Можно ли использовать разрыхлитель вместо соды для медовика
Содержание статьи
Чем заменить соду? Что делать, если нет соды для блинов? Чем заменить соду в выпечке, в медовике, блинах, оладьях? Можно ли заменить соду дрожжами?
Способы заменить соду в блинах, медовике, оладьях.
Сода часто используется в кулинарии, а также в домашнем хозяйстве. С ее помощью можно очистить керамические поверхности от жировых отложений, а также способствовать пышной выпечке. Кроме соды очень часто в практике кондитеров используется пекарский порошок. Что делать, если в хозяйстве не оказалось соды, но необходимо срочно испечь кекс или пирог? В этой статье мы расскажем, чем заменить соду во время выпечки кондитерских изделий.
Чем заменить соду?
Самое интересное, что пекарский порошок также состоит из соды. Однако кроме нее в составе имеется также крахмал и лимонная кислота. Таким образом, при попадании жидких ингредиентов, кислота становится жидкой, взаимодействует с содой и тем самым возникают пузырьки углекислого газа, благодаря которому выпечка поднимается и становится пышной. Однако очень часто случается, что соды в домашнем хозяйстве не оказалось, также нет и пекарского порошка. В этом случае вам помогут доступные продукты, которые имеются в арсенале у каждой хозяйки.
Варианты замены:
- Если вы печете печенье на кефире или молоке, при этом необходимо добавить разрыхляющий ингредиент, но соды при этом не оказалось, можете ввести в выпечку две столовые ложки сливочного масла. Лучше всего, если оно будет не топленым, а мягким.
- То есть оно должно постоять на воздухе, немножко подтаять и приобрести кремообразную текстуру. Далее, необходимо тщательно вымешать все и разложить на противень, дать немножко постоять, только после этого погружать в духовку для выпечки.
- Пузырьки будут менее заметными, но их будет большее количество благодаря прослойке, которую создаст масло в печенье в процессе выпекания.
Выпечка
Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?
Если вы печете пирожки на кислом молоке или же хрустики, для этого вам необходима сода, но ее нет, не расстраивайтесь. Очень часто опытные хозяйки производят замену при помощи простых алкогольных продуктов. Необходимо добавить в выпечку две столовые ложки наливки или одну столовую ложку коньяка.
Также подойдет водка или обычный медицинский спирт. Как ни странно, столь небольшое количество продуктов способствует подъему и разрыхлению теста. При этом пузырьки получаются не овальными, а округлыми и достаточно плотными. При этом тесто с применением алкогольных продуктов не оседает, в отличие от выпечки с применением соды. Кроме того, она лишена неприятного привкуса и запаха соды.
Выпечка
Варианты:
- В этих продуктах можно легко заменить соду при помощи вышеуказанного алкоголя. Однако это не единственный продукт, при помощи которого можно заменить соду. Очень часто в оладьях и блинчиках сода заменяется при помощи своеобразной смеси кефира и минеральной воды.
- Необходимо использовать кефир в смеси с минеральной водой в соотношении один к одному. Дело в том, что эти продукты содержат пузырьки, что станет причиной поднятия выпечки.
- Этот метод особенно хорош в том случае, если вы готовите пирожки или же оладушки на сковороде. Многие считают, что соду можно заменить разрыхлителем. Однако на самом деле это не всегда возможно. Ничего страшного не случится, если в обычном пироге или пирожках на сковороде, вы замените соду разрыхлителем для теста. Но этот метод может не сработать в случае с медовиком, а также с пирогами к чаю, с вареньем в составе теста.
- Дело в том, что разрыхлитель часто состоит не из соды с лимонной кислотой, а из окиси аммония. Эта соль не требует погашения уксусом или какими-то кислотами. Пузырьки образовываются в процессе нагревания данного реактива и выводятся из пирога с появлением пузырьков. То есть выпечка получается пышной.
Приготовление выпечки
Можно ли заменить соду в медовике?
Здесь дела обстоят несколько сложнее, дело в том, что мед очень тягучий, а в соединении с мукой становится очень плотным.
Особенности:
- Тесто очень тугое и поднимается достаточно плохо. Многие хозяйки замечали, что такое тесто может быть несколько капризным, и поднимается гораздо хуже, нежели пироги на кефире или же обычный бисквит без добавления меда. Да действительно, мед делает тесто более густым, вязким, что препятствует нормальному подъему массы.
- Действительно, сода используется в медовиках достаточно часто из-за того, что способна дать большое количество пузырьков. При взаимодействии с медом количество пузырьков увеличивается, и тесто поднимается.
- Самое интересное, что сода является незаменимой в тех случаях, если тесто готовится с использованием меда, шоколада, и варенья. Эти продукты очень тягучие с высокой вязкостью, что существенно снижает эффективность любого разрыхлителя. То есть в таких ситуациях алкоголь не сработает.
- Метод с разрыхлителем не работает в случае с медовиком, а также пирогами, в состав которых входит натуральный шоколад или варенье. В таких пирогах сода ничем не заменяется. В противном случае вы получите тонкую лепешку, которая совсем не поднимется.
Медовик
Можно ли заменить соду в выпечке дрожжами?
Многие хозяйки считают, что соду можно вполне заменить дрожжами. Однако на самом деле это не всегда так, потому что дрожжи очень часто неуместны в оладушках, а также пирогах с участием кисломолочных продуктов. Дело в том, что для приготовления сдобной выпечки обычно опара готовится отдельно. Это необходимо для того, чтобы дрожжи хорошо размножились и разрослись, и только потом они смешиваются с тестом, сладкими ингредиентами, и яйцами. Если сразу поместить дрожжи в смесь с яйцами и большим содержанием сахара, они будут очень долго размножаться.
Таким образом вы не получите пышного изделия и испортите выпечку. Действительно, можно готовить блинчики и оладьи с дрожжами внутри, но вкус будет абсолютно не такой, как с участием соды, а также разрыхлителя. При этом нельзя сразу же наливать на сковороду тесто после добавления дрожжей. Необходимо дать им время, для того чтобы они разрослись, и получить огромное количество пузырьков, которые и будут способствовать поднятию теста.
Оладьи
Обратите внимание, что изделие, которое готовится с применением соды, нельзя оставлять длительное время стоять. Это связано с тем, что сразу при добавлении жидких ингредиентов и кислоты сода реагирует, и образуются пузырьки. Если тесто долго вымешивать или оно будет стоять, то все пузырьки окажутся вверху, и в процессе выпечки тесто плохо поднимется. То есть дрожжевое тесто лучше ставить на расстойку, для того чтобы оно поднялось, но тесто с содой или разрыхлителем, необходимо готовить сразу же после приготовления.
ВИДЕО: Чем заменить соду в выпечке?
Источник
Медовик без соды — пошаговый рецепт приготовления
Кухня
Русская
Порции
6 порций
Время готовки
60 мин.
Хотя в данном рецепте нет соды, медовик все равно получается пышным и вкусным. При этом он достаточно легко готовится, особенно начинающим поварам.
Яйцо
4 шт.
Мёд
4 ст.л.
Сахар-песок
150 гр.
Масло сливочное
150 гр.
Разрыхлитель
10 гр.
Мука пшеничная
550 — 650 гр.
Для крема:
Сметана 20%
700 гр.
Сахар-песок
1,2 ст.
Процесс приготовления
В термоустойчивую миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и мед. Ставим миску на водяную баню и начинаем мешать венчиком или ложкой. Когда смесь станет однородной, добавляем сливочное масло и размешиваем, пока оно не растопится и не вмешается в состав массы. Высыпаем сверху разрыхлитель, перемешиваем и держим на водяной бане пять минут. Снимаем с водяной бани, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким – муку добавлять лучше порциями, чтобы не переборщить с количеством.
Готовое тесто делим на десять-двенадцать кусочков и кладем их в холодильник на десять-пятнадцать минут. Затем тесто достаем и скалкой раскатываем в круглые пласты. С помощью тарелки нужного диаметра обрезаем каждый пласт ровным кругом, накалываем вилкой и ставим на средний уровень предварительно разогретой до 180 градусов духовки. Выпекаем каждый корж по три-четыре минуты до румяного цвета. Обрезки собираем и выпекаем отдельно – они будут использованы для крошки. Испеченным коржам даем полностью остыть.
В отдельной миске смешиваем хорошо охлажденную жирную сметану с сахаром. Миксером взбиваем крем до полного растворения сахарных кристалликов и небольшого загустения массы.
Готовые охлажденные коржи щедро промазываем сметанным кремом. Поверхность и бока торта также смазываем кремом. Выпеченные обрезки теста помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния крошки. Полученной крошкой обсыпаем торт со всех сторон. Отправляем торт в холодильник на пять-шесть часов, чтобы он полностью пропитался и стал нежным и мягким.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Источник
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Я, наверно, перепробовала сотню рецептов медовиков и остановилась именно на этом.
С вами Виктория Елькиканат, кулинарный блогер и кондитер!
Люблю медовики, это мой самый любимый тортик. Нравится мне, когда он в меру пропитанный, мягкий и тает во рту, но не размазня. Именно этот рецепт медовика подходит под все эти критерии.
Все фотографии в этой статье сделаны лично мной.❤
Приготовьте вместе со мной и поделитесь результатом в комментариях.
Такой вид медовика еще называют «Армянское птичье молоко».
А поделилась со мной этим рецептом моя любимая соседка Кристина, за что я ей очень благодарна.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Ингредиенты:
Для теста:
Сахар-200 г.;
Сливочное масло-110 г.;
Яйца-2 шт.;
Мёд-65 г.;
Молоко-4 ст.л.;
Мука-500 г.;
Сода-1ч.л. гашённая уксусом 1 ст.л.Крем:
Молоко-800 мл.;
Сахар-250 г.;
Кукурузный крахмал-100 г.;
Яйца-2 шт.;
Сливочное масло-300 г.Глазурь:
Какао-65 г.;
Сахар-85 г.;
Молоко-140 мл.;
Сливочное масло-40 г.Для теста:
В ковшик помещаем сливочное масло, сахар, яйца, молоко, мед.
Мед желательно использовать качественный.
Соду гасим уксусом и вливаем в общую массу, все хорошо перемешиваем венчиком. Ставим на плиту на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим массу до пенистого состояния.
При постоянном помешивании доводим массу до пенистого состояния.
Смесь должна стать карамельного цвета. Всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, далее руками.
Долго не вымешивайте!
Оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут.
Тесто делим на 6 равных частей.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Раскатываем очень тонко.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Выпекаем примерно 7 минут до золотистого цвета при температуре 190 градусов. (Ориентируйтесь по своей духовке).
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Для крема:
Варим заварную основу.
Для этого в кастрюльке смешиваем молоко, сахар, яйца и кукурузный крахмал.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Все перемешиваем, ставим на медленный огонь. Варим до загустения.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Перемешивать необходимо постоянно, иначе крем может подгореть. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
Мягкое масло взбиваем добела.
Остывшую заварную основу добавляем в масло по ложке.
Добавили немного, взбили и только после этого добавляем следующую ложку заварного крема.
Крем получается просто волшебный: нежный, воздушный и очень вкусный.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Сборка торта:
Хорошо остывшие коржи смазываем кремом.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Верхний корж не смазываем. Его мы будем украшать глазурью.
Глазурь.
Для приготовления глазури смешиваем сахар и какао.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
В ковшике соединяем смесь какао и сахара с молоком. Все перемешиваем, должна получиться однородная масса без комков.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до лёгкого кипения. Не кипятим!
Добавляем мягкое сливочное масло.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Перемешиваем до однородной красивой массы.
Немного остудить.
Теперь можно покрывать торт глазурью.
Ставим торт в холодильник для стабилизации на несколько часов, но лучше на ночь.
Разрезаем торт на кусочки, ромбики.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Вкусный, в меру пропитанный, нежный торт готов!
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Можно заваривать кофе и наслаждаться, с кусочком вкусного тортика медовик.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Съедается очень быстро, но это и неудивительно.
Узнала рецепт вкусного медовика, делюсь с вами
Подробный видео-рецепт медовика
Готовьте на здоровье, делитесь своими успехами в комментариях!
Рецепт какого десерта вы бы хотели увидеть у меня на канале?
Есть ли у вас рецепт любимого медовика?
❤❤❤❤❤❤Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты и много другой интересной информации!❤❤❤❤
Источник
Можно ли заменить разрыхлитель содой
Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.
Видео: разрыхлитель или сода — что лучше?
Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.
Главные отличия соды от разрыхлителя:
- не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
- для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
- в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки — фосфаты, модифицированные вещества;
- разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).
Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя, например, мед.
Возможно, вас заинтересует: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Определяем количество соды или разрыхлителя
Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше — 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости — уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.
Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.
Рецепт кулича без дрожжей: Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире
Как меняется вкус теста
Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте — мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.
Для гашения соды в тесте можно использовать сок лимона, апельсина или лайма
Спасибо, что дочитали. В следующей статье мы расскажем как приготовить разрыхлитель из соды. Если Вам интересно, подписывайтесь на наш канал Дзен и пишите в комментариях, какие тема Вам полезны. Это мотивирует нас развивать канал и писать нужный контент.
Источник
Можно ли заменить разрыхлитель содой?
Источник статьи: https://eco-chef.ru/retsepty/mozhno-li-zamenit-razrykhlitel-sodoy
Для того чтобы выпечка была пышной, мягкой и воздушной в нее необходимо добавлять вещества, которые разрыхляют тесто. Самые простые и известные добавки, используемые для таких целей – это хлебопекарные дрожжи и пищевая сода (NaHCO3 гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый).
- Дрожжи используются для выпечки хлеба, сдобы, пирожков и т.д.
- Сода добавляется в процессе приготовления блинов, кексов, печенья и многих других видов мучных изделий
С дрожжами все понятно: попадая в питательную комфортную среду они начинают перерабатывать, глюкозу (то есть есть), разлагая ее на спирт и углекислый газ. Происходит реакция брожения, углекислый газ «поднимает» тесто, делая его воздушным и пышным.
Как же действует сода? Сода — это соль, дающая в растворе щелочную среду. При контакте с кислотой она вступает в реакцию, в ходе которой оба вещества нейтрализуются и выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (сода «гасится»).
Предлагаю разобраться, в чем заключаются особенности каждой добавки и в каких случаях их стоит использовать.
Что такое магазинный разрыхлитель и можно ли заменить его содой?
Уже достаточно давно на полках магазинов и в составах рецептов можно встретить разрыхлитель, как отдельный пекарский продукт. К нему относятся неоднозначно: кто-то считает это вещество химией, кто-то отличным продуктом, прекрасно решающим свою задачу, кто-то не хочет переплачивать, предпочитая соду.
Чем данный продукт отличается от обычной соды, понять очень просто —для этого достаточно изучить его состав. Разрыхлитель, как правило, представляет из себя простую смесь простых ингредиентов:
- кислота (на пример дигидрофосфат натрия – E339)
- соль дающая в растворе щелочную среду (пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – Е500))
- наполнитель (крахмал или мука – нейтральное вещество)
Основным аргументом в пользу покупного разрыхлителя является то, что, по словам производителей, в данном продукте соотношение компонентов точно просчитано. Поэтому вещества прореагируют полностью, и у выпечки не будет лишних привкусов, которые могут давать сода или кислота по отдельности.
Можно ли вместо разрыхлителя использовать соду? Некоторые хозяйки по ошибке предполагают, что разрыхлитель и сода — это одно и тоже, ведь в некоторых рецептах она используется самостоятельно, без кислоты, но при этом выполняет свою функцию. Дело в том, что сода в чистом виде применяется лишь в тех рецептах, где в самом тесте уже присутствует кислота, например, кефир в блинах. Таким образом реакция происходит и пузырьки углекислого газа разрыхляют тесто. Однако в тех случаях, когда кислоты, в рецепте нет, сода вместо разрыхлителя не подойдет.
Зачем гасить соду при приготовлении выпечки? И нужно ли это делать?
При всей кажущейся очевидности ответа, вопрос достаточно распространенный. Можно ли заменить разрыхлитель гашеной содой? Во многих рецептах теста для кексов, бисквитов и другой выпечки можно встретить такой ингредиент как гашеная сода, однако, чтобы понять бесполезность данного состава, достаточно просто разобраться в сути процесса. Тесто становится пышным именно из-за того, что его разрыхляют пузырьки углекислого газа, которые возникают при реакции нейтрализации соды и кислоты. Очевидно, что для получения нужного результата необходимо, чтобы реакция проходила в самом тесте. Когда взаимодействие этих веществ происходит отдельно от теста, углекислый газ быстро улетучивается и от получившегося состава не будет совсем никакой пользы. Поэтому гасить соду для выпечки совершенно не нужно и абсолютно бесполезно.
Чем можно заменить разрыхлитель теста?
Если так случилось, что вам для рецепта срочно понадобился этот продукт, а под рукой его нет и купить тоже нет возможности, можно приготовить его самостоятельно.
Заменить разрыхлитель можно следующей смесью:
- сода (1.5 части);
- лимонная кислота (1 часть, в виде сухого порошка).
Все нужно тщательно смешать и добавить указанное в рецепте количество в тесто.
Подводя итог
- Сода и разрыхлитель — не одно и тоже. Они не взаимозаменяемы.
- Соду можно использовать отдельно лишь в тех рецептах, где в составе теста уже присутствует кислота в каком-либо виде. Только тогда она будет выполнять свою функцию.
- Гашеная сода — совершенно бесполезное вещество, так как процесс выделения углекислого газа обязательно должен происходить в самом тесте, а не отдельно от него.
- Заменить магазинный разрыхлитель можно смешав в сухом виде соду (1.5 части) и лимонную кислоту (1 часть).
Источник