Можно ли использовать самогонный аппарат на стеклокерамической плите
Содержание статьи
Плита для самогоноварения: гайд по выбору
Процесс перегонки браги – один из решающих моментов в приготовлении дистиллятов. Для того чтобы получить напиток достойного качества, вам придется позаботиться не только о хорошем сырье, правильном рецепте и современном аппарате, но и обеспечить достаточный и равномерный нагрев сырья без пережигания браги. Поэтому хорошая плита достаточной мощности – необходимый инструмент для мастера крафта. На сегодняшнем уроке «Школы крафта» вы получите полный комплект советов по выбору плиты.
Звонок звенит – начинаем урок!
Что лучше подойдет для производства крафтовых дистиллятов: газовая горелка, электрическая плита, а может, встроенные ТЭНы?
Особенности газовых плит и горелок
Газовые плиты могут быть стационарными и переносными. Стационарные плиты в наших домах и квартирах, как правило, подключены к централизованному газоснабжению. А если вы хотите готовить дистиллят на даче, где нет газопровода? Хорошим решением проблемы станет переносная газовая горелка.
Переносные горелки представляют собой легкие и компактные конструкции. Их можно использовать даже там, где нет централизованного газоснабжения. Достаточно подключить небольшой стандартный газовый баллон объемом 27 литров, которого хватит на переработку около 100 литров браги.
Плюсы переносных газовых горелок
- Компактные размеры. Их можно возить даже в обычной хозяйственной сумке. Использовать газовую горелку в качестве нагревательного элемента можно даже для аламбика на дровах. Для этого достаточно просто подобрать горелку подходящего размера.
- Мобильность. Горелки можно использовать на даче, в частном доме и даже в гараже.
- Большое разнообразие форм и размеров. Газовые горелки имеют гораздо большее разнообразие форм-факторов по сравнению с электрическими плитками. Поэтому вы легко подберете прибор в соответствии с размером своего аппарата.
- Высокая мощность от 3–5 кВт. Есть газовые горелки мощностью до 12 кВт, тогда как большинство бытовых электрических плиток имеют стандартную мощность в 1–2 кВт. Если ваш перегонный куб имеет объем около 30–35 литров, то на мощности 2 кВт вы будете греть его очень долго, а 40-литровый куб вообще на 2 кВт не нагреется.
- Горелки имеют оперативную регулировку нагрева. Можно быстро изменить степень теплового воздействия, тогда как в электрических плитках усиление или уменьшение нагрева не происходит моментально.
Газовая горелка столь компактна, что ее можно перевозить в обычной сумке или чемодане
Минусы газовых горелок
- Потребуются расходы на покупку газового баллона. Впрочем, эта трата единовременная, впоследствии вам останется только регулярно заправлять баллон голубым топливом.
- Необходимо повышенное внимание при использовании. Для безопасного применения все соединения нужно предварительно проверить на герметичность, обеспечить достаточную вентиляцию в рабочем помещении.
Электрические плиты и их разновидности
Электрические плиты подключаются к сети, отсюда все их свойства и ограничения. Мы рассмотрим переносные электрические плиты, которые обычно используют для дач, загородных домиков или в гаражах.
Плюсы электрических плит
- Компактные размеры.
- Простота и безопасность использования.
- Цена.
- Наличие регулировки нагрева.
Минусы электрических плит
- Ограничение по форм-фактору. Конфорки электрических плит как правило имеют стандартный размер. Но если нагревающий диск плиты перекрывает менее 50 % диаметра перегонного куба, то нагрев будет очень медленным и неэффективным.
- Ограничение по мощности. Стандартная мощность электрических плиток составляет 1–1,5 кВт. Этого недостаточно, если ваш перегонный куб имеет вместимость от 30 литров и выше. Для его нагрева нужна мощность хотя бы в 2 кВт. Если куб вмещает от 40 литров и более, то на электрической плитке его нагреть крайне сложно.
- Регулировка нагрева происходит с задержкой, не моментально, как в газовых горелках.
- Есть накладные расходы в виде оплаты за электричество.
Электроплитка – верный помощник на даче, но не подходит для приготовления крафтового дистиллята при большом объеме перегонного куба
Индукционные плитки
Они относятся к классу электрических, так как для их работы требуется подключение к сети. Имеют свои особенности использования.
Плюсы.
- Индукционные плиты по мощности выше, чем стандартные электроплитки. Как правило, модели имеют мощность 2 кВт.
- Их КПД на 40 % выше, чем у обычных электрических и газовых плит, что обеспечивает высокую эффективность использования. Например, куб объемом в 40 литров вполне можно нагреть на индукционной плите мощностью в 2 кВт, тогда как сделать это на электрической плитке очень трудно.
- Высокий уровень безопасности.
- Мультирежимность с регулировкой степени нагрева. Облегчает нагрев и выбор правильного режима. Некоторые модели с автоматическим управлением имеют режим контроля нагрева.
Минусы.
- Нельзя нагреть перегонный куб, который не имеет ферромагнитного покрытия. Не нагреваются на индукционной плите медь, алюминий, сталь. В том случае, если ваш куб не подходит для индукционной плиты, можно воспользоваться индукционным диском-переходником. Он передаст импульс от плиты к кубу из любого металла.
- Если нагревающая зона плиты покрывает менее 70 % диаметра дна куба, то плита не будет работать. В этом случае она сигнализирует об ошибке и нагрев не идет. Выход – взять другую посуду с меньшим диаметром дна.
Лайфхак: если вы хотите проверить, будет ли греться на индукционной плите ваш куб, возьмите любой магнит и попытайтесь прикрепить его на внешнюю сторону дна куба. Если магнит притягивается к поверхности посуды – она подойдет для индукционной плиты. Не притягивается – не подойдет.
Модель индукционной плиты с автоматическим управлением контролирует температуру жидкости и регулирует нагрев
Электрическая плита со стеклокерамическим покрытием
По своей сути, это та же электрическая плита со всеми присущими ей плюсами и минусами. Особенностью является современное покрытие из особого материала и форм-фактор нагревательных дисков. Они располагаются под поверхностью, а не выступают наружу, как в классических моделях электроплит.
Выбирая стеклокерамическую плиту, стоит помнить о дополнительной специфике обращения с ней.
- Алюминиевая посуда может оставить след на поверхности.
- Стеклокерамика боится сахарных следов, то есть пригоревший сахарный сироп может испортить поверхность. Если остались застывшие потеки от сладкой браги, то лучше положить на проблемное место очень влажную салфетку, чтобы растворить сахар, и только после размягчения загрязнения плиту можно вытирать.
- Цена выше, чем у обычной электроплиты.
Из плюсов можно отметить удобную систему регулировки нагрева.
Как выбрать ТЭН?
Трубчатый электронагреватель (ТЭН) работает по принципу преобразования электрической энергии в тепловую, а стало быть, требует подключения прибора к электросети. ТЭНы для самогонных аппаратов бывают встроенные и опциональные, которые можно докупить и установить дополнительно. Преимущество использования такого типа нагревателей – высокая эффективность и хороший КПД.
Встроенные ТЭНы не вызывают никаких вопросов. Производитель уже все рассчитал, поэтому вам не о чем беспокоиться.
Если же вы собираетесь установить ТЭНы на имеющийся куб, то вам нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов.
- Назначение. Вам нужен ТЭН именно для самогонного аппарата, а не для воды. Водяные ТЭНы нагревают воду до 70 градусов, не имеют защитного покрытия и под агрессивным воздействием браги быстро выходят из строя. ТЭНы для браги нагревают жидкость до 100 градусов, имеют защитное покрытие, которое обеспечивает их долгую службу, снабжены регуляторами мощности.
- Крепление. Им может быть гайка или хомут, в зависимости от аппарата.
- Мощность. Стандартные ТЭНы имеют мощность от 1 до 3 кВт.
ТЭНы на 1 кВт предназначены для куба объемом 10 л.
2 кВт – подойдут для куба 18–25 л.
3 кВт – до 40 л.
Устройства мощностью 2 и 3 кВт имеют 2 элемента в одном корпусе, и с помощью переключателя вы можете получить мощность вполовину меньше или запустить ТЭН на полную для максимального нагрева.
Нужно различать ТЭНы для самогонного аппарата и водонагревателя
Я рекомендую
Подытожу всю информацию нашего урока.
- Если у вас небольшой аппарат на 10–20 литров, то его можно нагреть на любой плитке. Для него будет достаточно и небольшого ТЭНа мощностью 1–2 кВт.
- Если ваш куб имеет объем 30 литров, то нужно выбирать между электрической плиткой мощностью 2 кВт и газовой горелкой. Учтите, что электрическая будет греть дольше.
- Если куб на 40 литров и более, то обычная 2-киловаттная электроплитка просто не подойдет. Нужна газовая горелка либо ТЭН.
Практическая часть
Посмотрите видео о свойствах самогонного аппарата на ТЭНах.
Домашнее задание
Пришлите мне фотографии нагревательных приборов и элементов, которыми вы пользуетесь. Расскажите, почему вы сделали такой выбор.
На сегодняшнем уроке мы научились выбирать нагревательные элементы для перегонных кубов разного объема и для работы в разных условиях. Вы узнали о плюсах и минусах газовых горелок и электрических плит, научились выбирать ТЭНы для самогонного аппарата.
Звенит звонок – урок окончен!
Спасибо за внимание.
Источник
Использование индукционных плит в самогоноварении — характеристики, нагрузка, мощность. Какая лучше для дома?
Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu
Сегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.
Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало.
Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.
В чем преимущества для самогонщика?
Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.
Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.
Принцип работы индукции заключается в следующем:
Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.
Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.
Использование индукционных плит в самогоноварении — характеристики, нагрузка, мощность. Какая лучше для дома?
Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:
- скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
- точно и плавно регулируется температура нагрева;
- при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
- при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.
Особенности. Сама плитка не нагревается и даже если вдруг на нее прольется бражка или самогон, возгорания не произойдет.
«Правильное» дно посуды
Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь.
Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.
Обратите внимание. Чем толще будет дно вашего перегонного куба, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагрев жидкости в кубе.
Использование индукционных плит в самогоноварении — характеристики, нагрузка, мощность. Какая лучше для дома?
Часто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.
Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.
Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:
- Люкссталь.
- Иваныч.
- Славянка.
- Wein.
- Hanhi Aroma.
Смотрите : Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома
Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.
К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.
Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.
Какой вес выдерживает?
Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.
При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.
У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.
Использование индукционных плит в самогоноварении — характеристики, нагрузка, мощность. Какая лучше для дома?
На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.
Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.
Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.
Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.
Оптимальная мощность
Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.
Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?
Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.
Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.
Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.
Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.
Особенности ухода
Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются.
Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.
Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.
Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.
Функциональные возможности
Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:
- 15 – 20 режимов для готовки;
- встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
- показывает остаточное тепло конфорки;
- в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.
Использование индукционных плит в самогоноварении — характеристики, нагрузка, мощность. Какая лучше для дома?
Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.
Какую плитку выбрать?
Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.
Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.
GASTRORAG
Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.
Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.
Iplate
Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.
20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.
INDOKOR
Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.
Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.
AIRHOT
Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.
Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.
Kitfort
Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.
Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.
Как гнать самогон на индукционной плите?
Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.
С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.
Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.
Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.
Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.
Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.
Источник