Можно ли использовать размороженные дрожжи

?

? , ?

: 0
  • 8 2017
  • 368
  • 4

:

nerolis

8 2017 #

+4

100 , 3, 2 ( ), . , . , , 25-30 50. , , . , : , , ( ), , , — .

8 2017 #

+1

)))

1103

1 2017 #

0

, , + , . «» .

2012

7 2018 #

0

… , ( ), 40… ( )!

:

— , «/ » !

,

, .

, , .

:

1380

74

154

116

105

73

63

26

47

15

7

1093

192

1.+11482
2.+10815
3.Stafford+9707
4.nerolis+8225
5.Kuss+7165
6.2012+5469
7.vaskathecat+4385
8.ely+4335
9.NDemon+3816
10.Pavelia+2843
1.32+40
2.2012+35
3.Kuss+30
4.+15
5.+10
6.gromalisa23+5
7.Olga_Kov+5
8.+5
9.kritikessa+5
10.kapitonchick+5

Источник

Можно ли замораживать и сушить прессованные хлебопекарные дрожжи?

В кулинарии живые дрожжи чаще всего добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Некоторые виды позволяют приготовить пиво, вино и другие спиртные напитки. Но что делать, если в процессе готовки вы не израсходовали все дрожжи? Ведь известно, что при комнатной температуре после вскрытия упаковки они хранятся не дольше суток. Можно ли продукт замораживать?

При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно. Но в этом процессе есть свои тонкости.

Физические свойства дрожжей

Дрожжи — это простейшие одноклеточные грибы. В мире существует более 1500 их видов. Одни (хлебопекарные прессованные, пивные) приносят пользу человеку, другие (рода candida) являются условно-патогенными и способны вызывать болезни.

Еще в Древнем Египте люди использовали живые дрожжи для ферментации продуктов, выпечки и пивоварения. Но только в XIX веке ученые поняли, что это не просто химические соединения, а микроорганизмы, способные к росту и размножению.

Сейчас в домашнем хозяйстве чаще всего используют хлебопекарные прессованные дрожжи. Для нормальной жизнедеятельности им требуются следующие условия:

  • Наличие кислорода. Вы должны хранить продукт только в упаковке, которая «дышит». Например, в бумажной.
  • Слабокислая среда. Нормальное значение рН — 4,5-5. При длительном хранении в щелочной среде (например, в соли) происходит угнетение дрожжевых клеток.
  • Оптимальная температура. Большинство видов дрожжевых грибков, в том числе хлебопекарных, не выдерживают 45-50 градусов. Поэтому в готовой выпечке живых микроорганизмов нет, как любят пугать авторы в некоторых СМИ. А вот низкие температуры для дрожжей не проблема. Идеальный вариант для свежих прессованных — хранение в холодильнике.

Так можно ли замораживать «живой» продукт? Да. Но только с соблюдением описанных ниже правил.

Как заморозить дрожжи?

Меньше всех хранятся свежие хлебопекарные прессованные дрожжи. В холодильнике — не дольше 2 недель. Однако такой продукт имеет ряд преимуществ. По сравнению с сухими и гранулированными грибками он делает готовую выпечку более пышной. Кроме того, содержит максимум витаминов.

Как правильно заморозить прессованные хлебопекарные дрожжи?

  1. Проверьте свежесть продукта. Испорченные грибки нет смысла замораживать. Действительно «живой» продукт имеет нежный кремовый цвет и слегка кисловатый запах. При нажатии брусок легко рассыпается.
  2. Подготовьте порционные кусочки. Нельзя класть в морозилку большой брусок, ведь, скорее всего, вы не сможете использовать его за один раз. А повторно замораживать микроорганизмы нельзя: так они потеряют свои свойства. Лучше разрезать брусок на кусочки по 50-100 г.
  3. Займитесь расфасовкой. Дрожжевые грибки можно упаковать в пергамент или полиэтиленовые пакеты. Обычная бумага не подойдет, потому что при размораживании размокнет. Подпишите маркером на упаковках дату заморозки.

В морозильной камере продукт хранят не более 1 года.

Как правильно разморозить дрожжи?

Дрожжевые грибки плохо переносят перепады температур. Поэтому нельзя просто достать из морозилки брусок и оставить на кухонном столе.

Для начала температуру следует повысить до 6-8 градусов. Переложите замороженные кусочки на тарелку и отправьте в холодильник на 8 часов. Слейте образовавшуюся воду и используйте продукт для приготовления блюд.

Для подстраховки рекомендуем проверить жизнеспособность грибков непосредственно перед готовкой. В стакане с водой комнатной температуры разведите 1 чайную ложку сахара. Положите туда кусочек дрожжей. Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, значит, грибки не погибли.

Как высушить дрожжи?

Помимо замораживания вы можете высушить свежие прессованные грибки, чтобы продлить срок годности:

  1. Раскрошите брусок.
  2. Добавьте в массу небольшое количество муки, перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, высыпьте на него дрожжевые грибки.
  4. Оставьте крошки сушиться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
  5. Когда грибки хорошо подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку. Горлышко накройте бумагой или хлопковой тканью и перевяжите веревочкой.

Продукт хранится до 6 месяцев в затемненном, сухом месте. В холодильнике — около года.

Сколько хранятся сухие дрожжи из магазина?

Чем меньше содержание влаги в магазинном продукте, тем дольше он хранится в закрытой упаковке. Так, быстродействующие дрожжи (40%) можно держать в сухом затемненном месте до 6 недель. Активные (9%) сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре 6 месяцев, а инстантные (3-4%) — 2 года.

А если упаковка была открыта? Тогда у вас есть два варианта хранения сухих дрожжевых грибков, независимо от их вида:

  • в холодильнике — до 1 месяца;
  • в морозильнике — до 1 года.

Во втором случае продукт рекомендуется расфасовать по тканевым мешочкам или полиэтиленовым пакетам. Правила размораживания такие же, как и случае с прессованными грибками.

Итак, дрожжи больше любят низкие температуры, чем высокие. Поэтому вы спокойно можете хранить их в холодильнике или замораживать. Заготавливать сушеный продукт лучше самостоятельно из свежих брусков, поскольку в магазине в виде порошка или гранул вы рискуете купить погибшие грибки. Перед добавлением дрожжей в тесто обязательно проверяйте их на жизнеспособность.

Источник

Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей

Хозяйки добавляют в тесто живые дрожжи, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Вот только в холодильнике они хранятся не дольше 2 недель, а при комнатной температуре и того меньше — около суток. Как хранить дрожжи, если нет возможности регулярно пополнять запас?

© Depositphotos

Можно заморозить прессованные дрожжи в морозилке, можно высушить, а можно и приготовить дрожжи своими руками.

© Depositphotos

Все тонкости этих процессов, а также как после длительного хранения использовать дрожжи для выпечки, знает редакция «Так Просто!».

Как хранить дрожжи

Дрожжи — это простейшие одноклеточные грибы, которые люди тысячелетиями используют для ферментации продуктов, выпечки и пивоварения. Как и всем живым организмам, для нормальной жизнедеятельности дрожжам требуется ряд условий.

Важные условия

  1. Кислород

    Дрожжи питаются сахарами, а в процессе жизнедеятельности потребляют кислород и выделяют углекислый газ, пузырьки которого «застревают» в клейковине теста, делая хлеб пористым и пышным.

    © Depositphotos

    Чтобы дрожжи дышали, их нужно хранить в такой в упаковке, которая не препятствует доступу воздуха. Например, в бумажной.

  2. Кислотность

    Нормальное значение рН для дрожжей находится в интервале 4,5-5. При длительном хранении в щелочной среде (например в соли) происходит угнетение дрожжевых клеток.

  3. Температура

    Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25-28 градусов. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30-35 градусов.

    © Depositphotos

    При температуре 45-50 градусов и выше дрожжевые клетки погибают.

Как правильно заморозить и разморозить дрожжи?

При отрицательных температурах грибки в дрожжах впадают в состояние сна, при котором метаболизм замедляется. После замораживания они сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно, но важно при этом придерживаться правил.

Для начала проверь качество продукта. Испорченные дрожжи нет смысла замораживать. У прессованных дрожжей должен быть равномерный кремовый цвет и слегка кисловатый запах, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться.

Подготовь порционные кусочки. Ведь большой брусок ты, скорее всего, не сможешь использовать за один раз, а размораживать и замораживать дрожжи несколько раз нельзя. Удобная порция — 16-25 грамм.

Упакуй нарезанные кусочки в пергамент или фольгу. Обычная бумага не подойдет, так как при размораживании может размокнуть. Подпиши маркером на упаковках дату заморозки. В морозильной камере дрожжи хранят до полугода.

Как хранить дрожжи в морозилке, мы уже знаем. Остается узнать, как их правильно разморозить. Дрожжевые грибки не любят резких перепадов температуры, поэтому размораживать дрожжи нужно поэтапно.

Для начала переложи замороженные кусочки на блюдце и оставь в холодильнике при температуре 4-6 градусов на 8 часов. Затем слей образовавшуюся воду и используй продукт для приготовления блюд.

Совет редакции

Для подстраховки обязательно проверь жизнеспособность грибков непосредственно перед готовкой. Разведи в стакане с водой комнатной температуры 1 чайную ложку сахара. Положи туда кусочек дрожжей.

Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, значит, грибки живы и готовы к работе. А если движения нет, значит дрожжи не годятся, не стоит тратить на них силы и переводить понапрасну продукты.

Как высушить дрожжи?

  1. Раскроши брусок.
  2. Добавь в массу небольшое количество муки, перемешай.
  3. Застели противень пергаментной бумагой, высыпь на него крошки.
  4. Накрой дрожжи марлей и оставь сушиться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
  5. Когда дрожжевая масса хорошо подсохнет, пересыпь ее в стеклянную банку. Горлышко накрой бумагой или натуральной тканью и перевяжи ниткой.

    Крышкой закрывать тару нельзя. В таком виде дрожжи хранятся до 6 месяцев в затемненном сухом месте. В холодильнике — около года.

Зная как хранить дрожжи, ты сможешь значительно увеличить их срок хранения с помощью заморозки, а твоя выпечка будет радовать своей пышной формой!

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Источник

Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно

Неправильное хранение дрожжей приводит к неудачам в выпекании. Чтобы избежать подобных ситуаций, изучите, как следует хранить дрожжи в морозилке. Речь пойдёт о дрожжах разных видов: прессованных, сухих, пивных и др.

Что такое дрожжи и особенности их хранения

Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой. Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере. То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.

Существует несколько разновидностей дрожжей:

  1. Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2, максимум 4 суток.
  2. Сухим разновидностям нужно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Такие пакетики долго лежат в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать за 1,5 месяца, активные могут ждать очереди до полугода. Есть и быстродействующая разновидность, которая хранится до 2 лет, но при вскрытии упаковки срок годности сокращается до 2 суток. Кстати, помимо грибков в таких пачках содержатся различные ферменты, минералы.
  3. А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.
  4. Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Замораживать их в сухом виде нельзя — они теряют свойства.

При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.

Сколько можно хранить

Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:

  1. Прессованные брикеты в замороженном виде хранятся до 2 лет.
  2. Сухие не всегда есть смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они неплохо держатся и в комнатных условиях. Разумно сберечь продукт, если упаковка была вскрыта. Если вы решили оставить запасы на будущее, то постарайтесь извлечь и использовать продукт в течение 2 недель, если он лежал в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если в морозилке.

Совет от журнала «Мисс Чистота»

Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л. размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте. Если спустя 10-15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.

Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.

Как хранить в морозилке: советы

Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.

Важно

Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.

Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:

  1. Прессованные дрожжи не распределяйте по полиэтиленовым или бумажным пакетам, а используйте фольгу для запекания. Понадобится довольно большой лист. Распределите порции по кускам фольги и плотно заверните. Чтобы всё лежало в одном месте, уже завёрнутые куски сложите в пакет для замораживания.
  2. Не нужно подвергать продукт многократной заморозке и разморозке. От этого он портится.
  3. Если продукт неприятно пахнет и странно выглядит, то лучше отказаться от его хранения и приобрести свежий.
  4. Полезный совет для владельцев хлебопечек: чтобы каждый раз не отрезать от брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Разделите прессованный продукт на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. Извлекайте по мере необходимости уже отмеренную порцию.
  5. Ещё один интересный способ хранения — в муке. Обваляйте в ней нарезанный на кусочки брикета и поместите все в небольшую банку. Присыпьте мукой и поместите в морозильник.
  6. Извлекать дрожжи из морозилки лучше за день до выпекания сдобы. Так продукт не пострадает от резкого перепада температур.

Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.

С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже. Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок. Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать субсидию на покупку дома