Можно ли использовать салатные огурцы в заготовках на зиму

Можно ли консервировать салатные огурцы и помидоры? Если нет, то почему?

Делают ли заготовки на зиму из томатов и огурцов салатных сортов?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [20.8K]

6 лет назад

Из томатов салатного назначения можно закатать на зиму сок, лечо(там помидоры протёртые), кетчуп. Короче всё то, где помидоры присутствуют в виде пюре. Потому что салатные томаты обладают рыхлой мякотью, нежной и рассыпчатой, и шкурка у них очень тонкая. При попытке их замариновать целиком они просто расплывутся. У огурцов немного другая история, но и у них длинные салатные сорта так же не подлежат консервации. Конечно, если нет другого выхода пару банок закатать можно, но плотной хрусткости вы уже не получите, такие огурчики в маринаде вялые и невкусные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Божья коров­ка [152K]

6 лет назад

Что касается огурцов, то тут следует садить и покупать огурцы именно для консервирования, чтобы в итоге получились вкусные хрустящие огурцы и банки не взрывались. А вот что касается помидоров, тут дело вкуса. Мама закатывает помидоры разные, мне даже нравятся именно салатные сорта, мне кажутся вкуснее, они более мясистые, особенно любим ассорти. Такие помидоры хороши и для переработки: лечо, соки, аджика, кетчуп, в кабачковую икру. Мы же такие помидоры почти только и садим, много съедаем в свежем виде, а заготовок делаю мало.

Так что закатать можно, пробуйте, делайте выводы, вдруг, наоборот, понравится.

Zolot­ynka [525K]

5 лет назад

Салатные огурцы и помидоры лучше, конечно, использовать по прямому назначению — в салаты: эти сорта выводились специально для еды: у них нежная, тонкая кожица, которая может легко повредиться во время мытья. Дело в том, что внутри помидоры и огурцы — стерильные, но любая трещинка, даже не заметная глазу, быстро становится рассадником бактерий и микробов. Поврежденные во время мойки помидоры или огурцы в процессе хранения, скорее всего, вздуются.

Если же урожай большой и съесть все салатные сорта невозможно, излишки томатов рекомендуется просто заморозить (предварительно порезав на дольки), таким образом они будут отлично храниться и сохранят почти все витамины. Что касается огурцов, то их можно квасить — это единственный щадящий способ, приемлемый в данной ситуации.

Viole­t a [216K]

5 лет назад

Салатные помидоры консервировать можно, но делать из них можно только те заготовки, где помидоры не целые, а порезанные или пюре. Это может быть томатный сок, кетчуп или лечо, так как такие помидоры при обычном мариновании просто расплываются.

Огурцы салатные лично мне консервированные не нравятся, они не такие хрустящие как закаточные сорта огурчиков.

Mirra-Mi [58.4K]

5 лет назад

Мы не солим длинноплодные огурцы, огурцы без пупырок и огурцы с большим пупырками. Как-то так завелось у нас, что банки с такими огурцами взрываются.

Салатные помидоры я так понимаю это большие мясистые. Такие помидоры консервируем только в нарезанном виде. Впрочем, любые соленые помидоры (целиком или нарезанные) у нас очень хорошо идут.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

5 лет назад

Консервировать салатные огурцы и помидоры нежелательно.

Для консервации больше подходят сорта с твердой кожицей, которая не растрескивается при термической обработке консервов.

Если помидоры салатных сортов, как выше уже сказали, годятся хоть для консервов типа лечо, аджика и томатный сок, то салатные огурцы годятся только для салатов.

Салатные помидоры и огурцы не пригодны для засола на зиму, есть специальные сорта засолочные и универсальные, которые лучше всего подойдут для заготовок на зиму. Из салатных сортов огурцов не получаться хрустящие и твердые соленые огурцы, а помидоры салатные при консервировании потеряют свою целосность, треснут.

Марле­на [16K]

5 лет назад

Не советую солить помидоры и огурцы салатных сортов. Ведь в принципе эти сорта предназначены для приготовления салатов, а не для соления. Иногда у нас взрывались банки с солениями, я думаю это из-за того, что мы нечаянно добавляли туда салатные сорта овощей.

Novas­agova [27K]

5 лет назад

Не понимаю, какая в этом проблема. Ведь практически всегда огурцы и помидоры между собой совместимы. НО я провел эксперимент и соединил этих два продукта в одну консервацию и могу сказать, что они очень вкусные и проблем при закатке у меня не наблюдалось.

stalo­nevic­h [24.5K]

5 лет назад

Салатные сорта вообще лучше всего не засалисать, ведь вкусовые качества теряются значительно, да и стоят такие овощи плохо — банки зачастую взрываются.

Но все же огурцы и помидоры вместе сочетаются отлично.

Знаете ответ?

Источник

Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы

Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.

Выбор и подготовка

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Читайте также:  Можно ли использовать красный крест

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.

Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Особенности засолки

Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов — невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.

В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части.
  2. Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
  3. Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца.
  4. Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
  5. Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут.
  6. Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы.
  7. По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов.
  9. В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
  10. Залить маринадом банку.
  11. Закатать.

С горчицей

Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 2-4 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • лавровый лист по желанию.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать небольшими кусочками размером с корнишоны.
  2. Плотно уложить их в банку. Сверху всыпать горчицу.
  3. Для приготовления маринада смешать в отдельной кастрюле воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Влить в нее уксус и тщательно перемешать.
  6. Залить маринадом огурцы.
  7. Поставить на огонь большую емкость с водой. Стерилизовать в ней банку 10 минут.
  8. Теперь ее можно закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть до комнатной температуры.

С красной смородиной

Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 веточка зелени укропа;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурчики нарезать одинаковыми крупными брусочками.
  2. На дно банки уложить смородиновые листы, веточку укропа и хрен.
  3. Плотно разместить огуречные брусочки, равномерно распределяя зубчики чеснока.
  4. Смородину вымыть и аккуратно выложить сверху овощей.
  5. Залить банку кипятком и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения и снова залить банку.
  7. Через 10 минут воду опять слить в кастрюлю.
  8. Всыпать к ней соль и довести до кипения. Варить до полного растворения кристалликов.
  9. Залить рассолом банку.
  10. Закрутить и остудить.

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками.
  2. Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
  3. В широкой емкости перемешать овощи с солью.
  4. Сверху поставить груз.
  5. Через сутки огурчики промыть.
  6. В кастрюле смешать уксус, куркуму и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Выложить овощи в кастрюлю с раствором. Снова довести до кипения.
  8. Поварить одну минуту.
  9. Разложить горячие овощи по банкам и залить оставшейся жидкостью.
  10. Закатать.

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 г зелени укропа;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и лук нарезать полукольцами.
  2. Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса.
  3. В это время промыть и мелко нарубить укроп.
  4. В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец.
  5. Добавить овощи.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  8. Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня.
  9. Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.

Читайте также:

Что делать, если пожелтела рассада огурцов.

Как вырастить огурцы на балконе и получить урожай.

Почему появляется серая гниль на огурцах и как с ней бороться.

Советы и рекомендации по консервации и хранению

Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:

  1. Перед приготовлением обязательно замочите огурцы в ледяной воде на несколько часов. Это позволит сохранить их упругими и хрустящими. Воду желательно менять каждые два часа, чтобы она оставалась холодной.
  2. Вся посуда, которая будет использоваться при готовке, должна быть чистой. К банкам и крышкам особые требования. Их следует вымыть с содой и простерилизовать.
  3. Так как китайские огурцы более мягкие, не стоит резать их слишком тонко, иначе они могут размякнуть и совершенно потерять форму.
  4. Чтобы уксус сохранил свои консервирующие свойства, добавлять в маринад его нужно в конце кипячения или уже после снятия с огня.
  5. Если вы предпочитаете заготовки без уксуса, воспользуйтесь методом тройной заливки. Наполненная банка заливается два раза кипятком на 10 минут. Каждый раз вода сливается. И только на третий раз заливается маринад и банка закручивается.
  6. Для лучшей сохранности можно добавить в банку таблетку «Аспирина». Но важно учитывать, что некоторым людям противопоказано это лекарство.
  7. Делая консервы, лучше использовать соль крупного помола. Она не провоцирует взрыв заготовок.
  8. Закатки желательно хранить в холодильнике или погребе. Если нет такой возможности, необходимо держать их вдали от света, отопительных приборов и мест с перепадами температуры, таких как кухня или ванная комната.

Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.

Заключение

Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, — заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.

Читайте также:  Можно ли использовать вместо спирта духи для укола

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ «5 минут» !!! ХИТ ЛЕТА !!! КРАСОТА В ВАШЕЙ КЛАДОВОЙ

Источник

Домашние рецепты вкусных салатов из огурцов на зиму

Салаты из огурцов, пожалуй, одни из самых любимых и популярных. Особенно часто такие салаты присутствуют в летнем меню, но и консервированные на зиму они также очень вкусны и разнообразны.

Шаг 1

Очень вкусная и не сложная заготовка, с которой справится даже начинающая хозяюшка. Этот рецепт хорош ещё и тем, что его остроту можно регулировать под свой вкус.

Огурцы нужно замочить в холодной чистой воде на 6 часов. Затем вымыть и нарезать в длину на 4 части.

Для этого салата огурцы лучше брать не крупные.

Шаг 2

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, болгарский перец нарезать длинными тонкими полосками, лук — полукольцами, острый перец — мелкими кусочками.

Все овощи соединить в ёмкости для тушения. Добавить чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа.

Перемешивать содержимое лучше руками, так они отдадут больше сока.

Шаг 3

Спустя указанное время, салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. В каждую влить образовавшийся сок и поставить стерилизоваться.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 10-15 минут.

Если сок до стерилизации не покроет овощи полностью — ничего страшного.

Финиш

Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 4 банки по 700 грамм

Огурцы (свежие, не переросшие)4-5 кг
Репчатый лук1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь1 кг
Острый красный перец (свежий)2 шт (или по вкусу)
Чеснок (мелко нарезанный)2 столовые ложки
Сахар200 гр
Соль (крупная)3-4 столовые ложки
Растительное масло (без запаха)200 мл
Уксус (9%)200 мл

Шаг 1

Предлагаем вам приготовить незатейливый, но от этого не менее вкусный и красивый салат, который холодными зимними днями напомнит вам о тёплом солнечном лете. Он отлично подойдёт к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.

Огурцы нужно замочить в холодной чистой воде на 6 часов.

Огурцы и редис нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, укроп и острый перец измельчить. Сложить всё в миску, перемешать и оставить на 10-15 минут.

Шаг 2

Тем временем в кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и перец горошком, довести снова до кипения и прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 3

Банки вымыть и простерилизовать. Растительное масло прокалить на сковороде или в микроволновке 3-4 минуты.

В каждую подготовленную банку влить прокалённое масло (по 3 столовые ложки). Затем плотно заполнить их салатной смесью, но, не ломая кружочки. Залить кипящим рассолом.

Финиш

Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки.

Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 8-10 минут.

Затем в каждую из банок влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

На основе этого салата можно приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Для этого к нему нужно добавить немного зелёного горошка, пару отварных картофелин и зелёный лук.

Ингредиенты на 4 баночки по 0,5 литра

Огурцы500 гр
Редис500 гр
Укроп (свежий)½ пучка
Перец чили10 гр
Растительное масло (без запаха)12 столовых ложек (100 мл)
Чёрный перец горошком8 шт
Соль2 чайные ложки
Уксус (9%)4 чайные ложки
Вода1 л

Подготовка

В этом рецепте можно смело использовать переросшие огурцы, главное, чтобы кожица и семена у них не были твёрдыми. Кроме того, готовится он без добавления масла.

Огурцы нарезать кусочками толщиной в сантиметр. Это могут быть как кружочки, так и брусочки или половинки кружков. Добавить к ним нарезанный тонко лук и мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Уменьшать количество чеснока нельзя, здесь он работает как консервант.

Финиш

Перемешать всё руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Спустя указанное время просто разложить салат по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 4-5 пол-литровых банок

Огурцы3 кг
Чеснок (чищенный)200-250 гр
Репчатый лук250 гр
Соль (крупная)100 гр
Сахар250 гр
Уксус (6-9%)150 гр

Шаг 1

Классическое сочетание — огурцы и помидоры. А хрустящий лучок придаёт салату пикантности. Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.

Огурцы и помидоры вымыть. Лук почистить. Укроп также вымыть и мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками.

Можно воспользоваться тёркой Бернера. Лук — четверть кольцами и не слишком тонко. Помидоры лучше брать мясистые, нарезать их дольками (так же можно их пропустить через блендер)

Шаг 2

В ёмкости для тушения смешать все овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, влить уксус и кипятить 3 минуты, постоянно помешивая.

Финиш

Горячим салат разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 9 пол-литровых банок

Огурцы2 кг
Помидоры2 кг
Репчатый лук1 кг
Укроп (свежий)150 гр
Растительное масло (без запаха)120 мл
Соль6 чайных ложек (без горки)
Сахар6 чайных ложек (без горки)
Уксус (9%)3-4 столовые ложки

Шаг 1

Острые ароматные заготовки всегда пользуются популярностью. Они — украшение любого стола. Попробуйте и вы удивить своих гостей и близких одним из таких салатов.

Читайте также:  Можно ли использовать декоративную штукатурку для печи

Огурцы вымыть и нарезать на четыре части. Морковь почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски.

Шаг 2

Смешать огурцы и морковь, добавить измельчённый чеснок, масло, уксус, приправу и сахар. Всё хорошо перемешать (лучше руками). Оставить при комнатной температуре на сутки. Иногда перемешивать.

Финиш

Спустя сутки разложить салат по вымытым и стерилизованным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 8 пол-литровых банок

Огурцы (небольшие)3 кг
Морковь300 гр
Соль1,5 столовые ложки
Растительное масло (без запаха)250 мл
Уксус (9%)250 мл
Приправа для моркови по-корейски (готовая)½ пакета
Чеснок (чищенный)½ стакана
Сахар½ стакана

Шаг 1

Лечо любят все без исключения, а с добавлением огурцов оно становится не менее вкусным. Малое количество уксуса позволяет лакомиться этим салатом даже детям и тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Помидоры и перец вымыть, почистить и пропустить через мясорубку. Часть перцев оставить, чтобы добавить потом с огурцами. Добавит сахар, соль, растительное масло и уксусную эссенцию. Варить всё 15 минут после закипания.

Шаг 2

Огурцы нарезать так, как вам больше нравится, и добавить их вместе с перцем спустя 15 минут в кипящий соус. Проварить всё вместе ещё 10 минут. По желанию в конце варки можно добавить головку очищенного и измельчённого чеснока.

Финиш

Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 17 пол-литровых банок

Помидоры2,5 кг
Болгарский перец1 кг
Огурцы5 кг
Растительное масло (без запаха)200 мл
Сахар200 гр
Сольпо вкусу
Уксусная эссенция (70%)1 чайная ложка
Чеснок (по желанию)1 головка

Шаг 1

Вкусное овощное ассорти, что может быть лучше? Заготовки позволяют сохранить вкусы и ароматы лета круглый год. Этот салат получается очень вкусным, хрустящим и красивым.

Огурцы помыть и разрезать их вдоль на 4 части. Добавить к ним нарезанный полосками перец и лук колечками.

Чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить к овощам. Всыпать по ложке чёрного перца и молотой паприки. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить на ночь.

Утром салат разложить по вымытым и стерилизованным банка, залить получившимся соком и поставить стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 10-15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 5 литровых банок

Огурцы2 кг
Болгарский перец1 кг
Репчатый лук0,5 кг
Чеснок (чищенный)100 гр
Сахар250 гр
Соль2 столовые ложки
Уксус (9%)150-200 мл
Растительное масло (без запаха)200 мл
Чёрный молотый перец1 столовая ложка
Паприка молотая сладкая1 столовая ложка

100 грамм чеснока — это примерно 2 средние головки.

Шаг 1

Классическое сочетание вкусов: огурца, лука и укропа с лёгкой перечной нотой. Хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Лук и чеснок почистить. Огурцы нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, лук — полукольцами толщиной 2-3 мм, чеснок — пластинками, укроп порубить.

Шаг 2

Сложить всё в ёмкость с толстым дном, добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 1 час. Затем добавить чёрный и душистый перцы, уксус и масло. Перемешать и оставить ещё на час.

Финиш

Спустя час поставить на огонь, салатную массу довести до кипения и кипятить 5-7 минут (огурцы должны поменять свой цвет). Горячим разложить по вымытым и стерилизованным банкам.

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 3-4 пол-литровые банки

Огурцы1 кг
Репчатый лук0,5 кг
Укроп (зелень)250 гр
Чеснок (крупный)2 зубчика
Соль1 столовая ложка (с горкой)
Сахар1,5 столовых ложки (с горкой)
Чёрный молотый перец1/3 чайной ложки
Душистый перец горошком5 шт
Уксус (9%)4 столовые ложки
Растительное масло (без запаха)4 столовые ложки

Шаг 1

Салат предельно прост в приготовлении, но при этом очень вкусный. Открытая баночка улетает нарасхват. Есть у него и ещё один несомненный плюс — в салат нужны огурцы-переростки.

Огурцы хорошо вымыть, лук и чеснок почистить. Банки помыть и простерилизовать. У огурцов срезать кончики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук нарезать перьями, чеснок мелко нарубить.

Шаг 2

В кастрюле смешать воду, томатный соус, масло, сахар и соль. Дать закипеть. Выложить туда огурцы с луком, перемешать, варить после закипания 5 минут.

Финиш

Потом добавить чеснок и влить уксус. Проварить ещё 2 минуты. Горячим разложить по банкам. Закатать, перевернуть, укутать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки

Огурцы (крупные, но не жёсткие)1 кг
Репчатый лук1 шт
Чеснок (небольшая головка)1 шт
Томатный соус (краснодарский)120 гр
Вода400 мл
Растительное масло (нерафинированное, с запахом)50 мл
Уксус (9%)50 мл
Сахар50 гр
Соль1 чайная ложка

Подходит ли мелкая соль для заготовок?

Лучше использовать крупную соль. Мелкая — более солёная и готовое блюдо окажется пересоленным.

Можно ли хранить эти заготовки в квартире?

Заготовки, прошедшие тепловую обработку в виде стерилизации можно хранить в квартире, но место должно быть прохладным.

Как стерилизовать банки перед закладкой салата?

Банки можно стерилизовать на пару, в микроволновке, налив в них немного воды, или в духовке.

Что делать если огурцы совсем не сочные и выделяют мало сока?

Можно сверху на них положить тарелку и поставить небольшой груз, например, банку с водой.

Можно ли вместо столового уксуса взять яблочный или винный?

Можно, но стоит учитывать, что он имеет свой вкус и его пропорции нужно будет пересчитать для правильной граммовки в зависимости от процентности.

Понравилась статья? Поставьте лайк автору

Лайк!

Источник