Можно ли использовать рукав для запекания для выпечки
Содержание статьи
Можно ли заменить бумагу для выпечки рукавом для запекния?
Ядвига Юсьлегко
1 Ядвига Юсьлегко
22 мая 2015 в 16:34
Поросенка
2 Поросенка
22 мая 2015 в 16:34
Я обычные листы бумаги промазывала маслом растительным без запаха и все ок.
KROX@
3 KROX@
22 мая 2015 в 16:35
))))) в магазин ваш путь
но можно облегчить вашу судьбу, если смазать противень маслом и посыпать мукой
можно застелить промасленными и посыпанными мукой чистыми листами бумаги А-4
но рукав))))) не стоит
Чебуравлик
4 Чебуравлик
22 мая 2015 в 16:36
и я на альбомных делала, просто промазывала хорошо
но если тесто жирное, то можно и рукав
Листы А4 смазать маргарином. В крайнем случае тетрадные листочки. И все будет ок. Мне, кстати, так больше нравится.
6 mena
22 мая 2015 в 16:36
нет.
смажьте форму маслом и присыпьте манкой/мукой
Кы-ы-ы-ця
7 Кы-ы-ы-ця
22 мая 2015 в 16:36
Виниловая пластинка
8 Виниловая пластинка
22 мая 2015 в 16:37
я печеньки так пекла — на рукаве вместо пергамента. все получилось
Чебуравлик
9 Чебуравлик
22 мая 2015 в 16:37
только если это бисквит — не рискуйте!
эти все способы для других видов теста подходят — дрожжевого, песочного, слоеного
ВЫЛЫСЫПЫДЫСТКА
10 ВЫЛЫСЫПЫДЫСТКА
22 мая 2015 в 16:38
А еще лучше в мультиварке. Чашу смазать маргаринчиком и бисквитик заварганить. 7 яиц, по 250 мл сахара и муки. 70 мин. Я вчера так еще и с какао пекла. Потом разрезала пополам, пропитала быстрорастворимым кофе и смазала Алиской. Нямка!!!
Безберлоги.ру
13 Безберлоги.ру
22 мая 2015 в 16:52
можно,я так делаю очень часто
КтоЕслиНеЯ
(автор)
14 КтоЕслиНеЯ
(автор)
23 мая 2015 в 09:10
девочки, я все-таки испекла на рукаве-разрезала в месте спайки и застелила форму, смазала сливочным маслом и ВУАЛЯ! Торт получился еще лучше чем на бумаге-ничего не пригорело))))
Источник
Рукав для запекания: как выбрать и пользоваться?
Для современных хозяек сегодня созданы самые разнообразные кухонные приспособления, основная задача которых — это облегчение и ускорение процесса приготовления блюд. Среди них есть весьма многофункциональные и дорогостоящие, но есть и бюджетные варианты, как, например, специальный рукав для запекания.
Несмотря на относительно недавнее появление на рынке, он довольно быстро завоевал популярность у хозяек. А в чем же особенность такого изделия, каковы тонкости его применения, будем разбираться в этой статье.
Свойства
На самом деле пакеты или рукава для запекания — это не такое уж инновационное изобретение. Профессиональные повара использовали их и прежде. А вот обычным хозяйкам они стали доступны не так давно, но сразу полюбились.
Это приспособление для запекания блюд выглядит как обычный рулон пленки, но особой текстуры. Если от цельного куска отрезать часть, то можно получить рукав необходимой длины. А для использования его по прямому назначению необходимо герметично завязать концы рулона. Для этого можно использовать как специальные клипсы, прилагаемые в комплекте, так и тонкие отрезки самого рукава.
Такую прозрачную тонкую пищевую пленку изготавливают из специального состава, который даже при нагревании не выделяет никаких вредных веществ.
Помимо этого, готовить блюда в пакете можно без использования жиров — все продукты готовятся в собственном соку. Именно поэтому жаропрочные пакеты пользуются огромной популярностью у тех, кто старается вести здоровый образ жизни и ценит истинный вкус и пользу продуктов.
Главным свойством и уникальной особенностью этого приспособления является и то, что готовить пищу, используя его, можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи или мультиварке.
При этом пакеты некоторых производителей подходят не только для запекания, но и для замораживания пищи. А для приготовления еды в мультиварке лучше всего подходит вакуумный пакет. Он более плотный и прочный, и продукты готовятся в нем быстрее.
Но также многие опытные хозяйки говорят о том, что именно это приспособление идеально подходит для варки продуктов на пару, особенно тех, что могут быстро и сильно развариться, потеряв свою форму. Например, рыбу. Рукав для запекания позволяет готовить вкусную, разнообразную и полезную пищу различными способами, при этом хозяйке после окончания готовки не придется долго отмывать посуду от жира и соков.
И еще: пакет и рукав для запекания — это немного разные вещи, хотя часто хозяйки считают, что это одно и то же. Рукав -это цельное полотно, от которого самостоятельно необходимо отрезать кусок необходимого размера. Пакет же — это индивидуальная упаковка уже определенного размера, которую перед приготовлением необходимо завязывать лишь с другой стороны.
Плюсы и минусы
Кулинарный термостойкий пакет, как и любое другое приспособление для приготовления пищи, имеет множество достоинств. Перечислим основные из них.
- Доступность. Продается такое приспособление повсеместно, и стоит совсем недорого.
- Богатый ассортимент. В продаже есть рукава различных производителей, разной длины и степени плотности. Есть рукава с зажимами-клипсами, а есть и с простыми завязками.
- Универсальные или одного использования. Такое приспособление может подходить как для использования исключительно в духовом шкафу, а может быть использовано для заморозки или варки на пару.
- Простота и безопасность использования. Сегодня уже научно доказано, что вред человеческому организму даже при сильном нагревании рукав не наносит и никаких токсичных веществ не выделят.
- Возможность приготовления пищи без использования жира. Здесь можно готовить полностью натуральную пищу любых видов.
- Рукав для запекания можно использовать для приготовления самых разнообразных продуктов — овощей, грибов, рыбы, мяса и птицы.
Есть и некоторые недостатки у этого приспособления.
- Одноразовое использование. Каждый отрезок рулона можно использовать лишь единожды.
- Недобросовестные производители изготавливают его из слишком тонкой пленки, которая при выпекании надувается и под давлением пара просто рвется. В итоге может испачкать не только противень, но и весь духовой шкаф.
Других каких-то явных минусов у этого приспособления нет, а вот достоинств куда больше. Поэтому неудивительно, что все большее количество хозяек стремится приобрести такой термостойкий рукав для своей кухни.
Из чего сделан рукав?
Многие ошибочно полагают, что при слишком высоких температурах рукав может начать выделять опасные для человеческого организма соединения, которыми пропитаются и продукты. На самом деле это совсем не так.
Для изготовления рукавов используют специальный вид термостойкой пленки. Ее научное название — полиэтилентерефталат модифицированный.
При высоких температурах это вещество распадается на обыкновенную воду и углекислый газ. Если в процессе эксплуатации рукав слишком сильно обугливается, значит, он изготовлен из некачественной пленки. Но даже от нее никакого вреда здоровью не будет — лишь обуглившиеся частички на противне.
Особенности выбора
Для того чтобы приобрести, действительно, качественный рукав для запекания, использовать который можно будет только с удовольствием, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов.
- Выбирать рукав следует только производства известного бренда. Перед этим следует изучить и отзывы тех, кто покупает такое приспособление регулярно.
- Если имеется возможность, то необходимо понюхать свое потенциальное приобретение. Рукав не должен имеет слишком сильный токсичный пластмассовый аромат. По-хорошему, запаха, вообще, не должно быть никакого.
- Необходимо руками пощупать край рукава — он не должен крошиться в руках и быть слишком мягким. В противном случае еще в момент закладки продуктов в него он порвется.
И не стоит забывать о стоимости этого приспособления. Рукав — товар недорогой, но и его цена ниже 30 рублей за 3-метровый рулон должна насторожить покупателя.
Правила использования
Конкретная последовательность действий и рекомендаций зависит от того, где именно в дальнейшем будет происходить приготовления пищи. Но есть и несколько простых правил, которые всегда обязательны к выполнению.
- Кусок рукава необходимо отрезать с запасом. В среднем его размер должен быть в полтора раза больше объема пищи, которая будет в нем готовиться.
- Обязательно перед закладкой продуктов необходимо осмотреть приспособление и убедиться, что в нем нет проколов или дыр.
- Концы рукава необходимо тщательно и надежно завязать. Закрепить их можно либо специальными клипсами, либо завязками, которые к нему прилагаются.
Во многих рецептах указано, что продукты сначала необходимо поместить в рукав, а уже потом насыпать специи и приправы. В дальнейшем после его завязывания несколько раз встряхнуть для их равномерного распределения. Но часто, особенно когда рукав низкого качества, в этот момент он рвется. Поэтому лучше сначала смешать все ингредиенты с необходимым добавками, а уже потом выкладывать все в пакет.
Как использовать в микроволновке
Многие удивляются, что в микроволновке можно готовить, используя рукав для запекания. На самом деле готовить так одно удовольствие:
- отрезать часть рукава необходимой длины;
- подготовить все продукты для приготовления, смешать их со специями;
- завязать рукав с одной стороны, выложить в него пищу, завязать концы с другой стороны;
- поместить заготовку в керамическую емкость или чашу для микроволновой печи;
- сделать сверху на рукаве иглой несколько проколов, для того чтобы давление пара не разорвало его;
- поставить рукав в печь, выбрать время приготовления от 15 до 25 минут в зависимости от вида продуктов и размеров кусочков.
Решив приготовить еду в рукаве в микроволновой печи, важно следить за тем, чтобы не была включена функция «Гриль», а также стоит помнить о том, что микроволновая печь высушивает продукты, поэтому в рукав до его полного завязывания рекомендуется добавить 100 мл воды на 1 кг продуктов.
Готовим в духовом шкафу
В принципе запекать пищу в духовке в рукаве необходимо так же, как и готовить ее в предыдущем способе.
То есть отрезают кусок пленки необходимой длины, завязывают его с одной стороны и закладывают все продукты. Затем завязывают концы с другой стороны, помещают рукав на противень, делают в нем сверху пару проколов.
Однако запекать можно по-разному — с образованием корочки на продуктах и без нее. Во втором случае, после помещения продуктов в духовой шкаф необходимо лишь выждать необходимое время и вынуть рукав из него. А вот чтобы получить корочку, минут за 15 до конца готовки рукав сверху разрезают и слегка раздвигают его в стороны.
Как использовать в мультиварке
Оказывается, использовать такой термостойкий рулон можно и в мультиварке. Сторонницы этого способа говорят о том, что так продукты более равномерно прогреваются, и у них получается особый вкус и аромат.
Но только вот сами производители этой бытовой техники с этим не согласны. Они не запрещают использовать рукав для приготовления пищи в этом приборе, но считают это просто бессмысленным. Если же все-таки хочется поэкспериментировать, то последовательность всех действий будет такой же, как и при приготовлении еды в духовке.
Лучшим режимом работы самой мультиварки в этом случае считается «Тушение».
Чем можно заменить рукав?
В самом начале статьи мы уже говорили о том, что хозяйки часто путают рукав и пакет для запекания. Так вот, если рулона термостойкой пленки под рукой не оказалось, то можно использовать и специальные пакеты для запекания. В отличие от рукава их резать на части не нужно, а завязывают их лишь с одной стороны.
На крайний случай вместо пакетов и рукавов, допускается использовать и фольгу для запекания. Но только ее необходимо складывать в несколько слоев для надёжности и помещать в специальную форму для выпечки, а не просто на противень.
Современный кулинарный рукав для запекания — это недорогой и универсальный помощник каждой хозяйки. Он не только позволяет сэкономить время на приготовление привычных блюд, но и освобождает от лишнего мытья посуды, а еще дает возможность готовить вкусные и полезные блюда из привычных продуктов.
В следующем видео вы узнаете, как приготовить плов при помощи рукава для запекания.
Источник
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Периодически у хозяюшек возникает вопрос о том, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Эта проблема актуальна, если под рукой не оказалось нужного приспособления, а купить его по тем или иным причинам не получается. В этом случае нужно задуматься о поисках подходящей альтернативы. Упростить эту задачу поможет данная статья.
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить
Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.
Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.
Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:
- Калька для чертежей.
- Пищевой пергамент.
- Силиконовые подложки.
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.
Пергамент с силиконовым покрытием
Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.
Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:
- Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
- Не дают тесту прилипнуть к противню.
- Выдерживают нагрев до 300 градусов.
- Не способствуют пересушиванию теста.
- Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.
Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей.
Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.
Калька
Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.
Важно! Перед использованием кальку нужно хорошо смазать маслом. Она очень тонкая, поэтому без подобной пропитки не сможет справиться с возложенными на нее задачами.
Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:
- Чизкейк.
- Песочное печенье.
- Пироги и булочки из дрожжевого теста.
К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.
Фольга
Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.
Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.
Как пользоваться фольгой при выпекании
Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.
Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.
Силиконовые формы для выпечки
Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.
Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:
- Не требуют предварительного смазывания маслом.
- Позволяют легко достать готовую выпечку.
- Их края не прилипают к тесту.
- Выдерживают высокие температуры до 250 градусов.
- Не создают неудобств во время ухода за собой.
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений.
Применение подручных средств
Было выяснено, можно ли заменить пергаментную бумагу обычной, фольгой или калькой. Теперь стоит обсудить вопрос использования подручных средств, которые станут временным выходом из проблемного положения.
Если срочно нужно что-то отправить в духовку, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось, то стоит попробовать использовать вместо нее следующие изделия:
- Рукав для запекания.
- Обертка от сливочного масла.
- Подпергамент для кондитерских изделий.
- Пакет из-под муки.
Нужно понимать, что данные средства не являются гарантией хорошей не пригоревшей выпечки. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит.
Чем нельзя заменять пергаментную бумагу
Отдельно можно выделить целую серию средств, которые нельзя использовать в качестве альтернативы пергаментной бумаги для выпечки. К ним относятся:
- Газета. Не самый безопасный вариант, так как на листах присутствуют чернила из ядовитых веществ.
- Бумажный лист. При нагреве он легко может воспламениться.
- Полиэтиленовый пакет. Ему категорически противопоказан нагрев.
- Растительное масло в большом количестве. С ним противень точно будет гореть.
Чтобы избежать подобных проблем, следует заранее покупать подходящую пергаментную бумагу. Если же такой возможности не оказалось, то нужно заменять ее только разрешенными средствами, которые безопасны для здоровья и, хотя бы частично, смогут справиться с ожидаемыми функциями.
Источник