Можно ли использовать рассол от помидор повторно
Содержание статьи
Почему не стоит выливать рассол: 15 проверенных способов использования
Наверняка многие хозяйки знают, что огуречный (а также помидорный или капустный) рассол можно широко использовать не только в кулинарии, но и в быту. Ниже приведено 15 простых и проверенных способов применения рассола.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Использование в кулинарии
1. Самый простой и очевидный способ использования — это приготовление супа, например, рассольника или зимней окрошки. Для последнего перемешайте овощной рассол, кубики отварного мяса, нарезанные соленые огурцы, вареные яйца и кусочки маринованного чеснока. По желанию добавьте немного натертой редьки.
2. На рассоле можно испечь хрустящее домашнее печенье. Перемешайте 8 ст. ложек рассола, 8 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек растительного масла и 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды. Всыпьте 2 стакана муки и замесите эластичное тесто, раскатайте пластом 1 см и формочкой вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180оС духовке до зарумянивания.
На рассоле можно испечь вкусное печенье. Фото: pixabay.com
На рассоле можно испечь вкусное печенье. Фото: pixabay.com
3. С использованием рассола можно приготовить соус для салата. Для этого в оливковое или подсолнечное масло добавьте немного рассола и свежемолотый перец, взбейте венчиком. Попробуйте заправку на соль, скорее всего досаливать не потребуется.
4. Очень вкусная маринованная капуста получится, если залить ее на пару дней горячим рассолом. Нашинкуйте белокочанную капусту, рассол прокипятите, влейте к капусте. Остудите блюдо, а затем уберите в холод на сутки-двое.
В рассоле можно мариновать мясо. Фото: pixabay.com
В рассоле можно мариновать мясо. Фото: pixabay.com
5. В рассоле можно также мариновать мясо. Перемешайте огуречный или другой рассол с небольшим количеством душистых трав и измельченного чеснока. Поместите ломтики мяса в этот маринад на пару часов, а затем обжарьте на решетке гриля или запеките в духовке.
6. Еще один популярный и очень вкусный способ использования рассола — приготовление домашней горчицы. Смешайте 1/2 стакана сухого горчичного порошка, 1/2 ч. ложки мелкого сахара и небольшое количество рассола в стеклянной банке. Закройте крышкой и уберите в тепло на 8 часов.
Рассол очищает накипь с чайника. Фото: pixabay.com
Рассол очищает накипь с чайника. Фото: pixabay.com
Использование в быту
7. Рассол поможет удалить накипь с внутренней поверхности чайника (не электрического). Для этого влейте пару стаканов рассола в чайник и прокипятите около 40 минут. Вылейте рассол, обдайте чайник холодной водой, затем промойте в горячей воде.
8. Если потускнели краски на старом ковре, смешайте капустный рассол и воду в пропорции 2:1, смочите чистую тряпочку, разложите на поверхности и отбейте при помощи «хлопушки».
9. Рассол на основе уксуса отлично отчищает зеленые пятна с предметов из меди. Смочите чистую тряпочку в рассоле и протрите поверхность медной утвари.
10. Входящие в состав рассола микроэлементы полезны для некоторых растений, поэтому его можно использовать для подкормки примул, люпинов, лилий, гортензий и других цветов, которые любят кислую почву.
Рассол полезен для примул и других растений. Фото: pixabay.com
Рассол полезен для примул и других растений. Фото: pixabay.com
Использование в косметических целях
11. Считается, что умывание огуречным рассолом улучшает цвет лица. Можно налить рассол в форму для приготовления льда и заморозить, а затем протирать этими кубиками кожу.
12. Подогретый овощной рассол используют для приготовления ванночек для ног, которые не только помогают бороться с мозолями и натоптышами, но также освежают кожу, улучшают ее внешний вид. Ванночки можно применять и для рук.
Использование для оздоровления организма
13. Употребление не слишком соленого огуречного рассола показано при запорах, интоксикации и соляном голоде в результате большой потери жидкости.
14. Компрессы с рассолом применяют для облегчения боли при ушибах.
15. Употребление рассола восстанавливает электролитный баланс в организме, в результате снимаются мышечные спазмы. Кстати, полстакана огуречного рассола в день помогут женщинам облегчить болевые ощущение во время менструаций.
Читайте также:
5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЫЧНОЙ СОДЫ
Подписывайтесь на канал и ставьте «лайки» — тогда мои статьи будут появляться в вашей ленте чаще.
Источник
.
Рассол от томатов и огурцов всегда пригодится.
Раньше я как-то не обращала внимания на него: помидорчики, огурчики скушаем, а рассол обычно выливали. Но с возрастом, а может быть и с опытом, так как в нашей семье девиз и жизненный принцип «В хозяйстве всё сгодится, всё пригодится» нашла применение рассолу. Ну жалко выливать такую вкуснятину! Постепенно придумывала где же можно его использовать? Оказывается, применение рассола можно использовать даже в косметических целях. Но я сегодня хочу предложить обсуждению кулинарные блюда.
Рассол издавна на Руси славится самым популярным народным средством от похмелья. Медицина это частично признает, ведь соляной раствор просто необходим для восстановления водно-солевого баланса. Кроме того, рассол обогащен магнием и калием. Рассол так же в своем составе будет вмещать микроэлементы, которые использовались для консервации. В косметологических целях рассол используют в качестве лосьона для кожи, как в жидком виде, так и в замороженных кубиках. Его применяют при ушибах и ссадинах.
Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел — непозволительная роскошь. Можно заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаем воду в виде кубиков изо льда, и использовать его затем, размораживая при необходимости нужное количество, например, массировать лицо замороженными кубиками огуречного рассола. Рассол помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях, возбуждает аппетит.
На огуречном рассоле можно варить рассольник, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, вареников. Вкусна и полезна окрошка, если в неё добавлять огуречный рассол.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru//articles/10452/ (Наука и жизнь, ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ — ПИЩА И ЛЕКАРСТВО)
Где же можно использовать огуречный и помидорный рассол?
1. Мясные блюда. Замачиваем мясо на шашлыки.
Чтобы приготовить шашлык, можно не готовить специально маринад, а залить его рассолом от помидоров или огурцов. Если рассола не достаточно, можно добавить воды, соли и немного уксусной или лимонной кислоты. Я так замачивала даже дичь козлятины. Мне так понравилось это изобретение, что сейчас мариную и курочку, и окорочка, и индюшку, и говядину, и свинину. Только птицу надо мариновать поменьше времени. А вот дичь стояла сутки в холодильнике, мясо получилось такое мягкое!!! Можно такое замаринованное мясо готовить не только на мангале, но жарить в сковороде, запекать в духовке.
2. Супы
На рассоле можно готовить супы рассольника, борщ, щи. А из солёных огурчиков, да с мясом можно приготовить солянку.
3. Зразы с солёными огурчиками.
В 90-е годы, в тяжёлые времена, я частенько готовила ЗРАЗЫ С СОЛЁНЫМИ ОГУРЧИКАМИ. Вкус специфический, похожий на жареные грибы. Сейчас, когда весной остаются солёные огурчики, картофель тоже готовим
Отвариваем картофель в солёной воде, сливаем всю воду без остатка. Такой, немного суховатый, картофель растолочь. Добавить 2-3 сырых яйца, перемешать.
Фарш:
На сковороде обжарить лук на растительном масле.
Солёные огурцы мелко порубить, отжать лишнюю жидкость и добавить в сковороду с луком.
Приготовление: Руками, смоченными в воде (иначе всё будет прилипать к рукам) делаем на ладошке лепёшечку из картошки. Добавляем столовую ложку фарша, аккуратно заворачиваем и кладём на разогретую сковороду в растительное рафинированное масло.
Жарим пока не подрумянится корочка, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Подавать к столу можно с любым соусом или со сметаной, майонезом.
4. Печенье на рассоле мало бюджетное.
Ингредиенты:
1 стакан сахара,
1 стакан рассола,
2-3 столовых ложки майонеза или кефира, можно сметаны. (То, что остаётся, как говорится и выбросить жалко, и в свежем виде не скушаешь)
1 чайная ложка соды, гашёная уксусом или лимонной кислотой, а можно соком лимона.
Мука.
Тесто замешивается чуть мягче, чем на пельмени. Раскатывается в 1 см, нарезается кубиками или вырезается рюмкой, стаканом.
Ни каких яиц.
Печенье получается мягким, домашним. Выпекать не более 20 минут. Только подрумянится, нужно вынимать. Сильно увеличивается в объёме.
Если печенье в течение суток скушали не всё, не расстраивайтесь. Его можно положить в целлофановый пакет и поместить в морозилку. После морозилки печенье не теряет своих свойств, такое же вкусное мягкое.
5. Соусы ко вторым блюдам:
Вариантов много, ну, например: майонез+чеснок+ рассол; сметана+майонез+рассол и т. д.
На рассоле заваривается горчица.
А когда готовлю подливку ко вторым блюдам, обязательно добавляю рассол.
Так что, у нас рассол не застаивается в холодильнике, не выливается, а используется по полной программе.
А Вы используете огуречный или помидорный рассол? Если используете, то как?
Источник
Для чего пригодится рассол, оставшийся после солений?
ВладимирЪ [87.8K] 7 лет назад Рассол, оставшийся после солений, содержит большое количество полезных минералов. И очень хорош с похмелья. кроме того, существует недорогой рецепт домашней выпечки на огуречном рассоле. Т.е. на рассоле замешивается тесто. И выпекаются щадящие талию булочки с оригинальным вкусом. модератор выбрал этот ответ лучшим tana2008mak [29.9K] 5 лет назад Из рассола, который остался после огурцов или помидоров готовят очень вкусные пироги, пряники и печенья. Вот здесь рецепт приготовления бюджетного диетического крекераНа основе этого рецепта можно сделать сладкие печенья, только добавить больше сахара. Андрей В Б [208K] 7 лет назад Расскажу Вам один рецептик, для применения рассола. Иногда случается так, что мясо , купленное на рынке или в магазине, оказывается сухое и жёсткое. Вот именно в этом случае рассол, ( не путать с маринадом), самое лучшее средство. Я уже в одном из ответов рассказывал об этом. Если залить мясо рассолом так, чтобы его закрыло, протушить в нём до полного выпаривания, то мясо будет очень мягким. Причём не требуется солить. Предпочтительнее всех -рассол капустный, но если такового нет, можно использовать и огуречный, и помидорный. Ну а если нет вообще ни какого рассола, на крайний случай можно использовать и маринад от маринованных овощей, но тут лучше разбавить немного водой. Екатерина Исакова [13.5K] 7 лет назад Если вкусный рассол,то его можно просто выпить(только осторожно,не очень полезно для желудка).Мы раньше делали на его основе хреновину:корень хрена перекрутить на мясорубке,залить рассолом(лучше с помидор и помидорку подавить можно),добавляем томат и отличная штука получается.А мама на огуречном делает хорошую горчицу. Эксперт-Ответчик [18.1K] 7 лет назад Ну я вот лично вчера забыла посолить еду мужу, а соль осталась только морская, а она крупная, возиться не хотела, полила рассолом. Всё съели. Иногда пью рассол когда просто хочется пить и не поверите хорошо утоляет жажду. Ну или после бурной прогулки с подругой тоже пью рассол. julindabagro [383] 7 лет назад можно сделать печенье из рассола,или замариновать шашлык в рассоле добавив туда свежий лук pobedan [264] 7 лет назад Рассолом особенно от помидоров заливают сухую горчицу .Настаивают 3-4 часа в теплом месте. Mashanya [278K] 7 лет назад А мне рассол всегда пригоден для первых блюд, особенно, если готовится сборная мясная солянка. Я также всегда использую его для приготовления различных соусов (рецепт не спрашивайте: это обычная импровизация из тех продуктов, что имеются в наличии:-) Одно хорошо: в таких блюдах уже не нужно использовать соль, а рассол можно развести до нужной концентрации. Знаете ответ? |
Источник
, ?( )
Нет, у меня не постоянное похмелье
, но с давних пор я не выливаю рассол из-под огурцов и помидоров — пеку на нём хлеб, пампушки, коржики, крекеры, торты. Вычитала рецепт горчицы на рассоле. Девочки здесь вылаживали, как сельдь засаливают в огуречном рассоле. Так что это очень нужный материал на кухне . Для меня в пост просто не заменимая вещь.
Ингредиенты для «Печенье на рассоле»
Рассол (помидорный или огуречный) — 0,5 л
Сахар — песок — 0.5 стак.
Сода — 0.5 ч. л.
Масла растительное — 10 ст. л.
Мука (сколько возьмет (тесто не густое))
Рецепт «Печенье на рассоле»
0. 5 литра рассола, сахар, соду, растительное масло смешать, добавить муку, сколько возьмет, чтобы тесто не было крутым. Делать печенья любой формы и выпекать.
Маффины и печенье на огуречном рассоле
огуречный рассол (здесь рассол из — под малосольн. огурцов) — 1 стакан;
рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан;
сода — 0,5 ч. л. (погасить);
сахар — 1 стакан;
кокосовая стружка — 1 пачка (40 грамм)
мука — 3 стакана (если готовить маффины)
мука — 4 стакана (если готовить печенье) Смешать масло, сахар, рассол, соду (погасить), кокосовую стружку и муку.
Вымесить тесто.
В варианте для маффин: заполнить предварительно смазанные маслом формочки на 2/3. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут (до «румяных щечек»)
В варианте для печенья( не забываем муки идет на стакан больше, нежели для маффин), на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто толщиной ~0,5-0,7 мм, вырезать формочкой фигурки. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой и поместить в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку. Печь до золотистого цвета ~10-15 мин.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм.
Также можно печь печенье с сыром, уменьшив количество сахара.
Ингредиенты для «Горчица на огуречном рассоле»
Горчица (сухая) — 0,5 стак.
Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
Сахар-песок (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ч. л.
Рецепт «Горчица на огуречном рассоле»
В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!
Ух, хороша получается горчичка!!!
Вчера освоила рассол из-под капусты — испекла на нём хлеб. Причём капуста заквашена кусочками со свеклой, т. е рассол розового цвета. А хлебушек вышел ароматный и белый-белый!
Не пробовала ещё маринад из-под грибов, но думаю тоже будет неплохо.
Подслушала на одном из сайтов разговор двух хозяюшек, так одна говорит, что вместо воды в хлеб использует картофельный отвар, воду после варки макарон, а так же жидкость из-под консервированного горошка и кукурузы.
Хлеб на рассоле(но я пеку в хлебопечке, увеличив колличество продуктов вдвое):
Ингредиенты
Мука пшеничная 250 г
Рассол огуречный 130 г + 2 ст. л.
Масло горчичное растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.
у меня масса рецептов приготовления выпечки на рассоле. А вы используете рассол в своих рецептах?
Источник
?
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü. ×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà ýòó æå ñòðàíèöó) |
Источник