещены при дирофилярии и других внекишечных гельминтах.
Смотрите сюжет из передачи Е. Малышевой:
Применение синего лука
Кулинары советуют использовать овощ в свежем виде: при термической обработке он теряет вкус. Синий сорт лучше подходит для салатов, холодных закусок, неострых соусов. Его можно добавлять в любые овощные блюда, маринады и консервацию.
Способы применения в народной медицине:
- соком синей луковицы с медом (1:1) лечат продуктивный кашель;
- отвар из шелухи принимают для нормализации менструального цикла;
- кашицей из луковицы выводят бородавки, мозоль;
- луковым настоем выводят глисты;
- с кашицей делают средство для антицеллюлитного массажа.
В быту половинкой овоща чистят зеркальные или стеклянные поверхности, металлическую посуду. Он удаляет загрязнения, пятна ржавчины, придает блеск.
Репчатый овощ разъедает плесень на одежде и обуви, убирает следы от утюга. Но нельзя использовать синий сорт: вещь окрасится.
На заметку рецепт маринованного лука:
Выращивание овоща
Техника выращивания синего лука такая же, как и при посадке на репку других видов репчатого овоща (читайте в этой статье).
Выращивание синего лука в открытом грунте:
- Перекапывают землю на 30 см, вносят нитроаммофоску, ощелачивают кислый грунт.
- Севки диаметром меньше 3 см полдня прогревают при температуре +40 ºC, а перед посадкой — на 0,5–1,5 часа замачивают в биофунгицидном растворе.
- Высаживают в прогретую землю: делают канавки с междурядьем 40 см, дважды заливают водой.
- Севок сажают на расстоянии 5–6 см друг от друга. Присыпают почвой, чтобы хвостики остались сверху.
- Синий лук нельзя окучивать. В период роста поливают раз в неделю, взрыхляют почву.
- Собирают после полегания желтого пера, сушат 1,5 недели под навесом, хранят в косичках.
Синий вид репчатого лука отличается тепло- и светолюбивостью. Его лучше всего выращивать в южных регионах. В северных широтах советуют сажать средние сорта, желательно на теплых грядках.
Какой сорт синего лука лучше всего подходит вашему региону? Делитесь опытом, комментируйте статью, делайте репост друзьям в соцсети. Всего хорошего.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Простые рецепты маринования лука на зиму
Добрый день, мой читатель. Существует множество способов маринования лука на зимний период. Он применяется в большинстве первых и вторых блюд, отлично подходит как приправа для шашлыка, хорошо дополняет различные салаты и годится для употребления в сыром виде. При правильной засолке лук сохранит свой фирменный хруст и неповторимый вкус. К маринованному луку отлично подойдут специи, разнообразные травы и овощи.
Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
Классический рецепт маринованного лука
Лук, который готовится по этому рецепту, применяется в качестве дополнительного ингредиента для жареного мяса, рыбы и разнообразных салатов.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Свежий репчатый лук – 5-6 штук. Размер лучше брать средний.
- Обычный уксус и соль (1-2 чайных ложки). Сахар можно взять по вкусу.
- Душистый перец, зерна горчицы, лаврушка и гвоздика.
Очистите лук от шелухи и нарежьте тонко колечками. Придавите при помощи скалки душистый перец и гвоздику, это даст более насыщенный вкус и свойства.
Тщательно простерилизуйте стеклянную банку и уложите туда луковые колечки. Добавьте специи и перемешайте.
Далее сделайте маринад. Для этого вскипятите воду вместе с солью, небольшим количеством сахара и одним лавровым листом. Дайте смеси вскипеть и добавьте столовый уксус, после чего оставьте маринад на огне на пару минут. Далее залейте готовым маринадом банку с нашим луком. Закатайте банку и можете смело хранить её около 1-2 месяцев. Если вы готовите закуску или дополнение к шашлыку, уже через 2-3 дня хранения в холодильнике лук можно использовать.
Рецепт цельного маринованного лука
Продукт, который будет приготовлен по данному рецепту, выходит хрустящим и имеющим пикантный вкус. Его приготовление потребует наличия следующих ингредиентов:
- Свежие луковицы – 10-15 штук. Лучше всего брать мелкие, так как они должны будут поместиться в банку.
- Соль и сахар.
- Яблочный уксус.
- Перец душистый, гвоздика и лавровый лист.
- Дубовые, вишневые и смородиновые листья.
- Чеснок и укроп.
Счистите кожуру с целых луковиц и киньте их в кипяток на 3-4 минуты. Далее сразу же охладите их. Это необходимо для достижения мягкого вкуса и ликвидации горьковатых ноток.
Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Далее возьмите другую тару и смешайте в ней чистую воду с солью, сахаром и душистым перцем. Прокипятите смесь на протяжении 5-7 минут, после чего добавьте туда измельченный чеснок, листья вишни и, по желанию, гвоздику. Подождите еще 3 минуты и поместите в раствор столовую ложку винного или яблочного уксуса.
Луковицы, прошедшие бланшировку, выложите в чистые стеклянные банки. Залейте содержимое кипящим маринадом и моментально закатайте железной крышкой. Теперь эти луковицы можно смело отправлять в погреб до зимы.
Польский рецепт красного маринованного лука
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления различных закусок, дополнений для мяса или салатов. Необходимо иметь под рукой следующие продукты:
- Красный отборный лук – 1 кг.
- Душистый перец и чеснок.
- Соль и сахар.
- Винный или яблочный уксус.
Снимите с лука шелуху и аккуратно нарежьте полуколечками. Далее положите его в миску и добавьте 1 столовую ложку соли, после чего тщательно перемешайте получившееся. Оставьте лук на 30-40 минут, за это время начнет выделяться сок.
Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Тщательно простерилизуйте банку и положите на дно одну лаврушку, пару горошинок душистого перца, также можете добавить гвоздику или зернышки горчицы. Далее выложите в банку луковые колечки.
Займитесь приготовлением маринада. Для этого вам понадобится растворить в воде небольшое количество сахара и соли, после чего довести маринад до кипения. Далее просто добавляется несколько столовых ложек винного или обычного уксуса.
Залейте горячий уксус в банку с луком и дополнительно её простерилизуйте. Чтобы это сделать, просто закройте крышку и подержите её в кипятке 10-15 минут, после чего достаньте и охладите.
Не стоит забывать, что красный лук не такой долговечный, как его обычный собрат, поэтому лучше употребить его после 5-7 дней после маринования. Просто поставьте готовую засолку в холодильник или прохладный погреб.
А вы маринуете лук на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье: Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды
Источник
Как заготовить лук репчатый на зиму: вкусные рецепты консервации, как приготовить лучшие заготовки, способы переработки, чтобы не портился, в домашних условиях
Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.
Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.
Как заготовить репчатый лук на зиму
Лучшие способы заготовки:
- маринование;
- сушка;
- засолка.
Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.
Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.
Маринование
Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.
Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.
Общие правила:
- репки бланшируют для удаления излишней горечи;
- нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
- плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
- заливают маринадом;
- стерилизуют.
Мелкие луковицы маринуют целиком.
Сушка
Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.
Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.
Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.
Засолка
На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.
Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.
Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.
Рецепты маринованного лука
Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.
Кольцами
Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.
Набор продуктов на 1 л воды:
- лук — 1 кг;
- 9%-ный уксус — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).
Приготовление:
- Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
- Складывают в чистые стерилизованные банки.
- Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
- Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
- Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.
Лук в томатном соке
Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.
Набор продуктов:
- лук — 1,5 кг;
- томатный сок — 0,5 л;
- свежая петрушка — пучок;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи, соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
- Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
- Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
- Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.
Такая заготовка хранится 2-3 месяца.
Целыми головками
Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.
Классический рецепт
Ингредиенты на 1 л воды:
- луковицы — 1–1,5 кг;
- соль крупная — 120 г;
- уксус — 1-2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицы очищают, моют.
- Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
- Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
- В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
- В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
- Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
- Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
- Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.
Возьмите на заметку:
Как выдавить сок из лука, не пролив слез
Капли в нос из лукового сока
«Жемчужный» лук
Ингредиенты:
- мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
- вода — 1 л;
- 6%-ный уксус — 250 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
- корица — 2 палочки;
- лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
- Вынимают, дают стечь жидкости.
- В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
- Овощи заливают кипятком, дают постоять.
- Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
- Вместо воды в банки наливают маринад.
- Емкости закрывают и отправляют в теплое место.
«Три цвета»
Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.
Ингредиенты:
- лук — 0,5–0,7 кг;
- свекла красная — 1 шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- вода — 120 мл;
- соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
- черный молотый перец — по желанию.
Как приготовить:
- Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
- Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
- В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.
Медовые перья
Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.
Ингредиенты:
- перья лука — 1,5 кг;
- вода — 0,3 л;
- вино (белое сухое) — 0,3 л;
- мед (жидкий) — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- тимьян — 2 веточки.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
- В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
- Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.
Как сушить лук на зиму
Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.
Справка! Лук в таком виде содержит много углеводов, его калорийность — 208 ккал на 100 г.
Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.
В духовке
Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:
- Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
- Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
- Лук периодически перемешивают.
В электросушилке
Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.
Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:
- Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
- Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
- Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.
Процедура занимает от 5 до 7 часов.
Лук сушеный в электросушилке Приправа к супам, борщам, вторым блюдам
На свежем воздухе
Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:
- Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
- Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
- По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.
Другие способы
Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.
Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.
Читайте также:
Как приготовить маринованный лук порей
Лечебные свойства запеченного лука
Рецепты засолки
Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.
Простая засолка
Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.
Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.
Засолка с зеленью
Для микса понадобятся:
- перья лука — 0,5 кг;
- кинза — 0,5 кг;
- укроп — 0,4 кг;
- петрушка — 0,3 кг;
- соль — 0,2 кг.
Приготовление:
- Зелень перебирают, моют, нарезают.
- Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
- Дают жидкости стечь, все сушат.
- Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.
Полезные советы
Для маринования берут не только уксус, но и лимон, горчицу, соевый соус. С каждым из этих ингредиентов получается совершенно иной вкус заготовки.
При сушке лука на свежем воздухе следят, чтобы он не покрывался плесенью — мелкими черными точками. Это происходит, если овощ оставляют прохладной ночью на улице или он напитывается влагой из воздуха после дождя.
Чтобы избавиться от горечи, используют такие методы:
- обдают овощи кипятком — выйдет незначительная часть горечи;
- заливают нарезанные репки водой на 2 минуты;
- бланшируют — так лук утратит горечь совсем.
Заключение
Заготовить лук на зиму несложно: его маринуют, солят и сушат. Вкусным и полезным продуктом дополняют мясные, рыбные блюда, салаты. Сушеные ломтики используют как ароматную приправу, смешивают с другими овощами и травами. Такие заготовки занимают немного места при хранении, держат их в прохладном темном помещении.
МАРИНОВАННЫЙ ЛУК/ 3 СПОСОБА/ БЫСТРО, ВКУСНО ОЧЕНЬ!
Источник