Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй раз

Можно ли повторно использовать маринад огурцов и других солений?

Спрашивает

Кокошина Евгения

29 ноя 2018

Например, кинуть в маринад свежие огурцы, чтобы они просолились — так можно делать?

Поделитесь своими советами, пожалуйста.

Ответы

Кидать в маринад свежие огрцы, чтобы они просолились — мое любимое занятие)

Это не шутка. Уже не первый год именно таким образом я наполняю семейный рацион солеными огурцами. Однако, есть особенности.

Маринад, в который я кидаю свежие огурцы, изначально готовлю собственноручно. И это не маринад, а рассол (то есть я солю огурцы без уксуса). Далее — солю всегда в холодной воде, закрываю банку обычной завинчивающейся железной крышкой, банку ставлю в холодильник сразу, и держу её там всё время.

Если быть до конца честной, я держу в холодильнике две банки. Одна банка — уже с готовыми огурцами, другая — с огуцами «в процессе». Как только первая банка опустошается, я кладу в неё свежие огуцы, при необходимости добаляю соль, и снова убираю в холодильник. На неделю забываю про неё, а в это время едим огуцы из второй банки.. Далее все действия повторяются. Рассол в каждой банке я использую по 3-4 раза. Каждый раз пробую его, и когда рассол теряет свой прекрасный вкус, то готовлю новый. Да, хотя две двухлитровые банки и занимают место в холодильнике, зато вне холодильника банки место не занимают) При таком способе соления огурцов нет необходимости делать заготовки впрок в больших количествах в сезон их урожая.

Спасибо за вопрос)

★★★★★★★★

Мы делали так раньше, когда покупали магазинные бочковые огурцы.

Хорошо их закинуть в уже имеющийся рассол.

Но, для того и пользуемся всегда чистым прибором, чтобы доставать огурцы из банки, чтобы рассол не помутнел и не появилась плесень! А она обязательно появится на «неродных» огурцах! Есть выход — вскипятить рассол.

Если приходилось солить огурцы «горячим способом», то для засолки свежих огурцов этот рассол можно использовать вторично. Для «неродных» — только день-два, если те надо как-то «передержать», чтобы не увяли совсем или, чтобы ушли неприятные характерные для бочковых огурцов «вкусовые обертона».

А лучше, всё-таки, сделать свежий. Вот, если рассол остался и выливать его жалко, то лучше сделать, как мне посоветовали здесь же: использовать его для приготовления супов, соусов. Щи-борщи и овощные супы хороший, ароматный рассол делает пикантнее и острее. Особенно, если в нём не было уксуса.

★★★★★★★★★★

Если вы сами солите (именно солите, а не маринуете) огурцы, то лучше рассол от огурцов второй раз не использовать, такие огурцы скоро испортятся. Что касается маринада от консервированных или маринованных огурцов, то однозначно не рекомендую.

Однако, выливать маринад и рассол не спешите.

Рассол однозначно можно использовать для приготовления малосольных огурцов. А также рассол хорошо помогает от абстинентного синдрома (похмелья). Кроме того, рассол добавляют в некоторые супы (рассольники, солянки и им подобные) и вторые блюда, например в азу по-татарски.

Пить маринад от огурцов категорически нет — испортите желудок. Но если вы покупаете на рынке или в магазине СОЛЁНЫЕ огурцы и сразу их не употребляете в пищу, «покладите» их в банку с маринадом от готовых огурцов из магазина. Они не только не испортятся некоторое время, но и не высохнут, а ещё и приобретут более интересный вкус.

.

Использованный маринад: можно ли в нем снова солить овощи?

Давайте вспомним для начала, чем отличается маринад от рассола. В первом есть кислота (чаще всего — уксусная, но также иногда используют сок лимона), во втором нет.

Так вот рассол пригоден для дальнейшего соления овощей, а маринад — нет. Лучше его без сожаления вылить, ну или пустить в дело: сварить рассольник, испечь печеньки.

А в рассоле, в принципе, посолить еще можно, даже кипятить необязательно, по крайней мере я знаю, что некоторые люди просто кидают свежие огурцы в рассол и все, ждут недельку-две.

Только посмотрите, чтобы он не мутный был. И если есть чеснок в рассоле и пряные травы, лучше их вынуть и выбросить.

Читайте также:  Можно ли использовать windows 7 home premium в организации

Таким образом, овощи вы можете засолить в рассоле, а маринад повторно лучше не использовать.

Нелли

  24 янв 2019 12:12

★★★★★★★★★★

Источник

Можно ли использовать рассол малосольных огурцов повторно, кипятить ли его?

Israi­li
[2K]

4 года назад

Я ленивая, поэтому использую. Огурцы получаются такие же вкусные. Кипятить в голову не приходило…просто обрезаю хвостики огурцов

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[183K]

6 месяцев назад

Если речь идёт именно о рассоле от малосольных огурчиков, то его повторное использование допускается. Можно использовать рассол после малосольных огурцов повторно, а вот кипятить его не стоит.

Правда не всегда использовать рассол повторно можно.

Использовать повторно старый, давнишний рассол не стоит. Как правило такой рассол становится мутным и не вкусным. В этом случае, лучше не полениться и приготовить свежий рассол.

12777­1
[204K]

6 месяцев назад

На самом деле так делать можно, многие так и делают. Но я так бы делать не стал, сделать новый рассол несложно и так будет надежнее.

Старый рассол для этих целей не подойдет, если рассол находился недолго, то так сделать можно.

Во многих источниках указано, что кипятить в этом случае необязательно. Это лишняя процедура.

Virid­i
[142K]

6 месяцев назад

Знаю один интересный и простой рецепт печенья с применением рассола, так что использовать его повторно для засолки огурцов как то не приходилось. Если рассол хранился недолго, на вид не мутный, то его вполне можно использовать повторно, из за большой концентрации соли в его составе. Что касается кипячения, то тут мнения расходятся: одни хозяйки категорически подвергают жидкость термической обработки, другие же прекрасно обходятся и без кипячения. Поэкспериментируйте и обязательно найдете способ, который подходит именно вам!

Кошка Муроч­ка
[311K]

6 месяцев назад

Можно. Знаю, некоторые собственно так и делают, мол зачем рассолу пропадать, если его можно использовать еще раз.

Но я бы не стала так делать, люблю все свежее.

К тому же рассол кипятить не нужно. Малосольные огурцы можно залить просто холодной водой и добавить туда специй и соль.

А вообще, смотрите на внешний вид рассола, если он мутный, то тут даже и гадать не нужно, повторно его использовать нельзя. Если рассол чистый, то можно и по второму кругу его использовать.

Kriti­kSPb
[91K]

6 месяцев назад

Использовать рассол малосольных огурцов повторно можно, но зачем? если у вас есть все специи для нового рассола, то делается он достаточно просто, да и свежий вкуснее, как мне кажется.

Кипятить рассол для повторного применения не нужно — пропадают некоторые вкусовые компоненты.

Пробуйте периодически рассол — главное, чтобы не прокис, а то огурцов будет точно жалко.

Я бы ещё зубчики чеснока каждый раз свежие рекомендовала добавлять.

Шпиц
[52.9K]

6 месяцев назад

А вот на самом деле, зачем использовать старый рассол, если можно сделать новый. Старый конечно же можно использовать рассол, но, я бы этого Вам не рекомендовал, а так, это только на ваше усмотрение. Сделать новый рассол не так уж трудно и долго.

Алиса в Стран­е
[303K]

6 месяцев назад

В принципе, можно так сделать, но только в том случае, если времени прошло немного, то есть если вы недавно засолили свои малосольные огурчики, быстренько их съели, и вот собираетесь сделать это опять (засолить, я имею в виду, новую партию огурцов) можно засолить новые огурцы в этом рассоле.

Кипятить его не нужно, только смотрите, чтобы рассол был чистеньким, прозрачным, не мутным, чтобы не было неприятного запаха у него, чтобы он был неиспорчен, и его вкусовые качества не ухудшились, для этого огурцы в рассоле все время должны стоять в холодном месте, в холодильнике. Но я бы все же делать так не стала, лучше приготовить свежий рассол.

Эсмер
[24.5K]

2 года назад

Благодарна соли, содержащейся в рассоле, повторное использование не приведёт к порче продукта. Соль выступает в роли консерванта и рассол портится медленнее.

Единственное, если вы сразу планируете ещё раз использовать рассол, то лучше хранить емкость с огурцами в прохладном темном месте и при повторной засолке удалить из него травы. При выполнении этих условий жидкость можно даже не кипятить.

Мы, собственно, так и делаем. Просто, постепенно съедая огурцы, добавляем новые. Для удобства используем не банку, а кастрюлю.

Важно ещё не переусердствовать и не использовать рассол в течении слишком долгого времени.

Лукер­ья Желез­ная
[121K]

4 года назад

Обычно рассол из-под малосольных огурцов (если банка с огурцами находится не в холодильнике и не в погребе)быстро мутнеет и использовать его повторно — значит испортить огурцы.

Но если удалить пряные травы, чеснок,который уже отдал свои качества прокипятить рассол,добавить соль, листья смородины,зонтики укропа,зубчики чеснока,то для следующей порции малосольных огурцов такой рассол использовать можно.

Алекс­андра С Михай­ловна
[34.2K]

более года назад

Если малосольные огурцы съедены быстро, то рассол, в котором они хранились, выльет не каждая хозяйка, и будет права. Повторное использование не помутневшего огуречного рассола допустимо.

Иное дело, если огурцы задержались в емкости с рассолом дольше обычного: тогда рассол стареет с огурцами вместе, становится мутным и его повторное применение нежелательно.

Nelli­4ka
[110K]

2 года назад

Рассол использовать еще разок (некоторые рассказывают, что даже и два, и три раза) можно. А вот маринад — нельзя. Таким образом, главное — суметь отличить рассол от маринада. Во втором, в отличие от первого, присутствует кислота.

Кипятить рассол необязательно.

Знаете ответ?

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают. 

Читайте также:  Можно ли использовать герб московской области

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй разСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок. 

Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй разЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй разБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Читайте также:  Можно ли в бане использовать силикатный кирпич

Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй разПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!

Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй разСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба. 

Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй разБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй разГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй разЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Можно ли использовать рассол для засолки огурцов второй разРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник