Можно ли использовать разрыхлитель для дрожжевого теста

Для чего добавляют разрыхлитель в дрожжевое тесто?

Уже много времени мучаюсь вопросом, для чего в некоторых рецептах дрожжевого теста кладут разрыхлитель?

Ответы:

Stafford

26 сентября 2017 года
 #

+9

 

Если в дрожжевое тесто добавить соду или разрыхлитель (он тоже содержит соду), то получится очень пышная выпечка, потому что сода разрыхляет тесто во время выпекания, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны. Добавляют разрыхлитель (соду) при выпечке сдобных изделий.

verba120217

26 сентября 2017 года

Если дрожжи «умирают» во время выпечки, то зачем их тогда вообще класть? Не проще ли тогда класть один разрыхлитель в тесто?

Stafford
(автор ответа)

26 сентября 2017 года

Дрожжи в процессе брожения разлагают сахаристые вещества, содержащиеся в муке, на углекислый газ и спирт. Углекислый газ — это и есть ты самые пузырьки, которые поднимают тесто. Сода (разрыхлитель) добавляется в достаточно тяжёлое сдобное тесто, богатое жирами, и выступает в роли эмульгатора, т.е. вещества, помогающего соединить обычно несмешиваемые компоненты. В нашем случае — это жиры и вода. Сода смягчает воду, что делает клейковину муки более растяжимой. Уф, вспомнил свои лекции студентам и тут Остапа понесло. Короче, говоря нормальным языком, сода помогает дрожжам справиться с достаточно тяжёлым сдобным тестом и делает сдобную выпечку более пышной. Но здесь тоже палка о двух концах: следует точно соблюдать рецептуру, т.к. переизбыток соды приведёт к ухудшению вкуса и желтоватому оттенку выпечки.

verba120217

26 сентября 2017 года

Вот-вот, с научной точки зрения, все верно,но на практике, я о палке, которая имеет два конца…..,здесь бы не переборщить. Если очень сдобное тесто, такое, как к примеру на куличи, некоторые виды теста для булочек, может лучше дольше расстаивать. Тут ещё все зависит от дрожжей. Если дрожжи хорошие, то дополнительные разрыхлители не нужны, к тому же дополнительным разрыхлителем являются яйца. Но есть некоторые виды теста, куда яйца не добавляются, бывает, что по мед. показаниям яйца противопоказаны, тогда только дрожжи ИЛИ разрыхлитель, сиречь сода.

Ирушенька

9 октября 2017 года
 #

+4

 

Светочка, конечно, много ответов написано на твой вопрос. Разреши, пожалуйста, и мне внести свои «пять копеек». Дело в том, что для того, чтобы выпечка из дрожжевого теста с повышенным содержанием сдобы ( масла и яиц) была воздушной, необходимо большое количество дрожжей. При этом выпечка может кислить. Чтобы этого не произошло, необходимо добавить соду, которая «погасит» излишнюю кислоту. Кстати, это так же касается выпечки на молодой, незрелой закваске. Она, как правило, кислит. Поэтому в тесто добавляют соду. По мере того, как закваска будет набирать силу, необходимость в добавлении соды исчезнет.

мисс
(автор вопроса)

9 октября 2017 года

спасибо, не добавляла, попробую

alsunchik

26 сентября 2017 года
 #

+2

 

Если добавить в дрожжевое тесто разрыхлитель ( соду), то получится пышное тесто, а мякиш будет пористым. Также под влиянием пищевой соды пшеничная клейковина становится слабой. И, соответственно, тесто можно раскатать легко и тонко.

мисс
(автор вопроса)

27 сентября 2017 года

спасибо

Кир Рояль

27 сентября 2017 года
 #

+1

 

Часто разрыхлитель или соду добавляют в так называемое «хрущевское» тесто с целью не дать тесту перекиснуть при длительном хранении.

мисс
(автор вопроса)

28 сентября 2017 года

не знала

kargeorge

15 июня 2020 года
 #

 

Так какое соотношение или количество разрыхлителя нужно/можно класть в тесто?!

мисс
(автор вопроса)

16 июня 2020 года

на 2 ст. молока 1 чайная ложка разрыхлителя

kargeorge
(автор ответа)

17 июня 2020 года

Благодарю за ответ! Значит, когда делаешь дрожжевое сдобное, тяжёлое тесто- то кроме дрожжей хорошо положить разрыхлитель из соотношения 1 ч.л. на 2 стакана молока! Я правильно Вас понимаю?!

мисс
(автор вопроса)

18 июня 2020 года

да

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Можно ли добавлять разрыхлитель в дрожжевое тесто?

Встречала рецепты приготовления выпечки и с разрыхлителем и без. Если можно, то что это дает? Если нельзя, то почему?

Dmitr­y68
[79K]

5 лет назад

И дрожжи, и разрыхлитель добавляют с одной целью — подъема теста, обеспечения пышной, пористой и эластичной структуры. Разрыхлитель используют в рецептах, не требующих выдерживания теста, дрожжам, наоборот, нужно «подойти». Комбинировать эти два ингредиента я лично не вижу смысла, если в рецепте есть дрожжи, то задача уже решена и разрыхлитель ничего не добавит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Rogne­da
[395K]

4 года назад

Можно ли добавлять разрыхлитель в дрожжевое тесто, действительно вопрос. Сами по себе дрожжи поднимают тесто и делают его достаточно пористым и мягким. Думаю, что в дрожжевом тесте, приготовленном для пирогов, булочек, пирожков, разрыхлитель совершенно не нужен.

Иногда покупаю батон, а он просто крошится при нарезке. Это, видимо, тот случай, когда рецептура нарушена и в тесте переизбыток этого самого разрыхлителя.

Ната лия
[81.7K]

4 года назад

Обычно используется что-то одно, либо дрожжи либо разрыхлитель, именно то что написано в рецепте.

Но теперь можно довольно часто встретить в дрожжевом тесте, добавление разрыхлителя, почему и зачем это сделано?

Ведь сода в тесте будет практически сразу нейтрализована и никак не сможет разрыхлять тесто, но все кулинары которые делают это, утверждают что в этом сочетании сдоба будет нежнейшая и воздушная.

Но стоит помнить, что добавка разрыхлителя производится не в любое дрожжевое тесто, а только с большим содержанием жиров( маргарин, масло, сметана) и она нужна для смешивания жира и воды, именно из-за этого получается тестос однородной массой.

Еще одно свойство дрожжевого теста с добавлением содой это увеличенное время хранения в холодильнике, но помните во всем должна придерживаться норма, не стоит увлекаться разрыхлителем, иначе изделия получатся желтоватыми и не вкусными.

Натал­ья100
[216K]

4 года назад

Как и многие другие авторы, считаю, что разрыхлитель необходим лишь для песочного и любого другого бездрожжевого теста для придания ему пышности или воздушности, гарантии хорошего подъёма при выпечке. Всё это обеспечивает выделение углекислого газа при взаимодействии соды и лимонной кислоты. Дрожжевое тесто получает свой объем так же за счет углекислого газа, но его выделение обеспечивает деятельность дрожжевых грибков. Поэтому разрыхлитель для дрожжевого теста не нужен. Простой и лёгкий рецепт приготовления дрожжевого теста можно найти в интернете. Лично мне очень нравится вот этот, с которым делюсь со всеми желающими порадовать близких вкусной выпечкой.

Помощ­ни к
[55.5K]

4 года назад

Не думаю, что есть смысл смешивать разрыхлитель и дрожжевое тесто. Ведь это разные вещи, которые используют в противоположных рецептах. Если вы собрались добавлять в тесто разрыхлитель, то наверное хотите получить бисквит. Но дрожжевое тесто дает обратный эффект — с ним можно сделать слоенные булочки, пирожки и т. д. Так что смешивать разрыхлитель и дрожжи не рекомендую.

azick
[51.9K]

4 года назад

Несмотря на то, что оба ингредиента служат для того, чтобы поднимать сдобу, их смешивать нежелательно. Дрожжи и разрыхлитель используются в различных целях в разных рецептах, поэтому есть риск испортить тесто и не добиться желаемого результата.

Зачем это — разрыхлитель в дрожжевое тесто??

С одной стороны дрожжи поднимают тесто насыщая его пузырьками газа, с другой стороны, разрыхлитель делает тесто воздушным. Зачем усиливать действие дрожжей? Они и так самодостаточны.

дольф­аника
[366K]

4 года назад

Дрожжевое тесто с разрыхлителем ни разу не попадался рецепт в книгах рецептов. Дрожжи дают объем тесту, которое само поднимается за счет дрожжей. Разрыхлитель добавляют в шарлотку, там, где ингредиентов почти нет, обычно разрыхлитель кладут в тесто на кефрие, муке и яйце. А в дрожжевом тесте основные дрожжи и тесто мягкое и пышное.

Ksyus­ha26
[26.6K]

4 года назад

Вообще в рецептах видела присутствие либо разрыхлителя либо дрожжей. Зависит все от рецепта, от того, что вы готовите. Обычно разрыхлитель рекомендуется добавлять в тесто, где не требуется, чтобы оно поднялось. То есть разрыхлитель обычно добавляют в бездрожевое тесто.

MarkT­olkie­n
[84.3K]

4 года назад

Надо стараться придерживаться рецепта при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. При этом, разрыхлитель в дрожжевом тесте скорее всего будет лишним, поскольку дрожжевое тесто и так поднимется в достаточной мере.

Bount­y555
[345]

5 лет назад

Вообще я думаю не стОит, так как там уже содержатся дрожжи! Они и так поднимут сдобу

Знаете ответ?

Источник

Одновременное использование в тесте дрожжей и разрыхлителя? : Кулинарные вопросы

Одновременное использование в тесте дрожжей и разрыхлителя?

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома в днп

11 Июн 2010 20:09

Я всегда использую что-то одно, или дрожжи, или разрыхлитель в зависимости от рецепта.

Иногда, очень редко, в интернете или по телевизору встречаюсь с рецептами, где используют одновременно дрожжи и разрыхлитель. Это правильно? Как ваше мнение?

CUNCHICH

Таня

12 Июн 2010 19:25

Моя бабушка печёт вкуснющее печенье. Так вот в тесто она кладёт дрожжи и соду. Сода, в принципе, тот же разрыхлитель. Всё оч.хорошо сочетается, я уже тоже так пекла. Думаю, можно и с разрыхлителем попробовать, ничего страшного не будет.

Сережкина

Екатерина

13 Июн 2010 17:26

Не знаю, если в рецепте так написано, то так и надо сделать. В конце концов, сделай без разрыхлителя, если боишься. Будет менее пышное, наверно. Напиши про результат.

Сережкина

Екатерина

14 Июн 2010 12:32

Катюша, результаты были.

Мы с сестрой делали паровые пирожки. В рецепте только дрожжи. У меня получились пирожки пышные, белые и вкусные, а у сестры не очень пышные и желтоватые. Я считаю, что у неё тесто плохо поднялось. Сестре подсказали: добавить в тесто разрыхлитель, т.е. использовать и дрожжи и разрыхлитель как в одном рецепте в интернете, в результате чего её пирожки стали ещё более жёлтые.

Я связалась с женщиной, которая опубликовала в интернете рецепт паровых пирожков с применением одновременно и дрожжей и разрыхлителя. Она мне писала, что её пирожки действительно желтоватые.

Я впредь буду использовать свой рецепт, который дал профессионал (где только дрожжи). Просто в голове «висит» вопрос. Это вопрос скорее теории а не практики. На этом сайте очень много опытных авторов, и я надеюсь, что могу получить пояснение, чтобы закрыть этот вопрос.

Читайте также:  Можно ли использовать детскую присыпку на волосы

CUNCHICH

Таня

15 Июн 2010 14:18

Я знаю что есть даже разновидность хлебопекарных дрожжей в которые уже добавлена соба. Так что придерживайся рецептов и все получится замечательно

CUNCHICH писал(а):
Сестре подсказали: добавить в тесто разрыхлитель, т.е. использовать и дрожжи и разрыхлитель как в одном рецепте в интернете, в результате чего её пирожки стали ещё более жёлтые

Да, сода дает желтоватый оттенок тесту. Если он нежелателен — пользуйтесь амонием.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

15 Июн 2010 20:26

Светлана, спасибо за пояснение!

Вы случайно не химик? Ваш совет использовать аммоний натолкнул меня на следующий вопрос: чем можно заменить в кулинарии AMMONIUM BICARBONATE

NH4(C(=O)OHO или NH4HCO3?

Дело в том, что в составе теста для приготовления жареных хрустящих палочек

( китайская кухня ) имеются 3 элемента: сода, разрыхлитель и вышеназванное вещество в виде порошка. Я нигде не могу его купить ни в продуктовых магазинах, ни в аптеке. Может быть, в России у него есть другое название? Заранее спасибо!

CUNCHICH

Таня

02 Авг 2010 1:58

CUNCHICH писал(а):
Я всегда использую что-то одно, или дрожжи, или разрыхлитель в зависимости от рецепта.

Иногда, очень редко, в интернете или по телевизору встречаюсь с рецептами, где используют одновременно дрожжи и разрыхлитель. Это правильно? Как ваше мнение?

Недавно как раз в Живом Журнале читала ответ на ваш вопрос, процитирую его автора — mariana_aga-Людмилу:

«во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя

— дрожжи и соду

— пекарский порошок и соду

сода на первый взгляд кажется излишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну,да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста

В некоторых случаях сода добавляется для нейтраизации кислоты в тесте, кислоты от кефира, от порошка какао и т.п. Перемены в кислотности теста ведут к значительным сдвигам в качестве теста. Например, оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия с порошком какао в составе теста приобретают другой цвет и вкус

Читайте также:  Можно ли использовать уставной капитал для выплаты зарплаты

В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т.е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны

В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия (печенья, бисквиты, те же оладьи или вафли) просто напросто не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой Т, если в тесте есть сода.»

В итоге Людмила советует приготовить рецепт и с содой и без, и опытным путем выяснить как лучше

natashuska

Наталья

Запорожье, Украина

Источник

Что добавить в тесто для пышности: лучшие секреты от пекаря

Ваши пироги и пирожки всегда будут нежными, воздушными и легкими в этими советами. Обязательно сохраняйте!

Секрет №1 — просеять муку

Одно из самых главных условий вкусной и аппетитной выпечки — хорошая мука. Она должна быть свежей, кремового цвета и без комочков.
После сита мука обогащается кислородом и из нее удаляются посторонние примеси.

Секрет №2 — добавки

Картофельный разведенный крахмал в дрожжевом тесте — гарантия, что ваши пироги и булочки станут более пышными и мягкими. Они не потеряют эти свойства и на следующий день. 

В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) нужно добавлять манную крупу из расчета 1 ст. л. с горкой на 0,5 литра жидкости.
Кстати, эта единица измерения называется «жменя». Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов. 

Секрет №3 — жидкость

Пироги на молоке получаются очень вкусные и ароматные. А корочка выглядит аппетитной, блестящей и красивого цвета. 

Кроме молока в тесто можно влить 0,5 стакана минеральной воды. Либо развести 1 ч. л. соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится в два раза пышнее. 

Для дрожжевого теста важно помнить что, вся жидкость должна быть 30–35 градусов. При температуре ниже дрожжи теряют свою активность, а выше погибают.

Секрет №4 — температура

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому следует заранее достать все ингредиенты и оставить на кухонном столе на 1 час.
Прямиком из холодильника в тесто ничего добавлять нельзя, так как замедляется подъем теста, что может испортить выпечку. 

Секрет №5 — масло

В дрожжевое и пресное или сдобное тесто добавляется не растопленное сливочное масло.
Жидкое сливочное масло лишь ухудшит саму структуру теста. 

Масло, размягченное до густоты сметаны, обычно вводится в конце замешивания теста или при его обминке. Это улучшает брожение теста.

Растительное нужно брать рафинированное без запаха и не более 3 ст. л.

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем изделия из него получаются более рассыпчатыми. 

Секрет №6 — яйца

Без яиц выходит неплохое дрожжевое тесто для пирогов и хлеба. Но добавление куриного яйца сделает любое тесто красивым и вкусным.

Есть негласное правило, что желтки в тесте для пирогов работают лучше белков. Готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто класть только желтки. А белок используется для смазывания выпечки.

Секрет №6 — сахар

Не стоит увлекаться сахаром. Избыток сахара в тесте не приводит ни к чему хорошему. Тесто быстро румянится и будет подгорать.
Также замедляется брожение дрожжевого теста, что может привести к тому, что пироги получатся менее пышными. Либо готовое изделие опадет после выпечки.

Секрет №7 — дрожжи, сода, разрыхлитель

В дрожжевое тесто лучше всего брать живые свежие дрожжи кубиком. Если привыкли к сухим, то смотрите на дату изготовления перед покупкой и применением.

С содой также следует быть аккуратнее. Избыток соды чувствуется в пироге на вкус, выпечка будет жестковатой, хотя и плотной.

Разрыхлитель теста нужно просеивать вместе с мукой и только в таком виде вводить в выпечку.

Вот и все секреты.

Желаем вам самой пышной и вкусной выпечки!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник