Можно ли использовать разрыхлитель вместо крахмала

Содержание статьи

Чем заменить крахмал в выпечке, в соусах, котлетах и других блюдах

Замена ингредиентов в рецептах является достаточно распространенной практикой, так как не все продукты в нужный момент могут оказаться под рукой. Если грамотно подойти к решению этого вопроса, то удастся избежать порчи готового блюда.

Особенно это касается случаев, когда кулинар не знает, чем заменить крахмал в процессе приготовления того или иного угощения. В действительности же существует множество полезных вариантов, которые помогают выкрутиться из затруднительного положения.

Каким бывает крахмал

Перед тем, как узнать, чем можно заменить крахмал в выпечке и различных блюдах, следует определиться с видами этого продукта.

Выделяют следующие виды крахмала:

  • Рисовый.
  • Картофельный.
  • Кукурузный.
  • Пшеничный.
  • Соевый.

Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые учитываются в процессе их выбора для использования в приготовлении того или иного блюда.

Обратите внимание! Самым популярным является картофельный крахмал. Это неотъемлемый компонент в процессе приготовления киселей и песочной выпечки.

Какой крахмал лучше

Не утихают споры о том, какой же крахмал является самым лучшим. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают картофельный и кукурузный продукт. Они считаются взаимозаменяемыми.

Интересно знать! Картофельный крахмал часто присутствует в несладких блюдах. Кукурузный же стал частым гостем в десертах.

В случае замены картофельного кукурузным крахмалом принято придерживаться пропорции 1 к 2. Все потому, что первый продукт отличается большей вязкостью.

Использование крахмала в кулинарии

Крахмал активно применяется в рецептах следующих блюд:

  • Кисельный напиток.
  • Соус.
  • Выпечка.
  • Запеканка.
  • Котлеты.

Важно! При добавлении крахмала в выпечку тесто становится более густым и из него уходит лишняя влага.

Именно этот компонент делает бисквиты воздушными и сухими. Печенье же с ним превращается в рассыпчатое.

Чем можно заменить крахмал в выпечке

Самым актуальным является вопрос о том, чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке. Для этих целей подходят продукты, которые тоже способны выполнять роль своего рода загустителя. К их числу относятся:

  • Желатин.
  • Агар-агар.
  • Мука.
  • Кокосовая стружка.
  • Манка.
  • Панировочные сухари.

Чаще всего обходятся просто без крахмала, а лишь увеличивают количество муки в тесте. В этом случае важно тщательно просеять продукт. Полезным в этом деле будет и разрыхлитель.

Можно ли заменить крахмал мукой в выпечке

Чем заменить картофельный крахмал, как и любой другой? Конечно же, мукой. По крайней мере, если речь идет про выпечку. Его вполне можно полностью заменить этим компонентом, не переживая за качество готового изделия.

Если выпечка будет готовиться исключительно из муки, то ее нужно будет предварительно просеять несколько раз. После продукт комбинируют с порцией разрыхлителя. Соблюдение данной рекомендации позволяет получить воздушное и нежное тесто.

Важно! Муку добавляют в таком же количестве, в котором в выпечке должен присутствовать крахмал.

Она же является достойной заменой крахмалу в процессе варки заварного крема. Мука придает ему нужную плотность и густоту.

Как заменить крахмал манкой

Чем заменить крахмал в выпечке, если не хочется увеличивать количество муки в рецепте? В этом случае на помощь приходит манная крупа. Она активно набухает при смешивании с жидкостью. Это связующий компонент, который делает изделие пышным и одновременно достаточно плотным.

При добавлении манки в выпечку вместо крахмала стоит помнить о следующих особенностях такой замены:

  • Манная крупа заметно усиливает вкусовые качества блюда.
  • Она придает выпечке питательность и приятную зернистость.
  • Особенно актуальна такая замена в процессе приготовления изделий из творога (запеканки, вареники, сырники).

Чтобы манка правильно разбухла, необходимо заранее ее заготовить. А именно замочить нужную порцию в ряженке или молоке на 40-60 минут.

Можно ли использовать агар-агар или желатин вместо крахмала

Вот еще чем заменить кукурузный крахмал и любой другой в выпечке. Речь идет про желатин и агар-агар. Это идеальный вариант для сладких десертов, которые любят и дети, и взрослые.

Крахмал применяют в процессе приготовления муссов. Агар-агар и желатин вполне станут ему достойной заменой в таком рецепте. Только в этом случае потребуется предварительно размочить заменитель, а уже после этого добавлять к остальным ингредиентам.

Читайте также:  Можно ли использовать пластиковые трубы для вытяжки

При использовании таких заменителей нужно помнить о следующих особенностях:

  • Оба продукта отличаются отличными желирующими свойствами.
  • Чтобы определиться с правильной порцией продукта, достаточно разделить количество крахмала в рецепте на 4. Это и будет норма желатина для выпечки.

А еще агар-агар очень полезен для организма, так как содержит массу питательных веществ в своем составе.

Замена крахмала яйцом

Яйца — это еще один вариант, чем можно заменить крахмал в выпечке. Они позволяют соединить все ингредиенты теста воедино.

Важно! Благодаря яйцам выпечка получается пышной и рассыпчатой. По этой причине их уместно использовать в качестве разрыхлителя.

Применение такого заменителя позволяет существенно снизить калорийность готового блюда и уменьшить содержание в нем углеводов.

Чем заменить крахмал в соусах

Правильно приготовленный соус имеет густую консистенцию. Внешним видом он должен напоминать сметану. Для достижения такого результата в него принято добавлять крахмал. Если же его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться помощью заменителей:

  • Мука. Требуется разводить в холодной воде и добавлять в общую массу в самом конце приготовления.
  • Сливки и сметана. Добавляют в блюдо, пока оно готовится на медленном огне.
  • Семена льна в молотом виде. Их требуется развести водой и прокипятить.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит добиться получения вкусного и питательного соуса.

Можно ли заменить крахмал другими продуктами при приготовлении котлет

В котлеты по рецептам тоже нужно добавлять крахмал. Также уместными будут его заменители, которые выполняют похожие функции.

Вот чем заменить крахмал в котлетах:

  • Тертый картофель (сырой). Стоит заметить, что с таким компонентом блюдо получится очень калорийным, что не всегда полезно.
  • Панировочные сухари. Подходят не только для котлет, но также запеканок и вторых блюд.
  • Овсяные хлопья. Это полезный и питательный продукт, который следует добавлять в фарш вместо крахмала в перемолотом виде.

Иногда в фарш вмешивают майонез или сметану. С таким связующим ингредиентом удается получить очень сочный продукт, который приходится по душе детям и взрослым.

Все это хорошие способы, которые отвечают на вопрос о том, чем заменить крахмал во время приготовления различных блюд. Они проверены временем, поэтому в их эффективности не стоит сомневаться.

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Разрыхлитель теста представляет собой пекарский порошок, помогающий придавать выпечке пышность. Обычно смесь состоит из лимонной кислоты, крахмальной муки и обычной соды. Перечисленные компоненты наполняют структуру теста углекислым газом. Газ выделяется благодаря взаимодействию кислоты и соды. Чтобы произошла необходимая реакция, необходимо точное соблюдение пропорции (общепринятый стандарт — 5:3:12). Сначала идет сода, потом лимонная кислота и крахмал.

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста — можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Сода

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.

Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Читайте также:  Можно ли использовать дезодорант кормящей маме

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Крахмал нередко используется кулинарами для приготовления блюд. Именно поэтому крахмальный порошок должен присутствовать на полках каждой кухни. Обычно рассматриваемый продукт добавляется в блюда, которые должны получить желеобразное или вязкое состояние после приготовления. Однако важно соблюдать пропорции и внимательно следить за количеством крахмала, иначе вкусовые качества ухудшатся. Поскольку компонент расходуется очень медленно, практически никто не делает запасы.

Однажды начавши готовку, можно внезапно обнаружить закончившуюся баночку с крахмалом. Не спешите идти в магазин — можно заменить ингредиент подручными средствами. Перечислим несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусное блюдо и одновременно снизить количество калорий.

Основные варианты замены крахмала

Для приготовления различных блюд практически всегда используется картофельный крахмал. Однако аналогичный порошок можно получить из кукурузы, сои, пшена или риса. Если отсутствует определенная разновидность крахмала — допускается заменить его похожим вариантом, соблюдая установленные пропорции. Если дома вообще нет крахмала, рекомендуется выбрать подходящую замену на основе других веществ.

Некоторые кулинары предпочитают заменять крахмал обыкновенной пшеничной мукой — например, при приготовлении соуса. Однако рассматриваемый вариант не подходит для других блюд (например, киселя). Результат получится неаппетитным. Это обусловлено разной целью добавления ингредиента. В первом случае продукт придает соусу необходимый уровень густоты. Второй случай затрагивает желирование напитка.

Мука

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Если рецепт предполагает добавление крахмала, смешанного с пшеничной мукой, можно отказаться от первого ингредиента. Достаточно повысить количество муки — всыпать несколько дополнительных столовых ложек. Такой совет подходит для приготовления теста и различных соусов. Допускается пользоваться заменой для приготовления джема или варенья. Кроме пшеничной муки подходят другие разновидности:

  • Гречневая;
  • Ржаная;
  • Пшеничная;
  • Овсяная;
  • Кукурузная;
  • Гречневая.

Картофель (картофельный крахмал)

Многие кулинары делают вкусные мясные котлеты благодаря добавлению тертого сырого картофеля. Такой вариант способен стать альтернативой обычному крахмалу. Корнеплоды содержат все необходимые вещества. Обратите внимание — такой способ подходит даже для приготовления киселя. Однако добавлять натертые корнеплоды не рекомендуется — они испортят напиток. Необходимо отделить крахмал от картофеля следующим способом:

  1. Помойте несколько картофелин под проточной водой. Освободите от кожуры. Снова промойте для удаления загрязнений.
  2. Натрите корнеплоды на мелкоячеистой терке. Должна получиться своеобразная картофельная кашица, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Выжмите картофельный сок из полученной массы. Впоследствии можете использовать кашицу для приготовления других блюд, а сок перелейте в стакан.
  4. Подождите несколько часов. Слейте полученную жидкость из стакана. На дне емкости останется натуральный крахмал. Залейте его питьевой водой и хорошо промойте
  5. Полученный крахмал является полностью натуральным продуктом и подходит для приготовления различных блюд. Разведите его водой и вылейте в кисель.
Читайте также:  Можно ли использовать увлажнитель при бронхите

Обратите внимание! Если некоторая часть продукта осталась, рекомендуется высушить его под солнечными лучами или воспользоваться разогретой духовкой. Дождитесь полного испарения жидкости. Должен остаться белый порошок. Можете переложить полученный продукт в стеклянную емкость для долговременного крахмала. Домашним крахмалом допускается пользоваться для приготовления различных блюд (не только киселя).

Сырые яйца

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Обычно кулинары пользуются крахмалом при приготовлении котлет. Вещество хорошо вбирает излишнюю влагу. Готовые мясные изделия сохраняют форму при выпекании. Чтобы котлеты хорошо получились, рекомендуется влить одно яйцо. Заменой двух столовых ложек крахмала способно стать одно яйцо небольшого размера. Если ваш рецепт подразумевает добавление более двух ложек крахмала, пропорции увеличивайте соразмерно.

Сырые куриные яйца способны заменить крахмал при приготовлении некоторых других блюд:

  • Бисквитные торты;
  • Выпечка;
  • Духовые пирожки.

Манка

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Некоторые люди недолюбливают вкус крахмала в различных кондитерских изделиях, однако, по рецепту необходимо пользоваться этим порошком. Ситуацию способна спасти обыкновенная манная крупа. Рекомендуется предварительно отварить манку в молоке с добавлением сахара и щепотью лимонной цедры. Обязательно остудите полученную смесь перед соединением с другими ингредиентами кондитерского изделия.

Кроме тортов, пирожных и другой сладкой выпечки, манной крупой допускается пользоваться для приготовления других блюд:

  1. Мясных котлет;
  2. Биточков;
  3. Вареников;
  4. Сырников;
  5. Фрикаделек;
  6. Запеканок.

Агар-агар или желатин

При создании крема можно пользоваться желирующими продуктами. Вместо обычного картофельного крахмала допускается добавлять агар-агар — вещество, извлекаемое из морских водорослей. Однако после добавления ингредиента блюдо нельзя кипятить. Такой вариант подходит для кондитерских кремов. Рекомендуется растворять агар-агар, строго следуя инструкции. Необходимо придерживаться рецепта вплоть до граммов, иначе желейная масса способна чрезмерно застыть.

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой обладает большой популярностью среди любителей выпечки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол или стать хорошим дополнением к чаю. Однако использование жидкой начинки вызывает определенные проблемы — она вытекает на противень и подгорает. Рекомендуется немного загустить продукт путем добавления картофельного крахмала. Если крахмал отсутствует, на помощь приходит замена — кокосовая стружка.

Стружку необходимо перемолоть перед добавлением. Измельченный ингредиент засыпается в будущую начинку. Понадобится хорошо перемешать смесь и подождать 5 — 10 минут. Обратите внимание, что магазинная кокосовая стружка зачастую обладает подсластителем. Придется немного уменьшить количество сахарного песка, добавляемого в начинку пирожков. Иначе выпечка получится слишком приторной.

Панировочные сухари

Некоторые кулинары предпочитают пользоваться сухарями вместо добавления крахмала. Рекомендация распространяется на приготовление котлет и запеканок.

Сметана

Подача курицы или другого мяса не обходится без использования густого соуса. Некоторые кулинары предпочитают добавлять картофельный крахмал, чтобы смесь получила однородную и вязкую консистенцию. Однако существует альтернативный вариант, подразумевающий использование сметаны. Молочный продукт нужно пару минут прокипятить в масле. После чего развести питьевой водой до необходимой консистенции. Соус получается наиболее вкусным при добавлении майонеза. Однако наблюдается негативные последствия, касающиеся увеличения калорийности.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь — малоизвестный среди кулинаров продукт, который иногда используется для приготовления разнообразной выпечки. Обычно обозначается коротким сокращением E412. Представляет собой порошок, изготавливаемый путем переработки плодов гуара. Такое растение является распространенным, однако, произрастает исключительно в тропическом климате.

Порошком можно заменить картофельный крахмал. Гуаровая камедь увеличивается в размерах после вливания холодной питьевой воды. Крупицы порошка разбухают в 20 раз. После добавления в продукт порошок немного меняет структуру пищи. Однако вкусовые качества остаются прежними. Рекомендуется пользоваться добавкой E412 для приготовления следующих блюд:

  • Супы;
  • Кондитерские крема;
  • Соусы;
  • Сладкая выпечка;
  • Йогурты.

Овсянка

Овсяная крупа выступает хорошим заменителем крахмала при приготовлении блюд. Однако вкус готового мясного изделия способен немного измениться. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется перемолоть хлопья посредством обыкновенной кофемолки. Чтобы не включать кофемолку перед каждым приготовлением, можно заготовить овсяную молотую крошку на будущее. Для хранения желательно пользоваться сухими стеклянными банками с закрывающимися крышками.

В заключении: чем же заменить крахмал

Таким образом, картофельный крахмал можно легко заменить другими продуктами, обладающими аналогичными свойствами. Причем для каждого блюда подходят определенные добавки:

  • Котлеты — мука, манка, тертый картофель;
  • Крем — агар-агар, манка, стружка кокоса, желатин;
  • Выпечка — манная крупа, яйца, гуар;
  • Соусы — мука, сметана, натуральный майонез;
  • Запеканки — овсянка, сухари.

Перечисленные рекомендации помогут успешно приготовить любимое блюдо без использования крахмала.

Источник