Можно ли использовать пунп для проводки в квартире
Провод ПУГНП возможен для разводки по квартире?
Выбрала на сайте мастера для замены всей эл.разводки в квартире и установки щитка, розеток и выключателей, пришел, посмотрел, продиктовал что купить, так вот там были провода ПУГНП на 2,5 и на 1,5 (по 50м). Позвонила знакомым торгующим эти товаром, они смеялись….сказали что его нельзя использовать вместо кабеля. Скажите пожалуйста, я ошиблась с мастером или все-таки варианты возможны?
Ответы
Да ошиблись могу помоч
Мог ошибится в названии вместо ПУГНК сказал ПУГНП.Так бывает повар определяет продукты на вид и запах,(а хороший повар готовит вообще интуитивно-без привязки к рецепту)хирург на ощупь… эллектрик тоже на вид провода.В этих абривиатурах можно запутаться.Надо было уточнить у него
ПУНП равно как и ПУГНП не подходят для прокладки в жилых помещениях на постоянку. Их предназначение переноски и времянки. Ещё они не подходят по классу горючести и пробойному напряжению изоляции. Нужно класть либо ВВГ-нг-ls, либо NYM. По сечению на освещение надо 3*1,5 на розетки 3*2,5. В штробах в стенах ВВГ-нг-ls и NYM можно прокладывать без всякой гофры. Лишь бы был 1 см и более до поверхности стены. По полу под стяжку в ПНД-трубе, за потолком в ПВХ-гофре. Кстати ещё срок службы у ВВГ-нг-ls и NYM 40 лет, а у ПУНП и ПУГНП вроде бы 10 или 15.
Екатерина, по 50 метров на всю квартиру это мало. И к тому же электрика делается капитально и надолго, поэтому лучше купить поверенный временем НЮМ или его российский аналог ВВГнГ.Метров по 100 для начала.
Это может быть какой-то другой мастер , но не электрик точно. У каждого электрика есть допуск- красная такая книжечка, поинтересуйтесь. У меня есть Нужна помощь- звоните.Электрика — дело серьезное , не доверяйте случайным людям, которых потом , если что , ни за что не найдете.
Надежнее всего будет NYM. А С мастером может и не ошиблись. Кто не работает тот не ошибается! Хотя не в нашем случае. По моему мнению Закупку материала должен делать исполнитель! С Предъявлением цен на материал. Так лучше, проще, и дешевле.
Всем спасибо. С выбором я ошиблась, это ясно.
Для Юрия Шевчука: мастер здешний. нашла на сайте, он такой же случайный как и все, спасибо за предложение.
Для Николая Мельникова: слишком Вы лояльны, это я про фразу «кто не ошибается…», пусть ошибаются у себя дома и за свой счет, тренироваться на чужих квартирах и за чужие деньги не стоит. Сейчас я расстроена, но позже напишу заявку на тендер, как только придумаю по каким критериям выбирать.
Неужели и среди нас еще есть такие электрики, которые используют ПУНП? Обидно , что он называет себя электриком .И так мало работы, еще и профессию и сайт дискредитируют.Я как то предложить сделать электромонтаж в коттедже, на что мне хозяин ответил: а что я сам 2 провода не скручу?он наверное тоже считал себя электриком, как и этот…
Гоните подальше такого мастера. Перед тем как доверить электромонтажные работы проверьте удостоверение электрика, а то сейчас каждый второй считает себя электриком.
ошибся мастер, ВВГ надо.
нестоит экономить на мастерах
У меня на 3х комнатную 60 м2 ушло 170 метров провода ВВг
На днях…
Пришел на один так скажем обьект, слышу такой разговор :
— Смотрите вон провод лежит он дорогой как бы не сперли его. Я оглянувшись ради интереса но не чего не увидел, и спрашиваю:
— Где этот провод дорогой? мне показывают на провод ПУГНП, со словами, мне его электрик купил по 35 рублей за метр…Я смеюсь и говорю:
— Данный провод запрещен к монтажу и таких денег он точно не стоит, тебя надул электрик..На что услышал;
— ты говоришь что я лох, электрик 40 лет работает по электричеству и сказал что этот провод лучший 5 Квт рабочее. и.т.д начал ругаться на меня, что я нешарю не в чем.
Отсюда вывод, какой заказчик такой и электрик и соответственно такой же материал.
Позвонил на базу «Минимакс» включил громкую связь, сказал мне провод нужен ПУГНП. Соответственно они сказали что не торгуют таким, он запрещен к монтажу и не проходит по пожарной безопасности и.т.д
В большинстве случаях (по своему наблюдению 95%) где делают ремонт полностью отделочники они используют провод: ПУГНП, ПВС.
Потолочники также используют данные провода для разводки на точечные светильники и люстры, они лихо отгорают, особенно там где используются лампы накаливания и галогенные.
Прошлой осенью делал комнату одну в квартире, и по завершению своих работ, меня хозяйка попросила заменить лампочки галогенные в точечных светильниках, в другой комнате где ремонт сделали еще весною, так вот после замены они все равно не светились, в голове сразу мысля брошены шлейфом и где то он в обрыве, но сняв точечный светильник увидел черный бетонный потолок, под вторым та же картина.
Суть в том что изоляция разрушилась и перехлестывались провода возле точечных светильников.
Не доверяйте самоучкам и отделочникам такие работы, каждый должен заниматься своим делом.
Только ВВГ-нг, либо NYM и севкабель
Источник
Почему запретили использование проводов марки ПУНП и ПБПП для прокладки в жилых зданиях и помещениях? | ЭлектроАС
Дата: 18 мая, 2009 | Рубрика: Вопросы и Ответы, Электромонтаж
Метки: Марка кабеля, Прокладка кабеля, Электромонтаж
Этот материал подготовлен специалистами компании «ЭлектроАС».
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!
Евгений
Здравствуйте! Скажите, на каком основании запретили использование проводов марки ПУНП и ПБПП для прокладки в жилых зданиях и помещениях?
Ответ:
Эти марки провода не соответствуют требованиям ПУЭ.
Обоснование запрета применения проводов ПУНП на напряжение 220 или 250 В в электропроводках зданий и сооружений при ремонтах и строительстве дано в Технических циркулярах Ассоциации «Росэлектромонтаж», являющихся дополнением к ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
Ассоциация «Росэлектромонтаж» ведет разработку ПУЭ, разрабатывает государственные стандарты, Своды Правил, учебные и рекомендательные документы по проектированию, монтажным технологиям, наладке и эксплуатации электрооборудования. Возглавляет технический комитет ТК 337 «Электроустановки зданий».
Письмом № СО-50/229 от 22.02.2006 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор), поддержала предложения Ассоциации о подготовке технических циркуляров по вопросам проектирования, монтажа и применения электрооборудования и материалов в электроустановках с последующим согласованием (одобрением) Ростехнадзором.
Технический циркуляр № 17/2007 «О ВЫБОРЕ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ДО 1 кв ПО НАПРЯЖЕНИЮ ИЗОЛЯЦИИ»
Технический циркуляр № 17/2007 одобрен 14.09.2007 г. заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Красных Б.А. и утвержден 13.09.2007 г. Президентом Ассоциации «Росэлектромонтаж» Хомицким Е.Ф.
Введен в действие с 14.09.2007 г.
АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 17/2007, г. Москва 2007 г.
О выборе проводов и кабелей в электроустановках до 1 кВ по напряжению изоляции
Большинство пожаров в зданиях, происходящих от электротехнических изделий, возникают по вине электропроводок. Основной причиной высокой потенциальной пожароопасности электропроводок наряду с наличием на рынке кабельной продукции изделий, изготовленных с нарушением требований государственных стандартов, являются нарушения при проектировании. Одной из наиболее часто встречающейся ошибок при проектировании, является выбор кабелей и проводов с номинальным напряжением изоляции, не соответствующем условиям применения.
Одной из основных причин появления указанных ошибок является отсутствие в действующих ПУЭ конкретных указаний по данному вопросу.
Единственное указание по выбору изоляции содержится в пункте 2.1.34 ПУЭ: «… Изоляция должна … соответствовать номинальному напряжению сети».
Данное положение, по сути, является декларацией, а не указанием по выбору проводов и кабелей для электропроводок.
К настоящему времени в России веден комплекс стандартов на кабельные изделия, гармонизированный с международными стандартами, в которых, в частности, установлены номинальные напряжения систем электропроводок для конкретного кабельного изделия.
Номинальное переменное напряжение систем представлено сочетанием двух значений Uо /U, где:
Uо – действующее значение напряжения между любым изолированным проводником и «землей» (металлической оболочкой кабеля или окружающей средой);
U – действующее значение между любыми двумя фазными проводниками многожильного кабеля или системы одножильных кабелей, В.
Что касается определения расчетных параметров для конкретной электроустановки, то они установлены ГОСТ Р 50571.18-2000 (МЭК 60364-4-442-93) «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 44. Защита от перенапряжений. Раздел 442. Защита электроустановок до 1 кВ от перенапряжений, вызванных замыканиями на землю в электроустановках выше 1 кВ».
Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по выбору проводов и кабелей в электроустановках до 1 кВ по напряжению изоляции.
При выборе проводов и кабелей в электроустановках до 1 кВ по напряжению изоляции необходимо руководствоваться следующим:
1. Кабельные изделия (кабели и провода) должны быть сертифицированы или декларированы на соответствие в установленном порядке.
В технической документации на применяемые кабельные изделия должны быть указаны нормируемые параметры Uo/U в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов и/или технических условий (ТУ), разработанных и согласованных в установленном порядке.
При применении кабелей и проводов, выпускаемых по ТУ, разработанным до принятия соответствующих действующих стандартов и в которых указано только одно значение допустимого напряжения изоляции, следует уточнить, какое именно значение регламентировано изготовителем.
2. В зданиях при использовании системы защитного заземления TN или ГГ и наличии основной системы уравнивания потенциалов при напряжении сети 380/220 В следует использовать провода и кабели с нормируемым значением Uo/U не ниже 230/400 В (220/380 В).
3. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью источника питания при отсутствии основной системы уравнивания и/или ее низкой эффективности и/или высокой вероятности повреждения (обрыва) нейтрального проводника (наружные установки, строительные площадки, временные сооружения, мобильные и инвентарные здания, палатки, киоски, павильоны, объекты индивидуального строительства при питании последних от воздушных линий электропередач, выполненных неизолированными проводами и т.п.) и напряжении сети 380/220 В следует использовать провода и кабели с нормируемым значением Uo/U не ниже 450/750 В (380/660 В).
4. Для специальных электроустановок с системой защитного заземления IT (система с изолированной нейтралью) выбор проводов и кабелей по напряжению изоляции следует проводить на основании расчета в зависимости от типа IT системы и схемы подключения электроустановки потребителя.
О ЗАПРЕТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОВОДОВ МАРОК ПУНП, АПУНП, ПБНГ и ДР. по ТУ 16.К13-020-93 (МАТЕРИАЛЫ К ТЦ №17/2007)
В 1990 году Главгосэнергонадзор совместно с НПО «Электромонтаж» подготовили и утвердили Решение № 3-6 от 12.06.90 г. «О запрете применения проводов типа АПВН, ППБН, ПЕН, ПУНП и др., выпускаемых по ТУ 16-505. 610-74 вместо проводов АПВ, АППВ, ПВ и ППВ по ГОСТ 6323-79*».
Ниже приводим полный текст решения № 3-6.
«Для выполнения осветительных и силовых сетей в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях местными органами снабжения в последнее время предлагаются провода АПБН, ППБН и др. по ТУ 15-505.610-74 вместо предусмотренных проектом проводов АПВ, АППВ и др., выпускаемых по ГОСТ 6323-79*. Провода, выпускаемые по ТУ 16-505.610-74, имеют значительно ниже технические и технологические характеристики по сравнению с проводами по ГОСТ 6323-79*, что ведет к снижению надежности работы электроустановок, увеличивает вероятность поражения электрическим током персонала, повышает пожарную опасность зданий и сооружений в условиях эксплуатации. Исходя из вышеизложенного, Главгосэнергонадзор и НПО «Электромонтаж» запрещают применение монтажными организациями проводов выпускаемых по ТУ 16-505.610-74 вместо предусматриваемых проектными организациями проводов по ГОСТ 6323-79*.
Основание: письмо ВНИИС Госстандарта СССР от 25.05.90г. №310/10-107-1544.
Главный инженер Главгосэнергонадзора
В.Н. Белоусов
Главный инженер НПО «Электромонтаж»
Е. Ф. Хомицкий»
Из письма ВНИИКП и ТК 46 «Кабельные изделия № 5/1-160 от 18.11.2009 г. в Роспотребнадзор
Статистические данные показывают, что число пожаров в жилых и общественных зданиях, спортивных и торгово-развлекательных комплексах, аварий на электростанциях и в электрических сетях энергосистем, аварий на подвижном составе транспорта, произошедших из-за кабельных изделий, составляют более 60% от общего числа пожаров и аварий, произошедших от электротехнических изделий. Причинами высокой потенциальной опасности кабелей и проводов зачастую являются конструктивное исполнение с нарушением требований стандартов, применение не соответствующих материалов, в том числе вторичного сырья.
Таким «опасным» изделием является провод бытового назначения марок ПУНП, ПУГНП, АПУНП, ППБН и др. по ТУ 16.К13-020-93, который выпускался кабельными заводами. Нормированное в ТУ электросопротивление жил не соответствует требованиям ГОСТ 22483-77 на жилы, что позволяет выпускать провода с фактическим сечением жил до 30% ниже номинального сечения (указанного на ярлыке), что при эксплуатации приводит к аварийным ситуациям. Нормированная в ТУ толщина изоляции и оболочки не соответствует требованиям ГОСТ 23286-78 на нормы толщин, что не обеспечивает требуемой электрической безопасности. Нормированное в ТУ напряжение 220 или 250 В не соответствует используемому в электросетях 220/380 или 380/660 В (450/750В).
Дополнением к ПУЭ 7-го издания, применение данных проводов запрещено для выполнения осветительных и силовых сетей в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях.
Учитывая изложенное в начале 2007 г. ОАО «ВНИИКП» было оформлено отраслевое извещение К71.768-2007 об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 без замены с 01.06.2007 г. В течение 2007-2009 г. заводами Ассоциации «Электрокабель» эти провода были сняты с производства.
Однако, в тоже время ряд изготовителей кабельной продукции, в основном в малом и среднем бизнесе, разработав свои ТУ, продолжают выпускать и поставлять указанные электро- и пожароопасные провода в розничную торговлю, для электросетей жилищных, общественных и промышленных сооружений.
При этом параметры, предусмотренные в этих ТУ могут быть еще ниже, чем в аннулированных ТУ 16.К13-020-93, что объясняется тем, что к производству этих проводов подключились новые изготовители, не имеющие достаточного опыта и оборудования. В соответствии с Законом о Защите прав потребителей для изделий длительного использования должны быть установлены сроки службы, чего нет в указанных ТУ.
К реализации этих проводов на ярмарках, в гипермаркетах и других торговых точках подключена широкая сеть дилеров. Например, только по Москве провода ПУНП предлагают 36 дилеров.
Покупатели, лишенные необходимой информации, или «деловые люди», оказывающие услуги, приобретают и используют при ремонтах и строительства опасные провода, что создает риски несчастных случаев по причинам электротравматизма и пожаров.
Провода для бытовых целей, по какой бы документации они не изготавливались, являются, исходя из области применения, потенциально опасными и должны проходить процедуру обязательного подтверждения соответствия. В случае несоответствия характеристик проводов технически обоснованным нормам, предусмотренным в стандартах и сводах правил, такие провода не имеют законного права на производство и реализацию, и заявителю должно быть отказано в сертификации. В то же время некоторые Органы по сертификации, нарушая законодательство, проводят сертификацию таких проводов.
При реализации на рынке опасной кабельной продукции нарушаются статьи законов: ФЗ «О техническом регулировании» (от 22.12.2002), Закон РФ «О защите прав потребителей» (от 7.02.1992), ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (от 22.07.2008), ФЗ «О рекламе» (от 13.03.2006).
Ситуация усугубляется в условиях финансового кризиса – происходит насыщение рынка опасными дешевыми проводами типа ПУНП, которые вытесняют качественную кабельную продукцию, соответствующую национальным и международным стандартам и сводам правил, которую могут производить как крупные, так и малые российские предприятия.
ВНИИКП и Технический комитет № 46 «Кабельные изделия» просят Роспотребнадзор принять меры по изменению ситуации на рынке кабельной продукции и исключению опасных проводов ПУНП.
Прочая и полезная информация
Прочая и полезная информация
Читайте также:
- Можно ли выполнять электромонтаж в частном доме кабелем ПВС?
Антон
Можно ли выполнять электромонтаж в частном доме кабелем ПВС?Ответ:
Кабель марки ПВС предназначен для подключения бытовых электрических устройств, электрических приборов и электрооборудования к электросети. Сейчас появился в продаже кабель ПВСнг-LS не … - Меня интересует электромонтаж кабеля по воздуху, нужна ли мне в этом случае опора?
Павел
Здравствуйте. Так оперативно дали ответ, приятно. Меня интересует электромонтаж кабеля по воздуху, нужна ли мне в этом случае опора? Если кабель будет немного провисший чем это чревато?Здравствуйте, Павел!
Опора Вам не … - У меня в квартире проводятся электромонтажные работы.
Игорь
Добрый день! У меня в квартире проводятся электромонтажные работы. Весь монтаж выполняют кабелем NYM и ВВГ. Надо ли кабеля прокладывать в гофре? Это пол и стены. Можно ли в одну … - Могли бы Вы провести электромонтажные работы по прокладке кабеля в ускоренном темпе (круглосуточно)?
Виктор Петрович
Добрый день, ЭлектроАС! Нас интересуют электромонтажные работы по перемонтажу кабеля марки ААБ 4 х 240. Требуется произвести демонтаж 2-х кабельных линий по 300 метров в подвальном помещении с последующим … - Бывает ли кабель ВВГ 3х2.5 круглый и можно ли его закапывать в землю без дополнительной защиты?
Юрий
Здравствуйте. Скажите, бывает ли кабель ВВГ 3х2.5 круглый и можно ли его закапывать в землю без дополнительной защиты? Спасибо.В продаже существует кабель марки ВВГ 3 х 2,5 мм2 округлой формы. …
Источник