Можно ли использовать самогонный аппарат из алюминия
Содержание статьи
Самогонный аппарат: есть ли альтернатива этому увлечению?
Зачем вам самогонный аппарат?
Я, пожалуй, один из немногих честных продавцов, который будет отговаривать от его покупки.
В интернете написано множество бестолковых статей, которые Яндекс вывел в топ, но, каковые несут минимум полезной информации. В противовес этому мною предпринята попытка написать интересный обзор на тему современного развития самогоноварения в России и способах его замены. Статья будет содержать полумат, местами грубость и это не из-за уважения к вам, а просто такой литературный приём. Так, что любители изящного — проходите мимо.
»Толкать» дистики Я начал в 2014 году, когда #крымнаш обвалил курс доллара и продажи сократились. Идея пришла случайно — увидел рекламу в интернете.
Про самогоноварение ничего не знал. Начал обучаться ремеслу и оказалось интересно. Оказывается, винокурение — это творчество, полноценный раздел кулинарии.
Начинал, как и все — с «Макарычей». Название специально изменено, чтобы никого не раздражать. Чтобы понять, что это за прибор надо представить, что к консервной банке приварили пару узких трубок. Реальная толщина дна и стенок отличается от заявленной, но это никак не 0,8 мм. Может быть 0,4? Хотя официально нигде и не указывается размер металла, только на словах. Хитро, не правда ли? А потом, сцуко, мною были найдены точно такие же аппаратики, но у другого поставщика. Они были дешевле, но без прибамбаса в виде картонной красивой фирменной коробки.
Самогонные аппараты у них простецкие, так же как и конечная продукция: прозрачный горький, средней крепости самогон без возможности ароматизировать.
Оказалось, что ЧЗБ…, как его там ёпамать, не производитель вовсе, а перекуп, который в названии использует слово «завод». Как вам такое граждане-самогонщики? Схема такая: есть металлозавод, который, в добавок, выпускает СамоГоноДелательные устройства. Его продукцию скупают фирмочки, которые потом впаривают товар интернет-магазинам под видом производителей.
На самом деле, истинных изготовителей алкоприборов немного. Среди них:
- Феникс, Москва,
- Добрый Жар, Москва,
- МСА, Москва,
- ГМТ (больше не работает), Москва,
- Добровар, Люберцы,
- Прогресс (делает СА ГОСТ, Булат) Москва,
- Геликон (ИП Гайнутдинов), Киров,
- Алковар, Уфа,
- ЧЗДА, Челябинск,
- Флагман (СА Умелец), Уфа.
Ещё один псевдопроизводитель УТП…, который выпускает «Калиновку». На самом деле их делает коллектив кустарей из Уфы, с которыми Я тоже работал. Я общался с Вадимом.
Как продажи у них стали расти, так Вадик перестал отвечать на звонки и email. Забронзовел: одним словом. Или запил)) Так мне и не выслал замену брака.
Осовременивание самогонного аппарата «Калиновка»
Но у них, хоть, закупочные цены были адекватные, соответственно, и конечному покупателю товар дешевле обходился, не то, что «Макарыч», который стоил, иб медь, 160 баксов за голую консервную банку, простите, аппарат в красочной упаковке. Потом цены у челябинцев выросли и Я послал их на хухь. У ЧеЗаБеДешников мне нравился Аппарат «Марковского», названный по фамилии их руководителя. Молодец мужик. В честь самого себя самогонный аппарат назвал. Там, два сухопарника и после второй перегонки можно было иметь 82% ароматный спирт-дистиллят. Стоил он 12 л до 2014 года 225$=7200 Р., но Я продавал его по 200$=6400 Р..
Перепроизводство морально-устаревших самогонных аппаратов
Как же меня бесит этот ЧЗБ… В 15 году они поняли, что их хлам можно купить дешевле, и тогда гениальный Маковский придумал оборачивать свои (на самом деле не свои) консервные банки в псевдокрутой дерматиновый чехольчик, якобы, свидетельствующий об оригинальности продукции и защите от подделок. И, тогда, сра… странный «Маковский» 12 л стал стоить 8000 Р. — это 250, сцука, долларов по тому курсу. Я им говорю, вы совсем «уху ели»? Кто это овно купит за такие деньги? Так, вот, знаете почему меня эта контора раздражает до сих пор? Да потому, блин, что сейчас этот аппаратик стоит на их официальном сайте 6390 Р., как раз за эту сумму я его и оценил в 14-ом году. Ну, и, кто, сцука, оказался прав? Жадные, жадные типа «производители», прям олигархи какие то.
И кто покупает эти консервы. Разве, что жёнки для которых название «самогонный аппарат» важнее, чем суть.
Устаревший конструктив
И после этого, мой читатель, ты ещё хочешь самогонный аппарат?
Кроме того, и это относится ко всем дистикам, с тонкими узкими паротрубками, скорость прохождения спиртового газа крайне мала и на 8 л браги для двенадцатилитрового аппарат у пользователя уйдёт минимум 4 часа. Плюс собрать, залить, нагреть, разобрать, слить, промыть — 6 часов минимум. И в добавок, кран на кухне будет занят, так как холодная вода нужна для конденсирования дистиллята. Я, вот, люблю, когда во время перегона на кухне свободно. Так, что готовьтесь, к тому, что кухня будет занята целый день, если будете перегонять два раза. Вот, поэтому, Я и отговариваю вас от покупки дистиллятора, так как приобретение хорошего самогонного аппарата это не только значительные финансовые расходы, но и трудо-времязатраты. Порой, в этом деле будет разочарование, будут посещать мысли продать оборудование хоть за сколько, но набравшись опыта весь алконегатив будет преодолён.
Что значит хороший самогонный аппарат?
Итак, чтобы не разочароваться надо выбрать правильный аппарат. Я для себя вывел 10 правил, которые помогут купить перспективный алкогольный прибор:
- объём 12-20 л,
- паровые трубки должны быть не меньше 10 мм,
- если объём 20 и более литров, то обязательно должен быть сливной кран для отработанной браги,
- аппарат должен быть простым и понятным,
- аппарат должен вам внешне нравиться,
- d горловины должна быть такой, чтобы была возможность промыть бак рукой внутри,
- возможность ароматизации,
- цена до 10 000 рублей или до 155$,
- между перегонной ёмкостью и верхней частью должно быть хотя бы одно быстрозажимное кламповое соединения для перспективы развития: наращивания высоты и установки дополнительного оборудования. С таким нюансом вы со временем можете встроить медные элементы, что даст возможность изготавливать мужской напиток — виски. С обычным аппаратом этой возможности у вас не будет.
- Никаких резьбовых соединений. Всё должно быть приварено или захомутировано, о чём было сказано выше. Гаечками может только притягиваться крышка куба, но не элементы паропровода. С резьбой у вас под рукой должен быть гаечный ключ, ФУМ лента. Всегда есть вероятность, что не докрутили и будет подкапывать или перекрутили и сорвали резьбу. Одним словом — замучаетесь.
Еще, желательно, иметь предохранительный сброс и термометр, который уже, пожалуй, на всех агрегатах есть. Если вы аккуратный человек и на долго не оставляете процесс приготовления самогона, то можно обойтись и без сброса. Давление внутри, не больше, чем в чайнике.
Пример хорошего самогонного аппарата
Если Я тебя всё-таки отговорил от винокурения, то прочти ниже, какие существуют альтернативы.
Очень хороший самогонный аппарат
Бак очень хорошего самогонного аппарата
Чем заменить самогоноварение?
- покупать готовый контрафактный спирт и делать из него настойки и напитки. Нормальная, кстати, тема. Такие рекламки разбрасывают по почтовым ящикам. Знаю людей, которые так и поступают. Покупают канистру и доочищают, умягчают углеванием, превращая продукцию в водку. Пусть не пугает, что спирт в канистрах на розлив. Я так понимаю, что это заводское производство, слитое вне рабочее время мимо счётчика. Но Я бы лично не стал геройствовать и пользоваться такой услугой. Даже, если риск навредить здоровью неофициалкой минимальный, его надо избежать.
- продолжить пользоваться магазинным алкоголем. Нормальный, вариант для ленивых или занятых мужчин, проживающих в городе. Пришёл в магазин: выбрал, купил, употребил. Холодный расчёт, ничего личного.
- заняться виноделием. Хорошая и полезная, если не злоупотреблять, идея, а главное благородная.
- Вы, кто?
- Винодел!
- О-о…
Только, экономичным продукт будет в октябре, когда виноград стоит по 1 доллару за кг. В остальное время удовольствие не из дешёвых.
- приобщиться к пивоварению. А это ещё более дорогое хобби. Стартовые затраты от 700$ на оборудование. Зато у вас будет собственное домашненькое пенное. Даже, можно будет продавать в рестораны, если договоритесь.
- купить ректификационную колонну и выделывать спирт. Очень похоже на самогоноварение, только продукт будет крепче и без «души». Хобби на любителя, для тех, кто уважает водочку, а не какие-то там заморские коньяки и другие дистилляты.
- вести здоровый образ жизни. Очень относительная мера, так как один лечится воздержанием, а другой возлиянием лечебных домашних настоек.
В общем, кто дочитал до конца, и не испугался трудностей самогоноварения, тот выдержал испытание и смело может переходить на страницу, где представлены хорошие самогонные аппараты.
А тот, кто задумался, ну что ж? Значит, это не ваше хобби. Ищите другое…
Современный самогонный аппарат
Уважаемые читатели! Люблю общение) Спрашивайте про производителей или самогоноварение. Откровенно отвечу. Комментарии читаю.
М.Кавендиш
Источник
Использование алюминиевой фляги для приготовления браги
Современный рынок насыщен специальным оборудованием для приготовления вкусной домашней самогонки. А наши дедушки и бабушки использовали фляги или бидоны из алюминия. Емкость идеально подходила для этих целей, так как в ней есть затвор, обеспечивающий выход углекислоты. Но начинающие самогонщики задаются вопросом, можно ли ставить брагу в алюминиевых флягах? Можно, но важно правильно подготовить брагу и емкость для перегонки.
Основы приготовления браги
Правильная брага получится только из качественного сырья. Не используйте подгнившие фрукты или овощи, иначе напиток приобретет неприятный вкус и отталкивающий запах. Сахар и дрожжи добавляются в строго определенных пропорциях, от этого зависит интенсивность брожения напитка. Нехватка или избыток сахара приведет к гибели дрожжей. Если глюкозы будет мало, то последним не хватит питания. А если много, то повысится концентрация спирта и брожение преждевременно остановится, так как дрожжи не способны выжить уже при крепости 14 %.
На три литра браги потребуется килограмм сахара и 100 г спиртовых или 20 г сухих дрожжей, причем требуемое количество их может меняться в зависимости от рецепта самогона. Бражную жидкость перегоняют два или три раза, отделяя «головы» и «хвосты».
Тем, кто не знает, как правильно ставить исходное сырье на брожение, лучше руководствоваться следующими правилами:
- Оптимальная тара для браги должна быть сделана из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Можно также использовать посуду из пищевого пластика. Если планируете и перегонять в этой емкости, то лучше выбирайте алюминиевую флягу. Залейте в нее брагу и установите гидрозатвор для выведения углекислого газа.
- Используйте для браги только очищенную воду, в ней не должно быть посторонних примесей. Для этого ее предварительно отстаивают два-три дня, а затем фильтруют. Ни в коем случае не дистиллируйте и не кипятите воду, так как она лишится кислорода, а значит, станет непригодной для брожения.
- Обязательно приобретите точные весы, с их помощью можно безошибочно рассчитать нужное количество компонентов браги.
- Напиток из свежих ягод сбраживается при помощи винных дрожжей, а брага из воды и сахара — на основе спиртовых или хлебных (обычных или сухих).
- Флягу заполняют на 3⁄4 от ее объема, чтобы накопившиеся в бражке газы не привели к взрыву.
Самогонный аппарат из фляги
Алюминиевую тару обязательно нужно простерилизовать перед заливкой сырья. Для этого ее обдают кипятком. Такая обработка важна для предотвращения попадания токсичных примесей в бражную жидкость с необработанной поверхности. По окончании стерилизации емкость наполняют брагой и оставляют бродить на 25–45 дней. На флягу устанавливают гидрозатвор или просто надевают медицинскую перчатку.
Если есть в наличии самогонный аппарат, то выбродившую массу переливают в него. Иначе можно перегонять прямо из алюминиевой фляги. Потребуется только электрическая или газовая плита. Она должна стоять на любой ровной поверхности, затем накрывается щитом из металла.
Емкость с перегоняемой брагой ставят на щит. Вверху фляги устанавливается газовый штуцер, который соединяют с трехлитровой банкой силиконовым шлангом. Можно использовать емкость и бо́льшего размера, в зависимости от количества перегоняемой жидкости. Бражку перегоняют при температуре 75 градусов. По технике безопасности важно перед началом перегонки проверить нагревательный прибор на отсутствие дефектов провода и розетки.
Фляга для самогона
Очистка самогона
Во фляге из алюминия можно перегнать напиток, но не очистить. Существует множество методов очистки дистиллята, но самые распространенные и доступные следующие:
- Перманганат калия (марганцовка). С помощью этого средства легко и просто качественно очистить дистиллят от сивухи и различных вредных примесей. Купить его можно в любой аптеке. На трехлитровую банку с дистиллятом потребуется всего три грамма перманганата. Добавьте кристаллы в емкость с самогонкой, после энергично встряхните и закройте пластиковой крышкой. Затем нагревайте емкость на водяной бане в течение 15 минут. Рекомендуемая температура бани — 50–70 градусов.
- Пищевая сода. Та самая, которая есть на кухне у любой хозяйки. Не каждый знает, что она обладает очистительными свойствами. В банку добавьте соду, из расчета 10 грамм на один литр дистиллята, после залейте в нее самогонку, хорошо помешайте деревянной ложкой и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте и дайте еще постоять дистилляту около 12 часов.
- Активированный уголь. Это средство известно всем издавна своими впитывающими свойствами. От вредных веществ не останется и следа. Самогонка получится чистой и вкусной, без постороннего запаха.
Конечно, лучше использовать современное оборудование, так как тара из алюминия со временем разъедается кислой брагой. Значит, самодельное устройство долго не прослужит. К тому же медики не рекомендуют пользоваться алюминиевой посудой, опасаясь, что вредные выделения попадут в продукты питания. Тем не менее многие продолжают использовать фляги для самогоноварения. Это и понятно, ведь преимущества очевидны: низкая цена, доступность и простота в использовании. Да и смастерить самогонный аппарат из бидона или фляги совсем не сложно.
Источник
Самогонный аппарат vs аламбик: медь или нержавейка
Что лучше – самогонный аппарат или аламбик, нержавеющая сталь или медь? Сегодня я расскажу об основных особенностях различного оборудования для производства домашнего дистиллята. В результате каждый мой ученик сможет сделать осознанный и правильный выбор аппарата. Итак, звонок прозвенел – начинаем урок.
Старинный самогонный аппарат в Швейцарии
История вопроса
Первые известные нам аппараты для производства дистиллятов были изготовлены из меди. Уже в XIII веке этот металл был хорошо известен антикоррозионными свойствами и высокой теплопроводностью. Пластичность позволяла делать из металла сложные конструкции. Главенствующее положение в этой отрасли медь сохраняла вплоть до второй половины XX века. Но затем нержавеющая сталь потеснила медь. Сегодня аппараты для изготовления дистиллятов делают и из стали, и из меди. У каждого типа приборов есть свои поклонники и противники. Мы не будем вступать в полемику, а разберем особенности типовых конструкций и выясним свойства каждого из металлов. После этого каждый из вас сможет сделать собственный аргументированный выбор.
Современный компактный самогонный аппарат из нержавейки
Конструкция самогонного аппарата
Есть много разновидностей самогонного аппарата. Типовая конструкция выглядит следующим образом.
- Перегонный куб, в котором находится исходная жидкость, например, брага. Куб снабжен термометром.
- Сухопарник. В нем пар из перегонного куба конденсируется, а затем жидкость снова нагревается, и спиртовые пары поступают в змеевик. Вредные вещества остаются в сухопарнике.
- Охладитель или конденсатор, в котором поступающие спиртовые пары охлаждаются и конденсируются, а затем выводятся в виде дистиллята.
Типовая конструкция может усложняться. Сухопарник может быть не отдельным элементом, а встроенным. Охладитель может иметь вид колонны. Самогонный аппарат с колонной дает возможность получать более крепкие дистилляты для виски или коньяков. Есть аппараты с ректификационными колоннами, которые дают чистый этиловый спирт крепостью в 96 градусов.
Самогонный аппарат типовой конструкции
Особенности нержавеющей стали как материала для самогонных аппаратов
Самогонные аппараты в большинстве случаев делают из нержавеющей стали. В чем особенности и преимущества этого материала?
- Коррозионная устойчивость.
- Более низкая цена по сравнению с медными аппаратами.
- Стойкость к окислению.
- Практичность.
- Простота в уходе.
Самогонные аппараты из нержавейки доступны и просты в эксплуатации.
Конструкция аламбика
Аламбики имеют весьма солидную историю, их используют для изготовления дистиллятов вот уже 800 лет. За это время конструкция устройства почти не изменилась.
- Перегонный куб с куполообразным шлемом.
- Отводная трубка, по которой поступают пары спирта.
- Змеевик, который размещен в охлаждающей камере.
Медный аламбик вискарного типа
Существует много разновидностей аламбиков, помимо описанной.
- Алькитара, которая отличается компактными размерами и отсутствием отводной трубки.
- Вискарный, который имеет высокий шлем для повышения крепости спиртов.
- С колонной, в котором также можно делать высокоградусные дистилляты.
- Аламбик с гидрозатвором, перегонный куб которого имеет двойные стенки. Он хорошо подходит для работы в небольших помещениях, так как обеспечивает отсутствие запахов.
- Аламбик с ректификационной линзой, используется для получения очищенных спиртов.
- Аламбик на водяной бане хорошо подходит для переработки густого сырья, так как исключает пригорание.
Особенности меди как материала для самогонных аппаратов
- Высокая теплопроводность, что обеспечивает хорошие показатели производительности, а также равномерный и быстрый прогрев аппарата.
- Медь – единственный материал, который осаждает оксид серы из сырья.
- Медь химически активна, поэтому эффективно связывает аммиачные соединения и даже ацетоны.
В медных приборах получают высококлассные дистилляты. Из меди делают не только аламбики, но и классические самогонные аппараты.
Самогонный аппарат из меди
Что выбрать?
Выбор конструкции аппарата зависит от нескольких факторов.
Какие напитки вы хотите производить?
Для обычных домашних дистиллятов подойдут португальский или шарантский аламбик, а также классический самогонный аппарат. Для коньяков и виски лучше сразу выбрать вискарный аламбик или аппарат с колонной. Они дадут качественные дистилляты высокой крепости. Если вам нужен чистый этиловый спирт, то выбирайте аппарат с ректификационной колонной.
Для тех, кто задумывается о возгонке растительного сырья с целью получения натуральных ароматизаторов, советую приобрести алькитару или аламбик с гидрозатвором.
Условия работы
Для небольших помещений, например для кухни обычной городской квартиры, подойдут аламбики емкостью 5–10 литров. Максимальную экономию места обеспечит алькитара.
Если у вас наполеоновские планы и вместительное помещение, то обратите внимание на самогонные аппараты больших объемов.
Если у вас плохая вентиляция, то покупайте аламбик с гидрозатвором, он не позволит распространиться неприятным запахам.
Предпочтения в материале
- Нержавейка дешевле, устойчивее к коррозии, проще в уходе.
- Медь дороже, требует внимательного ухода, но обеспечивает получение дистиллятов с лучшими вкусовыми характеристиками и более качественной очисткой.
Я для себя давно выбрал медь. Она позволяет очистить дистиллят от серных примесей, сохраняя органолептику природного сырья. Готовый продукт имеет богатый вкус и минимальное содержание вредных веществ. Плюсом в моих глазах является и высокая производительность медных аппаратов, их равномерный и быстрый нагрев.
Отмечу, что во всех классических трудах по самогоноварению или по получению крепких дистиллятов высокого качества четко указано – материалом для перегонных аппаратов может быть только медь.
Всемирно известные бренды дистиллятов – марочный кальвадос, коньяки, виски – используют в производстве медные перегонные аппараты. Зарубежные коллеги также применяют в производстве домашних дистиллятов преимущественно медные приборы.
В производстве односолодового виски используют только медные дистилляторы
Факт, что оборудование для получения качественного дистиллята должно быть только из меди, никогда не подвергался сомнению в научных и промышленных кругах. Об этом говорили и советские ГОСТы, и зарубежные специалисты. Интересующихся отсылаю к труду Г. Вюстенфельда: «Производство ликероводочных изделий», а также рекомендую классическую книгу «Технология вин и коньяков», написанную А. Глазуновым и И. Царану.
Поэтому я рекомендую приобретать медные аппараты, если вы хотите получить по-настоящему качественный и ароматный домашний дистиллят.
Практика
Для закрепления теоретического материала просмотрите, пожалуйста, два видео.
Видеоматериалы познакомят вас с конструкцией аппарата из нержавейки и с медным аламбиком.
Домашнее задание
Расскажите, из какого материала изготовлен ваш аппарат, довольны ли вы им. Если нет, то на что планируете сменить? Хорошо, если вы к рассказу приложите фотографии.
Наш урок окончен. Теперь вы знаете, какой аппарат выбрать для себя.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Источник