Можно ли использовать рассол от огурцов повторно

Можно ли использовать рассол малосольных огурцов повторно, кипятить ли его?

Israi­li
[2K]

4 года назад

Я ленивая, поэтому использую. Огурцы получаются такие же вкусные. Кипятить в голову не приходило…просто обрезаю хвостики огурцов

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[185K]

6 месяцев назад

Если речь идёт именно о рассоле от малосольных огурчиков, то его повторное использование допускается. Можно использовать рассол после малосольных огурцов повторно, а вот кипятить его не стоит.

Правда не всегда использовать рассол повторно можно.

Использовать повторно старый, давнишний рассол не стоит. Как правило такой рассол становится мутным и не вкусным. В этом случае, лучше не полениться и приготовить свежий рассол.

12777­1
[205K]

6 месяцев назад

На самом деле так делать можно, многие так и делают. Но я так бы делать не стал, сделать новый рассол несложно и так будет надежнее.

Старый рассол для этих целей не подойдет, если рассол находился недолго, то так сделать можно.

Во многих источниках указано, что кипятить в этом случае необязательно. Это лишняя процедура.

Virid­i
[143K]

6 месяцев назад

Знаю один интересный и простой рецепт печенья с применением рассола, так что использовать его повторно для засолки огурцов как то не приходилось. Если рассол хранился недолго, на вид не мутный, то его вполне можно использовать повторно, из за большой концентрации соли в его составе. Что касается кипячения, то тут мнения расходятся: одни хозяйки категорически подвергают жидкость термической обработки, другие же прекрасно обходятся и без кипячения. Поэкспериментируйте и обязательно найдете способ, который подходит именно вам!

Муроч­ка в полос­очку
[313K]

6 месяцев назад

Можно. Знаю, некоторые собственно так и делают, мол зачем рассолу пропадать, если его можно использовать еще раз.

Но я бы не стала так делать, люблю все свежее.

К тому же рассол кипятить не нужно. Малосольные огурцы можно залить просто холодной водой и добавить туда специй и соль.

А вообще, смотрите на внешний вид рассола, если он мутный, то тут даже и гадать не нужно, повторно его использовать нельзя. Если рассол чистый, то можно и по второму кругу его использовать.

Kriti­kSPb
[91.1K]

6 месяцев назад

Использовать рассол малосольных огурцов повторно можно, но зачем? если у вас есть все специи для нового рассола, то делается он достаточно просто, да и свежий вкуснее, как мне кажется.

Кипятить рассол для повторного применения не нужно — пропадают некоторые вкусовые компоненты.

Пробуйте периодически рассол — главное, чтобы не прокис, а то огурцов будет точно жалко.

Я бы ещё зубчики чеснока каждый раз свежие рекомендовала добавлять.

Шпиц
[53.1K]

6 месяцев назад

А вот на самом деле, зачем использовать старый рассол, если можно сделать новый. Старый конечно же можно использовать рассол, но, я бы этого Вам не рекомендовал, а так, это только на ваше усмотрение. Сделать новый рассол не так уж трудно и долго.

Алиса в Стран­е
[305K]

6 месяцев назад

В принципе, можно так сделать, но только в том случае, если времени прошло немного, то есть если вы недавно засолили свои малосольные огурчики, быстренько их съели, и вот собираетесь сделать это опять (засолить, я имею в виду, новую партию огурцов) можно засолить новые огурцы в этом рассоле.

Кипятить его не нужно, только смотрите, чтобы рассол был чистеньким, прозрачным, не мутным, чтобы не было неприятного запаха у него, чтобы он был неиспорчен, и его вкусовые качества не ухудшились, для этого огурцы в рассоле все время должны стоять в холодном месте, в холодильнике. Но я бы все же делать так не стала, лучше приготовить свежий рассол.

Эсмер
[24.5K]

2 года назад

Благодарна соли, содержащейся в рассоле, повторное использование не приведёт к порче продукта. Соль выступает в роли консерванта и рассол портится медленнее.

Единственное, если вы сразу планируете ещё раз использовать рассол, то лучше хранить емкость с огурцами в прохладном темном месте и при повторной засолке удалить из него травы. При выполнении этих условий жидкость можно даже не кипятить.

Мы, собственно, так и делаем. Просто, постепенно съедая огурцы, добавляем новые. Для удобства используем не банку, а кастрюлю.

Важно ещё не переусердствовать и не использовать рассол в течении слишком долгого времени.

Лукер­ья Желез­ная
[121K]

4 года назад

Обычно рассол из-под малосольных огурцов (если банка с огурцами находится не в холодильнике и не в погребе)быстро мутнеет и использовать его повторно — значит испортить огурцы.

Но если удалить пряные травы, чеснок,который уже отдал свои качества прокипятить рассол,добавить соль, листья смородины,зонтики укропа,зубчики чеснока,то для следующей порции малосольных огурцов такой рассол использовать можно.

Алекс­андра С Михай­ловна
[34.3K]

более года назад

Если малосольные огурцы съедены быстро, то рассол, в котором они хранились, выльет не каждая хозяйка, и будет права. Повторное использование не помутневшего огуречного рассола допустимо.

Иное дело, если огурцы задержались в емкости с рассолом дольше обычного: тогда рассол стареет с огурцами вместе, становится мутным и его повторное применение нежелательно.

Nelli­4ka
[110K]

2 года назад

Рассол использовать еще разок (некоторые рассказывают, что даже и два, и три раза) можно. А вот маринад — нельзя. Таким образом, главное — суметь отличить рассол от маринада. Во втором, в отличие от первого, присутствует кислота.

Кипятить рассол необязательно.

Знаете ответ?

Источник

10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений

Можно ли использовать рассол от огурцов повторно

Соленые хрустящие огурцы – украшение любого стола. А еще это незаменимый компонент многих блюд и салатов. И после того, как огурцы были съедены, всегда остается рассол, который многие хозяйки выливают. И совершенно зря это делают. Огуречный рассол очень полезный продукт, богатый различными микроэлементами и витаминами.

Читайте также:  Можно ли использовать дренажный насос зимой

1. Повторный засол

Замаринованная в рассоле свекла. /Фото: tmbidigitalassetsazure.blob.core.windows.net

Замаринованная в рассоле свекла. /Фото: tmbidigitalassetsazure.blob.core.windows.net

Рассол, оставшийся после солений, можно использовать для повторной засолки различных овощей и плодов, таких как морковь, свекла, лук, чеснок, авокадо. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают рассолом и оставляют в холодильнике. За несколько дней они замаринуются и станут отличной закуской к обеду.

2. Основа маринадов

Маринованные яйца – отличная закуска на все случаи жизни. /Фото: imagesvc.timeincapp.com

Маринованные яйца – отличная закуска на все случаи жизни. /Фото: imagesvc.timeincapp.com

Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто:

• яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;
• в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;
• смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;
• очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;
• после остывания банку убирают в холодильник.

Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.

Интересный факт от Novate.ru: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов. В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора). Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.

3. Приготовление мяса

Маринование в рассоле делает мясо особенно вкусным и мягким. /Фото: thespruceeats.com

Маринование в рассоле делает мясо особенно вкусным и мягким. /Фото: thespruceeats.com

Огуречный рассол – замечательное средство для смягчения мяса. Оно становится мягкое и нежное, его можно жарить, запекать, готовить на мангале. Рассол прекрасно подходит для маринования свиных отбивных, говяжьих стейков, курицы, индейки и любых других видов мяса.

Читайте также:  Можно ли использовать лесной мох для мульчирования

4. Ингредиент для приготовления блюд

Хлеб, замешанный на рассоле, вкусный и ароматный. /Фото: i0.wp.com

Хлеб, замешанный на рассоле, вкусный и ароматный. /Фото: i0.wp.com

Огуречный рассол можно использовать в качестве жидкого ингредиента при замешивании теста на хлеб, пироги, блины, оладьи, булки, вареники и другие мучные блюда. Такая выпечка будет очень вкусной и ароматной. Вообще, способов применения рассола в кулинарии масса. Его используют при приготовлении супов и рассольников, а также различных подливок, соусов и заправок к салатам. Еще рассол можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в коктейли из овощных соков.

5. Приготовление картофеля

Добавление рассола в воду придаст отварной картошке пикантный вкус. /Фото: fitawards.com

Добавление рассола в воду придаст отварной картошке пикантный вкус. /Фото: fitawards.com

Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.

6. Напиток для восстановления электролитического баланса

После занятия в тренажерном зале рассол поможет взбодриться. /Фото: thenypost.files.wordpress.com

После занятия в тренажерном зале рассол поможет взбодриться. /Фото: thenypost.files.wordpress.com

О свойстве огуречного рассола облегчать похмельный синдром знают практически все. Кроме того, его можно пить после занятий в тренажерном зале, если нет изотонического напитка. Во время тренировки организм теряет много солей, выходящих вместе с потом и рассол – прекрасное средство восстановить электролитический баланс. Он более эффективен, чем обычная вода и к тому же облегчает боли в мышцах после интенсивных физических упражнений. Это объясняется тем, что рассол содержит уксус, а он подавляет нервные сигналы, которые вызывают судорожное сокращение перенапряженных мышц.
Полезный совет: Если мучает изжога, рассол поможет купировать неприятные ощущения. Но следует помнить, что это не лечебное средство и если приступы изжоги случаются часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. Ароматное масло

Масло с рассолом и укропом – вкусная и ароматная намазка на бутерброды. /Фото: wicklespickles.com

Масло с рассолом и укропом – вкусная и ароматная намазка на бутерброды. /Фото: wicklespickles.com

Обычное сливочное масло, смешанное различными добавками, становится гораздо интереснее на вкус. В качестве добавок выступают различные компоненты, в том числе можно поэкспериментировать с огуречным рассолом. На полчашки несоленого размягченного масла высокого качества добавляют:
• столовую ложку рассола комнатной температуры;
• специи – сушеный и маринованный укроп (из рассола), толченый чеснок, молотый кориандр, черный перец, горчицу и другие приправы по своему вкусу.
Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

8. Замариновать сыр

Почему бы не попробовать замариновать сыр в огуречном рассоле. /Фото: keviniscooking.com

Почему бы не попробовать замариновать сыр в огуречном рассоле. /Фото: keviniscooking.com

Маринованный сыр – вкусный ароматный продукт, который украсит любой стол и станет пикантным дополнением при приготовлении салатов или бутербродов. Рецептов в интернете множество – на любой вкус, и мариновать можно не только мягкие сорта, такие как моцарелла, брынза, фета, но и твердые сыры. Использование огуречного рассола как ингредиента маринада поможет получить прекрасную закуску с пряным вкусом.

9. Заменитель уксуса

Огуречный маринад – хорошая альтернатива уксусу. /Фото: cdn-prod.medicalnewstoday.com

Огуречный маринад – хорошая альтернатива уксусу. /Фото: cdn-prod.medicalnewstoday.com

Если рецепты требуют использования уксуса, попробуйте заменить его огуречным рассолом. Он такой же кислый, ведь в нем содержится уксус, и к тому же обогащен полезными микроэлементами.

10. Чистка кухонной утвари

Рассол поможет очистить чайник от накипи. /Фото: honestdocs.id

Рассол поможет очистить чайник от накипи. /Фото: honestdocs.id

Если нет желания употреблять рассол в пищу, его можно использовать как чистящее средство. Если залить его в почерневшую алюминиевую кастрюльку и оставить на пару часов, емкость легко очистится от черноты. Рассол также хорош для удаления накипи. Для этого его кипятят в очищаемой емкости в течение 2-3 часов.

Можно даже приготовить мясо в рассоле, чтобы получилось так же вкусно, как у бабушки.

Читайте также:  Можно ли маткапитал использовать на ремонт

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

5 необычных способов применения огуречного рассола. А вы по-прежнему его выливаете ?

Добрый день дорогие друзья!

Сезон заготовок сменился сезоном потребления этих самых заготовок. Впереди самые длинные в году праздники, за которые улетает просто море этих самых заготовок.

Столько рассола пропадает!

Особенно вкуснейших солений и маринадов. Рассол от которых часто просто выливается. А куда его девать? Тем более в нашей семье, где случаи использования рассола как антипохмельного средства исчезающе редки. Да и то в основном – гостями.

Моя экономная натура каждый раз горячо протестовала против такого, можно сказать, разбазаривания. Постепенно я нашла для себя несколько способов полезного применения рассола в домашнем хозяйстве. Вот они:

1. Горчица.

На рассоле можно очень быстро приготовить замечательную домашнюю горчицу. Очень ядрёную и всегда свежайшую. Всё, что для этого требуется – горчичный порошок и рассол. Больше ничего. Рассол можно брать как от солёных, так и от маринованных огурцов или помидоров.

Для приготовления горчицы я беру маленькую баночку. Идеально – от детского питания. Насыпаю до половины банки горчичного порошка и заливаю кипящим рассолом. Непрерывно размешиваю. Горчица должна получиться жидкая.

Хорошенько размешиваем, чтобы не оставалось комочков порошка. Закрываем плотно крышкой. На ночь оставляем в тепле. На утро сливаем лишнюю жидкость. Продирающая до макушки горчичка готова.

2. Маринованный лук для салатов и на закуску. Паутинка.

Нарезаем лук так, как нам понадобится для салата. Заливаем щедро кипящим рассолом (маринадом). Оставляем до остывания. Сливаем рассол.

Нарезаем тоненько.

Горечь из лука уходит. Сочный, нежный и хрустящий лучок для салата готов. Если вы нарежете лук на самой тонкой шинковке, то получите великолепную закуску к плову, шашлыку и просто подгарнировку – паутинку из маринованного лука. Съедается на раз!

Маринованный лук — очень простая и вкусная закуска.

Осторожно. Сейчас в магазинах часто может попасться подмороженный лук. Кроме разочарования такой лук ничего не принесёт.

3. Маринад для тушёного мяса, шашлыка и… холодца.

Тут всё совсем просто. Заливаем наше мясо рассолом (маринадом). Оставляем мариноваться как в любом другом маринаде. Готовим. Предварительно замаринованное мясо намного нежнее своего неподготовленного собрата.

Мясо, предназначенное для холодца, я тоже замачиваю. В рассоле из него уходит кровь и бульон получается светлым. Без хлопьев. Для холодца это важно.

Ничуть не хуже магазинного.

4. Память 90-х. Печенье на маринаде.

Разбирая свои старые полудетские кулинарные записки, я нашла этот рецепт. Настолько простой и незатейливый! Продукты для этого печенья есть у каждой хозяйки в доме всегда.

Набор продуктов самый простой и доступный.

Готовится оно очень быстро. Я приготовила его. Честно говоря, боялась, что мои домашние, избалованные современным изобилием, будут воротить нос. Но нет, съели с удовольствием. Теперь готовлю периодически.

Вот рецепт:

1 стакан маринада;

1 стакан сахара;

1 стакан растительного масла (я беру рафинированное);

4 стакана муки;

1 ч л соды.

Я нарезала тесто фигурными формочками.

Замешиваем тесто, раскатываем слоем 0,5 см, лепим печенья по своему усмотрению, выпекаем при 200 градусах до подрумянивания. Печенье готово. Натуральное и без всякой «пальмы»!

Можно готовить в пост.

Печенье не расплывается при выпекании.

5. Рассольники и солянки.

Я добавляю рассол, но именно рассол от солёных (квашеных) огурцов, а не маринад, в супы, требующие в своём составе солёных огурцов. Так получается насыщеннее на мой взгляд. И солянка, и рассольник от этого только выигрывают.

Для всех этих рецептов (кроме пятого) можно использовать как маринад, так и рассол от солёных огурцов. Дело в том, что при традиционном способе соленья огурцы квасятся и в рассоле образуется молочная кислота, которая работает как натуральный уксус. Единственное – я не использую рассол в печенье, так как он придаёт печенью очень сильный огуречный аромат.

Вот такие простые и незатейливые способы использования огуречного рассола и маринада я вам предлагаю. Они пригодятся как на праздники, так и в будни.

Приятного аппетита! До встречи на канале Посад!

Источник