Можно ли использовать ряженку вместо кефира в выпечке
Содержание статьи
Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?
Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.
Можно ли заменить кефир в тесте
Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.
Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.
Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.
На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.
Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.
Простокваша
Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.
Ряженка
Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.
Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.
Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.
Белый и сладкий йогурты
Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.
Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.
Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.
Сметана
Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.
Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.
Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.
Источник
Можно ли вместо кефира использовать ряженку?
При приготовлении рецепта «пышки-ватрушки на кефире» нужен кефир, а можно ли вместо него использовать ряженку? Ведь ряженка это продукт из топленого молока, а кефир- из простого молока. Мирабилис 4 года назад Попробуйте, конечно. Мне вот, например, кефир нельзя и я его везде заменяю ряженкой. В кефире кефирные грибки, в ряженке обычная закваска и топленое молоко вместо обыкновенного. Но и то и другое кисломолочные продукты. Кефир более кислый. Но советовали гасить соду уксусом дополнительно при замене кефира на ряженку- этого не делайте, а то смешается уксус и ряженка, и будет невкусно, а ряженка даже может свернуться. И водой разбавлять неправильно, кислота ряженки совсем уменьшится. Хоть 1 раз попробуйте заменить кефир ряженкой, и тогда точно узнаете, понравится вам или нет. А еще попробуйте заменить кефир на не сильно жирную сметану. система выбрала этот ответ лучшим Enot-Nina 3 года назад Дело не в том, что ряженка более мягкая, а кефир более кислый. Для их производства используются разные микроорганизмы. Для ряженки — это молочнокислые бактерии (как и для йогурта). В кефире же всегда кроме молочнокислых бактерий есть дрожжи , они обязательно входят в состав кефирного грибка. Именно благодаря дрожжам оладушки и блинчики на кефире такие пышные получаются. Особенно, если дать тесту чуть постоять (в тесте ж для блинчиков обязательно есть сахар). Поэтому именно в блинчиках кефир ряженкой лучше не заменять. или придется добавлять разрыхлитель, например соду+уксус или разрыхлитель из пакетиков. Пчела Жужа 2 года назад Я часто заменяю молочные продукты. Если в рецепте молоко, могу вместо него добавить разбавленный водой кефир или разбавленный водой йогурт. И наоборот. Вкус готового продукта немного меняется, но я люблю эксперименты. Поэтому и кефир смело можно заменить ряженкой. Тем более, что по консистенции они примерно одинаковы. Красное облако 2 года назад Смотря для чего, я очень часто вечерами вместо кефира пью ряженку, или наоборот, нет ряженки пью кефир, то есть заменяется легко. Если речь о выпечках, то и тут можно вместо кефира использовать ряженку, можно и молоко. Вкус конечно изменится, но не кардинально. sergun 8 лет назад кефир и ряженка- кисломолочные продукты,только готовятся по разному и заквашиваются разными бактериями,но для выпечки заменить кефир-ряженкой можно,вкус от этого практически не изменится. alexmart 8 лет назад Я бы не рискнул делать такую выпечку на основе ряженки! Лично мне не нравятся молочные продукты из топлёного молока! А чисто теоритически наверное можно! Sergeich91 2 года назад В принципе, вполне возможно заменить кефир ряженкой, так как это кисломолочные продукты очень схожи, хотя на вкус всё же разница есть и выпечка тоде будет иметь немного другой вкус. Поэтому заменить можно, но по вкусу разница всё же будет, хотя не такая уж и заметная. По идее вместо кефира ряженку можно использовать, но лучше конечно подойдет простокваша или кислое молоко, а ряженка все-таки имеет специфический вкус. В общем заменить кефир ряженкой можно, но на вкус это, естественно, повлияет. Когда в рецепта нужен кефир, то лучше брать именно его, так как если взять что-то другое, то результат будет уже не таким, хотя вместо кефира можно брать любой кисломолочный продукт, простоквашу, сметану, кислое молоко, ряженку и так далее. владсандрович 2 года назад Нет, так как кефир, это кислота, которая появилась на базе молока, которое прокисло и только в кефир, можно например добавлять соду, что бы она от его кислотности гасилась, а сам кефир используется вместо лимонной кислоты. Ну а вот молоко, его ряженкой заменить можно, так как они гораздо больше похожи по составу. moreljuba 2 года назад У меня частенько бывает, что я заменяю кисломолочные продукты. Кефир заменить ряженкой — это вполне реально и никаких последствий не повлечёт. Я часто пеку оладьи не на кефире, а на ряженке и всё хорошо. Что то кисломолочный продукт, что то, просто немного поменяется вкус, будет специфический для ряженки привкус. В Е С Н А 2 года назад Я делаю не только выпечку на кефире, но и желейные десерты. Но иногда дома нет кефира, а есть, например, ряженка. Так вот, вы можете смело добавлять, особенно в выпечку, ряженку вместо кефира. Вкус и внешний вид выпечки не изменится — никто не заметит замены одного продукта другим. Ниннелль 6 лет назад Кефир более кислый, чем ряженка, в них используются разные бактерии для приготовления. Поэтому, если вы решитесь заменить кефир ряженкой, придется позаботиться о дополнительном гашении соды уксусом или кипяченой водой, чтобы пышки вышли пышными. Аллочка Лебедева 2 года назад Я думаю, что в выпечке заменить кефир на ряженку вполне возможно. Я не раз вместо кефира использовала йогурт, единственное добавляла немного соды гашеной лимоном, чтобы выпечка лучше поднялась. Так что можете смело экспериментировать. Знаете ответ? |
Источник
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты
Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника. Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.
В чем разница
Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.
Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.
Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.
Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.
Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.
По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.
Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.
В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.
Что полезнее для кишечника
С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.
При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.
Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.
При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.
Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.
Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее
У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.
Калорийность:
- простокваша содержит не менее 3,2 % жира;
- кефир считается самым диетическим продуктом, его жирность составляет от 0 до 3,2 %;
- жирность ряженки от 3,2 % до 6 %, домашняя может быть еще жирнее.
Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения
Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.
Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой. Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром.
Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.
Рассмотрим состав продуктов:
- Кефир. Содержит железо, витамины РР, А, H ,В, P, С, D, Е, хром, Ca, йод, аминокислоты.
- Ряженка. Содержит витамины D, P, С, А, РР, В, K, Na, Ca, Fe.
- Простокваша. Богата витамином С и В, а также жирными кислотами.
Приготовление простокваши дома
Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.
При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:
- налаживается перистальтика кишечника;
- восстанавливается микрофлора;
- уходят шлаки и токсины;
- уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
- улучшается состояние организма в целом;
- повышается иммунитет.
Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.
Можно ли простоквашей заменить кефир
В основном, в рецептах выпечки первое место занимает кефир. Он дает им легкость и особенно нежный вкус. Пироги и кексы становятся сытнее. Можно ли простоквашей заменить кефир, если в холодильнике он отсутствует, а в магазин идти нет желания?
Какую функцию выполняет кефир в тесте? Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.
Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке
Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.
Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.
При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.
Оладьи на кефире и ряженке
Оладьи готовятся с добавлением кисломолочных продуктов. Основным кисломолочным ингредиентом обычно является кефир или скисшее молоко.
С добавлением ряженки оладьи получатся такими же нежными, аппетитными, а нотка топленого молока только добавит мягкость вкусу. Ниже приведен простой рецепт, который украсит утро каждой семьи.
Нам понадобится:
- Ряженка 0,5 литра.
- Мука 3 стакана.
- Соль 1 щепотка.
- Яйца 2 шт.
- Сода 0,5 ч. ложки.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Растительное масло.
Венчиком взбить ряженку, яйца, сахар и соль. Смешать полученную массу с мукой и содой. Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками.
Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле.
Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут.
Читайте также
Полезный перекус для похудения
Мы постоянно в движении, нас постоянно нужна энергия и полезные вещества для активности, бодрости и крепкого здоровья. Особенно это касается людей активных и связанных с сильной…
Домашний сливочный сыр
Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.
Это очень легкий и приятный на вкус сыр, тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок. Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.
После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.
Читайте также
Чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее
Среди большого разнообразия кисломолочных продуктов каждый может выбрать именно те, которые придутся им по вкусу. Сложно ответить, чем отличается йогурт от кефира, в зависимости от ситуации может…
Блины на простокваше
Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.
Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.
Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Смешиваем яйцо с разрыхлителем либо с содой, сахаром, маслом и солью.
- ¼ часть муки и ½ часть стакана простокваши соединить, доведя до однородной массы.
- Добавить оставшееся и смешать до густоты сметаны.
- Ждать 30 минут.
- Сковородку раскалить, добавить масло, тесто лить в среднюю ее часть, чтобы масса растекалась по дну.
- Блины жарить с двух сторон.
Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.
Надо помнить, как они важны для кишечника, и какими свойствами обладает каждый в отдельности. Полезные для детей и взрослых, прекрасные на вкус, кисломолочные продукты должны входить в рацион каждой семьи.
Источник