Можно ли использовать размороженное мясо для тушенки
Содержание статьи
?
, , : , . , — , , — .
-, , , , ( , , , , , . .). , , .
-, , , .
-, , , , , .
? (). — . , , , «» . .
, . , , , . , , .
, , , .
40%. , , .
— .
— . . , .
— ( ) . .
. .
.
900 ., 6 ., 2-2.5 . , 1 . , 50 .
. . (, ) 4 . . . . . . ( ). . 180 3 .
. , (, ). , , , 0,5 , , , . , , .
—
, , , 30. — , , . , . 2,5-3 . , . . . — , .
, . , , . 1,5-2 . , : — 30-40 . .
(, , ) , . 1 , 10 . , , . , 200 . . 2 , .
. . . , . ( ), , 1/4 . , 10 . , ( , !). 200 2 . . : , , .
18-20 — .
— 3-4 . . — 9-10 . — 11-13 . . , . — . . — 3-4 ., — 3-4 . — , — 1,5-2,5 , — 2,5-3 . ., : , , — .
, 2-3 , — 1 . , . 3-4 , . , , .
( — 0,5 .), ( ) 15-20 .
( ) , , » «, . ( — ), .
— , , » » — .
900 , 6 , 2~2,5 , 1 , 50
. . — (, ) 4 . . , . . , , . . . . . . . . . 180 3 .
; ( 5 , ); ( 1 ); , ; ; .
, . . , . ( , , , — .) , , 4.5- 6 , . , . . , , — . . . .
ب
(0,5-1 ) , , , . , ( ) ( 5-7). , . , . , . — , . , ( , ), , . . , — . — , , .
ب
, . . (2-3 ) . . — , .
, . 1 , 10 , , , . , 200 . . 2 , .
, , , 1-1.5 . . , . 10 , 2 , , 3-4 . ! «». 2 , . 1-2 , ( ) , 2 , 15 , , . . , 0.5-1 , , .
() — 2-2,5; — 0,5-1; — ; — 3-5; () — 20 ; — 4-5 ; — ; — ; .
. ( 5 ), , . .
24 , . . , 90 4-6 .
, , 3 4 . .
( ) , , , , , . — 3 2 . 25 ( ). , . — 1-2 . .
( , ), 1-2 . 1 4-5 . , 2-3 , 1 . ( 1 ). 5- , 2 , — 3- ( ), 12-13 , ( ) . , ( — , , , ). 4 , . . 3 . , ( ).
-.
1 (, ) 2 , 4 10-12 .
, , ( , «» : ). , . (0,5 . ), , , 25-30 20 .
, . 3-5 ( 100 ) , . , , ( ). ( 1 ) , ( 1 ), . — .
, .
30-40 , 25-30 1 10 . . . , . . .
900 , 6 , 2-2,5 , 1 , 50 .
. . — (, ) 4 . . , . . , , . . . . . . . . . 180 3 .
, , . ( ), , . . . 3-4 , .
— . 3-5 , . 3 , 4 . 120 , 3 6-10 ( ).
, , ( 700) ( 5-6 ). . — , , , — — , , — — . — , , 5-6 . , — .
30 — 34 , 2-3 . 5 .
2 , , , , , .
, 12 , , ( ), . 0,5 ( 2 ), 20 . , 6 ( — 1 , — ). . , ( ), , , ( ) , 1-2 . 6- , .
, , ( ) 3 , 1 , .
3900 , 6 , 2~2,5 , 1 , 50 .
. . (, ) 4 . . , . . , , . . . . . . . . . 180 3 .
E » !»
( : , , )
( ) , , .
— , ( ) . ( , , ). ( ) — . . . . , . . , . , , , . , ( , ), . 120. 2-3 — ! , , «», — 5 , .
, . . . , . .
, , , 1-1.5 . . , . 10 , 2 , , . 2 , . 1-2 , ( ) , 2 , 15 , . , 0.5-1 , , .
, , , 30. — , , . , . 2,5-3 . , . . . — .
25 . . ( ) . 10 .
4-5 . , . . , (), . 1-2 2 . . 3-4 , 5-6 , 2-3 . ( ) . 2-3 . , , . . , , , .
,
, . . , , . 5 , , . , . — o . , . . . , , . — , — «» , , .
,
, . 1 , 10 , , , . , 200 . . 2 , .
. ( ), . . , 1, 5 . : 1 , 5-7 . . . . , .
, , — . , . 40 -4 5 , .
.
, , . 0,7 1 , , . , , 200 . 1-1,5 , , .
, , , 1-1.5 . . , . 10 , 2 , , . 2 , . 1-2 , ( ) , 2 , 15 , . , 0.5-1 , , .
ب
. , , . , , , . , , , . , . , . , , — , . , . .
,
1 , 100 , 50 , 3 , 2 .
, , 1 . , , . . , . 1,5 . , 3 . . 0,5 — 30 . . 80 24 . , .
ب 4, 5 -4 . !!
Источник
тушенка
привет, поделить рецептиками может кто готовил сам тушенку из говядины или из курицы, как храните и как долго можно
Я всерьез считаю, что дома нельзя заготавливать мясные консервы, в них может завестись ботулизм. Поэтому если очень хочется, тушу в скороварке с луком и лаврушкой до состояния, близкого к магазинной тушенке и в контейнере храню в морозилке. Надо — достала и в кастрюлю кинула, 5 минут и вот она, тушенка. Но чаще жареное мясо морожу, когда надо на скорую руку приготовить — соусом полил и хорошо. Если вас волнует именно «консерва» чтоб например на дачу возить — можно сушить.
Нельзя впихнуть невпихуемое
В мультиварке хорошо получается. не длительно хранить не рискую…
Аssiya
возить — можно сушить
а расскажите, кто знает, про сушить. в походы надо. достало уже с магазинной тушёнкой окарываться.
ENastya вроде про сушить подробно рассказывала, смысл в том что фарш в духовке при невысокой температуре сушишь, он сначала тушится — потом высыхает. Все хочу попробовать, но руки не доходят. Да и необходимости особой нет.
Нельзя впихнуть невпихуемое
в мультиварке на 6 часов на тушении. лаврушка +перец горошком в качестве специй.
готовим тушонку сами.
рецепт простой, но есть спецальное приспособление — два металлических диска с резиновыми прокладками соедененные резьбовой шпилькой.
между дисками на резинки ставятся 6 банок (0,5 или 0,7 л) банки друг друга не касаются, а за счет шпильки жестко зафиксированны чтоб крышка выдержала.
Для приготовления нужно мясо, сало, перец, соль, лаврушка.
пысы. недавно готовили дак из партии 6 банок 2 съели прямо горячими, 1 попробовать а вторую не удержались, очень уж вкусно.)
Мясо и сало нарезается кусочками 2х2х2см примерно, солится.
на дно банки несколько несколько горошен перца и листик лаврушки, потом на 4/5 или 5/6 плотно набивается мясом (сырым) потом сверху слой сала и банка с сырым мясом закатывается.
партия банок ставится в приспособление зажимается и ставится в кастрюлю с водой. когда вода закипит засекаем 4 часа, следя за тем чтоб банки целиком были покрыты кипящей водой. Все тушонка готова.
Кого нельзя переубедить, следует пережить
Готовлю в мультиварке, потом остужаю, раскладываю в пластиковые контейнеры и в морозилку.
господи а зачем????????? зачем вам тушенка????? неужели просто замороженное мясо не лучше?
п.с. у меня этой тушенки вечно пара ящиков…так ума уже не приложу чо с ней делать
Вот сегодня вечером пришли домой: есть хочется, а еды нет, достала тушенку, бросила ее на сковородку размораживаться, поставила варить вермишель. Через десять минут сели ужинать. А с мясом замороженным я б через сколько часов поела?
Лара
есть хочется, а еды нет, достала тушенку, бросила ее на сковородку
фу дрянь какая…мы такое только едим если сооооовсем туго с деньгами — не на что еды купить
Дрянь — когда в магазине куплена, а когда самодельная из хорошего мяса- пальчики оближешь! И на хлеб вкусно и блюда разные готовить быстро и хорошо.
Лара
А с мясом замороженным я б через сколько часов поела?
Замораживаю порционно. фарш, мелко нарезаные кусочки, порционные куски для запекания и большие куски для запекания большим куском.
При необходимости ставлю воду под вермишель, бросаю мелкие кусочки в микру на разморозку на 2 минуты, мелко стругаю слегка размороженное мяско, в это время закипает вода, кидаю вермишель, кидаю наструганное мяско на сковородку тушу немного и делаю из этого подлив, к этому времени вермишель сварилась.
В чём сложность???? мелко нарезанное быстро готовится.
макароны с тушенкой — пальчики оближешь? макароны с тушенкой они и есть макароны с тушенкой…
:omg: :omg: :diablo: тема про домашнюю тушенку, меня поучают, что надо не тушенку готовить, а из мороженого мяса блюда делать 🙂 я не отрицаю другие способы готовки мяса, но и домашнюю тушенку люблю :yahoo:
Меня домашнюю тушенку учила бабуля варить, когда я училась в институте. Она просто варила мясо со специями несколько часов. А потом раскладывала по банкам 0,5 л и заливала горячим бульоном. Потом закатывала крышками, как варенье. У неё эти банки стояли на полу . Я пару раз так готовила, когда много мяса из деревни привозили.
обожаю тушенку тоже.
тушеное мясо, чем оно дешевле жареного стало вдруг? мясо и мясо.
замороженное за 5 минут не приготовится. ну свинина еще ладно, но говядина нет. а тушенку я говяжью люблю
Аноним
у меня этой тушенки вечно пара ящиков…так ума уже не приложу чо с ней делать
мне отдайте..я найду применение :gy:
ёлкакакёлка
Меня домашнюю тушенку учила бабуля варить, когда я училась в институте. Она просто варила мясо со специями несколько часов. А потом раскладывала по банкам 0,5 л и заливала горячим бульоном. Потом закатывала крышками, как варенье. У неё эти банки стояли на полу . Я пару раз так готовила, когда много мяса из деревни привозили.
и очень вкусно получается..мама до сих пор так делает и хранится она долго…и вкусная..можно даже на хлеб намазать и есть..предварительно очистив от жира конечно
мы так же делаем, храним в холодильнике, долго не стоит — съедаем быстро, потому как вкусно :ugu:
:diablo: а вы пробовали домашнюю, чтобы такие выводы делать?
Помница в децтве отчим их Сывтывкара привозил сушеное мясо, мы с сеструхой его как сухарики грызли.
Очень вкусно было и даже косточки небольшие попадались.
Прям вкус детства.
«все есть как есть и все будет, как будет»
мы в том году делали)) 4 часа варить надо в духовке. Когда варите сверху надо фольгой завернуть в 4-6 слоев не помню во сколько. Рецепт в инете нашли. Сегодня с картошкой открыли банку вкусно! У нас в погребе банки стоят год уже.
Источник
Домашняя тушенка: какое мясо брать и как правильно готовить
Тушенка — один из важных продуктов «про запас» в каждом доме. Многие ее очень любят, она сытная, отлично сочетается с различными видами гарниров. Наконец, легко готовится: вывалил банку тушенки в кастрюлю с гречкой (отварной, разумеется) — вот тебе уже и готовое основное блюдо для обеда.
Отличный продукт, вот только не всегда нас удовлетворяет его качество в магазинах. Когда открываешь жестяную банку даже от хорошо известного производителя, можешь найти там что угодно: жилы, жир, даже нечто вроде тушеного фарша. К тому же в составе может быть много консервантов, эмульгаторов, улучшителей вкуса.
Тушенку несложно приготовить самостоятельно. Так можно получить отличный продукт, в качестве которого вы уверены. Как это сделать, рассказал Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк» и «Путь барашка».
Какое мясо брать?
Тушенка готовится из голяшек и других частей, к примеру, шейных, где много соединительной ткани и жил. Жилы — это вовсе не плохо, если вам нужно долго тушить мясо, в результате оно становится мягким и сочным. К примеру, если вы возьмете рибай и будете его тушить, он станет сухим, так как в нем не хватает прожилок, соединительной ткани.
Обработка мяса
Перед приготовлением мясо надо промыть и обсушить полотенцем. После этого срезать толстые сухожилия, убрать обломки костей, да и вообще все кости. Жилы вырезать не нужно, только большие, толстые.
Нарезаем мясо на произвольные куски любых размеров и форм, все равно в процессе приготовления оно развалится на волокна.
Обязательно нужно замочить мясо в пятипроцентном соляном растворе. То есть на литр воды вы берете 5 г соли, это примерно чайная ложка. Какая это будет соль, не так важно, она растворится.
Замачивание в соляном растворе нужно для дезинфекции мяса, а также чтобы оно равномерно просолилось. Оптимальное время — 1,5 часа.
После замачивания мясо обсушиваем на полотенце и обжариваем на сковороде. Можно это делать на сливочном, можно на растительном масле, какое больше нравится.
Наконец, добавляем пряности (перец горошком, гвоздику, корицу), обязательно кладем лавровый лист. Нужны такие пряности, которые в процессе долгой варки раскрываются и отдают мясу свой аромат.
Тушение
Я тушу мясо в скороварке. Это достаточно распространенный и очень полезный кухонный прибор. Он позволяет сократить время тушения до 1,5 часа. Скороварок сейчас в магазинах много, можно купить за 3-4 тысячи. В них есть режим длительного томления, можно готовить не только мясо, но и овощи.
Если делаете мясо в скороварке, то закладываете тушенку внутрь, доливаете немного воды и заворачиваете крышку. Тушите на среднем огне в течение 1,5 часа. После этого сначала спускаете пар и только потом открываете, иначе есть риск обжечься.
Если скороварки нет, то берете обычную кастрюлю, лучше с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно, кладете в нее мясо со специями и тушите с небольшим количеством воды. Так, чтобы мясо не варилось, а именно медленно тушилось. Тут придется готовить дольше: около 3 часов.
По истечении нужного времени раскладываете тушенку по стерилизованным банкам (они должны быть горячими, иначе могут лопнуть), закатываете. Все, тушенка будет храниться до 3 лет.
Лучше всего хранить ее в погребе, но если его нет, то можно и при комнатной температуре, выбирайте максимально прохладное неосвещенное место.
Томленое мясо из баранины
Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторана «Путь барашка»
- 1,2 кг мякоти баранины
- 165 г сливочного масла
- 700 мл воды
- Соль
- 2 г черного перца горошком
- 2 г лаврового листа
Шаг 1. Баранину нарезать на крупные кубики.
Шаг 2. Обжарить до появления золотистого цвета на сливочном масле.
Шаг 3. Залить водой, добавить соль, перец черный горошком, лавровый лист.
Шаг 4. Тушить при закрытой крышке до готовности, мясо должно распадаться на волокна. Примерно 2-2,5 часа.
Шаг 5. Можно сразу съесть с лепешкой, гарнировав красным луком, или же разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Смотрите также:
- Без костей, но с крыльями. Как приготовить сочного цыпленка →
- Бараньи ребрышки с горчицей (рецепт 1) →
- 9 способов сделать мясо мягким →
Источник
Можно ли держать тушенку на балконе на морозе
Популярность мясных консервов в немалой степени обусловлена длительными сроками годности этого продукта и удобной формой выпуска. Консервы используют в общественном питании, дома и в походной кухне.
В этом материале мы расскажем о том, как хранить тушенку правильно, и можно ли хранить тушенку на морозе.
Оптимальные условия
Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:
- температура – от 0 до +20°С;
- влажность – не более 20%.
Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.
Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.
Справка. В качестве места хранения используют холодильник, погреб, подвал, балкон или темную кладовку.
Влияние упаковки на сроки
На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.
Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.
Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.
Интересное на сайте:
Как хранится свежая и приготовленная рыба
Хранение салата с майонезом в холодильной камере
Условия для хранения баночных консервов
Влияние условий хранения
Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.
Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:
- при температуре от 0 до +20°С срок хранения составляет 3-5 лет;
- хранение в замороженном виде увеличивает сроки хранения до 6-8 лет;
- в условиях повышенной влажности металл начинает ржаветь и герметичность банок нарушается – это значительно сокращает сроки хранения;
- целостность упаковки – на банке не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен или налета (исключение составляют жестяные банки, обработанные солидолом для защиты металла от коррозии).
Влияние вида мяса
Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.
Важно! Дольше всего хранятся консервы из говядины. Они пригодны к употреблению в течение 6-8 лет при соблюдении условий хранения.
Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше – от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше – 2-3 года.
Домашние мясные консервы
Самые вкусные и натуральные – домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.
Емкости, в которых хранится тушенка, стерилизуют не менее двух часов при температуре +200°С. Только после этого в них перекладывают мясо. Натуральным консервантом служит соль и слой жира поверх мяса. Он не пропускает воздух и предотвращает порчу консервов.
Если все условия соблюдены, то домашние консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако по истечении года их все-таки рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.
Читайте также:
Хранение оливкового масла — какие условия больше подходят
Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
Хранение после вскрытия упаковки
Вскрытую и недоеденную тушенку хранят в холодильнике не более 2-3 дней. Этот срок можно продлить, если переложить мясо в контейнер с плотной крышкой и заморозить. В замороженном виде тушенку хранят не более двух месяцев.
Заключение
Сроки хранения мясных консервов зависят от упаковки, соблюдения соответствующих условий, а также сырья, из которого они изготовлены. Выбирая тушенку в магазине, изучите этикетку на ней. Обратите внимание на состав и дату изготовления. Наиболее безопасный продукт – свежий, с недавней датой производства. Употреблять в пищу просроченную тушенку нельзя, в ней могут присутствовать смертельно опасные токсины ботулизма.
Хранить консервы на морозе можно. Это продляет срок хранения как вскрытой тушенки, так и невскрытой.
Источник
На черный день: тайны стратегической тушенки
Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет.
Производители назначают сроки годности в пределах 2-3 лет. Несмотря на это, хорошая тушёнка может храниться и дольше. Определить некачественную можно по банке: если та вздулась, мясо в пищу принимать не стоит.
Из говядины
Говяжья тушёнка в правильных условиях и закрытых банках годна на протяжении 4-5 лет с момента изготовления.
Сводная таблица сроков годности
Разновидность | Срок годности |
В железной банке | 3-5 лет |
В открытой банке | 3 дня |
Домашняя | от 1 года до 5 лет |
Армейская | 5 лет |
Из кролика | 3 года |
Из курицы | 2-4 года |
Из свинины | 3-4 года |
Из говядины | 4-5 лет |
Сроки хранения по виду
На годность к употреблению влияет не только место хранения и способа упаковки, но качество самого мяса. Также сильно зависит от рецептуры. Если для домашней тушенки использовали сырье первого сорта, натуральные консерванты, тщательно стерилизованная стеклянная ёмкость, то срок хранения мясных консервов от 11 месяцев до 2-3 лет. Хранится домашняя тушенка в прохладном и темном помещении, для примера в погребе.
Совет! Есть проверенный способ продления сохранности продукта: нужно облить сверху банку, так кислород не проникнет внутрь. Только после жировой заливки можно закатывать тару.
Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и метода готовки. В чистой и герметично закрытой банке срок годности домашней тушенки можно довести до 5 лет. Но всё же рекомендуют хранить не больше 14 мес.
Особенности содержания мясного изделия разных видов:
- Армейская. Производство и качество консервов из тушеного мяса для армии, основательно проверяет предназначенная для этого комиссия. Срок годности армейской тушенки должен быть большой, чтобы долго время лежать на складах. Говорят, что длительность хранения должна быть равен пяти годам и более. Срок годности мясных консервов все равно будет около 5 лет. Возможно, какими-то технологиями и можно увеличить срок годности, но они ещё не известны человечеству.
- Из кролика. Не рекомендуется добавлять в содержимое мясного изделия внутренности. Это плохо повлияет на вкус. Сроки хранения тушенки из кролика в среднем около трех лет.
- Из птицы. Часто под мясом птицы подразумевается курица. К ней добавляют морковь и другие специи по вкусу. Важно съесть в течение 2-3 лет с момента приготовления. Куриная тушенка фабричного производства будет годен 2-4 года.
- Тушенка из свинины сохраняет свои полезные свойства около 3 лет. Такой период возможен из-за содержания большого количества жира. Если производство из дешёвой свинины, то время хранения уменьшается до 2-2,5 лет. Можно хранить открытую банку тушенки в течение 5 лет, при следовании всем рекомендациям. Надо учитывать, что длительность 5 лет только при использовании высококачественной жестяной ёмкости.
Советы по хранению
Чтобы тушёнка оставалась свежей, соблюдайте правильные условия хранения:
- Защита банки от коррозии. Для этого достаточно обернуть её в пергамент, предварительно смазав Солидолом.
- Если коррозия в небольшом количестве есть, её можно зачистить шкуркой.
- Обязательно проверяйте банку на герметичность.
- Держать в прохладном месте, температура не должна быть выше 20 градусов.
Приобретая консервы для длительного хранения, выбирайте банки с недавней датой изготовления. Рисковать и употреблять тушёное мясо после срока годности не рекомендуется.
Как выбрать
Так как сейчас очень много рецептур производства тушенки не все они делаются по стандартам ГОСТа, то нужно быть очень внимательным при выборе консервов.
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и вкусный продукт, нужно обратить внимание на нормативный документ, по которому его производят. Настоящая тушенка должна соответствовать ГОСТ 32125-2013. Наименование на этикетке должно быть: «Консервы мясные». Основной ингредиент качественных консервов – мясо животного происхождения. Дополнительно включаются специи, соль и вода.
В составе не должно быть растительных или химических добавок типа стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других.
Этикетка с информацией должна быть на видном месте. Информация читаема, обязательно указана дата изготовления. Деформация жестяной банки не допустима, такой продукт лучше не покупать, так как сроки годности могут быть нарушены и продукт возможно уже испорчен.
Тара для мясных консервов — только жестяные или стеклянные банки.
Сколько составляет срок годности рыбных консервов в закрытом и открытом виде
При перевозке банки перемещаются, нарушается временная герметичность, бактерии начинают движение. При этом в емкостях, хранившихся долго в штабелях, может произойти биологический бомбаж.
- стеклянные – 2, когда температура воздуха 0…+15 °С, влажность – 75%;
- цельноштампованная тара – до месяца при тех же условиях.
Срок хранения консервации, содержащей овощи, крупы, макароны в железных банках составляет порядка 2-х лет, стеклянных и сборных – до трех.
Продукт хранится в складах. Ящики складывают на поддоны. Отступы сверху и со сторон такие же, как и при содержании иных продуктов в емкостях. Температура, как уже оговаривалась ранее, составляет 0…+15 °С, влажность – не больше 75%. При показателях, превышающих допустимую норму, разрушение тары происходит с увеличенной скоростью, качество консервированной продукции ухудшается. Чтобы предотвратить коррозию, банки снаружи обрабатывают специальным средством (лаком, вазелином).
Замораживать продукт не советуют, но серия опытов подтверждает, что этот процесс не ухудшает свойства блюда.
В торговых точках консервы требуется хранить в помещениях с хорошей вентиляцией. Запасы банок регулярно надо проверять и отбраковывать просроченный, бомбажный товар, а также помятую тару и емкости со следами подтеков. Ржавую упаковку протирают. При герметичности ее продают в первую очередь, если это разрешено санитарной инстанцией.
В залежалом товаре может значительно измениться пропорциональность жидкой и плотной текстуры, начать развиваться гидролиз белков, возрасти количество азота летучих оснований. Масло полимеризуется, окисляется.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
45.63%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
21.25%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
33.13%
Проголосовало: 160
Условия содержания рыбных консервов должны отвечать температуре, допустимой влажности.
Как хранить домашнюю тушенку
Люди, занимающиеся разведением кур, свиней и других домашних животных, знают о том, что один из лучших способов сохранить мясо на длительный срок – это переработать его и приготовить тушёнку. Домашняя тушёнка – это вкусный продукт, который можно хранить долго, но при условии соблюдения определённых правил.
Тушёнку, которая была приготовлена на специальном производстве, можно хранить несколько лет. Самый большой срок составляет примерно тридцать лет, но для этого должны быть соблюдены все температурные режимы хранения. Конечно, домашние консервы, такими сроками похвастаться не могут. Если вы закатывали тушёнку в жестяных банках, то помните о том, что максимальное время, которое вам стоит хранить данный продукт – это четыре года. При таком хранении, температура в помещении, где находится тушёнка не должна быть более, чем двадцать градусов. Если во время периода хранения вы увидели, что банка деформировалась или на ней появилась коррозия, то употреблять в пищу эту тушёнку нельзя.
Тушёнку в стеклянных банках можно хранить около пяти лет, но важное условие этого хранения состоит в том, что на банки не должен попадать солнечный свет. Лучше всего разместить запасы в такой таре в погребе или другом тёмном месте с низкой температурой.
Чтобы домашняя тушёнка долго хранилась, её обязательно нужно правильно приготовить.
Тушёнку, которая была приготовлена на специальном производстве, можно хранить несколько лет. Самый большой срок составляет примерно тридцать лет, но для этого должны быть соблюдены все температурные режимы хранения. Конечно, домашние консервы, такими сроками похвастаться не могут. Если вы закатывали тушёнку в жестяных банках, то помните о том, что максимальное время, которое вам стоит хранить данный продукт – это четыре года. При таком хранении, температура в помещении, где находится тушёнка не должна быть более, чем двадцать градусов. Если во время периода хранения вы увидели, что банка деформировалась или на ней появилась коррозия, то употреблять в пищу эту тушёнку нельзя.
Тушенка по ГОСТу
Каждая хозяйка хочет покупать для своей семьи самое лучшее. Производство тушенки регламентировано ГОСТом 32125-2013 «Консервы мясные». По государственному стандарту в состав такой продукции должны входить: мясо сельскохозяйственных животных, соль, специи и вода.
На прилавках магазинов можно встретить и другую маркировку — ТУ (технические условия). Не стоит ее бояться. ТУ является документом второго уровня и разрабатывается производителем, он не может противоречить обязательным требованиям ГОСТ. Некоторые продукты, произведенные по ТУ, могут по качеству даже превосходить гостовские, т. к. в условиях жесткой конкуренции производителям приходиться бороться за потребителя.
Состав армейской тушенки
Говядина тушеная. Этот продукт есть в ИРП под номерами 1 и 5.
Вы можете купить армейскую тушенку в ламистерной упаковке, 250 граммов.
Продукт полностью натуральный, не содержит ароматизаторов, искусственных консервантов, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
В составе есть только такие ингредиенты:
- Говядина;
- Жир;
- Соль;
- Черный перец;
- Лавровый лист.
Массовая доля жира не превышает 17 %.
Хранится тушенка в герметичной таре при температуре до +20°C и относительной влажности не более 75 % до 36 месяцев со дня изготовления.
Оптимальные условия хранения тушенки
Оптимальными условиями для сохранения его питательных и полезных свойств в процессе хранения являются:
- температура – от 0 до +20°С;
- влажность – не более 20%.
Следует избегать хранения консервов на солнечном свету, потому как продукт нагревается и начинается порча. Лучшее место хранения – темное и сухое место. Заморозка консервов увеличивает срок годности товара без потери вкусовой ценности.
Избегать следует только повторной заморозки. Так как после разморозки и новой заморозки меняется цвет, ухудшается качество тушенки и выделяется много дополнительной влаги. Хранить консервы можно холодильнике, в кладовой или погребе.
Упаковка
Сегодня выпуск тушенки налажен в емкостях из стекла, жести, алюминия. Каждый вид упаковки влияет на продолжительность ее хранения.
Срок хранения тушенки в металлической и стеклянной банке имеет отличия. Если жестяная тара способна обеспечить сохранение качества продукта в течение 4 – 5 лет, то в стеклянной емкости он продержится всего 3 года. При этом металлическая емкость лучше переносит механические воздействия, в отличие от хрупкого стекла.
При всей надежности жестяных банок, они тоже могут «подвести». Поэтому большое внимание уделяют качеству и виду металла, а также способу запаивания краев. При этом сварные швы обеспечивают самую надежную герметичность.
Большим недостатком стеклянных банок является их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянной таре должно происходить в темном месте.
В последние годы на полках магазинов появились мясные консервы в полимерных пакетах. Это облегченный вариант упаковки, которая, к тому же, довольно пластична. Но сроки хранения тушенки в такой таре самые непродолжительные – до 2 лет. Лучше не создавать большие запасы продукции в такой упаковке.
Срок хранения домашней тушенки
Тушенка домашнего изготовления ничем не отличается по срокам хранения от магазинной, если продукт изготовлен из настоящего мяса без добавлений иного сырья. Хранить домашнюю тушенку можно до 3 лет.
Чтобы увеличить срок, поверхность продукта заливают слоем мясного жира до горлышка банки и герметично закрывают. Это гарантирует увеличение срока хранения.
Как сохранить дольше
Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).
Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.
Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.
Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.
Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.
Условия хранения мясных консервов
Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.
Консервы делятся на такие виды:
- Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
- Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
- Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
- Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
- Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
- Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
- Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых