Можно ли использовать разрыхлитель с истекшим сроком годности

Содержание статьи

Можно ли использовать разрыхлитель теста после истечения срока годности?

1

Если срок годности у разрыхлителя теста закончился, можно ли его использовать при выпечке?

Можно ли использовать просроченный разрыхлитель теста?

6 ответов:

3

0

Да, я использовала разрыхлитель теста после истечения срока годности, выпечка получилась пышной, на свойства разрыхлителя никак не сказалось. Поэтому смело могу ответить, что использовать разрыхлитель теста после указанного на упаковке срока годности можно, он не теряет своих характеристик.

3

0

Разрыхлитель для теста добавляют для того, чтобы тесто было более пышное и хорошо поднималось. У меня дома всегда есть парочку пакетиков разрыхлителя для теста, иногда добавляю его в творожную запеканку или шарлотку. Но также можно добавлять для пирожков, пирогов, тортов.

Что касается того, можно ли использовать разрыхлитель если срок годности истек, то здесь нужно смотреть на сколько разрыхлитель просрочен.

Если прошло не больше месяца, то такой разрыхлитель вполне подойдет для выпечки (ну конечно оценивайте внешний вид и запах продукта).

Если прошло больше месяца, то желательно такой разрыхлитель в выпечку не добавлять, стоит он не так дорого, лучше приобрести новый пакетик разрыхлителя.

Можно ли использовать разрыхлитель с истекшим сроком годности

1

0

Да можно. Потому что на этом продукте условный сток хранения. И сам продукт никак не видоизменяется.

1

0

Разрыхлитель теста состоит из соды и лимонной кислоты. Оба вещества химически стабильны, то что от времени им ничего не сделается.

1

0

По указу президента, на каждом продаваемом продукте должен стоять срок годности.

Никаких новых ГОСТ на сроки хранения нет, поэтому производители пользуютс или старыми или вообще ставят, взяв данные с потолка.

На пачке разрыхлителя обычно пишут не только срок хранения, но и состав. Обычный состав — это лимонная кислота, сода и модифицированный крахмал в равных пропорциях.

Если разрыхлитель не стал каменным, то его можно использовать. Все вещества стабильны, не окисляются и между собой без доступа влаги не взаимодействуют.

Если внутрь пачки попала влага, то действие разрыхлителя на тесто ослабнет или совершенно прекратится.

Обычно пачки с разрыхлителем изнутри выстилают полиэтиленом, чтобы как можно дольше не дать проникнуть влаге. Срок хранения может быть привязан к этому полиэтилену, как известно, он со временем распадается и внутрь пачки может попасть влага, разрыхлитель перестанет выполнять свои функции. Использовать можно, но эффект будет ослаблен или сойдет на нет.

1

0

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли использовать разрыхлитель по истечению срока годности, стоит обратить внимание на состав.

В состав разрыхлителя входит пищевая сода и лимонная кислота.

Оба продукта имеют большой запас годности, а указанный срок годности на упаковке является условным.

Поэтому использовать разрыхлитель теста по истечению срока годности можно.

Читайте также

На самом деле, когда мы имеем дело с натуральными травами (а мята как раз и есть самая натуральная сушенная трава), то сроки годности — вещь субъективная. Производитель, конечно, обязан написать о сроках, но не потому что этот продукт после истечения указанного срока придёт в негодность, а потому что его обязывают так сделать.

Травка с истечённым сроком годности уже не так ароматна, потому что со временем теряет бОльшую часть эфирных масел и полезны веществ. Чаще всего и аромат самой травы может выветрится. Поэтому для саше в шкаф вряд ли вам пригодится эта мята, а вот зашить эту траву в холщовый мешочек и вложить в подушку для спокойного ровного сна — можно.

Кроме этого мяту можно заварить и разлить по формочкам для льда. Такими кубиками полезно проводить утреннее умывание, особенно в летнюю пору.

Добавляют мяту и при принятии ванны. Для этого завариваем несколько (штук 5-10) пакетиков травы с ковше, а потом добавляем саму ароматную воду в ванную с водой.

Применяется при грибке ногтей. Это сыворотка без цвета и запаха. Её следует наносить на поражённые ногти два раза в день. Раз в неделю ногти следует зачищать пилочкой (набор пилочек прилагается). Ничего сложного, но помогает точно. Только мазать нужно долго, около года. Чтобы человек не отчаялся от долгого ожидания результата, ему предлагается на готовом рисунке ногтя нарисовать свою зону поражения грибком, а потом периодически сравнивать с леченым ногтем.

Читайте также:  Можно ли использовать цитеал при месячных

Список полезных свойств масла чайного дерева велик, расскажу только о том как использовала его сама. С его помощью я избавилась от грибка ногтя (в начальной стадии), значительно сократила количество воспалений на спине (добавляю в ванну) и на лице (точечно прижигаю). Когда начинаю кашлять делаю ингаляции на отваре трав с добавлением этого масла. Но у меня оно более менее натуральное (Aura Cacia) а не то, что в большинстве продается в наших аптеках и где 99,9 % базового масла и 0,01% чайного дерева.

В православии очень широко используют освященный ладан, как символ присутствия святого Духа среди нас.

Во время Литургии ладан кладут в кадильницу и эти благовония олицетворяют Дух святой или наши молитвы, в зависимости от того, когда кадят.

Ладан используют не только во время каждения в церкви во время Литургии.

Можно кусочки освященного ладана носить вместе с нательным крестиком в ладанке, некоторые пришивают кусочки ладана в одежду, чтобы святость, которая дается ему в церкви, оберегала человека везде и всюду.

В церковных лавках можно купить освященный ладан с разными праздничными запахами и воскурять его перед иконами дома, во время наших молитв и больших праздников, положив на специальную подставку-паучок на лампадку.

Тем самым мы распространяем святыню дома, очищая воздух в прямом и переносном смысле.

Поэтому с освященным ладаном нужно обращаться с благоговением.

Я его добавляю, когда принимаю ванны с пеной и морской солью. Капель 10-15 освежает очень хорошо.

Источник

15 продуктов, которые лучше не использовать после окончания срока хранения

Есть ингредиенты, которые мы часто используем, практически каждый день для приготовления пищи. Но на наших полках в шкафу или холодильнике могут быть и такие, о которых мы забыли и срок их годности истек. Некоторые из них могут оказаться опасными для здоровья. Ознакомьтесь со списком продуктов, которые лучше не использовать после истечения срока годности.

Источник: https://www.google.ru/imgres

1. Разрыхлитель

Это необходимый ингредиент во многой выпечке. Срок годности — до 2 лет, но только при условии правильного хранения.

Чем дольше разрыхлитель находится в открытом состоянии, тем менее эффективным он будет в выпечке. Такие факторы, как влажность от длительного воздействия, снижают его качество, и он уже не пригоден для своих функций.

Очень важно, чтобы разрыхлитель хранился в плотно закрытой таре, прохладном месте и вдали от влаги.

Если не уверены в пригодности разрыхлителя, не обязательно выбрасывать его. Сначала проверьте его качество. Для этого добавьте одну чайную ложку разрыхлителя в емкость с горячей водой. если выделяется много пузырьков, то испечь пышный пирог еще сможете.

2. Цельнозерновая мука

В отличие от универсальной белой муки, цельно-зерновая может быстро портиться. Как правило, ее срок годности составляет половину от обычной.

Чтобы мука не испортилась, храните ее в герметичном контейнере, устойчивом к воде и теплу, лучше в холодильнике или даже в морозилке.

3. Открытые специи

Специи и сушеные травы могут добавить вкус и аромат блюду. Но после открытия они могут потерять силу и интенсивность аромата.

Чтобы сохранить их свежесть, держите сухие травы и ароматизаторы плотно закрытыми и храните их в сухом месте, вдали от источников тепла. Помимо самих специй, обратите внимание на то, в каких банках они хранятся. Пластиковая посуда может быть опасна сама по себе.

4. Орехи

Натуральные масла, содержащиеся в большинстве орехов, могут довольно быстро окисляться и вызывать их порчу, что влияет на вкус.

Орехи с высоким содержанием жира могут испортиться почти так же быстро, как вы можете их съесть. Можете выбрать орехи с низким содержанием жира, такие как миндаль и фисташки, если только иногда используете их. Дольше хранятся орехи в скорлупе, такие как грецкие или фундук.

Очищенные орехи нужно хранить в закрытом контейнер и темном месте. Лучше в холодильнике. Прогорклые лучше выбросить.

5. Панировочные сухари

Панировочные сухари могут устареть после того, как их открыли в течение некоторого времени, что влияет на их цвет, текстуру и вкус. Пересыпьте их в плотно закрытый контейнер сразу после вскрытия упаковки, чтобы предохранить от влаги и тепла. Перед использованием обязательно проверьте запах. Если он затхлый, лучше купите новые.

Читайте также:  Можно ли использовать свежий навоз в теплице

6. Шоколад

Если какое-то время воздерживались от того, чтобы съесть это угощение, вас может ожидать неприятный сюрприз. Шоколад необходимо хранить в холодильнике с регулируемой температурой и завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет не позднее, чем через два месяца после его изготовления.

7. Зерновые

Любые хлопья из картонной коробки также лучше сразу пересыпать в контейнер или банку с крышкой.

8. Картофельное пюре быстрого приготовления

Сушеные картофельные хлопья — это удобный способ сделать быстро гарнир. Но они могут быстро испортиться, если подвергнутся воздействию влаги или влажности. Лучше хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Если не уверены в качестве, лучше при сомнении выбросить.

9. Пиво

Пиво лучше всего подавать холодным, а также хранить его таким образом. В стеклянных бутылках пиво, оставленное при комнатной температуре, будет очень неприятным на вкус. поэтому имейте это в виду при покупке или хранении.

10. Роллы или печенье

Хлеб любого вида уязвим с момента его выпечки. При воздействии воздуха и тепла быстро может начать расти плесень. Храните плотно завернутым.

11. Ореховые вкусняшки

Естественное содержание масла через некоторое время может привести к их прогорканию.

Их не нужно хранить в холодильнике. Они будут храниться до 3 месяцев при комнатной температуре. Но их необходимо плотно закрывать между употреблениями, чтобы сохранить свежесть.

12. Оливковое масло

После вскрытия может храниться до 6 месяцев при соблюдении требований. Выберите марку, которая продается в темных бутылках. Так оно дольше будет сохранять жизнеспособность.

Также рекомендуется выбирать размер бутылки в зависимости от того, как часто вы собираетесь его использовать.

13. Коричневый сахар

Коричневый сахар может быстро стать липким, затем слипнуться в твердые куски, если не хранить его должным образом. После вскрытия пересыпьте остаток сахара в герметичную емкость.

14. Консервированные овощи

Независимо от того, сами ли выращиваете их или покупаете в магазине, при длительном хранении могут стать очень опасными для здоровья.

15. Цельные зерна

Свет и воздух являются главными виновниками, когда речь идет о цельно-зерновых продуктах. Поэтому лучше хранить их в контейнере вдали от света.

Что еще почитать:

15 продуктов, от которых лучше отказаться, если хотите снизить риск серьезных проблем со здоровьем

Сочетание некоторых продуктов может быть смертельно? Правда это или миф?

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Можно ли использовать просроченный разрыхлитель для теста | Домострой

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

Читайте также:  Можно ли часто использовать микролакс новорожденным

4. Алкоголь

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Вам потребуется:

  • разрыхлитель
  • чайная ложка
  • горячая вода
  • уксус
  • сода

Способ приготовления:

  1. Годность разрыхлителя проверяется так: в чайную ложку насыпать чуть разрыхлителя и залить горячей водой — если зашипит и пена — все в порядке, разрыхлитель можно использовать.
  2. Соду проверять уксусом — если есть шипение и пена — сода годна к употреблению.

Источник