Можно ли использовать ржаную муку для пиццы
Содержание статьи
Здесь русский дух: готовим тесто для пиццы из ржаной муки
Эта мука издревле использовалась на Руси, поэтому вкус такой выпечки хорошо знаком каждому. Однако хороша она не только для хлеба, но и для пиццы с тестом на ржаной муке без дрожжей. Разбираемся как готовить итальянское блюдо по-русски. Заходите!
Pizzarini
Тесто для пиццы из ржаной муки: рецепт без дрожжей
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(16 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
Еще один рецепт в копилку хорошей хозяйки: тесто на пиццу из ржаной муки. Такое тесто отличается хлебным ароматом и слегка кисловатым привкусом. Хорошо подходит для «мужских» мясных пицц. Как же приготовить такое тесто?
Рецепт без дрожжей
Для того чтобы приготовить тесто Вам понадобится:
- мука ржаная – 500 мл,
- вода – 250 мл,
- соль – 2 щепотки,
- оливковое масло – 120 мл,
- орегано – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Отмеряем необходимое количество муки, затем делаем в ней углубление и вливаем в него воду.
- После этого добавляем в миску оливковое масло, соль и орегано.
- Замесить тесто можно как специальной насадкой для блендера, так и руками.
- Раскатываем тесто по нужной форме.
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
Кстати, такое тесто хорошо поддается заморозке. Поэтому Вы можете приготовить его с запасом и использовать для приготовления пиццы в будущем. Храниться оно может до трех месяцев.
Существуют десятки вариантов начинки для такой пиццы. Предлагаем вкусный и ароматный вариант, который никого не оставит равнодушным.
Как готовить на такой основе?
Для начинки:
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 10-12 штук,
- ветчина – 150 грамм,
- лук репчатый – 1 штука,
- помидоры – 3 штуки,
- маслины без косточек или оливки – 100 грамм,
- сыр моцарелла – 250 грамм,
- чеснок – один зубчик.
Берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Перекладываем на него готовое тесто и смазываем его маслом. Отправляем в духовку примерно на пять минут, для того, чтобы подсушить корж.
В это время берем два помидора, чеснок и половинки маслин или оливок и кидаем их в блендер. Перемалываем до однородной массы. После этого кладем смесь в сковородку с открытой крышкой и тушим до закипания (примерно 10 минут).
Полученный соус распределяем по заготовке пиццы. Выкладываем на него нарезанную начинку в произвольном порядке. Сверху трем сыр.
Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут до появления золотистой корочки.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на стандартный прямоугольный противень. Если Вы хотите приготовить пиццу в круглой форме диаметром 28-31 сантиметров, то сократите количество составляющих примерно на четверть. Приготовить пиццу на ржаном тесте можно и на сковородке, в таком случае следует сократить вес компонентов вполовину.
В чем особенность?
Тесто для пиццы из ржаной муки обладает рядом отличий от приготовленного на «белой» пшеничной муке.
Во-первых, Ваша пицца получит аппетитный коричневый цвет.
Во-вторых, у коржа будет хлебный вкус, который внесет изюминку в ставшее уже привычным блюдо.
В-третьих, такое тесто дает богатое поле для экспериментов: некоторые неожиданные сочетания с кисловатым тестом могут Вас приятно удивить.
В-четвертых, такое тесто позволяет добавить русского духа в итальянское блюдо. Ведь издавна на Руси для выпечки хлеба использовали именно ржаную муку, в то время как пшеничная была праздничным вариантом.
Наконец, пицца на таком тесте будет менее калорийна, что весьма актуально для людей соблюдающих диету
.
Какие начинки и соус можно использовать?
Хорошо подходит к пицце классический томатный соус, который можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно, измельчив в блендере помидор со специями и солью.
Также хорошо сочетается с ржаным тестом и белый соус. В его состав входят сливки, яичные желтки, мука, сливочное масло и соль.
Те, кто любит «изюминку» в пицце могут попробовать сырно–горчичный соус. Особенно он понравится тем, кто любит все пикантное.
Если Вы хотите поразить своих близких, то сделайте пиццу с шоколадным соусом. Необычное сочетание ржаного теста и сладкого шоколада придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Что касается начинки, то особенно вкусной будет пицца с грибами, ветчиной или колбасой (можно заменить обжаренным мясным фаршем), салями, болгарским перцем, луком, томатами. Конечно же, не обойтись без сыра! Для классического итальянского варианта выбирайте моцареллу или молодую бурату.
А вот от продуктов с кислым вкусом в пицце из ржаного теста лучше отказаться, поэтому, например, соленые огурцы там будут совсем не к месту.
В чем польза?
Недаром сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно этому виду муки. На это есть несколько причин:
В своем составе она содержит максимальное количество отрубей, которые полезны для пищеварения человека.
А по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку.
Выпечка из ржаной муки стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.
Заключение
Ржаная мука на современной кухне – незаменимый ингредиент. Хороша она не только в мучных изделиях, но и в пицце. Это блюдо приобретает необычный вкус и запах, знакомый каждому с детства.
Вам помогла статья?
17 раз уже помогла
Похожие рецепты
Сливочный соус для пиццы относится к категории белых соусов и является отличной альтернативой традиционному красном
В настоящее время пиццу готовят из разных видов теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, с добавлением сметаны
Иногда запасливые хозяйки замешивают впрок тесто для пельменей, которое можно несколько дней хранить в холодиль
Источник
Пицца на ржаном тесте
Приготовил : Марина Κрасильникова
14.07.2019
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Если вы хотите превратить обычную еду в более полезную, тогда берите на заметку эту идею, как приготовить пиццу на ржаном тесте. Удивительно вкусный и нежный корж, от которого все будут в восторге!
Описание приготовления:
Как и любую другую, эту пиццу можно сделать с абсолютно любой начинкой. Если вы любите сырную пиццу, рекомендую приготовить белый соус вместо томатного. Берите овощи и мясные деликатесы, которые вам по душе и окажутся по рукой. Из указанных ингредиентов можно испечь 3 средние пиццы.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука
Блюдо:
Выпечка / Пицца
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1/2 Стакана
- Мука пшеничная — 1/2 Стакана
- Молоко — 1/2 Стакана
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1.5 Чайных ложки
- Растительное масло — 3 Чайных ложки
- Начинка — По вкусу
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Пицца на ржаном тесте»
В начинку я буду использовать сосиски, запеченную свинину, кукурузу, маринованный огурчик. Кроме этого мне понадобится томатный соус и сыр.
Приготовьте тесто. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
После всыпьте соль и просеянную пшеничную и ржаную муку.
Влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.
Тем временем подготовьте начинку, натрите сыр.
Тесто подошло, а значит, можно приступать к сборке пиццы.
Отщипните кусочек теста и раскатайте его тонким пластом. Я сразу вырезаю ровный круг, но можно выпекать и так.
Смажьте тесто соусом, распределите начинку и присыпьте сверху сыр. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 12-15 минут пицца на ржаном тесте будет готова.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Чтобы тесто было более оригинальным и ароматным можно добавить немного какао.
Оценить рецепт Пицца на ржаном тесте:
средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Источник
Пицца на ржаной муке
Я бы сама никогда не додумалась до того, что тесто для пиццы можно сделать на ржаной муке. Рецепт я увидела в блоге Эдуарда Насырова и тут же пошла ставить тесто. Такая срочность объясняется не только тем, что мне захотелось попробовать необычную пиццу, но и тем, что у меня имеются залежи ржаной муки, у которой вот-вот истечет срок годности. Первый раз я все сделала так, как было указано в рецепте: поставила опару, потом долго месила тесто и достаточно долго ждала, пока она поднимется. Пицца получилась очень вкусная, так что на следующий день я решила испечь ее вновь. Только вот времени у меня было немного, поэтому я сделала ее по своему, ускоренному методу, которым и решила поделиться. Две пиццы были съедены домочадцами с большим аппетитом, на третью уже никто не решился, так что из оставшегося теста я испекла отличные ржаные хлебцы.
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки,
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 1 стакан воды,
- 1 ч. ложка меда,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 2/3 ч. ложки соли,
- полпакетика быстродействующих дрожжей
Начинка:
- 150 г сыра,
- 2 спелых помидора,
- смесь прованских трав.
Готовим пиццу из теста на ржаной муке
Соотношение воды и муки – это один из очень важных моментов в выпечке хлеба, поэтому сразу отмерим всю воду, необходимую нам по рецепту, чтобы потом не ошибиться. Итак, наливаем граненый стакан воды до краев. У нас получится 250 мл воды. И уже затем из этого стакана отливаем в небольшую чашечку немного воды для разведения дрожжей. Высыпаем дрожжи, кладем чайную ложку меда, перемешиваем и оставляем минут на 10. Имейте в виду, что дрожжи обожают мед и могут дать за это время очень высокую пену.
В большой миске смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль, растительное масло, выливаем дрожжи, всю оставшуюся воду и перемешиваем все ложкой, пока мука не вберет воду. Сразу хочу предупредить: тесто для пиццы получается достаточно липким. Я не любительница месить руками такую «липучку», поэтому свела время замеса к минимуму. Качество готовой пиццы от этого не пострадало. Мне показалось, что она даже лучше поднялась. В принципе, если уж совсем не хочется месить руками, можно сделать это миксером со спиральными насадками – тесто мягкое, поэтому особых усилий, чтобы удержать в руках миксер, прилагать не придется.
Кладем шар теста в миску, накрываем крышкой. Дрожжи, активированные при помощи меда, поднимают тесто качественно и быстро. Спустя час оно уже выглядит вот так. И этого нам вполне достаточно.
Из получившегося теста можно сделать две больших или три средних пиццы. Я решила сделать достаточно большую, специально для группы особо голодных товарищей, поэтому взяла половину теста.
Противень лучше всего застелить пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смазать растительным маслом. Присыпаем достаточно щедро противень мукой, ведь тесто у нас липкое. Руки тоже лучше припорошить мукой. Теперь можно отрывать половину теста, формировать из него подобие шара, выкладывать в центр противень и руками растягивать круг. Некоторые предпочитают раскатывать тесто скалкой, но я где-то однажды прочитала у весьма авторитетных знатоков итальянской кухни, что этого делать нельзя, потому что нарушает структуру волокон клейковины (именно эти волокна и удерживают внутри теста пузырьки газа, выделяемые дрожжами) и с тех пор предпочитаю ручной способ.
Теста много, растягивается оно легко, дырочек не образует. В середине оно совсем тонкое, а по краям круга получается потолще – как раз то, что нужно для пиццы.
Начинку я выбрала простейшую. Сыр, помидоры, сушеная зелень и больше ничего. Сыр в идеале желателен «Моцарелла», но до идеала мы страшно далеки, так что пользуемся обычной гаудой. Грамм 100-150 на крупной терке. Насыпаем на круг, оставляя свободными края шириной около сантиметра.
Помидоры режем поперек тонкими кружочками. Выкладываем красиво по кругу.
Посыпаем обильно смесью прованских трав. Я обычно пользуюсь обычным сушеным орегано, но на этот раз у меня его не нашлось. Готовая смесь вполне достойная. Там, кроме орегано, еще базилик, тимьян, мята, майоран. Прекрасный букет душистых трав.
Отправляем пиццу в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30. За это время бортики успевают отлично подняться и покрыться ровной поджаристой корочкой, а центр пиццы хорошо пропекается.
Вот такая получилась не совсем традиционно итальянская, зато реально вкусная пицца, просто супер! Попробуйте 🙂
Источник
Рецепт пиццы из ржаной муки без дрожжей
Пицца на ржаном тесте ничем не уступает пшеничной. Ржаная мука менее калорийна и богата витаминами. Тесто из нее получается эластичным и мягким, а пицца имеет особый вкус и аромат.
Pizzarini
Пицца на ржаном тесте: рецепты основы с дрожжами и без
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Необычную пиццу можно приготовить не только на пшеничной основе, но и с добавлением ржаной муки. Этот полезный ингредиент позволяет снизить калорийность и добавляет тесту пикантный вкус.
Состав
Ржаная основа сочетается с копчеными и маринованными продуктами. Для начинки потребуются:
- помидоры – 2 штуки;
- грудинка копченая свиная – 250 г;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- томатная паста или кетчуп – 2 столовые ложки;
- душица, сушеный базилик, перец – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 300 грамм.
СПРАВКА! Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта, ржаной – 298 ккал.
Кефирное тесто замешивается из следующих компонентов:
- мука пшеничная и ржаная – по 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- соль – половина чайной ложки;
- пищевая сода – щепотка.
Наличие в составе молочного продукта обеспечивает мягкость и эластичность основы.
Приготовление на кефире без дрожжей
Замес теста можно доверить хлебопечке или выполнить самостоятельно. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Подготовить начинку: помидоры нарезать кольцами, огурцы – тонкими дольками, а сыр натереть на крупной терке.
- Просеять и смешать два вида муки, добавить соль.
- В емкость с кефиром всыпать соду, перемешать и оставить на 5 минут.
- Влить кефирную смесь в сухую и замесить крутое тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Раскатать корж.
- Выложить тесто в форму, покрытую бумагой для выпечки или смазанную растительным маслом.
- Смазать корж томатным соусом и распределить начинку.
- Выпекать 15 минут при 180 градусах.
ВАЖНО! Грудинку можно обжарить на сухой сковороде и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
Рецепт на дрожжевой основе
Для дрожжевого теста потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная и ржаная – по 300 грамм;
- теплая вода – 300 мл;
- оливковое масло – 4 столовых ложки;
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- сахар, соль – по вкусу.
К ржаному тесту подойдет вегетарианская начинка:
- помидоры – 2 штуки;
- сладкий лук – 1 головка;
- маслины без косточек – 1 банка;
- сыр – 300 грамм;
- перец болгарский – 1 штука.
Предварительной термообработки ингредиентов не требуется.
Приготовление включает несколько этапов:
- Для опары смешиваются дрожжи, сахар, 150 мл воды и 100 грамм муки.
- Выдержав смесь около получаса в теплом месте, следует добавить соль, масло и оставшуюся воду.
- Через сито всыпать оставшуюся муку, вымесить.
- Разминать тесто руками до получения однородной и эластичной массы.
- Положить в емкость с крышкой и поставить на 1 час в теплое место.
- Вымешивать массу еще пару минут, чтобы удалить лишний воздух.
- Раскатать тесто и выложить на противень, сформировав бортики.
- Распределить начинку, начиная с помидоров.
- Выпекать в разогретой духовке около 15 минут при 200 градусах.
ВАЖНО! Посуду для теста нужно выбрать с учетом того, что в теплом месте его объем увеличится примерно вдвое.
Ржаная основа отлично подходит для вегетарианской, мясной и пикантной пиццы с маринованными овощами и копченостями. Этот вид злаков богат витаминами и микроэлементами. Готовое блюдо имеет необычный цвет и приятный запах с хлебными нотками.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Если вы еще не пробовали пиццу на курином фарше, предлагаем вам быстрый рецепт вкусного блюда. Основой для угощения
Приготовить пиццу можно быстро и вкусно. Для этого даже не нужна духовка. Рассмотрим варианты приготовления пиццы в
Многие хозяюшки не хотят браться за готовку пиццы из-за дрожжей — уж слишком много с ними мороки. При низком качест
Источник
Пицца из ржаного теста рецепт с фото
Пицца из ржаного теста имеет необычный вкус, который понравится очень многим. Сочетание ржаного теста и других ингредиентов делает ее вкус приятным, а запах ароматным. В рецептах нашей автоматической хлебопекарни Panasonic-256 есть рецепт теста для пиццы с добавлением ржаной муки. Вчера решила испечь пиццу и сделать ее из ржаного теста. Такой вариант мы еще не пробовали. Начинку для пиццы с ржаной мукой использовала овощную, с добавлением сосисок. Тесто получилось коричневого цвета, так как в тесто добавляется какао, что очень необычно. Вообще сам по себе рецепт очень необычен, поэтому мне очень захотелось испечь ее и посмотреть, что же получится. Если у вас нет хлебопечки, ничего страшного, тесто можно сделать вручную, используя список ингредиентов. А если любите простые и быстрые блюда, попробуйте какой на вкус получается пицца из заливного теста.
Продукты необходимые для приготовления пиццы из ржаного теста:
Тесто для пиццы из ржаной муки:
- мука ржаная 130 грамм;
- мука пшеничная 220 грамм;
- 2 чайные ложки дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 250 миллиграмм теплой воды;
- 1 столовая ложка какао;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Начинка для пиццы из ржаного теста:
- 4 сосиски;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 3 маленьких соленых огурчика;
- 5 помидоров;
- 100 грамм сыра.
Пицца из ржаного теста пошаговый рецепт с фото
Делаем тесто из ржаной муки для пиццы
Шаг 1. В форму для автоматической хлебопекарни нужно положить соль, сахар, дрожжи.
Шаг 2. Затем добавляем муку ржаную, муку пшеничную, какао, растопленное сливочное масло, сок лимона и наливаем воду.
Шаг 3. Форму ставим в хлебопечку и включаем на 45 минут. Через 45 минут тесто из ржаной муки для пиццы будет готово.
Приготовление начинки для пиццы из ржаного теста
Шаг 4. Пока тесто из ржаной муки замешивается нужно приготовить начинку для пиццы. Помидоры помыть и удалить сердцевину. Лук очищаем от кожуры. Болгарский перец помыть, острым ножом удалить плодоножку и семена.
Лук репчатый очень мелко нарезать.
Перец болгарский разрезать в длину на две части и нарезать соломкой.
Шаг 5. Помидоры разрезать пополам, каждую половину на 4 части, у меня были не крупные помидоры.
Соленые огурчики нарезать кружками.
Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
Сосиски нарезать кружками.
Пицца из ржаного теста формирование
Шаг 6. Пока я подготавливала продукты для пиццы мое тесто из ржаной муки уже подошло. Перед тем как начинать раскатывать тесто, нужно приготовить форму, в которой будет выпекаться пицца. У меня, к сожалению формы для пиццы нет. Поэтому я решила испечь в сковороде, чтобы пицца из ржаного теста получилась ровной и красивой. Одна сковорода диаметром 32 сантиметра, а другая 26 сантиметров. Форму для пиццы смазать растительным маслом. Духовку включить, чтобы она хорошо прогрелась.
Шаг 7. Стол или большую доску посыпать мукой и выложить тесто из из ржаной муки. Затем разделить его на две части. Одну часть раскатать в пласт, толщиной 0,5 сантиметра. Вторую часть убрать в целлофановый пакет, чтобы оно не заветрилось.
Шаг 8. Пласт теста намотать на скалку и выложить в форму, лишние свисающие края теста аккуратно обрезать острым ножом. Теперь начинаем выкладывать начинку на тесто. Если будете печь пиццу в двух одинаковых формах, то начинку разделите поровну. Если формы разные по объему как у меня, то в большую пиццу больше начинки, а в маленькую меньше.
Выкладываем начинку в пиццу из ржаного теста
Шаг 9. Первым слоем выкладываем репчатый лук.
Затем слой болгарского перца.
После перца выложить помидоры и соленые огурцы.
Нарезанные кружками сосиски выкладываем в последнюю очередь.
Посыпаем пиццу из ржаной муки сыром.
Шаг 10. Отправляем ее в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Пока первая пицца из ржаной муки готовится, тоже самое делаем с оставшимся кусочком теста. Раскатываем, выкладываем начинку, затем после приготовления первой пиццы, отправляем вторую в духовку.
Чтобы бортики у пиццы не были жесткими, после того как достанете пиццу из духовки, смажьте края смоченной в воде кисточкой. Накройте пиццу из ржаной муки полотенцем, чтобы края стали мягкими.
Пицца из ржаной муки с сосисками получилась очень вкусной и сочной. Очень советую попробовать хотя бы раз приготовить такую необычную пиццу.
Пицца из ржаного теста с сардельками
Тесто из ржаной муки для варианта пиццы состоит из тех же ингредиентов, как и в первом рецепте. Если хлебопечки нет, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо развести дрожжи в теплой воде с добавлением половины сахара. Затем в миске смешать два сорта муки, добавить остальные ингредиенты и замешивать тесто. Так как ржаная мука очень сильно липнет к рукам, добавляйте растительное масло. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой на время приготовления начинки.
Начинка для пиццы из ржаного теста;
- сардельки-3 штуки,
- помидоры-2 штуки,
- лук-1 штука,
- оливки-10-15 штук,
- сыр твердый-50 грамм.
Пицца из ржаного теста пошаговое формирование
Шаг 1. Раскатываем ржаное тесто в пласт на посыпанном мукой столе по диаметру формы. Пласт должен быть чуть больше формы, чтобы при выкладке в нее, получились небольшие бортики. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто для пиццы и начинаем процесс выкладки начинки.
Шаг 2. Первый слой лук репчатый очень мелко нарезанный. Второй слой помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Третий слой сардельки, нарезанные полукольцами. Четвертый слой оливки, разрезанные пополам. И заключительный слой, сыр, натертый на крупной терке.
Шаг 3. Ставим пиццу из ржаного теста в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. По окончании времени вынимаем ее из духовки, берем кулинарную кисть и с ее помощью края теста смазываем сливочным маслом. Пицца из ржаного теста с сардельками получается очень пикантной на вкус, а добавление ржаной муки делает ее еще вкуснее и необычнее.
Приятного вам аппетита!
Источник