Можно ли использовать рисовый уксус вместо обычного
Содержание статьи
Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса
Вопрос, чем заменить рисовый уксус, волнует многих любителей японской кухни. Вы уже наверняка знаете, что достать этот продукт бывает достаточно сложно – в отличие от соевого соуса он продается не во всех магазинах в свободном доступе. Мы расскажем, как найти подходящий аналог и изготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Что из себя представляет рисовый уксус
Этот ингредиент известен уже более двух тысяч лет – появился он, разумеется, в Японии, а иначе называется «су». Он был создан таким образом – куски рыбы смешивались с крупой и посыпались солью, после чего выделялась ферментирующая молочная кислота.
Выделяются три вида заправки:
- Белый. Отличается легким вкусом и низкой степенью насыщенности, используется как заправка для салатов и закусок, а также суши. В производстве применяется мягкая клейкая крупа особого сорта;
- Красный. Зерна обрабатываются с особыми красными дрожжами. Отличается сладко-кислым вкусом, прекрасно сочетается с морепродуктами, лапшой и другими соусами;
- Черный. Обладает самым ярким вкусом и густой консистенцией, служит приправой к мясу во всех видах приготовления.
Чем заменить
К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.
Другие виды уксуса
К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!
Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным.
Яблочный
Запомните несложный способ приготовления:
- Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
- Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
- Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!
Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.
Виноградный
Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!
- В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
- Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
- Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.
Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.
Белый винный или 6-ти%
А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:
- Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
- Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
- Перемешайте – но очень тщательно. Готово!
Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.
Лимонный сок
Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
- Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
- Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.
Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.
Водоросли нори
Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!
-
Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
- Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
- Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.
Не будет лишним напомнить, что заменять нори ламинарий нельзя – вкус будет горьким, неприятным.
Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.
Соевый соус
Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.
Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:
- Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
- Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
- Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.
Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления. Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра.
Чем не нужно заменять
Азиатский соус должен готовиться из продуктов, обладающих нейтральным вкусом и слабым запахом – только в случае использования подобных сочетаний можно получить нужную вам заправку.
Продуктов, которые крайне не рекомендованы к употреблению, всего лишь два:
- Бальзамический уксус. В состав раствора входит масса трав – они имеют специфический сильный аромат и яркий вкус;
- Девятипроцентная эссенция и вышк. Слишком жгучая жидкость может испортить все впечатление от готовой заправки. Если альтернативы нет – используйте его, но сократите пропорцию в рецепте в два раза.
Вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах, а чем нельзя – напоследок мы подготовили для вас рецепт соуса, который доступен для приготовления в домашних условиях.
Рецепт рисового уксуса
Если вы уже почувствовали уверенность в своих силах, можно приступать к самостоятельно изготовлению японского соуса – это не так сложно, как может показаться.
Вам необходимо сделать следующее:
- Высыпать в стеклянную емкость стакан круглозерного риса и добавить 250 мл воды;
-
Настаивайте 4 часа при комнатной температуре, затем уберите миску в холодильник на ночь;
- Утром процедите смесь через марлю или чистую ткань – в итоге получится стакан раствора. Если объема не хватает, можно долить теплую кипяченую воду;
- Всыпьте 4 ст. л сахара и размешайте;
- Поставьте на водяную баню на 15-20 минут;
- Доведите до кипения, охладите и добавьте 1/3 ч.л. сухих дрожжей и оставьте бродить в стеклянной банке на неделю. Не забудьте накрыть верх банки марлей.
Больше для вас нет кулинарных тайн и секретов – вы сможете сами заменить японскую заправку подручными компонентами! Экспериментируйте и удивляйте гостей и домашних вкусными блюдами.
Источник
Рисовый уксус — чем отличается от обычного
Из всего разнообразия уксусов рисовый – наиболее мягкий и щадящий по вкусовым качествам, не обладает резким запахом и вполне подойдет в качестве приправы ко множеству салатов.
Рисовый уксус пришел к нам из стран Восточной Азии, где его активно изготавливают и используют как маринад либо приправу в приготовлении первых и вторых блюд. Для чего нужен рисовый уксус, как и зачем его употреблять, разберем в этой статье.
Типы уксусных растворов и варианты применения
Описываемая уксусная эссенция, как и другие ее виды, используется в основном в кулинарии: в приготовлении салатов, в качестве маринада при заготовке мяса, как натуральный консервант при подготовке рыбы для блюд японской кухни. Известны три вида подобного раствора на основе риса:
- Белый – самый распространенный уксусный раствор, обладает наиболее нейтральным запахом и вкусом, поэтому именно его чаще всего используют в качестве заправки к овощным закускам и салатам.
- Красный – имеет оригинальный сладкий вкус с кислинкой. Получают такой вид эссенции вследствие смешивания риса и дрожжей красного цвета. В результате закисания ингредиентов получается красная уксусная вода, которую используют как приправу к супам, соусам и вторым блюдам
- Черный – уксусный раствор густой консистенции получают при смешивании длинозерного темного риса и зерен ячменя, пшеницы. Такой вид приправы используют при мариновании, тушении мяса, добавляют в качестве соуса к готовым мясным блюдам.
Широкий спектр готового продукта представлен не во многих магазинах, да и немногим хозяйкам по карману такая экзотическая приправа. Тем не менее, эссенции на основе риса есть альтернатива, и далее поговорим о том, чем заменить рисовый уксус, если нет возможности приобрести готовый раствор в магазине.
Какие приправы использовать вместо рисового уксуса
Уксусный раствор на основе риса вполне заменим другими видами заправки – с использованием винной, бальзамической, яблочной, виноградной уксусной воды. При этом, в отличие от других типов подобного раствора, готовый рисовый уксус не требует разбавления водой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заменителя рисовой эссенции.
- Приправа на виноградном уксусе – смешайте в чаше 6 столовых ложек сахарного песка, 2 чайные ложки соли и винный уксус в количестве 8 столовых ложки. Полученную смесь перелейте в глубокую сковороду и томите на слабом огне, тщательно помешивая до полного растворения компонентов, но не доводя раствор до кипения. Остудите и употребляйте в качестве эссенции на основе риса.
- Заправка на основе яблочной эссенции – потребуется 3 столовые ложки кипятка, 2 столовые ложки сахарного песка и столько же яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли. Указанные составляющие соединить и тщательно перемешать в емкости до полного растворения соли.
- Раствор с использованием лимонного сока – возьмите 4 столовые ложки теплой воды и такое же количество лимонного сока, 2 чайные ложи сахара и 1 немного соли, перемешайте хорошенько в кастрюльке до полного растворения сахара. Замена рисовому уксусу готова.
Существует множество способов приготовления заправок на основе уксусного раствора, но будьте внимательны и не переусердствуйте с пропорциями. Главное достоинство подобных приправ с использованием разных уксусных эссенций в том, что вы получаете готовый продукт из натуральных ингредиентов. Такие заправки-заменители, бесспорно, не заменят эссенцию на основе риса. Поэтому далее рассмотрим, как сделать рисовый уксус дома своими силами.
Готовим рисовую эссенцию самостоятельно
Процесс изготовления описываемого раствора своими руками довольно трудоемкий и долгий. Но если вы захотите приготовить дома роллы или суши, никакие заменители этого типа уксуса вам не подойдут. Поэтому попробуйте приготовить его сами.
Возьмите 250-300 граммов круглозернового риса, высыпьте в большую стеклянную форму и залейте водой в количестве 250 мл. Пусть рис постоит при комнатной температуре часа четыре, затем отправляйте емкость с крупой в холодильник примерно на сутки. Когда смесь настоится, следует отделить рис от жидкости с помощью сита либо чистой марлевой ткани.
Полученное количество рисовой воды нужно довести до объема 250 мл. К указанному раствору добавляем 4 столовые ложки сахарного песка и держим на водяной бане примерно 20-25 минут. Полученный сироп охлаждаем, переливаем в стеклянную тару и подсыпаем сухие дрожжи в количестве 1/3 чайной ложки.
Тару накрываем чистой марлей и в течение месяца наблюдаем за процессом вскисания рисового настоя, который после целого месяца брожения необходимо будет процедить, на огне довести до кипения и остудить. Перед вами — рисовый уксус применение которого довольно масштабно в кулинарии, а особенно в приготовлении традиционных японских блюд.
Выгодное и пагубное влияние на организм
Выясним, чем отличается рисовый уксус от обычного.
Во-первых, нейтральный вкус и еле слышный аромат делают этот вид уксусного раствора самым востребованным из всех его видов. Из-за низкой калорийности и насыщенности антиоксидантами этот тип уксуса вполне приемлем в период нахождения на диете: эссенция на основе риса послужит отличной альтернативой другим видам заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Во-вторых, благодаря антисептическим свойствам распространено применение рисового настоя при мариновании рыбы и мяса в течение продолжительного времени: уничтожаются вредные микробы и бактерии и продукт может долго храниться, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.
Рисовый уксусполезностивредСледует отметить насыщенный химический состав этого вида уксусного раствора:
— аминокислотыблаготворно влияют на обменные процессы организма;
— кальцийзащищает и обогащает костную систему;
— калийспособствует активной работе и укреплению сердечно-сосудистой системы;
— фосфор обеспечивает нормальную работу всех леток, мышц и тканей организма
Полезные функции рисового уксуса выражены в улучшении пищеварительных процессов, регулировании кислотно-щелочного баланса, выведении из организма вредных веществ и токсинов, снижении уровня сахара в крови. Именно этот вид уксус можно употреблять людям, страдающими язвой или гастритом, поскольку он не разрушает слизистую желудка. Не зря этот продут относится к категории диетических.
При выборе готового продукта тщательно изучите состав, указанный на этикетке: должны отсутствовать консерванты, химические добавки. Уксус высшей пробы готовят на основе нечищеных зерен риса, что придает готовой эссенции насыщенность натуральными аминокислотами. Вред употребления рисового уксуса заключается именно в том, что на полках специализированных магазинов часто встречаются подделки, которые категорически запрещены страдающим диабетом и могут оказать негативное влияние на организм вполне здорового человека.
Ограничения, связанные с употреблением рисовой эссенции
От включения рисового настоя в свой повседневный рацион следует отказаться либо свести к минимуму его потребление тем, у кого имеются заболевания почек, сахарный диабет, воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью, а также людям с избыточным весом.
Всегда обращайте внимание на возможные аллергические реакции вашего организма при добавлении уксусной эссенции в свой рацион. Любая уксусная кислота имеет свойство расщеплять жиры, вызывать аппетит, поэтому будьте аккуратны при использовании в пищу уксуса во время диеты.
Теперь вы знаете, что такое рисовый уксус польза и вред его для организма в целом. Наслаждайтесь его тонким вкусом, полезными веществами и будьте здоровы!
Источник
Чем без можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд
Рисовый уксус — это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.
Рисовый уксус — свойства и особенности применения
Существует много видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:
- Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
- Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
- Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
- Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
- Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.
Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов
Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.
- Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
- Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
- Способствует нормализации обмена веществ.
Рисовый уксус в составе суши — это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:
- самостоятельно приготовить рисовый уксус;
- заменить его.
Уксус из риса — полезный диетический продукт
Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов
Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.
Идеальные заменители — галерея
Заправка из яблочного и винного уксуса
Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль- 1 ч. л.;
- горячая вода — 3 ст. л.
Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.
Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.
Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!
Список необходимых продуктов:
- 2,5 ст. л. винного уксуса;
- 2,5 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 лист нори.
Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.
Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши
Видео — приготовление заправки для риса
Лимонный сок
Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:
- сок лимона — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- тёплая вода — 2 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.
Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.
Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов
Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый
Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:
- 50 мл столового уксуса (6%);
- 20 г сахара;
- 50 мл соевого соуса.
Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.
Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное — не переборщить и придерживаться пропорций.
Готовим рисовый уксус в домашних условиях
Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- круглый рис — 300 г;
- сахар — 900 г;
- сухие дрожжи — 1/3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
- Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
- Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
- Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
- Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
- Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
- Процедите и прокипятите состав.
Объём получится достаточный для нескольких применений.
Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях
Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.
Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря
При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.
Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:
- сок лимона — 4 ст. ложки;
- кипячёная вода — 4 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:
- подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
- в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
- добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
- перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
- оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.
При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным
Видеорецепт — маринованный имбирь
Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.
- Автор: Марина Бондарева
- Распечатать
Оцените статью:
Источник