Можно ли использовать сельдерей на засолку помидор
Содержание статьи
Добавили сельдерей и … получили идеальный рецепт засолочных огурцов и томатов!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом ароматных, хрустящих огурцов и не менее вкусных томатов, который мы открыли для себя в результате одной, казалось бы, мелочи, но настолько значимой в итоге, что мы ее возвели в отдельный привилегированный ранг огородных культур.
И имя этой пикантной мелочи — сельдерей!!!
Корневой Сельдерей! Фото с Яндекс Картинки!
До этого пробовали традиционные рецепты консервации с корнем хрена, его листьями, разными южными пряностями… Не то. Или банки вздувались, или осадок белый выпадал. Конечно, эти злоключения зависят не от хрена и пряностей, а от соли, примесей и минералов в воде, от недостатка уксуса или отклонений в рецептуре… Порой целые партии «закаток» были забракованы. Столько сил и времени было потрачено, а в Новый год и похрустеть нечем.
Бракованная партия! Жалко выбрасывать! Фото с Яндекс Картинки
К новому рецепту засолки пришли, можно сказать, случайно. Оптимальное сочетание соли и сахара, уксуса и пряности. И, главное — нет этого противного белого осадка: прозрачный рассол вплоть до нового урожая не мутнеет и не теряет своих видовых качеств.
Наверное, и не нашли бы своего идеального рецепта, если бы не, Его Величество, случай. Один год мы посадили на пробу корневой сельдерей. Уж очень было много всего хорошего про него написано. На вкус и размер он оказался очень даже неплохой. Особого внимания к себе не требовал. Разве что посадка на рассаду и единственная пикировка, в ходе которой отсеялись слабые экземпляры.
Единственный важный нюанс — это посадка в соответствии со сроками. Сельдерей лучше высевать на рассаду в конце февраля. В таком случае он будет готов к употреблению (клубень-корень) в конце августа-сентябре. У него длинный срок «готовности» до технической спелости (около 150 дней).
Высаживать его лучше рядками по края широкой грядки или отдельно от других культур. Мощная зелень угнетающе действует на ближайших более слабых соседей. Корневой сельдерей универсален тем, что в пищу у него применимы и корень, и стебли, и душистые листья.
Засол с сельдереем! Фото с Яндекс Картинки!
У нас период уборки сельдерея совпал как раз с финальными заготовками томатов. И, так как большой объем зелени сельдерея было сложно переработать, часть его мы пустили в банки с томатами ради эксперимента. Уж очень душистым и ароматным он нам показался. Как оказалось, ощущение нас не обмануло. Сельдерей не только «вытащил» новую партия консерваций на необычайную высоту, но и заставил внести себя №1 в список ингредиентов для зимних засолов!
А теперь, собственно, сам рецепт.
Для приготовления рассола на 1 трехлитровую банку понадобится:
— 4 ст. ложки соли грубого помола с небольшой горкой (лучше каменной)
— 2 ст. ложки сахара без горки
— 3-4 крупных веточки сельдерея (либо стебельки)
— 2-3 зонтика укропа
И традиционное приготовление консерваций пошагово:
1. На дно трехлитровой банки уложить один зонтик укропа, большую веточку сельдерея. Укропом и веточкой сельдерея также закрыть верх банок.
2. Томаты надколоть иголкой, а у огурцов срезать ножом кончики.
3. В пропаренные трехлитровые банки уложить огурцы и помидоры. можно добавить дольки болгарского перца. И маленький стручок острого чили (кому нравится поострее).
4. Прокипятить в большой емкости профильтрованную воду .
5. Залить, наполненные трехлитровые банки огурцами и помидорами, кипящей водой (еще не рассолом).
6. Дать банкам остыть минут 30-40.
7. Слить воду из банок обратно в емкость и поставить ее на огонь до закипания.
8. Теперь подготовка рассола. Смотрим рецепт приготовления рассола выше.
9. Довести рассол до кипения и поставить на медленный огонь.
10. Вынуть из рассола зонтики укропа и листья сельдерея
11. Добавить в банки с огурцами и помидорами душистый перец (3-4 горошка), 3-4 зубчика чеснока (можно порезать), возможно добавить гвоздику (5-6 шт.). Ингредиенты приводятся на одну трехлитровую банку.
12. Залить кипящим рассолом и сверху добавить 1,5 ст. ложки 70% уксуса. Укупорить крышкой и закатать
13. Перевернуть банку и укрыть их!
14. Приятного аппетита!!!
Вот такие вот вкусные огурцы и помидоры в зимнем варианте у нас получились. Рецепт, может и не новый, но с сельдереем это уже совсем другой продукт!
Попробуйте! Возможно, и вас сельдерей будет радовать в зимних заготовках!
А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!
Источник
Помидоры с сельдереем
Помидоры с сельдереем на зиму — один из популярных способов переработки урожая летнего овоща. Домашнее консервирование позволяет экспериментировать, разработать собственный особый аромат и вкус, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству. Поэтому, вооружаясь традиционными рецептами, можно сделать свою уникальную заготовку на зиму.
Правила консервирования помидоров с сельдереем
Секреты изготовления маринованных помидоров с сельдереем на зиму, которые помогают в создании аппетитной и ароматной домашней заготовки на зиму:
- Для консервации нужно отдавать предпочтение упругим томатам без различных деформаций и повреждений, отличающихся средним размером.
- Рецепт требует накалывать томаты у основания при помощи зубочисток, шпажек либо вилок для сохранения целостности плодов и защиты их от растрескивания.
- Емкости перед началом консервирования нужно стерилизовать, применяя любой удобный метод, а крышки кипятить не меньше 5 минут.
- Согласно рецепту, после закрытия банок следует опрокинуть их верх дном и создать для них теплые условия, накрыв одеялом. Это обеспечит сохранность закрутки на продолжительное время.
Классический рецепт помидоров с сельдереем
Традиционный рецепт домашней заготовки на зиму, которой предпочитает лакомиться каждая семья, удивляет своей сочностью и пикантным приятным вкусом.
Компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 пучка сельдерея;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 зубков чеснока;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Томаты разместить по банкам, предварительно уложив на дно чеснок, сельдерей и выбранную по предпочтению зелень.
- Залить кипятком и оставить на 20 минут, прикрыв крышкой.
- По истечении времени вылить воду для кипячения, после чего снова налить в банки и оставить еще на 20 минут.
- В очередной раз вылить воду и вскипятить, уже прибавив сахар и соль.
- Наполнить горячим маринадом банки, затем закупорить их и опрокинуть дном кверху, утеплить, пока полностью не остынут.
Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем
Помидоры, маринованные с чесноком и сельдереем — один из рецептов закрутки на зиму всеми любимых овощей, которые внесут разнообразие в любое меню. По такому рецепту овощи получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подойдут не только для повседневного стола, но и для праздничного угощения.
Компоненты:
- 1 кг помидоров;
- чеснок из расчета 1 зубок на 1 овощ;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
Как сделать, согласно рецепту:
- На плодоножках у томатов сделать прорези и разместить в них чесночный зубчик.
- Заполнить овощами подготовленные емкости, а поверх заложить сельдерей, укроп, по желанию можно добавить любимые специи.
- Вскипятить воду с солью, поварить еще пару минут, после чего полученным рассолом залить емкости.
- Приступить к герметичной закрутке крышками. Когда закрутка на зиму готова, нужно для ее остывания создать теплые условия.
Сладкие помидоры с сельдереем
Такая ароматная заготовка на зиму не раз выручит хозяйку. Готовится без особых трудностей, и в итоге летний овощ придаст скучному обыденному меню праздничный вид.
Компоненты на 3-литровую банку:
- помидоры;
- 1 шт. перца болгарского;
- 4 шт. лука небольшого размера;
- 3 пучок листового сельдерея;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 80 мл уксусной кислоты;
- специи, ориентируясь на свой вкус.
Как сделать, согласно рецепту:
- Распределить хаотично по банке все овощи, лук не разрезая, положить целиком.
- Залить кипятком и оставить.
- Спустя полчаса слить воду в отдельную посуду и прибавить соль, сахар и поварить еще пару минут.
- Перед тем как наполнить сделанным маринадом банки, нужно налить уксус и по желанию дополнить специями. Затем внести горячий рассол и закупорить. Закрутка на зиму нуждается в укрытии пледом до полного ее остывания.
Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем
Прекрасная ароматная закуска на зиму скрасит холодные вечера, поскольку ее необычный аромат, свежесть и благоухание никого не оставит равнодушным. Данный рецепт ценится за свой неповторимый вкус, который многие помнят его с самого детства.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса;
- специи по желанию.
Как сделать, согласно рецепту:
- Дно банки оформить чесноком, порезанными кусочками корнеплодом, лавровым листом и специями по вкусу.
- Сложить компактно томаты в банку вместе с болгарским перцем, предварительно нарезанным кусочками.
- Залить кипятком и оставить.
- Через 10 минут слить воду в другую посуду, заправить сахаром и солью. После того как закипит, убрать с плиты.
- Покрыть горячим рассолом овощи, заправить уксусом и закрутить.
- Поставить банку верх дном, прикрыть одеялом до остывания, чтобы овощи промариновались.
Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром
Эту закрутку на зиму готовить очень просто. Рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой горчицы и кориандра.
Компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 500 г стеблевого сельдерея;
- 20 г кориандра;
- 6 зонтиков укропа;
- 30 г горчицы в зернах;
- 4 лавровых листа;
- 50 г соли;
- 60 г сахара;
- 30 г уксуса;
- 2 л воды.
Как сделать, согласно рецепту:
- Томаты помыть. Семена горчицы и кориандра прокалить на сухой сковороде 3 минуты. Лавровые листы на 1 минуту положить в кипящую воду.
- Дно банки оформить семенами кориандра, горчицы, лавровым листом, зонтиками укропа, порезанными кубиками стеблей растения и несколькими его листочками.
- Затем сверху компактно заложить томаты, а поверх еще и зелень.
- Залить содержимое кипятком на четверть часа. По завершении времени слить воду, которую заправить солью, сахаром и отправить на 5 минут кипятить. Убрать с плиты, прибавить уксус и заполнить готовым рассолом банки.
- Поставить стерилизовать и минут через 20 герметично закрыть.
- Опрокинуть емкости горлышком вниз. Укутать с помощью одеяла и оставить остывать.
Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса
Засолка помидоров с сельдереем на зиму без уксуса считается приоритетной закруткой для тех, кто заботится о правильном питании, либо не переносит уксус. В этом исполнении томаты доставят наслаждение превосходными характеристиками и станут лучшим дополнением к любому столу. При данном рецепте можно не опасаться неприятностей с испорченной закруткой.
Компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 2-3 пучка сельдерея;
- 5 зуб. чеснока;
- 3 шт. лавровых листа;
- 5 шт. перца горошком;
- 100 г соли.
Как сделать, согласно рецепту:
- Компактно распределить томаты в банки.
- Сверху накрыть оставшимися овощными продуктами.
- Присыпать содержимое солью и залить холодной кипяченой водой.
- Плотно закрыть, используя капроновые крышки, и расположить в холодном, темном помещении.
Помидоры с черешковым сельдереем на зиму
Хорошая закуска на зиму к различным праздникам и скромным семейным ужинам. Данный рецепт всегда остается популярным среди хозяек.
Компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 3 пучка сельдерея черешкового;
- 4 зуб. чеснока;
- 3 лавровых листа;
- острый перец по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Как сделать, согласно рецепту:
- На дне банки разложить лист лавровый лист, перец, чеснок. После этого расположить слоями помидоры и измельченный сельдерей до края горлышка.
- Вскипятить воду и залить овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
- Слить воду в отдельную посуду вскипятить, заправив солью и сахаром.
- Сделанным рассолом залить банки и, внеся уксус, закупорить крышками.
Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем
Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 3 шт. листа лавровых;
- 1 стручок острого перца;
- 2 пучка сельдерея;
- 40 мл уксуса (9%);
- вода;
- специи.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
- У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
- По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
- Состав отправить на плиту до закипания, затем залить им подготовленные овощи, предварительно положив в банку к томатам оставшиеся овощи и выбранные специи.
- Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.
Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму
Простая, практичная и очень аппетитная заготовка на зиму при минимальных затратах на ингредиенты. В данном рецепте сельдерей выступает основной пряностью, поэтому домашняя закрутка не требует использования других специй.
Компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Как сделать, согласно рецепту:
- Проткнуть основания плодоножки у вымытых томатов, используя зубочистку.
- Банки заполнить томатами, прослаивая их небольшим количеством сельдерея, предварительно натертым на терке.
- Налить кипяток и отставить 15 минут.
- Приготовить маринад, применяя воду, сахар и соль. Все ингредиенты поварить на огне 1 минуту. По завершении прибавить уксус и убрать с плиты.
- Воду из банки слить и сразу заполнить готовым маринадом. Закрыть и перевернуть накрыть пледом.
Один из вариантов:
Вкусные помидоры с сельдереем и луком
Бодрящий вкус, аппетитный запах такой домашней закрутки удивит многих. Попробовав один раз овощи в такой интерпретации, появится желание внести их в обязательный перечень домашних заготовок на зиму.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 1,5-2 кг помидоров;
- 10 шт. веточек сельдерея;
- 4 шт. репчатого лука;
- 2 л воды;
- 100 г уксуса;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. перца черного горошком.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымытые томаты проколоть в зоне плодоножки, применяя зубочистку.
- Почищенный лук нарезать кольцами, толщина которых должны составлять 2-3 мм.
- На дно банки положить перец горошком и выложить слоями томаты, лук, зелень сельдерея и в таком порядке до самого верха банки.
- Воду соединить с солью и сахаром и, прибавив уксус, вскипятить состав.
- Кипящим рассолом залить овощи, после чего прикрыть крышкой и 15 минут стерилизовать. Затем закупорить и перевернув, накрыть пледом и оставить до остывания. Сохранять такую заготовку можно и в условиях комнаты.
Маринованные помидоры с сельдереем и морковью
Если традиционный рецепт помидоров, консервированных с сельдереем, надоел, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать такую закуску на зиму с добавлением моркови. Данный процесс не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.
Компоненты:
- 4 кг помидоров;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. лука;
- 1 пучок сельдерея;
- 10 шт. перца горошком;
- 1 чеснок;
- 4 шт. листа лаврового;
- 40 г соли;
- 65 г сахара;
- 60 мл уксуса(9%);
- 2 л воды.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымыть томаты, очистить и порезать лук в виде колец. Морковь освободить от кожицы и нарезать любыми произвольными формами. Чеснок поделить на дольки и почистить.
- Заполнить до половины стерилизованные емкости помидорами. После чего сверху положить морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея и доложить до верха остальные томаты. Добавить еще сельдерей, лист лавровый и перец.
- Залить содержимое емкостей кипятком и оставить на 20 минут. После чего слить и приступить к приготовлению маринада.
- Вскипятить воду с солью, сахаром, после растворения которых долить уксус.
- Заполнить подготовленным маринадом емкость с овощами и закрутить. Накрыть домашние заготовки теплым пледом, пока не остынут.
Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом
Еще один рецепт консервации томатов на зиму для тех, кто любит базилик. Конечно, в консервированном виде данный продукт не сохраняет все свои ценные качества, но это с лихвой компенсируется его великолепным вкусом и ароматом консервации на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:
- 1 кг помидоров;
- 10 зуб. чеснока;
- 6 веточек сельдерея;
- 6 веточек базилика;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса яблочного (6%).
Как сделать, согласно рецепту:
- Томаты с плотной, мясистой сердцевиной вымыть и обсушить.
- Заложить слоями в банку томаты, чеснок, измельченные сельдерей и базилик.
- Сверху насыпать соль и добавить уксус.
- Залить содержимое банки кипятком и, прикрыв крышками, отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, на 45 минут.
- Прогретые банки герметически закрыть крышками, опрокинуть и, накрыв с помощью пледа, оставить до полного остывания.
Правила хранения помидоров, маринованных с сельдереем
Герметично закупоренные домашние закрутки помидоров с сельдереем на зиму прекрасно сохраняются при комнатной температуре, при условии, что они сделаны с соблюдением всех правил. Главное, не располагать их возле приборов, излучающих тепло, так как высокая температура стимулирует химические процессы, которые приводят к потере цвета маринада и снижению упругости закатанных овощей.
Но лучше для хранения консервации на зиму отдавать предпочтение сухому, прохладному помещению с температурой от 0 до +15 градусов.
Заключение
Процесс приготовления закрутки на зиму не потребует существенных усилий, времени, а результат приведет в восторг, поскольку помидоры с сельдереем на зиму станут незаменимыми атрибутами на семейных торжествах, а также помогут создать комфортную атмосферу во время посиделок с друзьями.
Источник
Изумительные по вкусу рецепты помидоров с сельдереем на зиму
С наступлением сезона томатов каждая хозяйка старается не упустить момент и закатать столько банок, сколько поместится в кладовой. Зимой такие заготовки выручают, ведь покупные овощи не обладают желаемыми вкусовыми качествами, да и стоимость отталкивает.
Мы собрали рецепты помидоров на зиму с сельдереем. Этот удивительный овощ обладает нежным вкусом и пряным ароматом, отлично сочетается со сладким маринадом и томатами.
Особенности консервирования томатов с сельдереем
Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах.
Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:
- Для маринования не используйте переспелые томаты. Они должны быть с плотной кожицей и мякотью, тогда не будут разваливаться в процессе термообработки.
- Тщательно мойте плоды перед тем, как закладывать в банки, чтобы избежать ботулизма.
- Целые томаты проткните зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожура не растрескалась.
- Для маринования используйте черешковый и стеблевой сельдерей, тщательно промыв его проточной водой.
- Используйте тару объемом до 1 л, чтобы быстрее съесть содержимое и не занимать место в холодильнике.
- Чтобы определить количество воды, необходимой для приготовления маринада, залейте сложенные в банки продукты кипятком, а затем слейте жидкость в кастрюлю. К примеру, на банку 1 л понадобится 250-300 мл воды.
- Чтобы сохранить форму томатов и витаминный состав, овощи не нужно слишком долго держать в маринаде. Достаточно 10 минут.
- Томаты отлично сочетаются с петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Зелень перед закладкой в банки тщательно промывайте, иначе заготовки взорвутся в самый неподходящий момент.
- Кладите в емкости целые дольки чеснока, если хотите сохранить маринад прозрачным. Разрезанный чеснок делает жидкость мутной.
- Используйте для приготовления маринада каменную соль и после закипания процедите его через марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. Йодированную соль лучше не использовать — она слишком размягчает овощи.
Подготовка емкостей и крышек
Правила подготовки банок и крышек для консервирования томатов:
- Банки должны быть без трещин и сколов.
- Перед закладкой продуктов стерилизуйте тару на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, посудомоечной машине. Налейте в каждую из них воду и применяйте любой удобный способ обеззараживания.
- Крышки под ключ выбирайте с резинками по краю. Винтовые крышки должны быть без вмятин и следов ржавчины. Стерилизуйте их вместе с емкостями перед закупоркой.
Самые лучшие рецепты на зиму
Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.
Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.
Быстрый и простой рецепт
Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- листья сельдерея — по вкусу;
- лавровый лист — 4 шт.;
- сахар — 70 г;
- соль каменная — 70 г;
- уксусная эссенция 70% — 50 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно тары уложить листья сельдерея, сверху плотно распределить мытые помидоры и положить веточку сельдерея.
- В кастрюле вскипятить 2 л чистой воды, аккуратно залить томаты в банках и закрыть капроновой крышкой с отверстиями. Через 10 минут воду слить, добавить соль, сахар, лавровый лист и эссенцию. Варить маринад 10 минут и залить им содержимое банок. Закатать тару стерильными крышками и перевернуть.
Возьмите на заметку:
Маринованные огурцы на зиму в томатном соке
Вкусные маринованные баклажаны без стерилизации
Как приготовить консервированные кабачки на зиму
С чесноком, горчицей и кориандром
Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- листья сельдерея — 1 пучок;
- кориандр — 30 г;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- горчица в зернах — 25 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль каменная — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить укроп, половину листьев сельдерея, кориандр, горчицу. Сверху утрамбовать томаты и оставшийся сельдерей.
- Вскипятить на плите воду и залить в банки. Через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья, готовить 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
- Залить помидоры маринадом, прикрыть заготовки крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать 10 минут, закатать и перевернуть.
С черешковым сельдереем
Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- черешковый сельдерей — 2 стебля;
- чеснок — 5 долек;
- лавровый лист — 4 шт.;
- красный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 50 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить лавровый лист, дольки чеснока, жгучий перец, затем утрамбовать томаты и сельдерей, чередуя слои.
- Кипяток залить в тару, через 15 минут слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и сварить маринад. Затем влить уксус, варить еще 3 минуты и залить овощи.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, так чтобы она прикрывала плечики, и стерилизовать 10 минут. Закупорить тару крышками и перевернуть.
Пряные с базиликом
Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- пучок сельдерея;
- пучок фиолетового базилика;
- соль — 75 г;
- уксус яблочный — 50 мл.
Приготовление:
- На дно чистой тары положить листья сельдерея, базилика, чеснок.
- Сверху утрамбовать помидоры, добавить соль и уксус.
- Залить овощи кипятком, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут.
- Закатать заготовки ключом или герметичными крышками и перевернуть.
Сладкие томаты с сельдереем
Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- сладкий перец зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- сельдерей — 2 пучка;
- соль — 25 г;
- сахар — 170 г;
- уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, положить на дно банок вместе с сельдереем. Сверху утрамбовать томаты, чередуя с ломтиками сладкого перца.
- Залить банки кипятком, через 10 минут воду слить в кастрюлю, сварить маринад. Уксус влить через 10 минут варки и кипятить еще 3 минуты.
- Залить овощи кипящим маринадом и закатать банки.
Черри с сельдереем
Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.
Ингредиенты:
- томаты черри желтые и красные — 2 кг;
- черешковый сельдерей — 2 стебля;
- черный перец горошком — по вкусу;
- соль — 30 г;
- сахар — 70 г;
- яблочный уксус — 80 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно чистой тары положить черный перец, сверху распределить черри и черешки сельдерея, нарезанные толщиной 2 см.
- Залить овощи кипятком, через 10 минут слить в кастрюлю и сделать маринад.
- Кипящую жидкость залить в тару и закатать крышками.
Читайте также:
Как приготовить маринованный перец в масле на зиму
Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками
Пикантные половинки с уксусом и луком
Для приготовления томатов половинками берут сорта с плотной мякотью. Идеально подходят помидоры Сливка.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- листовой сельдерей — 2 пучка;
- лук репчатый — 5 шт.;
- сахар — 200 г;
- соль — 50 г;
- винный уксус — 130 мл;
- лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки.
- Лук помыть, снять шелуху, нарезать полукольцами.
- На дно тары выложить листья сельдерея, перец и лавровый лист.
- Томаты плотно сложить в тару, чередуя с луком.
- Вскипятить воду и залить овощи, через 10 минут слить в кастрюлю и приготовить маринад.
- Залить банки горячей жидкостью, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут для стерилизации, затем закупорить и перевернуть.
С сельдереем и острым перцем
Рецепт с пряным сельдереем и жгучим перцем вызовет восторг у любителей пикантных, островатых закусок.
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- соль — 70 г;
- сахар — 120 г;
- чеснок — 6 долек;
- лавровый лист — по 1 шт. на банку;
- жгучий перец — 1 стручок;
- сельдерей листовой — 2 пучка;
- уксус 9% — 50 мл;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Чистые литровые банки заполнить томатами и листьями сельдерея, сверху положить рубленый острый перец и лавровый лист.
- Залить банки горячей водой, через 15 минут слить жидкость в кастрюлю, приготовить маринад.
- Залить жидкость в тару, прикрыть чистыми крышками, поставить на водяную баню стерилизоваться на 10 минут. Затем закупорить и перевернуть.
Правила хранения консервации
Консервацию без дополнительной стерилизации хранят в подвале, погребе или на утепленном балконе. Стерилизованные банки после полного охлаждения содержимого ставят в кладовую.
Оптимальная температура хранения маринованных томатов — 0…+12°С. Открытые банки ставят в холодильник, чтобы продукт не испортился.
Вздутие крышек указывает на начало процесса брожения. Такие заготовки опасно употреблять в пищу из-за ботулизма.
Важно! На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому при хранении на балконе их ставят в закрытые шкафы.
Заключение
Томаты в маринаде готовить просто. Важно выбрать качественные помидоры без гнили и трещин. Зонтики укропа, петрушку, базилик промывают проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
Для закладки в банки используют листовой и черешковый сельдерей. Он придает пряный аромат и пикантный вкус закускам. Непродолжительная термическая обработка продуктов позволяет сохранить витаминный состав. Заготовки хранят в кладовой, погребе, подвале или на утепленном балконе.
Помидоры на зиму с сельдереем
Источник