Можно ли использовать семена льна с истекшим сроком годности
Содержание статьи
Можно ли использовать просроченное семя льна
Семена льна — незаменимый продукт для здоровья и красоты, получаемый из растения лён.
Лён, чьё латинское название звучит как «наиболее полезный» — однолетнее травянистое растение, семейства Льновые.
В высоту достигает до ста двадцати сантиметров, имеет прямостоячий стебель.
Листья спирально расположены, в длину до двух сантиметров.
Цветки средней величины (1.5 — 2 сантиметра в диаметре) голубого или синего цвета. Плод — коробочка, с яйцевидными семенами светло-коричневого цвета.
Это растение издревле применяется для производства пряжи, а также для изготовления диетического масла.
Из льна получают одежду высокого качества — износоустойчивую и экологически безопасную.
Семена льна широко используют в народной медицине.
О лечебных свойствах льна, знали и успешно использовали, жители древнего Вавилона около пяти тысяч лет назад.
Общие понятия
В природе встречается множество растений, относящихся к семейству льновых. Но их родиной считается Индия, где, согласно древним рукописям, была изготовлена первая льняная ткань.
Это однолетнее растение является технической культурой, которая широко используется не только для производства ткани.
Кроме медицинской и технической, семя льна имеет и другие сферы применения. Оно незаменимо в косметологии и присутствует в составе многих питательных масок.
Часто этот продукт используют в качестве пищевой приправы. Из него делают муку и льняное масло.
Как хранить кокосовое масло
Кокосовое масло — это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс — от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.
Кокосовое масло жидкой консистенции — самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей
При комнатной температуре оно становится жидким — и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.
Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.
Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.
- В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное — до полугода.
- Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.
А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.
В чем хранить
Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.
Как выбрать семена льна
Качественное сырье можно приобрести в аптеке. Но прежде чем за ним отправиться, не помешает ознакомиться с характеристиками данного товара.
Срок хранения семян льна указан на упаковке. Там же присутствует дата выпуска продукта и условия, в которых его следует держать.
Если покупка происходит в магазине, где товары лежат на открытой полке, лучше выбирать продукт в вакуумной упаковке. Но в любом случае она не должна иметь повреждений и быть влажной.
Важно выбирать свежие семена, которые упаковывались непосредственно после сбора урожая. Даже если они продаются в молотом виде, производитель обязан указать степень их свежести.
Для удобства использования продукт измельчают с помощью кофемолки. Разжевать цельное семя довольно сложно: оно имеет очень плотную оболочку. При этом хранение семян льна в целом виде будет более продолжительным, чем в молотом. Поэтому покупатель сам должен выбирать наиболее практичный для себя вариант.
Общие рекомендации
Ни в коем случае не стоит использовать масло с истекшим сроком годности. Никакие полезные свойства в нем не сохраняются. Срок годности указан на упаковке. Хранится масло обычно 12 месяцев.
При покупке продукта следует быть внимательными. Лучше всего покупать масло льна в аптеке, поскольку там оно хранится правильно. Не следует покупать его с рук или по почте, поскольку это не может гарантировать качество товара.
Масло будет полезно только при условии, что оно будет храниться в холодильнике или в другом прохладном месте, например в шкафу.
Многие женщины отмечают, что в результате сочетания диеты и приема масла состояние их ногтей и волос значительно улучшилось. Продукт богат витамином Е, который улучшает не только внешний вид, но и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
Масло льна — очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.
Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.
Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.
Как и сколько хранить
Поговорим о том, как и где хранить семена льна в домашних условиях. Неправильное хранение продукта ведет к снижению его пищевой ценности, а полезные вещества, входящие в его состав, начинают терять активность.
Для цельных семян хорошо подойдет способ хранения в мешочках из плотной натуральной ткани, которая обеспечивает нормальный доступ воздуха к продукту.
Срок годности семян льна в мешочках может превысить 1 год. Но для этого им нужен прохладный воздух и отсутствие яркого света.
Герметично упакованные цельные семена в холоде могут храниться до двух лет.
Как и сколько можно хранить молотые семена льна? В закрытом от света, прохладном месте после вскрытия упаковки срок годности продукта ограничивается 5 — 6 неделями. На полке холодильника время его хранения увеличивается до полугода, после чего он начнет активно окисляться.
В каком бы виде ни находились семена, после вскрытия упаковки правильнее держать их на полке холодильника. Для большей надежности можно использовать герметичный пластиковый контейнер.
Показания к применению
Применение семени льна целесообразно в следующих случаях:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях: для предупреждения образования тромбов в мозгу, легких и сердце, для снижения высокого кровяного давления, уменьшения риска возникновения микроинфарктов, инфарктов, аритмии, коронарных сердечных расстройств и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- для профилактики онкологических заболеваний;
- при желудочно-кишечных заболеваниях: стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует функцию печени, обволакивает и снимает воспаление при язве желудка и гастрите;
- для ослабления симптомов и лечения астмы;
- для защиты организма от развития сахарного диабета;
- при воспалительных заболеваниях, в том числе мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата;
- при ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
- для уменьшения аллергических реакций;
- для нормализации работы почек при отеках, вызванных затрудненным выводом воды и натрия из организма;
- при стрессовых ситуациях, депрессии;
- для улучшения зрения;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- для повышения потенции, облегчения протекания беременности и родов;
- при склонности к наркотикам и алкоголю;
- для очищения организма от токсинов и радионуклидов.
Кроме того, полезны семена льна для волос и кожи.
Также активно используются семена льна для похудения, что обусловлено их способностью подавлять чувство голода, а также нормализировать метаболические процессы в организме.
Отвар семян льна
Существует множество способов приготовления различных отваров, настоев и масла из льняных семян. Их даже можно превратить в слизистую массу и использовать для лечения желудка.
В лечебных целях рекомендовано использование как цельных, так и молотых зерен. При этом измельчают их непосредственно перед применением.
Отвары из семян льна делают без кипячения, чтобы жирные кислоты, входящие в их состав, не начали окисляться. Для этого лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Продукт заливают кипятком и настаивают столько времени, сколько указанного в рецепте.
Срок хранения отвара льняных семян очень непродолжительный. Он полезен исключительно в свежем виде, поэтому количество настоя следует рассчитывать максимум на сутки применения. Его нужно держать в холодильнике и слегка подогревать перед употреблением.
Слизистая масса, которую используют для лечения поджелудочной железы и желудка, быстро портится даже на полке холодильника. Каждый день потребуется изготавливать свежую порцию лекарственного средства.
Отвары для борьбы с лишним весом делают с вечера, но каждый день, чтобы принимать исключительно в свежем виде.
Что делать, если срок годности истек
Испорченное льняное масло:
- становится более горьким (оно и в норме горьковато);
- темного цвета;
- неприятно пахнет.
Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.
Приобретать следует маленькие бутылочки, чтобы их содержимое заканчивалось до положенного срока
Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:
- покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
- лучшим местом для такой покупки является аптека;
- продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
- заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
- пластиковая тара — не подходящая упаковка для льняного масла;
- выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
- обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
- не покупайте масляный продукт на разлив.
Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:
- Свет;
- Тепло;
- Кислород;
- Резкие перепады температуры.
Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:
- оливковом;
- подсолнечном;
- льняном;
- кокосовом;
- сливочном.
Льняное масло
Качественное масло из семян льна имеет сладковатый ореховый привкус. Этот продукт не отличается продолжительным сроком хранения, к тому же он очень восприимчив к внешним условиям.
Чтобы увеличить срок хранения льняного масла, его следует держать исключительно на полке холодильника в емкости, которая не пропускает яркий свет.
Этот продукт рекомендуется употреблять только свежим, например, для заправки небольшой порции салата. Заправлять им блюда, рассчитанные на длительное хранение, нежелательно. В льняном масле быстро возникают окислительные процессы, тем более — при нагревании. Это негативно влияет на вкусовые и полезные качества пищи.
Даже в герметично закупоренной таре хранить льняное масло дольше 12 месяцев не следует. По истечении этого времени продуктом пользоваться нельзя.
Срок годности льняного масла после вскрытия — 2 недели. При первом использовании на этикетке лучше сделать пометку. Это делают, чтобы не забыть выбросить оставшуюся часть продукта, который спустя 14 суток начнет активно окисляться.
Вред семени льна
Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.
В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.
Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.
И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.
В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:
- Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
- Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.
Что же удалось выяснить?
Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.
Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.
20 Фев 2021 Хранитель 22786
- Похожие записи
- Бразильский орех
Источник
Можно ли есть семя льна по истечении срока годности
Автор pravilnayahozyaika На чтение 15 мин. Просмотров 961 Опубликовано 08/10/2020
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Семена льна; 10 способов правильного употребления. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
1. Правильное употребление семян льна в еду
После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.
5. Правильное употребление молотых семян льна
Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок — таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.
Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.
Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.41%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.26%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.33%
Проголосовало: 1350
Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.
Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?
Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.
В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.
11. Лен для лечения простатита
При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.
Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.
Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно — кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель — похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.
После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.
Что делать, если срок годности истек
По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.
Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.
Как выбрать качественное льняное масло
Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.
В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).
Способы получения льняного масла такие:
По способу очистки масло бывает:
- сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
- нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
- рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.
Нерафинированное масло более полезное, чем рафинированное, но имеет меньший срок хранения. С даты изготовления хранится 1 год, после вскрытия упаковки — 1 месяц. Срок хранения рафинированного продукта увеличен на несколько месяцев за счет очищения и добавления специальных компонентов. Но особой пользы в нем нет. В лечебных целях покупают капсулированное масло, которое продается в аптеке. Одна капсула содержит суточную норму потребления. Такой продукт хранится от 12 до 18 месяцев.
При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло. Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.
Если продукт планируют использовать в пищу как биологически активную добавку, то предпочтение отдают нерафинированному маслу либо продукции в капсулах. При использовании в косметических целях допускают присутствие добавок, которые увеличивают срок хранения.
Как правильно хранить
При низких температурах продукт густеет, нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Оно горкнет, начинают выделяться вредные вещества.
При контакте с кислородом масло окисляется, на поверхности образуется пленка. Она состоит из слипшихся молекул жирных кислот. Такой продукт теряет полезные качества.
Хранят продукт в стеклянных бутылках из темного стекла с узким горлышком. Их плотно закрывают, чтобы не попадал кислород. Если бутылка прозрачная, то ее оборачивают фольгой или ставят в пакет. При покупке масла в пластиковой упаковке его переливают в стеклянную емкость. Хранят при температуре от +5 до +25°С при умеренной влажности — 56-70%. Оптимальная температура — от +20 до +23°С.
Нерафинированное масло хранят в дверце холодильника, рафинированное — в кладовой. Капсульная продукция хранится в заводской упаковке в темном прохладном месте, в шкафу с дверцами, подальше от нагревательных приборов.
Справка. Оставленные на солнце капсулы теряют полезные свойства за полчаса.
Срок хранения продукта указан на упаковке, он колеблется от 6 до 12 месяцев с момента изготовления. После вскрытия — не более одного месяца.
Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.
Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки
Сколько хранится льняное масло после открытия? Срок хранения продукта после вскрытия бутылки — 1 месяц. Но считается, что лучше его использовать за две недели. Открыв продукт, на этикетке записывают дату, чтобы следить за сроком годности. Если он помутнел, появилась пленка или хлопья, то употреблять его нельзя.
Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия:
- Срок годности продукта и требования к хранению указаны в инструкции или на упаковке.
- Продукт хранят в бутылках из темного стекла с узким горлышком.
- После вскрытия масло начинает взаимодействовать с воздухом. Поэтому бутылку хранят только с закрытой крышкой.
- Оптимальная температура хранения — от +20 до +23°С. Продукт ставят в прохладное темное место.
- Использовать для жарки, нагревать в микроволновке или на водной бане масло нельзя.
- Если в бутылке появился осадок в большом количестве, то содержимое утилизируют. Допустимая норма осадка — не более 1% от общего объема.
- Если продукт используют редко, то его покупают в небольших объемах, чтобы не выбрасывать после истечения срока годности.
- Если оставшийся продукт перелить в маленькую емкость, чтобы оставалось меньше свободного пространства, окислительный процесс уменьшится. Это продлит его срок годности.
- У свежего масла привкус арахиса либо нейтральный вкус. Нерафинированное слегка горчит. Когда оно становится прогорклым, его нельзя использовать в пищу.
- Продлевают срок годности продукта до трех недель с помощью соли. Ее прокаливают две минуты на сковороде, остужают и высыпают в бутылку в расчете 1 ч. л. на 1 л.
- Заправленные льняным маслом продукты употребляют сразу после приготовления.
Лучше покупать масло в непрозрачных или в бутылках из темного стекла. Из пластика его переливают в стеклянные емкости с узким горлом, чтобы оно меньше контактировало с кислородом. Обязательное условие — плотно прилегающая крышка. Металлические емкости для хранения не используют, чтобы избежать окисления.
5 побочных эффектов семени льна, о которых вы могли не знать
- Понос от семя льна и запор
- Семя льна и нарушение баланса эстрогена
- Аллергия на семя льна
- Семя льна и риск преждевременных родов
- Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами
2. Семя льна и нарушение баланса эстрогена
А с другой — может существенно изменять менструальный цикл. Наличие эстрогена в семени льна также влияет на половое развитие и фертильность, если принимать его в больших количествах.
1. Понос от семя льна и запор
Один из возможных побочных эффектов семени льна проявляется на пищеварительной системе. Семя льна в целом положительно отражается на ее работе, однако может существенно увеличивать частоту сокращений кишечника.
А это, в свою очередь, прямой путь в туалет. В результате могут возникнуть такие неприятные симптомы, как вздутие, боль в животе, запор, диарея и тому подобное. Ситуация, когда лечение семенем льна может дать сбой (особенно, если принимать его в больших количествах), может возникнуть по двум причинам.
Во-первых, чувствительный кишечник со слабой пищеварительной системой может остро реагировать на содержащуюся в зернах клетчатку. Во-вторых, слизь, образующаяся в семенах льна при соединении с водой, усиливает перистальтику кишечника.
И хоть лен помогает при лечении диареи и запора, иногда может возникнуть обратная ситуация — лечение семенами льна может наоборот лишь усугубить состояние.
Чтобы избежать неприятных последствий, при приеме семени льна нужно пить больше жидкости. Иначе запор (если он у вас есть) может усилиться вплоть до кишечной непроходимости.
Семена льна врачи и диетологи часто рекомендуют в качестве диетической добавки. Многочисленные исследования выявили, что семя льна помогает понизить холестерин, способствуют похудению, и даже снижает риск рака. А еще лен помогает улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Картинка слишком хороша, но только если вы не испытали, например, понос от семян льна. Что ж, хоть это и природное лечение многих заболеваний, вам все же стоит знать про побочные эффекты семени льна.
Во-первых, чувствительный кишечник со слабой пищеварительной системой может остро реагировать на содержащуюся в зернах клетчатку. Во-вторых, слизь, образующаяся в семенах льна при соединении с водой, усиливает перистальтику кишечника.
На свете есть много полезных растений, однако, в последнее время в поле зрения все чаще попадаются статьи про исключительную пользу семян льна. Люди начали употреблять его в разных видах и для различных нужд.
Можно ли есть семена льна сухими?
Предпочтение нужно отдать семенам золотого или коричневого окраса, им свойственен самый питательный состав. Зеленые семена будут незрелые, а черные, были подвержены неправильному хранению. Каждое зернышко находится в гладкой, блестящей оболочке. Правильные семена не должны источать затхлый запах или запах плесени, поверхность должна быть сухой.
При соприкосновении льна с жидкостью, начинается активная выработка полезной слизи. Слизь хорошо обволакивает и обезболивает. Вязкость защищает внутренние органы от раздражений. При воспалении слизистой рта и десен, к применению показаны полоскания.
Семена перемалывают в муку, съедают утром по ложке в день, запивая водой, точнее большим количеством воды. Для тех, кто желает сбросить лишние кило, диетологи дают совет помол делать грубым. Семечками можно сдабривать салаты, добавлять их во время выпекания хлебобулочных изделий.
Можно ли есть семена льна сырыми?
В основном можно встретить рецепты со льном, где он будет выступать в качестве отвара, киселя, настоя, чая. Однако сырыми семечки тоже едят. Такой способ быстр, поэтому его облюбовали занятые люди, либо те, кто просто не желает «заморачиваться» с настоями.
Чтобы увеличить питательную ценность льна, можно его проращивать на влажной марле или хлопчатобумажной ткани. Так как в магазинах не найти семена с ростками, все готовят их самостоятельно в домашних условиях. Никаких специальных приспособлений и навыков не требуется. В этом вопросе главное — влажная среда и непрямые солнечные лучи.
Уже через пять дней можно начинать кушать зерна с молодыми побегами. Такой продукт, несомненно, украсит закуски и бутерброды, доставляя при этом в большом количестве витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В борьбе против весеннего авитаминоза, ростки просто необходимы. Хранить «живые витамины» можно в холодильнике целых 5 дней, кушать по ложке в сутки.
Питание человека в современном мире построено таким образом, что он постоянно недополучает омега-З кислоты. Именно сырые семечки доставят до организма кислоты омега три, которые в свою очередь повышают устойчивость мозга к стрессам, блокируют развитие инфарктов и инсультов, увеличивают продолжительность жизни.
Дневная норма будет восполнена, если съесть 1 столовую ложку семян. Измельченные в муку семечки можно добавить в мюсли, кефир, йогурт. Семечками целиком посыпают салаты из свежих овощей, они прекрасно сочетаются между собой. Такой способ улучшит работу печени, желудка и кишечника, а также поспособствует мягкому похудению.
Почему лен?
Семя льна до сих пор не раскрыло все свои тайны. С каждым месяцем находится все больше очевидцев его чудодейственных свойств. Его кушают как средство для чистки организма, в виде лекарства от разных напастей и даже в виде биологически активной добавки.
Семена льна вмещают в себя широчайший спектр жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Даже калия в этом растении больше чем в бананах. Антиоксиданты, входящие в состав семени, способствуют замедлению процесса старения кожи и всего организма в целом.
Лен, снижая давления в кровеносной системе человека, взят на вооружение как профилактическое средство против инсульта, атеросклероза, инфарктов, образования тромбов. Это очень важно, ведь в последнее время все эти заболевания в значительной мере «помолодели» и перестали быть прерогативой людей лишь пожилого возраста.
Каждый, кто решил для себя, что пора начать принимать лен вовнутрь, непременно задается вопросом, как же можно есть семена?
Семена льна вмещают в себя широчайший спектр жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Даже калия в этом растении больше чем в бананах. Антиоксиданты, входящие в состав семени, способствуют замедлению процесса старения кожи и всего организма в целом.
Можно ли использовать просроченное льняное масло?
Таким образом, лучше не доводить до такого состояния. Более того, окисленные жиры в масле и семенах могут усиливать воспалительные процессы в организме, и даже иметь токсическое воздействие.
Процесс окисления не только разрушает витамины в жирах, но и поощряет образование вредных компонентов, которые могут стать причиной возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем неврологического характера, а также раннего старения организма.
Какое на вкус льняное масло?
Свежий продукт имеет чистый, выразительный и умеренно ореховый вкус и запах.
Должно ли горчить льняное масло? Вообще, в свежем масле есть некоторая горчинка, но она может быть заметна не всем.
Однако когда оно испортилось, то оно будет горькое по вкусу, и как будто «горелое».
Можно просто проверить: капните масло на ложку с обратной стороны, и проведите по ней языком, чтобы коснуться всей поверхности ложки. После этого уберите ложку, и проведите языком по нёбу — так вы сможете определить его вкус.
Если говорить о семенах, то можно пожевать горстку, и сразу почувствуете вкус.
Может ли льняное масло испортиться?
Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле льняного семени, быстро окисляются, соответственно, его срок хранения относительно небольшой. Кстати, масло прогоркает быстрее, чем семена льна.
Как хранить льняное масло?
Продукт портится из-за окисления жиров, на которое влияет воздух, тепло и свет. Другими словами, если вы оставили масло на кухне, где-нибудь на столе, плохо закрытым, на свету, то оно будет портиться быстрее, чем, если оно плотно закрыто, хранится в прохладном и темном помещении.
Поэтому масло льна лучше хранить в темном месте (еще лучше — в холодильнике).
Если говорить о семенах, то цельное семя можно хранить до года, в непрозрачном, герметичном контейнере, в холодильнике. При таких же условиях, молотые семена льна «проживут» где-то полгода (особенно, если в морозилке).
Никогда не храните ни масло, ни семена при температуре выше комнатной.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник