Можно ли использовать ржавые подшипники

Заржавел подшипник — замена или восстановление?

чт, 14/02/2013 — 13:10

#2

Не в сети

Регистрация: 03/02/2013

Мы сталкивались с большим

Мы сталкивались с большим количеством подшипников, которых были не только следу ржавчины. Но мы все подшипники пересмотрели и много промыли в бензине. Но сейчас говорят есть какой-то баллон со средством, который выводит ржавчину. Какой не знаю.

пн, 18/02/2013 — 23:32

#3

Не в сети

Регистрация: 07/02/2013

Лучше заменить подшипник, так

Лучше заменить подшипник, так как ржавчина способствует быстрому изнашиванию детали, лучше не рисковать! 

Не в сети

Регистрация: 02/02/2013

Обычно ржавчина на подшипнике

Обычно ржавчина на подшипнике бывает из-за отсутствия смазки. Если ржавчину убрать, и добавить в подшипник смазки, то этой ржавчины уже не будет. Так что не обязательно сразу менять подшипник.

вт, 19/02/2013 — 01:26

#5

Не в сети

Регистрация: 03/02/2013

Я тоже слышал про специальную

Я тоже слышал про специальную жидкость в баллоне! Попробуйте для начала найти ее и растворить коррозию.

вт, 19/02/2013 — 01:26

#6

Не в сети

Регистрация: 03/02/2013

Я тоже слышал про специальную

Я тоже слышал про специальную жидкость в баллоне! Попробуйте для начала найти ее и растворить коррозию.

пт, 22/02/2013 — 01:31

#7

Не в сети

Регистрация: 22/02/2013

если такой балончик не нашел,

если такой балончик не нашел, попробуй отмочить подшипник в салярке, а потом акуратно кисточкой снимать весь налет ржавчины. и прежде чем ставить, обильно смазать!

сб, 23/02/2013 — 19:36

#8

Не в сети

Регистрация: 07/02/2013

Можно, но зачем?

Восстановить то можно, вот только зачем? Намного проще купить и не марать руки, в прямом смысле.) 

Кстати какой подшипник то?P.S. С праздником всех! 

Не в сети

Регистрация: 02/02/2013

С прошедшим праздничком!

Имеется ввиду подшипник задней полуоси в посадочном месте заднего моста Ваз 2106, люфта замечено не было…

чт, 28/02/2013 — 13:08

#10

Гость

Заржавел подшипник

Уважаемый Milkwok, на сегодняшний день существует много средств и способов для снятия коррозии на подшипниках, советую выбрать одно из самых популярных и недорогих и попробовать его.

чт, 28/02/2013 — 19:20

#11

Гость

Тут все зависит от того,

Тут все зависит от того, насколько сильно заржавел подшипник. Если слишком сильно, то лучше его заменить, конечно же, если чуть-чуть, то такой подшипник можно подержать в солярке и промазать солидолом.

пт, 15/03/2013 — 23:21

#12

Не в сети

Регистрация: 02/02/2013

Мне кажется лучшим решением

Мне кажется лучшим решением будет — это полностью заменить подшипник , а выводить ржавчину это уже.. слишком. Ну хотя если есть лишнее время… 

вс, 17/03/2013 — 17:25

#13

Не в сети

Регистрация: 03/02/2013

Наверное правы комментаторы,

Наверное правы комментаторы, но не буду повторяться и только напомню, что мы ржавчину выводили. Но в настоящее время столько средств-антиржавчин, что по-моему можно вывести все что угодно.

чт, 21/03/2013 — 01:31

#14

Не в сети

Регистрация: 02/02/2013

Можно опрыскать заржавевший

Можно опрыскать заржавевший подшипник жидкостью WD-40, чтобы ржавчина отошла, а потом промыть в солярке, и смазать солидолом. Будет работать.

вт, 26/03/2013 — 03:18

#15

Не в сети

Регистрация: 03/02/2013

Попробуйте также очистить

Попробуйте также очистить ржавчину на подшипниках уксусной кислотой или уротропин, есть такое сухое горючее, не спиртовая жидкость. Хорошо удаляется еще им.

Источник

Разрушаем 10 мифов о подшипниках

Данные заблуждения собраны в результате общения с комментаторами на моем канале «Русский техник» в Youtube. Почти весь контент на моем видеоканале посвящен закрытым подшипникам и их смазке. Комментариев поступает много, и некоторые из них очень познавательны и интересны. Некоторые — технически безграмотные, но этим тоже интересные. Мне показалось полезным разобрать технически нелепые, но сильно устоявшиеся в народе мифы о подшипниках и их смазке.

1. В подшипнике не должно быть зазора. Если внешняя обойма шатается относительно внутренней, то это брак

Читайте также:  Можно ли при молочнице использовать тержинан

На самом деле, такой зазор — это нормально. Он называется радиальным.

Во-первых при температурном расширении, когда подшипник нагревается, зазор уменьшается. И если зазор изначально будет нулевым, то подшипник просто-напросто заклинит. Бывают, правда, подшипники с нулевым зазором. Они предназначены для особых случаев, когда конструктивно нагрев подшипника не допускается и нужна высокая точность. Но такие случаи очень редки и такие подшипники надо заказывать специально. Также бывают подшипники с увеличенным радиальным зазором. Эти подшипники предназначены для работы в условиях повышенных температур.

Во-вторых, при установке подшипника внатяг радиальный зазор уменьшается. Это тоже следует учитывать при выборе подшипника.

2. В закрытый подшипник надо обязательно добавлять свою смазку, т.к. производитель почти никогда не закладывает смазку в достаточном количестве

Производитель обязан закладывать смазку определенной марки и в определенном количестве согласно стандарта (в РФ обозначение смазки, заложенной в подшипник, нормируется ГОСТ 3189-89).

Коды обозначений смазок отечественных подшипников. Отсутствующее обозначение означает смазку ЦИАТИМ-201

С17 в обозначении этого подшипника означает Литол-24.
(зеленый цвет, нехарактерный для Литола, — это косяк производителя. Это тот редкий случай, когда смазку надо все-таки заменить. Смотрите видео на моем канале «4 случая, когда надо заменить смазку в закрытом подшипнике».)

У зарубежных производителей существуют собственные внутренние стандарты. Как правило, обозначения смазок указаны в каталогах производителей. Например, у SKF и у NSK существуют собственные коды, обозначающие типы смазок и количество закладываемой смазки в закрытый подшипник (относительно общего объема).

NAS7 — код смазки, S5 — код заполнения смазкой

На коробке NSK (и только на ней), например, всегда указывают тип смазки и его заполненность смазкой (30%, 50% или 70%). Подробнее о смазке закрытых подшипников NSK смотрите видео на моем канале: «Почему не надо добавлять смазку в закрытые подшипники. Смазка закрытых подшипников NSK».

3. Смазку в закрытых подшипниках надо менять потому, что производителем закладывается только консервационная смазка на период хранения

В закрытый подшипник всегда закладывается только рабочая смазка на весь период эксплуатации. Тип заложенной смазки можно узнать только по коду подшипника. Иногда коды смазки не проставляются на самом подшипнике, а присутствуют только на картонной коробке.

4. В закрытый подшипник забивать смазку следует плотно, по максимуму

В высокооборотистые подшипники смазку закладывают на 50% или менее от внутреннего объема. Если подшипник тихоходный (меньше 1000 оборотов в минуту), то заполнять смазкой можно и на 100%.

Если смазка будет заполнять 80-100% внутреннего объема подшипника и если подшипник работает на высоких оборотах, то неизбежным будет дополнительное повышение температуры из-за того, что излишки смазки будет усиленно «взбиваться» в подшипнике. Это нежелательно, т.к. при температурах выше 70 градусов смазка «стареет» с повышенной быстротой. Причем с каждым повышением на 10 градусов относительно этой отметки «старение» усиливается двукратно. Подробнее — читайте мой материал «Много смазки — тоже опасно».

5. Самая лучшая смазка — синяя. Синий цвет говорит о высоком содержании какого-то важного компонента

Синий цвет, как правило, ни о чем не говорит. Правда, в известной автомобилистам «158» смазке синий цвет был обусловлен антиокислительной присадкой на основе медного соединения. Смазка была долговечной, применялась в шарнирах и в карданных соединениях автомобиля и пользовалась заслуженно высокой репутацией советских автомобилистов. Поэтому сейчас некоторые недобросовестные производители смазки добавляют синий краситель в смазку и продвигают ее как «ту самую синюю«.

Однако иногда цвет смазки все же несет некую информацию. Но это все, опять же, на совести производителей. Подробнее — читайте мой материал

«Цвет смазки. Какую информацию он несет».

6. Смазка никогда не вытечет из закрытого подшипника, даже если уплотнение повреждено — ведь смазка прижимается к внешней обойме центробежными силами, а в состоянии покоя остается неподвижной

Уплотнение в подшипнике существует не столько для того, чтобы удерживать смазку, сколько для защиты смазки и поверхностей качения от грязи, пыли и от абразивных продуктов износа соседних деталей. Соответственно, если уплотнение будет негерметичным, то смазка быстро загрязнится и подшипник долго не проработает.

Пример деффектного уплотнения типа RS. Передняя уплотнительная крышка снята, смазка удалена.

7. Температура плавления смазки для подшипника не столь важна, т.к. подшипники почти никогда не нагреваются выше 90 градусов, а при такой температуре работает подавляющее большинство смазок

Во-первых, высокий температурный порог работоспособности смазки говорит о том, что смазка будет дольше оставаться в рабочем состоянии. Дело в том, что при температурах выше 70 градусов начинается интенсивный процесс окисления смазки. При каждом повышении температуры выше этого порога на 10 градусов интенсивность окисления двукратно усиливается. Соответственно, смазка с высоким температурным пределом по определению будет лучше сопротивляться высокотемпературному окислению.

Читайте также:  Можно ли ноутбук использовать в качестве монитора для компьютера

Во-вторых, локально на рабочих поверхностях качения температура превышает среднюю по подшипнику и может достигать 150 и больше градусов. То же самое происходит и при экстремальных нагрузках или ударах. Если смазка выдержит такое испытание, то и подшипник, скорее всего, сохранит свою работоспособность.

8. Подшипники, маркированные ГПЗ, сохраняют высокие традиции качества, унаследованные от советских заводов

Даже у советских заводов существовали определенные градации качества. В розницу шли самые низкокачественные подшипники, качеством получше — на автомобильные и машиностроительные заводы, самое высокое качество — для оборонки.

Сейчас — примерно та же ситуация, даже похуже. Многие ГПЗ сдают основные свои площади в аренду, а чтобы формально сохранять производственный профиль, закупают комплектующие для сборки или вообще готовые подшипники в Китае и маркируют их своими обозначениями. Естественно, в таком случае о качестве говорить вообще не приходится.

9. В любой подшипник добавляй Литол-24 и он спокойно проходит 300 000 километров

Во-первых, Литол-24, при всей его универсальности, имеет определенные недостатки. Он не рассчитан на экстремальные и ударные нагрузки из-за отсутствия в своем составе антизадирной присадки. Также он не рассчитан на высокоскоростные применения, т.к. имеет густую консистенцию, соответствующую NLGI 3 по общепринятой классификации густоты смазок. А для высоких оборотов рекомендуется NLGI 1 или 0.

Во-вторых, температурный предел применения Литола составляет 120 градусов. При том, что это выше, чем обычная рабочая температура подшипников (80-90 градусов), на фоне современных смазок с температурными порогами в 140-160 градусов Литол-24 проигрывает, в первую очередь, по долговечности. А с небрежным отношением к превентивному обслуживанию и с сомнительным качеством запасных частей в России лучше перестраховываться и применять высококачественные долговечные смазки.

Да, у Литола-24 есть и плюсы: это надежный и проверенный годами загуститель на литиевом мыле, имеющий хорошую водостойкость. Густота Литола делает удобным процесс набивания смазки в подшипники. Да и дешевизна тоже говорит сама за себя. Однако я бы рекомендовал применять только импортные смазки, имеющие обозначение в соответствии с классификацией NLGI:

NLGI LA и NLGI LB — для подшипников и шарниров шасси автомобиля
NLGI GA, NLGI GB и NLGI GC — для ступичных подшипников, как для наиболее ответственных узлов в автомобиле, отвечающих за безопасность водителя и пассажиров.

Ищите такие значки на этикетках

Подробнее о моем взгляде на применение Литола-24 читайте в материале «Почему нельзя применять смазку в современных автомобилях».

10. Если подшипник ставится на неответственные узлы, вроде дачных тележек или детских самокатов, то его низкое качество оправдано

Подшипник, даже если он ставится на детские самокаты, все равно должен оставаться подшипником. Да, он может иметь самую дешевую смазку и самый низкий класс точности. Но в рамках стандарта. Который предполагают определенную твердость, определенную точность геометрии, определенное качество уплотнений. И просадка одного или нескольких этих качественных показателей автоматически означает, что это не подшипник, а брак. И производитель, допускающий такой брак, по определению не может считаться ответственным производителем, которому можно доверять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самый большой в мире закрытый подшипник

9 мифов о долговечности подшипников

Источник

Как чистить подшипники — чистка подшипников в обзоре UZP

Можно ли использовать ржавые подшипники

чистка подшипников

Регулярный уход за подшипниками даст вам возможность продлить срок их эксплуатации и избежать преждевременного износа. В данной статье мы постараемся подробно ответить на вопрос о том, как чистить подшипники правильно и эффективно.

Как чистить неразборные подшипники

Для чистки подшипников необходим минимальный  набор инструментов:

  • бензин или растворитель;
  • контейнер с закрывающейся крышкой;
  • смазка для подшипников.

Для начала подшипник необходимо разобрать. Для этого острым предметом поддевают пыльник со стороны малого кольца. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сепаратор. После того, как неразборный подшипник разобран, приступаем непосредственно к процессу чистки.

Обычно в качестве раствора для замачивания деталей используют бензин или растворитель. В контейнер с плотно закрывающейся крышкой наливаем жидкость для очистки, погружаем в нее подшипники и оставляем  на пару часов. Периодически контейнер встряхиваем, это способствует более интенсивной очистке деталей от загрязнений.

как чистить неразборные подшипники

Не забывайте, что при работе с химическими растворами необходимо обязательно проветривать помещение. После того, как раствор очистит подшипник от грязи, пыли и старой смазки, необходимо заново смазать деталь. Для этого лучше использовать густую смазку — она продержится дольше, чем жидкая. После этого можно собирать разборный подшипник обратно и использовать его по назначению.

Как почистить подшипник от ржавчины

Если металл на подшипнике покрылся ржавчиной, можно воспользоваться проверенными народными методами.

  1. Уксус. Оставьте подшипник в 9-% уксусном растворе на несколько часов, желательно на ночь, после чего пройдитесь по поверхности детали металлической щеткой и соскребите остатки ржавчины. Затем промойте подшипник чистой водой и нанесите смазку.
  2. Лимон и соль. Еще один необычный, но достаточно эффективной способ чистки подшипника — посыпать заржавевшее изделие солью и полить соком лимона. Оставить деталь на 2-3 часа, затем пройтись по поверхности старой зубной щеткой.
  3. Пищевая сода. Сделать густую пасту из соды и воды, покрыть ею ржавый подшипник, подождать пару часов, почистить щеткой место загрязнения.
  4. Лимонная кислота. Смешать порошок лимонной кислоты с горячей водой, поместить в раствор заржавевшую деталь, оставить на ночь. Утром вынуть деталь, промыть водой и просушить.
  5. Солярка. Преимущество использования солярки в том, что один и тот же раствор можно использовать многократно. Необходимо взять небольшую емкость с плотной крышкой, поместить туда ржавые подшипники на сутки, плотно закрыв крышку. Затем извлечь инструменты, почистить их абразивной щеткой и протереть тряпкой.
Читайте также:  Можно ли использовать повторно коробок почта

как почистить подшипник от ржавчины

Если ржавчина старая и  въелась в подшипник достаточно глубоко, следует прибегнуть к помощи химических средств, таких как растворитель или кислота. Будьте осторожны при работе с  этими средствами — используйте перчатки, защитную маску и обязательно проветривайте помещение.

Если же вам не хочется тратить время на восстановление изношенных подшипников, вы всегда можете воспользоваться услугами  компании УкрЗахидПостач, которая является надежном поставщиком подшипников и приводных ремней мировых брендов.

Источник

Ржавчина на подшипнике — чистить или менять?

Сообщение от wind7

если топливо вымоет смазку то как вообще там образовалась ржавчина коли подшипники все время омываются? Обычно ржавчина это следствие попадания воды которая в силу закрытости объема не может удалиться

Смазка в 2Т — всегда является составной частью топлива, так что другой смазке в подшипнике делать нечего!
У 4Т бывает по-разному, но в малых авиамодельных тоже так, смазка поступает из топлива.
Ставить закрытые подшипники с густой смазкой (особенно коренные) в двигатель не имеет смысла, потому что в картере очень высокие перепады давления, и топливо обязательно попадет в полости подшипников, даже несмотря на те крышки, как плотными бы они не были. И если внутри будет густая смазка (вазелин), то ввиду того, что она не смешивается с топливами на спиртовой базе (все равно что этиловый или метиловый), то внутри образуется эмульсионная смесь, которой смазочные свойства не известны, и которая постепенно будет попадать в цилиндр и другие полости двигателя. Это может вызывать, может и никакие, но в любом случае неизвестные последствия.

Что касается ржавчины и причин ее возникновения в двигателе.
1. при сгорании смеси возникает вода — вместе с углекислым газом это основные два продукта сгорания углеводов, так что воды в моторе хватает всегда.
2. свойством касторового масла является полезный факт, что его вязкость при повышении температуры не падает (как у большинства минеральных и синтетических масел), а наоборот растет. Растет она в следствии частичной полимеризации, где отдельные молекулы соединяются в короткие звенья цепочек. При этом возникают отходы в виде разных органических кислот. Те конечно остаются в двигателе и после остановки. Кроме того остатки частично полимеризованной касторки тоже, причем процесс полимеризации медленно продолжается, касторка густеет и засыхает, образуя нерастворимые слои. Для касторки, и других растительных масел, которые в отличие от минеральных химически на эстерной основе, свойственно засыхание (полимеризация) — например и льняное масло (олифа) тоже — это ведь основа масляных красок.
3. присадка нитрометана — тот при своем горении, или скорее разложении, освобождает кислород, азот и окислы азота. Те вместе с водой образуют азотные кислоты, которые как известно очень агрессивны. Кроме того наличие нитрометана еще более провоцирует полимеризацию касторки. Так что для двигателя может лучше когда топлива с нитрометаном делают только с синтетическими маслами, потому что именно сочетание касторки и нитры цамым большим образом вызывает коррозию.

Но есть и присадки предотвращающие коррозию и возникновение осадок карбона. Когда-то продавалось масло Aerosynth-2. Тоже были сорта касторки с анти оксидными присадками. Сейчас их нет, а то что льют в готовые топлива (если вообще что-нибудь), является секретом производителя.

Сообщение от SAN

…пробовал афторан — несильно помогло; сейчас промываю керосином…

С керосином и разными афтерранами осторожно!!!
Если в двигателе уплотнения из силиконовой резины, или мембранная помпа с мембранным регулятором. В них материалы подобраны для топлив на базе спиртов, керосин и другие соединения на углеводородной базе их повреждают. Необратимо.

Источник