Можно ли использовать силиконовые коврики в мультиварке
Содержание статьи
АКСЕССУАРЫ.
Для мультиварки можно использовать не только те аксессуары, которые входят в комплект. Можно брать от других мультиварок, можно приспособить и ту кухонную утварь, которая вообще не предназначена для мультиварок.
Пароварки.
Верхнего или нижнего стимера иногда не хватает. Например, сварить овощи для винегрета или салата, сделать большую порцию рыбы по-королевски.
Тогда беру силиконовую вставку-пароварку от Тескома. Такие пароварки бывают и других фирм. Кстати, у тескомовской ножки коротковаты и мне приходится ставить ее на невысокую подставку. Главное, чтобы ручка пароварки не мешала закрыть крышку.
Очень удобная пароварка от мультиварки Орсон, подходит к другим мультиваркам
Пароварка Орсон двухуровневая, диск второго этажа использую как силиконовый коврик или как подставку под дополнительные емкости в чаше мультиварки.
Пароварка 2,2л. Контейнер керамический для приготовления на пару REDMOND RST-C50
Щипцы и ручки
Очень неудобные щипцы, которые входят в комплект.
За то щипцы, продающиеся отдельно, очень мне понравились.
Справа щипцы из основного комплекта, мне кажутся они опасными.
А вот щипцы слева и на фото выше очень даже понравились. Продаются они у Редмонд, подходят к мультиваркам других фирм.
Эти ручки тоже Редмонд. Про них я рассказала здесь https://forum.say7./post4732524.html#4732524
Ложки, поварешки, щипцы.
Поварежка и лопатка, что входят в основной комплект практически всех мультиварок, на практике показали себя плохо — могут поцарапать покрытие чаши. Лучше ими не пользоваться.
Возьмите ваши силиконовые лопатки, которыми вы пользуетесь для антипригарных сковородок. Можно взять деревянные.
Деревянные, силиконовые и пластиковые ложки и лопатки
Прихватки
Когда что-то помешиваю в чаше, то чаша крутится.
Придерживаю чашу вот такой прихваткой.
Они похожи на кастаньеты и по форме, и по размеру.
Недавно купила похожие прихватки в форме бабочек, с магнитиком — можно на холодильник или СВЧ прикрепить. Фото бабочек размещу здесь в недалеком будущем.
Баночки для йогурта и сметаны.
Не нужно покупать для йогурта специальные баночки. Можно использовать любые — от детского питания, от томатной пасты, от варенья, даже анчоусы теперь продают в симпатичных маленьких стеклянных баночках, очень подходящих для йогурта и сметаны.
Также можно взять пластиковые банки и даже поставить их в 2 ряда. Главное, чтобы емкости были для пищевых продуктов.
Вот такие маленькие помещаются в 2 ряда, всего 12 штук + 2 совсем малышки для детского питания
Баночки храню в корзине
А саму корзину на холодильнике
Еще вариант баночек для йогурта — глиняные https://forum.say7./post5503978.html#5503978
Дополнительные емкости, стеклянные, силиконовые, фарфоровые.
Мультиварки можно использовать гораздо шире, чем написано в инструкции.
Например, делать паровой омлет, творожные кнедлики, порционные запеканочки, варить маленькие порции молочной каши и много еще всякого-разного, не перечислить всё.
Емкости можно брать самые различные подходящие по размеру и выдерживающие температуру повыше 100*. Те, что для СВЧ — подходят.
Постелили коврик (у меня плоский «второй этаж» пароварки Орсон, я о нем выше говорила), поставили мисочку, налили в чашу воды (паровая баня), прикрыли мисочку (фольгой, пакетом, силиконовой крышкой). Вот и вареный омлет готов
А это яйца на парУ в силиконовых формочках.
Подобрать подходящую ёмкость несложно.
Стимер можно применять не только для варки на парУ
С его помощью можно вытащить выпечку.
Бисквит, кекс
Или корж для такого пирога
Сетевой шнур
Редмонд продает сетевые шнуры с переключателем. Очень удобная штука. Подходит к мультиваркам других фирм.
Корзина для фритюра не только для фритюра
У скороварок только нижний стимер, к сожалению. Можно купить корзину для фритюра и использовать ее в скороварке вместо верхнего стимера.
На фото — я варила яйца в мультиварке. Но можно положить не только яйца, например, кусок курицы, пока внизу готовится гарнир для этой курицы.
Коврики
Чтобы не поцарапать покрытие чаши, иногда нужен коврик.
Я использую силиконовую крышку, подходящую по диаметру. Просто переворачиваю ее вверх ногами.
Или «второй этаж» пароварки от мультиварки Орсон.
На форуме мультиварка.ру пользователь Анна рассказала, как она из силиконовой формы (Икеа) сделала симпатичный коврик.
Для сувид
В мультиварках с мультиповаром можно готовить способом сувид.
Особенностью служит вакуумная упаковка продукта. если сувид для вас — это серьезно, то можно купить специальный вакууматор. Если баловство, то можно продукт плотно упаковать в рукав для запекания о крепко стянуть силиконовыми шпагатиками.
Мой вакуумный упаковщик. Долго выбирала, нашла самый дешевый. Приходится повозиться, чтобы запаковать, но и сувид я делаю не часто.
Бумага, фольга
В мультиварках для выпечки и запекания можно использовать пекарскую бумагу и фольгу. Для запекания в фольге я использую чашу вообще без всякого покрытия, просто сделанную из пищевого алюминия. Как мясо в фольгу не заворачивай, сок при запекании всё равно может вытечь и прижариться к дну чаши — жесткое испытание для покрытия, а алюминиевую не жалко.
Для выпечки, чтобы легче вытащить пирог, который нельзя переворачивать, я использую бумагу.
Мерные ложки
Для соли и сахара использую мерные ложки. Очень удобно.
Мультистаканы
В некоторых рецептах для мультиварок указана единица измерения мст — мультистакан. В основном к мультиваркам идут мультистаканы объемом 160 мл, если сыпучий продукт с горочкой, то это побольше.
Но к моей корейской скороварке не прилагался такой мультистакан, а в комплекте были два мерных — 200 и 500 мл.
На фото мультистаканы к разным мультиваркам, формы разные, но мера одна и та же 160 мл.
А это мерки к корейской мультиварке
Источник
Антипригарный силиконовый коврик. Полезная штука или деньги на ветер? Делюсь наблюдениями
Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими ???? !
Совсем недавно на моем канале была статья, в которой я рассказывала почему выбросила все железные противни, не покупаю новые и чем заменила.
Статья, неожиданно для меня, оказалась популярной: за два месяца ее прочитало больше 300 тысяч читателей Дзена. И в комментариях разгорелись настоящие баталии. Если захотите присоединиться к обсуждению, — ссылку оставлю в конце статьи???? ???? ???? Статья, неожиданно для меня, оказалась популярной: за два месяца ее прочитало больше 300 тысяч читателей Дзена. И в комментариях разгорелись настоящие баталии. Если захотите присоединиться к обсуждению, — ссылку оставлю в конце статьи???? ???? ???? Статья, неожиданно для меня, оказалась популярной: за два месяца ее прочитало больше 300 тысяч читателей Дзена. И в комментариях разгорелись настоящие баталии. Если захотите присоединиться к обсуждению, — ссылку оставлю в конце статьи???? ???? ????
Ответить всем в комментариях я конечно же не успеваю, да и не благодарное это занятие — спорить и оправдываться в комментариях. Поэтому сегодня предлагаю вам вместе со мной разобраться в вопросе эффективности защитных ковриков.
За все коврики я пока отчитываться не буду, у меня их не так много.
Сегодня хочу вам рассказать о своем опыте использования силиконового армированного антипригарного коврика.
Вы наверняка видели такие коврики в магазинах и в видео популярных ютуб блогеров. Я тоже смотрела и думала: «вот она, панацея от всех бед!» Ничего не будет теперь пригорать и противень будет наконец-то чистым!
Хотеть, то я хотела, но вот купить долго не решалась. Как по мне, то вещица достаточно не дешевая. Чтобы вы имели представление о стоимости — вот нашла несколько вариантов на Яндекс Маркете, где и почем можно купить такие. Согласитесь, не дешево, как для коврика.
Стоит он или нет своих денег, давайте разбираться вместе.
Точнее, я вам подробно расскажу все нюансы, которые мне удалось выяснить за два месяца эксплуатации, и поделюсь своими выводами. Ну а вы уже сами будете решать нужно ли оно вам или нет.
Основные характеристики производителя
Прежде всего он изготовлен из нетоксичного силикона, который прекрасно подходит для приготовления еды. Кроме того, это не просто силикон, но еще и с армированной сеткой.
Что она дает? В двух разных источниках нашла информацию о том, что благодаря ей:
1. коврик более долговечен (до 2000 использований)
2. он равномерно прогревается и это способствует равномерному приготовлению продуктов.
Производитель указывает, что коврик выдерживает температуру от -40°С до +230°С. То есть его ⬇️ ⬇️ ⬇️
✔️ Можно можно использовать
- как подставку под горячие чайники, кастрюли и прочее.
- для замораживания продуктов,
- запекания в духовке и микроволновке,
- мыть в посудомоечной машине
⛔ Нельзя
- использовать на открытом огне,
- нельзя резать ножом
- нельзя ставить на коврик включенные в розетку приборы.
Помимо плотной коробочки, мой коврик был упакован в в политиленовый пакет. Без него он бы туда просто не влез.
- Это потому, что у него с одной стороны антискользящая поверхность.
Должна вам сказать, что эта характеристика у него работает на все 100%. Достаточно положить просто на сухую поверхность, и коврик будет лежать, как приклеенный.
- А вот с другой стороны — у него поверхность рельефная. Именно благодаря этому, выпечка должна не пригорать и легко сниматься с коврика.
- Помимо всего уже сказанного производитель обещает, что такие коврики легко моются.
В продаже такие коврики есть в нескольких размерах и модификациях. Есть вот такие как у меня, с белой поверхностью, есть с черной. Есть коврики со скошенными уголками.
Я выбрала себе коврик, которые подходит под мой стандартный противень духовки 30см/40см
Я пользуюсь своим ковриком уже 2 месяца и думаю, что уже могу оценить насколько все эти обещания соответствует истине.
Вот этим сосисочным ватрушкам досталась роль первопроходцев. Они прекрасно приготовились, и конечно же легко снялись. Но тут и прилипать было нечему.
Плюсы ❤️????:
- Здорово, что поверхность коврика теперь не нужно смазывать маслом или припылять мукой. Абсолютно любая выпечка снимается легко и просто обычной силиконовой лопаточкой (даже если из нее вытек сок). ????Помните как трудно отдирать пергамент или фольгу, которая прилипла в выпечке? Здесь такого нет и не будет!
- Моется действительно легко. Я ни разу не пользовалась ничем, кроме губки и средства для посуды.
- Указанные производителем температуры коврик выдерживает практически на 95 % ( про 5 % поговорим в минусах)
Минусы
Ну вот о минусах, давайте поговорим отдельно.
Вот это и есть те 5 процентов, о которых я говорила.
- ⛔ Уже после первого использования на коврике появляются вот такие потемневшие пятнышки и они не отмываются ничем. Это не недомытые участки. Они идеально вымыты с обеих сторон (я пробовала их мыть с Amway и более агрессивной химией). Но отмыть до прежнего состояния не получилось. Силикон просто поменял цвет в тех местах, где лежала выпечка.
Вот уже на этом месте я пожалела, что выбрала коврик белого цвета, а не черного. Думаю, что на черном это было бы не так заметно. Но надо сказать, что этот досадный минус никак не отражается на фунциональности коврика.
- ⛔ Ну, а теперь про то, защитит ли такой коврик противень от существенных загрязнений, если нужно приготовить мясо.
Что касается продуктов, то тут польза коврика абсолютно очевидна. Мясо не пригорает, к нему не прилипает фольга. Все здорово!
Но защищает ли коврик сам противень? Хотите посмотреть?⬇️ ⬇️ ⬇️
Сок мяса и его жир все равно вытекли за пределы коврика и затекли под него. Противень все равно нужно отмывать! Этого бы наверное можно было бы избежать, если бы бортики коврика загибались. Но он не такой эластичный. Его трудно загнуть в уголках и если все-таки загнуть — потеряется много полезной площади.
Так что мне кажется, коврик все-таки больше годится для выпечки. Ну а для мяса — думаю, все равно лучше стекло или керамика.
Самим ковриком я довольна, для выпечки он просто идеально подходит — он лучше чем пергамент или фольга. С таким ковриком можно не тратить деньги на дорогие формы с антипригарным покрытием.
Обещанная ссылка на статью о стеклянной посуде
Если статья была вам полезной -жмите палец вверх и оставляйте ????!
Буду рада ????вашей подписке в Яндекс Дзен , YouTube , Instagram .
Источник
Силиконовый коврик для выпечки: как пользоваться, мой опыт
Вы уже используете силиконовый коврик для приготовления пищи? А вдруг еще не знаете об этом чудо-приспособлении, которое реально облегчает кулинарные труды? С удовольствием делюсь своим опытом использования силиконового коврика, ставшего для меня незаменимым помощником на кухне.
Как-то, будучи в гостях у сына, обратила внимание на запеченную курочку, только-что извлеченную из духовки. Румяная тушка лежала на каком-то голубом гибком листе, выстилающем противень.
Спросила у сына, что это такое. Удивившись, что я этого не знаю и до сих пор не использую, он приподнял лист за край, который оказался холодным и показал мне абсолютно чистый противень. Честно скажу, впечатлило, ведь самой неприятной для себя работой на кухне считаю отмывание жирной, пригоревшей посуды.
Не вдаваясь в подробности про эту штуковину, решила, что она мне нужна. Купить силиконовый коврик для выпечки большого труда не составило. Предложений масса. Разные бренды, разные параметры и размеры, разные цены. Для начала заказала в интернет — магазине силиконовый коврик торговой марки «Paterra». Вполне бюджетный вариант, который подошел мне по размеру, цвету и прочим потребительским качествам.
Уже назавтра я распечатывала аккуратную коробочку. А дальше, устраивая со своим приобретением все новые и новые эксперименты, убеждалась, что вещь это отличная, решающая массу всяческих мелких кухонных проблем. Даже темно-сиреневый цвет вполне гармонирует с интерьером моей кухни????. В общем, пока я не разочаровалась и надеюсь, что так будет и дальше.
О том, как пробовала использовать силиконовый коврик, и отнюдь не только для выпечки, рассказываю в этой заметке. Думаю, это будет интересно людям, которые любят готовить и подходят к кулинарии творчески, наполняют свой кухонный арсенал посудой, приспособлениями и аксессуарами, делающими процесс приготовления пищи более удобным, простым и быстрым. А еще тем, кто не боится пробовать на кухне что-то новенькое и интересное.
Содержание
- Силикон: что это такое и можно ли его применять на кухне
- Мой силиконовый коврик: что из себя представляет и как я его использую
- Запекание мяса, рыбы, птицы на силиконовом коврике
- Приготовление запеканок с использованием силиконового коврика
- Пироги и пирожки: разделка теста и выпекание на силиконовом коврике
- Силиконовый коврик для замораживания вареников или пельменей
- Выводы: достоинства и недостатки силиконового коврика для выпечки и почему я рекомендую его использовать
Силикон: что это такое и можно ли его применять на кухне
Конечно я была бы не Я, если бы не задумалась, а не вреден ли силикон для приготовления пищи. Думаю, и у вас сразу же такая мысль возникла. Поэтому пару слов, что же это за материал такой, скажу. Не будучи специалистом, как водится, погуглила, почитала, для себя сделала выводы.
Вещество полиорганосилоксан, или силикон, было создано в 50-х годах прошлого века в Америке из обыкновенного речного песка. Такие его качества, как устойчивость к высоким температурам, пластичность, износостойкость, гипоаллергенность, нетоксичность способствовали быстрому появлению силиконовых изделий в медицине, строительстве, пищевых производствах.
Именно удобство использования и абсолютная нейтральность к материалам и продуктам, с которыми силикон соприкасается в процессе приготовления пищи, способствовали тому, что на наших кухнях прочно обосновались различные формы для выпечки и заморозки, контейнеры, лопаточки, ложки, мешалки, венчики и прочие принадлежности и инструменты.
Посуда эта различных форм, размеров и цветов радует глаз и, несомненно, практична. Гибкость материала позволяет бесконечно фантазировать с формами выпечки, при этом ничего не прилипает и не пригорает. Посуда из силикона легко моется и не занимает много места.
Дискуссия о том, не вредно ли использование изделий из силикона при приготовлении пищи началась сразу, как только они появились. Споров, аргументов и различных толкований много.
Мой вывод, который сделала для себя и поэтому имею силикон на кухне, заключается в том, что качественная силиконовая посуда не вредна. Подчеркиваю, качественная.
Поэтому, к покупке силиконовых изделий отношусь аккуратно. И чрезмерная экономия здесь, думаю, может сыграть злую шутку.
Хорошее изделие должно быть сделано из настоящего пищевого силикона, произведенного с соблюдением всех требований технологии в условиях сложного производства. Оно не может быть уж слишком дешевым. Самой мне не приходилось сталкиваться с подобными проблемами, но читала о том, что дешевые подделки могут терять цвет и издавать характерный «химический» запах. Поэтому, совсем нелишним считаю придерживаться некоторых правил при покупке силиконовых кухонных принадлежностей:
- настоящая силиконовая посуда ничем не пахнет; изделия с «химическим» запахом — это подделка, выполненная из дешевого технического силикона, вполне вероятно, в кустарных условиях;
- лучше не покупать изделия «кислотных» и слишком ярких цветов;
- при сдавливании и сгибании изделия не должно появляться белых прожилок;
- если покупка делается в интернет — магазине, и нет возможности взять вещь в руки и понюхать, лучше ориентироваться на известные, зарекомендовавшие себя бренды и не стесняться при выборе и оформлении заказа задавать вопросы, касающиеся маркировки и качества изделия.
Мой силиконовый коврик: что из себя представляет и как я его использую
Это лист из прочного пищевого силикона размером 50х70 см. Одна сторона листа глянцевая. Она используется для запекания — именно на глянцевую сторону кладутся продукты перед отправкой в духовку. Глянцевой стороной к столу укладывается лист для создания абсолютно гладкой поверхности, например, при раскатке теста. Матовая сторона имеет разметку, позволяющую раскатывать тесто, создавая пласт определенного размеры и формы.
А теперь от теории к практике. Расскажу на конкретных примерах, как я использую и за что люблю свой силиконовый коврик. В каталоге интернет — магазина он назывался «Кулинарный силиконовый коврик». Вот и я нашла ему значительно больше возможностей для применения, чем выпечка. Даже и не знаю, как обходилась без этого удобства всего несколько месяцев назад.
Запекание мяса, рыбы, птицы на силиконовом коврике
Беру противень подходящего размера, выкладываю на него матовой стороной вниз силиконовый коврик, расправляю так, чтобы края равномерно свисали с бортиков, и между противнем и ковриком не было щелей, укладываю продукты, добавляю специи и все, что положено по рецепту, ставлю в духовку. Обычно запекаю такого рода блюда при температуре 180 — 200 градусов.
Время приготовления и режим работы духовки определяется рецептом. Заметила, что пища готовится на коврике ощутимо быстрее. Мой коврик обеспечивает:
- равномерный нагрев и запекание;
- отсутствие пригорания и прилипания пищи;
- абсолютную чистоту противня.
Готовую еду или сразу раскладываю по тарелкам, или выкладываю в сервировочное блюдо.
Важный момент: при использовании силиконового коврика нельзя применять металлические ножи, лопатки, острые предметы. Использую силиконовые, пластмассовые или деревянные инструменты.
Если нужно что-то разрезать, например, цельный кусок мяса или тушку птицы, выкладываю на разделочную доску и уж там в дело идет обычный нож.
Коврик с легкостью мою мягкой губкой со средством для мытья посуды и раскладываю или развешиваю для просушки. А совершенно чистый противень убираю до следующего использования.
Приготовление запеканок с использованием силиконового коврика
Это один из моих любимых вариантов вторых блюд. Овощи с мясом и крупами, творожные запеканки, ленивые голубцы, лазанья — все это готовлю с использованием силиконового коврика.
Выбираю форму нужного размера, выстилаю на дно коврик аналогично описанному выше, выкладываю слоями или общей массой подготовленные продукты по рецепту, заливаю соусом, если это требуется, и запекаю в духовке.
Когда блюдо готово, просто вытаскиваю запеканку, взявшись за края коврика, на разделочную доску или лист, пластмассовой или силиконовой лопаточкой нарезаю на порционные куски и выкладываю на тарелки.
Пироги и пирожки: разделка теста и выпекание на силиконовом коврике
При приготовлении выпечки использую силиконовый коврик как для разделки теста, так и для выпекания.
Сейчас уже понимаю, что нужно покупать еще один коврик для того, чтобы использовать их одновременно — на одном раскатывать тесто и, например, делать пирожки, а другой сразу же разложить на противень для выпечки и укладывать на него пирожки по мере их изготовления. Но пока он у меня один — обхожусь????.
Коврик раскладываю на кухонной столешнице глянцевой стороной вниз. Именно это обеспечивает идеально ровную поверхность для раскатывания. Коврик прилипает и не сдвигается с места.
Матовая сторона размечена контрастным цветом. Поэтому, если, например, нужно раскатать круглую или прямоугольную основу для пиццы по размеру формы, эта разметка особенно пригодится. Кстати сказать, для раскатки теста вообще не нужна мука. Если только капля для обработки скалки. Да, надо поинтересоваться, может и скалки есть силиконовые?
Для выпечки пирожков, булочек, кексов, печенья никакое масло не использую. Печется все быстро и равномерно. А готовую вкуснятинку просто ссыпаю в сервировочную тарелку или блюдо, взявшись за края коврика. Ничего не прилипает и не пригорает. Коврик холодный, противень чистый!
Силиконовый коврик для замораживания вареников или пельменей
Изготовление вареников или пельменей с помощью силиконового коврика очень похоже на разделку пирожков. Вот только складываются они на коврик не для выпечки, а для замораживания.
Коврик с разложенными варениками/пельменями раскладываю на свободной полке морозильника и оставляю на несколько часов. После заморозки просто стряхиваю их в пакет для дальнейшего хранения в замороженном виде, но уже абсолютно компактно. Все делается без муки и ничего не прилипает. Чисто, не требуется уборка кухни, как это обычно бывает при использовании муки для раскатки теста.
Выводы: достоинства и недостатки силиконового коврика для выпечки и почему я рекомендую его использовать
Резюмируя все опробованное и рассказанное, приведу список достоинств силиконового коврика, позволяющих мне, несомненно, рекомендовать его, как отличного помощника в приготовлении еды:
- устойчив к температурам от -40 до +250 градусов, и это позволяет использовать его как в духовке, так в микроволновой печи, аэрогриле и морозильнике;
- легко моется обычной мягкой губкой со средством для мытья посуды;
- не занимает много места — хранится в свернутом в трубочку состоянии и легко восстанавливает первоначальную форму;
- пища не прилипает и не пригорает;
- для запекания и выпекания не требуется масло или какой-либо другой жир, что снижает калорийность блюда;
- для работы с тестом в процессе разделки не требуется мука;
- все, что готовится, пропекается быстро и равномерно;
- силикон не вступает в реакцию с разогретыми продуктами и соусами, металлом раскаленного противня или формы; его поверхность не выделяет токсических веществ при нагревании, поэтому является абсолютно безопасным в использовании;
- посуда и кухня остаются чистыми и не требуют мытья и уборки непосредственно после приготовления еды.
Есть и «обратная сторона медали» — недостатки. Хотя, в данном случае даже недостатками это назвать трудно, скорее последствиями неправильного отношения. Всего этого легко избежать, просто соблюдая правила использования силиконового коврика:
- силикон легко повредить — проткнуть или разрезать, поэтому нельзя использовать металлические ножи, вилки и прочие режущие и колющие предметы; пластмассовые, силиконовые или деревянные инструменты нам в помощь;
- долговечность силикона не безгранична: 3 — 4 года использования, и коврик желательно заменить, чтобы быть точно уверенным в его безопасности (при стоимости в пределах одной тысячи, думаю, такой срок использования более, чем хорош);
- не выдерживает очень высоких температур — более 250 градусов — силикон начинает плавиться и приходить в негодность;
- нельзя использовать на открытом огне — конфорке, гриле.
Ну вот, пожалуй, достаточно на сегодня. Мои эксперименты на кухне продолжаются. Вот недавно прочитала, что есть еще специальные антипригарные коврики для духовки????… Интересно, что это такое?
Надеюсь, для вас, мой уважаемый читатель, было полезно и интересно узнать о таком удобстве, как силиконовый коврик на кухне. Ведь, наверное, не одна я до недавнего времени не знала об этом. Что думаете? Поделитесь в комментариях. Возможно, используете какие-то другие интересные кухонные штучки. Было бы здорово обсудить. Если заинтересовались упомянутыми блюдами, напишите в комментариях — с удовольствием поделюсь рецептами.
Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.
P.S. Прошло пару неделек с момента опубликования заметки, и я распаковываю свои обновки!
Источник