Можно ли использовать семена горчицы для засолки
Содержание статьи
Можно ли использовать семена горчицы для посева для засолки?
Вопрос знатокам: можно ли их класть в банки при консервировании чего либо? горчить не будут?
С уважением, Вера Кудряшова
Лучшие ответы
Надежда:
вообще это, конечно, одно и то же. Но непонятный срок и условия хранения семян для посадки меня остановили бы скорее всего
Вера:
очень немного — они сильно потом остроту дают — пять зёрнышек на банку достаточно если не очень любите острое
Ветка:
..я покупаю семена горчицы каждый год… засеиваим ими свободную землю… именно их и использую для маринада… отлично подходят к маринованным томатам.. ни горечи ни остроты они не прибавляют…
захария милявская:
Да, только она желтая, белая и темные семена. Семена темной горчицы самые острые, но насчет разницы во вкусе зелени не могу ничего сказать. Сажаю желтые семена, листья «ядреные» на вкус (да их едят, особенно к мясу хорошо, в сендвичах). В консервацию можно, белая горчица нежнее . Можете из семян горчицы дижонскую горчицу сделать, можете сухими перемолоть и получите русскую и тд.
anaida:
в принципе, ДА… просто которые «сеют» — они немного погрязнее, на мой взгляд — я и на посев беру семена, и для консервации- покупаю обычно отдельно, сеять — в семенном магазе, закатывать в «специях»
Ольга:
Я всегда кладу во все заготовки Семена покупаю для посева ТОлько они грязные Надо помыть
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Татьяна Яковлева:
Для посадки — протравленные от грызунов семена)) Не рекомендовала бы их употреблять в маринады)) Вот пищевую горчицу посадить — это очень легко, всходит даже в горшке на окне))
البينة:
Нет нет и нет. Потому-то для посева в развес продают, как и сказала Татьяна-потравлены и обработаны.. А для целей таких как консервирование-продают специально в пакетиках, что обработана и очищена от примесей. Но я сеяла пищевую, вот так-то можно, но никак не наоборот.
Ольга:
Да
Тина Ездакова:
нет, для посадки семена протравливают, хоть это семена одного и того же растения, но в пищу их употреблять нельзя.
Кристина:
горчица, которая продается в продуктовых магазинах, обычно обработана и не прорастет
семена можно купить на спец. ярмарках, в спец. магазинах, в интернет-магазинах.
я покупала в обычном цветочном магазине.
выглядят семена белой горчицы (а вообще они разных цветов — коричневые, черные есть) так
Ильгиза Зинатуллина:
для посева семена горчицы покупайте в садовых центрах
[Я-Ваша Легенда]™:
Это та же обычная горчица как и для животных в кормах можно найти.
Софья из N-ска:
Попробуйте сначала дома прорастить зерна пищевой горчицы. Если взойдут — значит, вам повезло, можете смело сеять на участке. Сидерат получится из нее ничуть не хуже, чем из семян, купленных в семенном магазине.
Елена:
Лучше использовать те семена, которые продают в отделах семян.
Надежда Кузнецова:
А я сею фацелию на сидераты. От горчицы может быть много блошек.
Волк:
Осенью сеяла горчицу семенами из магазина. там раньше появилась на продажу. очень хорошо взошла.
афина:
я покупала на базаре продавали на стакан. не взошла эта горчица у меня. а может эти семена съели муравьи. там их много набежало.
Ольга:
Я никогда не видела в продуктовых семена горчицы Обычно порошок А вот я наоборот семена кладу в заготовки огурцов и помидор Очень вкусно получается
Наталья:
А для чего её сажать. у меня она, как сорняк — кругом растет… .
Что вы с ней делать будете?
елена орлова:
и я не видела в продуктовых магазинах, но судя по тому, что горох шлифуют и он не всодит, да и фасоль и другие крупы, думаю и горчица не пригодна к выращиванию пищевая
пронина (рябова) татьяна:
В цветочном магазине покупала сидераты — горчицу. Оказалась очень вкусной. Клали в салаты пучками.
Источник
Семена горчицы
► Ингредиенты
Семена горчицы – универсальный продукт, который, как утверждает история, применялся в качестве приправы еще в Древней Индии. А по подверженным данным, он был впервые использован в кулинарии в 42 году нашей эры.
Получают данные семена из плодов горчицы, которые по форме схожи со стручками горького перца: они такие же тонкие и длинные. Сбор урожая, как правило, происходит по истечении месяца после цветения растения.
Внешне горчичные семена выглядят как пшено. Они представляют собой маленькие круглые зерна (см. фото), которые совершенно ничем не пахнут. Цвет и вкус приправы может отличаться в зависимости от вида горчицы, которая классифицируются по трем сортам:
- черная горчица – произрастает на территории Южной Азии, семена обладают черным цветом, жгучим вкусом, применяются для изготовления известной дижонской горчицы;
- коричневая горчица (сарептская) – растет в Индии, цвет зерен может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, при раскусывании появляется легкая горчинка, после чего ощущается сильная жгучесть;
- белая горчица (желтая или английская) – чаще всего выращивается в Канаде, семена имеют соломенный окрас, более крупный размер и, в отличие от предыдущих видов, являются менее острыми.
В некоторых странах существуют даже традиции ритуального применения горчичных семян. Например, в Германии. В этой части мира данный продукт подшивают в свадебную фату для прочности и долголетия брака. В такой стране, как Дания, зерна горчицы используют в качестве амулетов, оберегающих от злых духов и защищающих семейный очаг. А в странах востока эта специя применяются как традиционный афродизиак.
Чем полезны семена горчицы
1. Семена горчицы применяются для профилактики и лечения рака, особенно эффективны они для рака желудочно-кишечного тракта
Семена горчицы содержат много фитонутриентов, называемых глюкозинолатами.
Кроме того, в них содержатся ферменты, превращающие глюкозинолаты в изотиоцианаты. Изотиоцианты уже достаточно изучены и показано, что они предотвращают образование раковых клеток и подавляют рост существующих раковых клеток.
2. Семена горчицы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря содержанию в них большого количества селена и магния
1) Большое содержание селена в семенах этого растения помогает:
- уменьшить тяжесть астмы,
- облегчить некоторые симптомы ревматоидного артрита,
- предотвратить рак.
2) Большое содержание магния в этих семенах позволяет им:
- снизить высокое кровяное давление,
- восстановить нормальный сон у женщин, имеющих трудности с симптомами менопаузы,
- снизить частоту приступов мигрени,
- и предотвратить сердечный приступ пациентов, страдающих от атеросклероза или диабетической болезни сердца.
3. Семена горчицы являются также хорошим источником марганца, омега-3 жирных кислот и фосфора
4. Они помогают в снижении веса, так как ускоряет метаболизм
5. Улучшают состояние волос
6. Для детоксикации организма полезно принимать ванны с горчицей
Порошок из семян горчицы используется в аюрведической медицине для повышения кровообращения, оксигенации и выведению токсинов.
7. При воспалительных заболевания (артрит и воспалительные заболевания кожи)
Применение семян горчицы
На сегодняшний день семена горчицы активно применяются во многих жизненно важных отраслях. Они нашли применение в кулинарии, медицине, а также косметологии и даже в сфере сельского хозяйства. В последнем случае продукт используют как удобрение для почвы. Горчичными зернами полностью засеивают огород, а иногда даже целые поля. Засеянные участки перекапывают и оставляют горчицу под землей, чтобы в итоге получить натуральное растительное удобрение. Некоторые садоводы такие семена применяют в качестве эффективного средства против сорняков.
В кулинарии
В кулинарии активно используются как цельные семена горчицы, так и молотые. Эта известная пряная специя применяется практически во всех кухня мира. Например, в Индии и Пакистане. В этих странах горчичные зерна перед использованием обжаривают на сковороде. В процессе такой обработки продукт лопается, приобретает сероватый оттенок и необычный запах, напоминающий аромат перца.
Необработанные семена горчицы идеально гармонируют с любой свежей зеленью, а в высушенном виде они активно применяются в консервировании грибов и овощей. Особенно часто данную специю используют в приготовлении различных маринадов для засолки огурцов.
Примечательно то, что из семян горчицы можно приготовить еще два очень популярных горчичных продукта: пасту и масло. В первом случае используются сухие зерна. Их перемалывают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Тем временем на плиту ставят мед для растапливания, после чего в него добавляют молотые семена и предварительно вскипяченный, остывший уксус. Полученную массу вымешивают до однородности и охлаждают (все ингредиенты, входящие в этот рецепт, берутся в равных количествах).
Для получения масла используются свежие семена горчицы. Также в этом случае применяется специальный пресс. Перед использованием готовый продукт обязательно процеживается и фильтруется.
Молотые горчичные семена входят в состав множества различных салатов и закусок.Также эта специя считается незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных майонезов.
Без семян горчицы невозможно представить знаменитый соус «Карри». Он представляет собой острую ароматную массу, которая подается к столу в горячем виде, сопровождая рыбу, птицу или рисовый гарнир.
Эффективным средством семена горчицы считаются и при похудении. В этом случае продукт измельчают в порошок и используют для обертывания. Уже после нескольких таких домашних процедур замечается превосходный эффект.
Чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита, нужно приготовить уникальную медово-горчичную смесь. Для этого необходимо смешать до однородности перемолотую горчицу с медом (пропорция 1:1). Готовую массу следует наложить на проблемные участки тела и хорошо обернуть пищевой пленкой. Для получения желаемого результата манипуляция с обертыванием должна длиться не менее двадцати минут. Однако если начнет ощущаться жжение или покалывание, то процедуру нужно немедленно прекратить, а наложенное на тело средство сразу смыть.
Категорически запрещается худеть таким способом при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также на любом сроке беременности!
Какие семена горчицы использовать в питании
Используются три основных типа семян горчицы: черная горчица (Brassica черная), белая горчица (Brassica Alba) и коричневый горчицы (Brassica ипсеа).
Черные семена горчицы имеют наиболее острый вкус.
Белые семена горчицы, которые на самом деле имеют желтый цвет, имеют наиболее мягкий вкус
Коричневая горчица, которая на самом деле темно-желтого цвета, имеет резкий едкий вкус и используется для приготовления дижонской горчицы. Семена горчицы продаются целиком или в виде измельченного порошка.
Как выбрать и хранить?
При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.
Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.
Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.
Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.
Противопоказания
Не следует вводить горчицу в пищевой рацион людей, которые страдают от гастрита, туберкулеза легких, язвенных болезней, энтероколита. Также не следует кушать эту приправу при частых аллергических реакциях.
Беременным женщинам можно употреблять горчицу в минимальных дозах. Нельзя давать эту острую приправу грудничку.
Источник
Соленые огурцы с горчицей на зиму: что дает горчица и её семена при засолке, как посолить хрустящие огурчики в банках быстро и вкусно
Многие хозяйки стремятся добавить что-то новое в привычные блюда, даже в такие простые, как соленые огурцы. Хочется пикантного вкуса? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.
Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.
Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов
Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.
Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.
Как посолить огурцы с горчицей? Очень просто. Добавляйте ее или в маринад, или непосредственно в банку. Подробнее — в наших рецептах.
Лучшие рецепты соленых огурцов с горчицей на зиму
Рецептов засолки с горчицей великое множество. Мы отобрали семь самых вкусных и простых. Вы найдете рецепты с холодной засолкой, с болгарским перцем, хреном, со стерилизацией и без. Горчица используется в виде порошка или зерен.
Огурцы соленые с горчицей, хреном и пряностями
Ингредиенты:
- 7 кг огурцов;
- 3 головки чеснока;
- 300 г соли;
- 5 л воды;
- 2 шт. корня хрена;
- листья хрена;
- листья смородины;
- 150 г горчичного порошка;
- перец горошком по вкусу;
- перец душистый по вкусу;
- тмин;
- укроп;
- любые пряные травы по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
-
Промойте овощи.
- Наберите емкость холодной воды, наполните ее огурцами. Оставьте на 6–8 часов или на ночь.
- Простерилизуйте банки.
- Чеснок разделите на дольки.
- Корень хрена натрите на терке.
- Воду вскипятите, оставьте остывать.
- В банки положите чеснок, хрен, перец, листья смородины, хрена.
- Далее наполняйте банку огурцами.
- На самый верх положите укроп и оставшиеся пряные травы.
- В остывшей воде растворите соль. Тщательно перемешайте.
- В банку всыпьте горчичный порошок.
- Наполните рассолом емкость.
- Закройте капроновыми крышками.
Такие огурчики будут готовы через 30 дней. Храните в холодном темном месте, идеально подойдет погреб. Переворачивать банки вверх дном не нужно.
Возьмите на заметку:
Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму
Огурцы с яблоками: готовим вкусно и закатываем правильно
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепты и советы
Хрустящие огурчики с семенами горчицы
Что понадобится для приготовления:
-
3 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. семян горчицы (на 1 банку);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- 2 лавровых листа;
- душистый перец по вкусу;
- зонтик укропа;
- лист смородины;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Огурцы вымачивайте в течение 5–8 часов.
- Банки простерилизуйте.
- На дно поместите смородиновый лист, чеснок, лавровый лист, душистый перец.
- Наполните банки огурцами.
- Сверху поместите зонтик укропа.
- Вскипятите воду, соль добавьте сразу. Хорошо мешайте.
- Кипятком наполните банки. Оставьте на 25 минут.
- Слейте воду, добавьте в нее сахар и горчицу. Кипятите.
- Как только маринад закипит, влейте в банку уксусную эссенцию.
- Снимайте маринад с огня и заливайте в банки.
- Закрутите крышки.
- Переверните, затем на сутки укутайте.
Обратите внимание! Вымачивать огурцы нужно в холодной воде. Можно заранее приготовить лед и периодически добавлять кубики в емкость. Именно так огурчики получатся очень хрустящими. Следите за тем, чтобы при вымачивании на овощи не попадали солнечные лучи.
Хрустящие маринованные огурчики с семенами горчицы.
Рецепт с семенами горчицы и аспирином
Ингредиенты (в расчете на 2 литра):
- овощи;
- 2 средних луковицы;
- 150 г семян горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 таблетка аспирина;
- 2 бутона гвоздики;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- лист смородины;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- перец душистый по вкусу;
- перец горошком;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
-
Вымачивайте огурцы 3 часа.
- Срежьте у овощей кончик спереди и сзади.
- Вскипятите воду.
- Огурцы выложите в глубокую емкость.
- Залейте кипятком, закройте крышкой. Подождите, пока овощи остынут. Не открывайте слишком часто крышку.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пластинами.
- На дно емкости выложите лист смородины, перец, часть петрушки, чеснок и гвоздику.
- Как только огурцы остынут, наполните ими банку. Воду из емкости не выливайте.
- Между огурцами укладывайте оставшуюся петрушку и луковые полукольца.
- На самый верх положите зонтик укропа.
- Измельчите таблетку аспирина и всыпьте ее в банку.
- Также сразу засыпьте семена горчицы.
- Слейте воду с остывших огурцов в кастрюлю.
- Добавьте туда соль и сахар. Вскипятите.
- Помешивая рассол, прокипятите 3 минуты.
- Влейте уксус, быстро перемешайте и снимайте с огня.
- Залейте постепенно маринад в банки.
- Подготовленными крышками закупорьте заготовки.
- Переверните и укутайте на двое суток.
Важно! Время холодного вымачивания в этом рецепте значительно меньше, чем обычно. Это объясняется тем, плоды будут долго остывать, залитые кипятком. Такая процедура сделает овощи хрустящими. Огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перезревшим плодам такое вымачивание на пользу не пойдет. Измельченная таблетка аспирина продлит срок хранения заготовок и сделает мякоть огурцов упругой и жесткой.
Огурцы с луком, болгарским перцем и горчичным порошком
Ингредиенты для этого рецепта:
-
1,5–1,8 кг огурцов;
- 3 болгарских перчика среднего размера;
- литр воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 0,5 ч. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- перец душистый по вкусу;
- перец горошком по вкусу;
- укроп;
- петрушка;
- смородиновые или малиновые листья.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде 2 часа.
- У огурцов срежьте кончики.
- Перец промойте и нарежьте на полоски.
- Банки простерилизуйте.
- Лук нарежьте кольцами.
- На дно банки выложите листья смородины или малины, часть чеснока и гвоздику.
- Укладывайте огурцы, полоски перца и луковые кольца в банку.
- Сверху расположите зелень, оставшийся чеснок.
- Всыпьте горчичный порошок в банку.
- Поставьте воду на огонь, сразу добавив соль, сахар, перец горошком, перец душистый.
- Кипятите 2-3 минуты.
- Влейте уксус.
- Залейте маринадом банки.
- Накройте крышкой.
- Простерилизуйте 15 минут.
- Закатайте банки.
- Переверните и укутайте на 48 часов.
Важно! Не забудьте удалить семена и перегородки у перцев.
Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках
Что понадобится на литровую баночку:
-
1 кг огурцов;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (7%);
- 0,5 ст. л. сухой горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп (пучок);
- 2 лавровых листа;
- перец горошком по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно промойте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды на кружочки.
- Укроп измельчите.
- Зелень мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
- Смешайте в емкости огурцы, чеснок, зелень, горчицу, перец горошком.
- Влейте половину растительного масла. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте соль и сахар, снова перемешайте.
- Уберите в холодильник на 3 часа.
- Через 3 часа влейте оставшуюся часть растительного масла и поставьте на огонь.
- Как только салат закипит, влейте уксус. Хорошо мешайте. Прокипятите 7 минут.
- Снимайте с огня. Разложите готовый салат по чистым и сухим банкам. Герметично закройте.
Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.
Рецепт без стерилизации холодным способом
Ингредиенты на 3 литра:
-
огурцы;
- 3 ст. л. соли;
- 1 маленький перчик чили;
- 3 зубчика чеснока;
- черный перчик горошком;
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- литр холодной воды.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы 4–6 часов.
- Срежьте кончики с обеих сторон.
- Промойте и высушите банки.
- На дно банок уложите зубчики чеснока, резать их не обязательно.
- Перец чили мелко нарежьте и добавьте в банку к чесноку.
- Уложите в банку огурцы, прокладывая зеленью.
- Всыпьте сухую горчицу.
- Растворите соль в воде. Хорошо мешайте. Оставьте на 30 минут.
- Разлейте рассол по банкам.
- Закройте капроновыми крышками.
- Уберите в холодное место.
- Раз в 4 дня проверяйте уровень рассола в банке. Его может быть слишком много, тогда он начнет подтекать. Это не страшно, просто подставьте блюдо или расстелите салфетки. Другой вариант – рассола, наоборот, не хватает. В этом случай его нужно добавлять. Расчет таков: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом.
- Пробуйте огурцы через 30–40 дней.
Важно! Не пугайтесь образования пены и пузырьков. Это нормальная реакция. В течение первого месяца рассол может быть мутным, это тоже нормально. Не советуем добавлять в такой рецепт листья смородины или малины. Они могут спровоцировать появление плесени.
Огурчики с горчицей «Пикантные»
Ингредиенты:
- 3,5–4 кг огурцов;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 120 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл уксуса (7%);
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы 5–7 часов.
- Срежьте кончики с обеих сторон.
- Чеснок измельчите.
- Нарежьте огурцы или кружочками, или на продолговатые пластины.
- Смешайте в отдельной емкости нарезанные овощи с солью.
- Дайте постоять 30 минут.
- Добавьте к огурцам сахар, измельченный чеснок, горчицу, масло.
- Хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время огурцы выделят сок, в котором и будут консервироваться на зиму.
- Влейте уксус. Перемешайте. Оставьте еще на час.
- Простерилизуйте банки.
- Выложите полученную смесь в банки.
- Сверху залейте выделившимся соком.
- Накройте банки крышками. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
- Герметично закройте банки. Переверните и укутайте на 30 часов.
Читайте также:
Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму
Огурцы с имбирем на зиму: быстрые и вкусные рецепты
Советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Даже если вы большой специалист в области зимних заготовок, советуем еще раз обновить свои знания, воспользовавшись следующими рекомендациями:
-
Чем раньше вы собрали огурцы, тем дольше они должны вымачиваться. Это необходимо, чтобы огурец насытился влагой. Иначе плоды начнут впитывать рассол из банки, чего допускать нельзя.
- Горчица хорошо сочетается с хреном. При этом неважно, корень это или лист. Корень лучше всего измельчать на терке, а лист разрезать не стоит.
- Для более насыщенного вкуса вы можете добавить горчицу сразу в банку, а часть оставить для маринада. Всыпьте горчичный порошок или зерна вместе с солью и сахаром.
- Настоятельно рекомендуем горячий маринад вливать постепенно.
- Обратите внимание на срок годности горчицы на упаковке. Если он вот-вот истечет, такой продукт не годится. Такая горчица уже не обладает нужной крепостью и ароматом, ею утрачены антибактериальные свойства.
- Горчица придает блюду аромат и пикантность, поэтому лучше избегать иных ингредиентов с сильным запахом.
- Тем, кто на диете, нужно быть осторожным. Горчица в соленьях возбуждает аппетит.
- Заготовки с горчицей хранятся дольше, чем традиционные засолки. Главное – чтобы место было холодным и туда не проникали солнечные лучи. Имейте в виду, что горчичный порошок может спровоцировать мутноватую консистенцию рассола – это нормально.
Подведем итоги
Соленые огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.
Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!
Огурцы под капроновой крышкой с горчичным порошком
Источник