Можно ли использовать раннюю капусту для заготовки борща на зиму
Содержание статьи
Заготовки борща на зиму из свеклы: 5 проверенных рецептов
Согласитесь, борщ — это второй хлеб жителей России, Украины и стран СНГ. У него множество рецептов и интерпретаций, но ощущения от вкуса одни — наслаждение!
Единственное, что готовить борщ достаточно долго, но мы это исправим — сделаем для него заготовки.
Домашние суповые заготовки не испортят вкуса блюда, однако сократят приготовление минимум на час. Сделаем пару баночек на зиму дома с помощью рецептов ниже.
Борщ из свеклы с капустой
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- свекла — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 500 г;
- помидоры — 3 штуки среднего размера;
- болгарский перец — 2 штуки;
- томатная паста — 100 г;
- растительное масло — 0,5 столовой ложки;
- соль — 3 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Технология приготовления:
- Ингредиенты моем, чистим. Свеклу, морковь трем на терке, оставшиеся овощи нарезаем на средние кубики или полоски.
- Свеклу, морковь и лук кладем в объемную кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем и варим на медленном огне.
- Когда овощи осядут, кладем помидоры и перец, даем постоять 5 минут. Далее вносим капусту и ложку уксуса.
- Ждем закипания и тушим 15 минут. Смесь складываем в банки, укутываем ждем остывания.
Заготовка борща на зиму без капусты
Ингредиенты:
- очищенная свекла — 2 кг;
- морковь — 2 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- масло растительное — 0,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 150 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 150 мл;
- перец горошком — 20 штук;
- лавровый лист — 5 штук.
Технология приготовления
- Промываем овощи, чистим. Свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. Томаты пюрируем в блендере.
- В кастрюлю заливаем масло, свеклу, лук и морковь. Доливаем в массу воды и 1/3 уксуса (30 мл). Кастрюлю ставим на медленный огонь.
- После того как овощи дали сок, можем увеличить нагрев. Ждем закипания, закрываем крышкой, тушим 10 минут.
- В заправку вливаем томатное пюре и уксус. Кладем соль, сахар, лавровый лист.
- Тушим 30 минут после закипания смеси.
- Стерилизуем банки, раскладываем по ним ингредиенты и ждем остывания.
Простой рецепт борщевой заправки автоклаве без варки
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- морковь — 700 г;
- лук — 800 г;
- чеснок — 3 средние головки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовых ложки;
- масло — 1 стакан.
Технология приготовления:
- Чистые овощи натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками, чеснок — кружочками.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока.
- Раскладываем по чистым банкам слоями. Слои с овощами плотно утрамбовываем толкушкой.
- Крышки заливаем кипятком, чтобы уплотнительное кольцо размягчилось. Закрываем банки.
- Ставим в автоклав, наливаем воду.
- Стерилизуем и готовим заправку при 115 градусах 20 минут после выхода на режим.
- После остывания автоклава заправка готова.
Больше полезных и интересных рецептов — в интернет-журнале Русская Дымка.
Борщ с томатной пастой в автоклаве
Ингредиенты:
- буряк — 2 кг;
- морковь — 600 г;
- лук — 600 г;
- чеснок — 100 г;
- масло — 150 мл;
- перец — 500 г;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 2 столовых ложки.
- томатная паста — 200 г;
- уксус — 2 столовых ложки.
Технология приготовления:
- Буряк и морковь натираем на терке крупного диаметра. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можно взбить в блендере или также натереть на терке.
- Смешиваем все ингредиенты вместе. Даем постоять 15 минут, пока смесь не пустит сок.
- Плотно раскладываем в чистые банки. Замачиваем крышки в кипятке, после закатываем банки.
- Готовим 15 минут после выхода на 110 градусов.
- Оставляем автоклав остыть до 40 градусов. Достаем банки и наслаждаемся.
Рецепт борщевой заправки на зиму
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- сахар — 3 столовых ложки;
- соль — 3 столовых ложки;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 125 мл.
Технология приготовления:
- Заготовку делаем в несколько этапов. Промытую очищенную свеклу натираем на крупной терке, пассируем до потери упругости с 2 столовыми ложками уксуса.
- Лук жарим до золотистости.
- Обжариваем натертую морковь, к ней всыпаем перец. Тушим 5 минут под крышкой.
- Помидоры обжариваем до мягкости, затем до закипания.
- Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Добавляем соль,сахар, уксус и масло.
- По чистым банкам раскладываем борщ.
- Если нет автоклава, в заранее простерилизованные банки кладем горячую смесь. Если есть автоклав, то подостывшую до 40 гр массу закладываем по банкам и стерилизуем 15 минут (для 0,5л) при 115°С после выхода на режим.
- После остывания блюдо готово.
Итог
Используйте свое время с умом! Сделав несколько баночек один раз, вы всю зиму будете готовить вкусный суп за полчаса. А сократить время приготовления самих заправок вам поможет хороший автоклав.
Источник
Ранняя капуста на зиму в банках: рецепты заготовок в домашних условиях
Не только среднеспелые и поздние сорта капусты подходят для консервирования и длительного хранения, ранний урожай также можно использовать для приготовления разных закусочных заготовок. Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выбрать хорошее сырьё, подходящий рецепт и соблюдать правила, описанные в нём.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.
Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:
- листья равномерно окрашены, без пятен и признаков гниения;
- сам вилок достаточно тяжёлый, упругий;
- листья источают приятный аромат, характерный для капусты;
- во вкусе не ощущается горечь.

Перед готовкой, овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.
Важно! Соль для консервации, соления или маринования нужно использовать только крупную. Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится.
Рецепты приготовления ранней капусты в банках
Лучше всего приготавливать закуски в стеклянных банках небольшого размера — литровые будут в самый раз. Для маринования крупными кусками берут банки на 2-3 л. Предварительно тару моют с содой и обдают кипятком. Помимо ёмкостей, подготавливают рабочие поверхности и кухонную утварь, которая потребуется в процессе работы (ложка чайная и столовая, вилка, кастрюля).
Традиционный
1 л 60 мин.
перец чёрный и душистый горошком
по 3 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной тёрке.
- Воду вскипятить, добавить все специи и уксусную эссенцию, проварить 5 минут.
- Пока варится рассол, плотно утрамбовать измельчённые овощи в ёмкость.
- Залить кипящую жидкость в банку, закатать крышкой.
- Остудить до комнатной температуры тару, предварительно перевернув её вверх дном и укутав тёплым пледом.
- Переместить сосуд с готовой закуской в прохладное место.

Быстрый
1 л 30 мин.
перец горошком чёрный и душистый
по 3 шт.
горчица в зёрнах
0,5 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Все ингредиенты нарезать соломкой.
- Сделать маринад, соединив воду со всеми специями, уксусом.
- Залить овощную массу рассолом, накрыть капроновой крышкой.
- Поставить соление в холодильник.

Маринование кусками
3 л 30 мин.
набор специй для маринования
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Четверти капусты, освобождённые от кочерыжки, разрезать пополам.
- В воду добавить все сыпучие ингредиенты.
- Сложить куски капусты в банку, залить маринадом.
- Прикрыть горлышко тары блюдцем, выдержать при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая продукцию на всю высоту деревянной палочкой.
- Закрыть банку капроновой крышкой, переместить в холодильник.

Острая
1 л20 мин.
перец чили молотый
1 ч. л.
подсолнечное масло
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Измельчить морковь на тёрке, капусту нашинковать, чеснок выдавить через чеснокодавку.
- Перемешать овощную смесь, сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
- Плотно утрамбовать нарезку в банку, залить маринадом, остудить, переставить на ночь в холодильник.

Знаете ли вы? Томаты относятся к продуктам, которые при термообработке не только не теряют своих полезных свойств, но и приумножают их.
С томатами
60 мин.
перец болгарский красный
800 г
масло подсолнечное
300 мл
паприка красная молотая
0,5 ч. л.
перец чёрный молотый
1 ч. л.
кориандр молотый
0,5 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Все овощи порезать: основной ингредиент и морковь — соломкой, перец и лук — кубиками.
- В отдельной таре пропассеровать лук, перец и морковь.
- К моркови добавить томаты, потомить 7 минут.
- Сложить все овощи в большую кастрюлю, протушить вместе 5 минут, затем добавить капусту и потомить смесь ещё 10 минут.
- Добавить в салат все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, разложить в банки, закатать.
- Остудить тару в перевёрнутом виде, переставить в прохладное тёмное место.

С перцем
2 л60 мин.
перец сладкий болгарский
0,5 кг
Пищевая ценность на 100 г:
- Все овощи измельчить так, как вам нравится.
- Уложить их в банки слоями.
- Сварить маринад, соединив с водой все оставшиеся ингредиенты.
- Залить рассолом овощную смесь и закатать в банки.

Знаете ли вы? Капусту активно выращивали в Древней Греции ещё в XV в. до н. э. Лекари того времени рекомендовали овощную культуру к использованию в детском питании.
С помидорами, сладким перцем и кабачками
3 л60 мин.
масло подсолнечное
2 ст. л.
кориандр, перец молотый
по 0,5 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Все овощные ингредиенты измельчить кубиками.
- Припустить на подсолнечном масле лук, затем добавить перец, спустя 10 минут кабачки, через 5 минут томаты, ещё через 5 минут капусту и снять смесь с огня.
- Хорошо перемешать полученную массу. Добавить в неё все оставшиеся ингредиенты, снова перемешать.
- Разложить овощное ассорти в банки, закатать крышками.
- Остудить, как в вышеописанных рецептах. Переместить в прохладное место.

Важно! По желанию при использовании этого рецепта можно добавлять к капусте морошку, клюкву, бруснику или смородину красную (на 5 кг капусты/1 горсть ягод). Это поможет продлить срок хранения конечного продукта.
Холодным способом
3 л30 мин.
капуста белокочанная
5 кг
Пищевая ценность на 100 г:
- Капусту нашинковать.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Овощи соединить, посолить, перемешать.
- Утрамбовать в кастрюлю.
- Поставить сверху гнёт — уложить тарелку, а на неё поместить трёхлитровую банку с водой.
- Выдержать овощную смесь так 3 дня при комнатной температуре — периодически гнёт надо снимать, прокалывать капусту деревянной палочкой, и снова возвращать банку на место.
- По истечении 3 дней, квашеный продукт разложить в банки, накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Сроки и особенности хранения заготовок
Условия для хранения консервированной ранней капусты:
- отсутствие света;
- температура 0…+6°С.
При соблюдении вышеописанных норм можно сохранять такую продукцию на протяжении года.
Если вы решили засолить сорт ранней капусты или квасить, то использовать закуску в пищу нужно в течение 1 недели, а хранить в холодильнике.
Ранние сорта рассматриваемой овощной культуры можно также перерабатывать на зиму, как среднеспелые и поздние. Её очень легко закрывать вместе с другими овощными ингредиентами в виде салатов, а также солить и заквашивать. Единственное, что нужно учесть — засолка из такой капусты хранится не очень долго, а консервация по срокам хранения совершенно не уступает продукции из позднеспелых кочанов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
70
раз уже помогла
Источник
Борщ на зиму в банках: 6 простых рецептов с капустой
Елена27.09.201812.7к.
За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.
Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.
Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.
Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.
Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- соль — 5 ч. л.
- сахарный песок — 5 ст. л.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус — 9% — 250 мл
- петрушка и укроп — по 1 пучку
Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.
Пошаговый рецепт:
- Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
- Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
- Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
- Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
- Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
- Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.
С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!
Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.
покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- капуста — 1,5 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста — 380 гр
- растительное масло без запаха — 1 стакан
- 9% уксус — 4 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 2 головки
- вода — 1 стакан
- специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки
Как приготовить:
- Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
- Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
- В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
- Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
- В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
- Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
- Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
- Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
- Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.
Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
- капуста — 2 кг
- красный сладкий перец — 5 шт
- лук — 5 головок
- морковь — 5 шт
- уксус 9% -— 1 стакан
- масло растительное — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — по вкусу
- молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
- Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
- В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
- Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
- В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
- Вынуть банки и закрыть крышками.
Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.
Подготовить следущие продукты:
- свекла — 1,5кг
- помидоры — 1,5кг
- капуста — 0,5кг
- морковь — 0,5кг
- лук — 0,5кг
- масло — 250мл
- уксус 9% — 80мл
- соль — 1ст л
- сахар — 100гр
- фасоль — 300гр
Приготовление:
- На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
- Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
- В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
- Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
- Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
- Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
- За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
- Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.
Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.
Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.
Продукты для рецепта:
- свекла — 3 шт среднего размера
- помидоры — 5 шт
- морковь — 2 шт
- сладкий перец — 1 шт
- лук — 1 головка
- чеснок — 3 зубка
- соль — 0,5 ст. л.
- подсолнечное масло — 125 мл
- уксус 9% — 50 мл
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
- Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
- Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
- Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
- Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
- Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.