Можно ли использовать рыбные отходы

Содержание статьи

Отходы рыбного производства: обработка, использование, утилизация

Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.

Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.

Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов — это получение дополнительного дохода.

Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:

  • в отходы уходит от 20 до 70 % массы выловленной рыбы;
  • выпуск продукции из вторичных продуктов означает снижение издержек на основной продукт;
  • использование отходов «в дело» приводит к снижению стоимости рыбы, потому что затраты на сырьё остаются неизменны.

Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.

Что относится к пищевым отходам рыбы?

В результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:

  • основная продукция;
  • побочные продукты;
  • производственные отходы.

Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.

Классификация

Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:

  1. К первой относятся внутренние органы — печень и сердце, кожа и чешуя, икра и молока. Количество извлекаемых отходов зависит от вида выловленной рыбы, места и сезона лова.
  2. Отходы, образующиеся вследствие используемых технологических процессов и схем производства, относятся ко второй группе. На их объёмы влияют также ассортимент готовой продукции, используемое в процессе обработки оборудование и технологические режимы.

Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.

Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.

Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.

Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому их стоит считать сырьевыми ресурсами.

Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих технологий.

Агрегатное состояние

Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:

  1. Твёрдые отходы образуются в процессе выполнения технологических операций разделки, копчения, маринования или посола.
  2. Жидкие образуются при мойке и размораживании рыбы, санитарной обработке перерабатывающего оборудования. В эту группу попадают также различные бульоны, образующиеся при варке сырья и производстве муки.
  3. Пастообразные представляют собой фильтрационные осадки и шламы после сепарации.

Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.

Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.

Технологические стадии

При разделке рыбы возникают первичные отходы.

К ним относятся:

  • головы;
  • кости скелетные и рёберные;
  • чешуя;
  • плавники, хвосты;
  • внутренности и кровь;
  • гонады (икра и молока).

Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.

Направления использования

При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:

  • использование в пищу человека;
  • производство кормов для животных;
  • изготовление продукции технического назначения;
  • производство биодобавок и косметики.

Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.

Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.

Сейчас могут полностью использоваться отходы разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.

К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.

Проблемы переработки

В России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.

К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.

В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день — примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.

Это означает, что переработка исходного сырья для муки — рыбных отходов — недостаточно налажена:

  • сотни тысяч тонн отходов выбрасываются в море при вылове;
  • огромная часть утилизируется самым варварским способом, нанося непоправимый вред экологии;
  • большая часть сырья подвергается кремации, что приводит к дополнительным расходам, загрязнению воздуха, увеличению стоимости рыбных продуктов.

По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки — Перу.

В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание 65 % сырого протеина.

И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.

Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.

Проблемы переработчиков аналогичны другим отраслям:

  • недостаток финансирования;
  • огромная территория страны с чрезмерно дорогой логистикой;
  • недостаток современных инновационных технологий и оборудования.

Обработка и использование

Наибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.

Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.

Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.

Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:

  • непосредственно на рыболовецких судах и плавучих базах;
  • на береговой линии, недалеко от места вылова;
  • в местах, расположенных вблизи центров оптовой продажи, куда поступает рыбная продукция в виде полуфабрикатов;
  • в местах конечной реализации продуктов.

На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.

Оборудование и технология

Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:

  • вида сырья;
  • количества и ритмичности поставок отходов для переработки;
  • инфраструктуры и местоположения переработчика;
  • наличия оборудования и целесообразности его использования;
  • финансовых возможностей переработчика и рынка сбыта готовой продукции.

Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.

Технологический процесс для получения муки и рыбьего жира состоит из ряда обязательных этапов:

  1. Рыбное сырьё после осмотра в приёмном бункере подаётся на измельчение.
  2. Переработанные с помощью измельчителя отходы поступают в жироотделитель. Это может быть аппарат варочного типа, шнековое или вибрационное устройство.
  3. Далее суспензия из воды, жира и белков поступает в центрифугу для разделения на жировую эмульсию и твёрдую фракцию.
  4. В процессе обезжиривания и обезвоживания образуется шквара, которая подвергается измельчению и фасовке в тару — по сути это и есть рыбная мука.
  5. Водожировая эмульсия пропускается через сепараторы для разделения на воду и жир.
  6. Жир — итоговый продукт, фасуется и затаривается.
  7. Вода возвращается для дальнейшего использования.
Читайте также:  Можно ли повторно использовать мельницу камис

Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука — 20 %.

Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.

Получаемая продукция

Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.

Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.

Рыбий жир находит применение:

  • в изготовлении макарон и круп;
  • используется в фармакологии;
  • в изготовлении смазочных материалов и красок;
  • в составах мыла и шампуней;
  • в изготовлении кожаной одежды.

В пищу человека используют фарш сурими. По сути, это рыбная мука без запаха и вкуса. Самый яркий пример продукта из сурими — «крабовые» палочки.

Утилизация как перспективный бизнес

В нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы. Это вызвано большим ресурсным потенциалом, перспективой в экономическом плане и возможностью найти свою не занятую нишу.

Переработка рыбных отходов — одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.

Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.

При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.

Видео

На видео показан процесс работы измельчителя рыбных отходов:

Заключение

Процессы переработки, описанные в данной статье, позволяют не только извлечь выгоду, но и избежать экологической опасности, которую представляют рыбные отходы. Данные методы способствуют развитию безотходного производства с пользой для других видов промышленности.

Источник

Рыба в качестве удобрения — миф или реальность?

Как весна, так с новой силой вспыхивают разговоры о рыбе, которую садоводы-огородники закапывают в землю при посадке саженцев и рассады овощей. Да еще и споры разгораются: есть ли запах рыбы на огороде и разрывают ли лунки коты и собаки, чтобы съесть закопанную рыбу. Пришла пора поговорить об этом обстоятельно, с фактами и практическими результатами.

Автор фото Надежда Екимкина

Автор фото Надежда Екимкина

Откуда вообще взялась эта традиция, кто придумал под выращиваемые культуры «подкладывать» рыбу? Вряд ли сохранились в веках имя и фамилия этого рационализатора, но вот на рисунках древних индейцев уже запечатлен факт закапывания целых рыбешек под растения. И крымские монахи, выращивающие два века назад «на рыбе» роскошные сады, видимо, в этот метод свято верили.

Но современные садоводы и огородники не индейцы и не монахи, им надо не рисунки показать, а в корень заглянуть. Поэтому будем раскапывать свои запасы опыта. Итак, где ищем и что читаем? Сначала давайте убедимся, что проблема актуальна, ею интересуются, о ней задают вопросы.

Положите рыбку под помидорную рассаду!

Можно ли закапывать в почву мальков в качестве удобрения?

Используется ли чешуя речных рыб в качестве удобрения?

Удобрения рыбой — миф или реальность?

Что думают об этом способе дачники

Наши дачники делятся своим опытом в комментариях.

«При посадке садовых кустиков и деревьев стараюсь вниз укладывать побольше рыбки — рассказывает Алла (Ханты-Мансийск). Она не только сама питает, но и привлекает червячков, которые и землю «копают» и много полезных «отходов» за собой оставляют».

«Уже много лет при посадке помидоров в теплицу я в лунку кладу рыбу и чайную ложку суперфосфата. Я об этом уже много рассказывала. Помидоры всегда радуют!» — подтверждает её слова Надежда Екимкина из Москвы.

Оксана Суслова, дачница из Финляндии, убеждена: «Рыбу можно и нужно закапывать под паслены, у меня под каждым томатом либо корюшка либо салака — мальки. Каждый год весенняя рыбалка — и мы с рыбой, и огород. Рыбу полезно закапывать из-за водорастворимого фосфора. На ней томаты не жируют и отлично наращивают плоды. Я по мальку сую и в рассадные горшки (они у меня 2 литра) и потом на грядке в лунку по 200-500 г под посадку томатов. Глубина любая, на грядке — на штык лопаты самое оно. Рыбу еще и покупаю (самую дешевую), режу на части. Особенно любят рыбные удобрения помидоры, огурцы, болгарские перцы. Они становятся зеленее, укрепляется корневая система, стебли более сильные, меньше ломаются, а плоды крупные и сочные».Голосует за рыбку и Светлана Подоматько: «Живу в Карелии, муж рыбак. Все рыбные отходы, конечно, выливаются на огород в разные места. И скажу, что если бы не эти отходы, то ничего бы на огороде не выросло, так как у нас не земля, а песок и мелкий камушек. И рыбные отходы — это очень большая польза, так что я советую все, что остается от рыбы — все на огород».

И Светлана Самойлова (Москва) тоже утверждает: «Да, это действительно, работает, и работает здорово. Разлагаясь, фрагменты рыбы выделяют комплекс ценных питательных веществ, и цветы становятся крупнее и ярче, а цветоносы — крепче, нравится подкормка и овощам».

Конечно, совсем не обязательно закапывать под рассаду и саженцы целую рыбу. Использовать её для удобрения можно несколькими способами:

  • В виде фарша. Можно остатки рыбы, головы и все, что не пошло в пищу, прокрутить через мясорубку. В лунку добавлять по чайной ложке рыбного фарша.
  • В виде настоя. Настоять рыбные отходы на воде и поливать растения настоем в течение всего сезона.
  • В виде отвара. Сварить рыбные отходы (без соли и специй), потом поливать бульоном овощные культуры.
  • В виде рыбной муки. Об этом подробно в видеоролике рассказывает Зинаида Осипова.

Вот как много интересного можно узнать от огородников. А сейчас пришел черед высказать свои впечатления, рассказать о личном опыте. А еще — развеять миф о погубленной рассаде котами и собаками, которые дочиста съедают закопанную в землю рыбу. Попробуем?

Источник

Как использовать рыбные отходы в качестве удобрения

Можно ли использовать рыбные отходы

В следующий раз, когда вы соберетесь выбрасывать испорченную рыбу или рыбные отходы, остановитесь на секунду и вспомните нашу статью. Из рыбных отходов получается восхитительное органическое удобрение, которое способно насытить истощенную почву азотом и множеством микроэлементов. Данная методика использовалась еще древними индейцами, но со временем ее почему то стали применять все реже и реже, а зря.

Как использовать рыбные отходы в качестве удобрения

На самом деле для использования рыбных отходов в качестве удобрения их можно закапывать в землю практически в первозданном виде и особо не задумываться. Единственное, что стоит принимать во внимание, что собаки, кошки и некоторые дикие животные любят сильные запахи и в поиска источника могут перекопать Ваш сад, поэтому стоит закопать рыбные отходы достаточно глубоко. Если же Вы не захотите закапывать отходы целиком то в конце статьи мы расскажем о том как приготовить рыбный компост.

Можно конечно добавить рыбные отходы в компост, который Вы уже начали готовить из листьев и травы, но в таком случае существует вероятность того, что количество вредителей в нем увеличится.

Где взять достаточное количество рыбных отходов

Если вы не рыболов и не так уж часто и много едите рыбу, не переживайте, существует масса способов найти рыбные отходы.

Попробуйте рыбный рынок и попросить их обрывков. Большинство из них будут рады предоставить их вам.

Также можно попробовать обратиться в продуктовый магазин или кафе, где готовят рыбные блюда.

Для удобрения из рыбных отходов нам подойдут: кишечник, печень, желчный пузырь, сердце, плавники, хвост, весы, рыбьи головы / жабры и кости.

Читайте также:  Gimp можно ли использовать в коммерческих целях

И так, как же приготовить компост из рыбных отходов

Компостирование рыбных отходов является новым и в то же время хорошо забытым старым методом утилизации рыбных отходов и восстановления истощенной почвы. Залогом успешного приготовления компоста из рыбных отходов является грамотно построенный компостный ящик.

Подобный вид удобрения имеет немало конкурентных преимуществ перед удобрениями производимыми на современных заводах и фабриках.

Во-первых, компостирование рыбных отходов является экологически чистым методом и уменьшает вероятность загрязнения как самой почвы так и грунтовых вод

Во-вторых (как ни странно) компостирование рыбных отходов уничтожает болезнетворные организмы и личинки мух.

Материалы, необходимые для компостирования (рыбных отходов, рисовой шелухи, древесных опилок, соломы и вода), как правило, легко доступны.

После того, как система компостирования была создана, она не потребует больших затрат труда.

По сравнению с другими вариантами утилизации, компостирование не является дорогостоящим методом рыбы утилизации отходов.

Компостирование является контролируемым, естественно, аэробный (использует воздух) процесс, в котором тепло, бактерии и грибы, наряду с углеродом (рисовой шелухи, щепы и соломы), азота (рыба отходы), кислород (воздух) и влага, разлагают рыбных отходов, превращая его в стабильное продукт-компост.

Главными задачами в этом процессе являются сбор рыбы и отходов и поместить его в несколько слоев с рисовой шелухи, древесных опилок и соломы (или других источников углерода), а также следить за тем, чтобы вовремя разместить компост на грядках. Компост из рыбных отходов стоит время от времени перемешивать или перекладывать в другой ящик.

При насыпании компоста ящики стоит заполнять постепенно. Для начала насыпаем 15-20 сантиметров шелухи риса (в принципе можно использовать и традиционные материалы такие как листья и трава), потом столько же рыбных отходов. Последний слой обязательно должен быть из сыпучего материала (шелуха), чтобы избежать неприятного запаха. Кроме того сырая рыба сверху кучи будет привлекать мух и других вредителей. Каждый слой рыбы должен быть не толще 15-20 сантиметров, иначе микробы весь ценный материал в виде азота израсходуют.

Перемешивать кучу нужно примерно каждые 10-14 дней и периодически добавлять воду.

Источник

Как использовать рыбные отходы в качестве удобрения

Что представляют собой?

Рыбные отходы являются органическим видом и принадлежат к классу биологических. К рыбным отходам относят головы, кости и внутренности, которые остаются после разделки рыбы. Также в эту категорию попадает поврежденная или мелкая рыба, хвосты и плавники, китовые, крабовые и крилевые остатки. Все они обладают большой питательной ценностью, однако подобный «мусор» сложно использовать для производства продуктов.

Доля отходов может составлять до 40% массы всей выловленной рыбы.

Источники

Принято следующее деление отходов в зависимости от источников их образования:

  • от разделки (головы, внутренности, плавники, обрезь филе);
  • от разделки ценных видов рыб (например, лососевых, осетровых);
  • дополнительно обработанные (упаренные бульоны, гидролизаты и др.);
  • применяемые как добавка к основному продукту (рыбные бульоны для заливок при производстве консервов).

По направлениям использования рыбные отходы делятся на:

  • пищевые — головы, плавники с прирезями мяса, крошка и лом при производстве рыбы горячего копчения, печень, сердце, икра, молоки;
  • условно пищевые — головы, кости, хрящи, которые могут быть использованы при производстве основной продукции;
  • непищевые отходы — внутренности, плавники, кости, головы, идущие на производство различных кормов (рыбной муки, фаршей);
  • отходы специального назначения — ганглии кальмара, внутренности лососевых, варочные воды трепангов, ламинарий, внутренности кукумарии, морских ежей и т.п., из которых получают биологически активные вещества.

Рекомендуем почитать интересную статью про пищевые отходы.

Что можно сделать с рыбными отходами, продукты переработки

Наиболее распространенными направлениями переработки рыбных отходов являются:

  1. Рыбная мука — самый популярный продукт, используемый как источник кормов для прикорма рыб, а также для крупного рогатого скота, свиней, птицы.
  2. Ферментированная смесь, которая в дальнейшем также служит основой для создания всевозможных кормов. Для ее изготовления добавляют особые ферменты, под воздействием которых отходы превращаются в питательную жидкую массу полностью «натурального состава». Ее, разбавив водой, можно сливать как в море (что экологически безопасно), так и использовать для прикорма в искусственных условиях. Важно отметить, что корма из отходов — источник высококачественного белка животного происхождения. К тому же они содержат большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, железо) и витамины.
  3. Медицинский пищевой рыбий жир, который представляет собой уникальный источник жирных кислот омега-3 и омега-6 и целого комплекса необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов.
  4. Фарш (сурими), лишенный вкуса и запаха. Его используют для имитации рыбных продуктов, так, например, самый распространенный и известный продукт из сурими — крабовые палочки.

Способы переработки и утилизации

Наиболее популярным способом переработки остается производство рыбной муки, однако значительная доля рыбных отходов идет на мусорные свалки.

Очевидно, что требуется более комплексный и тщательный подход к переработке, поскольку это позволит снизить затраты на основное производство и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Как правило, на производство рыбной муки идут головы и кости, а внутренние органы и мягкие ткани обычно не находят применения.

Чтобы наиболее эффективно использовать такое сырье, его необходимо разделить на белковую и липидную фракцию, максимально сохраняя их качество и объем.

Оборудование для производства рыбной муки

Собственно это и есть рыбная мука

В большинстве случаев для разделения фракцией применяют технологию гидролиза, с помощью которого получают рыбный жир и рыбный белковый гидролизат (РБГ). Гидролиз можно провести двумя способами — ферментативным и химическим, последний применяется реже в силу того, что является более опасным и сложным процессом.

Если рыбные отходы не поступают на переработку, их необходимо утилизировать, поскольку биологические отходы являются эпидемиологически опасными, могут нанести вред окружающей среде и стать причиной болезней человека.

Оптимальными и разрешенными способами утилизации сегодня являются:

  • сжигание в специальных печах — крематорах (популярный способ утилизации животных);
  • захоронение в биотермических ямах (в них идет ускоренное перегнивание отходной массы по принципу компоста), которые размещают вдалеке от населенных пунктов и водных объектов.

Схема крематора для утилизации биологических отходов

Предприятие, образующее отходы, обязано выполнить работы по их уничтожению самостоятельно (если имеет соответствующее оборудование и лицензию), либо заключить договор на проведение работ с лицензированной компанией по утилизации промышленных отходов.

Все выполненные работы должно фиксироваться в соответствующем журнале отходов и сопровождаться актом утилизации рыбных отходов. Данный журнал должен существовать и заполняться на основе приказа 721. Данный приказ и журнал являются неотъемлемой частью системы управления отходами.

К сожалению, нередки случаи, когда предприятия аквакультуры скапливают десятки тонн неутилизированных остатков производств, либо вывозят его на несанкционированные свалки.

Важно! Подобные действия являются нарушением закона и расследуются региональными природоохранными органами. За незаконные свалки мусора, государством предусмотрены серьезные штрафы.

Отходы рыбного производства

Как известно, отходы рыбного производства

можно отнести к биологическим отходам и на сегодняшний день их можно считать одной из самых распространенных проблем пищевой промышленности.

Нужно сказать, что по большому счету пищевые отходы сами по себе не приносят особого вреда экологии, но при огромном скоплении такого вида отходов, можно говорить об отрицательном влиянии их на природу и человека.

Именно поэтому компании, которые занимаются рыбной промышленностью, должны позаботиться об утилизации или переработке отходов, потому как это имеет огромное значение для экологии всей страны.

Важно отметить, что отходы рыбного производства

нельзя смешивать с другими отходами. Обращаясь в нашу компанию по утилизации отходов, вы сможете быть уверенными, что все отходы рыбной промышленности не будут слиты в канаву, а будут утилизированы или переработаны согласно всем нормам и правилам.

У нас есть все необходимое оборудование, чтобы быстро и качественно утилизировать отходы. Наши специалисты позаботятся о доставке мусора и его дальнейшей утилизации. Стоит также сказать, что некоторые отходы могут быть подвержены переработке для дальнейшего использования.

Позвоните нам и мы позаботимся об отходах вашего предприятия.

Читайте также:  Можно ли osb использовать на улице

Смотрите также

  • Рыбные отходы

    Утилизация пищевых отходов вызывает множество проблем у многих заведений. Неправильно утилизированные, на первый взгляд безопасные, пищевые отходы могут нанести вред Вашему здоровью и окружающей с…

  • Отходы пивоваренного производства

    Процесс изготовления пива не обходится без образования отходов. В отходы пивоваренного производства входит пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки, которые в процессе правильной переработ…

  • Отходы мукомольного и крупяного производства

    Мукомольное и крупяное производство входят в наиболее социально значимую отрасль агропромышленного комплекса. Тут вырабатывается хлеб, макаронные и кондитерские изделия, однако производство такой…

  • Отходы пищевого производства

    В перечень пищевых продуктов входят молочные, мясные, рыбные, хлебобулочные изделия и вся та продукция, что необходима в быту и для предприятий общественного питания. В отходы пищевого производств…

  • Отходы сельскохозяйственного производства

    Во всех сельскохозяйственной деятельности, после того как обрабатывают и подготавливают продукты к реализации, получается большое количество отходов. Значительную часть этих отходов дает птицефабр…

отход рыбный

Оборудование для переработки

Разумеется, комплексы оборудования, необходимые для переработки рыбных отходов, будут отличаться в зависимости от вида конечного продукта. Обычно в комплексную линию входят:

  • теплообменник;
  • сепаратор;
  • декантер;
  • сушилка.

Например, линия для переработки отходов в фарш и жир функционирует примерно таким образом:

  1. Исходное сырье тщательно очищают от инородных примесей и загружают на транспортер.
  2. По транспортеру оно поступает в измельчитель отходов, где происходит его дробление до мелкой фракции. Также рекомендуем почитать интересную статью про бытовой измельчитель пищевых отходов для раковины.
  3. С помощью винтового насоса сырьевая масса отправляется в теплообменник, где нагревается до определенной температуры до получения разваренного фарша.
  4. Затем фарш поступает в декантерную центрифугу, в которой разделяется на компоненты: твердую фракцию, жир и водную основу.
  5. Обезжиренный и обезвоженный фарш отправляется в сушилку, где доводится до влажности не более 8-10%.
  6. На последнем этапе фарш идет на формирование и упаковку, а жир и вода сливаются в специальные емкости.

Для гранулирования сельскохозяйственных кормов из отходов используются экструдеры.

Полезное видео

Как осуществляется экструдирование смеси из рыбных отходов, овощей и зернового наполнителя, смотрите в следующем видео:

Переработка рыбных отходов: все, о чем вы давно хотели спросить

Переработка рыбных отходов — важный вопрос для производителей рыбной продукции. Дело в том, что в рыбной промышленности отходы и несортовая рыба составляют более 25% улова. В Европе и странах Азии переработка такого «мусора» уже давно стала прибыльным бизнесом: в зависимости от объемов компании закупают крупные или мелкие агрегаты, а иногда и целые линии для переработки этого отходного сырья. В России даже сегодня немногие знают, что проблему переработки рыбных отходов можно решить с выгодой для своей компании. Напомним, что захоронение или сброс отходов регулируется законодательством и, его нарушение чревато санкциями со стороны надзорных органов. Переработка вместо дорогостоящей утилизации — верное решение для предпринимателя. Расскажем о самых распространенных способах переработки отходного сырья.

Переработка отходов в рыбную муку на котле Лапса: способ устарел?

Суть технологии в том, что сырье подвергается длительной термообработке. Отходы нагреваются и в течение долгого времени находятся под воздействием температуры и давления. На выходе получается рыбная мука, которую можно использовать как добавку в корма. Таким образом, продукт, получаемый на выходе, ценен, но сам процесс имеет множество недостатков.

В первую очередь это длительность процесса — он может достигать 12 часов. Такая многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, это значит кормовая ценность продукта снижается. Во-вторых, такая установка очень энергоемкая, для ее работы также нужны газ, пар и горячая вода. И, наконец, котлы Лапса способствуют загрязнению окружающей среды — образуются жиросодержащие сточные воды, увеличивающие нагрузку на локальные очистные сооружения, а также неприятно пахнущие и токсические вещества (сероводород, сернистый газ, меркаптан и др.). Себестоимость такой рыбной муки получается очень высокой.

Экструдирование — наше все?

Мы предлагаем использовать экструдирование — современный способ, лишенный недостатков переработки на котлах Лапса. Он позволит снизить энергозатраты: кроме электроэнергии для технологического процесса не нужны другие энергоносители, такие как газ, пар, горячая вода. Кроме того, отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы. Также метод экструдирования позволяет повысить степень использования сырья, улучшить усвояемость продукта и сократить трудовые затраты.

В процессе работы линии отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума: время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд.

В результате переработки получается готовый продукт — экструдат, который не требует сушки для обеспечения длительного срока хранения. Экструдат — это готовый корм из обеззараженных и обработанных растительных и животных компонентов с высокой степенью усвояемости и регулируемым содержанием животного белка. Этот продукт очень ценен для рынка кормов и используется как на небольших КФХ, так и на крупных агропромышленных предприятиях.

Наиболее сбалансированные по составу экструдаты получаются при добавлении к рыбным отходам в качестве растительных компонентов зернобобовых культур, подсолнечного соевого, рапсового жмыхов и шротов, а также бобов сои и семян рапса.

Наш опыт экструдирования смеси из рыбных отходов, овощей и зернового наполнителя:

Технология легко адаптируется для производства полнорационных кормов с вводом витаминных добавок и премиксов.

Что выбрать при небольших объемах отходного сырья?

Если у вас небольшое производство и объемы отходного сырья не слишком велики, обратите внимание на нашу установку получения высокопротеиновых смесей. Для работы вам потребуется только электричество. На выходе мы получаем готовую кормовую высокопротеиновую добавку, которую можно сразу использовать как компонент комбикорма или проэкструдировать. Мы уже писали об этом агрегате более подробно в одном из выпусков Вестника

Таким образом, существует несколько способов переработки рыбных отходов. Не знаете, какой способ выбрать, нашему специалисту. Просто позвоните или оставьте заявку на нашем сайте!

содержание .. 1 2 3 9 ..

Отходы рыбной промышленности

К ним относится непищевая рыба, поврежденные части рыбы, мелочь, внутренности, головы, хвосты, плавники, китовые, крабовые и крилевые отходы. Средний выход этих отходов составляет 40 % массы выловленной рыбы. Наиболее эффективный способ переработки рыбных отходов — изготовление рыбной муки. Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности. В зависимости от исходного сырья 1 кг ее содержит 0,88-1,5 корм, ед., 480-630 г переваримого протеина, 16,5-74,1 — жира, 20-80 — кальция, 15-64 — фосфора, 10-27 г натрия. В состав протеина входит 4,71-

7,3 % лизина, 2,55-3,6-метионина и цистина, 0,53- 0,7 % триптофана. Имеется комплекс витаминов группы В, а также A, D, микроэлементы. Рыбная мука — одна из лучших по усвояемости (90 %) и способна возбуждать у животных аппетит.

Для предотвращения порчи при содержании 22 % жира рыбную муку обрабатывают антиокислителями. Обычно ее добавляют в комбикорма до 10 % по массе. Скармливание 1 т рыбной муки по протеину эквивалентно 6-7 т концкормов.

Китовую муку вырабатывают из отходов при получении китового жира и выбракованных туш, а также участков туш китов. В 1 кг муки содержится 1,3 корм, ед., 605 г переваримого протеина, 95 — жира, 20 — кальция,

15 — фосфора, 10 г натрия. Протеин китовой муки представлен на 4,54 % лизином, 3,7 % метионином и цистином, в нем 0,99 г триптофана.

Крабовую муку производят из отходов, полученных при переработке крабов. В 1 кг ее содержится 0,75 корм, ед., 280 г переваримого протеина, 28,8 — жира,

15,6 — клетчатки, 19 — БЭВ, 83,4 — кальция, 107 — фосфора, 5,3 г натрия, лизина-1,93%, метионина с цистином

1,46 % и 4,4 % триптофана.

По объему и количеству переваримого белка и незаменимых аминокислот рыбной и китовой муке принадлежит одно из первых мест среди кормов животного происхождения, а по критическим аминокислотам — первое. Поэтому добавление рыбной муки, особенно в стартерные комбикорма, более эффективно, чем скармливание мясной. Переваримость рыбн