Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

Содержание статьи

9 способов применения огуречного рассола

Многие ошибочно полагают, что единственное возможное применение огуречного рассола — против похмелья. И если спиртное не употреблялось, кощунственно выливают его в унитаз. Совершенно зря! Пряная жидкость может служить заправкой для салата, маринадом для мяса и морепродуктов, основой для вкусного пирога… Читайте далее — 9 интересных идей по использованию огуречного рассола.

Применение в качестве маринада

Чтобы придать сочность и нежность мясу, его нужно замариновать. Огуречный рассол имеет идеальный состав для улучшения вкусовых качеств таких продуктов:

  • нежирной свинины;
  • курицы и индейки;
  • рыбы;
  • креветок.

Все, что нужно, — погрузить сырую заготовку полностью в маринад. Можно по желанию добавить специи, чеснок, кольца лука или использовать чистый рассол. Напитавшееся мясо или рыба хорошо подходят для запекания, жарки на костре, приготовления на гриле. Длительность маринования колеблется от 30 минут до 8 часов. Точное время зависит от веса — например, курица весом 2,5 кг будет мариноваться 2,5 часа.

Бюджетное печенье на рассоле

Многим этот рецепт навеет приятные воспоминания из детства. В 90-е годы печенье на рассоле пекли практически в каждом доме. Все ингредиенты стоят недорого, при этом вкус у выпечки получается довольно неплохой.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в миске сахар, жидкость из-под огурцов и растительное масло (по 1 стакану).
  2. Добавить 1 ч. ложку соды.
  3. Высыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать печенье произвольной формы.
  6. Поместить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Огуречный рассол восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Всего 50 мл напитка помогают предотвратить обезвоживание при интенсивных тренировках. Если пить его маленькими глотками, проходит икота. Пряно-соленую жидкость полезно пить женщинам во время менструаций для снижения потери минеральных веществ и улучшения самочувствия.

Огуречный рассол для варки картофеля

Без сомнения, разваренная и воздушная картошка-пюре — это очень вкусно! Но иногда требуется отварить картофель для салата — например, оливье. Тогда мягкость и рыхлая структура становятся скорее минусом, чем плюсом. Картошка крошится, ее невозможно порезать ровными кубиками. В такой ситуации выручит огуречный рассол! На 1 л воды нужно добавить 100 мл, тогда картофель после варки получится упругим.

Рецепт вкусного пирога

На огуречном рассоле с уксусом получается замечательный бисквитный пирог — нежный, пышный и при этом совсем недорогой.

Готовим по такой инструкции:

  1. Смешать в миске 1 стакан рассола и 1 стакан сахара.
  2. Добавить 3 ст. ложки растительного масла и ванилин.
  3. В отдельную емкость просеять муку и добавить 1 ч. ложку соды.
  4. Вылить жидкую часть в муку и перемешать массу ложкой.
  5. Добавить по вкусу цукаты, орехи, изюм.
  6. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 170 градусах.

Делаем заправку для салата

Огуречный рассол может служить заправкой для овощных салатов, например «Весеннего». Сделать ее очень просто — достаточно смешать 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки жидкости из-под огурцов, добавить специи по вкусу и интенсивно перемешать.

В чистом виде огуречный рассол можно употреблять не больше 200 мл в день. Превышение этой дозы грозит отеками и изжогой. С осторожностью напиток следует употреблять людям с хроническим гастритом и язвой, гипертензией, атеросклерозом, холециститом, мочекаменной болезнью.

Огуречный рассол в окрошке

Существует множество рецептов этого прекрасного летнего блюда. Но особенно хороша в жару окрошка на огуречном рассоле. Приятная кислинка, вкус чеснока и лаврушки придают ей особую пикантность. Рекомендуемые пропорции с кипяченой водой — 1 часть рассола и 3 части воды.

Рассол помогает освежить вчерашние макароны

Еще один вариант использования рассола от огурцов — для разогрева макарон. Сваренные 1-2 дня назад, они уже имеют не такой вкус и не возбуждают аппетит. Кисловатая пряная жидкость в корне меняет дело. Просто налейте 100 мл рассола в небольшую кастрюлю с макаронами и разогревайте под крышкой 7-10 минут.

Читайте также:  Можно ли использовать пластиковую посуду для горячего

А если добавить в суп?

Жидкость, оставшуюся от соленых огурчиков, можно использовать для приготовления зимних супов. Заметно выиграют во вкусе при добавлении рассола борщ и щи. А солянку и рассольник так и вовсе немыслимо готовить без этого важного ингредиента!

Рассол хранится в холодильнике в среднем 7 дней. Если его срок годности истекает и подходящего применения ему не нашлось, можно заморозить жидкость. В таком виде она подойдет не только для приготовления блюд, но и для косметических целей. Кубиками льда можно обтирать лицо для мягкости и осветления кожи. Или бросать их в горячую воду и делать ванночку для ног, чтобы в конце рабочего дня быстро снять усталость и мышечное напряжение.

Делаем рагу

При приготовлении рагу после обжарки овощей наступает время наливать жидкость для тушения. Но обычная вода безвкусная, поэтому многие добавляют в блюдо томатную пасту или квашеную капусту, дающие кислинку. Но куда лучше обогащает рагу огуречный рассол! Его рекомендуется добавлять разбавленным с водой пополам. В таком случае дополнительно использовать соль не нужно.

В старину рассол от огурцов, равно как и другие (от помидоров, квашеной капусты, моченых яблок, арбузов), обязательно подавали к мясу и овощным блюдам. Считалось, что пряная жидкость питает организм полезными веществами и тонизирует. Конечно, для питья лучше подходит рассол с минимумом соли. А если употреблять напиток в чистом виде неохота, есть масса способов задействовать его в блюдах. Наконец, еще одна причина, почему не нужно выливать огуречный рассол, — возможность его применения в косметических целях.

Источник

7 неожиданных способов использования огуречного рассола

Про антипохмельные свойства рассола знают, наверное, все взрослые. Вот вам ещё 7 поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.

Рассол — маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол — хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.

Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Рассол — напиток здоровья

Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им — якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных — это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты — самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.

Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

Целебный огуречный рассол

Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie’s из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.

А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.

Маринад — заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.

Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Маринад для морковки, лука и яиц

Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.

Читайте также:  Можно ли использовать пенопласт как укрывной материал

Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго — всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.

В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавив чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами. https://www.gastronom.ru/recipe/group/3340/yajca-po-shotlandski-recepty

Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде

Маринад — усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада — простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3-4 ч. л. маринада.
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром — прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.

Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Маринад для чистки посуды

Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.

Маринад — садовый помощник

Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы — не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!

Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

Цветущие гортензии

Источник

5 необычных способов применения огуречного рассола. А вы по-прежнему его выливаете ?

Добрый день дорогие друзья!

Сезон заготовок сменился сезоном потребления этих самых заготовок. Впереди самые длинные в году праздники, за которые улетает просто море этих самых заготовок.

Столько рассола пропадает!

Особенно вкуснейших солений и маринадов. Рассол от которых часто просто выливается. А куда его девать? Тем более в нашей семье, где случаи использования рассола как антипохмельного средства исчезающе редки. Да и то в основном — гостями.

Моя экономная натура каждый раз горячо протестовала против такого, можно сказать, разбазаривания. Постепенно я нашла для себя несколько способов полезного применения рассола в домашнем хозяйстве. Вот они:

1. Горчица.

На рассоле можно очень быстро приготовить замечательную домашнюю горчицу. Очень ядрёную и всегда свежайшую. Всё, что для этого требуется — горчичный порошок и рассол. Больше ничего. Рассол можно брать как от солёных, так и от маринованных огурцов или помидоров.

Для приготовления горчицы я беру маленькую баночку. Идеально — от детского питания. Насыпаю до половины банки горчичного порошка и заливаю кипящим рассолом. Непрерывно размешиваю. Горчица должна получиться жидкая.

Хорошенько размешиваем, чтобы не оставалось комочков порошка. Закрываем плотно крышкой. На ночь оставляем в тепле. На утро сливаем лишнюю жидкость. Продирающая до макушки горчичка готова.

2. Маринованный лук для салатов и на закуску. Паутинка.

Нарезаем лук так, как нам понадобится для салата. Заливаем щедро кипящим рассолом (маринадом). Оставляем до остывания. Сливаем рассол.

Нарезаем тоненько.

Горечь из лука уходит. Сочный, нежный и хрустящий лучок для салата готов. Если вы нарежете лук на самой тонкой шинковке, то получите великолепную закуску к плову, шашлыку и просто подгарнировку — паутинку из маринованного лука. Съедается на раз!

Маринованный лук — очень простая и вкусная закуска.

Осторожно. Сейчас в магазинах часто может попасться подмороженный лук. Кроме разочарования такой лук ничего не принесёт.

3. Маринад для тушёного мяса, шашлыка и… холодца.

Тут всё совсем просто. Заливаем наше мясо рассолом (маринадом). Оставляем мариноваться как в любом другом маринаде. Готовим. Предварительно замаринованное мясо намного нежнее своего неподготовленного собрата.

Мясо, предназначенное для холодца, я тоже замачиваю. В рассоле из него уходит кровь и бульон получается светлым. Без хлопьев. Для холодца это важно.

Читайте также:  Можно ли использовать зовиракс на слизистой

Ничуть не хуже магазинного.

4. Память 90-х. Печенье на маринаде.

Разбирая свои старые полудетские кулинарные записки, я нашла этот рецепт. Настолько простой и незатейливый! Продукты для этого печенья есть у каждой хозяйки в доме всегда.

Набор продуктов самый простой и доступный.

Готовится оно очень быстро. Я приготовила его. Честно говоря, боялась, что мои домашние, избалованные современным изобилием, будут воротить нос. Но нет, съели с удовольствием. Теперь готовлю периодически.

Вот рецепт:

1 стакан маринада;

1 стакан сахара;

1 стакан растительного масла (я беру рафинированное);

4 стакана муки;

1 ч л соды.

Я нарезала тесто фигурными формочками.

Замешиваем тесто, раскатываем слоем 0,5 см, лепим печенья по своему усмотрению, выпекаем при 200 градусах до подрумянивания. Печенье готово. Натуральное и без всякой «пальмы»!

Можно готовить в пост.

Печенье не расплывается при выпекании.

5. Рассольники и солянки.

Я добавляю рассол, но именно рассол от солёных (квашеных) огурцов, а не маринад, в супы, требующие в своём составе солёных огурцов. Так получается насыщеннее на мой взгляд. И солянка, и рассольник от этого только выигрывают.

Для всех этих рецептов (кроме пятого) можно использовать как маринад, так и рассол от солёных огурцов. Дело в том, что при традиционном способе соленья огурцы квасятся и в рассоле образуется молочная кислота, которая работает как натуральный уксус. Единственное — я не использую рассол в печенье, так как он придаёт печенью очень сильный огуречный аромат.

Вот такие простые и незатейливые способы использования огуречного рассола и маринада я вам предлагаю. Они пригодятся как на праздники, так и в будни.

Приятного аппетита! До встречи на канале Посад!

Источник

Как использовать огуречный рассол. 7 интересных способов

Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

После Нового года, когда в оливье дорезан последний солёный огурец, рассол из банки обычно выливают. А зря. Его можно использовать. И не только по утрам. Рассказываем о способах применения:

Сварить суп

Практически любой зимний суп существенно выиграет, если в него добавить рассол, огуречный или капустный. В щи, даже если они и варятся без квашеной капусты, в борщ — вместо уксуса. Рассольник и солянка просто-таки немыслимы без рассола от солёных огурцов.

Рассольник на говяжьем сердце

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г телячьего или говяжьего сердца
  • 2 л воды
  • ½ стакана рассола
  • 3 солёных огурца
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. перловой крупы
  • 1 корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • Соль

Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

Шаг 1. Как минимум за три часа до приготовления замочить перловку в холодной воде, предварительно промыв крупу под струёй воды.

Шаг 2. С мяса удалить жир, вычистить и промыть сердце. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит — снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне около часа.

Шаг 3. Огурцы очистить, кожицу от них залить стаканом кипятка и варить 15 минут.

Шаг 4. Потом кожу извлечь и выкинуть, мякоть нашинковать и поварить в рассоле ещё 10 минут.

Шаг 5. Нарезать соломкой морковь и корень петрушки. Добавить в суп и положить перловку.

Шаг 6. Картофель и лук почистить. Нарезать соломкой и колечками. Добавить в суп.

Шаг 7. Положить огурцы, добавить рассол. Варить ещё 10 минут. Потом положить пряности. Выключить.

Шаг 8. Дать постоять 15 минут, потом подавать со сметаной.

Испечь пирог

Фото: Shutterstock.com

Тесто:

  • 1 стакан рассола
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха
  • ½ ч. л. соды
  • 400-450 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны

Можно ли использовать рассол от огурцов для супа

Шаг 1. Смешать рассол и масло.

Шаг 2. Добавить 1 стакан муки, соду и перемешать.

Шаг 3. Добавить яйцо, сметану и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет однородным и поддающимся раскатке.

Шаг 4. Раскатать тесто, положить в него начинку.

Шаг 5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Заправлять салаты

Вместо уксуса или лимонного сока можно добавить в классическую заправку для овощного салата рассол. Всё просто: масло нужно взбить с небольшим количеством рассола, добавить немного перца, соль уже вряд ли понадобится.

Фото: Shutterstock.com

Варить картофель

Нужно добавить пару ложек рассола в воду, когда варите картофель для салата. С рассолом картошка не будет развариваться и станет упругой. И вкус тоже улучшится.

Мариновать мясо

Отбивные и мясо для жарки можно мариновать в огуречном рассоле. Он отлично смягчает волокна и улучшает вкус. Рассол можно использовать и для шашлыков, и для запекаемого мяса.

Разогреть вчерашние макароны

Во вчерашнюю карбонару или просто пасту с сырным соусом можно добавить немного рассола (пару ложек) и прогреть. Блюдо станет как только что приготовленное.

Добавить в окрошку

Способ не зимний, но летом точно пригодится: рассол можно добавить в окрошку. Получается более яркий и насыщенный вкус.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник