Можно ли использовать рассол от селедки повторно
Содержание статьи
Сахалинский форум
Кулинарная книга
26.03 00:47
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Добрый день. Подскажите пожалуйста: Засолила сельдь в тузлуке, через сколько дней она должна быть готова? Засолила в стеклянную банку и поставила на балкон .
Продолжить тему
Источник
Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
Категория: Рыбные блюда
Ингредиенты | |
Сельдь непотрошеная | любое количество |
Соль | |
Вода |
Способ приготовления
- На нашем форуме есть очень много рецептов посола селедочки. Но вот такого, самого простого, я не нашла. Именно так солят селедку на промысле, в бочках. Так солил мой папа, так научил солить меня. Этот способ хорош тем, что подобным образом можно засолить любое количество сельди-от 2 рыбин до целой бочки. Посол рыбы в насыщенном растворе соли не потребует много времени и лишних телодвижений. При таком способе любители икры и молоки сохраняют их в целости и по окончании посола получат вкуснейший продукт.
- Итак, приступим.
- 1.
- Возьмем целую, не потрошеную рыбу. Как правило, селедка бывает замороженной. Но, возможно, вам повезло, и вы раздобыли охлажденную рыбку. Замороженную селедку надо разморозить, но не» в хлам», а так, чтобы рыбки не были слипшимися и не каменными. Не страшно, если у рыбки нарушена местами целостность кожных покровов. Главное, чтобы сельдь была не ржавая и целая, не ломанная.
- 2.
- Рыбку надо сполоснуть и положить в посуду, предназначенную для посола. Можно брать посуду из нержавейки, эмалированную, стеклянную, из пищевого пластика. Главное, чтобы рыба могла в ней ровненько лежать или стоять, не сильно скрючившись. Соответственно, чем больше селедки, тем больше нужна емкость. У меня было две рыбки. Их надо ополоснуть, положить в посолочную емкость и залить водой, чтобы понять, сколько нам жидкости нужно, чтобы рыба была полностью погружена в нее.
- 3.
- Возьмем любую соль, какая имеется. Мой папа солил крупной морской, но можно взять просто крупную соль, лишь бы не мелкая»Экстра» и не йодированная. И начнем всыпать соль в воду и размешивать. Я беру холодную воду прямо из-под крана, но вы можете взять фильтрованную, либо колодезную. Соль будет растворяться, но в определенный момент она перестанет это делать и выпадет в осадок. Это значит, что насыщенный раствор соли готов. Не могу точно сказать, сколько соли потребуется, но если вы солили «Просто сало» по рецепту Туманчика, то уже имеете опыт приготовления насыщенного раствора соли.
-
- 4.
- Теперь погрузим в рассол нашу рыбку, придавим небольшой тарелочкой, не сильно, просто, чтобы вся рыба была полностью погружена в рассол
- 5.
- Осталось засечь время. Для посола селедки в насыщенном растворе необходимо 12 часов. Это будет сельдь малой соли. Если вы любите чуть посолонее рыбку, то подержите подольше, Может, и 18 часов. Я буду свою рыбку проверять утром, часов в 8-9. Итак, оставляем рыбу при комнатной температуре на 12 часов. В холодильник убирать не надо.
- 6.
- Наконец, пришло время снять пробу с рыбки
- 7.
- Извлеките из рассола одну рыбку и срежьте кусочек мяска со спинки, где оно потолще. Попробуйте. Если количество соли вас устраивает, селедку можно достать из рассола. Если хочется посолонее, положите рыбку назад и выдержите еще какое то время. Я точно знаю, что степень посола меня устраивает, поэтому достала рыбу всю. После извлечения селедки не торопитесь выливать весь рассол.
- 8.
- Теперь надо определиться, как хранить рыбу. Если вы солили немного, штук пять, к примеру, и знаете, что быстро съедите, то можно просто переложить в удобную для хранения в холодильнике емкость и завернуть во влажную ткань. Если же вы солили килограммов пять, то тут сложнее. Хранить лучше в рассоле, конечно. Но есть риск, что рыбка пересолится. Но по другому никак. Обычно я в той же кастрюле, в какой солила рыбу, ставлю в холодильник. Крышкой не накрываю, чтоб рыбка не задохнулась, а просто прикрываю влажной тканью.
- А вот и икорка
- Этот рецепт, как ясно из названия, базовый. Уже посоленную таким способом сельдь я разделываю и заливаю всяческими маринадами. Например, таким
Селедка, маринованная по-шведски — «Сельдь стекольщика» (Rada-dms)Или готовлю форшмак
Форшмак из сельди (MariV) - Но моя семья больше всего любит просто селедку. Я режу лук кольцами, слегка перетираю его с небольшим количеством сахара. Отдельно смешиваю слабый уксус с растительным маслом. Все выкладываю в очищенную и порезанную селедку, перемешиваю и выдерживаю минут тридцать. Все, можно подавать к отварной картошечке или как холодную закуску.
- Очень люблю такую селедку с черным хлебушком, особенно с бородинским или каким-либо другим заварным.
- Для сегодняшней фотосессии я смешала уксус с сахаром, промариновала в этой смеси селедку, потом уже присыпала зеленым лучком.
- Зацените
- Подобным образом можно солить и скумбрию, и все виды селедки.
Блюдо рассчитано на
Любое
Время приготовления:
12 часов
Примечание
Раньше засолкой рыбы занимался исключительно мой папа. Моряк, рыбак, он знал много способов. Конечно, когда были живы и отец и брат, жили мы все вместе, всемером, и рыбы за раз солилось до 10 кг. Теперь живем втроем, потому порой проще купить уже готовую соленую селедочку. Но иногда нам перепадают большие объемы, тогда за дело берусь я. Делаю все, как папа учил.
Папа… Своей светлой головой, многими знаниями, умением все замечать и анализировать я обязана папе. Я у него была любимицей. Ради меня он собрал огромную библиотеку. Воспоминание из детства-я сижу в кресле, рядом на диване сидит папа и читает мне сказку Пушкина. В то время отец обладал собранием сочинений нашего великого поэта в таких маленьких томах синего цвета. В них были прекрасные иллюстрации, как раз для пятилетнего ребенка. Может, кто помнит? Позднее он заменил эту подписку на Академическое издание.
Другое воспоминание-1 января, утро. Я в первом классе. Бегу к елке и нахожу там подарок-пластинку со сказкой «Буратино». Папа смеется и говорит-«Поищи-ка еще. Дедушка Мороз там что то еще припрятал». Внимательно все осматриваю, нахожу мешочек с мандаринами, мешочек с конфетами… И, о чудо! Симпатичный маленький кошелечек, плотно набитый. Открываю-а в нем новенькие, блестящие десяти- и пятнадцатикопеечные монетки. Целое сокровище! Сейчас я точно знаю, что это папа придумал такой подарок для меня.
В третьем классе я увлеклась собиранием марок. Филателией это не назовешь, но тем не менее… Папа давал мне деньги на приобретение марок, сообщал мне, где видел в продаже интересные серии. Потом мы вместе рассматривали купленные марки, и он мне рассказывал что-нибудь интересное по поводу увиденного.
Когда я стала старше, отношения наши складывались непросто. Ибо своим упрямым и взрывным характером я тоже обязана отцу. Кровь-не водица. Но, тем не менее, я всегда знала, что как бы плохо ни было, папа все поймет, всегда поможет, я всегда могу на него рассчитывать. Конечно, мне не хватает его Но наши ушедшие родные живут в нашей памяти. И живы для нас, пока мы их помним.
kortni
Наташа, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
За теплые воспоминания — отдельное спасибо! Вспомнила свое детство!
olga0203
Наташа, спасибо за рецепт, а воспоминания аж до слёз, нахлынули воспоминания. Селёдочку обязательно посолим.
Elena_Kamch
Бридж, Наташа, спасибо за теплый душевный рассказ! Действительно, наши любимые родные будут живы для нас всегда.
А селедочка — это весчь!!!
Bona fide
Бридж, Наташа, Спасибо Вам за прекрасный рецепт! Мои родители очень уважают селёдочку солёную, никакие сёмги и форели им не интересны. Теперь буду знать, как приготовить правильно. Вот и удивлю их при первой возможности, благодаря Вам. И за Ваш трогательный рассказ душевное спасибо
Бридж
kortni, olga0203, Elena_Kamch, Bona fide, девочки, спасибо за добрые слова.
А рыбку посолите. Я вот однажды самостоятельно засолила-и все. Теперь это право принадлежит исключительно мне.
проша
Наташа спасибо за рецепт! И ЗА ДОБРЫЕ И ДУШЕВНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ….
Наталишка
Наташа, как просто А когда солится, то в холодильнике или в комнате стоит? А скумбрию тоже так можно?
Бридж
А когда солится, то в холодильнике или в комнате стоит?
Ой, забыла написать. Солится рыба при комнатной температуре, не надо в холодильник убирать. Да, и скумбрию так можно солить.
Наталишка
Спасибо Всё поняла. Ну прям рецепт для меня. Обожаю такие простые
Florichka
Наташа, у вас наверное большой опыт. Все-таки сколько это соли, когда она перестанет растворяться? Как-то мне трудно это понять. Хоть примерно на литр воды сколько соли?
selenа
Наташа, спасибо, всё гениальное просто
Бридж
Ирина, ну это где то стакан и пара столовых ложек на литр воды. Плюс-минус.
OlgaGera
Бридж, Наташа, какая селедочка Обязательно сделаю
Бридж
Наталишка, selenа, OlgaGera, да, это очень просто. И вкусно.
Florichka
Бридж, Наташа, спасибо большое за скорый ответ, теперь мне все понятно. Завтра поеду на дачу, там еще есть оптовки и можно купить мороженую селедку.
olgea
Бридж, ОЙ Наташа, как здорово, я раньше делала тузлук для посолки рыбы, у у тебя еще проще. Одно время я солила только в пряном рассоле рыбу, а сейчас надоело. Охото просто соленой, а потом уже в маринад. Обязательно сделаю, так просто и быстро и в холодильнике не надо 3 дня держать. Наташь, а как думаешь — морозить нельзя соленую уже? А еще, ты написала что лук перетираешь с сахаром, это как так? Ни разу так не делала.
Бридж
olgea, Оля, именно селедку соленую я б не стала морозить. Замораживают обычно жирные виды рыб, там воды практически нет. Вобщем, я селедку не замораживаю.
А с луком все очень просто. Я его нарезаю поукольцами или кубиками, посыпаю сахаром и слегка перетираю все вместе, чтоб лук не поломался, а только дал сок.
Katko
солю
12 часов прошло… к 13 часа у нас обед, вот как раз и опробуем, будет посол 14 часов)
Наташа, твоя рецептура самая самая верная, отцы они ж самое лучшее передают детям, а тем более работал в этой сфере…
.. приятно было читать детские воспоминания… мне тоже многие умения от папы переданы, я могу ещё ему говорить за это спасибо
СПАСИБО
Добавлено Суббота, 16.04.2016, 17:45
Вкууууууууснаааа….
Бридж
Ммм, селедочка! С икорочкой! у меня тоже парочка шикарных рыбок в холодильнике лежит.
Источник
Куда можно использовать рассол из-под селедки?
2
5 ответов:
1
0
Если у вас есть подсобное хозяйство,то такой рассол можно вылить в еду для них,и то смотря какому животному.Есть конечно очень экономные потребители,у которых ничего не пропадает,и такой рассол они могут процедить,потому что там встречается чешуя и потом добавляют в какие то рыбные салаты.
Но я бы этого делать не стала,потому что там много соли и все что вышло из сельди при засолке,и это токсины на самом деле.Поэтому лучше поберечь свое здоровье,тем более что там много соли,а это белая смерть,и вылить такой рассол в унитаз.А банку выбросить и не морочить себе этим голову.
Потому что можно испортить свежую еду таким переработанным рассолом.
0
0
Обычно рассол все выливают, хотя кто знает может кто макает хлеб в него и кушает. Много развелось каких гурманов.
В подсобном хозяйстве обычно выливают в корм для поросят и свиней. Хорошо помогает от глистов.
0
0
Лучше вылить. Там вся гадость и соль. Не стоит такое употреблять.Но если уж так хочется, то можно в уху добавить. Или соус какой-нибудь сделать,что-нибудь типа тартара.В общем использовать как соль да и все.
0
0
Рассол хорошо добавить к рисовому салату,если салат будет с рыбой.Особенно хорошо добавлять рассол,если он из под пряной селедки.Тогда гарантирован пикантный вкус салату.А вообще,если муж выпил лишнего,то вместо капустного рассола можно пользоваться селедочным,он очень в этом деле эффективен.
0
0
У меня есть приятельница, собаки и коты которой едят все подряд. так я ей приношу и упаковку от пресервов селедки с рассолом, и баночку из-под рыбных консервов с остатками масляного рассола или томатного. Просто выбросить рука не поднимается.
Читайте также
Для этого возьмите обычное сливочное масло (100г), достаньте его их холодильника, пусть полежит, «согреется».
А пока измельчите филе сельди(30-50г), лучше-миксером, затем смешайте с мягким маслом, поперчите, 1/2 чайной ложки готовой горчицы добавьте, можно немного чесночного сока влить, лимонного сока, свежего эстрагона (если есть), посолите, если кажется несолёным.
Всё очень хорошо перемешать, выложить на пищевую плёнку, сформировать «колбаску» и убрать в холодильник до употребления.
Потребуется: 2 крупные селёдки средней соли; морковь — 1 шт; лук репчатый — 1 шт; лимон — 1 шт; сахар-песок — 3 ч.л.; лавровый лист — 6 шт; смесь перцев — по вкусу.
- Селёдку разделываем на филе и режем на кусочки.
- Лук режем полукольцами.
- Морковь трём на тёрке для корейской моркови.
- Лимон режем полудольками.
- На дно поллитровой банки кладём дольку лимона, лук, лаврушку и мелем немного перца.
- Сверху — слой моркови.
- Далее одним слоем выкладываем селёдку и присыпаем половиной чайной ложки сахара.
- Так чередуем слои до конца банки. Сверху кладём лимон, перец и под крышку.
- Мариноваться селедка должна 2-3 дня в холодильнике.
Приятного аппетита!
Все производители продают и упаковывают свою продукцию по-разному.
Начнем с того, что скумбрия чаще всего продается в копченом виде, для копчения внутренности не нужны, да и голова собственно тоже, поскольку лишняя.
А селедка, все же, как правило продается в соленом или слабо-соленом виде. А чтобы селедка сохранилась дольше, то целиком соленая (с головой и потрохами) она упаковывается в вакуумный пакет.
К тому же, свежесть рыбы можно определить и по цвету чешуи и по глазам и при надавливании на тело рыбы.
Не хотите покупать и разделывать селедку, так пожалуйста покупайте ее виде нарезанного филе:
или нарезанных кусочков:
Селедка без головы и потрохов, поскольку не копченая, а соленая всегда будет продаваться в масле.
Не все производители будут возится с соленой селедкой, упаковывая ее в пластиковые контейнеры в рассоле.
Как говорится:
Поскольку себестоимость не окупит.
Лично мне нравится селедка в вакуумной упаковке.И разделывать мне ее не трудно. А потроха всегда все в нашей семье любят. Я и дочь любим молоку, а брат и муж икру.
Для того, чтобы узнать селедка с икрой или молочком, надо немного надавить на брюхо. Надавливать надо в месте возле плавника нижнего, ближе к хвосту. Там есть дырочка. Если есть икра, то она сразу от туда будет вытекать.
Тут есть два основных способа — вымочить ее. Полагается вымачивать не просто в воде, а в чае или молоке (последний способ делает сельдь более нежной). Обычно сельдь чистят перед вымачиванием, но не надо ее измельчать, резать ее на кусочки.
Другой способ — приготовить из сельди закуску с несолеными ингредиентами, чтобы разбавить соленость другими ингредиентами, которые специально не солить.
Можно и салат «сельдь под шубой» приготовить.
Есть отличная закуска — плавленый сырок плюс вареная морковь плюс сельдь — все это пропустить через мясорубку. Или же измельчить ножом. Получается такая вкусная паста, которую можно намазывать на хлеб.
Источник