Можно ли использовать ржаную муку как удобрение
Содержание статьи
Мука — прекрасное, но забытое удобрение. Внесли один раз в почву, питания хватит на весь год
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Существует огромное количество удобрений, которые владельцы дачных участков могут применять на своих огородах для повышения урожайности. Среди них есть особый вид подкормок, которые можно внести один раз, и этого хватит на весь год. Что это за удобрения?
Древесный уголь вместо золы, гидрогеля и удобрения. Забытый способ применения.
Отходы переработки животного происхождения
Костную, роговую, рыбную муку получают в результате помола отходов животного происхождения и активно применяют в качестве кормов. Однако, эта продукция подходит и для выращивания огородных растений. Для сторонников органического подхода в огородничестве эта группа удобрений представляет особый интерес, поскольку эти продукты полностью натуральные и высокопитательные.
Польза кормовой муки
Азот, содержащийся в такой муке, имеет пролонгированное действие и выделяется в течение многих месяцев после внесения.
- Самое высокое содержание азота — в перьевой муке: этот полезный питательный элемент доступен растениям в течение года, особенно на картофельных грядках.
- Мясокостная мука применяется прежде всего в качестве витаминно-минеральной добавки для животных, но на приусадебном участке материал служит богатым источником азота для любой почвы.
- Меньше всего азота в костной и рыбной муке, но они богаты фосфором и калием, что особенно полезно для томатов, капусты.
https://vk.com/photo-159774511_457244439
Время внесения муки
Если почва песчаная или суглинистая, муку вносят весной непосредственно перед посадкой растений. Осенью муку добавляют в почву во время перекопки либо разбрасывают по грядкам с последующим мульчированием. Фосфорно-калийная мука — подходящий выбор в качестве осеннего удобрения.
На 1 кв. метр грядки вносят около 50 г. муки, материал можно добавлять в лунки, но совсем немного. Рыбная мука эффективна при выращивании рассады. Небольшое количество рыбной муки — около 5 г. на литр почвосмеси — положительно скажется на росте рассады.
Настой из мха — забытая подкормка. Модное в этом сезоне органическое удобрение
Самостоятельный помол
Овощеводы-любители могут самостоятельно высушить и размельчить куриные или рыбные кости и использовать полученный помол в качестве удобрения — вопрос в том, есть ли возможность получить и переработать необходимый объем отходов в частном домохозяйстве. Чтобы питательные элементы стали доступны огородным растениям, требуется качественный тонкий помол, а для этого нужны жернова.
Гашеная известь — очень хорошее удобрение для помидор, картофеля и капусты. Секрет применения.
Кормовая мука и качество почвы
Если закормить почву продуктами животного происхождения, бактерии не будут успевать перерабатывать весь материал. Постоянное внесение муки может негативно сказаться на почве, поэтому здесь нужна строгая умеренность.
Удобрять почву такими материалами следует один-два раза в год с соблюдением нормы внесения, тогда они принесут пользу.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА «ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ»
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
https://vk.com/photo-159774511_457244440
Готовим зеленое удобрение — правильно. 5 основных секретов.
Уникальные (даже волшебные) свойства удобрения «Борофоска».
Как я готовлю органические удобрения. Письмо нашего читателя.
Источник
Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки. Обсуждение на LiveInternet
Цитата сообщения anngol
Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки
Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.
Хлеб как удобрение
Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.
Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:
- усиливается рост растений;
- увеличивается объем корневой системы;
- возрастает количество цветков и завязей;
- плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
- улучшается выживаемость в зимний период;
- повышается иммунитет растений.
Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.
Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.
К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
- избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
- не следует использовать для больных или ослабленных культур;
- планировать редкие внесения при посадке в тени;
- саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.
Огурцы
Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.
Помидоры
Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:
- ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
- доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
- готовят настой в течение недели и процеживают;
- разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.
Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.
Цветы
Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.
Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.
Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.
Рецепты приготовления
Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:
- Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
- Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
- Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
- В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
- Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.
Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.
Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.
Источник
Подкормки для растений из хлеба
В домашних условиях подкормки делают из любых органических отходов, и удобрение из сухарей не является исключением. Наиболее ценный компонент в данном продукте питания – дрожжи, поэтому хлеб как удобрение для огорода пользуется неизменной популярностью.
Свойства и преимущества хлебного удобрения
Традиционным средством считают компост. В него добавляют все, что может перегнить, даже плесневелый хлеб. Если готовится хлебная настойка, то рациональнее использовать черные или ржаные корки: в них больше питательных компонентов.
В хлебе в избытке содержатся следующие элементы:
- витамины группы В;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- цинк;
- азот;
- калий;
- фосфор.
Хлебные подкормки подходят не всем культурам!
Огурцам, помидорам, перцу, бахчевым и цветам подкормка подойдет, а луку, чесноку и картофелю – нет: несмотря на быстрый рост, данные культуры потеряют свой вкус.
Приготовление удобрения из хлеба
Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).
Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.
Применение удобрения из хлеба
Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:
- порошок из яичной скорлупы;
- костная мука;
- древесная зола;
- калий;
- кальций.
Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:
- Формирование и укрепление иммунитета культур.
- Развитие устойчивой корневой системы.
- Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
- Обогащение грунта питательными элементами.
Подкормка огурцов хлебным настоем
Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.
Для лучшего эффекта нужно подкармливать культуру навозом.
Подкормка помидоров хлебом
Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:
- Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
- Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
- Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.
Полив рассады хлебной настойкой
Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:
- Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
- Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
- На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
- Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.
Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.
Удобрение из хлеба для клубники
Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:
- Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
- Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
- Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.
Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.
Хлеб для садовых и комнатных цветов
Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.
Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.
Оптимальное время для питания
У каждого растения есть свои предпочтения по поводу периода подкормок, но есть и общие рекомендации по внесению. Выделяют четыре основных периода для удобрения:
- В момент подготовки грядок к посевам и осенней перекопки.
- Весной, параллельно с посадками.
- Во время цветения.
- После того, как появятся плоды.
Важно помнить, что удобрение, основным элементом которого являются дрожжи, будет активно действовать только в теплой почве, когда земля уже достаточно прогрелась.
Народные средства
Первые результаты применения удобрения из хлеба видны уже через 5-7 дней, поэтому есть множество способов его использования как для домашних цветов, так и для сада/огорода.
Хлебные отходы
Для приготовления подкормки пригодятся любые невостребованные хлебобулочные изделия. Они помещаются в емкость (удобнее использовать бидон или эмалированную посуду) и заливаются теплой водой так, чтобы верхушки сухарей были покрыты жидкостью сантиметров на 5. Для эффективности можно поставить сверху что-нибудь тяжелое, создав давление.
Емкость выставляется на солнце или в иное теплое место и держится там около двух недель. После готовности смесь разводится водой (1:1)и применяется для внекорневой подкормки.
Традиционное удобрение дрожжами
Данные рецепт рассчитан на большие объемы подкормки. Килограмм живых грибков заливают 11 л воды, доводят до однородности и сразу поливают, не заквашивая смесь. Лучше это делать в теплую погоду или непосредственно перед ней.
Рецепт подойдет всем видам садово-огородных культур и домашним цветам.
Бражка для растений
Это средство применяется чаще к томатам и картофелю. От обычной браги отличается не сильно, но применять ее внутрь не стоит: при изменении технологии возможно отравление человеческого организма.
Порядок приготовления: к 100 г дрожжей добавляют ½ стакана сахара и 3 л воды, перемешивают до однородности и настаивают в теплом месте неделю. Разводят 250 мл на 10л воды. На одно растение уходит порядка литра раствора.
Подкормка для клубники
Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.
Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.
Источник
Мука как удобрение: как использовать (пошаговая инструкция)
В ряду органических удобрений не последнее место занимают измельчённые в муку продукты животного происхождения. Земледельческая практика показывает высокую степень эффективности мучных подкормок и их безопасность для почвы. В статье расскажем, чем полезна мука как удобрение, поговорим о разновидностях органической муки и её использовании.
Виды муки и их свойства в качестве удобрения
Мука для удобрения приготовляется из разного сырья: кости сельскохозяйственных животных, кровь, рога, копыта или рыбные отходы. В зависимости от этого, конечный продукт демонстрирует разные свойства, однако общим для всех видов муки остаётся богатый содержание элементов питания – особенно фосфора или азота:
Вид муки | Общая характеристика | Содержание азота, % | Содержание фосфора, % |
Костная | Сырьё – кости крупного рогатого скота. Содержание фосфора сильно колеблется в зависимости от способа изготовления муки: при обычном перемоле – меньше, при обезжиривании сырья – больше. | 3-5 | 15-35 |
Рыбная | Изготавливают из мягких тканей, костей и чешуи рыбы. Относится к группе азотных удобрений. | 10 | 4 |
Рыбокостная | Смесь костной и рыбной муки. Благодаря низкому содержанию кальция, пригодна для использования на кислых подзолистых грунтах. | 3 | 16 |
Рогокопытная | Сырьё – копыта и рога сельскохозяйственных животных, иногда – перья птиц. Относится к группе азотных удобрений. Благодаря каротину, не обжигает корневую систему растений даже при передозировке. | 10 | 2 |
Кровяная | Изготавливают из крови сельскохозяйственных животных. Относится к группе азотных удобрений. При передозировке может вызывать ожоги растений и подкисление почвы. | 13 | – |
Панцирная | Сырьё – панцири морских ракообразных. Содержит много кальция (до 23%), медь, железо, марганец. Из-за присутствия соли может плохо влиять на тяжёлые грунты, вызывать их засоление. | 2 | 3 |
Из таблицы видно, что разные виды муки могут использоваться в качестве замены некоторых минеральных удобрений. Костная и рыбокостная мука, например, успешно заменяет суперфосфат, а рогокопытную или кровяную можно применить как мягкую альтернативу аммиачной селитре.
Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными
Удобрение из муки относится к «долгоиграющим» – усвоение растениями элементов питания происходит медленно.
Если сравнивать органическую муку с популярными минеральными составами, можно заметить лишь один относительный недостаток – низкую скорость перехода элементов питания в почвенный раствор (до полугода).
Однако это же свойство можно рассмотреть и как преимущество, ведь при использовании мучных удобрений устраняется необходимость в многократных подкормках в течение сезона. Таким образом, удобрения из муки проявляют качества, характерные для современных удобрений пролонгированного действия.
Чёткое преимущество подкормок из муки – высокая биологическая безопасность. Возможность передозировки практически исключена, а некоторые небольшие недостатки (например, способность к подкислению почвы) легко устраняются подмешиванием к муке различных добавок.
Совет #1. Чтобы азотная подкормка из кровяной муки не закисляла грунт, в почву можно добавить измельчённую в порошок яичную скорлупу из расчёта 300 г на 1 м2.
Применение мучных подкормок для разных культур
Использование мучных подкормок при выращивании растений позволяет решить следующие задачи:
- интенсифицировать наращивание вегетативной массы;
- стимулировать цветение растений;
- увеличивать массу и сахаристость плодов;
- повышать устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям.
Универсальные подкормки из муки – серьёзный инструмент органического земледелия.
Практически нет культур, для которых использование муки в качестве удобрения было бы противопоказано. Не стоит применить её лишь для рододендронов, азалий и других растений, любящих кислые почвы.
Наибольшую положительную отзывчивость на внесение муки показывают:
- томаты;
- баклажаны;
- картофель;
- садовая земляника;
- чеснок и лук;
Положительное влияние удобрений из муки на плодородие почвы можно использовать даже при выращивании культур, которые не терпят свежей органики. Например, мягкое, пролонгированное действие этих подкормок не вызывает искривлений, разветвлений и других пороков корнеплодов. Читайте также статью: → «Удобрения для огорода: минеральные и органические средства, сроки их внесения».
Ошибки применения мучных подкормок
Несмотря на безопасность и множество преимуществ органической муки, подкормки этим удобрением подчиняются определённым правилам, несоблюдение которых ведёт к неприятным ошибкам:
Органическую муку нужно приобретать у проверенного производителя и хранить с соблюдением всех условий.
Ошибка №1. Резкое увеличение норм внесения.
Нужно хорошо представлять, чего и сколько нужно каждой культуре, и строго соблюдать нормы внесения муки. В противном случае, можно получить мину замедленного действия. Например: если положить под помидоры слишком много костной или рыбокостной муки, растения не выберут за сезон весь предложенный фосфор. В следующем году почва окажется перенасыщенной этим элементом, и высаженные на смену огурцы могут страдать от пожелтения листьев и преждевременного старения куста.
Ошибка №2. Бессистемное смешивание с другими удобрениями.
Это нередко приводит к дисбалансу элементов питания в почвенном растворе, что негативно сказывается на общем состоянии культур и их устойчивости к заболеваниям.
Ошибка №3. Применение некачественной муки.
Как любое органическое вещество, мука подвержена гниению и плесневению. Разложение жиров приводит к накоплению токсичных продуктов распада в муке, поэтому важно следить за состоянием порошка и соблюдать срок его хранения.
Совет #2. Хранить муку нужно в сухом вентилируемом помещении без доступа ультрафиолета. Температура должна быть невысокой, так как её повышение приводит к порче продукта.
Способы подкормки растений удобрением из муки
Существует три основных способа внесения органической муки под растения:
Способ внесения | Описание метода | Случаи применения |
Разброс по площади участка или под перекопку | С осени по подготовленному участку равномерно распределяется мука и укрывается измельчённой растительной мульчей. Весной перегнившие остатки взрыхляются и заделываются в почву плоскорезом. Второй вариант: мука вносится с осени под лопату, а весной участок вторично перекапывается. | Подготовка картофельных делянок, участков под газоны и других обширных площадей. |
Сухое внесение в лунку или посадочную яму | Мука вносится весной, непосредственно под каждое высаживаемое растение. | Высадка рассады томатов, баклажанов, перцев, клубники или подкормка многолетников. |
Внесение в форме раствора | 1 кг муки запаривается в 20 литрах горячей воды и настаивается при помешивании в течение недели. После процеживания концентрат разбавляется в соотношении 1:100 и используется для полива растений. | Экстренная подкормка вегетирующих растений в течение сезона. |
Схема подкормки растений удобрением из муки
Приблизительное представление о том, в каких количествах и как именно следует применять органическую муку, можно получить, опираясь на следующую таблицу:
Культура | Способ применения | Норма внесения |
Томаты, перцы, баклажаны | Внесение в посадочную лунку | Костная мука – 1-2 столовые ложки. Рыбокостная мука – 2-4 столовые ложки. Рыбная или рогокопытная мука – 3 столовые ложки. |
Картофель | Внесение под перекопку с осени | Костная мука – 200-400 г на 1 м2. Рыбокостная мука – 300-500 г на 1 м2. |
Плодовые деревья и кустарники | Внесение в посадочную яму и ежегодные подкормки. | Костная мука – 200 г на 1 м2 приствольного круга. |
Садовая земляника | Внесение в посадочную лунку и ежегодные подкормки. | Костная мука – 1-2 столовые ложки. Рыбокостная мука – 2-3 столовые ложки. Рыбная или рогокопытная мука – 2 столовые ложки (весной). |
Чеснок | Внесение под перекопку с осени | Костная мука – 300 г на 1 м2. |
Розы | Внесение в посадочную яму | Костная мука – 50 г под каждое растение. |
Луковичные цветы | Внесение в лунку | Костная мука – 2 столовые ложки под каждое растение. Рыбокостная мука – 3 столовые ложки под каждое растение. |
Подкормка рассады | Полив раствором | Разведённый в пропорции 1:100 концентрат раствора любого вида муки – за 1-2 недели до высадки в грунт. |
Если органическая мука добавляется в посадочную яму плодовых деревьев и кустарников или при посадке многолетних цветущих растений, в течение ближайших двух лет никаких других удобрений не потребуется. Читайте также статью: → «Правила подкормки садовых кустарников в весенний период».
Изготовление муки своими руками
Полив мучным раствором под корень не практикуется, если мука в текущем сезоне уже вносилась в почву в сухом виде.
Органическая мука – продукт недорогой и легкодоступный. При его производстве идёт строгий санитарный контроль сырья, что исключает последующее заражение участка какими-либо биологическими патогенами.
Однако если нет возможности приобретать муку, можно изготовить удобрение самостоятельно. Для этого подойдут остатки от разделки домашней птицы или туш животных. Процесс выглядит так:
- собранные кости рубятся топориком на более-менее мелкие части;
- подготовленное сырьё прокаливается в духовке до коричневого цвета;
- материал остужается и измельчается в дробилке.
Для измельчения костей, в крайнем случае, подойдёт и зернодробилка, но этот вариант – не самый лучший, поскольку не позволяет измельчить сырьё в тонкий порошок. Лучше приобрести специальный агрегат или изготовить его своими руками.
Сочетание мучных и других видов удобрений
Ежегодные плановые подкормки многолетних растений мукой можно выполнять как сухим способом, так и поливом под корень.
Высокое содержание основных элементов питания позволяет рассматривать органическую муку в качестве самостоятельного удобрения, не требующего каких-либо дополнений. Под растения, удобренные мукой, не нужно вносить навоз или минеральные составы. Максимум – пару раз за сезон полить травяным настоем.
На кислых почвах можно сочетать удобрения из муки с каким-либо раскислителем – доломитовой мукой, порошком яичной скорлупы или гашёной известью. Если на малогумусных грунтах используется костная мука, бедная азотом, но богатая фосфором, можно дополнить её зрелым компостом. Читайте также статью: → «Делаем компост из скошенной травы: приготовление, сроки, рецепты».
Актуальные вопросы использования удобрения из муки
Вопрос №1. Как применять удобрение из муки при выращивании рассады?
При выращивании рассады на покупных грунтах добавлять муку в них не нужно. Для культур, которые много времени проводят в рассадных ёмкостях, применяют однократную подкормку мучным раствором, приготовленным по вышеописанному рецепту. Если же грунт готовится самостоятельно, в него можно подмешать 1 чайную ложку муки на 1 литр почвосмеси. В этом случае, дополнительных мучных подкормок рассады больше не проводится.
Самостоятельное приготовление костной муки не позволяет полностью обезжирить и обезопасить сырьё, поэтому срок его хранения – не более 2-3 месяцев.
Вопрос №2. Можно ли использовать мучные подкормки для комнатных растений?
Можно. Действовать в данном случае нужно так же, как при выращивании рассады. Мука добавляется в почвосмесь при весенней или осенней перевалке цветов в другой горшок. Если этого не делается, два раза в год растения поливаются мучным раствором.
Вопрос №3. Имеет ли смысл добавлять костную или рыбную муку в компост?
Компост – это азотное удобрение, и для его обогащения фосфором есть смысл добавить в него вместо суперфосфата костной муки. Это можно сделать из расчёта 100 г – на 10 кг растительной компостной массы.
Вопрос №4. Можно ли использовать муку от вредителей?
Есть способ защиты с помощью костной муки картофельных делянок от колорадского жука. Его сущность состоит в том, что посадки опыляются костным порошком во время массового выхода из яиц и развития личинок. Опудривание производится исходя из нормы 30-40 кг муки на 1 га или 300 г на 1 сотку.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Источник