Можно ли использовать силиконовые формы на сковороде
Содержание статьи
Силиконовые формы для выпекания оладий на сковороде
Хозяйки настороженно относятся к нововведениям. Не все готовы приобрести рекламируемое чудо для собственной кухни. Но силиконовая форма для оладий для сковороды — исключение. Вкладыши можно часто встретить среди кухонной утвари. Выпекание ровных, аккуратных оладушек — только небольшая часть возможностей формочки. Она удобна для приготовления котлет, омлета, глазуньи. С помощью ее делают порционные запеканки, холодные блюда. Форму по достоинству оценили любители кулинарии и профессиональные повара.
Выпекание ровных, аккуратных оладушек — только небольшая часть возможностей формочки.
Что собой представляет силиконовая форма для готовки оладий на сковороде
Это изделие из пищевого платиносодержащего силикона, отличающегося высокой прочностью и экологичностью. Формочка имеет семь отдельных выемок, ячейки бывают круглые и фигурные. Сковородка для вкладыша выбирается с ровным дном. Ребристые или деформированные от нагрева поверхности не обеспечивают плотного прилегания вкладыша к поверхности, жидкое тесто будет подтекать.
Пищевой силикон — термостойкий, он не впитывает запахи, в него не забиваются частички еды. Обладает антипригарными свойствами, высокой плотностью, эластичностью. Не требователен в уходе: легко очищается. Ему противопоказаны жесткие мочалки и абразивные порошковые средства, но подходят любые моющие составы.
Пищевой силикон термостойкий, он не впитывает запахи, в него не забиваются частички еды.
Конструктивные особенности вкладыша предусматривают использование жидкого теста и густых масс различной консистенции — от обычных сырых яиц до густого фарша, сырковой массы, теста для драников. Блюда выходят ровные, во время приготовления еды выемки заполняются полностью. Получаются калиброванные котлеты, сырники, порционные омлеты, другие блюда.
Основные преимущества силиконовой формы для приготовления оладий:
- Длительное использование;
- Безопасность, пользоваться гаджетом смогут дети школьного возраста. Силикон препятствует разбрызгиванию масла;
- Удобство — форма оснащена ушками-ручками, они не нагреваются, хорошо фиксируются в руке, позволяя быстро и ровно переворачивать форму, заполненную приготовляемой едой;
- Профессиональное применение — формочки используют на кухнях предприятий общественного питания разного уровня, от кафе до ресторанов;
- Возможность разнообразить меню, вкладыш-перевертыш расширяет возможности хозяек, они начинают экспериментировать, делая еду многослойной, вводят в составы новые ингредиенты;
- Позволяет экономить время: для семьи из четырех человек хватает котлет от трех заправок, оладий — максимум от пяти.
Вкладыш-перевертыш расширяет возможности хозяек.
Кстати, формочка — отличный подарок. Порадует хозяйку любого возраста. Ее нередко дарят вместе с кухонной утварью. Такой предмет станет часто используемым в кухонном арсенале. Силиконовый вкладыш порадует мужчину-эстета, любителя гастрономических экспериментов, холостяка, не умеющего готовить.
Как работает силиконовая форма-перевертыш для оладий
После покупки формочку рекомендуется «прожарить» в духовке при температуре до +200 °С в течение 10 минут. Это необходимо для удаления микроскопических остатков смазки, используемой при изготовлении вкладышей. Прожарку заменяет мытье силикона в горячей воде с применением любых моющих средств. Обладателям посудомоечных машин достаточно загрузить новую форму во время мойки посуды.
У силиконовой формы для выпечки оладий в сковороде имеются небольшие кромочные выступы в выемках. Они должны быть внизу при заправке формочки. Оладушки будут ровными, если перевертыш заполнять тестом на 2/3 высоты. При изготовлении котлет тоже оставляют небольшой запас на пышность.
Оладушки будут ровными, если перевертыш заполнять тестом на 2/3 высоты.
Основные ошибки, допускаемые хозяйками во время использования вкладыша-перевертыша:
- Слишком большой подогрев. Оладушки выпекают на умеренном подогреве, чтобы тесто не нагревалось до температуры карамелизации сахара;
- Игнорирование крышки. Заполненную форму обязательно прикрывают, чтобы еда прогревалась равномерно. При большой разнице температур еда не прожаривается, но успевает подгорать;
- Любые неровности дна приведут к вытеканию теста, внешний вид оладушек будет испорчен. Опытные хозяйки рекомендуют увеличивать объем муки, чтобы загустить тесто;
- Слишком много масла. Силикон не пригорает, тесто и фарш не прилипают к стенкам, объем масла сокращают до минимума.
Оладушки выпекают на умеренном подогреве, чтобы тесто не нагревалось до температуры карамелизации сахара.
В перевертыше готовят заливное, желе, салаты, суфле. Форму устанавливают на плоскую поверхность, покрытую пищевой пленкой, пергаментом. Раскладывают или разливают в выемки ингредиенты. После приготовления форму сверху закрывают тарелкой, соблюдая симметрию. Достаточно эту конструкцию перевернуть, чтобы получить ровные порции блюда. Останется украсить еду зеленью, овощами или фруктами. Получается очень красиво.
Характеристики
Форма для выпечки оладий силиконовая производится из термостойкого, экологически чистого материала, не содержащего вредных летучих компонентов. Пищевой силикон выдерживает нагрев до +300 °С, сохраняя химический состав и структуру, хотя рекомендуемая производителями оптимальная температура готовки — не выше +230 °С. Они заботятся о покупателях, понимают, что во время жарки продукты могут пригореть, при высокой температуре в еде образуются вредные для здоровья канцерогены.
Форма для выпечки оладьев силиконовая производится из термостойкого, экологически чистого материала, не содержащего вредных летучих компонентов.
Благодаря химическому составу материала формочка обладает отличными эксплуатационными свойствами:
- Абсолютно безопасна для здоровья человека. В процессе приготовления продукты не впитывают из силикона вредных веществ — их там нет;
- Форма не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами. В оладьевое тесто, сырники для пышности добавляют пекарский разрыхлитель или гашеную в уксусе соду. Хозяйки напрасно опасаются, что эти ингредиенты способны повредить вкладыш. Он остается таким же ровным, гладким;
- Со временем материал не приобретает жесткость, остается таким же эластичным, прочным при растяжении. Ручки формочки легко соединяются, при этом перегородки между выемками не деформируются. Изделия из силикона радуют хозяек годами;
- Универсальный материал выдерживает режим жарки, выпечки кулинарных шедевров в духовке. Те же сырники получаются в духовом шкафу пышными, нежирными, аппетитно подрумяниваются. Мамы используют форму для приготовления запеканок, с помощью ярких овощей (перца, морковки, свеклы) они легко превращаются в забавные смайлики;
- Платиновый силикон отлично очищается в посудомоечной машине, он не реагирует на моющие средства. Уход за вкладышем несложный;
- Вкладыши с успехом используют в микроволновой печи, пароварке, аэрогриле. Материал вносит заморозку до -40 °С;
- У силикона хорошие антипригарные свойства. Формочки не нужно обильно смазывать маслом, расход уменьшается, а калорийность приготовленных блюд снижается. Котлеты не нуждаются в панировке, сырники можно не обваливать в муке;
В процессе приготовления продукты не впитывают из силикона вредных веществ — их там нет.
Параметры формы:
- Цвет ярко-красный;
- Максимальный размер круглой или фигурной выемки для стандартных сковородок — 7,5 см, для квадратных — до 8,2 см;
- Стандартный диаметр круглой формы — 23 см;
- Высота — 15 мм;
- Длина формы между краями ушек — 40 см.
Форма компактная, удобная в хранении. В ручках предусмотрены отверстия, рассчитанные на диаметр винта или крючка. Хорошо использовать небольшие пластиковые крючочки с двухсторонним скотчем. Их приклеивают к внутренней стороне дверок. Форма, хранящаяся в подвешенном состоянии, не мешает, не пылится, ее легко доставать и убирать.
В ручках предусмотрены отверстия, рассчитанные на диаметр винта или крючка.
Cиликон боится открытого огня. Во время приготовления пищи на газу с использованием вкладыша выбирают небольшие конфорки, пламя убавляют, чтобы оно не выходило за периметр сковороды. При аккуратном использовании формочка прослужит долго.
Комплектация
Силиконовая форма для оладий для сковороды упакована в цветную картонную коробку. Некоторые производители предусматривают в качестве бонуса приятные дополнения:
- Фигурный нож для теста: им делают домашнюю лапшу, она получается ровной, одинакового размера;
- Книжку с оригинальными рецептами блюд: такой комплект удобен тем, кто проводит на кухне мало времени, но хочет порадовать домашних чем-то новеньким;
- Инструкцию по использованию силиконовой формы некоторые производители печатают прямо на красочной упаковке, там же можно найти пошаговую инструкцию приготовления блюд. Иногда делают отдельный лист-вкладыш с советами от профессионалов.
Силиконовая форма для оладьев для сковороды упакована в цветную картонную коробку.
Комплектуя подарочный набор для хозяек, в интернет-магазинах лучше заказать несколько видов формочек:
- С круглыми отверстиями; они хороши не только для оладий, но и для многих других блюд, приготовляемых на сковороде: сырников, котлет, омлетов, глазуньи, цепеллинов;
- С фигурными выемками; оладьи получаются не круглые, а в виде сердечка (три центральных выемки — традиционно круглые);
- Формочка-вкладыш для квадратной сковороды; в ней только четыре секторных выемки, они бывают двух видов: два сердечка, два цветочка или одни 6-лепестковые цветочки.
К формам нередко добавляют силиконовую кисточку для смазки поверхностей. Некоторые производители посуды комплектуют силиконовыми формами для выпекания оладий наборы посуды со сковородами.
Комплектуя подарочный набор для хозяек, в интернет-магазинах лучше заказать несколько видов формочек.
Универсальная форма для оладий пригодится на любой кухне. Поварами и хозяйками она используется не только для приготовления оладий, но и других жареных кулинарных изделий. Они получаются ровной формы. Гибкий, снабженный ручками силиконовый вкладыш поможет в оформлении подачи порционных холодных блюд и закусок. Даже самая традиционная еда благодаря формочке смотрится на тарелке по-новому, аппетитно и привлекательно.
Видео: Обзор силиконовой формы для оладий
Расскажите нам в комментариях какие формочки предпочитаете именно вы?
Источник
Особенности и выбор силиконовых форм для оладий
Реклама прочно вошла в современную жизнь. Многие нововведения, которые ежедневно рекламируются, вызывают желание приобрести их. То же стоит сказать и о силиконовых формочках для приготовления оладий. Благодаря таким простым в использовании изделиям можно быстро и без особых хлопот приготовить разнообразные блюда.
Плюсы и минусы
Силиконовая формочка для жарки оладий представляет собой вкладыш-перевертыш для сковороды, с выемками. Производят модели из пищевого силикона, который отличается особой прочностью. Это абсолютно экологичное изделие. Выемки могут быть разных форм и размеров. Так, в классическом варианте выемки имеют круглую форму. Многие хозяйки отдают предпочтение фигурным изделиям. Выпекают на такой формочке не только аккуратные по форме оладьи, но и котлеты, зразы, яичницу или сырники.
Такие вкладыши очень удобны в использовании.
Силиконовые формы все чаще приобретают не только хозяйки, но и профессиональные повара. Пользоваться ими несложно, хотя определенные навыки в работе будут нелишними.
У изделий из силикона есть свои преимущества, о которых стоит упомянуть.
- Силиконовые вкладыши абсолютно безопасны. Пользоваться ими смогут не только взрослые, но и старшие школьники. Силикон будет препятствовать разбрызгиванию масла во время приготовления оладушек. Благодаря специальным ручкам, форму можно быстро переворачивать, не боясь обжечь руки. Специальные ручки-ушки не нагреваются, их удобно держать в руке.
- Изделие можно использовать много раз, при этом оно не теряет свойств, форму и цвет. Материал при частом использовании не становится жестким, он продолжает быть эластичным.
- Такие изделия могут использоваться как на обычных кухнях, так и в кафе или ресторанах.
- При использовании вкладышей потребуется меньше времени на приготовление пищи.
- Продукты для котлет и сырников можно закладывать ложкой, не пачкая дополнительно руки.
- Используя вкладыши-перевертыши, хозяйки могут расширить свои возможности и печь самые разнообразные изделия.
- Такое изделие может стать отличным подарком к празднику. Силиконовая форма обрадует любую хозяйку. Домочадцы оценят полезное приспособление по достоинству. Оно подойдет как начинающим хозяйкам, так и более опытным кулинарам. Сможет без труда использовать вкладыш и мужчина, который любит экспериментировать на кухне.
- Силиконовые вкладыши не впитывают запахи, в формочки не забиваются остатки пищи. Изделие имеет высокую плотность и эластичность, а также обладает антипригарным свойством.
- Формочки из силикона не смазывают большим количеством масла, благодаря чему калорийность готовых блюд снижается. При жарке котлет их не обязательно обваливать в панировочных сухарях, а сырники — в муке.
Недостатком таких изделий для выпекания оладий является подбор определенного вида посуды.
Дно сковороды должно быть абсолютно ровным. В противном случае жидкое тесто будет подтекать, что приведет к потере нужной формы готового изделия.
Также следует учитывать, что материал боится сильного огня. Если блюдо готовят на газе, стоит выбирать конфорки небольшого размера и следить, чтобы огонь не был сильным. Если пламя выходит за пределы сковороды, нужно уменьшить огонь.
Обзор моделей
Выбирая модель, стоит ознакомиться с наиболее популярными вариантами.
- Форма «Аппетито» фирмы Ruges предназначена не только для жарки пышных оладьей. В ней готовятся омлеты, деруны, сырнички, котлеты. Формочка имеет круглые выемки, что позволяет сразу перевернуть все 7 изделий одновременно. Диаметр ячеек — 7 см. Вес изделия -150 граммов. Изготовлена форма из 100% силикона. Страна бренда — Россия. Производитель — Китай.
Изделие рекомендуют использовать на сковородках с диаметром не менее 24 см. Дно посудины должно быть плоским.
- «Мечта хозяйки». Изготовлена формочка-вкладыш производителем Fantastic Flippin. Изделие имеет семь ячеек с диаметром углублений 7,5 см. Благодаря силиконовому кольцу, расположенному в каждой ячейке, тесто удерживается в углублении при переворачивании. Диаметр изделия без учета ручек — 23 см. Размер упаковки — 35+10+9,8 см. Вес — 168 г. Можно использовать в духовке. Изделие выдерживает изменения температуры от -30 до + 230 градусов Цельсия. Производитель — Китай.
Красная формочка из силикона станет отличным помощником в приготовлении оладушек, сырников, запеканок. Также форму можно использовать для желе и иных десертов, не требующих термической обработки.
У разных производителей встречаются оригинальные формы, например, в виде сердца:
- имеет 4 отделения в форме сердечек;
- цвет — красный;
- материал — силикон.
- вес — 220 г.
Благодаря этому изделию можно приготовить аппетитные оладьи причудливой формы в виде сердечек.
В продаже можно найти различные наборы для хозяюшек. Они смогут приобрести модели с круглыми отверстиями, а также формочки с фигурными выемками. Несложно найти вкладыш для сковороды квадратной формы.
Нередко в качестве бонуса от производителей в упаковку вкладывают:
- ножи для формирования лапши;
- небольшие брошюры с интересными рецептами;
- инструкции с описанием по использованию изделия.
Как выбрать?
На полках магазинов представлен огромный выбор различных товаров для кухни. Многие хозяйки не знают, на каком изделии остановить выбор. Выбирая силиконовую форму с ручками для выпечки оладий в сковороде, не стоит ограничиваться только внешними данными. Обязательно нужно учитывать качество изделия.
- Выбирая формочки, стоит обратить внимание на их цвет. Лучше приобрести модели с натуральным цветом либо светлых тонов. Изделия яркого кислотного цвета могут производиться с использованием вредных красителей.
- Следует согнуть формочку. После возвращения в прежнее состояние на ней не должно остаться белесых полос на месте сгиба.
- Качественное изделие не должно иметь неприятного запаха, как в холодном состоянии, так и при нагревании.
Использовать такие формочки можно не только для жарки блюд на сковороде, подойдут они и для запекания в духовке. Главным критерием выбора посудины для таких формочек должно служить наличие плоского дна. Также немаловажным является размер сковороды.
Емкость для жарки должна быть немного больше силиконового изделия.
Секреты использования
Перед использованием вкладыша-перевертыша важно внимательно изучить инструкцию, чтобы знать, как правильно им пользоваться. С ее помощью можно быстро приспособиться к формочке и пожарить оладушки или блинчики идеальной формы.
Инструкция по пользованию изделием.
- Перед использованием силиконового вкладыша его рекомендуется вымыть, а затем высушить. Можно «прожарить» изделие в духовке в течение 5-10 минут или вымыть его в посудомоечной машине.
- Перед использованием в первый раз рекомендуется смазать форму небольшим количеством растительного масла. Затем оставить на 10-15 минут настояться.
- Изделие выдерживает высокую температуру, но не стоит нагревать его выше 250 градусов. Также не рекомендуется подвергать вкладыши очень низким температурам.
Форму-вкладыш можно использовать для жарки и для выпекания.
Жарят оладушки на небольшом огне. Если сделать огонь очень сильным, они начнут подгорать, а внутри останутся сырыми.
Для того чтобы испечь оладьи в духовом шкафу, лучше использовать ровную керамическую поверхность или противень из огнеупорного стекла.
Чтобы жидкое тесто не растекалось при наливании в выемки, важно использовать сковороду с очень ровным дном. Если нет возможности это сделать, рекомендуется сделать тесто более густым, что уменьшит возможность вытекания теста.
На одной стороне формочки предусмотрен выступ, предотвращающий вытекание. Эти кромочные выступы остаются внизу при заправке вкладыша.
После смазывания силиконовой формы, ее выкладывают на сковороду, затем вливают в ячейки тесто.
Не стоит наливать много теста, иначе в процессе жарки оно начнет подниматься и вытекать, образуя сплошной блин. Достаточно наполнить форму на 2/3.
Спустя пару минут, когда оладушки прожарятся, нужно убрать силиконовый вкладыш, взявшись за лямку. Рукой следует слегка надавить на оладьи, затем дожарить их с другой стороны.
Если формочки используют для приготовления выпечки, то после выключения духовки формочку рекомендуют оставить до остывания, а затем извлечь свежую выпечку, слегка отогнув краешек формы.
Отзывы
Посмотрев рекламный ролик, показывающий, как можно быстро и без проблем приготовить яичницу, омлет, сырники и оладьи идеально ровной формы, многие хотят приобрести этот чудо-вкладыш.
Перед покупкой следует изучить отзывы о данных моделях, чтобы выяснить, насколько удобно пользоваться изделием и облегчил ли вкладыш работу на кухне.
Большинство хозяек высоко оценили данную модель, озвучив, что не все получилось гладко с первого раза. Ими были допущены определенные ошибки, после исправления которых удалось получить оптимальный результат.
- Не стоит включать большой подогрев. Изделия нужно выпекать на среднем огне.
- Важно использовать крышку и накрывать ею сковороду, для равномерного прогревания пищи.
- В том случае, если дно неровное, тесто начинает вытекать, что приводит к ухудшению внешнего вида изделий. Для более густого теста лучше добавить немного муки.
- Не следует обильно смазывать форму маслом.
Для некоторых такая форма показалась мало полезным приобретением. Жарить оладьи на сковороде обычным способом им было более удобно и комфортно.
При выборе изделия важно учитывать диаметр сковороды, иначе формочка не сможет плотно поместиться на дне.
Такая универсальная формочка станет неплохим девайсом на каждой кухне. Многие хозяйки смогут использовать ее как для жарки пышных оладий, так и для иных изделий. В итоге они получаются идеально круглой формы. Гибкая форма-вкладыш пригодится при подаче порционных закусок и блюд. С использованием формочки даже самая обычная еда будет смотреться на блюде очень аппетитно и оригинально.
Особенно оценят полученный результат дети. Оладушки и сырники в форме сердечка или цветочка будут оценены по достоинству.
С особенностями применения силиконовой формы для оладий можно познакомиться в следующем видео.
Источник