Можно ли использовать салициловую кислоту при консервации
Содержание статьи
Пошаговые рецепты томатов с салициловой кислотой на зиму
Салициловая кислота, изначально полученная из коры ивы и в дальнейшем синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, — широко распространенное противовоспалительное и антисептическое средство. Однако, помимо медицины, она нашла применение и в кулинарии. В частности, при заготовке консерваций это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томата на зиму с салициловой кислотой и ознакомимся с удачными рецептами.
Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму
Добавление салициловой кислоты при консервации томатов позволяет создать особую кислую среду, губительную для вредоносных бактерий. Благодаря этому овощи смогут сохраняться на более длительный период времени. При данном способе не применяется распространенная тепловая обработка помидоров, и поэтому они сохраняют свой свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.
Для консервирования можно применять салициловую кислоту исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.
Требования к основным ингредиентам
Томаты, а также другие овощи, которые выступают в качестве дополнительных ингредиентов закрутки, должны быть спелыми, иметь равномерный насыщенный окрас, плотную и мясистую сочную структуру, а также приблизительно одинаковые размеры. На них не должно быть ни малейших признаков подгнивания, заражения и других повреждений.
Салициловую кислоту, выполняющую функцию консерванта, следует приобретать исключительно в аптеках. Она должна быть свежей, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Застаревшая кислота (как минимум, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и вздутию крышек банок. Кроме того, она может навредить здоровью.
Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой
Одно из самых главных преимуществ овощных закруток с применением салициловой кислоты — приготовление холодным способом. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первоначальном виде.
Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкуснейшие помидорки в томатном соке. Для этого потребуется:
- полтора килограмма помидоров сладких сортов;
- 1 или 2 сладких болгарских перчика (в зависимости от размера);
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;
- поваренная соль (по вкусу).
Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Необходимо предварительно простерилизовать тару, продержав в духовке минут двадцать. После этого можно приступать к кулинарному процессу:
- Тщательно отобранные томаты промыть и просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Сладкие перчики вымыть, каждый разрезать пополам, извлечь плодоножку вместе с семенами и высушить аналогичным образом.
- На донышко стерилизованной стеклянной емкости выкладывать целые плоды томата красивой формы и некрупного размера.
- Большие помидоры порезать на непроизвольные кусочки, удалить места от хвостиков, а также поврежденные части (при их наличии).
- Порезанный сладкий перец вместе с кусочками помидоров и свежей ароматной зеленью перекрутить через мясорубку.
- Из полученной массы отжать сок и вылить в отдельную емкость.
- Добавить к полученному соку столовую ложку салициловой кислоты в виде порошка и перемешать до полного растворения.
- Добавить поваренную соль в количестве, соответствующем вкусовым предпочтениям.
- Еще раз размешать сочную массу и залить ею целые помидорки в банке.
- Закатать надежными крышками, перевернуть емкость вверх дном и обернуть пледом или одеялом.
Можно приготовить закрутку несколько иным способом, с использованием маринада. В данном случае потребуется:
- 2,5 литра остуженной кипяченой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм крупной каменной соли;
- столовая ложка 9-процентного уксуса;
- столовая ложка порошкообразной салициловой кислоты.
Все компоненты нужно смешать между собой до абсолютного растворения, а затем залить приготовленным маринадом томаты в банке. Далее закатать крышкой, как в предыдущем рецепте.
Томатный сок с салицилкой
Домашний сок, приготовленный из спелых томатов с добавлением салициловой кислоты, не подвержен брожению и другим неприятным процессам.
Потребуется минимум ингредиентов:
- спелые томатные плоды (в любом количестве);
- столовая ложка салициловой кислоты (на трехлитровую банку);
- соль и сахар — по вкусу.
Необходимо порезать помидоры на маленькие кусочки и отварить в течение 3-5 минут. Затем остудить и протереть через сито, посолить, добавить сахар, закипятить и продолжать отваривать еще 5 минут. В завершении процесса добавить салициловую кислоту в нужном количестве и разлить напиток по простерилизованным емкостям. Далее закупорить банки, перевернуть вниз крышками и утеплить одеялом.
Дальнейшее хранение консервации
Емкости с томатными консервациями следует поместить в погреб или кладовую — главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.
Срок годности готового продукта
Салициловая кислота позволяет сохранять томаты до трех лет без потери вкусовых и полезных свойств.
Источник
Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют?
Некоторые хозяюшки при закрутке овощей на зиму обеззараживают консервы аспирином (ацетилсалициловая кислота).
В тоже время медики считают, что лекарственные препараты не стоит класть в засолки, и эти заготовки могут нанести существенный вред здоровью.
Данная статья подробно расскажет, зачем и надо ли добавлять аспирин при закатке овощей. Чем все-таки лучше заменить лекарственные средства в консервации.
Действие препарата «Аспирин»
Аспирин обширно и давно используется при лечении разных заболеваний. Он является жаропонижающим средством, снимает боли, разжижает кровь.
Как и другие органические кислоты это вещество при растворении образует кислую среду — этот раствор губительно влияет на микроорганизмы.
Это и послужило к тому, что хозяйки кладут в зимние закатки при консервации пару таблеток понижающего жар препарата в банки. В итоге у закруток очень большой срок годности, и они долго не портятся.
Популярность добавления ацетилки в закрутки стало:
— Доступность лекарственного средства
— Дешевая цена
— Находился практически у всех в домашней аптечке
Однако несмотря на очень большую действенность ацетилки в качестве консерванта, большинство медиков много раз говорили, что этот препарат является лекарственным средством и его применять в приготовление пищи опасно и просто недопустимо.
Причины по которым лекарственные препараты не стоит использовать для консервации
- Лекарственные средства и продукты их расщепления, которые образуются в маринаде выходят из организма через почки, тем самым влияют на органы разрушающе.
- Если часто употреблять ацетилку может развиться пиелонефрит.
- Разрушающе воздействуют токсические продукты распада препарата и кислая среда лекарственного средства на кишки и желудок.
- Аспирин нельзя употреблять людям с язвенным заболеванием. Ацетилсалициловую кислоту здоровым людям лучше принимать после еды, и запивать свежим молоком.
- При частом употреблении аспирина с едой может вызвать аллергические реакции на это лекарственное средство.
Все вышеперечисленные негативные причины повод не использовать лекарственные средства при заготовке овощей на зиму.
Особенно теряют свою актуальность такие добавки в наше время, которые очень плохо влияют на организм и причиняют существенный вред здоровью.
Чем можно заменить аспирин для консервации зимних закруток
В наше время есть много аналогов, которыми можно заменить аспирин в применении домашних заготовок. При этом законсервированные овощи также долго хранятся, и намного превышают по вкусовым качествам заготовок закрученных с использованием ацетилсалициловой кислоты.
- Уксус. Является отличным консервантом, который применяют большинство хозяюшек. Он прекрасно препятствует развитию бактерий и разных микроорганизмов в маринаде. Однако людям, страдающим язвенным заболеванием, гастритом, сахарным диабетом любой стадии, частым повышением давления (гипертонией) и другими заболеваниями медики не рекомендуют употреблять в пищу консервации с применением уксуса.
Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В яблочном уксусе много калия, и к тому же он не так вреден для организма и здоровья.
- Лимонная кислота.
- Сок кисленьких ягод и плодов. Например, брусника, красная смородина, лимон, лайм. Эти натуральные консерванты не навредят здоровью, наоборот благотворно влияют на организм. Зимним заготовкам такие консерванты улучшат вкус консервов и сохранность на длительное время.
Источник
Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?
Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.
Как действует аспирин?
Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине — снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.
Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1-2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.
Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.
Почему лекарству не место в еде?
Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество — производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества — фенола.
Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:
- Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит — поражение почек.
- Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
- Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.
Любой из перечисленных отрицательных эффектов — повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.
Безопасные аналоги
В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант — уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.
Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.
Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.
Источник
Вред аспирина в консервации: как влияет на организм ацетилсалициловая кислота при длительном употреблении
«Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — именно так звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.
Зачем аспирин в консервации?
Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме, пишет Аптека24.
Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.
Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота [Проверенный источник], которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.
Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты [Официальный источник], которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.
В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.
Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.
С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) [Официальный источник] выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.
Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирином?
Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine [Проверенный источник].
Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:
беременность;
период лактации;
бронхиальная астма;
диатез;
заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;
аллергические реакции в анамнезе;
нарушения функции печени;
нарушения функции почек;
повышенная чувствительность к препарату.
Но даже у здорового человека при длительном употреблении аспирина могут возникнуть побочные эффекты.
Дело в том, что ацетилсалициловая кислота — это производное салициловой кислоты. А салициловая кислота — производное вещество от фенола. Фенол [Проверенный источник] токсичен для человека — это, по сути, яд.
Поэтому при чрезмерном увлечении консервами с аспирином могут развиваться серьезные осложнения [Официальный источник] . Например:
Пиелонефрит. Из-за того, что рассол содержит продукты расщепления лекарства, которые выводятся через почки, при длительном воздействии возникает их поражение.
Эрозивные патологии желудка и кишечника, кровотечения в ЖКТ. Токсины, возникающее в процессе распада салициловой кислоты, разъедают стенки кишечника и желудка, что и становится причиной эрозий и язв.
Аллергические реакции. Аспирин очень аллергенен. При постоянном употреблении и поступлении больших доз возникает аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту. В дальнейшем принятие одной таблетки от головной боли может стать причиной аллергии.
Появление любого из этих побочных эффектов является причиной навсегда отказаться от использования препарата.
Именно поэтому консервация с аспирином не является полезной.
Какие есть безопасные, но не менее эффективные аналоги ацетилсалициловой кислоты?
На самом деле, консервация огурцов и помидоров может обойтись и без ацетилсалициловой кислоты. Для этого подойдет любая другая кислота.
И традиционная, и современная кулинария предлагают множество безопасных вариантов для заготовок на зиму, которые будут не менее эффективными консервантами.
К таким относятся:
классический уксус;
яблочный уксус;
лимонная кислота;
кислые соки (лимона, смородины, брусники).
Данные натуральные консерванты ничуть не хуже аспирина, но при этом не вызывают таких побочных эффектов. Однако людям с диабетом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и гипертонией все равно не рекомендуется употреблять настолько кислые продукты.
Источник
Консервируем без аспирина и сахара! Как сделать варенья и соленья полезными
Аспирин
Большинство популярных советов по засолке огурцов предусматривает добавление в рассол… таблеток аспирина. Хранители традиций утверждают, что именно он не даёт рассолу мутнеть, банкам «взрываться» и позволяет хранить заготовки при комнатной температуре без ущерба для качества.
— Аспирин создаёт губительную для бактерий кислую среду, благодаря которой огурцы долго сохраняют «товарный вид», — рассказывает Борис СУХАНОВ, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН и ММА им. Сеченова. — Но салициловая кислота (действующее вещество аспирина) негативно влияет на слизистую желудка, поэтому аспирин нельзя принимать натощак, а запивать его рекомендуется молоком. В сочетании с алкоголем (а солёные огурцы обычно идут «под водочку») аспирин наносит сокрушительный удар по желудочно-кишечному тракту. Частое употребление такой закуски чревато язвами и гастритами. В больших дозах салициловая кислота токсична. А при нагревании (или длительном контакте с горячими блюдами — той же варёной картошкой) возможны изменения вкуса и запаха продукта. Кстати, салициловая кислота официально запрещена в качестве консерванта во многих странах.
Чем заменить:
От добавления аспирина можно отказаться без потери качества продукта.
Уксус
В небольших количествах уксус безвреден. Более того, организм сам вырабатывает уксусную кислоту для нормализации обмена веществ. Но в больших количествах уксус разъедает слизистую желудка, провоцируя появление гастритов и язв, и негативно влияет на поджелудочную железу. Уксусные маринады противопоказаны при гастритах, язве, болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.
Чем заменить:
1. Натуральным яблочным уксусом — он мягче, и в нём много необходимого для сердца калия.
2. Соком смородины (красной, белой), клюквы и брусники. 1 литр — 200 г сока.
3. Лимонной кислотой — на 1 литр маринада — 12-15 г порошка лимонной кислоты (в
1 ст. ложке — 10 г).
4. Соком лимона — содержит от 5 до 8% лимонной кислоты, улучшает аромат продукта.
Для консервирования потребуется 2 ст. ложки лимонного сока на литр жидкости.
Предупреждение: При использовании «альтернативного» маринада соблюдайте дозировку, иначе продукт быстро испортится. Яблочный уксус и лимонная кислота обеспечивают безопасность продукта лишь при строгом соблюдении указаний на этикетке. Сок ягод или лимона лучше использовать для подкисления или придания блюду изюминки. Гарантировать предохранение заготовок от порчи сок не может.
Сахар
— Концентрация сахара 66% полностью останавливает рост микроорганизмов в продукте, но делает блюда сверхкалорийными, — рассказывает профессор Суханов. — Ложка варенья по калорийности сопоставима с шоколадной конфетой. И это практически пустые калории — в вареньях сохраняется не более 10-30% витаминов. Подобные сладости не рекомендованы людям с лишним весом, сахарным диабетом и др. Избыток сладкого не на пользу и здоровым. Безопасная норма сахара — 50 г в день.
Чем заменить:
Без ущерба для здоровья можно использовать сахарозаменители. В последнее время получили широкое распространение технологии консервирования без добавления сахара.
Джем без сахара
выложите подготовленные плоды в глубокую огнеупорную посуду. Поставьте в СВЧ на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда плоды размягчатся, продолжайте варить в микроволновке, пока джем не загустеет.
Варенье в собственном соку — ягоды промойте, высушите, уложите в стерилизованные банки, периодически встряхивая. Банки установите в кастрюлю с горячей водой. После того как ягоды дадут сок, варите ещё час. Затем закатайте, переверните и дайте остыть.
Компот без сахара
Залить ягоды кипятком, оставить на 10 минут, слить воду, залить ещё раз. Повторить процедуру трижды, простерилизовать и закатать крышкой.
Единственный недостаток «диетических» сладостей — их надо хранить в холодильнике.
Соль
Соль — абсолютно незаменимый консервант для большинства домашних заготовок. Но избыток поваренной соли в рационе перегружает работу сердца и почек, задерживает жидкость в организме и вызывает изменения в кровеносных сосудах и гипертонию. При консервировании нужно добавлять соли строго по рецепту, а при комбинации с квашением — применять более низкие концентрации.
КСТАТИ
Самые полезные натуральные и нетрудоёмкие виды консервирования — это сушка и заморозка. При правильной заморозке сохраняется 100% полезных веществ. При сушке — 50-70%. Значительно разрушаются витамин С (на 75%) и витамины В1 и В2 (на 30%). Но витамины А и Е сохраняются полностью.
Смотрите также:
- Зелёненький он был! Есть ли витамины в огурцах →
- Соленые огурцы. Рецепты разных стран →
- Что разложить по банкам? →
Источник