Можно ли использовать семена лаврового листа
Содержание статьи
Семена лаврового дерева
Лавровое дерево – вечнозеленое растение. Взрослые деревья достигают десяти метров в высоту. Некоторые экземпляры могут вытягиваться и выше, до 18 метров. А другие развиваются в форме древовидного куста. Толщина ствола обычно бывает в пределах 40 см. Крона лаврового дерева имеет пирамидальную форму.
Лавровое дерево – вечнозеленое растение. Взрослые деревья достигают десяти метров в высоту. Некоторые экземпляры могут вытягиваться и выше, до 18 метров. А другие развиваются в форме древовидного куста. Толщина ствола обычно бывает в пределах 40 см. Крона лаврового дерева имеет пирамидальную форму.
Семена лаврового дерева
Цветет лавр весной, с марта по апрель. Мелкие цветочки прячутся у основания листьев. Лавровые соцветия похожи на зонтики скромного желтовато-белого цвета.
Семена лаврового листа
Лавр – растение двудомное. Это означает, что лавровые деревья бывают мужскими и женскими, и на них образуются только однополые цветы. На мужских деревьях цветы с тычинками соединяются по 6-12 штук в зонтики соцветий. На женских лавровых растениях очень мелкие пестичные цветочки прячутся в листе. Соцветия из них получаются небольшие, по 2-3 цветка. Женские растения после цветения дают плоды. В конце осени (октябрь-ноябрь) на них появляются темные, почти черные, несъедобные ягоды. Аптечное название лавровых плодов: Lauri fructus.
Семена лаврового листа
Ягода лавра – сочная и душистая односемянная костянка¬ овальной формы. Плод имеет размер около двух сантиметров, по величине приблизительно как лесной орех. Он окружен мясистой оболочкой, а внутри у него крупная твердая косточка. Плотная оболочка защищает семя от пересыхания или слишком раннего прорастания. Это главная причина, по которой семена лаврового дерева для продления срока всхожести следует хранить в прохладном влажном месте.
Семена лавра – целебные свойства
Лавр в первую очередь считают растением-специей. Практически все части дерева используют для этой цели: листья в свежем и сушеном виде, свежие плоды, семена, порошок из листьев и лавровое масло.
Считается, однако, что плоды имеют более выраженное целебное действие, чем листья. Для безопасного внутреннего применения обычно берется не более десяти граммов листьев на одну дозу, а плодов ровно в два раза меньше – 5 грамм. Отступление от нормы может спровоцировать рвоту.
Плоды (семена) лавра оказывают следующее лечебное действие:
• лечат хронический бронхит
• укрепляют желудок
• очищают кровеносные сосуды
• лечат защемление нерва
• снимают усталость и боли в мышцах
• лечат боль в ушах и помогают от звона в ушах
• снимают головную боль
• благотворно действуют при эпилепсии
• обезболивают при травматических отеках
• снимают болезненные ощущения в суставах
• используются для лечения холецистита
• лечат мочекаменную болезнь
Для лечения болей лавровые плоды разминают и используют сок и мякоть. Сок закапывают в уши или втирают в больное место. Из мякоти плодов и муки готовят лечебную смесь в виде пасты, которой смазывают больные суставы или отеки. Для снятия головных болей и при эпилепсии используют винную настойку лавровых листьев и плодов.
Повязка с мякотью размятого плода или измельченным лавровым листом не только обезвреживает яд насекомых, но спасает даже от укуса змеи. И листья, и плоды можно принимать внутрь при отравлениях. Кроме того, лавровые ягоды являются отличным глистогонным средством.
Семена лавра
Из ягод лаврового дерева получают жирное насыщенное масло. Его, так же как и пасту, применяют при лечении суставов, ушибов и растяжений наружно. Масло лавра входит в состав медицинских препаратов – лечебных мазей, основы для производства свечей и шариков.
Как хороший инсектицид и антисептик, лавровое масло используют в составе антисептического мыла.
Семена лавра (сушеные плоды) применяют для лечения раковых заболеваний.
Плоды (семена лаврового дерева) можно успешно применять в ароматерапии. Их запах оказывает бодрящее действие, повышает жизненную силу, помогает при физическом напряжении.
Семена лаврового листа – фото
Цветение лавра
Зеленые семена лаврового листа
Созревшие плоды лавра
Лавровые семена
Засохшие плоды лавра
Источник
Лавровый лист — полезные и опасные свойства лаврового листа
Общее описание
Лавровым листом называют листы «лавра благородного»,
принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны
Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей,
которые использует человек.
Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве
алкогольных
напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также
в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для
получения цинеола и камфоры.
Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований
и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево
лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра
и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит
от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».
В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах,
которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция,
Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания,
Гватемала, полуостров Крым.
Как выбрать
Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо
пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только
хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все
полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так
и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную
емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом,
лист можно хранить более 2-х месяцев.
В кулинарии
В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается
лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также
его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.
В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп
в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен
улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал
вводить его в пудинги и десерты.
Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах,
при приготовлении рыбы
и мяса, а
также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров,
огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший
вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7,6 | 8,4 | 48,7 | 0,01 | 0,1 | 313 |
Полезные свойства лаврового листа
Состав и наличие полезных веществ
Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят
белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины
группы В, С,
А,
РР,
а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь,
железо, селен, марганец и фосфор.
Полезные и лечебные свойства
Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист
как чудодейственное средство от большого количества заболеваний.
По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые
листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений
при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает
при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора
лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.
И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине.
Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия
отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного
артрита
и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.
Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым
и антибактериальным действием, используется в профилактических целях
и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств,
коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.
Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является
прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется
при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического
мыла и некоторых мазей.
Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например,
для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых
лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух
недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой
ложке за 30 минут до еды.
Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных
диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка
и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется
каждый день по 100 мл.
Если есть проблемы с суставами,
то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра
следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение
5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем.
Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить
весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение.
Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать
недельный перерыв и повторить курс лечения.
Использование в косметологии
В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для
изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос.
Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при
угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона
нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить
около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи
рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером.
Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не
более 1 десертной ложки
Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен
уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.
Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового
листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа
(30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить.
После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть
без применения теплового воздействия.
Опасные свойства лаврового листа
Лавровый лист нежелателен:
- при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
- во время обострения заболеваний почек,
печени, сердечно-сосудистой системы; - при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других специй и пряностей:
Источник
Лавровый лист: правила применения в кулинарии
Как получить от добавления пряности не только аромат, но и пользу?
Фото: Pixabay.com
Древние греки считали Лавр благородный священным растением. В одном из мифов Аполлон сплел венок из его ветвей и надел на голову. Именно поэтому в Греции листья лавра использовали не в суп, а награждали лавровым венком победителей Олимпийских игр.
Сегодня применение пряности более прозаично. И часто хозяйки даже не задумываются о том, какие полезные свойства скрывают невзрачные листики, которые по паре-тройке отправляют в кастрюлю с борщом или овощное рагу. У лаврушки есть ценные качества.
Лаврушка – это лист дерева Лавр благородный (Фото: Pixabay.com)
Полезные свойства лавра
В лавровых листьях содержатся эфирные масла. Их главный компонент – цинеол, вещество терпенового ряда с выраженным антисептическим и отхаркивающим действием. Еще в них содержится эвгенол, фенольное соединение с собственной антибактериальной активностью. Такая комбинация обуславливает выраженное противобактериальное и дезинфицирующее действие лаврового листа, настой которого можно применять при:
- болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, воспалением, трудным отхождением мокроты;
- заболеваниях пищеварительной системы – желудочно-кишечных инфекциях, нарушениях работы кишечника, несварении;
- болезнях ротовой полости и носоглотки – при стоматите, ангине, боли в горле.
Дезинфицирующие свойства лаврушки хорошо известны. Например, для лечения стоматита травники рекомендуют просто пожевать лавровый лист в течение нескольких минут. Применяют настой и наружно, для лечения болезней кожи, сопровождающихся воспалением, отечностью (незаживающих ран, экземы).
В лавровом листе содержится калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Добавляя пряность в повседневные блюда, можно увеличить суточный объем минерала, поступающего в организм с пищей.
Лавровый лист обладает антисептическими свойствами (Фото: Pixabay.com)
С какими продуктами сочетать на кухне
В древности лавр ценили настолько, что использовали лишь при приготовлении изысканных десертов. Он служил сопровождением запеченным яблокам и инжиру.
Сегодня его добавляют в большинство блюд, кроме молочных и фруктовых. Возможности пряности широки, так как лавровый лист хорошо сочетается:
- с первыми блюдами;
- с тушеным мясом;
- с отварной и запеченной рыбой;
- с тушеными и отварными овощами (картофелем, морковью, капустой).
Антисептические свойства лаврушки делают ее незаменимой в домашней консервации. Несколько листочков помогут маринованным огурцам, помидорам, кабачкам и салатам храниться дольше. А еще они – лучшее средство для засолки рыбы, так как защищают ее от «ржавения».
Жирная рыба содержит жирные кислоты, которые окисляются при контакте с кислородом. Этот процесс формирует «ржавую» пленку на рыбе и портит ее вкус. Лаврушка останавливает окисление продукта и сохраняет свежесть рыбы в период засолки и маринования.
Лаврушка сочетается с большинством продуктов (Фото: Pixabay.com)
Как использовать правильно
В лавровых листьях содержатся не только эфирные масла, но и горечи. Если специя долго находится в блюде, высвобождаются и те, и другие. Но, к счастью, происходит это в разное время: эфирные масла раскрываются первыми.
Поэтому добавлять лавровый лист в блюда необходимо по завершению приготовления:
- в первые блюда – за пять минут до конца варки;
- в рагу, мясные, овощные – за 10 минут.
После завершения приготовления следует убрать лавровый лист из блюда.
Добавлять лавровый лист в блюда нужно в конце приготовления (Фото: Pixabay.com)
Аромат будет более насыщенным и нежным, если увеличить количество листьев в блюде в два раза, и на столько же сократить время пребывания специи в кастрюле. Возьмите не пять листочков, а 10 и протомите в супе две-три минуты. Это поможет ощутить новые нотки вкуса и аромата лаврового листа.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Лавровый лист
Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».
Немного истории
Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.
Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.
Ботаническое описание
Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.
Химический состав
Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:
- цинеол;
- пинен;
- камфора;
- лимонен;
- мирцен;
- линалоол;
- органические кислоты.
В плодах лавра обнаружены:
- жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
- крахмал;
- углеводород лауран;
- слизь;
- фитостерин;
- сахар.
Как выбрать
Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.
Как хранить
При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.
Полезные свойства
Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.
Противопоказания к применению
Лавровый лист не рекомендуется применять при:
- беременности;
- язвенной болезни;
- тяжелой форме диабета;
- запорах;
- плохой свертываемости крови.
Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.
Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.
Использование в кулинарии
Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.
Применение в медицине
В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.
Лавровый лист для суставов
При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.
Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.
При сахарном диабете
Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.
Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.
Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.
Ванна с лавровым листом
Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.
Использование в косметологии
Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.
При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.
Магические свойства лавра
Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.
Выводы
Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник