Можно ли использовать сахарозаменитель на сушке
Содержание статьи
сахарозаменитель на сушке
Сахарозаменитель на сушке и при похудении,
в бодибилдинге и в жизни. Как сахарозаменитель
повлияет на жиросжигание влияет ли ?
Сахар он не содержит, но вот что делать с инсулином ?
Сахарозаменитель на сушке
Основной вопрос — как влияет сахарозаменитель на жир — на его запасание и его накопление. Все, кого касается этот вопрос, следят за гормоном инсулином — напоминаю, именно этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и мешает жиросжиганию, заодно способствуя жиронакоплению. И для того, что бы во всем разобраться, надо узнать,как сахарозаменитель влияет на уровень инсулина в крови.
Напоминаю, что сахарозаменитель — продукт для диабетиков. Собственно, людей больных диабетом, волнует не столько инсулин, сколько уровень глюкозы или сахара в крови. Поэтому сахарозаменитель и был придуман для того, что бы люди, больные диабетом могли наслаждаться сладким вкусом, без поднятия уровня сахара в крови. Основная работа инсулина — понижать уровень сахара или глюкозы в крови и по идее, если сахар в крови не поднимается, то и инсулин за ним не потянется, так ли это на самом деле ?
Сахарозаменитель на сушке видео.
сахарозменитель: исследования
Для начала, давайте полезем на PubMed, и пороем исследования.
сахарозаменитель на сушке: исследования на крысах
Итак, собственно, исследования говорят, что сахарозаменитель вызвал значительное повышение инсулина, и тут бы и дело закрыть и сказать, что нельзя нам сахарозаменитель,однако, если почитать внимательнее, то можно увидеть интересные вещи:
Эксперимент проводился на крысах, которым вводили сахарозаменитель через вену. Раз. И доза была около 150мг на килограмм тела — это два.
Иными словами, я вешу 100кг, и доза для меня должна была составлять около 15 грамм. Учитывая средний вес таблетки сахарозаменителя на меня повлияло бы около 250 таблеток за раз.
Сахарозаменитель и вкусовые рецепторы
Ни один человек столько сахарозаменителя не потребляет, максимум одну-две таблетки, да и вообще человек не крыса и потребляет он его не через вену, а перорально и разница тут огромная. Дело в том, что при пероральном потреблении, мы задействуем вкусовые рецепторы, собственно ради этого и создавался этот заменитель!
А крысам вводили препарат через вену и вкуса они не ощущали, и что бы понять разницу — самое время вспомнить собаку Павлова условный рефлекс!
Для тех, кто не в курсе напоминаю, что знаменитый физиолог Павлов открыл условный рефлекс. Суть опыта была в следующем: Длительное время подопытной собаке прежде чем выдать еду зажигали лампочку и фиксировали выделение слюны и желудочного сока. Затем лампочку зажигали, но еду не давали — тем не менее у собаки выделялась слюна и желудочный сок. Для того, что бы такой механизм выработался требуется время.
Если собаке дать понюхать мясо или попробовать маленький кусочек — то слюна выделится и это будет БЕЗУСЛОВНЫЙ рефлекс, для выработки которого время не требуется, он есть от природы. Врожденный, чего не скажешь о лампочке.
Так вот не может ли получится так, что наш организм, испытывая стимуляцию вкусовых рецепторов и ощущая знакомый сладкий вкус, начнет вырабатывать инсулин, повинуясь рефлексу.
Опыт с лабораторными крысами для этого не подходит, потому что крыса получала раствор через вену, минуя вкусовые рецепторы. Да и знала ли она сладкий вкус до этого — тоже вопрос спорный. Поэтому, применимость исследований для человека я поставил под сомнение и решил проверить все самостоятельно.
Сахарозаменитель: тестируем на себе.
сахарозаменитель и иснулин
Метод — тот же, что я использовал в опыте про инсулиновый отклик от творога. При помощи обычного глюкометра я буду измерять уровень сахара после приема сахарозаменителя. Если инсулин секретируется, уровень моего первоначального сахара понизится и будет «провал» в графике. Все измерения производятся натощак. Итак, рано утром я замерил уровень начального сахара и выбил десяток таблеток сахаразменителя. Потом я измерял уровень сахара в крови в течении часа раз 15 минут.
Итак, как видите, никакого провала я не наблюдаю, а значит незначительные дозировки сахарозаменителя не вызывают значительной секреции инсулина.
Осталось только проверить, как отреагирует организм на стимуляцию вкусовых рецепторов, когда я голодный. Я поясню, сейчас я сытый и вполне возможно, в сытом состоянии сладкого вкуса недостаточно, что бы запустить механизм рефлекса.
Собственно, академик Павлов тоже замечал, что у сытой собаки слюна на лампочку и даже мясо не выделяется.
Давайте переместимся на пару месяцев вперед, когда я буду на сушке, голодный и злой.
Сахарозаменитель на сушке. Инсулин.
Итак, сейчас я в конце сушки, голодный, давным давно не видавший сладенького и сейчас самое время провести такой же тест. Вашему вниманию я предлагаю получившиеся результаты измерений. Как вы видите, даже десяток таблеток сахарозменителя не вызвал реакции поджелудочной железы, настолько серьезной, что бы говорить о влиянии на жиросжигание.
Сахарозаменитель на сушке. Выводы.
- Сахарозаменители не вызывают секреции инсулина посредством стимуляции вкусовых рецепторов в масштабах, позволяющих говорить о замедлении жиросжигания. А значит вполне могут быть использованы на сушке и при похудении.
- Есть вероятность индивидуальной реакции на сахарохзаменитель, проверить которую можно обычным глюкометром натощак, при желании.
Что же, на сегодня это все, делитесь этим видео с теми, кому это важно, ставьте лайкидизлайки и буду рад подписке на мой канал — на ютубе он так и называется фрешлайф28. Всем удачи!
Источник
Заменители сахара
Могут ли искусственные подсластители навредить Вашему здоровью?
«Жить лучше, благодаря химии» — официальный слоган компании DuPont с 50-х годов, подразумевает, что химия облегчает жизнь человека. Трудно спорить с тем, что изобретение новых химических соединений приносит пользу человеку. Вспомните лекарства, победившие страшные болезни. Тем не менее, слово «химия» вызывает в нас настороженность, особенно когда речь идет о синтетических веществах, например, об искусственных подсластителях.
Многочисленные предупреждения об опасности искусственных заменителей сахара, призывают нас пользоваться натуральными продуктами — сахаром, медом или фруктозой. Смысл в том, что будучи природные продукты менее опасны, чем их искусственные аналоги.
Противники утверждают, что организм человека не приспособлен к искусственным подсластителям, и их использование рискованно. При этом полностью игнорируется тот факт, что потребление большого количества рафинированных Сахаров не менее опасно. Многие специалисты сегодня утверждают, что виновниками современной эпидемии ожирения являются в основном две переработанные субстанции — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры. Избыток простых Сахаров, таких как сахароза, поднимает уровень триглицеридов (жиров) в крови и создает благоприятные условия для развития метаболическиого синдрома, поразившего уже 25 миллионов американцев.
Самым многострадальным из всех искусственных подсластителей стал аспартам. Он состоит из двух аминокислот — аспартамовой и фенилаланина, а также небольшого количества метанола (древесного спирта), вещества токсичного, но только в больших дозах. Противники аспартама основывают свою критику именно на этом моменте, хотя для получения метаболита аспартама (формита), достаточного для конвертации в токсичный формальдегид, необходимо 200-500 мг метанола на килограмм веса тела. Для этого вам придется выпить от 600 до 1700 банок диетической колы с аспартамом. Организм метаболизирует формальдегид в S-аденозилметионин, являющийся естественным антидепрессантом и предшественником синтеза креатина.
Домыслы неизменно связывают аспартам с множеством заболеваний — от головной боли до опухолей мозга, однако при тщательной проверке все они оказываются неоправданными. Наконец, самые большие опасения по части приема искусственных подсластителей связаны с раком. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.
Искусственные подсластители и рак
Сахарин, первый искусственный подсластитель, был представлен в 1879 году. Хотя он использовался без последствий для здоровья более 100 лет, серия опытов над животными позволила заподозрить в нем потенциальный канцероген.
Диета крыс, участвовавших в эксперименте, содержала в среднем пять процентов сахарина, дозу, во много раз превышающую возможную для человека. Некоторые грызуны показали повышенный риск рака мочевого пузыря, однако крысы часто заражены паразитом мочевого пузыря, который делает их более склонными к развитию данного вида рака.
Между тем, механизм развития рака мочевого пузыря у крыс не такой, как у человека. У крыс подобный вид рака часто развивается даже в результате приема аскорбиновой кислоты (витамина С) в дозах, аналогичных дозам сахарина. Почему? У грызунов более концентрированная моча, ее кристаллы легче раздражают ткани мочевого пузыря, что ведет к формированию опухолей. У мартышек, получавших аналогичные дозы сахарина, рак мочевого пузыря не наблюдался, а научных данных о связи потребления искусственных подсластителей и рака мочевого пузыря у людей не существует.
Пик боязни искусственных подсластителей пришелся на 1970 год, когда подсластитель цикламат связали с развитием рака. Как и сахарин, цикламат спровоцировал рак мочевого пузыря у крыс, почему и был запрещен в Соединенных Штатах. Его исключили из всех продуктов, от лимонадов до конфет. Хотя последующие исследования не подтвердили опасных свойств цикламата, он все еще запрещен в США
Аспартам появился на рынке в 1981 году после того, как опыты над животными показали отсутствие канцерогенных эффектов даже при высоких дозах подсластителя. Большинство случаев рака связаны с повреждениями ДНК, приводящими к клеточным мутациям. Однако не существует научных данных о том, что такие подсластители, как аспартам цикламат, сахарин, ацесульфам-К сукралоза, повреждают структур ДНК.
Тем не менее, в 1996 году врачи предположили, что рост числа чаев опухолей мозга, начиная с 1980 года, связан с использованием аспартама. Такие выводы основывались на результатах исследования 320 крыс, у 12 из которых развились злокачественные опухоли мозга после двух лет непрерывного потребления аспартама. Другая версия гласила, что аспартам становится мутагеном, соединяясь с нитратами, веществами, естественным образом производящимися в организме.
Противники этих теорий утверждали, что связь аспартама и мозговых опухолей — это просто заблуждение. Доказательств того, что люди с развившейся опухолью мозга потребляли больше аспартама, не существовало. Исследования детей с такими заболеваниями не обнаружили связи аспартама с раком — неважно, потребляли ли аспартам сами дети или их матери.
У аспартама есть недостатки, но они не связаны с влиянием на здоровье. К ним относится нестабильность в условиях высоких температур и распад в кислой среде, например, во фруктовых соках. Из-за очень малого периода полураспада, аспартам нельзя назвать идеальным подсластителем.
Сукралоза — опасна для здоровья?
Следующей под огонь критики попала сукралоза. Открытая в 1976 году британской компанией, проводившей исследования в области использования сахара, сукралоза оказалась непохожей на своих предшественников, потому что вырабатывалась из сахара. Вместо трех гидроксильных групп, сукралоза содержит три иона хлора. То есть, организм не способен ассимилировать сукралозу. При этом он в 600 раз слаще сахарозы; аспартам слаще сахарозы в 180-200 раз.
Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 год, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.
Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный прием без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1500 мг. (1) В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно (2).
Подопытные мыши не показали побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5% от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно поэтому что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковои железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковои железе производятся иммунные Т-клетки.
Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковои железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.
Организм человека выводит около 85% потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15%’ То, что усваивается, выводится из системы в течение суток. То есть, сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина. Исследования показали ее абсолютную безопасность для диабетиков.
Еще одно обвинение в адрес сукралозы основывается на содержании в ней хлора, содержащегося в пестицидах. Но хлор — это природный элемент, входящий в состав таких продуктов питания, как салат-латук, томаты, грибы, арбузы и ореховое масло. Обычная столовая соль — это де что иное, как хлорид натрия.
Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло еще недостаточно времени, чтобы выявить ее влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.
Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад, сравнило эффекты потребления искусственных подстластителей, включая сукралозу и сахара (3). Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. Участники эксперимента, потреблявшие большое количество сахара (28% от всей энергии), показали увеличение энергии, веса тела, живой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.
Означает ли это, что все заменители сахара можно потреблять без опасений за собственное здоровье? Как и всегда в жизни, во всем нужно знать меру. С другой стороны, человеческий организм не способен получить столько сукралозы, чтобы это сказалось на здоровье. Показатель токсичности сукралозы в опытах как над животными, так и над людьми выглядит гораздо лучше показателей других заменителей сахара.
Настоящий риск для здоровья — это верить многочисленным законспирированным интернет-гуру. Они редко приводят научные доказательства своим выкладкам, а если и приводят, то вам стоит очень внимательно проверять эти «доказательства», их источники и документацию. В большинстве случаев это обман.
пруфф
Источник
Худеют ли на сахарозаменителях?
Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?
Опубликовано: 16 февраля 2021 г.
Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?
НАТУРАЛЫ И ИСКУССТВЕННИКИ
Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Все они, за исключением разве что растительной стевии, довольно калорийны и повышают уровень сахара в крови, хотя и не так сильно, как обычный рафинад.
ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЛИ КРЫСЫ
Ученые из американского университета Пердью (Purdue University) провели серию экспериментов над крысами и выяснили: животные, которых кормили искусственно подслащенным йогуртом, в целом потребляли больше калорий и быстрее набирали вес, чем зверьки, питавшиеся тем же йогуртом, но с обычным сахаром.
Синтетические заменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) на уровень сахара в крови не влияют и энергетической ценности не имеют. Именно они, по идее, могут стать хорошим подспорьем для тех, кто решил похудеть. Но организм обмануть не просто. Вспомните, какой аппетит разыгрывается после того, как вы выпиваете баночку диетической колы! Ощутив сладкий вкус, мозг дает команду желудку готовиться к получению углеводов. Отсюда и чувство голода. К тому же, решив заменить сахар искусственным подсластителем в чае или кофе, вы мало что выгадываете.
В одном кусочке сахара-рафинада всего 20 ккал.
Согласитесь, это мелочь по сравнению с тем, сколько калорий обычно потребляют за день люди с избыточным весом.
Косвенным подтверждением тому, что сахарозаменители не способствуют похудению, служит следующий факт: в США, по данным «Нью-Йорк таймс», на долю низкокалорийных продуктов и напитков приходится более 10% всех продовольственных товаров, тем не менее американцы остаются самой толстой нацией в мире.
И все же для неисправимых сладкоежек, особенно страдающих диабетом, сахарозаменители — настоящее спасение. Кроме того, они, в отличие от сахара, не разрушают эмаль зубов.
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА
С натуральными сахарозаменителями все ясно. Они содержатся в ягодах и фруктах, и в умеренном количестве вполне безопасны и даже полезны.
КРЫСЫ ПРОДОЛЖАЮТ СТРАДАТЬ
В 70-х годах прошлого века по миру разнеслась сенсация: сахарин в больших дозах (175 г/кг массы тела) вызывает рак мочевого пузыря у грызунов. Заменитель тут же запретили в Канаде, а в США производителей обязали помещать предупреждающую надпись на этикетках. Однако спустя полтора десятка лет новые исследования показали, что в дозах, не превышающих 5 мг на 1 кг массы тела, этот популярный сахарозаменитель угрозы не представляет. Вызывает подозрения и цикламат натрия: крысы, которых кормили им, рождали гиперактивных крысят.
А вот влияние синтетических сахарозаменителей на здоровье изучено не до конца. Было проведено немало опытов на лабораторных животных, которые показали, что «сладкая химия» негативно воздействует на многие системы и органы и даже может вызывать рак. Правда, во всех этих исследованиях применялись убойные дозы «синтетики», в сотни раз превышающие разрешенные. Наконец, синтетические подсластители подозревают в неприятных побочных эффектах. Есть подозрения, что они могут вызывать тошноту, головокружение, слабость, нервные расстройства, проблемы с пищеварением, аллергические реакции. По данным американской Ассоциации по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA), в 80% случаев эти симптомы связывают с аспартамом.
И еще, до сих пор не установлено, существуют ли отдаленные последствия их употребления — широкомасштабных исследований на этот счет не проводилось. Поэтому на сегодня формула отношений с искусственными сахарозаменителями такова: беременным и детям лучше не есть их вообще, а остальным не злоупотреблять. А для этого нужно знать безопасную дозу и особенности каждого подсластителя.
ПРИРОДНАЯ ЧЕТВЕРКА
Фруктоза
Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) — всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.
Плюсы
+ Имеет приятный сладкий вкус.
+ Хорошо растворяется в воде.
+ Не вызывает кариеса.
+ Незаменим для детей, страдающих непереносимостью сахара.
Минусы
— По калорийности не уступает сахару.
— Сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием.
— При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма).
Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек).
Сорбит (Е 420)
Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники — виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий.
Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми — не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное.
Плюсы
+ Выдерживает высокие температуры, подходит для готовки.
+ Отлично растворяется в воде.
+ Не вызывает кариеса.
+ Имеет желчегонный эффект.
Минусы
— В большом количестве вызывает вздутие живота и диарею.
Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек).
Ксилит (Е 967)
Из той же группы полиолов, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее — по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка.
Плюсы и минусы
Те же, что и у сорбита.
Максимально допустимая суточная доза: 40 г в день (8 чайных ложек).
Стевия
Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250-300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма.
Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд.
Плюсы
+ Термоустойчива, подходит для приготовления блюд.
+ Легко растворяется в воде.
+ Не разрушает зубы.
+ Не влияет на уровень сахара в крови.
+ Имеет лечебные свойства.
Минусы
— Специфический привкус, который многим не нравится.
— Недостаточно изучена.
Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг — 1,25 г).
СЛАДОСТЬ ИЗ ПРОБИРКИ
Сахарин (E 954)
С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не вызывает кариеса.
+ Не влияет на уровень сахара в крови.
+ Не боится нагревания.
+ Очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке — 18-20 мг сахарина).
Минусы
— Неприятный металлический привкус.
— Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг — 350 мг).
Цикламат натрия (Е 952)
Слаще сахара в 30-50 раз. Есть еще цикламат кальция, но он мало распространен из-за горьковато-металлического привкуса. Впервые сладкие свойства этих веществ были обнаружены в 1937 году, а использовать их в качестве сахарозаменителей начали только в 1950-х годах. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не вызывает кариеса.
+ Стойко выдерживает высокие температуры.
Минусы
— Возможны кожные аллергические реакции.
— Не рекомендуется беременным, детям, а также страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей.
Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 0,77 г).
Аспартам (E951)
Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не вредит зубам.
+ Не повышает уровень сахара в крови.
+ Хорошо растворяется в воде.
+ В организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.
+ Способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки.
Минусы
— Термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить.
— Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.
Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 2,8 г).
Ацесульфам калия (Е 950)
Слаще сахара в 200 раз и весьма устойчив к высоким температурам. Тем не менее ацесульфам калия не столь популярен, как сахарин и аспартам, потому что плохо растворяется в воде, а значит, в напитках его не используешь. Чаще всего его смешивают с другими сахарозаменителями, в частности с аспартамом.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не разрушает зубы.
+ Не влияет на уровень сахара в крови.
+ Термоустойчив.
Минусы
— Плохо растворяется.
— Не рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью, а также заболеваниями, при которых требуется уменьшить потребление калия.
Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 1,5 г).
Сукралоза (Е 955)
Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу: сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не разрушает зубы.
+ Не повышает уровень сахара в крови.
+ Термоустойчив.
Минусы
— Некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор — потенциально токсичное вещество.
Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 1,5 г).
Ольга Кононова
Опубликовано: 16 февраля 2021 г.
Источник