Можно ли использовать семена после срока годности

Посеяла просроченные семена — расскажу на своем Опыте стоит ли так делать

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай ????». Сегодня хочу рассказать вам о покупке семян овощей и цветов с истекающим сроком годности. Стоит или нет, так рисковать и будет ли результат от посева такого семенного материала. В конце материала я приведу общие сроки хранения семян разных культур.

Часто слышу когда заходит разговор о посеве просроченных семян что ничего страшного в этом нет, и максимум что может случиться это ухудшится всхожесть семян. Но на своём опыте скажу что видимо всё зависит от того какую культуру вы сеете просроченными семенами.

Прошлой весной добрый сосед дал моему мужу целую охапку прекрасных семян с красивыми названиями и картинками на упаковках цветов. Мне они очень понравились и супруг как раз сделал для меня красивую идеально круглую грядку под цветник.

Посеяла просроченные семена — расскажу на своем Опыте стоит ли так делать

Семена были просрочены всего на каких-то на 3-4 года, поэтому я решила провести эксперимент и посеять их. Отсортировала по высоте и посеяла с расчетом что в центре клумбы у меня будут самые высокие, ну а по краю самые низкорослые.

Замочила семена на пару часов в эпине, и посеяла семена как задумала.

Ухаживала за своими посевами, как обычно, поливала и рыхлила, чтобы коркой земля не бралась.

Посеяла просроченные семена — расскажу на своем Опыте стоит ли так делать

Ну прошла неделя вторая, а всходов я так и не заметила. Позже я заметила что некоторые сорта все-таки взошли, но всхожесть все-таки видимо сильно пострадала.

Срок хранения овощных и цветочных культур

Как я уже писала выше и такую информацию подтверждают многие огородники, если семена цветов с истекшим сроком годности могут просто не взойти, то с овощами культурами дела обстоят немного по-другому.

Посеяла просроченные семена — расскажу на своем Опыте стоит ли так делать

Сколько лет сохраняется всхожесть семян овощных

Начнём с бахчевых культур, это арбузы, кабачки, огурцы и патиссоны в среднем семена этих культур хранятся от 6 до 8 лет. И специалисты советуют не бояться сеять просроченные семена.

А у бахчевых культур у растений выращенных из семян которые долго хранились, будет больше женских цветов, что увеличит урожайность. Но просроченные семена обязательно нужно проверить на всхожесть и слабые семена при естественном отборе не взойдут, а останутся самые сильные, выносливые и крепкие растения.

Так что эти культуры с истекшим сроком годности можно смело покупать и сеять.

Посеяла просроченные семена — расскажу на своем Опыте стоит ли так делать

Томаты. У семян томатов в срок годности от 3 до 5 лет.

Забавный случай на моем опыте, у мамы были посеяны семена помидоров которым было около 10 лет. Семена взошли, правда чуть позже чем обычно. Но на этих растениях были прекрасные здоровые плоды и хороший урожай.

Посеяла просроченные семена — расскажу на своем Опыте стоит ли так делать

Если вы решили собрать семена сортовых томатов выращенных на своем огороде, возьмите самые хорошие плоды и соберите свои семена, но не спешите их сеть на следующий год, дайте им немного отлежаться, примерно 1-2 года. Тогда растения будут намного крепче и выносливые, и на растениях будет больше цветочных кистей.

У баклажанов и перцев срок годности от 3 до 5 лет, но по моим наблюдениям с посевом этих культур затягивать не стоит, семена всходят плохо.

На моём опыте я сеяла просроченные семена перцев всего раз, из 10 семян взошло всего 3-4 штуки при том, что я применяла при посеве биологические стимуляторы.

Все виды капусты сохраняют всхожесть семян от 4 до 5 лет, но у крестоцветных при длительном сроки хранения вместо урожая вы можете увидеть цветение. Просроченные семена, которые долго хранились, могут дать стрелку и зацвести.

Посеяла просроченные семена — расскажу на своем Опыте стоит ли так делать

Читайте также:  Можно ли использовать бактерицидный облучатель дома

Дайкон, репа, редька, шпинат, морковь и свёкла. Семена этих культур имеют срок годности не более чем до 3 лет. И даже если семена взойдут, то к сожалению вы можете не увидеть урожай. Так что редис, дайкон, редьку, репу, шпинат, морковь, сельдерей, укроп и петрушку старайтесь покупать и сеять только свежими семенами.

Семена гороха, кукурузы и фасоли очень туго всхожие, и всхожесть этих культур сохраняется от 3 до 5 лет.

Посеяла просроченные семена — расскажу на своем Опыте стоит ли так делать

При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности лука чернушки, порея, лука шалота, просроченные семена имеют мало шансов порадовать вас всходами.

????????????Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.????????????

Конечно всегда есть исключение из правил и даже просроченные семена могут вас порадовать хорошими урожаями. Ну а сеять просроченные семена или нет, выбор остается только за садоводом-огородником.

Если у Вас остались вопросы или быть может, Вы хотите поделиться со мной Своим личным опытом посева просроченных семян и вашими результатами то, пишите все в комментариях.

Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶????

Мне будет очень приятно!)))

???????????????????????????? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????????????????????????Подписывайтесь на мой канал «Садовый рай ????» в ЯндексДзен, а также поделитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!

???????????????????????????? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????????????????????????

Источник

Вторая жизнь зернышка. Как прорастить семена с истёкшим сроком годности

Каждый год садовод тратит в магазинах не одну сотню рублей на покупку семян.  Но эти траты зачастую неоправданы, и что хуже всего, к моменту всхода посева нередко приводят к разочарованию. Почему рекомендуется обратить взгляд к оставшимся с прошлых лет семенам и как их успешно «реанимировать»,  «АиФ-Челябинск» узнал у специалистов.

«Долгожители»

«Если дата просрочена, всхожесть семян снижается на 5-10%, — рассказывает агроном НПО Сады России Ольга Гончар, — Кажется немного, но считайте — в пакетике 5 семян огурцов. Получается, взойдут только 3. А стоило все это 40 рублей. Будет обидно».

Сроки хранения семян приведены в  ГОСТах:

  • семейство тыквенных — арбуз, баклажаны, дыни, огурцы — их семена могут храниться от 6-8 лет. 
  • пасленовые — перец, баклажаны, томаты – 5-6 лет 
  • редис, репа турнепс, редька – 5-6 лет
  • бобовые (горох, бобы) – срок годности 5-6 лет
  • крестоцветные (капуста) – 4-5 лет
  • лук – 3-4 года
  • морковь, петрушка и укроп – 2-3 года
  • Кукуруза – 2-3 года
  • сельдерей — 1-2  года
  • Всего год хранятся и семена цветов (астры, дельфиниум, анютины глазки).

Но есть и тонкости.

«Если семена для огурцов решили заготавливать самостоятельно, сажать их на следующий же год нельзя, — подсказывает агроном Людмила Пашнина. — будут пустоцветы. Лучше чтобы семена 2-3 года полежали, тогда появляются «женские» цветы и плодов будет больше. У моркови, петрушки и укропа высокая всхожесть наблюдается на следующий год после заготовки семян».

«У гибридных сортов моркови семенные качества будут лучше, — также подсказывает Ольга Гончар. — У сортовых – качество и всхожесть хуже на порядок».

Определить жизнеспособность «на глаз»

Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой — пустые всплывут. С другой стороны,  пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти. 

Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса — оболочка семени (коробочка) лопается.

«В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, — говорит Ольга Гончар, — обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».

Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.

Семена можно «разбудить»

И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева. 

«Нужно купить стимуляторы роста, в золе можно подержать, сок алоэ использовать, и семена обязательно взойдут, — рассуждает Людмила Пашнина. —  Лук-севок тоже желательно замачивать и обрабатывать от вредителей. При этом нужно помнить, что в холодную погоду семена высеваются сухими, замачивать их нельзя. Температура почвы должна быть не менее +10…+12 градусов. При +15…+18 градусах в почву можно высаживать и замоченные семена».

Читайте также:  Можно ли использовать просроченные витамины для животных

«Ошпаривать или вымачивать семена у мелкосемянных растений я не советую, — говорит Ольга Гончар. – Конечно, увеличить урожай поможет замачивание таких культур как томаты, перцы, баклажаны и далее. Очень интересный способ замачивания в перекиси водорода. Делают это непосредственно перед высадкой в 3%-ом растворе перекиси. Семена замачивают до проклюва ростка, что бывает на 2-3 день. После этого можно высаживать, в т. ч. и на рассаду. Перекись ускоряет всхожесть и является стимулятором роста. Она подходит и для семян, обработанных фунгицидами от болезней, не смывает защиту, а наоборот усиливает её. Замачивают и в слабом растворе марганца, но там скорее идет обеззараживание».

Способы увеличить всхожесть семян при посеве

  • Полив

Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

  • Почва должна быть плодородной

«Здесь необходимо соблюдение предшественников, — делится опытом Ольга Гончар. —  Есть группы культур, которые друг после друга очень плохо растут. Нельзя садить капусту «на капусту», потому что она сильно поражается бактериальными гнилями.

Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.

Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.

Лучшим всегда является пар – сидеральный (почва засеивается растениями-сидератами) или черный пар (землю не засеивают)». 

Источник

Сроки годности семян. Можно ли сажать просроченные семена?

Во время спокойной зимы подготовка к весенним работам у дачников заключается в подборе семян к следующему посевному периоду. Как правило, у увлекающихся людей с некоторым опытом подобных работ существует некий запас посадочного материала. Его нужно пересмотреть, отсортировать, определиться с пригодностью, чтобы наступивший год обошелся без неприятных сюрпризов в виде отсутствия всходов.

Старые семена никогда не стоит сразу же выбрасывать, наоборот, некоторые огородники, чтобы гарантировать лучшую всхожесть, специально выдерживают определенный период. Давно известно, что большинство овощных культур сохраняют всхожесть даже дольше, чем написано на упаковке. Особенно при условии, что посадочный материал правильно хранился, находясь в помещении с определенным уровнем влажности и температуры.

Культура

Всхожесть/лет

Проращивание/°С

Определение всхожести/сутки

Арбуз

От 6 до 8

20–30

2

Баклажан

От 3 до 5

20–30

10

Бобы

От 5 до 6

20–30

10

Брюква

От 4 до 5

20–30

7

Горох

От 5 до 6

20–30

6

Дыня

От 6 до 8

20–30

8

Кабачок

От 6 до 8

20–30

10

Капуста

От 4 до 5

20–30

10

Кукуруза сахарных сортов

От 2 до 3

20–30

7

Лук

От 3 до 4

20–30

12

Морковь

От 2 до 3

20–30

10

Огурец

От 6 до 8

20–30

8

Пастернак

От 1 до 2

20–30

14

Петрушка

3

20–30

14

Перец

3

20–30

15

Ревень

От 2 до 3

20–30

14

Редис

От 4 до 5

20–30

7

Редька

От 4 до 5

20–30

7

Репа

От 4 до 5

20–30

7

Салат

От 1 до 2

20–30

10

Свекла столовых сотов

От 4 до 5

20–30

8

Сельдерей

От 1 до 2

20–30

14

Томат

От 4 до 5

20–30

10

Тыква

От 6 до 8

20–30

10

Укроп

От 2 до 5

10–12

8

Фасоль

От 5 до 6

20–30

7

Шпинат

От 2 до 3

20–30

14

Щавель

От 2 до 3

20–30

10

Как определить всхожесть

Однако всхожесть семян может быть многим меньше, если хранение проводилось неправильно. Бывает, что собственноручно собранный материал оставался на полках достаточно долго и дата сбора не была обозначена. Остается только провести своеобразную проверку, определяющую всхожесть. Данная процедура может проводиться на дому, так как отличается простотой, но ее применяют только по отношению к достаточно дорогим семенам или экзотам.

Проверка проводится следующим образом:

  1. Из партии отсчитывается несколько штук.
  2. Подготавливается блюдце со сложенной салфеткой.
  3. Основа хорошо пропитывается водой.
  4. Семена укладываются на влажную салфетку и ею же прикрываются.
  5. Блюдце герметично упаковывается пленкой или целлофаном.

После этого тару убирают в теплое место, обязательно периодически опрыскивая так, чтобы своеобразное «ложе» оставалось влажным. Появившиеся на протяжении 4–8 дней всходы просигнализируют о пригодности посадочного материала. И наоборот: отсутствие зелени станет знаком необходимости заказать семена почтой, чтобы не остаться без урожая выбранной культуры.

semena-ne-vshodyat-1024x761.jpg

Тонкости процедуры

Иногда процесс предоставляет не однозначные результаты. Во время проверки не все семена могут дать ростки, что предполагает некоторый риск. Если прорастает только около 30% посадочного материала – не стоит рисковать, имеющиеся запасы лучше всего попросту выбросить. Больший процент всхожести вселяет надежду, особенно при посеве на рассаду. Для подстраховки нужно только взять большее количество, чем полагается по нормам.

Читайте также:  Можно ли использовать мат капитал на реконструкцию дома

Опытные дачники советуют, создавая собственные запасы не пренебрегать простыми правилами:

  • герметично упаковывать в собранные или находящиеся во вскрытых пакетиках купленные семена;
  • подписывать на ярлычках дату упаковки, обозначение культуры, сорта, дату сбора;
  • сортировать пакетики ежегодно, использовать по мере срочности;
  • содержать посадочный материал в сухих помещениях, в затемненном месте.

Стоит знать, что сроки хранения значительно продлеваются, при понижении температуры на дополнительные 5 °С.

В среднем оптимальным температурным режимом признаны 18–20 °С, идеально, чтобы посевной материал находится в специальных влагосодержащих контейнерах. Ученые доказали, что пониженные температуры при обязательной сухости позволяют сохранить всхожесть на неопределенные сроки, за счет погружения посадочного материала в глубокий анабиоз с прекращением биохимической активности. Более простой, и общепринятый способ хранения заключается в пересыпании запасов в тканевые или бумажные мешочки, которые подвешиваются в подсобном помещении, где исключаются скачки влажности, повышенная влажность. Полиэтиленовые мешки и другие искусственные материалы в качестве упаковки использовать нельзя, так как семечки попросту задохнутся.

Источник

Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Чтобы не расходовать семейный бюджет попусту, попробуйте освежить старый посадочный материал — приготовьте кипяток, мед, лист алоэ — все сразу или что-то одно, что вам удобнее достать, и приступайте к реанимированию.

Pixabay

Вообще срок хранения семян очень важен, но он не всегда соответствует тому, что указан на пакетике, и часто их можно удачно высадить. Для этого вскройте пакетик с семенами, возьмите оттуда 5-10 штук и попробуйте их реанимировать. Если сработает, можно таким же способом возродить весь посадочный материал. Рассказываем, как это сделать.

1. Сок алоэ

Просроченные семена можно вымочить в соке или погрузить в пюре из мякоти, а для самых ленивых — засунуть прямо внутрь срезанного листа. Правда, в последнем случая доставать будет куда более проблематично. Удобнее выложить марлю, положить на нее семена и закрыть вторым слоем, после чего погружать в сок алоэ. Вымачивать посадочный материал нужно не менее трех дней, а лучше — все пять. Не допускайте пересушивания. После пяти дней семена должны набухнуть, могут даже дать ростки. 

Pixabay

5 советов по работам на участке для ленивых садоводов

2. Раствор меда

На 50 граммов воды нужна одна ложка меда. После того как мед растворится, можно начинать восстановление. Просроченные семена нужно закинуть прямо в стакан, а сверху накрыть пленкой, чтобы жидкость не испарялась. Держать 5 дней, после этого посмотреть, набухли или еще нет. Если нет, то продолжить вымачивание. 

Pixabay

3. Стимуляторы роста

Купить реанимирующий раствор для #семян можно и в магазине, обычно это что-то из стимуляторов роста или корнеобразования. На упаковке такого средства уже есть инструкция, следуя ей, нужно приготовить смесь.

Семена, с двух сторон накрытые марлей, помещают в емкость и заливают этим раствором. Эффект будет заметен уже через пару дней — те, что не изменились, можно отбраковать, остальные оставить в растворе еще на пару дней.

Pixabay

8 красивых растений для сада, цветущих весь дачный сезон

4. Горячая и холодная вода

Пожалуй, самый бюджетный способ: понадобится две емкости: одна с холодной водой, вторая — с кипятком. Суть процесса в поочередном погружении марли с семенами то в одну емкость, то в другую. Семена должны помолодеть и подать признаки жизни. После 5-7 таких погружений семена нужно высушить и залить водой комнатной температуры на несколько дней. 

Pixabay

5. Настойки

Можно использовать любые спиртосодержащие жидкости: настойку календулы, боярышника. Этот способ поможет раскрыться подсохшей оболочке и выпустить росток, а еще обеспечит буквально стерильную чистоту семян. В емкость с настойкой опускают семена, после чего промывают и высушивают.

Обратите внимание, чтобы не убить посадочный материал, а только реанимировать, не погружайте его больше чем на 30 минут.

Pixabay

6. Перекись водорода

Еще один вариант шоковой терапии для будущих растений. Семена опускают в стакан с перекисью на пять-десять минут, после чего промывают и сушат. Во время вымачивания должна начаться реакция — пойти мелкие пузырьки, наподобие тех, что появляются при контакте перекиси с раной. 

Pixabay

7. Настой лука

Еще один бюджетный домашний способ пробудить к жизни старые семена — заварить настой луковой шелухи. На литр кипятка понадобится примерно две горсти. Сюда же добавляют 1 грамм марганцовки, 0,3 грамма борной кислоты, 5 граммов соды и смешивают с раствором золы, приготовленным в пропорции один к одному. В этот состав помещают марлю с семенами и выдерживают полчаса-час. После этого семена обрабатывают водой и сушат.

Pixabay

Новые идеи каждый день на нашем канале. Подпишитесь, чтобы не потерять!

Источник