Можно ли использовать растительное масло после истечения срока годности

Просроченное подсолнечное масло — стоит ли на нем что нибудь жарить?

Просроченное подсолнечное масло — стоит ли на нем что нибудь жарить? Будем разбираться! Подсолнечное масло — это нелетучее масло, которое извлекается из семечек подсолнечника. Хотя, многие люди до сих пор удивляются, когда понимают, что масло на полках их кухонь добывают из «солнечного» подсолнуха.

Кстати, мы вас удивим, но в некоторых случаях подсолнечное масло используется в косметических целях.

Основными производителями подсолнечного масла являются Россия, Украина и Аргентина. Однако используют его по всему миру в приготовлении различных блюд.

Согласно исследованиям, подсолнечное масло богато витаминами Е, К, фитостеролами и мононенасыщенными жирными кислотами.

Просроченное подсолнечное масло - стоит ли на нем что нибудь жарить?

Срок годности подсолнечного масла — просроченное подсолнечное масло

Подсолнечное масло является важным продуктом, доступным практически в любом магазине. Если вы зайдете в любо дом, то наверняка обнаружите там хотя бы одну бутылочку масла.

Но что мы можем сказать по поводу срока его годности? Как и любой другой продукт растительного или животного происхождения, масло имеет свой срок годности. Как известно, упакованное рафинированное подсолнечное масло следует хранить не более 4 месяцев при хранении в закрытом затемненном помещении при температуре более 19 градусов.

Если масло нерафинированное, то срок годности этого продукта еще меньше — около 2 месяцев.

Открытая упаковка с маслом подвергается воздействию кислорода, поэтому в нем начинают образовываться вредные вещества, которые негативно влияют на организм человека.

Просроченное подсолнечное масло - стоит ли на нем что нибудь жарить?

Подсолнечное масло имеет ограниченный срок годности, после истечения которого оно приобретает прогорклый вкус, к тому же появляется осадок.

Поэтому хранить его следует в темном прохладном месте (например, в кухонном шкафчике), чтобы на него не попадал солнечный свет. Нельзя хранить подсолнечное масло в холодильнике, оно переохлаждено и теряет витамины и полезные элементы.

Поскольку подсолнечное масло в основном состоит из менее стабильных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно может быть особенно подвержено разложению под воздействием тепла, воздуха и света, которые вызывают и ускоряют окисление.

Хранение подсолнечного масла при низких температурах во время производства и хранения может помочь минимизировать прогорклость и потерю питательных веществ, равно как и хранение в бутылках, изготовленных либо из темного стекла, либо из пластика, обработанного защитным средством от ультрафиолетового излучения.

Просроченное подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла

Высокая концентрация многих различных питательных веществ, которые могут быть найдены в подсолнечном масле, делает его очень полезным для здоровья и для ухода за кожей. С учетом вышесказанного важно проверить, откуда появилось ваше подсолнечное масло и как оно было обработано.

Одной из основных причин растущей популярности подсолнечного масла является его впечатляющее содержание жирных кислот, которое включает:

  1. пальмитиновую кислоту;
  2. стеариновую кислоту;
  3. олеиновую кислоту;
  4. лецитин;
  5. каротиноиды;
  6. селен;
  7. линолевую кислоту.

Сочетание жирных кислот в организме чрезвычайно важно для поддержания здоровья человека, и подсолнечное масло может помочь сохранить этот баланс.

Просроченное подсолнечное масло

Здоровье иммунной системы

Семена подсолнечника, а также изготовленное из них масло содержат различные антиоксиданты, такие как токоферол и витамин Е. Они помогают защитить ваш организм от вредного воздействия свободных радикалов и помогают вашему телу в боевой форме. Увеличивая количество антиоксидантов в вашей системе, он улучшает работу иммунной системы, и ваш организм сможет лучше противостоять болезням и болезням.

Энергетический ускоритель

Здоровые жиры также связаны с энергетическим уровнем организма, что означает, что потребление подсолнечного масла может помочь повысить вашу энергию. Насыщенные жиры, содержащиеся во многих популярных растительных маслах, могут вызывать у вас чувство вялости и усталости. С другой стороны, ненасыщенные жиры и другие питательные вещества, содержащиеся в подсолнечном масле, могут помочь вам почувствовать себя намного более энергичным.

подсолнечное масло

Здоровье сердца

Подсолнечник не содержит насыщенных жиров, что делает его лучшим выбором для вашего сердца, чем многие другие популярные масла, используемые для приготовления пищи. Подсолнечное масло не содержит насыщенных жиров, но содержит различные полезные ненасыщенные жиры.

Высокое количество полезных, незаменимых жирных кислот, содержащихся в подсолнечном масле, позволяет снизить уровень вредного холестерина. При умеренном употреблении масло может способствовать укреплению здоровья сердца, предотвращая атеросклероз.

Другие питательные вещества, такие как холин, фенольная кислота, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, также помогают предотвратить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье кожи

Из-за высокого уровня витамина Е, содержащегося в масле, оно особенно полезно для улучшения общего состояния здоровья вашей кожи, защиты ее от вредного воздействия солнечных лучей и предотвращения естественной деградации кожи, которая происходит с возрастом. Витамин Е воздействует на свободные радикалы и, таким образом, помогает предотвратить повреждение здоровых клеток и уменьшает появление шрамов, ран и других пятен на коже.

Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:

  1. Просроченные продукты питания (истек срок годности);
  2. Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
  3. Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
  4. Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
  5. Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
  6. Списанный товар.

Если вы хотите продать просроченное подсолнечное масло, звоните — 8 800 302 37 85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник

Что делать с просроченным подсолнечным маслом? Можно применять в пищу?

Что делать с просроченным подсолнечным маслом?

Можно употреблять в пищу просроченное подсолнечное масло?

Куда применить просроченное подсолнечное масло?

Можно есть подсолнечное масло если срок годности истек полгода назад?

Можно использовать в хозяйстве просроченное подсолнечное масло и как?

Ninaa­rc
[350K]

7 месяцев назад

Подсолнечное масло не считается скоропортящимся продуктом, однако и оно стареет. Если масло чуть-чуть просрочено, но оно хорошо пахнет, не мутное и не прогорклое, то его еще некоторое время можно использовать. Но только при условии, что хранится продукт в прохладном месте и не на свету.

Если же продукт вызвал подозрение, то от его употребления необходимо отказаться. Испорченное масло имеет неприятный запах, оно мутное и отдает горечью — такое прогорклое масло уже потеряло полезные свойства, поэтому не нужно его жалеть. В пищу его не следует употреблять, но найти достойное ему применение можно.

С помощью масла можно бороться с надоедливыми муравьями на даче. Если они кружат возле продуктов, то можно смазать края банок с крупой и бока пакетов, что несомненно отпугнет насекомых.

Можно смазывать кожаную обувь просроченным маслом, но только после того, как она вымыта и высушена. А можно смазывать скрипящие дверные петли, а также заедающие «собачки» на сумках.

Не стоит избавляться от старого масла — оно еще может сослужить вам добрую службу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[519K]

более года назад

Любое растительное масло прогоркшее или масло с просроченным сроком абсолютно нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.

Как только вы почувствуете запах прогорклого масла, или в его вкусе появится необычная горечь, то, даже если срок годности ещё не совсем истек, такое масло употреблять в пищу категорически нельзя.

Произойти же преждевременная порча масла может из-за нарушения условий хранения.

Но и выбрасывать тоже подсолнечное масло, которая прогоркло или испортилась, не стоит. Ему найдется применение в хозяйстве.

Его можно использовать в качестве растворителя для масляных красок, когда вы моете руки или инструменты, которыми работали.

Также из любого пропавшего растительного масла можно сделать жидкое или твердое мыло для использования его в хозяйственных целях: для мытья посуды, при добавлении в воду для мытья полов, для стирки.

линза
[316K]

7 месяцев назад

Просроченное подсолнечное масло в пищу категорически употреблять нельзя.

Но и выбрасывать его не стоит, увезите на дачу, оставьте для огорода и пикников.

Как ни странно, оно очень помогает, когда одеваться и брызгать себя химией не хочется, а комары всё злее и злее.

Добавив в просроченное подсолнечное масло каплю масла лаванды, или чайного дерева, или любой другой ароматизатор, нанесите его себе на голые ноги, руки и на все открытые места (вечером всё равно всё смоется в душе) и спокойно занимайтесь делами на грядках, у чайного стола.

Комары и все остальные кровососущие, будут облетать вас стороной.

Единственное, что не стоит забывать, это — одевать старенькие шортики и маечки, которые не жалко, потому что масло, оно и есть масло, пятна оставляет.

Кошка Муроч­ка
[309K]

7 месяцев назад

Просроченное подсолнечное масло темнеет, оно становится мутным, появляется осадок.

Но это не так страшно, как неприятный прогорклый вкус и неприятный запах.

Такое подсолнечное масло в пищу не годится, мало того, что оно утратило свои вкусовые качества. таким продуктом можно запросто отравиться.

Домашним животным такое просроченное масло тоже не стоит давать, не нужно добавлять им в пищу испорченное масло.

А вот в бытовых целях масло можно попробовать применить, к примеру использовать в качестве розжига для костра, ним можно смазать скрипящие двери, ржавые замки, некоторые используют его в качестве растворителя.

Peres­vetik
[872K]

7 месяцев назад

Подсолнечное масло, как и другой аналогичный продукт имеет срок годности. А если он истекает, то масло будет по вкусу прогорклым, в нем сразу выпадет осадок.

И если так случилось, то такое масло употреблять в пищу нельзя, можно получить пищевое отравление.

Обычно масло портится тогда, когда были нарушены условия для его хранения.

Такое масло можно оставить на хозяйственные нужды. К примеру во время ремонта можно оттирать руки от краски.

Такое масло можно использовать на пляже, к примеру намазать им ноги, чтобы кожа не сгорела.

Таким маслом можно смазывать замки и петли, если они скрипят или заедают.

52371­048
[151K]

7 месяцев назад

Если нарушены условия хранения даже самого высококачественного подсолнечного масла ( к примеру, оно хранилось на свету) либо оно просрочено, возникают большие проблемы. Различные окиси, весьма вредные для организма людей, образуются по истечении указанного на бутылке периода годности. По этой причине просроченное подсолнечное масло далее использовать в пищу просто категорически медиками запрещено.

Это может иметь тяжелые последствия. Нарушение в организме нормального обмена веществ -лишь одно из негативных изменений, которое способно вызвать такое уже негодное к употреблению масло подсолнечника. Его остается только выбросить, других вариантов нет.

Кладе­зь знани­й
[126K]

2 года назад

Первым делом просроченное подсолнечное масло понюхать и капельку языком попробовать — просроченное подсолнечное масло если оно испортилось окончательно то достаточно сильно горчит и запаха подсолнечника практически нет.

Еще бывает если масло испортилось оно мутнеет и конечно же такое масло употреблять в пищу достаточно опасно и лучше его пустить на смазывание чего нибудь — например дверных петель или личинок замков.

Sims 22
[11.7K]

более года назад

Просроченное подсолнечное масло обычно сразу мутнеет. Очень часто приезжая весной на дачу, вижу что забытое подсолнечное масло мутное, конечно не раздумывая я его выбрасываю. Испорченное масло очень опасно употреблять в пищу так как она может негативно отразится на здоровье, вплоть до отравления. Если у масла истек срок годности, но выглядит оно еще как обычное, то попробовав его на вкус вы заметете горечь.

Ирина­0405
[46.7K]

более года назад

Если срок годности по этикетке на бутылке подсолнечного масла истёк, а вы его ещё не до конца использовали, то надо просто его попробовать на вкус и понюхать. запах приятный, горечи нет, то волноваться не стоит. Можно его употреблять. Если масло прогоркло, то лучше сразу выбросить и не думать, куда его использовать в быту.

bykva­ed
[24.2K]

9 месяцев назад

Просрочка она и есть просрочка в пищу использовать нельзя для этого собственно дату годности и ставят. А вот в других направлениях вполне себе можно использовать. Во-первых, это хорошее средство розжига дров причем чистое. Также подсолнечное масло даже, просроченное неплохо отмывает краску с рук.

Знаете ответ?

Источник

Какой срок годности растительного масла

foto2Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

Читайте также:  Можно ли использовать старое хозяйственное мыло

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

Вид

хранение

упаковка

до открытия (минимальный СГ)

после открытия

стекло

пластик

металлическая или иная тара

льняное

3 мес.-1 год

2-6 нед.

бутылки

стальные бочки (техническое)

подсолнечное

рафинированное

6 мес.-2 года

2 мес.

жестяные банки

нерафинированное

4 мес.-10 мес.

5-6 нед.

нефасованное

1,5 мес.-4 мес.

до окончания срока годности

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки

оливковое

1-2 года

бутылки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

кокосовое

рафинированное

1 год, пищевого – 6 мес.

нерафинированное

6 мес.

рапсовое

нефасованное

4 мес.

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

фасованное

6 мес.

бутылки

пакеты,

бутылки

соевое

фасованное

обычное

6 мес.

для детского питания

4 мес.

нефасованное

обычное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

3 мес.

Читайте также:  Openoffice можно ли использовать в организации

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

РафинированноеДезодорированное (без запаха)Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:

  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
НедезодорированноеДля пищевой промышленности, промышленной переработки
НерафинированноеСорта:

  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

Виды:

  1. Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  2. Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  3. Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Читайте также:  Можно ли использовать касторовое масло для смазки

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Льняное

Получают из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Кокосовое

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Соевое

Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

По технологии производства различают:

РафинированноеДезодорированноеСорта:

  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
НедезодорированноеДля пищевой промышленности, промышленной переработки
НерафинированноеСорта:

  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Рапсовое

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

РафинированноеДезодорированноеСорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
НедезодорированноеСлегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
НерафинированноеМутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Правильное хранение

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

foto3

Место

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Температура

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Как понять, что испортилось

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Можно ли использовать просроченное

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
  3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Источник