Можно ли использовать салатные помидоры для сока
Содержание статьи
Зачем я замораживаю помидоры, как их использую. Что ли лень заготовить нормально?
Здравствуйте, дороги читатели! Живу я в Кузбассе, в Юго-Западной Сибири. Мне 51 год, свой огород возделываю с 1989-го.
Мои неугомонные комментаторы не перестают подбрасывать темы для публикаций????. Спасибо!
Написала несколько статей о томатах в открытом грунте и в теплицах, в которых рассказываю, что томаты у меня растут без теплиц и в достаточном количестве. Мне в комментариях подсказали, что в подтверждение слов надо бы прикладывать фото.
Приложила фото своих томатов и морозильного ларя, ими заполненного.
Мой способ выращивания томатов в открытом грунте Сибириои томаты в открытом грунте
Теперь меня стали спрашивать: зачем я замораживаю томаты? Что ли лень нормально заготовить, тот же сок наделать? Знающие толк в замороженных помидорах спрашивают: как я их замораживаю.
Мои томаты Минусинские урожайные
О заморозке томатов писала еще в прошлом году, когда только начинала вести блог. Но ту статью мало кто читал. Наверное, потому что блог мой был ещё маленьким и совсем непопулярным. А теперь та статья устарели и Дзен ее не показывает. Тогда напишу снова.
Что можно приготовить из замороженных томатов?
Практически всё:
Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали — обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.
Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.
Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей ????), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает — можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм…????
Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.
Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.
Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.
Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.
Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.
Замораживаем томаты
Всего три шага:
- Выбираю томаты примерно одного размера — среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
- Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
- Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего ????, и отправляю в морозилку.
Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках
Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.
Вот так.
Замороженные томаты в морозильном ларе
Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.
Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь — люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.
А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.
Как и зачем замораживаю:
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект«.
Спасибо за ваши пальчики вверх????????.
Источник
5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения». Эти сорта и гибриды идеально использовать каждый в конкретной ситуации, ведь сфера применения томатов очень широка.
Многочисленные сорта помидоров отличаются размером, цветом, вкусом и консистенцией. С учетом этого каждому из них можно найти идеальную сферу применения, где сорт или гибрид покажет себя с наилучшей стороны.
Сразу хотелось бы обратить внимание читателей на то, что, в зависимости от условий произрастания, любые культурные растения могут проявлять себя по-разному. Мы выращиваем помидоры в Центрально-Черноземном регионе, в Воронежской области. Кроме того, оценка вкусовых качеств – дело исключительно субъективное, поэтому статья не претендует на абсолютную истину и носит лишь справочный характер.
1. Томат «Белла Роса F1» – лучшие помидоры для свежих салатов
Что может быть вкуснее, чем сочный мясистый помидор с собственной грядки?
Томат – один из самых любимых овощей в нашей семье, причем, в первую очередь, мы предпочитаем употреблять этот овощ в пищу именно в свежем виде.
Томат «Белла Роса F1». @ Людмила Светлицкая
Основные требования, которые обычно предъявляются к салатным помидорам: средний или крупный размер, ровный цвет, аппетитный внешний вид, плотная сладкая мякоть. По нашему мнению, в наибольшей степени подобному запросу отвечает гибридный томат «Белла Роса». Этот гибрид был выведен японской компанией «Саката», а в 2008 году он был включен в Госреестр Российской Федерации как рекомендованный для выращивания в открытом грунте.
По типу роста томат относится к детерминантным, по данным производителя, куст достигает размера 80 сантиметров. (Но в наших условиях он никогда не вырастал выше 60 сантиметров). Кусты «Бела роса» можно отличить даже издалека – они очень мощные коренастые и хорошо облиственные.
Этот сорт рекомендуется формировать в два стебля, но, по нашим наблюдениям, гибрид не нуждается ни в нормировании количества стеблей, ни в удалении пасынков, поскольку он прекрасно формирует хороший урожай самостоятельно. Единственная необходимая мера – это удаление мощных листьев, чтобы они не затеняли поспевающий урожай.
Плоды у гибрида «Бела Роса» буквально словно с картинки: одномерные, весом от 150 до 300 грамм, (у нас в среднем вырастали по 200 грамм), правильной плоскоокруглой формы, приятного равномерного темно-красного окраса, без некрасивых зеленых пятен у плодоножки. При этом мякоть внутри слегка розоватая.
Плоды высокоустойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию, хорошо переносят жару и небольшую засуху. Для тех, кто занимается продажей излишков урожая, этот гибрид – идеальный вариант, так как покупатели обычно выбирают глазами, а внешность у «Бела Роса» невероятно аппетитная.
Вполне под стать внешнему виду и вкус этих томатов, плоды у гибрида очень гармоничные – в меру сладкие, сочные и мясистые. Срок созревания средний – 80-95 дней от всходов до начала сбора плодов.
Также хотелось бы отметить высокую устойчивость к заболеваниям. (Хотя профилактическую обработку мы обязательно проводим для всех сортов помидор). Урожайность томата «Бела Роса» на нашем участке ежегодно очень высокая.
Недостатки гибрида томата «Бела Роса»
Некоторые огородники утверждают, что любые гибридные помидоры, имея привлекательный внешний вид, проигрывают по вкусовым качествам при сравнении их с сортовыми томатами. Возможно, существуют сорта с более выразительным помидорным вкусом, но для нашей семьи таковых пока не нашлось. Других недостатков у томатов «Бела Роса» выделить не могу.
2. Томат «Катя» – лучшие помидоры для засолки
«Катя F1» – относительно новый гибрид российской селекции, выведенный селекционно-семеноводческой компанией «Семко». Благодаря сочетанию нескольких ценных качеств, в нашей семье этот гибрид признан лучшим помидором для зимних заготовок.
Томат «Катя». @ Людмила Светлицкая
Во-первых, томат «Катя» ультраскороспелый – то есть от всходов семян до активного созревания плодов проходит всего 75 дней. Благодаря этому можно успеть законсервировать необходимое количество томатов на зиму уже в первой половине лета. То есть, до того, как может испортиться погода и разбушеваться фитофтороз, и со спокойной душой продолжать наслаждаться летними деньками.
Во-вторых, плоды гибрида средней величины (100-130 грамм) и легко пройдут в горлышко трехлитровой банки. А в-третьих, к положительным особенностям сорта можно отнести дружное созревание и отдачу плодов.
Обычно помидорчики этого гибрида получаются одномерными словно на подбор, шаровидной формы, однородного красного цвета с небольшим блеском. Кроме того, эти томаты невероятно урожайны, завязи формируются в кисточках по 5-7 штук. Таких обильных кистей на кусте бывает немало, что хорошо заметно даже соседям, которых также впечатлил этот гибрид.
Вкус свежих помидорчиков очень приятный, его можно описать как классический томатный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому в салатах он также пошел у нас «на ура». Характер роста куста детерминантный (до 80 сантиметров). Чтобы плоды были покрупнее, можно формировать куст в 2-3 стебля или удалять пасынки.
Этот гибрид показал очень высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как у него нет склонности к растрескиванию плодов и появлению солнечных ожогов. По заверению оригинаторов, сорт толерантен к вершинной гнили, вирусу томатной мозаики, альтернариозу и фитофторозу. За время выращивания на наших грядках подобных заболеваний у «Кати» действительно не наблюдалось.
Примечание: аналогичным набором позитивных качеств выделяются и некоторые другие гибриды компании «Семко», которые можно выращивать вместо «Кати» или одновременно с ней: «Анюта F1», «Розовая Катя F1» и «Бокеле F1». Все упомянутые гибриды имеют небольшой вес плодов (до 130 граммов), высокую урожайность и ранние сроки созревания. Внешне эти гибриды очень похожи, однако «Розовая Катя» и «Бокеле F1» отличает более светлый розоватый цвет плода, в отличие от темно-красных «Кати» и «Анюты».
Недостатки гибрида томата «Катя»
К недостаткам можно отнести недостаточно сладкий вкус, который в большей степени свойственен сортовым помидорам, в отличие от гибридов. Другой небольшой минус – это высокая стоимость семян и необходимость их ежегодной покупки, так как растение гибридного происхождения.
3. Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов
Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.
Томат «Де Барао желтый». @ Людмила Светлицкая
«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.
«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.
Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.
По характеру роста «Де Барао желтый» – индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.
Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.
К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.
Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.
Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»
К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.
4. Томат «Бычье сердце» – лучшие помидоры для сока
Семена этого гибрида попали к нам от маминой коллеги, известной большими познаниями в области овощеводства. Семенами томата «Бычье сердце» женщина поделилась в ответ на просьбу подсказать какой-нибудь крупный и урожайный помидор. В те времена я была недостаточно опытным огородником, поэтому с этими томатами вначале даже произошел курьез.
Томат «Бычье сердце». @ Людмила Светлицкая
Прочитав где-то краем глаза, что махровые цветы у помидор являются патологией, я старательно удаляла все эти необычные цветы на кустах, а упрямый помидор «Бычье сердце» все продолжал и продолжал распускать «цветочки-мутанты».
Позже оказалось, что у этого томата махровость цветков – всего лишь особенность сорта, так как впоследствии из подобных сросшихся соцветий, образуются многокамерные сросшиеся очень крупные плоды, характерные для сорта «Бычье сердце».
Ввиду неправильной формы плода, внешне томаты очень разнообразны, но всех их объединяет то, что они слегка заужены книзу (практически сердцевидной формы), отчего и произошло название сорта. Да и «буйвол», или «бык» здесь также «оказался» не случайно, ведь вес самого крупного помидора приближался к одному килограмму.
По урожайности же каждый кустик был работящим, как бык, так как производил просто неимоверное количество крупных плодов, под тяжестью и обилием которых ветки ломались в самом буквальном смысле. Но вот в отношении вкуса, на наш взгляд, томат «Бычье сердце» серьезно подкачал, так как мякоть его совершенно невыразительная и пресноватая, в сравнении с другими сортами.
Однако, благодаря сочной консистенции плодов, мы приготовили из богатого урожая хороший запас томатного сока на зиму. Ведь для приготовления напитка выбирать самые вкусные и сладкие помидорчики совершенно не обязательно, а вкусовые качества сока вполне можно отрегулировать добавлением сахара, соли и пряностей.
Сорт относится к среднеспелым томатам. По характеру роста это растение детерминантное, однако кусты бывают очень высокими даже в открытом в грунте, а в теплице достигают полутора метров.
Недостатки сорта помидора «Бычье сердце»
В одной кисти этого томата может быть от 3-х до 6 очень крупных томатов, поэтому важно обязательно своевременно подвязывать каждую плодовую кисть, так как обычно она не выдерживает подобного веса и ломается. Опора для целого куста также должна быть очень прочной (у нас кусты нередко валились на землю вместе с бамбуковыми кольями).
Другой важный недостаток – слабый иммунитет к заболеваниям, и, в частности, уязвимость перед фитофторозом. Ну, и конечно же, посредственный вкус делает его не самым желанным для употребления в свежем виде.
5. Томат «Лонг Кипер» — лучший помидор для длительного хранения в свежем виде
Конечно же, в наше время полки супермаркетов ломятся от многочисленных привозных овощей. Но, думаю, никто не поспорит, что употребление их пищу приносит сомнительную пользу, а временами – и вред.
Томат «Лонг Кипер». @ всякое разное
Однажды на витрине с семенами томатов, я заметила очень необычный на вид помидор с окраской цвета слоновой кости. Прочитав аннотацию, я поняла, что этот интересный томат как раз то, что нам нужно, так как данный сорт был представлен как долгохранящийся помидор для зимнего потребления.
Особенность сорта «Лонг Кипер» заключается в том, что плоды никогда не созревают на кусте, а доходят уже в процессе хранения в течение 30-35 дней. Также интересно, что плоды его никогда не бывают красными.
Когда мы укладывали помидоры на хранение, они имели белесый слегка зеленоватый цвет, после чего стали желтоватыми, и по достижении полной зрелости приобрели розоватый оттенок. А вот если разрезать плод, то внутри можно найти привычную красную мякоть.
Величина плоскоокруглых плодов средняя – 130-150 граммов. Все обещания производителей семян в отношении долгого хранения этот томат полностью исполнил, и помидорчики пролежали не только до Новогодних праздников, но и буквально до весны (до начала марта).
Откровенно говоря, не могу назвать гибрид «Лонг Кипер» по-настоящему вкусным, по сравнению с летними сортами его вкусовые качества проигрывают на сто процентов. Однако в период употребления этих плодов сравнить бывает, разумеется, не с чем. А уж на фоне привозных «пластмассовых» помидоров, этот томат – настоящее объедение. К тому же – выращенный собственными руками без лишней химии, дальних перевозок и обработок для лучшего хранения.
По характеру роста сорт «Лонг кипер» детерминантный, кусты средней мощности, но в теплице могут достигать полутора метров. Срок созревания, соответственно, позднеспелый.
Недостатки сорта томата «Лонг Кипер»
Основные минусы сорта заключаются в бледном, не слишком аппетитном внешнем виде плодов, не очень высокой урожайности и средней устойчивости к заболеваниям. Также важно успеть убирать все плоды до заморозков.
Источник
Лучшие сорта помидоров для сока
При приготовлении «домашнего» сока из томатов выбор сорта помидоров зависит от предпочтений заготовителя. Кому-то нравится сладковатый, кому-то чуть с кислинкой. Кто-то любит густой с большим количеством мякоти, а кто-то предпочитает «водичку». На сок можно использовать «отбраковку»: мелкие и некрасивые томаты, которые будут плохо смотреться в домашней консервации, или, наоборот, слишком крупные и нестандартные. Но обязательным требованием при приготовлении сока является степень зрелости томатов.
Совет! Для сока лучше взять немного перезрелые помидоры, чем те, что дозревали сорванными в стадии технической спелости.
Последние дают безвкусный сок не насыщенного цвета.
Если на участке посажены разные сорта томатов, можно попробовать комбинировать их в различных пропорциях, создавая «авторский» букет вкуса, так как каждый сорт обычно имеет свой аромат и вкусовые качества.
Для любителей «жидкого» сока очень хорошо подойдут не слишком мясистые сорта «черри», поклонники «густого» могут выбрать для себя салатные помидоры. В этом случае надо не перестараться с «мясистостью». Томат с «сахарной» мякотью не в состоянии дать много сока.
Лучшие сорта помидор для сока
Парниковое Чудо F1
Среднеспелый салатный гибрид. Как следует из названия, томат выращивают в защищенном грунте. Мощный индетерминантный куст вырастает почти до 2 м. На кисти завязывается до 8 плодов. Требует подвязывания и пасынкования.
Помидоры весом до 250 г. Форма шарообразная, цвет томатов в спелом состоянии ярко-красный. Мякоть сочная, с отличным вкусом и ароматом.
Жаростоек, устойчив к капризам погоды. Рекомендуется для соков и салатов.
Сумоист F1
Включен в Госреестр как рекомендованный для приусадебных хозяйств и мелкого фермерского производства. Оправдывая название, сорт дает крупные плоды. Обычный вес помидора 300 г. Может доходить до 0,6 кг. Томаты шарообразные, слаборебристые, с сочной вкусной мякотью. Цвет зрелого плода красный. Можно собрать до 6,5 кг/м². Устойчив к заболеваниям.
Томаты салатного назначения со средним сроком созревания (115 дней). Рекомендованы не только для салатов, но и для приготовления сока.
Баловень судьбы
Довольно крупноплодный детерминантный сорт с помидорами весом до 250 г. Раннеспелый. Куст вырастает до 80 см. На рассаду высаживают за два месяца до пересадки на постоянное место под открытым небом. Одно растение приносит до 2,5 кг. Среднее количество саженцев на квадратном метре 4 шт.
Мякоть у помидоров нежная, с хорошим вкусом. Цвет красный. Томаты рекомендованы для употребления в свежем виде и кулинарной переработки, в том числе для производства сока.
Медвежья лапа
Сорт для тех, кому лень возиться со сбором мелких помидоров, но приготовить сок хочется. Это индетерминантное растение с плодами, достигающими 800 г, но обычно вес помидора в около 300 г. Куст высокорослый, до 2 м в высоту. В южных регионах может расти на открытых грядках, севернее требует защищенного грунта. Вегетативный период 110 дней. Название сорту дано из-за оригинальной формы листьев, напоминающих лапу медведя.
Помидоры завязываются небольшими кистями до 4 шт. в каждой. Так как рост стебля при этом не прекращается, плодоносит куст в течение всего сезона. С одного куста получают до 30 кг томатов. Высаживают кусты по 4 на м². Таким образом, при хорошем уходе можно снимать до 120 кг с м².
Зрелые плоды красные с мясистой, сахаристой мякотью. Форма чуть приплюснутая. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Сорт засухоустойчивый, но на регулярный полив реагирует с благодарностью. Также требует калиевой подкормки 2-3 раза за сезон. К недостаткам можно отнести обязательное требование подвязывания из-за высоты куста и тяжести томатов.
При использовании спелых плодов получается сок насыщенного красного цвета.
Фламинго F1
Гибрид от «Агросемтомс». Гибрид среднеранний, вегетационный период 120 дней. Относится к полудетерминантному типу, вырастает выше 100 см. отличается нетипичным формированием для детерминантных томатов первого соцветия над 8-м листом. Количество образуемых кистей среднее. Опытные огородники рекомендуют прищипывать стебель над пятой кистью, хотя детерминантные растения этого обычно не требуют. Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются.
За сезон куст производит до 30 кг томатов. Обычно первый сбор составляет 5 кг, последующие меньше.
Помидоры округлые, до 10 см диаметром, чуть сплюснутые. Вес помидора 100 г. Мякоть мясистая с хорошими вкусовыми качествами. Назначение универсальное, хорошо подходит для изготовления сока.
Волгоградский
Под названием «Волгоградский» скрывается сразу два сорта помидоров, серьезно отличающиеся друг от друга по срокам созревания и типу роста. Выбирая семена под этим названием нужно обращать внимание, какой именно сорт вы покупаете.
5/95 (позднеспелый)
Сорт включен в Госреестр, как рекомендованный к выращиванию в незащищенном грунте в 5, 6 и 8 регионах РФ. Сорт индетерминантный со сроком созревания урожая 4 месяца. Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м.
Округлые красные помидоры в среднем весят 120 г. У томатов хорошие вкусовые качества. Пригоден для переработки на томатный сок, пасту и употребления в свежем виде.
Рекомендован для промышленного выращивания. С м² можно собрать до 10 кг помидоров. До четверти всего урожая созревает в течение первых 15 дней.
323 (скороспелый)
Урожай можно собирать спустя 3,5 месяцев после посева семян. Куст детерминантный, низкорослый. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте.
Дает стабильные урожаи, неприхотлив к условиям выращивания и капризам погоды, устойчив к болезням. У плодов, весящих до 100 г, мясистая сладкая мякоть. В зрелом состоянии цвет томатов красный. Форма шарообразная с легкой ребристостью. С 1 м² можно получить до 7 кг помидоров.
Сорт неплохо растет на любой почве, но предпочитает супески или суглинки.
Некоторые огородники считают, что для сока лучше всего брать розовые помидоры.
Новичок
Районирован в Нижневолжском регионе для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, детерминантный. Плюс сорта – засухоустойчивость.
Помидоры вытянутые, в зрелом состоянии розового цвета. Вес до 120 граммов. Урожайность до 6 кг с м².
Корнеевский Розовый
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст с неограниченным ростом стебля, вырастает до 2 м. Рекомендован для выращивания во всех областях России, но в северных регионах выращивание сорта возможно только в теплицах, в южных районах хорошо растет в незащищенном грунте.
На кусте созревает от 10 до 12 крупных помидоров. Вес одного плода превышает полкилограмма. С куста получают до 6 кг томатов. Из-за значительного веса плодов куст требует подвязки к прочной опоре.
Томаты в зрелом состоянии розового цвета с сочной, умеренно плотной мякотью. Вкус помидора сладкий, кислинка отсутствует. Сорт очень хорошо подходит для изготовления свежего сока.
Победа F1
Слабооблиственный индетерминантный гибрид с ранним сроком созревания. Урожай созревает спустя месяц после высадки двухмесячной рассады в грунт. Растение высокорослое. Высота куста превышает 2 м. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 23 кг помидоров.
Зрелые томаты розового цвета. Форма плодов округлая, сплюснутая «на полюсах». Вес до 180 г. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми качествами.
Розовый Фламинго
В отличие от «Фламинго F1» является сортом, а не гибридом. Прошел сертификацию, подтверждающую его чистоту сорта. Производитель – фирма «Поиск» с характерным для сортов этой фирмы «носиком». Предназначен для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте в Северо-Кавказском регионе, но по отзывам потребителей показывает хорошую урожайность также в Молдове, на Украине, в Белоруссии и в Центральных регионах РФ.
Являясь детерминантным, куст может достигать в высоту 2 м. сорт относится к среднеспелым. В хороших условиях урожай вызревает через 95 дней после высадки рассады. Обычный срок для сбора томатов после 110 дней. В умеренном климате плодоносит до октября.
Формируют куст в два стебля. Из недостатков можно отметить необходимость подвязки и прочной опоры.
Помидоры не выровненные. Вес колеблется от 150 до 450 граммов. Первая очередь урожая крупнее последующих. Совсем мелких томатов сорт не дает. «Мелкие» весят до 200 г. Мякоть сочная, средней плотности, что облегчает ее переработку на сок.
Особой урожайностью не отличается. С квадратного метра собирают до 3,5 кг помидоров.
Заключение
Какие сорта помидоров выбрать для сока, решает хозяйка, но вот густота сока будет зависеть не только от сорта, но и от усердия заготовителя. Жидкий сок получится, если не усердствовать при отжиме уже сваренных томатов. Если же хочется получить густой сок, придется потрудиться, протирая вареные томаты сквозь очень мелкое сито, через которое сможет пройти только разваренная мякоть. В этом случае протирать надо до тех пор, пока в сите не останутся практически сухие кожица и семена. Все остальное должно пройти сквозь отверстия сита.
Приготовление сока в домашних условиях можно посмотреть на видео:
Источник