Можно ли использовать синий лук для консервации

Содержание статьи

Луковые заготовки на зиму

Рецептов консервированного лука много, и в холодное время года они придутся по вкусу всем не меньше, чем сам этот овощ. Их можно добавлять в другие блюда, сочетают с другими продуктами или же есть самостоятельно.

Консервированный лук. (Фото используется с сайта english-usa.ru)

Как сохранить лук

Обычно зимой лук хранят как он есть, просто подсушивая головки и помещая их в сухое прохладное место. Однако есть рецепты, в которых он применяется не в чистом виде, а как ингредиент.

Лук можно хранить зимой:

  • цельными головками, правильно подсушенными и помещенными в подходящие условия;
  • в замороженном виде – однако это чистая лотерея; вдобавок после разморозки лук теряет большую часть своих вкусовых качеств;
  • в засоленном виде – это уже не овощ, а отдельная приправа.

Как приготовить на зиму соленый лук

Засолить лук можно только двумя способами:

  • Сделать соленую (и обычно сушеную) зелень.
  • Солить репчатый измельченный лук.

Особого разнообразия в рецептах тут нет: лук – сам по себе слишком пахуч и остер на вкус. Можно лишь поэкспериментировать с количеством соли.

Если нужно заготовить соленые перья лука – вот самый простой рецепт:

  • зелень лука – 1 кг;
  • соль (обычная, желательно без йода) – 200 г;
  • любое растительное масло – 120 мл.

Перья лука моют, режут (чтобы избежать попадания вредителей), затем сушат на мягкой ткани. После их кусками по 1-2 см смешивают с солью и помещают в банку так, чтобы слой образовался не менее 2 см. Сверху перья давят деревянным гнетом, чтобы лук пустил сок. После того как слой сока собрался не менее 2 см, сверху заливается масло так, чтобы оно не смешивалось с луковым соком (лить желательно в центр деревянного гнета). Приправа готова.

Соленый лук. (Фото используется с сайта 1000.menu)

Если нужно сохранить луковицы, то их можно заготовить с укропом. Нужно взять:

  • 1 кг чистого лука;
  • 3 зонтика укропа;
  • перец в горошке – по вкусу;
  • соль без йода – 50 г.

Лук режется кольцами или мелкими кубиками, затем укладывается на дно банки слоями: 1 зонтик укропа, потом 2-3 см лука, соль и перец, затем еще зонтик и т. д. Сверху лук давится деревянным гнетом и выдерживается при комнатной температуре 24 часа. Гнет затем снимается, емкость закупоривается пластиковой крышкой.

Заготовки из лука на зиму. (Фото используется с сайта attuale.ru)

Рецепт с петрушкой потребует:

  • мелко шинкованный лук – 1 кг;
  • соль без йода – 10 г;
  • петрушка – 1 кг.

Для рассола нужно:

  • соль без йода – 100 г;
  • кипяченая вода – 1 л.

Луковицы мелко режутся, зелень петрушки рубится. Затем лук и петрушка тщательно перемешиваются в глубокой чашке с 10 г соли на 2 кг продукта. Готовая смесь засыпается в банки, заливается раствором 100 г соли в 1 л свежего кипятка, а банки закупориваются крышками.

Заправки и соусы из лука

Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой. 

Например, вариант для супа. Нужно:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
  • помидоры и корни петрушки – по 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • соль – 500 г.

Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.

Заправка для борща:

  • лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
  • зелень – по 600 г не менее трех видов;
  • соль без йода – 1000 г.

Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.

Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:

  • лук, перец, помидоры – по 1000 г;
  • зелень укропа – 300 г;
  • нейодированная соль – 800 г.

Сложные заправки

Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.

Луковый соус

Для него нужно:

  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
  • пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
  • сахар – 100 г;
  • соль без йода – 120 г;
  • уксус пищевой – 80 г.

Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.

Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)

Луковая икра

Для нее нужно:

  • отборные луковицы – 1000 г;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • перец (молотый) и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
  • зелень укропа – по вкусу.

Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.

Луковый конфитюр

Нужно:

  • лук (красный) – 1 кг;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • растительное масло – 60 г;
  • 2 щепотки соли;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • тимьян – по вкусу.

Луковый конфитюр. (Фото используется с сайта ya-rinka.livejournal.com)

Читайте также:  Можно ли использовать аспирин в засолке

Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30. 

В результате конфитюр должен приобрести тягучую консистенцию, наподобие густого меда. Затем остается разлить его по банкам и простерилизовать в течение часа. После чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

А вы делаете луковые заготовки на зиму?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте также: Чем подкормить лук, чтобы получить крупные луковицы

Источник

как называется, польза и вред для здоровья, сорта, чем отличается от обычного и как применяют (для печени), как выращивать

Вкусом синего лука восхищаются кулинары, о пользе для здоровья говорят диетологи и знахари, неприхотливости в выращивании радуются огородники. У него множество полезных свойств, но есть и несколько ограничений в применении.

Синий лук

Состав и характеристики лука

Синий лук — один из видов репчатого лука, выведенных селекционерами. Может произрастать в любом регионе на открытом грунте или в теплице.

Описание овоща:

  • окрас шелухи — фиолетовый с синеватым или красноватым оттенком (не бывает чистого синего цвета);
  • окрас мякоти — светлая с сиреневыми или лиловыми ободками, синеет при варке;
  • вкус — полусладкий, острый, сладкий в зависимости от сорта (теряется при неправильном выращивании);
  • пищевая ценность — в 100 г овоща 42 ккал, жиры отсутствуют, 9,1 г углеводов, 1,4 г белка;
  • основной состав — фитонциды, витамины группы B, E, PP, C, кальций, магний, йод, цинк, железо, фтор.

Отличается от обычного лука отсутствием горечи, большим содержанием аскорбиновой кислоты. Синий вид полезнее употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, аритмией, гнойной ангиной.

Сорта

Синий лук — салатный овощ независимо от сорта. Но виды отличаются вкусом, окрасом, размером и формой репки, скоростью созревания.

Названия и отличия сортов:

  • «Юконт» — раннеспелый, острый;
  • «Даниловский 301» — среднеспелый, сладкий или слабоострый;
  • «Алеко» — среднеспелый, острый;
  • «Ялтинский» — сладкий, лучше выращивать в южных регионах;
  • «Радуга» — среднеспелый, полуострый;
  • «Альвина» — среднеспелый, полуострый;
  • «Карамель» — скороспелый, сладкий, репка продолговатая;
  • «Комиссар» — среднеспелый, сладкий.

К салатным видам также причисляют «Ред Барон», «Кармен», «Черный принц». Но они больше приближены к красным сортам овоща.

К просмотру сюжет об овоще:

Полезные свойства и противопоказания

У синего лука отмечено противовоспалительное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и глистогонное свойство. Овощ также:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет авитаминоз;
  • способствует синтезу хрящевых клеток;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает кожу;
  • облегчает суставную боль.

Мужчинам полезен для укрепления костей, набора мышечной массы, профилактики болезней простаты и эректильной дисфункции. У женщин он:

  • смягчает выраженность ПМС или климакса;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • балансирует соотношение прогестерона и эстрогена;
  • при беременности снижает отечность.

Детям сырой овощ дают с 3 лет. Лактирующим матерям советуют есть лук по чуть-чуть.

Синие сорта нельзя есть в период обострений болезней желудка, кишечника, печени. Овощ противопоказан при механической желтухе. Антипаразитарные народные средства запрещены при дирофилярии и других внекишечных гельминтах.

Смотрите сюжет из передачи Е. Малышевой:

Применение синего лука

Кулинары советуют использовать овощ в свежем виде: при термической обработке он теряет вкус. Синий сорт лучше подходит для салатов, холодных закусок, неострых соусов. Его можно добавлять в любые овощные блюда, маринады и консервацию.

Способы применения в народной медицине:

  • соком синей луковицы с медом (1:1) лечат продуктивный кашель;
  • отвар из шелухи принимают для нормализации менструального цикла;
  • кашицей из луковицы выводят бородавки, мозоль;
  • луковым настоем выводят глисты;
  • с кашицей делают средство для антицеллюлитного массажа.

В быту половинкой овоща чистят зеркальные или стеклянные поверхности, металлическую посуду. Он удаляет загрязнения, пятна ржавчины, придает блеск.

Репчатый овощ разъедает плесень на одежде и обуви, убирает следы от утюга. Но нельзя использовать синий сорт: вещь окрасится.

На заметку рецепт маринованного лука:

Выращивание овоща

Техника выращивания синего лука такая же, как и при посадке на репку других видов репчатого овоща (читайте в этой статье).

Выращивание синего лука в открытом грунте:

  1. Перекапывают землю на 30 см, вносят нитроаммофоску, ощелачивают кислый грунт.
  2. Севки диаметром меньше 3 см полдня прогревают при температуре +40 ºC, а перед посадкой — на 0,5–1,5 часа замачивают в биофунгицидном растворе.
  3. Высаживают в прогретую землю: делают канавки с междурядьем 40 см, дважды заливают водой.
  4. Севок сажают на расстоянии 5–6 см друг от друга. Присыпают почвой, чтобы хвостики остались сверху.
  5. Синий лук нельзя окучивать. В период роста поливают раз в неделю, взрыхляют почву.
  6. Собирают после полегания желтого пера, сушат 1,5 недели под навесом, хранят в косичках.

Синий вид репчатого лука отличается тепло- и светолюбивостью. Его лучше всего выращивать в южных регионах. В северных широтах советуют сажать средние сорта, желательно на теплых грядках.

Какой сорт синего лука лучше всего подходит вашему региону? Делитесь опытом, комментируйте статью, делайте репост друзьям в соцсети. Всего хорошего.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Простые рецепты маринования лука на зиму

Добрый день, мой читатель. Существует множество способов маринования лука на зимний период. Он применяется в большинстве первых и вторых блюд, отлично подходит как приправа для шашлыка, хорошо дополняет различные салаты и годится для употребления в сыром виде. При правильной засолке лук сохранит свой фирменный хруст и неповторимый вкус. К маринованному луку отлично подойдут специи, разнообразные травы и овощи.

Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Классический рецепт маринованного лука

Лук, который готовится по этому рецепту, применяется в качестве дополнительного ингредиента для жареного мяса, рыбы и разнообразных салатов.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Свежий репчатый лук – 5-6 штук. Размер лучше брать средний.
  • Обычный уксус и соль (1-2 чайных ложки). Сахар можно взять по вкусу.
  • Душистый перец, зерна горчицы, лаврушка и гвоздика.

Очистите лук от шелухи и нарежьте тонко колечками. Придавите при помощи скалки душистый перец и гвоздику, это даст более насыщенный вкус и свойства.

Тщательно простерилизуйте стеклянную банку и уложите туда луковые колечки. Добавьте специи и перемешайте.

Далее сделайте маринад. Для этого вскипятите воду вместе с солью, небольшим количеством сахара и одним лавровым листом. Дайте смеси вскипеть и добавьте столовый уксус, после чего оставьте маринад на огне на пару минут. Далее залейте готовым маринадом банку с нашим луком. Закатайте банку и можете смело хранить её около 1-2 месяцев. Если вы готовите закуску или дополнение к шашлыку, уже через 2-3 дня хранения в холодильнике лук можно использовать.

Читайте также:  Можно ли использовать свч вместо духовки

Рецепт цельного маринованного лука

Продукт, который будет приготовлен по данному рецепту, выходит хрустящим и имеющим пикантный вкус. Его приготовление потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Свежие луковицы – 10-15 штук. Лучше всего брать мелкие, так как они должны будут поместиться в банку.
  • Соль и сахар.
  • Яблочный уксус.
  • Перец душистый, гвоздика и лавровый лист.
  • Дубовые, вишневые и смородиновые листья.
  • Чеснок и укроп.

Счистите кожуру с целых луковиц и киньте их в кипяток на 3-4 минуты. Далее сразу же охладите их. Это необходимо для достижения мягкого вкуса и ликвидации горьковатых ноток.

Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Далее возьмите другую тару и смешайте в ней чистую воду с солью, сахаром и душистым перцем. Прокипятите смесь на протяжении 5-7 минут, после чего добавьте туда измельченный чеснок, листья вишни и, по желанию, гвоздику. Подождите еще 3 минуты и поместите в раствор столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Луковицы, прошедшие бланшировку, выложите в чистые стеклянные банки. Залейте содержимое кипящим маринадом и моментально закатайте железной крышкой. Теперь эти луковицы можно смело отправлять в погреб до зимы.

Польский рецепт красного маринованного лука

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления различных закусок, дополнений для мяса или салатов. Необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • Красный отборный лук – 1 кг.
  • Душистый перец и чеснок.
  • Соль и сахар.
  • Винный или яблочный уксус.

Снимите с лука шелуху и аккуратно нарежьте полуколечками. Далее положите его в миску и добавьте 1 столовую ложку соли, после чего тщательно перемешайте получившееся. Оставьте лук на 30-40 минут, за это время начнет выделяться сок.

Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Тщательно простерилизуйте банку и положите на дно одну лаврушку, пару горошинок душистого перца, также можете добавить гвоздику или зернышки горчицы. Далее выложите в банку луковые колечки.

Займитесь приготовлением маринада. Для этого вам понадобится растворить в воде небольшое количество сахара и соли, после чего довести маринад до кипения. Далее просто добавляется несколько столовых ложек винного или обычного уксуса.

Залейте горячий уксус в банку с луком и дополнительно её простерилизуйте. Чтобы это сделать, просто закройте крышку и подержите её в кипятке 10-15 минут, после чего достаньте и охладите.

Не стоит забывать, что красный лук не такой долговечный, как его обычный собрат, поэтому лучше употребить его после 5-7 дней после маринования. Просто поставьте готовую засолку в холодильник или прохладный погреб.

А вы маринуете лук на зиму?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье: Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды

Источник

Как заготовить лук репчатый на зиму: вкусные рецепты консервации, как приготовить лучшие заготовки, способы переработки, чтобы не портился, в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

  • маринование;
  • сушка;
  • засолка.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.
Читайте также:  Можно ли использовать айфон как gps

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

Возьмите на заметку:

Как выдавить сок из лука, не пролив слез

Капли в нос из лукового сока

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.

Медовые перья

Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • перья лука — 1,5 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • вино (белое сухое) — 0,3 л;
  • мед (жидкий) — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
  2. В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
  3. Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Как сушить лук на зиму

Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.

Справка! Лук в таком виде содержит много углеводов, его калорийность — 208 ккал на 100 г.

Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.

В духовке

Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:

  1. Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
  2. Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
  3. Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
  4. Лук периодически перемешивают.

В электросушилке

Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.

Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:

  1. Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
  2. Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
  3. Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.

Процедура занимает от 5 до 7 часов.

Лук сушеный в электросушилке Приправа к супам, борщам, вторым блюдам

На свежем воздухе

Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:

  1. Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
  2. Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
  3. По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.

Другие способы

Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.

Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.

Читайте также:

Как приготовить маринованный лук порей

Лечебные свойства запеченного лука

Рецепты засолки

Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.

Простая засолка

Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.

Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.

Засолка с зеленью

Для микса понадобятся:

  • перья лука — 0,5 кг;
  • кинза — 0,5 кг;
  • укроп — 0,4 кг;
  • петрушка — 0,3 кг;
  • соль — 0,2 кг.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Приготовление:

  1. Зелень перебирают, моют, нарезают.
  2. Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
  3. Дают жидкости стечь, все сушат.
  4. Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.

Полезные советы

Для маринования берут не только уксус, но и лимон, горчицу, соевый соус. С каждым из этих ингредиентов получается совершенно иной вкус заготовки.

При сушке лука на свежем воздухе следят, чтобы он не покрывался плесенью — мелкими черными точками. Это происходит, если овощ оставляют прохладной ночью на улице или он напитывается влагой из воздуха после дождя.

Чтобы избавиться от горечи, используют такие методы:

  • обдают овощи кипятком — выйдет незначительная часть горечи;
  • заливают нарезанные репки водой на 2 минуты;
  • бланшируют — так лук утратит горечь совсем.

Заключение

Заготовить лук на зиму несложно: его маринуют, солят и сушат. Вкусным и полезным продуктом дополняют мясные, рыбные блюда, салаты. Сушеные ломтики используют как ароматную приправу, смешивают с другими овощами и травами. Такие заготовки занимают немного места при хранении, держат их в прохладном темном помещении.

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК/ 3 СПОСОБА/ БЫСТРО, ВКУСНО ОЧЕНЬ!

Источник