Можно ли использовать растительное масло в пост
Содержание статьи
Когда можно масло в Великий пост?
Великий пост — самый продолжительный и самый строгий из православных постов в году. Его цель — очищение духовное и телесное, а также подготовка верующих к светлому празднику Пасхи. В 2021 году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая.
У православных верующих он состоит из Четыредесятницы и Страстной недели. Четыредесятница была установлена в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, а Страстная неделя — в память о последних днях Его земной жизни, смерти и погребении.
В этот период верующим следует соблюдать определенные ограничения в рационе, в частности, отказаться от употребления пищи животного происхождения (мясных, молочных продуктов, яиц) и крепких спиртных напитков (можно позволить себе лишь немного красного вина, но только в определенные дни, предписанные церковным уставом).
Не все знают, что в это время нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, майонез. В этот список входят и конфеты, шоколад, которые тоже содержат ингредиенты животного происхождения.
Тем не менее, список продуктов, которые можно включать в рацион, достаточно велик. Это грибы, овощи, макаронные изделия, крупы, орехи, семечки, зелень, фрукты, сухофрукты, мед. Из напитков рекомендованы травяные чаи, фруктовые соки, морсы, квас и компоты.
Разрешено ли масло во время Великого поста?
Сливочное масло, животный жир, конечно, оказываются под запретом. А можно ли в Великий пост добавлять в пищу растительное масло?
Да, употреблять его в эти дни можно, ведь оно не является продуктом животного происхождения. Однако существуют ограничения, которые соблюдают те, кто постится усердно.
Следует сказать о том, что существуют четыре степени поста:
- очень строгий — сухоядение, когда постящиеся употребляют только не подвергавшуюся тепловой
- обработке растительную пищу без постного масла;
- строгий — едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
- обычный, кода в рацион также включают рыбу.
Монахи, посвятившие свою жизнь служению Господу, обязаны соблюдать строгий пост. От мирян же этого не требуется. К тому же для людей с ослабленным здоровьем предусмотрены послабления: им разрешается есть все продукты, кроме мяса.
Отступления от правил допускаются и для пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин, а также тех, кто трудится на тяжелой физической работе.
Если человек не относит себя к этим категориям, ему следует воздерживаться от употребления растительного масла в некоторые дни, как того требуют церковные каноны.
Учитывая рекомендации церковного устава, каждый верующий должен определять меру воздержания, посоветовавшись со священником и оценив свое состояние здоровья, нагрузки и другие обстоятельства.
Расскажем подробнее, когда в Великий пост можно есть растительное масло. От его употребления нужно отказаться в первую и последнюю неделю поста. В первый день Великого поста строгий монастырский устав предполагает полный отказ от еды.
Пищу без масла можно употреблять во вторник и четверг, а в среду и пятницу первой недели предписано и сухоядение (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла).
Со второй по шестую неделю включительно рацион должен быть следующим: по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять блюда из сырых продуктов без растительного масла. По вторникам и четвергам едят пищу, подвергшуюся тепловой обработке, но без постного масла.
В какие дни Великого поста разрешается масло?
Со второй недели поста растительное масло включают в меню в определенные дни. Его разрешается добавлять в блюда по выходным дням — в субботу и воскресенье, когда постная пища может быть горячей и заправленной маслом. (Однако в последнюю неделю поста, в Страстную субботу перед Пасхой растительное масло не употребляют).
Масло также разрешено в дни особо почитаемых святых (например, в День памяти сорока Севастийских мучеников — 22 марта). В Благовещение Пресвятой Богородицы, которое приходится на период поста, этот продукт также можно использовать в пищу.
В результате дней, когда можно употреблять растительное масло во время Великого поста, оказывается не так уж и много — меньше половины всего этого периода. В разрешенное время растительное масло добавляют в каши, первые и вторые блюда, постную выпечку.
Отдельно следует выделить те дни, когда масло следует добавлять не в приготовленную, а в сырую еду. Для некоторых людей выдержать такой рацион бывает сложно. Однако постное меню можно разнообразить, включая в него, например, салаты, в составе которых — свежие овощи, сухофрукты, орехи и другие разрешенные к употреблению продукты.
Например, можно приготовить салат из капусты и моркови с добавлением чернослива, лимонной цедры, соли и сахара. Еще одно блюдо — салат на основе яблок, тыквы и грецких орешков, куда для вкуса можно положить немного меда. Холодные закуски с добавлением растительного масла тоже отлично подходят для рассматриваемого периода ограничения в рационе.
Итак, теперь вы знаете, можно ли в течение Великого поста есть растительное масло. А какому из них отдать предпочтение? Обычно верующие добавляют в блюда подсолнечное, оливковое, а также рапсовое, льняное, кунжутное, ореховое, конопляное и другие масла.
Для здоровья более полезно нерафинированное масло или, как его еще называют, масло первого холодного отжима. В те дни, когда в Великий пост разрешено употребление масла, его используют для заправки салатов, холодных закусок, макаронных изделий, риса, овощных блюд, при приготовлении супов, соусов и маринадов.
Источник
#59 Когда и какое растительное масло можно в Великий пост?
С растительным маслом в пост всегда много путаницы. Сейчас я вам очень коротко и доступно объясню, когда и какое масло можно употреблять в пищу во время Великого поста.
Еще раз подчеркну. Речь сейчас пойдет только о растительных маслах. Масла животного происхождения, например сливочное, в пост строго запрещены. ❗
Какие растительные масла разрешено употреблять в православный пост
Так когда же можно масло и какое?
Что хорошо в постной пище, так это то, что доля растительных масел в соотношении с животными в суточном рационе становится такой, какой она и должна быть при правильном питание — более 60%. ????
А вот что мне не нравится в посте с точки зрения ПП, так это то, что из-за запрета масла в определенные дни, количество потребляемых жиров в сутки постоянно скачет. Это очень плохо не только для похудения, но и вообще для здоровья. ????
1 грамм жира содержит 9 ккал. И если в один день вы, допустим выпили с едой две столовых ложки масла (а это 32 грамма), то получили 32*9=288 ккал. А в дни запрета вы их вообще не получили. Это уже скачок в районе 20% суточного потребления калорий. Организму постоянно приходится перестраивать свой обмен веществ.
Кроме того, жир нам нужен для построения и поддержания в хорошем состоянии клеточных мембран. Без жиров не усвоятся жирорастворимые витамины A, D, E и K. Без жиров затруднена выработка женских половых гормонов. И это далеко не всё для чего нам нужен жир.
В конце статьи я дам совет, как вам избежать дефицита необходимого нам жира во время поста. ????
Сливочное масло в пост запрещено
Когда можно употреблять растительное масло в пост
Масло запрещено в первую неделю поста с чистого понедельника по пятницу. А также в последнюю неделю поста, кроме Великого четверга. ❗ Это правило для всех постящихся.
Далее, в остальные недели.
Для мирян (обычных прихожан, не связанных службой в церкви) разрешено употребление растительного масла в пост в любой день, кроме среды и пятницы.
Какие растительные масла можно употреблять в пост
В современном обществе просто рай для постящихся. Выбор растительных масел ныне в магазинах просто огромен.
Помимо традиционного подсолнечного масла, которое не очень-то полезно по своим свойствам, вы сможете приобрести и кушать следующие масла растительного происхождения, которые разрешены:
???? льняное;
???? горчичное;
???? конопляное;
???? оливковое;
???? из грецкого ореха;
???? арахисовое;
???? кокосовое;
???? из виноградной косточки.
Арахисовое масло очень питательно и содержит много усваиваемого белка, который на просто вес золота во время строгого Великого поста. Если у вас нет аллергии на арахисовое масло настоятельно рекомендую его для употребления.
Хлопковое и рапсовое масла не рекомендую, так как там очень высокая доля Омега-6 к Омега-3.
Для жарки подходят следующие растительные масла
Они обязательно должны быть рафинированными.
Это прежде всего: оливковое, кокосовое, подсолнечное. Расположены по мере понижения температуры горения.
Чем ниже температура горения масла, тем выше его канцерогенные свойства.
На рафинированном кокосовом масле можно жарить просто изумительные ароматные блинчики из овсяной муки.
Я недавно разбирался с Омегой-3 и написал статью. В этой статье про Омега-3 много написано о пользе растительных масел.
Обещанный совет как избежать дефицита жиров
Для профилактики и лечение гипертонии и атеросклероза сосуда, понижения уровня плохого холестерина применяют рыбный жир. Он содержит полезные Омега-3.
Капсулы Омега-3
Вы можете попросить у своего духовника разрешения употреблять в качестве лечения капсулы Омега-3. Батюшка обычно идёт на разрешение послаблений для обычных прихожан по причине хронических болезней. Если он даст вам своё благословение на приём Омега-3, то вы избежите вредных скачков потребления жира во время поста и обеспечите свой организм необходимыми для здоровья веществами.
Если я доступно объяснил про масла в пост, то поставьте лайк, если остались вопросы, то напишите их в комментариях ниже.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ????
Вам наверняка будет интересно почитать.
Как правильно и быстро приготовить: блины из овсяной муки, правильные маффины, замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат.
Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб.
Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, цикорий.
Сколько пить на похудении.
Источник
Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?
Москва, 12.05.2021, 01:26:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.
Великий пост является одним из наиболее длительных и строгих среди всех постов для православных христиан. Главной его целью считается очищение, как в отношении собственного тела, так и своего же духа. Помимо этого, пост помогает верующим подготовиться к Пасхе. В текущем году он продлится со второго марта до восемнадцатого апреля.
Представители православной веры разделяют пост на четыре отрезка по десять дней и Страстную неделю. Четыредесятницу установлено в память о том, как Иисус постился сорок дней, а Страстную неделю в качестве памяти о его последних днях, жизни на земле, погибели и воскрешении.
Подсолнечное масло — можно ли употреблять в пост согласно церковным канонам
Сливочное масло и животные жиры, безусловно, являются запретными продуктами, однако многих интересует возможность использования в приготовлении пищи растительного масла.
На самом деле его вполне позволяется использовать, ведь данный продукт не является результатом процессов жизнедеятельности животных, но для тех, кто строго соблюдает пост, существуют определенного рода ограничения по использованию растительного масла.
На протяжении всего поста выделяют несколько этапов, а именно:
- очень строгий, которым является сухоядение. На этом этапе поста нужно употреблять исключительно такие продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, а также приготовленные без использования растительного масла;
- строгий, когда позволяется есть вареные блюда и использовать растительное масло при их готовке или заправке салатов;
- обычный, кода в рацион также включают рыбу.
Монахи, которые всю жизнь служат Господу, обязательно соблюдают лишь наиболее строгие каноны, однако обычным верующим позволительно в некотором роде менее слабо соблюдать пост. Считается, что у них организм не подготовлен для строгих лишений в рационе, поэтому им позволяются любые продукты, кроме мясных и молочных.
Также отступать от церковных канонов могут пожилые граждане, маленькие дети и беременные женщины. Кроме того, граждане, работающие по специальностям, где используется тяжелый физический труд, могут не соблюдать всю строгость поста.
Если же верующий не относится к данным категориям, ему необходимо воздержаться от использования растительного масла в блюдах в некоторые из дней, когда это требуется по церковным канонам.
Согласно рекомендациям представителей церкви, каждому верующему перед началом поста необходимо проконсультироваться у своих духовных наставников и трезво оценивать состояние своего здоровья и прочие обстоятельства. Исходя из совокупности данных факторов, он может сформировать свою меру для воздержания на период поста.
Касательно использования растительного масла, его однозначно нельзя использовать в период первой и последней недели, которые считаются наиболее строгими. Более того, первый день поста означает полный отказ от пищи и весь день можно только пить воду.
Питаться едой без употребления масла можно по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам на первой неделе вообще предписывается сухоядение, когда пищу нельзя греть и в ней не должно быть масла.
Начиная со второй недели в понедельник, среду и пятницу питаться нужно сырыми продуктами или блюдами, приготовленными из них, а растительное масло не используется. Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без постного масла.
Польза растительных масел для постящихся
Не нужно приобретать лишь подсолнечное и оливковое масло, ведь на самом деле их очень много, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами, которые полезно скажутся на вашем организме при их употреблении.
А именно:
- Подсолнечное масло считается наиболее распространенным, и при его создании меньше всего задействован человек, а больше техника. Это на самом деле еще лучше, ведь масла первого отжима считаются более полезными, но срок их хранения куда меньший. Данное масло можно использовать в абсолютно любом блюде. Более того, в нем содержится лецитин, который крайне нужен для нервной системы и сосудов. Также в таком масле много витаминов Е, А и Д, а некоторые вещества в нем помогут укреплению иммунитета.
- Оливковое масло менее распространенное, однако в последнее время оно активно появляется на кухне любителей правильного питания и здорового образа жизни. Данное масло действительно полезно, ведь в нем содержатся особые виды мононенасыщенных кислот. Также они снижают уровень холестерина и помогают улучшить работу сердца и сосудов, и благоприятно могут воздействовать на кожу и волосы.
- Кокосовое масло часто используют в косметических процедурах, однако им также можно заправлять салаты, придавая им очень необычного вкуса. Содержится в нем лауриновая кислота, которая поможет обеззаразить организм и поможет избавится от различных вирусов и бактерий.
- Кунжутное масло также весьма насыщенное различного рода витаминами и микроэлементами, которые очень нужны человеку. Действительно, в нем содержится много кальция, магния, цинка, железа, олеиновой и линолевой кислоты. При этом последней в нем очень много, поэтому данным маслом не рекомендовано заменять подсолнечное.
- Ореховым маслом называют результат выжимки грецких орехов, а ведь именно они называются одними из наиболее полезных продуктов в нашей жизни. Действительно, в таком масле очень много витамина Е, который участвует в обменном процессе и помогает сохранять молодость тканей. Данный вид масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оказать профилактику прединфарктного и прединсультного состояний.
- Конопляное масло в свое время часто использовали в качестве альтернативы подсолнечного, но со временем медики обнаружили у конопли некоторые другие свойства. Конечно, в данном масле нет различных наркотических веществ и оно богато на жирные кислоты.
- Кукурузное масло также очень распространенное и по составу очень напоминает подсолнечное. В первую очередь потому, что в нем очень много витамина Е.
- Пальмовое масло ранее считали панацеей от многих заболеваний. На самом деле в нем очень много жиров, однако оно не так богато на витамины, поэтому если чрезмерно его употреблять, это может привести к весьма неожиданным негативным результатам.
Источник
Можно ли в пост подсолнечное масло употреблять. Можно ли растительное масло в пост
Москва, 21.11.2020, 22:55:31, редакция Fs.ru, автор Мария Иванова.
Великий пост в 2020 году начнётся 19 февраля и закончится 7 апреля. Для тех, кто намерен строго соблюдать правила поста, следует знать, что яйца, молочные и мясные продукты кушать запрещено. Однако некоторые верующие озадачены тем, разрешено ли употребление в пищу растительного масла в течение этих семи недель.
Великий пост принято считать очень строгим. Растительное масло можно кушать, однако не каждый день. Существуют определённые дни для употребления этого продукта.
Диета без масла
Если внимательно ознакомиться с правилами диет, вы увидите, что чистую диету без масла найти не так легко.
Есть ли диеты, исключающие растительное и сливочное масло среди лечебных столов или популярных диет? Как правило, нет. В лечебных столах даже при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употребление масел ограничено, но не исключается. Этот продукт используется для заправки салатов и супов.
В сбалансированных рационах и монодиетах допускается употребление как растительного, так и сливочного масла с тем лишь ограничением, что их нельзя использовать для жарки продуктов.
Одни из немногих диет без масла в любых формах и сочетаниях — химическая диета и система Кима Протасова.
Почему масло при диете необходимо?
Для нормального обмена веществ нашему организму нужны разные белковые соединения. Часть из них может быть синтезирована в организме, и они называются заменимые, а некоторые виды мы получаем только с пищей. И поэтому называем их незаменимыми аминокислотами. К последним относятся Омега-3 и омега-6. Как вы могли догадаться, эти аминокислоты поступают в наш организм с маслами.
Омега-3 или альфа-линолевая кислота необходима для нормального функционирования мозга, сосудов, кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит омега-3 приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний, гипертонии, диабету, развитию сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 в огромных количествах содержится в масле льняного семени, но можно встретить и в рапсовом масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы и соевых бобов. А еще мы получаем ее с морепродуктами, в частности, с икрой.
Омега-6 или линолевая кислота необходима для регуляции уровня холестерина, синтеза жирных кислот, обменов жиров в тканях. Дефицит омега-6 приводит повреждению клеточных мембран, нарушению иммунной и противоопухолевой защиты. Омега-6 как раз содержится в подсолнечном масле.
Сливочное масло нельзя назвать столь уж незаменимым продуктом. Однако в странах с суровым климатом это отличный источник энергии. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е, которые принимают участие в поддержании нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также мышц и костей.
Сливочное масло при диете
Сливочное масло при диете кажется нонсенсом, и действительно, оно весьма калорийно и, к тому же, содержит холестерин. Но не стоит забывать о том, что сливочное масло — основной поставщик в организм жирорастворимого витамина А. Этот витамин ускоряет заживление язв, является структурным компонентом клеточных мембран и фактором антиоксидантной защиты организма, а при его отсутствии нарушается зрение. Если в диете не предусмотрен другой источник поступления в организм витамина А с пищей, то соблюдать диету без масла нежелательно. Во всяком случае, в течение продолжительного времени.
Поскольку растительные масла содержат незаменимые аминокислоты, то полностью отказываться от них на продолжительное время было бы крайне неразумно.
Растительное масло при диете встречается не так уж и редко. При выборе рациона стоит отдать предпочтение тем, которые запрещают жарку продуктов на растительном масле, но предполагают употребление его в виде заправок к салатам.
В православном календаре отмечены дни, когда христиане должны поститься, то есть не употреблять продукты животного происхождения. Что касается растительной пищи, то здесь есть некоторые спорные моменты. Считается, что масло в пост тоже нельзя пробовать, а также использовать его при жарке и в составе приготовляемых блюд. Однако здесь есть свои нюансы, которые следует запомнить, чтобы не отступать от установленных правил.
Опасные «постные» продукты
Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.
Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?
Чипсы и картошка фри
Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.
Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…
2.Постный майонез
Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.
3.Спред растительно-жировой
Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.
4.Постное печенье
Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).
5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.
Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.
Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.
_______
Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.
Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.
Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:
- все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.),
- все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.
Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!
- грибы;
- рыба, икра;
- хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
- мёд.
Можно ли есть масло в пост: разрешение на употребление
Поститься или нет в связи со своими религиозными убеждениями — личное дело каждого человека. Во время этого периода важно не есть мясо, яйца, молоко, творог, сметану и все то, куда входят перечисленные продукты. Рыбу и растительное масло разрешается употреблять только определенным категориям людей. К ним относятся:
- беременные женщины, которым необходимы силы для вынашивания ребенка, а также кормящие матери;
- больные люди, пребывающие в тяжелом состоянии или на строгой диете, где можно лишь немногие продукты;
- маленькие дети, еще не достигшие возраста 7 лет, но поститься им или нет, в этом случае решают родители;
- путешествующие люди, которые по работе или другим обстоятельствам вынуждены находиться в дороге.
Подсолнечное масло в пост: можно ли?
Соблюдая пост, помните, что во время этого периода христиане должны регулярно посещать храм и ходить к священнику на исповедь, чтобы рассказывать о своих грехах и каяться в них.
Питание в Рождественский пост
Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста. Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .
Для мирян существуют другие нормы. Так, например, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.
Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.
Можно ли подсолнечное масло в пост: дни ограничений
Православный христианин должен знать, что в году всего 4 поста. В Рождественский и Петров растительное масло можно есть без ограничений. Успенский и Великий — строгие посты, там есть лишь определенные дни, в которые употребляется этот продукт. Если в первом случае масло можно есть только в субботу, воскресенье и на праздник Преображения Господня, то во втором оно разрешается в такие дни:
- в День памяти сорока севастийских мучеников — празднуется 22 марта;
- в Благовещение Пресвятой Богородицы — отмечается 7 апреля;
- в день, в который служится Литургия преждеосвященных даров;
- в Чистый четверг, когда идет Страстная неделя.
Если ты ищешь ответ на вопрос — можно ли растительное масло в Великий пост, то эта статья именно для тебя и советую я тебе дочитать ее до конца, чтобы узнать все подробности о посте. Я расскажу тебе как влияет на человеческий организм соблюдение поста и что можно есть во время него, а что категорически запрещено. Также ты узнаешь и как себя следует вести во время этого святого периода времени.
Пост: Что это и для чего он нужен?
Постом называется такое время, когда православные христиане особенно чтут Господа Бога — Иисуса Христа и вспоминают о тех деяниях священных, которые им были совершены. Молиться в пост следует как можно больше, ибо в молитвах душа твоя наполняется светом и чистотой святой, и ты начинаешь смотреть на привычные вещи совершенно другими глазами. Тебя непреодолимой силой будет тянуть на великие дела и захочется делать людям только добро и ничего, кроме него.
Во время поста идет строгое соблюдение священной диеты. Она направлена на очищение организма от всяческих ненужных запасов грязных от еды вредной и чрезмерно жирной и сладкой. Еще такое ограничение в пище способствует очищению мозга от дурных мыслей, похоти, разврата и грешных желаний. Таким образом, у тебя при соблюдении поста очистится и душа, и тело.
Следует отметить, что поститься взрослым людям можно без опаски за свое здоровье, но вот маленькому растущему организму, а также неокрепшему организму в подростковый период соблюдать пост вовсе не обязательно, Церковь такие жертвы от детей принять не может и не желает. Поэтому детишек своих не принуждай к соблюдению поста, они должны питаться правильно и кушать все необходимое для здоровья, нормального роста и самочувствия.
Переход от скоромной пищи к постной
С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:
- Истощении сил, слабости;
- Головных болях, головокружении;
- Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
- Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.
Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.
Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.
Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».
Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.
Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост
Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.
Больше пьём
Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?
Источник